Змей и девушка. Сказка. Быличка

Олег Данкир
---
Соткана эта сказочка из местных Братеевоградовских быличек
---
     Был один Змей, который жил в камне. Этот камень как-то раз появился за одной деревней. Старик там был, так он сказывал, что этот камень с неба ночью прилетел и плюхнулся в пригорок.
     И этот Змей из камня не выходил, или из-под него. Но он каким-то образом прославился тем, что хорошо шил, портным был умелым.  Если принесут ему сукно и попросят сшить хоть как-нибудь, то он обязательно сошьет так хорошо, как никто никогда не шил.
     Если кто попросит сшить наоборот хорошо, к примеру, чтобы в гости пойти или в церковь можно было ходить, то этот Змей пришьёт один рукав сюртука сзади, а другой пришьёт на плече. 
     И вот этот Змей как-то полюбил девушку из деревни, которая принесла ему однажды шторки поправить, что на окошке висели, а прилетела птица и порвала их.
     Стал он её привечать, с камня своего вылезать, а он ещё и крылья имел, летал повсюду и её искал. А она от него прячется, но только от него трудно спрятаться, он всюду её находит, волшебством обладал.
     А собой он был очень хорош, перевоплощался в красавца эдакого. И всех парней отваживал от неё, она уж на выданье была, а сваты её дом стороной всё обходили, и она вынуждена жить с ним как с мужем.
     Змей из камня своего, метеорит может был, вылазит, над озером летит, прямо дугой извивается, увидит девушку эту, пред ней в землю падёт, и тут, на земле, принимает образ красивого паныча.
     Девушка занималась тем, что пасла свиней на поле, а они разбегались все к вечеру, уж надо собирать их, а то одна свинья запропастилася, то другая.
     А Змей это нарочно так делал, чтобы она его на помощь звала. Вот она его позовёт, Змей прилетает к ней, собирает свиней в кучу, и приказывает им, чтобы они девушку слушались и сами шли домой, а за это он просил её, чтобы она почесала ему в голове волосы.
     И вот ка-то пошла она к старику, который видел, как прилетел этот метеорит со Змеем, спросить его пошла, что же ей теперь делать, как от напасти этой избавиться. Змей-то был с ней и ласков, и подарки ей дорогие дарил, да только замуж-то за него не пойти, детей не будет от него, а и будет, так змеята одни.
     И старик на это сказал, что поможет ей, как избавиться от ласок змея. Он де попросит Перуна, бога языческого, чтобы тот поразил того Змея. Только нужно, чтобы он спал, когда Перун прилетит. Если Змей услышит, как Перун подлетает, то он в свой камень метеоритный спрячется, а там Перуновы стрелы, громы и молнии его не достанут. А ещё дал старик хмельное девушке, траву такую, от которой у Змея в голове хмарь будет.
     И вот на следующий день, как уже солнышку на закат отправиться, девушка нарочно разогнала своих свиней и стала слёзно просить Змея, чтобы он помог их собрать, непослушников таких. Змей тут объявился, собрал свиней, положил свою голову на колени девушки и просит её поискать у него в голове.
     Стала они ему волосы чесать, а сама достала траву и ему на грудь её положила. Тут пошла от травы хмара и Змей этот волшебный засыпает. В это самое время с запада натягивает тучу с громами и молниями, а то Перун, вызванный стариком, стал приближаться.
     Девушка сначала хотела разбудить Змея, жалко ей было своего любовника, но потом всё-таки переборола себя и, желая избавиться от мифического любовника, не предупреждает его об опасности, не будит.
     Перун уже приблизился настолько, что стал целиться в Змея своими молниями. Тут Змей просыпается от ударов грома, но поздно. Он упрекает девушку в том, что она его сжила со света, бьёт её по щеке, оставляя смоляной след на всю жизнь. Затем он выгибается дугой над озером и летит в сторону своего камня.
     Однако Перун его настигает и дважды бьёт своими громами и молниями. Змей падает в озеро, где гасит Перуновы стрелы горючие, но здесь ему не спастись, его волшебство постепенно оставляет его, ему нужно спрятаться в камне метеоритном.
     Змей снова поднимается и летит к своему камню. Третий удар Перунова грома настигает Змея в лесу и оказывается для него смертельным. Он спадает дугою на землю. После его падения трое суток идёт дождь. Люди в деревне не знают, что делать теперь, как избавиться от такой ещё напасти. А это Змей месть такую после себя оставил.
     Люди пошли к старику, а он видел гибель Змея, видел куда он пал. И он подсказывает людям, где искать место его падения. Люди по его подсказкам находят его труп и закапывают, только они это сделали, как дождь перестаёт и небо прояснилось.
     Однако прошёл другой день и снова пошёл нескончаемый дождь. А это волшебный Змей снова вывернулся из-под земли и лежит как неживой. Люди пришли и снова его закопали. Так продолжается несколько раз, но каждый раз Змей оказывается на несколько сажень ближе к своему спасительному камню.
     Люди снова призвали старика, чтобы он им сказал, что не так они сделали. Он объяснил им, что если так будет продолжаться, и Змей коснётся своего камня, то он спасётся, оживёт, и будет мстить людям.
     Старик этот ушёл в пещеру над озером, там долго находился, где ему приснился вещий сон, в котором было сказано, как избавиться от Змеева наваждения.
     Согласно стариковым советам землю на яму, куда скинули Змея, возили малые дети, а также незнатки, жившие в подтопках припечных и в приполах. Возили на однолетних, сяголетних жеребятах в коростяных торбочках, и так засыпали труп змея.
     На том месте стал курган, который и по сейчас, и ныне там.
=======================