Зачем вы послушались, милые ангелы?

Леонид Жуган
Киносценарий в жанре "попаданцы"

1. КАДРЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ХРОНИКИ С СООБЩЕНИЕМ ЮРИЯ ЛЕВИТАНА О НАПАДЕНИИ ГЕРМАНИИ 
 
2. ИНТ. ОХОТНОЕ. БЛИНДАЖ КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ. 27.02.1942. НОЧЬ

Блиндаж РОТНОГО 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского у села Охотное. В блиндаж спускаются красноармейцы ИВАН Воронов и ВАСИЛИЙ Борисов для получения боевого задания. ИВАНУ 29, он из деревни Вороновка Сумской области. ВАСИЛИЮ 19, он из Звенигородского района Московской области.

ИВАН
Товарищ капитан, рядовой Воронов по Вашему приказанию прибыл.
ВАСИЛИЙ
Товарищ капитан, рядовой Борисов по Вашему приказанию прибыл.

РОТНЫЙ у стола с разложенной картой берёт карандаш.

РОТНЫЙ
Так, взводный вам уже ставил задачу. Вижу, готовы. Уточняю задание. До рассвета вот этим леском доберётесь до откоса у поворота дороги. Сволочи за Брынью вчера все уши протарахтели. Надо узнать, куда и сколько танков немцы нагнали. Приказ: на рожон не лезть. Хоть один должен вернуться, даже если засада. Мне уже утром нужны сведения, пусть приблизительные, какие в селе силы их техники. Вопросы есть, бойцы?
ВАСИЛИЙ
Никак нет, товарищ капитан.
ИВАН
Крайний срок нашего возвращения?
РОТНЫЙ
К десяти вас ждём с данными и живыми. Ещё есть вопросы?
ИВАН
Никак нет, товарищ капитан. Разрешите выполнять?
РОТНЫЙ
Выполняйте.
(снова тыча карандашом в карту)
Уже знаете, что вчера на северном конце мы наткнулись на засаду. Так что – в сто ушей и в сто глаз! И удачи!

3. НАТ. ОХОТНОЕ. У ПОВОРОТА ДОРОГИ. 27.02.1942. УТРЕННИЕ СУМЕРКИ

ИВАН и ВАСИЛИЙ осторожно добираются лесом до откоса у поворота дороги.

ИВАН
(шёпотом, указывая автоматом вправо)
Вась, ты – туда, проверь, что за поворотом. Я – влево. Проверю до поворота. Сигналю три раза вороной – встречаемся здесь, у вот этих кустов. Давай! Подсвечивать начинает, а мы
(подмигивая)
ещё счёты не достали.
ВАСИЛИЙ
(шёпотом, тоже шутя)
Не пролей чернила! Давай!

ВАСИЛИЙ скрывается за деревьями, ИВАН провожает его взглядом и осторожно двигается влево к откосу. Сквозь ветки в сумерках уже различим фашистский флаг за речкой над селом. Неожиданно внизу откоса у дороги раздаётся «Хенде хох!».

ИВАН
(чертыхаясь; вслух сам с собою)
Чёрт! Васька попался?

Слышна автоматная очередь слева, мгновенье позже такой же ответ справа. ИВАН не успевает ни пригнуться, ни затаиться. ИВАН только поднимает автомат, как видит перед собой пулю. Пулю медленно отворачивает вправо вверх от ИВАНА, как неторопливого жука по стеклу. Ветки за пулей растягиваются, начинают струиться, а полосы снега размываться и тускнеть. Голубая мгла закрывает мир и, отпрянув, превращается в небо.

4. НАТ. ОХОТНОЕ. У ПОВОРОТА ДОРОГИ. 12.04.1961. ЯСНОЕ УТРО

Солдат ИВАН на том же месте, но уже в другом времени, в будущем, в 12 апреле 1961 года. Солнышко пригревает невесть откуда взявшегося солдата, а солдат пялится на молодую травку с божьей коровкой. Подняв голову, ИВАН уставился за откос – и открывает рот: на вражеской стороне над самым большим домом, магазином, теперь развевается красный флаг.

ИВАН
(ошарашенно; вслух сам с собою)
Ёханый бабай! Мы ж с Васькой вышли зимой, а попал к своим весной… Снег – и за миг куда-то делся?.. И уже зазеленело вокруг… И наш флаг на немецкой стороне – в непонятной весне… Что за сон? И я один здесь? Фрицы всё же свалили Ваську? Или, может, Васька тоже здесь, в весне? Он ведь стрелял в ответ? Что за ерунда с мозгами? Я чокнутый или сон?..

Притаившись за берёзой, ИВАН засекает время и внимательно осматривается вокруг. Видит у магазина, где стоял танк фрицев, теперь стоит необычная белая легковая машина. Люди у магазина – все в гражданском, и все радостно переговариваются. Смеются и обнимаются даже. ИВАН слышит только отголоски на русском «Ура!» и что-то похожее на «А барин!».

ИВАН
(продолжая удивляться; вслух сам с собою)
Барин? Но немцев не видать – это понятно, раз такой театр затеяли для какой-то операции. Но весну фрицы сделать не могли же?! А Борисова всё нет…

ИВАН подаёт условные звуковые сигналы вороной ВАСИЛИЮ – в ответ тишина. ИВАН обшаривает откос, откуда стрелял товарищ, – пусто.

ИВАН
(спокойнее, помня приказ; вслух сам с собою)
Может, отползает к нашим, как приказали... если ещё зимой ни вернулся?

5. НАТ. ОХОТНОЕ. БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ. 12.04.1961. ДЕНЬ
 
ИВАН отползает назад лесом к вершине холма к позициям своего полка. Но лес теперь мирный, войной совсем не пахнет. За опушкой справа – всё вспахано-перепахано, ровно и ни одной траншеи. У куста рябины ИВАН натыкается на потерянный кем-то детский журнал «Весёлые картинки» за март 1961 года.

ИВАН
(изумлённо листая журнал; вслух сам с собою)
ЦК ВЛКСМ?! Советский журнал! С ума сойти! А нам говорили, что рая нет. Хоть в рай попал к своим! Попы правы оказались, черти? Но раз уже 61-й, значит, красный флаг – не фрицевские штучки? Да если б и бредил в медсанбате – уж журнал за 61-й год как мог бы присниться?

ИВАН прячет журнал за голенище сапога и пробирается дальше вверх по холму.

ИВАН
(продолжая изумляться; вслух сам с собою)
А в раю тепло, мухи летают, и собаки в раю, вон, даже лают от праздничной суматохи в селе. Это хорошо, что советская власть жива хотя бы в раю, если верить журналу и дому с флагом.

ИВАН петляет ещё шагов двадцать – и видит невдалеке за деревьями памятник. С постаментом, скульптурой. Видны венки с цветами и ленточки георгиевские. ИВАН подбирается поближе к опушке и внимательно оглядывает памятник. Скульптура скорбящей женщины, она опирается на тумбу со знаменем, к которой прислонён венок и автомат ППШ, у приклада красноармейская каска. На постаменте мемориальные доски с фамилиями на русском и с георгиевской лентой на каждой.

ИВАН
(уже не таясь подходя к памятнику; вслух сам с собою)
Получается, памятник нашим?
 
ИВАН читает фамилии, видит свою фамилию со своими инициалами на первой же мемориальной доске.
 
ИВАН
(трогая буквы на доске; вслух сам с собою)
Ёклмн!!! Значит, я всё же погибну на войне? Но, главное, что меня не посчитают дезертиром. Вот! Вот! Вот! Ведь для оставшихся на фронте я пропал внезапно на задании. Значит, не подумают, что попал в плен. А то ещё хуже чего напридумывали бы – а это аукнулось бы на положении семьи, если родные ещё тогда были живы.

Ноги не слушаются, ИВАН садится на траву. В ветвях каркает ворона.

ИВАН
(не отрываясь от своей фамилии на доске;  вслух сам с собою) 
Но где я? В раю? А памятники в раю зачем ставить? В раю же вечные души? Или всё в наркозе на столе у хирурга? Ещё и загадочный журнал! Как же можно в 61-м очутиться? Это ж через... девятнадцать лет! А у меня и щетина ещё не отросла. И я в том же во всём, как ушли на задание… Что? Я не помню, что я девятнадцать лет делал? Значит, всё же в раю, раз за столько лет не изменился и в той же одежде. А на земле, наверное, тоже сейчас 61-й? А, может, и другой год? Похоже, брат, в раю очухиваются не сразу?

ИВАН молча дочитывает фамилии до середины последней доски, до строчки «Борисов В.П.».

ИВАН
(ожесточённо; вслух сам с собою)
Борисов!.. Эх, Василий Петрович, и ты домой не вернёшься? Не дали мрази тебе пожить!
 
Злой, ИВАН вскидывает автомат, а стрелять не в кого. Боль стискивает зубы, скорбь поднимает глаза к небу – и ИВАН даёт очередь из своего ППШ как салют погибшим товарищам.

ИВАН
(с надеждой; вслух сам с собою)
Вот так!.. Ребята!.. И хоть кто-то, хоть как-то – вдруг да отзовётся на выстрелы? Пусть – хоть ду;ши.  Да и Борисов вдруг объявится, выйдет на мою очередь? Мож, тоже со мной тут где-то, в этом мирном раю? Не для меня же одного рай устроен?

В селе начинается дикая пальба. ИВАН удивляется такому салюту в ответ. Но автоматных очередей не слышно. Только одиночные, охотничьи выстрелы.

ИВАН
(вздыхая; вслух сам с собою)
Не фрицы палят, точно. Но и не Вася...

ИВАН замирает – и проводит рукой по животу. Качает головой в сторону, будто поразился пришедшей в голову какой-то мысли.

ИВАН
(удивлённо; вслух сам с собою)
В раю – и жрать захотелось? Рай или… в коме в госпитале? Что ещё приснится мне? Но пока ничего не остаётся, как идти поближе к хлебушку, к домам. Или в магазине одной амброзией и бесплатно отоваривают?! И ягод в райском лесу весной – тоже одни кукиши растут!..

ИВАН спускается к речке, и бережком, чтобы не светиться, добирается до первого дома.

6. НАТ. ОХОТНОЕ. ОГОРОД И ДВОР У ДОМА ЛЕСОНКОВЫХ. 12.04.1961. ДЕНЬ

ИВАН таится у изгороди. На дворе заходится в лае пёс. На лай пса из дома выходит хозяин дома ФЁДОР Лесонков, молодой парень с весёлым и открытым лицом, он одет в гражданское. ФЁДОР, прикрикнув на собаку, всматривается, на кого она лает. ИВАН поднимается в рост, поправляет за спиной автомат.

ИВАН
(махая шапкой ФЁДОРУ)
Мне бы водички попить. А то ещё далеко идти.
ФЁДОР
(поднимая руку в приветствии)
Щас, солдатик. Погодь. А пса не бойся.

ФЁДОР уходит в дом, выносит ковш с водой и огородом подходит к ИВАНУ. ИВАН жадно выпивает воду, отдаёт ковш, благодарит кивком головы и не выдерживает – сразу прямо начинает расспрашивать ФЁДОРА.

ИВАН
(глядя на ФЁДОРА во все глаза)
Скажи, кончилась война?
ФЁДОР
(отпрянув от неожиданности)
Какая война? У вас учения? Или это кино снимаете, раз в зимней форме?
ИВАН
(мотая головой и выдавливая слова)
Уж… ты не пугайся… я вижу: ты наш, русский… Но я… только что с фронта, с задания, я с товарищем был. Но там была зима и 42-й, а тут – весна и 61-й… вроде как?

ИВАН вытаскивает из сапога и даёт найденный в лесу журнал ФЁДОРУ. ФЁДОР недоверчиво смотрит то на ИВАНА, то на журнал.

ИВАН
(внимательно глядя в глаза ФЁДОРУ)
Вы тоже в раю? Давно, видать, а я ещё не обвыкся, выходит?
(вытирая пот шапкой и уже бойчее)
И своего товарища я не нашёл. Ваську Борисова. Мы с ним на задание пошли. Паренёк совсем молодой, девятнадцать только. Не объявлялся? Фрицы огонь открыли, Вася ответил. И вот я тут, не пойму где, хотя это место нашей обороны от Тешелово до Брыни.

ИВАН показывает красноармейскую книжку. ФЁДОР приседает как огорошенный. Вертит по сторонам головой как выискивает что-то вокруг. Но встаёт, предлагает «Казбек» ИВАНУ. ИВАН некурящий, мотает головой, отказывается. ФЁДОР дрожащими руками только от третьей спички прикуривает и жадно затягивается. Но тут же представляется ИВАНУ.

ФЁДОР
(с изумлением, но твёрдо протягивая руку)
Фёдор. Фёдор Лесонков.
ИВАН
(обрадованно и осторожно пожимая руку ФЁДОРУ, будто небесному ангелу)
Иван. Иван Сергеевич Воронов.
(смахивая непрошенную радостную слезу)
Гвардии рядовой, 37-й гвардейский стрелковый, 12-я гвардейская 16-й армии.

ФЁДОР понимает, что какой-то необычно помешанный в армейском зимнем обмундировании перед ним.

ФЁДОР
(дымя папиросой; голосом за кадром)
А из ближайшей больницы в таком виде никак бы до Охотного не добрался – кто ж выпустит? Да ещё с автоматом путешествует! И где он одежду ещё военную достал? У Ивана красноармейская книжка, вооружённый, и ничего о настоящем не знает. На вид, так, добрый, но потерянный какой-то весь.
(вслух, отшучиваясь про рай)
Чем ни рай, Иван Сергеич, – не война же!
(и уже серьёзно про войну)
Иван Сергеич, Иван, солдат дорогой, война пятнадцать лет назад 9 мая в сорок пятом закончилась, добили мы фашистов в Берлине! И тебе, Иван Сергеевич, мой поклон.

И тут ФЁДОР получает  «бомбу по мозгам» от странного солдата – слышит невероятный бред, которому поверить нормальному человеку не возможно.

ИВАН
(с доверчивым тоном)
У вас на памятнике воинам я и свою фамилию с инициалами нашёл. Можешь проверить. И Васькину… Я ни про свой, ни про ваш рай не шучу, но и понять ничего не могу. Но победой ты меня обрадовал, Федя, как никто в жизни.
ФЁДОР
(засуетившись, как хозяин дома)
Давай, усталый солдат, проходи в дом, дорогим гостем будешь.
(показывая, как обойти изгородь до калитки)
Вон туда вправо вдоль изгороди – там калитка, Иван Сергеич.

ФЁДОР спешит через огород и двор, пока ИВАН добирается до калитки.

7. НАТ. / ИНТ. ОХОТНОЕ. ДВОР ЛЕСОНКОВЫХ / В ДОМЕ ЛЕСОНКОВЫХ. 12.04.1961. ДЕНЬ

ФЁДОР
(открывая калитку)
Заходи, Иван! Заходи, солдат дорогой!
(ведя ИВАНА в дом; голосом за кадром)
Господи, повезло не ляпнуть обидное. Грешным делом ещё похвалить хотел, что роль так здорово читает. Девятнадцать лет где-то быть? Только сейчас узнать про конец войны? Да и слишком запоздалый театр с однофамильцем на памятнике – из лагерей всех ещё осенью в 55-м освободили. Значит, врать солдатику причин нет? Какой-то странный случай, но ничего опасного, разве кроме ППШ. Втираться в доверие под фамилией убитого и с документами убитого да ещё в таком виде – слишком мудрёная уж шпионская операция. И я ж не сумасшедший. А в такой космический день порадовать хоть столом и чаркой странного воина – ничего ни с кем не случится. Да и как на Ивана в доме посмотрят – тоже интересно. Но про рай – если это его сдвиг – разуверять слишком не надо рваться. С этим только врачи справятся. А помочь вернуться к врачам или сообщить в милицию – это, наверно, придётся. Пушка у Ивана не игрушечная.

Идёт ИВАН, а всё кругом на дворе, как в мирное время. И в доме ни следочка войны, ни немцев. В доме за праздничным столом, накрытым на скорую руку, сидят жена хозяина МАРЬЯ и шебутной сосед ИГОРЬ. ИГОРЬ пришёл в гости с самогоном – побазарить по случаю полёта в космос советского человека и заодно поглазеть на красавицу МАРЬЮ. ФЁДОР всех знакомит.

ФЁДОР
(подойдя к столу и с кивком МАРЬЕ)
Моя Марьюшка. Месяц как женаты.
(грозя в шутку ковшиком ИГОРЮ)
Сосед Игорь. Прибил бы, да кто ж лучший в мире самогон поставлять будет.
(с серьёзным теплом, но чётко, как докладывая генералу)
Солдат Иван, Иван Сергеевич, с боевого задания, зашёл к нам водички попить.
МАРЬЯ
(встав из-за стола, поклонившись)
Рада угостить, чем Бог послал. Проходите, садитесь, Иван Сергеевич. Боевой солдат – он закуске рад! Правильно ж?
(целуя ФЁДОРА)
Сейчас, миленький, всё накрою, как полагается.

МАРЬЯ уходит на кухню за необходимым к столу для нового гостя.

ИГОРЬ
(пожимая руку ИВАНУ)
Иван Сергеевич, самогон – боевой! Федя вон с каким ковшиком явился!

ФЁДОР помогает ИВАНУ раздеться, ИВАН с интересом осматривает комнату. На столе невиданные ИВАНУ консервы. Вокруг невиданная домашняя утварь. На стене невиданный репродуктор  и  невиданный прибор в углу – домашний холодильник «Саратов». И портрета Сталина нигде нет. Один довоенный знакомец – самовар. МАРЬЯ суетится, обновляет стол. ИГОРЬ наполняет дымчатые гранёные рюмки, открывает консервы. ФЁДОР пристраивает автомат ИВАНА в угол к серванту под вопросительный взгляд ИГОРЯ, прикладывает палец к губам и показывает ИГОРЮ кулак, что, мол, все вопросы – потом. МАРЬЯ показывает место за столом ИВАНУ и приглашает всех к столу.

МАРЬЯ
(с хозяйским радушием)
Иван Сергеевич, Вы – сюда. Гости дорогие, всё готово! Садимся!
ФЁДОР
(беря рюмку)
Спасибо, Марьюшка. Ну, что ж, за великое знакомство в такой великий день! Вона, как наши раздухарились, палят со всех стволов. Ещё бы! Утёрли нос капиталистам! Наш, советский человек, первый шагнул в космос! Поздравляю вас, родненькие! Поздравляю всех советских людей! Даёшь мягкую посадку Юрию Гагарину! Да здравствует Советский Союз!

Все чокаются и радостно лакомятся с внепланового праздничного стола. Соседу ИГОРЮ повезло – и неожиданный праздник, и пришёл неожиданный гость, и можно дольше обычного любоваться в приятной обстановке молодой красотой хозяйки. ИГОРЬ не удерживается и снова наполняет рюмки.   


ИГОРЬ
(бросая взгляды на хозяйку)
За  новый великий день в стране! Только День Победы ему равен и День Революции! Мы первые в космосе! За здоровье Юрия Гагарина!
ФЁДОР
(подтрунивая над хмелеющим от самогона и от хозяйки соседом)
Ты будешь вторым, Игорёк! И первым тоже! В полёте с крылечка! За твоё одобрение медкомиссией!
ИВАН
(глядя в потолок)
Возвращайся скорее, Юрий!
МАРЬЯ
(вздохнув)
Ой, как сейчас их родным страшно!..
ФЁДОР
(отрывая МАРЬЮ от грустного)
Ладно! Как сказал Юрий Гагарин, поехали!

Застолье продолжается. МАРЬЯ, подкладывая всем кушанья, обращается к ИВАНУ.

МАРЬЯ
(подкладывая домашнюю колбаску ИВАНУ)
Иван Сергеевич, а какое боевое задание у Вас? Даже водички – не попить.
Если не секрет?
ИВАН
(благодаря кивком МАРЬЮ)
Спасибо, хозяюшка. Да какой я Иван Сергеевич, Марья? Иван я. Двадцать девять только.
(потерев щеку, ища не страшные слова)
Да грустное оно, моё боевое задание. Не секретное. И испугать  боюсь вас, люди добрые. Тем более, когда стол праздничный. Спасибо, Марья, за угощение. А отблагодарю страшным. Вон, Фёдора ошарашил.
ФЁДОР
(подбадривая)
Иван, конечно, расскажи и всем. Это удивительно... как и космический полёт.
ИГОРЬ
(дурачась)
Ой, а я медкомиссию ещё не проходил. Я и так инвалид...
ФЁДОР
(перебивая ИГОРЯ)
Надо ж, Иван, ещё и обсудить твою историю. В полёт Гагарина все поверят, а как поверить в то, что с тобой произошло?
ИВАН
(согласно кивая)
Сам не могу поверить. Но документы при мне, оружие, зимнее на мне. Сегодня утром я... оказался в весне, и в 61-м году, как понял. А ушли на задание 27 февраля 1942 года. Приказ был разведать, сколько танков фрицев в Охотном. Уходил с пареньком Васей Борисовым. У вашего поворота у леса Вася попал в засаду. Вроде он отстреливался? А я... очнулся, вот, в весне... сегодня... на том же месте, где успел услышать «хенде хох» гадов. А потом на холме набрёл на братскую могилу нашим. Там... и моя фамилия с инициалами, и Васина... До сих пор не понимаю, где я – во сне, в бреду, в раю?..
 
МАРЬЯ с ИГОРЕМ в полной прострации – она за сердце держится, он за рюмку. ИВАН показывает им свою солдатскую книжку.

ИВАН
(видя испуг от рассказа)
Федь, чтоб никто не боялся, сможешь, отсоедини диск от автомата, а? Или принеси, я отсоединю.

ФЁДОР приносит автомат, ИВАН его разряжает полностью и отдаёт ФЁДОРУ. МАРЬЯ и ИГОРЬ сидят столбиками, не шевельнувшись – «мозги об стенку бьются, слова к языку присохли».

ИВАН
(потерев лоб)
Понимаю, что не по силам немцам такой масштаб обманухи перед нашим наступлением устроить, с людьми, детьми и памятником. Да и весну пока только солнце умеет делать. И откуда бы они взяли настоящие фамилии для памятника? И машина у магазина чу;дная.
(уже  улыбаясь)
Но чему я удивился больше всего – одному только: в раю – и есть захотелось.

МАРЬЯ, очнувшись, всплеснув руками, тут же подкладывает ИВАНУ картошечку, рыбку из консервы и разные соленья. ИВАН протестует руками и благодарит кивками.

ИВАН
Марья, спасибо, довольно! Куда мне столько!
ФЁДОР
(отвлекая от «райской» темы)
Это Гришкина, мужа продавщицы нашей Клавки машина, «Волга», наша, советская модель. И «Победа» ещё легковушка есть, её до «Волги» делали.
(встав и подняв рюмку)
За Победу! За тебя, Иван! За новую победу! В космосе! За Юрия Гагарина! Выжили! Победили! А теперь и в космос полетели!

Все поздравляют растерянного солдата. Кто плачет, кто смеётся от радости.

ИВАН
(покусывая грибочек; голосом за кадром)
Кто ж издевается над мозгами человеческими? Мои глаза и уши верить отказываются, что я на земле. Вон, как в раю людям хорошо. Но в раю – и памятник погибшим? Я же не помешался. Вон, все едят, пьют за праздничным столом, за Гагарина и за Победу. А все сразу – не смогли же сойти с ума? Хотя с ума-то сошли все от радости и неслыханного события. И всё же я в раю, как ни крути. Сна про полёт в космос мозги не придумают. И в раю, получается, тоже едят?! И горькую пьют?! И в раю, значит, тоже командуют чувства – и голода, и радости, и ненависти? Как ни крути, а я ж всё выискиваю за каждым углом фашистскую морду.

8. ИНТ. / НАТ. ОХОТНОЕ. В ДОМЕ ЛЕСОНКОВЫХ / ДВОР ЛЕСОНКОВЫХ. 12.04.1961. ДЕНЬ

В 12 часов 25 минут по радио снова сообщают о Юрие Гагарине. Все замирают. Знакомый Ивану голос Левитана читает сообщение, что космонавт Юрий Гагарин в 10 часов 55 минут благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов. Все вскакивают, ликуют, обнимаются от радости. Только ИВАН чуть грустный.

ИВАН
(радостно кивая на поздравления; голосом за кадром)
А вернусь ли я в свою Страну Советов, в 42-й? Да кто ж из рая возвращался? Но это ещё вопрос открытый, с райским режимом! Надо, надо, Ваня, вернуться на своё место, Там ребята воюют, а я в подозрительном раю рюмки считаю. Да и свойства этого рая неизвестны. А то прочту завтра имена на памятнике, а моей фамилии не окажется. Что тогда думать? Контуженный – и снится про космос?
ФЁДОР
(хлопая ИВАНА по плечу)
Иван, бери пушку! Айда на двор! Бахнем на радость сердцу! Да, Марья?
ИГОРЬ
(дурачась командиром)
Взвод! К салюту готовсь!
ИВАН
(присоединяя диск)
Гарно! Но все патроны тратить не могу. Ещё ж возвращаться...
МАРЬЯ
(целуя ИВАНА в щеку)
Только разик, дядь Ваня! А я крикну «Ура!»

Все вываливают на двор. Уже слышны в селе крики, пальба. Первое всенародное ликование после Победы. Иван тоже даёт салют короткой очередью.

9. ИНТ. ОХОТНОЕ. В ДОМЕ ЛЕСОНКОВЫХ. 12.04.1961. ДЕНЬ

Все возвращаются в дом и рассаживаются по своим местам. ИВАН разряжает автомат. Ставит на прежнее место в уголок у серванта.

ИВАН
(виновато и недоумённо) 
Гагарин вернулся, мы за стол вернулись, а я вернусь на фронт? Знаю только, что буду убит на войне – это на памятнике не мной написано. Значит, уже убит на земле. И, значит, это я в раю, где и души моей страны, в которой уже летают в космос.

По рассказу ИВАНА о перемещении с войны, по зимнему обмундированию, по красноармейской книжке и боевому оружию все понимают, что всего сказанного солдатом насочинить невозможно. И раз такой странный, сумасшедший человек, и чтоб потом не попасть в лотерею у КГБ и у врачей, все разговаривают с солдатом успокаивающими словами. Но с сообщением о солдате, объявившемся в селе с войны, начинать активные действия побаиваются. Все трое поддакивают Ивану про рай, чтобы и самим в дурдомовский ад не угодить.

ИГОРЬ
Царство небесное…
ФЁДОР
(перебивая ИГОРЯ и подмигивая МАРЬЕ)
Никто не знает, да и как узнать, в раю или на земле мы тут? Родных не теряли. (придавливая ИГОРЮ ногу под столом)
Всегда мы все вместе.
МАРЬЯ
(виновато и печально)
Иван, ты сам видел свою фамилию на памятнике воинам. А к раю, ничего, все потихоньку привыкают.
ИГОРЬ
Да мы и сами...

ФЁДОР снова давит под столом ногу ИГОРЮ.

ИГОРЬ
(поддакивая)
Откуда нам знать: в раю это мы или на земле? Но одно точно – время райское! Мы в космос полетели! К мечте! И всё получается у нашей страны! И Победа, и полёт к звёздам!
 
Застолье снова радостно забурлило, все сияют, про чарки не забывают.

ФЁДОР
(любуясь понятливой МАРЬЕЙ; голосом за кадром)
Да, лечить материализмом такого странного солдата бесполезно. И самим бы в психушке не оказаться, если сообщим в милицию. Начнут же соответствующие органы проверять странности с фамилией на памятнике, амнезию с попаданием из зимы 42-го в весну 61-го невредимого, бритого, при оружии и в зимней военной одежде человека с документами Воронова Ивана Сергеевича. Начнут всё сверять. То кого потом в психушку упрячут, когда в расследовании концы с концами не сойдутся в логике?
ИВАН
(отвлекая ФЁДОРА)
И как теперь? Искать ли мне родных? Вам приходилось искать родных в раю?
ФЁДОР
(подбирая слова, чтобы не ляпнуть лишнего)
Как вижу, в нашем раю любые заведения и академии работают, как заводы и магазины. И спецорганы тоже имеются. Да тута всё – копия земной жизни.
ИВАН
(уже с облегчением)
Ну, раз в раю, хоть и странном, с полётом в космос, и с чувствующими, как на земле, душами, с милицией и КГБ, то кто ж тогда в здравом уме, хоть и на том свете, будет искать в раю живых родных? Из рая ещё никто не дозванивался на грешную землю и не приходил. Но, главное, нельзя даже спугнуть надежду, что родные ещё на земле и живы. Ведь в рай люди сами попадают, хоть и не по своей воле. И только сами приходят на вечную встречу с родными, как я объявился у вас, добрых людей. Или… среди таких же душ, как я...
ИГОРЬ
(изображая рюмкой летящий космический корабль)
А, может, это из-за полётов в космос что-то на земле... и у нас в раю произошло? Что-то случилось ещё неизвестное науке. Человек продырявил космос – и, вот, как-то перекрутилось время. Ведь напридумать твои, Иван, подробности – это не под силу ни шпиону, ни артисту!
ФЁДОР
(грустно шутя)
Хоть ты со всех сторон Кадочников.
(касаясь плеча ИВАНА)
Даже если ты, Иван Сергеич, допустим, часть секретной операции по проверке, скажем, психологической устойчивости наших душ при нашей райской жизни, то мы тебя не выдадим. Ты не диверсант и не иностранный шпион – за каким лешим тогда одевать тебя в зимнее для такой работы? «Не знаем, не видели», «с Дона выдачи нет» – лучший вариант и здесь. А сообщим – вдруг повернут выдачу таким боком, что сами все пожалеем. Кто их, эти секретные органы, знает? Тебя, наверняка, по головке не погладят, что тебя разоблачили простые люди, правильно? Нас тоже, может, пожурят несладко, что что ж это вы не приветили, как подобает, бойца с фронта, хоть и необычного, а к телефонам кинулись?

Все согласно и молча кивают.

ИГОРЬ
(поддакивая с серьёзным видом)
Да, Федя, правильно мозгуешь. С Брыни тоже выдачи нет.
ФЁДОР
(глядя на автомат, успокаивая себя самого; голосом за кадром)
Спешить некуда. Солдат – не шпион. Если и помешался странно – не страшно: на людей ведь не бросается. А оружие пока припрятать основательней надо будет, от греха подальше.

10. ИНТ. / ИНТ. ОХОТНОЕ. В ДОМЕ ЛЕСОНКОВЫХ / В МАГАЗИНЕ У КЛАВКИ. 12.04.1961. ДЕНЬ

ИГОРЬ
(притворяясь озабоченным)
Но поздравить Клавку – первое условие выживания! Я быстренько в магазин. И народ поздравлю, и добавку припру.
(поворачивая бутыль)
С таким объёмом не продержимся. Замёрзнем, как в космосе. Ждите помощь!

ИГОРЬ, любитель розыгрышей и сплетен, уходит в магазин к продавщице КЛАВКЕ, чтобы оттуда по телефону разыграть милицию.

ИГОРЬ
(с порога в дверях магазина)
Клавдия Андреевна! Ласточка! Гагарин не заходил?! Я сам в космосе от радости! И тебя поздравляю и шлю космический поцелуй! Телефончиком попользуюсь? У меня новость – больше земного шара! Щас милиция за голову возьмётся!
КЛАВКА
(вертя пальцем у виска)
Ну что взять с плешивого? Но только попробуй, дуремарчик, шептать в трубку!
(хватая какую-то бутылку с полки)
Прибью вот этой бутылкой! Пожалей свою маковку, трезвушка ты моя чумовая!
ИГОРЬ
(беря трубку)
Не боись, Клавдия Андреевна! Мне за сообщение ещё награду дадут, вот увидишь. Ты ж, радость моя безграничная, ничего не знаешь ещё.
КЛАВКА
(вертя юбкой)
Звони ж уже! Не мучай мои ушки.
ИГОРЬ
(набрав номер и прокашлявшись)
Милиция?.. Из Охотного звонят. Поздравляем с Гагариным! И сообщаю важные сведения. Записываете?.. Сегодня в Охотном объявился космонавт и у этого человека не всё в порядке с головой... Бредит, что он из 1942 года, с фронта. Наверно, повредился в полёте? А, можа, он шпион, чтобы сеять смуту в праздник народа? Даже переодет в военное зимнее, вроде как от космического холода. Не опасен такой человек людям? Да, да, из Охотного звоним... Ещё раз с космическим праздником!

ИГОРЬ кладёт трубку, оборачивается к КЛАВКЕ, которая уже с бутылкой водки в руках.

КЛАВКА
Ух ты!
(протягивая бутылку)
Эт тебе подарок, повелитель сплетен! На допрос ко мне потом явишься, как проспишься. Не дай бог узнаю, что ещё кому-то шепнул.
ИГОРЬ
(прижимая бутылку к сердцу)
Вот, только тебе, по секрету, дорогая Клавдия Андреевна. Я одно скажу: если время начало трескаться и пошло по швам – надо ж срочно разбираться! А то, точно, это чокнутое время ещё и в рай забросит не дай бог. Кому хочется весной и с рюмочкой – и прямиком в рай? Когда на земле и так хорошо, как в раю, а теперь и в космосе неплохо!
(открывая дверь)
Побёг! Закусывать своим языком буду! Могила!

КЛАВКА качает головой и снова крутит пальцем у виска.

КЛАВКА
(возвращаясь за прилавок; вслух сама с собою)
Идиот, а незаменимый! Про космос – и то пронюхал! С его носом – тута всё в твоей власти, Клавдия Андреевна! 

11. ИНТ. ОХОТНОЕ. В ДОМЕ ЛЕСОНКОВЫХ. 12.04.1961. ДЕНЬ

Пока нет подвыпившего ИГОРЯ, ФЁДОР с МАРЬЕЙ переживают за ИВАНА, мысли ходят по кругу.

ФЁДОР
(успокаивая МАРЬЮ и ИВАНА)
Я вот что думаю, Иван: в раю ли мы небесном или в нашем, земном, как мы считаем, – тут точно никто ничего не скажет, потому что никто не знает этого. Ведь в рай сто раз не попадают. А вот как будут думать о твоём случае в КГБ? Наверно ж наше КГБ тоже оберегает нас в нашем райском существовании? Порядок везде необходим. Даже в аду, наверно ж? Кто-то ж должен следить за огнём под сковородками грешников?! А? Вот ты объявился – а почему фамилия твоя на памятнике? «Непорядок», – скажут. Но у кого? У всех – или у тебя одного? «С этим бойцом что-то неладное, – начнут кумекать. – Войны нет давно, а как мог так долго незамеченным прятаться солдат? А мотива прятаться нет…» Документики, конечно, сверят и проверят у считающего себя погибшим на войне – и неизвестно ещё, чем эта проверка обернётся для всех. И здесь – и для родственников на родине там, если мы все здесь – вдруг ещё там, на земле: кто ж отличит райскую копию от земной жизни?
МАРЬЯ
(поддерживая ФЁДОРА, печально)
Ну, да, что-то необыкновенное произошло: может, там, на земле – может, у нас? Но везде запросят армейские и больничные инстанции, а по их данным ты, Иван Сергеевич, считаешься убитым. А фото и допросы подтвердят, что ты – Иван Воронов, боец, который ничего не помнит больше после 27 февраля 1942 года, но всё же как-то явился с фронта. И что же тогда делать властям и ответственным за безопасность – и там, и тут? Как пить дать тебя упрячут в секретные институты. Начнут в лабораториях эксперименты проводить над тобой. Да и нас самих затаскают по кабинетам. И родню твою тоже. Наводить порядок будут. А если в головах навести порядок не получится? А в дурдомах выходных нет.

Все молчат, каждый в думах, что же делать дальше.

ФЁДОР
(вздыхая; голосом за кадром)
А вдруг Иван спросит про похороны в селе? Видать, он пока не ставил такой вопрос ребром перед своими мыслями. На такой нонсенс с бессмертными душами как и ответить, согласно религиозным инструкциям и согласно науки одновременно? Лишь бы Игорёк, клоун доморощенный, не вспомнил невзначай какие-нибудь похороны здешние, чёрт леший!
ИВАН
(итожа свои грустные мысли; голосом за кадром)
Люди не хотят мне неприятностей, и я не хочу нагребать им хлопот с дурками, учёными, с военными и властями. Про родню мне всё равно не узнать из-за нелюбви КГБ и всех разведок мира к любым секретам, опасным для порядка в стране. И в секретные институты на опыты я не дамся. Надо, Ваня, на фронт, и поскорее.
(вслух, кланяясь кивком МАРЬЕ)
Поклон вам, ребятки милые. За приём радушный, за участие, за стол и праздник. Простите, что опечалил в радостный день. А я твёрдо решил вернуться, сегодня же, на место, где что-то произошло непонятное. Может, мой Васька ещё там? И так будет лучше для всех и спокойней.

ФЁДОР заключает топтание на месте над неразрешимыми вопросами.

ФЁДОР
(печально)
Решай сам. Скажи только, Сергеич, чем помочь можем? Все свойства рая тоже неизвестны же учёным в раю, как и все свойства земного мира неизвестны земным учёным. Не так ли, раз тут всё – типа, копия земного?

МАРЬЯ всхлипывает, и выбегает на кухню.

ИВАН
(разводя руками)
Прости, Федя, но и я не виноват.
(потирая колено; голосом за кадром)
Просить или не просить Фёдора, чтоб он пошёл со мной? Так было бы надёжней. Но вдруг и Фёдор со мной попадёт на фронт? Или я из-за Фёдора не вернусь? Но, вроде, с неба обратно на землю ещё никто не возвращался? А мне – хоть я на небесах, хоть я на земле – всё равно надо прорываться на своё место, в полк.

Возвращается МАРЬЯ с заплаканными глазами и платочком, и тихонько садится на своё место.
 
ИВАН
(подбадривая МАРЬЮ)
Прости, Марья. Не переживай. Мне даже лучше стало. Я теперь знаю, что делать. Отпусти Фёдора со мной. Не бойся. Он будет держаться от меня подальше. На всякий случай. А на самое место я один пойду.
(и уже с задором)
А там – была не была! После соображать будем, если не повезёт вернуться на фронт. В космонавты подаваться или в дурдом сдаваться?!

Тут заходит пропавший ИГОРЬ.

ИГОРЬ
(ставя бутылку на стол)
Я их поздравил! В такой день им на посту стоять надо, а не спать! А народу употребить – сам бог велел! Мы же в космосе! В космосе!!! Я от Клавки звякнул им. Взбодрил, что в Охотном космонавт объявился, но почему-то в военном.
(садясь за стол и радуясь своим дырявым мозгам)
Кто ж моему звонку поверит?! А если поверят, то на свою голову огребут и хлопот, и насмешек! Иван-то уже без скафандра! А про автомат я ни-ни! Ну, как? Здорово я их поздравил? Им такие тревоги только на пользу, чтоб держать себя в форме. Да и народу тоже спокойней.

ФЁДОР и МАРЬЯ отмахиваются. Мол, мели Емеля, только отвяжись. Все, кроме пьяного чудика  с новой бутылкой, понимают, что время теперь не ждёт. Надо как можно скорее идти на место объявления в весне ИВАНА, пока милиция не приехала.

ФЁДОР
(подмигивая МАРЬЕ и положив руку на плечо ИВАНА)
Клавка там в обморок не брякнулась? Кто ж, кроме тебя, сосед, милицию в тонусе держать будет? Спасибо тебе от всего неспокойного народа! Молодец!
ИГОРЬ
(беря бутылку)
Предлагаю и за милицию поднять. Всё равно им трудно. А щас?! На Байконуре?!
ФЁДОР
Наливай, Игорёк. И пойду покурить. Неспокойно мне ещё и за озимые. Пойдём, Иван, прогуляемся, расскажу про наши сельские новшества. Ты кем до войны работал?
ИВАН
Агрономом был. И год председателя колхоза замещал.
МАРЬЯ
(наполняя тарелки)
Тогда и за озимые, и за агрономов!
ИГОРЬ
(поднимая рюмку)
За труд милиции! За труд на полях! За труд в космосе!

Все выпивают. Зацепив колбаски, ФЁДОР и ИВАН выходят из-за стола.

ФЁДОР
(одевшись)
Иван, возьму автомат, надо в сарае припрятать. Чем чёрт ни шутит.
ИВАН
(одеваясь)
Правильно. Пушка в доме не нужна.
(поклонившись МАРЬЕ)
В доме жёнушка важна!
ФЁДОР
(поцеловав МАРЬЮ)
Пойдём, рожь нашу агроному покажу. Не обижай соседа рюмочками. Игорь тебе уже лекцию приготовил. Он у нас профессор по паяльным лампам! Кто б нам так кабанчика опалил на свадьбу? Пусть отдувается за космические дали! Помеси, Марьюшка, ему мозги космосом.
(достав «Казбек» и играя в ревность)
Но не космосом глаз своих!
(к ИГОРЮ)
Не падай духом! Вопросами гражданки Лесонковой ты на поллитру обеспечен!

ФЁДОР и ИВАН с автоматом уходят. 

12. НАТ. ОХОТНОЕ. БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ. 12.04.1961. ДЕНЬ

ИВАН с ФЁДОРОМ идут тем же путём, как пришёл ИВАН. У братской могилы ФЁДОР сразу подходит к мемориальным доскам. Его трясёт, когда читает на первой доске фамилию и инициалы ИВАНА.

ФЁДОР
(протирая глаза и трогая буквы пальцами; голосом за кадром) 
Видать, мозги наши не рождены для таких вывихов, когда приходишь с живым на его могилу...

ИВАН и ФЁДОР в молчании читают фамилии на досках.

ИВАН
(изготовившись для салюта автоматной очередью)
Поклон вам, однополчане, братишки. Вечная вам память.

ИВАН салютует тремя короткими очередями. ИВАН и ФЁДОР молчат минуту и направляются вниз холма по лесу к откосу у поворота дороги.

13. НАТ. ОХОТНОЕ. У МАГАЗИНА. 12.04.1961. ДЕНЬ

У магазина стоит воронок оперативников. Рядом с машиной вооружённые оперативники и КЛАВКА. КЛАВКА напугана. Старший оперативной группы КАПИТАН заканчивает расспрос КЛАВКИ о звонке ИГОРЯ.

КАПИТАН
(успокаивая КЛАВКУ)
Клавдия Андреевна, Вы всё правильно сделали. Успокойтесь. Если бы ни разрешили позвонить, как бы мы узнали о диверсанте? Вы, я даже скажу, проявили социалистическую сознательность и высокую бдительность. Где живёт шутник, Игорёк ваш этот? Ему тоже спасибо хотим сказать за бдительность и доверие к органам порядка. И подробности надо у него выяснить. 

Слышатся три автоматных очереди за рекой, за лесом на холме. Все оборачиваются на выстрелы. По автоматным очередям ИВАНА оперативники, примчавшиеся к магазину на звонок ИГОРЯ, утверждаются, что это не шутка, что кто-то с армейским оружием объявился в селе.

КАПИТАН
(отодвигая рукой КЛАВКУ)
Он здесь! Всем в машину!
(открывая дверцу машины)
Клавдия Андреевна! Ждите награду!
(уже в машине кричит шофёру)
По газам! К повороту!

Воронок срывается с места, растерянная КЛАВКА садится на ступеньки магазина.

14. НАТ. ОХОТНОЕ. У ПОВОРОТА ДОРОГИ. 12.04.1961. ДЕНЬ 

ИВАН издали узнаёт место, где он сегодня утром засекал у берёзы время. Шагов за тридцать просит ФЁДОРА дальше с ним не идти.

ИВАН
(указывая рукой)
Вон, у той берёзы очнулся. Ты вот тут, у осинки постой. И, Федь, ни шагу, что бы ни случилось. Пока я сам тебя не позову. На всякий случай прощай! Не поминай лихом! Береги Марью и живите долго.
ФЁДОР
(неожиданно)
Иван Сергеевич, давай вместе, а?
(хитря, чтобы ИВАН согласился)
А то тебе про Гагарина не поверят. А у меня, вон...
(вынимая из внутреннего кармана пиджака газету «Правда»)
вчерашняя. И паспорт я прихватил. Марья не заметила.
ИВАН
(положа руки на плечи ФЁДОРА)
Спасибо, Федя. Я тебя понимаю. Но, Фёдор, мой дорогой! Я не могу твою Марью поставить в тяжелое, а главное, в ложное положение. Ты ж пропадёшь одновременно с космическим диверсантом Игорька, и Марье... а всё может случиться... ты принесёшь горе... и как невесте! Ты уж лучше обзаводись детьми. Я, вот, один из двенадцати. Нас шесть братьев и шесть сестёр! Батька мой не только воин был!
(снимая автомат с плеча)
А там, в 42-м, нашим секретным институтам некогда будет опытами баловаться с человеком из рая, знающим про будущее. 
(вешая автомат на грудь)
Военное время. Сам понимаешь, в какую совсем не боевую историю можешь попасть. Прощай, Фёдор!

ФЁДОР и ИВАН обнимаются на прощанье. ИВАН приводит автомат в боевое положение. ФЁДОР незаметно перекрещивает ИВАНА. ИВАН уходит к берёзе. ИВАН, прислонясь к дереву, оглядывается вокруг на весенний пейзаж. Над домами, над лесом, над весной полощется на магазине красный флаг. С крыши магазина взлетает стая ворон – какой-то малец запулил в них камнем.

ИВАН
(улыбаясь; голосом за кадром)
Докаркались!

Из кустов справа доносится свист и условный сигнал вороной. ИВАН оборачивается на сигнал. Радостный ВАСИЛИЙ бежит к удивлённому ИВАНУ с поднятым автоматом.

ВАСИЛИЙ
(на бегу)
Иван! Живой!
ИВАН
(разведя руки)
Васька! Живой!   

ИВАН и ВАСИЛИЙ обнимаются – и серьёзные ребята из КГБ тут как тут. Оперативники появляются из кустов слева и окружают ИВАНА и ВАСИЛИЯ.   

КАПИТАН
Стоять! Руки вверх!

КАПИТАН даёт предупредительный выстрел в воздух. А задерживать некого. На месте ИВАНА и ВАСИЛИЯ лежит идеальный круг снега.

15. ИНТ. МОСКВА. БАБЕНКИ. В ДОМЕ ВОРОНОВЫХ. 27.02.2022. ДЕНЬ
 
СЕРГЕЙ Воронов, внук ИВАНА, читает с ноутбука вслух последние строчки коротенькой фантастической истории про попадание солдата ИВАНА с фронта в будущее, написанной СЕРГЕЕМ к 80-й годовщине гибели ИВАНА на войне. Рядом за накрытым столом историю слушает сосед ЮРИЙ Плотников. На столе стоят принесённая ЮРИЕМ пластиковая поллитровка «Святой источник» с домашним самогоном и два пятидесятиграммовых шкалика. СЕРГЕЙ (ему под семьдесят) и ЮРИЙ (ему за шестьдесят) поминают ИВАНА.

СЕРГЕЙ
(читает, жестикулируя)
– Иван! Живой!
– Васька! Живой!
И серьёзные ребята из КГБ тут как тут: «Стоять! Руки вверх!» – и предупредительный выстрел в воздух. А задерживать некого. На месте Ивана и Василия лежит идеальный круг снега.

ЮРИЙ вздыхает и придвигает стопки.

СЕРГЕЙ
(отрываясь от ноутбука)
Погоди. Эпилог остался, десять строчек!
ЮРИЙ
(качнув головой)
Ну ты и внучёк! Деда в сугроб превратил и на фронт отправил!
(тыча рукой в СЕРГЕЯ)
Морда, не мог на родину или на Байконур отправить?!
СЕРГЕЙ
(мотнув с досадой головой)
Да дослушай сначала! Вот Белинский на мою голову! Сам виноват, что ты Юрка, а отец твой Иван. Попал в расклад – терпи. 
(поворачиваясь к ноутбуку)
Короче, поехали!
(дочитывает)
После допрашивали всё село, но так ничего и не поняли. Короче, к врачам народ всякий потом попал – и гражданский, и военный. Что поделать, помешались люди от радости за Гагарина. Но с подпиской о неразглашении всех отпустили с миром, объяснив, что это дела секретных служб. А само дело «О двух военных в селе Охотное, которые мгновенно исчезли при задержании 12.04.1961 г.» закрыли и засекретили. Лишь соседа Игоря совсем никакого забрали приехавшие ребята из органов, показательно, как смутьяна. Но к подписке о неразглашении ему всё же впаяли довесок на пятнадцать суток работ на благо Сухиничей.
(выдохнув)
Усё, Юрий Иванович!
(закрывая ноутбук)
Вот теперь, тёзка Гагарина – папка твой тёзка деда, наливай свой фирменный и навязчивый и помянем деда.
ЮРИЙ
(кивая)
И деда, и Гагарина.
СЕРГЕЙ
Да. И за рай на душе народа – за Победу и Гагарина!

Выпивают по первой стопке.

СЕРГЕЙ
(торжественно, как перед публикой)
Слово предоставляется Виссариону Григорьевичу Белинскому. Похлопаем, товарищи!
ЮРИЙ
(удивлённо)
Не пойму всё же, зачем такой конец слепил. Устроил бы деда в колхоз, потом родственников бы отыскал. 
СЕРГЕЙ
(пожимая плечами)
Ну не мог же я ослушаться деда. Как и Фёдор не смог не отпустить. Хотя он сам бы не знал, как потом смотреть на памятник с фамилией солдата, которого не смог удержать. Сам спрашиваю: зачем вы послушались, милые ангелы, – и вернули спасённого солдата в ад? И я не смог ослушаться деда, когда он рвался к товарищам.
ЮРИЙ
(разводя руками)
Э! А откуда ангелы взялись?
СЕРГЕЙ
А пулю отвернул кто? Я лично верю в ангелов-хранителей. В их мистическое существование. А они уж знали сокровенное деда. Знали, когда отворачивали пулю. Знали желание вернуться.
ЮРИЙ
(скривившись)
О-о!.. Да тебя не долечили в Кащенко! Как ты сбежал?
СЕРГЕЙ
(пожав плечами)
А чего тут такого? Вон, за окном, половина земного шара верит в разных невидимок. Ты ж их в Кащенко не отправляешь? А меня, значит, твоего соседа в одной деревне, за веру в ангелов сразу на кол? По какой такой причине я должен верить в командующих всеми вселенными, в Мистеров Икс? Ты ж тоже не веришь, скажем, в невидимку Будду. Уж лучше верить в ангелов-хранителей рода, в ушедших от нас родичей. Индейцам, значит, можно верить в духов предков – а мне нельзя?
ЮРИЙ
(беря бутылку)
Не, без поллитры не разобраться. Ох, доиграешься ты с ангелами, Максимыч!
СЕРГЕЙ
(придвигая стопки)
И имею ж право на подарок деду, хотя бы в строчках? В народном  ликовании двенадцатого апреля в шестьдесят первом есть заслуга и деда, отдавшего за нас жизнь. А я лохом оказался. Спасибо старшей дочке Наталье, что она, имея на руках все данные, что и я, нашла всё же могилу своего прадеда. По интернету и на местности, в Охотном. Никто из нашей семьи не смог найти. Я и в полтинник был в деревянной дружбе с интернетом, и под семьдесят – такой же динозавр, как курица. Вот Наталька сделала подарок!  И – деду, сыну прадеда Ивана. И он успел приехать на могилу отца. И прадеду – он на небе теперь покоен, что родные нашли его последнее место на земле.
ЮРИЙ
(наливая)
Не, я за подарки с радостным концом. Вот дочка – молодец. А ты – старая калоша.
(поднимая стопку)
Давай. Вечная память твоему деду! И чтоб все ангелы были всё-таки добрее, чем ты!

Выпивают по второй стопке, строго по закону любых застолий «между первой и второй промежуток небольшой». СЕРГЕЙ пробует вкусняшки, приготовленные женой ЮРИЯ ТАТЬЯНОЙ и принесённые ЮРИЕМ.

СЕРГЕЙ
(шутя)
Простите меня, ангелы полных стаканчиков, но если выбирать, то в космос бы я взял Танюшкины ням-нямки, а не твои божественные буль-бульки.
ЮРИЙ
(откидываясь на спинку стула)
А ты ням-нямки с Танькой бери. Разрешаю. А я хоть отдохну, пока вы летаете.
СЕРГЕЙ
(радостно)
Юрий Иванович, только не забудь свои буль-бульки ей в чемодан положить.
ЮРИЙ
(крутя фигу)
Обойдётесь. А аппарат дам. Гоните сами космический самогон там.
СЕРГЕЙ
(пожимая руку ЮРИЮ)
О! Твоя щедрость больше вселенной!
ЮРИЙ
(грозя пальцем)
Ты только там ангелов не спои. Максимыч, смотри!
СЕРГЕЙ
(с полной ответственностью)
Ни в коем случае! Юрий Иванович, сам знаешь, как развеселившиеся амуры с крылышками пускают стрелы в кого попало.
ЮРИЙ
У-у!..
(переходя на командный голос)
Запуск космического корабля «Драго;н-Самогон» отменяется.
СЕРГЕЙ
(придвигая стопки)
Ладно. Так и сообщат все СМИ, купленные алкоголедобывающей промышленностью загнивающего Запада, что первый космический самогонный аппарат благополучно вернулся на землю. Их СМИ врать не привыкать. А мы в срочном порядке поднимем антишум в нашей прессе! И поднимем чарки! За правду! За Победу! За Гагарина! За деда! За благополучные возвращения из космоса и за возвращения наших ребят из боя живыми! За Донбасс! За возвращение родины деда в Россию! И чтоб все фашисты сдохли!
ЮРИЙ
(наливая)
И разом! в одном сортире! нелюдь вонючая...

Выпивают по третьей стопке. СЕРГЕЙ встаёт, чтобы достать из книжного шкафа небольшой фотоальбомчик с фотографиями деда и братской могилы в Охотном.

СЕРГЕЙ
(вынимая из шкафа фотоальбом)   
А эти фото, с памятником воинам в Охотном...
(показывая в руках альбом ЮРИЮ)
вот, в этом альбоме. 

16. НАТ. ОХОТНОЕ. У МЕСТА БУДУЩЕГО ПАМЯТНИКА ВОИНАМ. 27.02.1942. ДЕНЬ

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ в прошлом, в 27 феврале 1942 года, рядом с местом будущего памятника павшим воинам в Охотном. Оба в комнатных тапках и в одних свитерах ёжатся от холода на верху холма у опушки леса. СЕРГЕЙ с фотоальбомом в руках. Вдалеке за речкой, просматривается длинный пологий склон снежного поля с дорогой из Сухиничей в Охотное, которого внизу холма за лесом справа не видно. Слева от дороги поле разрезает чёрный выступ леса.

ЮРИЙ
(ёжась)
Максимыч, где мы? Ты снишься мне, да? Но холод не снится.
(трогая СЕРГЕЯ)
Не, настоящий.
(ощупывая себя)
Блин, что с нами? Как мы в лес попали? Не помнишь?
СЕРГЕЙ
(осматриваясь)
Где, где!
(сплюнув)
Мать твою! Я всё понял. И сматываться некуда! Поздравляю, кажется, мы в 42-м. Это Охотное, вон по тому полю с дорогой и с подступающим лесом понял. Столбы у дороги с другой стороны были. Тьфу! то есть будут. Я в 2009-м здесь был. Есть настроение, можешь по фоткам проверить.
ЮРИЙ
(злясь)
Говорил, доиграешься с ангелами!
СЕРГЕЙ
(высматривая укрытие)
Спрятаться бы где, замёрзнем. И пока в лапы к немцам не попали. Ладно если к нашим попадём. А вдруг к немцам?

За спинами СЕРГЕЯ и ЮРИЯ  из-за деревьев осторожно выглядывают и следят за ними ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ и ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ. 

ЮРИЙ
(чертыхаясь в снегу в тапочках)
Вот связался с тобой на мою голову! Мне через два дня в Саратов ехать.
СЕРГЕЙ
(стряхивая снег с тапка)
Как чувствую, нас уже на мушке держат. Но не думай, как мой дед в сценарии, что мы в раю. В раю будешь, но после. После допроса в гестапо.
ЮРИЙ
(с подначкой)
Каркай, каркай!
(дрожа от холода)
Раз здесь ты был – значит, знаешь, где Охотное. Надо к печке прорываться, пока волки не съели или в твоё гестапо не попали.
СЕРГЕЙ
(поёживаясь от холода)
Охотное справа внизу. До него далеко в наших тапочках. И там фрицы стоят. А здесь, повыше, в это время наши стояли. Пошли на верх склона. Схватят, конечно. Зато согреемся. Русский русского узнает, если что.

СЕРГЕЯ и ЮРИЯ в один миг окружают следившие за ними из-за деревьев ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ и ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ.

ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(крича на бегу)
Стоять!
ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(крича на бегу)
Ни с места!
ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(уставив ствол автомата на ЮРИЯ)
Дядя, не шевелись! Я не из гестапо, но и не печка.
ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(тыча стволом автомата в спину СЕРГЕЯ)
Без нервов! Замер и говори по-русски, раз русский.
ЮРИЙ
(радостно)
Наши! А где «Руки вверх!»?
СЕРГЕЙ
(ещё радостней)
Черти лешие! Родненькие, идите вы в баню! И нас туда, а то хвост замерзает!
ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(с весёлым недоверием)
Поют по-нашему, а штаны синие, заморские.
(к ЮРИЮ)
Так, дядя, хенде хох! хенде хох!

ЮРИЙ поднимает руки вверх.
   
ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(чётко, но доброжелательно)
Уважаемый, не оборачиваясь, спокойно, книжечку свою – в мою лапку!

СЕРГЕЙ отдаёт фотоальбом.

ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(поведя автоматом)
И оба руки вверх!

СЕРГЕЙ тоже поднимает руки вверх.

ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
(весело, но с угрозой)
И топаем, шпионы в тапочках. И ни слова! Дёрнетесь – пуля.

17. ИНТ. ОХОТНОЕ. БЛИНДАЖ КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ. 27.02.1942. ДЕНЬ

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ, босые, сидят на лавке в блиндаже РОТНОГО. ПОСЫЛЬНЫЙ ставит на лавку перед ними кружки с горячим чаем. РОТНЫЙ просматривает фотоальбом. ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ и ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ по бокам охраняют СЕРГЕЯ и ЮРИЯ.   

СЕРГЕЙ
(грея руки кружкой)
Спасибо за чай, товарищ капитан. Узнать бы, какой день и год сейчас? Тогда всё станет ясно. И для нас.
РОТНЫЙ
42-й, февраль, 27-е. Но мне что-то ясно не стало.
СЕРГЕЙ
(торопясь, пока не перебили)
Мы с Юркой сами не знаем, как очутились из будущего здесь, из 27 февраля 2022 года. Мы поминали моего деда. Это 80-я годовщина его гибели в Охотном. В альбоме на старом фото – это мой дед Иван Сергеевич Воронов. Я только достал альбом из шкафа, чтобы показать фотографии Юрке, и вдруг, вот, мы здесь в лесу оказались. Воевал дед в 37-м гвардейском стрелковом полку в 12-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии Рокоссовского. Остальные фотографии 2009 и 2010 года. Это фотографии места ниже этого блиндажа, где у нас, в будущем, стоит памятник павшим советским воинам на этом рубеже. На памятнике и дедова фамилия. Это на фото первой мемориальной доски. Война кончится нашей победой в Берлине 9 мая 1945 года. А марки – это первый советский космонавт Юрий Гагарин и космический корабль «Восток». 12 апреля 1961 года наш космонавт первым полетит в космос.
РОТНЫЙ
(потирая висок)
Странные шпионы пошли. Раздетые, в тапочках. Про конец войны знают, про космос втюривают. С цветными фотокарточками. Знают фамилии солдат, про будущий памятник ребятам, и на русском шпарят чётко. И сами лезут, чтоб их словили. Что же готовят фрицы, раз таких клоунов подкидывают, и танками укрепляются? Понятно и так, что гаврики завербованы и заброшены на фронт, раз на русском свободно брешут.   
(строго, хлопнув ладонью по фотоальбому на столе)
Посыльный, запоминай текст. Комполка. Совершенно секретно. Срочно машину на рубеж в Охотное для отправки груза два че в Сухиничи. Бегом к радисту.

РОТНЫЙ вдруг останавливает ПОСЫЛЬНОГО.

РОТНЫЙ
(ещё строже)
Стоять! И всех касается! За разглашение услышанного – расстрел! Все слышали?
ПОСЫЛЬНЫЙ, ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЙЦЫ
(выпрямившись по стойке смирно и одновременно)
Так точно, товарищ капитан!
РОТНЫЙ
(к ПОСЫЛЬНОМУ)
Выполняй, Шашков!
ПОСЫЛЬНЫЙ
(выбегая из блиндажа)
Есть, товарищ капитан!
РОТНЫЙ
(беря альбом и открывая сейф)
А эти фото, с памятником воинам в Охотном...
(оборачиваясь к притихшим СЕРГЕЮ и ЮРИЮ)
закрою в сейфе. Через полчаса  в штаб армии вместе с вами поедет – там всё подробненько и поведаете о будущем, и кто вас завербовал и забросил. 

18. ИНТ. МОСКВА. БАБЕНКИ. В ДОМЕ ВОРОНОВЫХ. 27.02.2022. ДЕНЬ

ЮРИЙ и СЕРГЕЙ за столом, не моргая, смотрят друг на друга. Потом озираются вокруг, ощупывают себя. Потом одновременно резко встают и тычутся по углам комнаты, трогая предметы и даже стены. Оба, бегают, расспрашивают друг друга, не веря и самим себе.

ЮРИЙ
(недоверчиво)
Серёг! Фигня какая-то! Приснилось с бодуна, что мы с тобой в плен к нашим попали. Вот в этом же всём. Прямо вот так, в тапках.
СЕРГЕЙ
(останавливаясь)
И блиндаж? И ротный? И нас в Сухиничи хотели отправить? Как завербованных немцами, да?
ЮРИЙ
(хватаясь за голову)
Ёханый бабай! А посыльный чай давал?
СЕРГЕЙ
(уже спокойнее)
И посыльный чай давал. Рыженький такой. И с фамилией нашего Шашка. А ротный...
(оглядываясь на стол)
Не, альбом на месте... Ротный что с этим альбомом делал?
ЮРИЙ
(уставясь на альбом)
Листал, смотрел его, потом в сейф хотел положить.
(трогая стенку)
Чёрт, два одинаковых сна! Бывает такое?
СЕРГЕЙ
(садясь за стол)
А я знаю? Хватит бегать! Интересно, радист успел секретку отправить?
ЮРИЙ
(садясь за стол)
Бог с ним, с радистом. Ротный расстрелом грозил.
СЕРГЕЙ
(вскидываясь)
Ёлкины! Ребят, что нас охраняли, не подвели?
ЮРИЙ
(почесав затылок)
Да мы ж при ротном исчезли. Ротный сам, значит, увидит... блин, запутаешься... то есть увидел, что солдаты не при чём.
СЕРГЕЙ
(беря бутылку)
Юрец, ты что в самогон подмешал? Промочить бы горло надо. А вдруг снова сморит так? И будем в гестапо на пытках сказки про будущее рассказывать.
ЮРИЙ
(тыча в СЕРГЕЯ пальцем)
Это тебе за то, что деда на фронт вернул. И я с тобой, дураком, влип.

ЮРИЙ придвигает стопки. Нервно трёт горло.

СЕРГЕЙ
(наполняя шкалики)
Что ж получается? Нельзя подарить деду такой день? Не я же отправлял, а ангелы-хранители по просьбе деда, написанной мною. Да и бывает же, что одинаковое приснится? Но всё равно спасибо ангелам! Может, и вправду, дед мог бы попасть в рай 61-го, как мы на фронт 42-го?
ЮРИЙ
(беря стаканчик)
Завязывай с ангелами, Серёга!
СЕРГЕЙ
(беря стаканчик)
Я при чём? Может, нас ангелы проверяют для будущего задания?
ЮРИЙ
Пошёл ты в баню, Максимыч!
СЕРГЕЙ
(весело)
Но "жим-жим" нас посетил!
(грустно вздыхая)
Понял, Юрий Иванович, как бы было с дедом, не вернись он сразу на фронт? И его бы потом тоже посчитали завербованным. Так что не чокаясь. Вечная тебе память, дед!

Выпивают по четвёртой стопке.

СЕРГЕЙ
(пожимая плечами)
Короче, что произошло, сами не знаем. Это два одинаковых сна – или, вправду, мистика произошла? Просто совпадение, в котором ещё тыща совпадений. Вот сам, Юрец, и посчитай на вероятность такое совпадение. А то ржёте, когда я с калькулятором проверяю невероятные совпадения на мистику. Что остаётся от бессилия перед числом, равным числу всех звёзд во вселенной? И даже в миллиардах вселенных! Тут-то ангелы и машут мне крылышками! Ничего, через годик и тебе будет казаться, что спьяну сам себе напридумывал. Можешь жить спокойно. Но, Юрий Иванович, не забудь ещё одно совпадение! Пили твой самогон – и попали в прошлое!
ЮРИЙ
(взвиваясь)
Шёл бы ты к лешему!
СЕРГЕЙ
(подтрунивая)
Плюс закусываем вкусняшками твоей Татьяны! – и тут же глюки про немецких шпионов в тапочках в нашем исполнении!
ЮРИЙ
(чуть обиженно)
Вот скажу Таньке – и можешь прощаться с её вкусняшками!
СЕРГЕЙ
(примирительно)
Не забывай, Юр, что это мы читали про перемещение во времени – и сами переместились. Ну, как работать попаданцем? – понравилось?
ЮРИЙ
(махнув рукой, придвигает стаканчики)
Лучше, давай, наливай. Мандраж такой! Так всё перед глазами и стоит. Никак не могу поверить в такой сон явный. А ты уж уговори своих ангелов не перемещать нас больше.
СЕРГЕЙ
(разливая)
Ага! По мобильнику! Переместят – и спрашивать не будут. Что, язычником становишься? Ангелов боишься? Значит, веришь, миленький. Все от страха верят. Не только ты. Я тоже. Как ни пытаюсь отбрыкаться – а вспомнишь, как холодильник сам открывался и закрывался на поминках старого хозяина, так лапки «хенде хох» сами делают. Ладно, чудеса не в нашей власти, лучше поднимем за добрых ангелов. Чем чёрт ни шутит – может и вправду, они слышат наши вопли о помощи? И наши деды, наверняка ж, как духи предков, тоже теперь ангелы-хранители своего рода. Поехали! За помощь нам наших предков! За стражей рода! Давай!

Выпивают по пятой стопке. «Святой источник» иссяк. СЕРГЕЙ даёт просмотреть альбом ЮРИЮ.

СЕРГЕЙ
(полушутя)
Ну-к, глянь фотки. Узна;ешь место, где были во сне, значит, ротный и блиндаж не приснились.
ЮРИЙ
(оживившись)
Ёханый бабай! Максимыч! Что ж мы раньше не догадались!
(пролистывая альбом и тыча в одно фото)
Вот это поле с дорогой и лесом – почти такое же. Что, не сон был? Серёг, ты лучше альбомчик сегодня больше не трогай. И упаси бог его обратно в шкафчик положить!
СЕРГЕЙ
(ошеломлённо)
Голова, Юрка! Да, именно сегодня, его лучше больше не трогать. Вероятность, что были в гостях у ротного, повышается. И мне тоже это повторить не очень хочется. Но спасибо, Саратовская твоя душа, что пришёл, за пахучую твою бутылку! И что выслушал рассказик.
ЮРИЙ
(подначивая)
И тебе, фантаст, спасибо за путешествие на расстрел за разглашение! Что б я ещё когда нибудь слушал твои опусы! Говорю, Максимыч, завязывай с фантастикой, с ангелами!
СЕРГЕЙ
(отбиваясь)
Угу! А, может, это всё именно из-за тебя, Фомы неверующего? Что это именно тебе ангелы открыли портал времени. А? Ну, чуть постращали, чтоб запомнилось.
(улыбаясь)
А потом в радостное забросят. В благодарность, что ты – Юрий Иванович! Ты же один здесь Юрий и Иван одновременно. Не, лично я и тебе, и ангелам только спасибо говорю! Но, всё равно, как-то не тянет добровольно попадать в эти порталы времени. Да подсознанием не покомандуешь...
(попугивая)
Эт тебя, Юр, мне сторожиться надо! По логике – это тебе готовится новая путёвочка! в космос!
ЮРИЙ
(отмахиваясь)
Иди ты к чёрту!
СЕРГЕЙ
(успокаивая)
Одно вырисовывается и успокаивает. По снам это или перемещаемся во времени, но пока шастаем с тобой вместе!   

ЮРИЙ косится на холодильник и любопытствует про случай СЕРГЕЯ с холодильником.

ЮРИЙ
(задумавшись)
Уж угораздило с имечком!.. И у тебя... инфекции с полтергейстами!.. Так, а что там было с холодильником?
СЕРГЕЙ
(почесав макушку)
Ещё двадцать лет назад тут вот, в этом же доме произошло. Ещё стояла русская печка.Только что все разошлись с поминок после похорон бывшего хозяина дома, а мы с одним будущим моим родственником сидим и разговариваем на тему поминок, уже не помню про что точно. И тут дверца холодильника сама медленно-медленно открывается. Я показываю это чудо сидящему рядом собеседнику. Рты сами открываются, мы переглядываемся. Через секунд пять дверца медленно-медленно закрывается. И тишина. У нас глаза на лбу и кривые улыбочки. Мы оба одно подумали сразу, что это покойный хозяин искал свою заначку водки. Её потом нашли перепрятанной, в углу на полу за  столом с телеком. Были ещё полтергейсты после этих поминок, но я свидетель только этого случая. Холодильник уже другой, но стоит на том же месте. Мистика, но правда. Врать перед памятью деда мне ничто на свете не позволит. И заметь: и тогда, и сейчас поминки. Так что, Юрий Иванович, пока не поздно, лучше к нашим бабам переместимся!
ЮРИЙ
(озираясь на холодильник)
Да уж, уж лучше ко мне потопаем. Там Танька с твоей что-то на сегодня стряпают на... на... как его?.. Кирилла Весноуказчика!
СЕРГЕЙ
(подначивая)
О, мне моя вчера тоже говорила про этот праздник. Кстати, в ночь на Кирилла Весноуказчика снятся вещие сны, так она сказала. Может, это нам вещий сон снился про Охотное?
(хлопая по плечу ЮРИЯ)
Да! Ещё говорила, что только именно 27 февраля можно вылечиться от алкогольной зависимости.
ЮРИЙ
(оглядываясь на холодильник)
Пошли к девкам! Не убьют же! Скажем, что соскучились – и не вытерпели, что припёрлись. И с зависимостью пободаемся! А то у нас и бульки не осталось..
СЕРГЕЙ
(с большим пальцем вверх)
Во! Перемещаемся к тебе – по твоей воле! Смотри, а ты уже ангелом работаешь!
(подсмеиваясь)
Один вопрос! Так вот прямо в тапочках пойдём? Если что, скажем, что мы из леса, из Охотного? И наше приключение про блиндаж расскажем?

ЮРИЙ рад, что уходит из дома, откуда попал в прошлое, в 42-год на фронт.

ЮРИЙ
(торопя СЕРГЕЯ)
Не, в тапочках не надо. Сегодня лучше всё время в обуви оставаться. Лучше от баб по шее получим, что напились до бзиков, чем опять куда-то попадём. Давай, быстрей, не копайся.

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ начинают собираться, одевают куртки, шапки, переобуваются.  Но тут прямо на глазах СЕРГЕЯ и ЮРИЯ сама открывается дверца холодильника. А на полке стоит поллитровка «Архангельской». СЕРГЕЙ и ЮРИЙ то смотрят друг на друга, то на холодильник, и автоматически стягивают шапки.

ЮРИЙ
(уставившись на бутылку)
Ты чё, Максимыч, колдун? Опа! А если это снова портал открылся?
СЕРГЕЙ
(тоже уставившись на бутылку)
Ну ты ж сам видел – её в холодильнике не было. К холодильнику я не подходил. У тебя всё время на глазах в комнате был. Чума какая-то на чудеса!
ЮРИЙ
(спохватившись)
Брать или не брать? А закроется дверца – и она пропадёт?
СЕРГЕЙ
(как очнувшись)
Быть или не быть? Была не была! Берём! Пока ж ангелы добры были? Но! Тихо! Стоять! Два варианта! Закрываем сами, потом открываем и смотрим – там водка или нет? Или берём – и снова два варианта: сами закрываем или ждём – закроется сама или нет.
ЮРИЙ
(решительно)
Максимыч, ты что развёл бодягу?! Если это портал включился, то, конечно, берём! пока не закрылся!
СЕРГЕЙ
(кивая)
Да! Чудеса в одну точку бьют. Бутылки не было, сама открылась дверца, так же, как когда я уже знакомился с этим фокусом... Стоп! Это ж наши желания читают! Наш плач по булькам вычислили!  И нам подарили её! Значит, добрые ангелы за нас! Бери, Юр, только спасибо не забудь сказать!
ЮРИЙ
(испуганно)
Ага! И я один в портал попаду!
СЕРГЕЙ
(решительно)
Ну, давай, вместе. Давай, пока холодильник не закрылся.

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ вместе достают бутылку и ждут, что будет дальше. Через пять секунд дверца холодильника сама закрывается. Оба чешут репы от невероятного зрелища. СЕРГЕЙ ставит бутылку на стол. ЮРИЙ с опаской снова открывает холодильник, оглядывает полки и закрывает.

СЕРГЕЙ
(упав на стул)
Спасибо, добрые ангелы.
ЮРИЙ
(тоже упав на стул)
Спасибо за угощение. Правильно, Серёг, сказал?
СЕРГЕЙ
(крутя бутылку в руках)
«Архангельская», подарок с обратным адресом, Юрец. Точно от ангелов.

СЕРГЕЙ ставит бутылку на стол. Её берёт ЮРИЙ.

ЮРИЙ
(тоже крутя бутылку в руках)
Если подарили, то, точно, не для того, чтобы любовались. Так понимаю, это знак одобрения и приглашения. Обидятся же ангелы, если не откроем?
СЕРГЕЙ
(кивая в знак согласия)
Да, это добавка. Конечно, от ангелов. Помянем ушедших от нас. Ставших нашими ангелами-хранителями. И Николая тоже помянем, бывшего хозяина, чья душа искала заначку. Чёрт, а мой шкурный интерес остался:  почему душа открывала холодильник? Почему не проникла в него сквозь дверцу?

ЮРИЙ возвращает бутылку на стол. СЕРГЕЙ придвигает шкалики. Сидят в куртках и в ботинках.

СЕРГЕЙ
(разливая по стопкам)
На всякий случай я бы не снимал ботинки. И куртки.
ЮРИЙ
Да хватит пугать.
(глядя в потолок)
Ещё давай завещания начнём составлять!
(глядя на свои ботинки)
Но лучше в ботиках по снегу лазить, ты прав, Максимыч.

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ поднимают стопки.

СЕРГЕЙ
За наши победы! За наших Гагаринов! За наших дедов!
ЮРИЙ
За наших в Донбассе!
СЕРГЕЙ
И за их ангелов-хранителей! И за Николая! Сдаётся, это от него бутылка. Поехали!

Выпивают по первой стопке из второй поллитровки.

СЕРГЕЙ
(потеплевшим голосом)
Юр, тебе сколько было, когда Гагарин полетел?
ЮРИЙ
(прикидывая в уме)
Щас... десять месяцев только.
СЕРГЕЙ
(мечтательно в окно)
С соской ползал, значит, наперегонки с погремушками. А я уже на горшке сидел. И именно в тот момент приспичило, когда по радио сообщали. Нянечки и воспитательницы визжат на кухне, потому что тихий час и мы спим, и не слышат, как я их зову. Только одна Галина Петровна меня услышала и спасла тогда. Как сейчас слышу, как она перекричала шум: «Серёжа, бедный, что случилось? Волки или медведи напугали?»
ЮРИЙ
(посмеиваясь)
Максимыч! В такой звёздный час – и ты на горшке застрял!
СЕРГЕЙ
(оправдываясь)
Я хоть видел суматоху при сообщении о Гагарине, а все наши проспали. По правде, Галина Петровна по-другому закончила тогда: «Волки и медведи напугали нашего зайчика?»
ЮРИЙ
(ухмыляясь)
Мальчику под семьдесят, а он всё стесняется быть зайчиком!
СЕРГЕЙ
(подняв и опустив плечи)
Дослушай, мальчик с наглой рожей! На утреннике Нового Года в садике Галина Петровна была Дедом Морозом. У неё он получился всамделишным. И когда Дед Мороз дарил мне подарок, я, в костюмчике зайчика, разревелся!.. Этот испуг до сих пор со мной, Юр. Никто не понял, что я испугался, что Галина Петровна навсегда останется Дед Морозом. С того утренника я стал «нашим зайчиком».
ЮРИЙ
(почёсывая висок)
Ага, понятно. Уже в садике с перемещениями связывался. Галина Петровна перемещается в Деда Мороза! И оба ж – с ангелами связаны, с детишками.
СЕРГЕЙ
(жестикулируя)
Мы – ангелы? Ангелы – это Галина Петровна, Екатерина Михайловна, Анна Никифоровна, Светлана Леонидовна. А я чуть кроликов луком не отравил, и с Замараем и Колобком весело хоронил воробьёв, плёл венки из одуванчиков. Вот такой был «зайчик» Серёжа...

СЕРГЕЙ нечаянно задевает бутылку, когда жестикулировал, она падает.
 
19. НАТ. ШАХТЁРСКИЙ ПОСЁЛОК ГОРНЫЙ.  12.04.1961. ДЕНЬ

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ парятся в зимних куртках на апрельском южном солнце на ступеньках сельского клуба. Из клубного динамика гремит «Марш энтузиастов» Дунаевского из фильма «Светлый путь» – «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!». На афишах дата 12 апреля и название фильмов «Осторожно, бабушка!» и «Маша и медведь». Из магазина на площадь у клуба выпархивает молодёжь с гармошкой и поют под «Как отдала меня мать» – «А Гагарин – он советский парень! Ой, я люблю его, мать!». Кампания удаляется от клуба к Управлению на площадь для праздников. Люди на площади у клуба, встречаясь, поздравляют друг друга с полётом Гагарина. Чуть в стороне билетёрша ТЁТЯ КАТЯ с орденом «Материнская слава» на пиджаке чистит окошко кассы клуба.

ЮРИЙ
(снимая куртку)
Экскурсовод хренов по временам, а теперь где мы?
СЕРГЕЙ
(заворожённо оглядываясь, снимая куртку)
Жарко! На афишу глянь. 12 апреля. Ребята про Гагарина поют. Марши советские. 61-й, и к бабушке не ходить.
ЮРИЙ
(вертясь по сторонам)
Место какое нам снится? Дед тут жил?
СЕРГЕЙ
(не отрываясь взглядом от ТЁТИ КАТИ)
Нет, я.
(показывая на ТЁТЮ КАТЮ у окошка кассы  с тряпкой)
Вон тётя Катя наша.
(показывая на дом за площадью)
Вон наши окна на втором этаже с краю.

За клубом на горе слышны выстрелы. Пальба доносится и из-за речки у горы Зубатка. Пацаны, стреляющие пятачки у магазина, орут на каждый выстрел: «Ура! Гагарин!». Заметившие СЕРГЕЯ и ЮРИЯ, проходят, оглядываясь из-за необычного их прикида – джинсы, необычные яркие куртки, свитеры и обувь. ТЁТЯ КАТЯ подходит ближе к СЕРГЕЮ и ЮРИЮ, протирая двери и оглядывая непонятных людей.

ТЁТЯ КАТЯ
(складывая тряпку)
Здравствуйте. С праздничком, люди добрые!

Тут опять стрельба за клубом на горе. Опять пацаны на площади надрываются радостными криками.

ТЁТЯ КАТЯ
(весело ругаясь)
Вот палят, бездельники! Кто сегодня ни рад! А вы к кому приехали? Видно – не наши, городские.
СЕРГЕЙ
(радостно)
Здравствуйте. Тётя Катя? Так Вас зовут?
ЮРИЙ
Здравствуйте.
СЕРГЕЙ
(сочиняя на ходу)
Мы рабочие сцены, из цирка. Из Пятигорска. Послали посмотреть возможности клуба. Начальство хочет львов привезти.
ТЁТЯ КАТЯ
(удивляясь)
А нам не звонили.
СЕРГЕЙ
(выкручиваясь дальше)
Мы на день раньше намеченного приехали... к Максиму Воронову. Знакомый наш.
(показывая рукой на дом за площадью)
Вон его окна, он на шахте сейчас.
ТЁТЯ КАТЯ
(забирая тазик и тряпку)
Заходите, заходите. Только сейчас детский сеанс начнётся, детишек с садика приведут. А потом клуб пустой будет. И киномеханик наш, Антон, освободится.
СЕРГЕЙ
Хорошо. Спасибо. Мы попозже зайдём. Пока в столовку забежим. А там должна подъехать наша начальница.
ТЁТЯ КАТЯ
(кивая)
А я пойду. Мне за сорванцами в зале приглядывать надо.   

ТЁТЯ КАТЯ уходит в фойе клуба. 

СЕРГЕЙ
(обомлев от сказанного)
Юрка! Я же сейчас сам себя увижу! И сестру! Нас в тот день в кино водили.
ЮРИЙ
А где детсад твой?
СЕРГЕЙ
(показывая рукой вправо)
Да вон, калитка и ворота, а тот домик длинный – садик мой. А тот сарай рядом – кернохранилище. Ой, Юрец, выжить бы! Не свихнуться! Ой, ангелы! За что такой подарок, миленькие?! Не, Юрка, мне с садиком повезло. Правда, один раз отчебучил такое, что директор садика в больницу попала. Из-за моих двадцати копеек!
 
ЮРИЙ садится на лавочку у кассы.

ЮРИЙ
(язвительно)
Садись. А то торчим, как три тополя на Плющихе. Ну, Серёг, ты сурово с ангелами работал!

СЕРГЕЙ тоже садится на лавочку, чтобы не очень бросаться в глаза. Но всё равно всё время смотрит на проходящих людей на площади, выглядывая знакомых.

СЕРГЕЙ 
(садясь на лавочку)
Слухай, юный попаданец! Вот в этот наш клуб приехал спектакль «По щучьему велению». Воспитательница Тамара Георгиевна всем сказала принести двадцать копеек. Сказала бы точнее, что принести надо по двадцать копеек. И нам с сестрой надо было принести сорок, а мы принесли только двадцать. Воспитательница нам с Галкой заявляет, что пойдёт тот, кто будет лучше себя вести. Понятно, что я, не долго думая, сбежал из сада в Управление к маме на работу за денежкой.
(показывая рукой, в какой стороне Управление)
А на обратном пути попадаю под грузовик. Вон там, на спуске между домами.
(показывая рукой влево от двух домов напротив)
И попадаю на глазах Раисы Александровны, директора садика. Чудом смотался из-под колёс, но на спектакль меня предки не пустили. Короче, проревел в углу весь спектакль из-за игры взрослых в воспитательные методы.
ЮРИЙ
(мотнув головой, не соглашаясь)
Дурак! Не понял! Даже мне дошло! Это ж ангелы, наоборот, учили взрослых на их ошибках. А ты работал провокатором, Максимыч!
СЕРГЕЙ
(смеясь)
Сам ты чуня вшивый! Но зачёт! По мистике тебе пять!

Из калитки детского сада выходит воспитательница и за ней, держась попарно за руки и галдя, шагают детки.

СЕРГЕЙ
(всполошившись)
Юр, идут! 

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ встают, берут куртки и встают рядом с дверью в клуб.

СЕРГЕЙ
(хватаясь за сердце)
Мамочки! Галина Петровна! Ой! Замараев! Кривкина! Ивашина! Колобов!..
(показывая рукой)
Вон! Вон! Я с Галкой! Сдохну или сойду с ума!

СЕРГЕЙ расставляет в стороны руки и так замирает, с раскрытым ртом. Группа за Галиной Петровной поднимается по ступенькам. Когда белобрысый мальчик и с чёрными кудряшками девочка проходят мимо СЕРГЕЯ, СЕРГЕЙ оживает и машет руками этой паре.

СЕРГЕЙ
(выходя из ступора и махая руками)
Серёжа!

Белобрысый мальчик оглядывается на СЕРГЕЯ. У СЕРГЕЯ из рук падает куртка на пустую бутылку лимонада у урны и сбивает её. Бутылка со звоном падает и катится.

20. ИНТ. МОСКВА. БАБЕНКИ. В ДОМЕ ВОРОНОВЫХ. 27.02.2022. ДЕНЬ

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ снова за столом. СЕРГЕЙ грустно уставился в стол. ЮРИЙ мечтательно уставился в окно.

СЕРГЕЙ
(подкалывая с грустным видом)
Ещё один сон? А ты в космосе хотел побывать?
ЮРИЙ
(крутя головой)
Нет, ты скажи, что на афише клуба написано было? И кто курткой пустую бутылку опрокинул?
СЕРГЕЙ
(оживившись)
Когда сам себе кричал? А что ответили тёте Кате?
ЮРИЙ
(вздохнув)
Ладно, не грусти. Оказались бы в моих краях, я бы не грустил. Ты ж рабочий сцены в цирке, а рожа вся в слезах. Красивые у тебя там горы.
СЕРГЕЙ
(повеселее)
Спасибо вам, ангелы, за Зубатку, за клуб, за встречу с детством!
ЮРИЙ
(берёт бутылку)
А когда наши бабы придут, с ними тоже переместимся?
СЕРГЕЙ
(усмехаясь)
Откуда я знаю. Знаю, что моя, точно, переместит меня наматывать круги по орбите вокруг дома! За вот эту бутыль. Подумает, что тайная заначка.
(придвигая стопки)
Помирать так с музыкой!
ЮРИЙ
(соглашаясь)
И у моей не заржавеет. Все сковородки уже надраила об мою лысину. За почку марафон обеспечен.
СЕРГЕЙ
(махнув на всё рукой)
Что, зря слушали «Марш энтузиастов»?! Наполняй, брат-попаданец! А смотри: в 42-м побывали – и в 61-м были!
ЮРИЙ
(беря бутылку, наливая)
Щас бы лучше на свой диванчик переместиться! Давай, за наши подушки и сны без перемещений!
СЕРГЕЙ
(поддерживая)
И за перемещение наших дев до завтра в твой Саратов, пока выспимся.
 
Выпивают по второй из второй бутылки.

ЮРИЙ
(кивая)
И всё равно страшно. И никому не расскажешь.
СЕРГЕЙ
(кивая)
И благоверные не поверят.
(задумавшись)
Мистика есть. Какие-то неизвестные законы. Это мы её одеваем в богов, в ангелов. Так и продолжаем придумывать себе охрану спокойствия по рецепту древних. Оно смешно, но всё равно ж тревожно. А утешаемся древними сказками.
ЮРИЙ
(махнув рукой)
Что голову ломать! Не майся дурью, Максимыч! Опрокинь, и радуйся, что всё добром кончилось!
СЕРГЕЙ
(удивлённо)
При чём тут добро и зло. Дело в другом: почему именно нас решили ткнуть носом в мистику? Как когда-то знакомило древних с чудесными знамениями. В какой и чей расклад попали?.. что для нас уже дважды дырявили время? Ведь на что-то ангелы надеялись? – или мы случайно на перекрёстке времён оказались?
ЮРИЙ
(отмахиваясь)
Максимыч! Хватит! Что тебе это даст, если даже твои ангелы прямо тебе всё скажут? Мы ж вмешаться не можем. Завязывай, мудрила! Жаль, ангелы во;йны остановить не могут. И где практическая помощь мистики? Одни только страхи и утешения.
СЕРГЕЙ
(соглашаясь)
Да, Юр, мне наши разговоры начинают напоминать базар в дурдоме из фильмов. Попробуй расскажи кому-нибудь про наши прогулки во времени. Наперегонки скорые из Кащенко прилетят!
(со злой грустью)
Там война, плен, смерть, а мы, два старых калеки, на солнышке с бутылкой в устройстве потустороннего копаемся. Ой, придурки!
(и не соглашаясь)
И всё-таки четыре знамения ангелов белыми кошечками меня вовремя предупредили. И я успел повидать маму. Вот такая была великая практическая помощь мистики.
ЮРИЙ
(удивляясь)
А поподробней?
СЕРГЕЙ
(с грустью)
Как было? Год назад к покойному брату жены перед смертью в реанимацию дважды являлась белая кошечка. В реанимацию! Ясно, что никакой кошки не могло быть. Она только ему виделась. И наша шалава Палашка в июне этого года принесла нам белую кошечку с уже открытыми глазками, прямо в день рождения моей младшей дочки. До этого, наверно, на чердаке прятала. Потом опять её спрятала где-то, а через девять дней на день рождения моей старшей дочки перетащила под мой диван. Мне поплохело от этих четырёх явлений. И я решил не ждать намеченной поездки к маме на её 90-летний юбилей в ноябре. И с сыном на поезде в июле заявились к ней. Договорились, и сестра Галка тоже приехала. А через месяц мамы не стало. Так что и наоборот бывает. Утешения никакого, а практическая помощь пришла. Предупредили меня вовремя.
ЮРИЙ
(почёсывая затылок)
Максимыч! Ты что меня попугиваешь?! И так, вон, ни в одном глазу от передряг. А тут совсем отрезвел. У тебя прямо ковид с полтергейстами. И я заразился.
СЕРГЕЙ
(ставя точку)
Давай. Наливай. Пугливым притворяется. Но правда есть правда: старые валенки мы с тобой. Баб уже боимся своих! А ребята на войну идут. Чистить морду фашистам по новой. Наливай. За Победу! За новую Победу! За наших ребят там, на фронте!      
ЮРИЙ
(наполняя стопки)
Как будто в параллельном мире... Идёт война, а мы под мирными птичками за водкой бегаем.
СЕРГЕЙ
(беря стопку)
Вечная память тебе, дед! Вечная память вам, ребята! За новую Победу!

Выпивают по восьмой стопке или по третьей стопке из второй бутылки. В бутылке ещё остаётся грамм двести. Слышно, как на улице скрипнул засов калитки. СЕРГЕЙ и ЮРИЙ пялятся в окно.

ЮРИЙ
(вскакивая)
Тревога! Наши идут, несут что-то.
СЕРГЕЙ
(вскочив)
Так, быстро в тапки ныряем! И – за ноутбук!

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ суетливо переобуваются, и включают ноутбук. Входят жена ЮРИЯ ТАТЬЯНА и ЖЕНА СЕРГЕЯ ГАЛИНА с сумками.

ГАЛИНА
(ставя сумку на стол)
Мальчики! Смотрите, что мы вам принесли!
ТАТЬЯНА
(ставя сумку на стол)
Горяченького и сладкого! Манты и пирожные!
СЕРГЕЙ
(вскакивая, радостно)
Привет, Тань! Девочки, приглашаем за стол!
ЮРИЙ
(ставя ещё два стула)
У нас ещё осталось. Как раз всем по разику!
ТАТЬЯНА
(притворно удивляясь)
Поллитру - и не справились?
(беря бутылку)
Юр, подожди. Так это не твоя «Святой источник»?! Это уже вторую, значит, обезвредили?! А мне с твоей почкой носись потом?!
ГАЛИНА
(сердито)
Вот гады! Они заначку припрятали! Мы их, значит, как нормальных отправили, чтоб не мешать чтению, закуски наготовили, а они втихаря нажраться решили! Уродики, где водку ещё взяли?
ТАТЬЯНА
(сердито, разводя руками)
Ты ж обещал, что только одну пить будете, и ни капли больше. Вторую почку угробить хочешь?
СЕРГЕЙ
(указывая на бутылку, оправдываясь)
Да мы и не собирались её трогать! Она сама в холодильнике объявилась!
ГАЛИНА
(язвительно)
Угу! Ну, кино просто! Не виноватая я, он сам пришёл!
ЮРИЙ
(божась)
Ей богу, девчонки! Холодильник сам открылся! Глазам своим не верим: что за чудо? Смотрим: на полке бутылка откуда-то стоит. Берём её, хотя страшно было. Потрогали: настоящая! А холодильник опять – сам закрылся! Мы чуть от страха не померли!
СЕРГЕЙ
(горячо)
Правда! Девчата, вам бы такой полтергейст – посмотрели бы на вас!
(к ГАЛИНЕ)
Помнишь, я тебе про случай на поминках рассказывал, как холодильник вот так же сам открывался и закрывался?
ГАЛИНА
(качая головой)
Ясно. Под этот случай и припасли, чудилы, добавку!
ТАТЬЯНА
(к ГАЛИНЕ)
Что, правда, такое раньше было, и тоже на поминках?
ГАЛИНА
(садясь)
Было. Но бутылки, наоборот, там тогда не оказалось. Душа покойника, видать, не помнила, как и живой ещё хозяин, что перепрятал бутылку за телевизор.
ТАТЬЯНА
(озираясь)
Заколдованное место!
ЮРИЙ
(поддакивая)
Это ещё что! Мы ещё с первой в 42-й год попали! На место где Серёжкин дед воевал. В Охотное. Прям в тапочках солдаты нас и сцапали.
СЕРГЕЙ
(божась)
Правда! Нас потом в блиндаже командир допрашивал. Мы ему про будущее, что мы из будущего, и вот этот альбом с фотками и памятником показывали. Там переполох такой поднялся! Всех за разглашение наших сведений предупредили, что расстрел! Нас чуть не увезли в Сухиничи! в штаб армии!
ГАЛИНА
(продолжая сердито)
Вот брешут! Нажрались духарики до потери сознания, до глюков, а нас отмазками кормят!
(к СЕРГЕЮ)
Гад, хоть перед памятью погибшего деда постыдился бы! Совсем совесть потерял! Деда в свою пьянку впутывает! Сволочь, и не стыдно? Ладно бы чем другим отгородился!
ЮРИЙ
(к ГАЛИНЕ)
Галка! Мы ещё потом и в 61-й попали! В горы, в Серёжкины детские места!
ГАЛИНА
(вскидывая руки)
Ты гляди, чешут без запинки! Как заранее сговорились! Нет, тут одной заначкой не обошлось! Чтоб так до несусветного нажраться – двумя бутылками не обошлось, точно! А ну показывайте, куда пустые спрятали! И где ещё заныкали!
ТАТЬЯНА
(успокаивая ГАЛИНУ)
Подожди.
(к ЮРИЮ)
Что там про детство ты нёс?
ЮРИЙ
(указывая на СЕРГЕЯ)
Да у Серёги лучше спроси. Он даже самого себя видел. Маленьким.
СЕРГЕЙ
(даже радостно)
Не знаю, как это происходит, но мы сидим – и вдруг уже в прошлом. У нашего клуба, когда в детсад ходил. На афише «12 апреля» нарисовано и фильм «Здравствуй, бабушка!». Наша билетёрша тётя Катя с нами разговаривала. А потом нашу группу из садика привели на мультики. И я себя и Галку видел. Только позвал себя – и мы снова тут. А тут и вы пришли. Думаете, нам не страшно?
ТАТЬЯНА
(пугаясь)
А мы с вами не провалимся? Что-т несут такое, что сразу по пьяни и не придумаешь?
ГАЛИНА
(снимая полотенце с крючка)
Слушай их больше! Они ж читали про тоже самое, про перемещения! А ну, бухарики, сдавайте заначки, а то вот этим полотенцем и прибью!
(к ТАТЬЯНЕ)
На полотенце! Щас их пытать будем, переместителей бутылок!
СЕРГЕЙ
(отходя к двери)
Да правду говорим! Сами ничего не понимаем!
ЮРИЙ
(пятясь к двери, пугая)
Бабы! Не берите грех на душу! Дуры, начнёте махать – сами попадёте в портал!
ГАЛИНА
(озлясь и замахиваясь полотенцем)
Они ещё и угрожают!
ТАТЬЯНА
(замахиваясь на Юрия)
Одна почка осталась, а мозги уже все пропил, самогонщик фигов!

ГАЛИНА и ТАТЬЯНА начинают гонять СЕРГЕЯ и ЮРИЯ полотенцами. СЕРГЕЙ и ЮРИЙ в тапочках убегают во двор.

21. НАТ. МОСКВА. БАБЕНКИ. ДВОР ДОМА ВОРОНОВЫХ. 27.02.2022. ДЕНЬ

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ отмахиваются от полотенец ГАЛИНЫ и ТАТЬЯНЫ и наматывают круги от них в тапочках по снегу вокруг дома. ГАЛИНА и ТАТЬЯНА к калитке на улицу СЕРГЕЯ и ЮРИЯ не подпускают, сразу колошматят чем попало.

СЕРГЕЙ
(на бегу)
Надо к калитке прорываться – и к тебе!
ЮРИЙ
(на бегу)
Да к калитке не подпускают, ведьмы!
СЕРГЕЙ
(отмахиваясь от ГАЛИНЫ)
Спасибо за манты! Всё, наелись! Хватит!
ГАЛИНА
(дубася СЕРГЕЯ полотенцем)
Добавочки! Добавочки! Угощайся, морда бородатая!
ЮРИЙ
(отмахиваясь от ТАТЬЯНЫ)
У меня ж почка! Мне ж концы!
ТАТЬЯНА
(дубася ЮРИЯ полотенцем)
На! Получай лечение! На, ещё! Ещё один укольчик!

ЮРИЙ падает у забора, барахтается в снегу, защищается от ТАТЬЯНЫ, и кричит, когда СЕРГЕЙ пробегает мимо него.

ЮРИЙ
(прикрывая голову от ударов)
Бабы с ума сошли! Зови своих ангелов! Спасай, Максимыч! 
 
Спасающемуся от ГАЛИНЫ СЕРГЕЮ не до ангелов, и ЮРИЙ на коленках поднимает руки к небу.

ЮРИЙ
(взывая о помощи своей почке)
Ангелы! Родненькие! Спасите! У меня ж одна почка! А то ведьмы залечат насмерть! Ангелы! Хранители небесные! Услышьте! Переместите нас! Хоть в Африку!

Забор перед ЮРИЕМ начинает светиться мягким голубым светом и проявляется золотая красивая калитка. Пробегающие мимо СЕРГЕЙ и ГАЛИНА останавливаются, и все трое с ТАТЬЯНОЙ стоят, как вкопанные. ЮРИЙ оборачивается и видит, что все тоже видят золотую калитку в голубом свете в старом заборе.

ЮРИЙ
(вставая с колен)
Господи! Ангелы? Да?

Калитка с музыкой сфер сама открывается, а за ней стоит АНГЕЛ ИВАН ВОРОНОВ в зимнем военном, с ППШ за спиной и АНГЕЛ ЮРИЙ ГАГАРИН в скафандре, в шлеме с надписью «СССР» – оба в светящейся ауре, полупрозрачные, улыбаются ЮРИЮ.

АНГЕЛ ИВАН ВОРОНОВ
(козыряя и приветствуя всех кивком)
Проси желанное, Иваныч!
АНГЕЛ ЮРИЙ ГАГАРИН
(приветствуя всех кивком, подняв стекло шлема)
Юрий, мы тебя слушаем!

ГАЛИНА и ТАТЬЯНА, обмякшие, сползают на снег по стене дома, но глаз не отрывают от АНГЕЛОВ. СЕРГЕЙ тоже, не отрываясь, уставился на АНГЕЛОВ.

ЮРИЙ
(лопочет, растерявшись)
Не, почку мне не надо... Сам справлюсь... Лишь бы не было войны! А нет – то тогда... чтоб мы были непобедимы! Как в 45-м, как в 61-м! А вы не снитесь, милые ангелы?..
АНГЕЛ ЮРИЙ ГАГАРИН
(улыбаясь и вскидывая руки)
Что ж, начнём с почки, Юрий Иванович! Пригодится. И полотенца тогда не будут за тобой гоняться! Ну, как? Поехали?!
ЮРИЙ
(заикаясь, робко машет рукой)
П-п-поехали, Юрий Алексеевич!
АНГЕЛ ИВАН ВОРОНОВ
(серьёзно и кивая головой)
А про непобедимость – организуем и это, Юрий Иванович! Ну, как? На Берлин?!
ЮРИЙ
(уже бойко, по стойке смирно)
Так точно, товарищ Иван! На Берлин!

Яркая голубая вспышка во весь экран. 

22. НАТ. МОСКВА. БАБЕНКИ. ДОМ ВОРОНОВЫХ. МАЙ. ДЕНЬ

Гаснет вспышка – и ЮРИЙ с СЕРГЕЕМ во дворе дома Вороновых в будущем, в мае 2025 года.

СЕРГЕЙ
(хлопая по животу ЮРИЯ)
Значит, всё удачно! Сериал «Почка-2» получил «Оскара» в Боткинской! Юрий Иванович, как повезло тебе и всей деревне, что ты дурак! Дуракам везёт! И нам с тобой везёт! И чтоб и дальше тебе везло!
ЮРИЙ
(весь светится от радости)
Как меня и ждала! Эта почка в меня влюбилась и мы теперь с ней навеки вместе! Но странная почка! Я даже самогонный аппарат отдал!
СЕРГЕЙ
(будто падая в обморок)
Ну что тебе сказать от имени русского народа? Я ж тебе говорил, что ты дурак! Но ты дурак не обыкновенный, а на вес золота! Это ж про тебя писал поэт – цитирую, пардон, по памяти: «Дурак умел любить. А как любил дурак – спроси у лошадей, у кошек, у собак. А как её любил, жалел самозабвенно! Когда ушла Жаннет, себе вскрывал он вены». Все подтвердят, что это про тебя. Не только Кирилл Ковальджи, а вся деревня! Если бы не ты, кто б поверил, что  ещё водится любовь на свете?
ЮРИЙ
(отталкивая СЕРГЕЯ)
Пошёл ты лесом, Максимыч! А мне путёвку в Крым дали. Перехожу на молочные коктейли. Если моей почечке возлюбленной понравятся. Я сам не могу понять себя: ну не могу видеть беленькую. Зашёл в магазин, только глянул на полки с ханью – еле успел выбежать.
СЕРГЕЙ
(сочувственно)
Первый раз не знаю – завидовать или нет? Юрчик, всё равно рад за тебя! Да и мне ж больше оставаться будет!
(уже серьёзно)
Значит, всё, как ты заказывал тогда, в снегу и в тапках? Вот, и ангелы дураков любят. Как и мы тебя. Короче, Юрий Иванович, главное: значит, будем непобедимы? Как в 45-м, как в 61-м? Как ты и заказывал? Ну, что тут остаётся сказать?! Слава советским ангелам! Слава юродивым из Бабенок! Стоп! Юродивый и Юрий – не однокоренные слова случайно?

Чирикает и пролетает птичка, и метит правое плечо ЮРИЮ.

ЮРИЙ
(пытаясь разглядеть пятно на правом плече)
Что эт? Ворона твоя, Воронов, что ли?
СЕРГЕЙ
(улыбаясь)
Это вьюрок, юродивый! Не трогай, вернёшься домой – смоешь. Это тебе ангелы позвонили! С почкой поздравили. Не жмись, дай и мне телефончик ангелов!

ЮРИЙ пальцем стирает метку и мажет ею куртку Сергея

ЮРИЙ
(метя куртку СЕРГЕЯ)
На!
СЕРГЕЙ
(снимая куртку)
Идиот, кто ж благословением делится?! Но за телефончик спасибо! Ладно, пошли в дом, баловень судьбы.

СЕРГЕЙ и ЮРИЙ уходят в дом.
 

23. ИНТ. МОСКВА. БАБЕНКИ. В ДОМЕ ВОРОНОВЫХ. МАЙ. ДЕНЬ

СЕРГЕЙ
(смывая под краном пятно на своей куртке)
Мне твоего счастья не надо. Но лучше сам смой, аккуратно и с благодарностью.
ЮРИЙ
(снимая куртку)
И поклонюсь, Максимыч! Всеми двумя почками!
СЕРГЕЙ
(одевая куртку)
А я тебе ещё один телефончик ангелов дам.

ЮРИЙ смывает пятно, СЕРГЕЙ роется в коробке жены с нитками. Достаёт мелок.

СЕРГЕЙ
(беря куртку ЮРИЯ)
Мне тоже не жалко телефончик.

СЕРГЕЙ раскладывает куртку на диване. Смотрит в потолок, будто вспоминая номер телефона. И пишет мелом на куртке «Победа! Гагарин! Крым! Донбасс! Новороссия!».

24. ВО ВЕСЬ ЭКРАН НАДПИСЬ НА КУРТКЕ ОТ РУКИ МЕЛОМ «ПОБЕДА! ГАГАРИН! КРЫМ! ДОНБАСС! НОВОРОССИЯ!»

25. КАДРЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ХРОНИКИ С ФЛАГОМ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ, СО СТАРТОМ КОРАБЛЯ «ВОСТОК» И ЗНАМЕНИТЫМ ГАГАРИНСКИМ «ПОЕХАЛИ!», С ПРАЗДНОВАНИЯМИ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА, ДОНБАССА И НОВОРОССИИ В РОССИЮ


15.10.2022