Зайцева Гора. 2. Военная хитрость

Аглая Львова
На смену дивизии Новосельского в бой пошла 58-я Одесская дивизия полковника Шкодуновича. Она продержалась на плацдарме за Шатиным болотом дольше всех, но тоже почти вся погибла. Ей на смену пришла 173-я стрелковая дивизия полковника Гиханова…

Во время атаки на Зайцеву Гору автоматчик 173-й стрелковой дивизии Владимир Жук вызвался подавить немецкий пулемёт, приостановивший своим огнём продвижение советского батальона. Герой забросал амбразуру дота гранатами, но враг продолжал вести огонь. Тогда раненый боец, зажав в руке последнюю гранату, бросился на пулемет и уничтожил его ценой своей жизни.

Весь апрель 50-я армия большими силами почти ежедневно атаковала Зайцеву гору, неся огромные потери.

Штурм высоты продолжался до марта 1943г. Девять дивизий 50-й армии генерал-лейтенанта И.В.Болдина штурмовали Зайцеву Гору с единственным приказом: «Перерезать Варшавское шоссе». В течение года приказ так и не был выполнен.

После войны немногочисленные оставшиеся в живых ветераны назовут эту высоту Калужским Малаховым курганом, а участник тех боёв поэт-фронтовик Александр Лесин (настоящее имя Александр Лисин), воевавший в 146-й стрелковой дивизии, – назовёт её высотой смертников.

На момент начала боевых действий в состав 50-й армии входили: 116-я, 146-я, 173-я (бывшая 21 дивизия народного ополчения), 239-я, 290-я, 298-я, 58-я и 336-я, 69-я стрелковые дивизии, а также 11-я, 32-я, 108-я и 112-я танковые бригады. Немного позже в состав 50-й армии влилась 385-я Киргизская стрелковая дивизия, вышедшая из-под подчинения 10-й армии. В составе штурмовавших Зайцеву Гору воинских формирований была и 413-я стрелковая дивизия 49-ой армии.

Илья Гребенников сражался в составе 888 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии полковника (впоследствии генерала) Н.А.Васильева. Был командиром стрелковой роты. На Западном фронте с 19 января 1942 года.

В марте 1942 года 298 дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции в составе 50-й армии Западного фронта.

11 апреля дивизия Васильева получила боевую задачу взять деревни Фомино-1 и Фомино-2 и захватить высоту Зайцева Гора, господствовавшую над Варшавским шоссе. Этот удар должен был помочь выйти из окружения войскам 33-й армии генерала М.Г.Ефремова, находившимся в отчаянном положении – без боеприпасов и продовольствия.

Командарм Михаил Григорьевич Ефремов погиб 19 апреля 1942 –  застрелился, чтобы не попасть в плен. В результате боёв в окружении при Втором Вяземском сражении в 1942-м году 33-я армия потеряла более 10 000 человек кадрового состава.

В начале июня 1942 года многим частям армии удалось прорвать окружение и соединиться с войсками Западного и Калининского фронтов.

* * *

Бывший телефонист отдельного батальона связи 298-й дивизии Яков Амелин вспоминал битвы за Зайцеву Гору: «Враг – на возвышенности, а мы – внизу. Он на участке сухого шоссе, а мы – в болотах. К тому же снежная зима сменилась дружной запоздалой весной. От апрельского солнца снег начал таять и подплывать водой. Бредешь, бывало, по колени в снегу, проваливаешься, а под снегом – вода. Влажные полушубки становятся тяжелыми, а валенки промокают насквозь».

Несмотря на многочисленные атаки, Зайцеву Гору взять не удалось. Сказывалось отсутствие авиационной поддержки, танков, боеприпасов. Подступы к высоте отвоевывались слишком высокой ценой: «За каждый метр земли платили мы жизнью своих боевых друзей. Сколько их полегло на склонах Зайцевой Горы!..»


Дивизии таяли на глазах, в лобовых атаках теряя по 50–70 процентов личного состава. Но всё же Болдину удалось взять Фомино-1 и собрать там последние силы для решающей атаки на Фомино-2 — Зайцеву Гору.

Немцы стойко держали оборону. Когда сразу нескольких советских дивизий двинулись на них через Варшавское шоссе, фашисты взорвали плотину Милятинского водохранилища. Поток ледяной воды утопил множество красноармейцев на шоссе между высотами и, хлынув в низину, в Шатино болото, сделал его непроходимым на несколько месяцев. Южная сторона Варшавского шоссе, с которой наступала армия Болдина, расположена ниже северной, поэтому немцы имели преимущество по высоте, а водохранилище делало данную местность явной мышеловкой, о чём Болдин доложил Жукову ещё до начала боёв.

Остатки 50-й армии, оставшись без подвоза боеприпасов, удерживали Фомино-1 уже недолго.

Летом генерал Болдин пополнил опустевшие подразделения своей армии недавно мобилизованными бойцами. Перед 50-й армией по-прежнему стояла задача взять Зайцеву Гору. После поражения юхновской группировки противника прорвать здесь немецкую оборону требовалось, чтобы обеспечить выход из окружения 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерала Белова.

На этот раз Болдин придумал военную хитрость. В конце лета, когда почва подсохла, он приказал делать подкоп под гору. В своих мемуарах генерал рассказал, что на эту идею его натолкнул исторический эпизод: в 1552 году, во время осады Казани, воины Ивана Грозного прокопали под стены Казанского кремля минную галерею и заложили в неё заряд огромной мощности (11 бочек пороха, 57 пудов). После взрыва часть стены рухнула, в пролом бросились русские воины, и Казань пала.

Спустя почти 400 лет после этой победы помощнику начальника инженерных войск 50-й армии майору Максимцову было поручено с передовых позиций определить наилучшее направление подкопа и место для взрыва.

Из книги Болдина «Страницы жизни»:
«Началась подготовка подкопа. Командиры дивизий получили приказание подобрать солдат из числа бывших шахтеров и отправить их к Максимцову. А тем временем майор изучал оборону противника на высоте, знакомился с расположением огневых точек. <...> Находясь в первой траншее, Максимцов наносил на карту крупного масштаба всё, что видел глаз... Тщательное изучение вражеской обороны позволило майору выбрать наиболее удачное направление подкопа и место взрыва.
Когда уже почти вся подготовительная работа была проведена… противник совершил огневой налёт по нашей первой траншее, и Максимцов был ранен. К счастью, ранение оказалось лёгким, и через несколько дней майор возвратился из медсанбата.
В тот же день он зашел ко мне и вручил план организации предстоящих работ, схему будущей шахты, расчеты...

Документация была превосходно подготовлена. Оставалось одно — начать подкоп. Из присланных дивизиями людей создали команду в сорок человек. Среди них было несколько довольно опытных донецких, криворожских и карагандинских шахтеров. Начальником команды был назначен лейтенант Владимир Новиков — смелый и энергичный двадцатидвухлетний офицер».

Уроженец Калужской области Новиков в марте прибыл в действующую армию из инженерного училища. Его знание местности пригодилось в разведке.

Ночью 26 августа команда Новикова скрытно выдвинулась на передовые позиции. Работа началась в 70—80 метрах от переднего края немцев. В первую ночь вырыли колодец глубиной пять метров, в котором были разбиты направления выработки и сделаны ниши для отдыха. Позднее рядом с колодцем построили замаскированный блиндаж, чтобы вести постоянное наблюдение за противником.

Размер тоннеля по высоте составлял 110 см, по ширине — 70 см. Копали лопатами и кирками при свете карманного фонаря, землю оттаскивали вёдрами. «Вынутую породу насыпают в мешки, складывают вдоль забоя, а ночью поднимают наверх и относят в тыл. Часть грунта использовали для имитации двух ложных ходов сообщения». (Из воспоминаний генерала Болдина)

Через пятьдесят метров начал ощущаться острый недостаток кислорода. Тогда «старшина Башилов раздобыл кузнечный мех и трубы, пустил в дело и гофрированные трубки от поврежденных противогазов. Из всего этого он соорудил вентиляционную установку. Когда приводились в движение мехи, в шахту по трубам шел свежий воздух. Благодаря этому приспособлению проблема кислородной недостаточности оказалась решенной. Труд бойцов значительно облегчился».

Через сто метров на пути шахты обнаружился огромный валун, из-за которого пришлось изменить направление подкопа.

«Еще ночь и день напряженной работы. Из шахты никто не выходит. Местом кратковременного отдыха служат ниши, где можно уместиться, только свернувшись калачиком. <...>

В последнее время работать стало особенно трудно. Температура в забое, точно в парной. Духота изнуряет. <...> Но вот уже заложен последний шеститонный заряд взрывчатки. После этого всю шахту и колодец засыпали землей, замаскировали, а в траншеях поставили надёжную охрану. В ста метрах от шахты, в специально вырытой щели, установили две подрывные машины. На случай их отказа здесь же имелся для дублирования аккумулятор.

За сутки до окончания всех работ по указанию штаба армии командир 58-й стрелковой дивизии полковник Шкодунович сосредоточил в лесу несколько подразделений. Ночью они незаметно перешли в расположение передового батальона и заняли исходное положение для атаки высоты 269,8.

Настало утро 4 октября. Противник обнаружил, что за ночь подтянулась наша пехота, и вызвал подкрепления. Нас это радует. Значит, больше врагов попадет в зону взрыва!

Вместе с группой офицеров штаба прибыл на НП. Вызываю по телефону Максимцова. Майор докладывает, что к взрыву всё готово. Приказываю дать десять красных ракет — условный сигнал для начала подрыва. И тотчас же всё вокруг задрожало.
На несколько метров вверх взметнулся земляной столб, словно подпрыгнула вся высота. Сила взрыва была так велика, что от детонации на расстоянии до километра взорвались все минные поля — наши и противника. В клочья разлетелись проволочные заграждения. Три заряда, заложенные под высотой, образовали огромную воронку почти в сто метров диаметром и десять метров глубиной. Вокруг воронки образовался земляной вал высотой около двух метров.
Не успела осесть пыль, как наша пехота поднялась в атаку. Ошеломленный враг не смог сопротивляться. <...>

Мимо нас проводят нескольких чудом уцелевших немцев. Бледные, испуганные, и не мудрено: мне докладывают, что на высоте погибло более четырехсот гитлеровцев. <...>

Говорю Максимцову, что теперь за отлично сданный экзамен ставлю ему пятерку. Майор благодарит и напоминает, что Иван Грозный брал Казань, как и мы высоту 269,8, в такую же пору года. <...>

Так была проведена эта замечательная инженерная операция. Наши бойцы пробыли под землей сорок дней. Сорок дней в чрезвычайно трудных условиях, без специального оборудования они методически вели подкоп под вражеское логово и с честью доказали, на что способны советские саперы. Овладение высотой 269,8 в дальнейшем определило успех наступления на Милятино». (И.В.Болдин, «Страницы жизни»)

Командование 4-й полевой армии вермахта, защищавшей Зайцеву Гору, в тот день докладывало в Берлин о применении русскими нового сверхмощного оружия.

Однако долго удерживать высоту советским войскам не удалось, вскоре они были выбиты немецкой контратакой на прежние позиции у болота. Новый 1943 год немцы встречали на Зайцевой Горе. Весной они ушли сами — в рамках операции «Буйвол» сокращая линию фронта и высвобождая дивизии для Курской дуги.

12 марта 1943 года в 16.00 часов после ожесточенных боев с арьергардами отступающего противника над Зайцевой Горой взвилось Красное знамя.

_____________________________________________

И.В.Болдин «Страницы жизни»: http://militera.lib.ru/memo/russian/boldin/07.html


http://proza.ru/2022/10/27/63