Почему мы разные?

Тамара Шелест
философия разнообразия

Наверное каждый из нас не раз задумывался, почему мы такие разные и не похожие друг на друга? Раз Бог создал нас по подобию своему, то логично было бы думать, что все должны быть одинаковыми с лица, добропорядочными сеятелями благ и наставниками оступившегося на путь истинный. Не мог же он создать брак.

Возможно тёмные силы воздействуют на наш характер и из детей ангелочков вырастают взрослые грешники - злые и коварные люди? Ведь религия признаёт влияние этих сил на человека, их власть над душой, с которой даже ему - Богу, трудно справляться. Но а если говорить серьёзнее и шире нас создала Природа. Создала намеренно разных: умных и неумных, добрых и злых, обычных  и не обычных людей, имеющих и те или другие черты характера.

Конечно, такое разделение по характеру и способностям условно. Но ведь мы точно знаем, кого можно назвать умным человеком, а кого глупым,  кого ленивым, а кого инертным, кого милосердным, а кого злым. Возможно такое разделение Природа сделала намеренно для эволюции человека. И она, эволюция, неизбежно должна привести человечество к появлению сверх общества, соблюдающего все законы Природы.

А вот, если бы человечество задалось целью и создало поколение только умных и милосердных людей, получился бы рай на Земле? Навряд ли. Рано или поздно в таком социуме всё равно произойдёт раскол и непонимание. Кто-то будет умнее другого, кто-то более справедлив, кто-то менее, кто хитрее, а кто проще.

Многие считают, что разными нас делают обстоятельства, особенно те, что сложились в детстве. Но мы не становимся разными, мы рождаемся разными. Безусловно, детство и жизненные обстоятельства сильно влияют на черты характера и способности.

Мы рождаемся разными, потому что так надо Природе, создавшей нас.  Для неё разнообразие во всех проявлениях - это необходимость. Этакий баланс. Как пример: человек употребляет разные продукты, у него есть выбор и этот выбор  необходим для сбалансированного набора питательных веществ, для восполнения организма микроэлементами и витаминами. Вывод: Природа тоже живой организм и ей, как и нам нужно разнообразие. Разнообразие в климате, животном, растительном мире и в человеке, заметно влияющим на неё.

Человек без Природы не выживет, а вот она без него будет жить. Но раз появился на Земле homo-sapiens, то он появился не зря и должен, как и всё на Земле придерживаться законов равновесия. Негативное влияние человека на Природу усиливается и она наказывает его, посылая эпидемии, войны, стихии.

 За человеком стоит выбор - жить или уничтожить самих себя. Разгневав, матушку Природу, не заботясь о ней, мы рискуем пропасть навсегда. Ведь Земля - наш общий дом, нуждающийся в порядке, любви, заботе, равновесии и балансе.