Ноябрь. Ной

Светлана Титаренко
               
     Когда уехал Тёма, за окошком поднялся ветер. Он нагнал чёрных туч. Вскоре по крыше дома забарабанили капельки дождя. Он был таким музыкальным, потому что извлекал звуки из находящихся повсюду предметов. Во дворе стояла пустая бочка, рядом высилось перевёрнутое ведро, возле клумбы с хризантемами лежало корыто, наполненное водой, в котором летом плескались птички.
    Мама набирала воду в него для того, чтобы она прогрелась на солнышке. Потом поливала ей цветочки, что служили украшением дома. Папа сделал для мамы красивые корзины и закрепил их за окном. И мама на лето выносила домашние цветы на улицу. До первых морозов растения нежились под лучами солнца. Пчёлки летали над распустившимися цветочками. Как же хорошела на улице маленькая розочка. Зимой она, конечно, тоже цвела, у неё распускались милые розовые бутоны. Но летом цветы становились бордовыми и казалось, что они сотканы из бархата.
     Дождь набирал силу и уже со всех сторон доносилась странная мелодия. По крыше стучали будто большой палкой. Бочка и ведро разрезали воздух звонкими звуками, похожими на переборы гитарных струн, а корыто чмокало, как маленький щенок, который учился самостоятельно пить. Алёнка слушала её, наслаждаясь напевом осени.
    Когда на улице лужи, мама запрещала ей выходить во двор. Поэтому день был долгим и скучным. Чтобы поскорее он прошёл, девочка решила нарисовать своих постоянно меняющихся соседей.   В заветном альбоме было много чистых листов. Поэтому первым она нарисовала Сеню. Рыжебородый чудак улыбался и казалось, что сейчас он подмигнёт малышке. Тёму и Джека девочка решила нарисовать в лесу. Ведь именно там эта парочка пропадала целыми днями.
   Вечером, пришедший с работы папа ворчал, что повсюду появилось столько луж, что впору покупать лодку, чтобы передвигаться по улицам. А дождь всё шёл и шёл, выводя свою необычную песню. Алёнка ночью спала неспокойно. Иногда ей казалось, что в соседнем саду гавкает Джек, то будто маленький оркестр барабанщиков выбивал дробь, мешая спать. А то неслышной поступью подкрадывался волк и начинал выть у кроватки.
   Утро было тихим и спокойным, будто и не было вчерашнего концерта. И только отражающееся в лужах солнце говорило, что поздняя осень вступила в свои права. Надев сапожки, малышка выбежала во двор. Каково же было её удивление, когда она увидела в беседке незнакомца. В кресле качалке сидел человек. На нём были серые фланелевые штаны и вязанная кофта. Она была такой старой, что потеряла форму. Одна сторона свисала с кресла до самого пола. С боку торчала вытянутая нитка, которая служила игрушкой пушистому котёнку. Он подпрыгивал, выгибая спинку, и хыкал на неё.   На коленях у незнакомца лежала большая трёхцветная кошка. Шубка у неё была белой, с серыми и рыжими пятнами. Мужчина нежно гладил свою любимицу.
      Алёнка забежала в дом, схватила со стола тарелку с куском яблочного пирога, что вчера испекла мама и отправилась знакомится с новым соседом.
 Калитка скрипнула, и незнакомец повернулся. Девочка подбежала к нему. Улыбаясь, она представилась и поставила на стол тарелку с угощением. Котёнок оставил ниточку и подкатился, словно клубок, к ногам девочки. Ну разве можно было не погладить пушистого сорванца? Когда малышка подняла глаза, то увидела, что кошка и незнакомец внимательно смотрят на неё. В глазах обоих она увидела грусть.  Кошка слезящимися глазами наблюдала за проделками котёнка. Девочка спросила у нового соседа, почему у него такой грустный взгляд. И он рассказал свою историю.
   Много лет назад, возвращаясь домой, он у подъезда увидел маленький пестрый комочек, вжавшийся в угол. Котёнок хыкал, пытаясь испугать огромную собаку, которая хотела обидеть его.  Мужчина отогнал задиру и спрятал в кармане крошку. Придя домой, вымыл, накормил пушистика и устроил в коробке на старом шарфе. Пушистый комок сразу уснул. Это была кошечка. Она была такой маленькой и лёгкой, что хозяин назвал её Пушинкой.
     Шли годы, у Пушинки рождались котята. Всегда это был один единственный котик. Знакомые охотно забирали малышей. Но в этот раз Пушинка родила маленькую кошечку, как две капли похожую на неё и как -то стала странно себя вести. Она всё время лежала на кресле и совсем не интересовалась происходящим вокруг неё. Хозяин, звали его Ной, отнёс к ветеринару свою любимицу. Врач сказал, что кошка уже стара и скоро уйдёт на радугу. Поэтому Ной решил увезти её туда, где будет рядом лес, будет тихо и спокойно. Так они оказались в этом маленьком старом доме.
   Каждый день люди и кошки проводили в саду. Алёнке очень нравилось играть с котёнком. Она смастерила для него игрушку. Привязанный к верёвочке заячий хвостик изображал мышку. Пушистик смешно топтался на месте, прижав крошечные ушки к голове. Выпрыгивая из засады, он принимался скакать. Девочка, наблюдая за его игрой звонко хохотала, словно колокольчики звенели повсюду. Пасмурная погода не мешала наслаждаться осенними деньками. Когда Алёнка развлекалась с котёнком, в глазах Ноя появлялось спокойствие. Он на время забывал, зачем приехал сюда. Листики, облетая, кружились, прикрывая всю землю пёстрым ковром. Как прекрасен был сад в прощальном наряде. Кое-где на деревьях висели запоздалые яблоки. Они, как красные и жёлтые ёлочные шары, украшали яблони.
    Однажды, утром выбежав во двор, девочка увидела заплаканного соседа. На руках у него был только маленький пушистый комочек. Пушинки же не было видно нигде.  Рано утром она попросилась во двор. Кошка стояла возле закрытой двери и настойчиво мяукала. Было холодно и сыро. Поэтому Ной решил отпустить её одну. Кошка и раньше выходила в сад, но вскоре скреблась в дверь, прося впустить её обратно. Но сегодня она ушла и долго не возвращалась. Сначала хозяин забыл, что его любимица в саду. Пришло время её кормить, а её не было нигде. Ной выбежал во двор, звал её, обещал накормить любимыми лакомствами.  Но в ответ не было ни звука. Тогда он стал рассматривать землю и увидел на влажном песке цепочку маленьких отпечатков её лапок. Следы вели за дом в лес. В этот момент он вдруг понял, что Пушинка ушла по дорожке на радугу. Ночью все деревья потеряли остатки листвы. Будто кошка позвала их за собой в дальнюю дорогу. И теперь деревья подняли пустые ветки, словно руки, к серому хмурому небу, будто прощаясь к ушедшей Пушинкой.
    Несколько дней сосед не выходил из дома. Алёнка боялась, что больше никогда не увидит его. Ей казалось, что он уехал, не прощавшись. Но вдруг кто-то постучал в дверь. Девочка увидела стоящего на пороге соседа. На нём было серое длинное пальто и красивая шляпа. В руках он держал дорожную сумку и маленького пушистика. Ной выпустил на пол котёнка. Малышка с тревогой смотрела в глаза мужчине. Там было столько печали, что хватило бы на дюжину людей. Он развернулся и молча ушёл.
     Снова дом за забором опустел. За окном выл волком ветер, навевая тоску. Ноябрь подошёл к концу.  Протяжной заунывной песней осень прощалась с яблоневым садом.  И только трёхцветная кошечка бегала радостно за клубком пряжи, напоминая своей окраской серое небо, рыжую опавшую листву и белый иней, что появляется по утрам на пожухлой траве.