Физически наблюдаемые и ненаблюдаемые

Михаил Близнецов
В 2009 г на Проза ру популярно изложил решение парадокса нулевой частоты в математических спектрах Фурье: "Физически ненаблюдаемые или исповедь еретика". Статьи в научных журналах были ранее опубликованы в России и Канаде.

Как обнаружился парадокс нулевой частоты?  Ещё будучи молодым специалистом в геофизической экспедиции на Урале появилась идея преобразования записей отражённых сейсмических волн в однополярные импульсы и по знаку полярности можно определить увеличение или уменьшение скорости (плотности) геологических пород на отражающей границе. Но как, например, из 3-х фазного импульса получить однополярный импульс?  Стал разбираться в теории и практике спектрального анализа и обратил внимание, что максимум спектра Фурье однополярных импульсов находится на частоте 0 гц, т. е. период равен бесконечности. Импульс конечной длительности во времени и в пространстве, а доминирующая длина волны равна бесконечности. Более того, спектр Фурье однополярного импульса сплошной и до 0 гц есть гармонические составляющие с периодом 1 млн. лет, 1 тыс. лет, 100 лет, 1 год и, наконец, 1 сек или 1 гц. Как в коротком однополярном импульсе могут быть сверхнизкие и бесконечно низкие гармонические составляющие?  И главное, амплитуда сверхнизких частот увеличивается при стремлении частоты к 0 гц. Это физическеи ненаблюдаемые гармонические составляющие в математических спектрах Фурье физически наблюдаемых импульсов. Была установлена причина смещения спектров Фурье в сторону низких частот. Повторяться не хочу, более подробно и популярно изложено на Проза ру. Но нужно отметить, что преобразования Фурье - это математически безупречные и даже красивые преобразования. А сомнения в спектрах Фурье, как сказал мне академик-геофизик С. В. Гольдин из Новосибирска, это попытка смены парадигмы и он мне не завидует.

Я геофизик. А что думают о физически ненаблюдаемых явлениях физики и философы?  В поисковике Яндекса набрал "Физически ненаблюдаемые" и с изумлением увидел, что первой поставлена моя публикация с исповедью на Проза ру. Затем следует "Ненаблюдаемые - Википедия". Из Википедии узнал, что ненаблюдаемый - это объект, существование которого непосредственно не наблюдается. Затем узнал, что существуют значительные разногласия по поводу того, какие объекты следует классифицировать как ненаблюдаемые. А некоторые философы усомнились в ценности различия между наблюдаемыми и ненаблюдаемыми. О-очень интересно.

Баженов Л. Б. в книге "Строение и функции естественнонаучной теории" доказывает на примере рождения квантовой физики, что именно при рождении новой теории появляются "ненаблюдаемые". Следует согласиться с этим утверждением.

Меня заинтересовало утверждение "наблюдаемость - это измерение". Согласен с этим утверждением. Но оказывается, что в теориях относительности Эйнштейна ненаблюдаемые можно измерять и превращать их в наблюдаемые. В своих публикациях на Проза ру (в научных журналах это не публикуют) я часто утверждаю, что пространство и время не имеют физических свойств и не могут деформироваться. Эйнштейн занимался геометрическими деформациями пространства и времени и это виртуальные манипуляции с пространством и временем. Но однажды очень эрудированный фанатик Эйнштейна мне веско возразил: "объём пространства и длительность времени - это физические свойства пространства и времени". Я таких фундаментальных определений даже у автора теории относительности не встречал. А может фанатик прав?  Действительно, можно метром измерить один кубометр (дров) пространства, а точными часами измерить одну секунду. Известно, что наблюдаемость - это измерение. Можно измерить пространство и время, но физические свойства пространства и времени не наблюдаются и не измеряются. Можно измерить объём кирпича, но пространство, занимаемое кирпичём не имеет физических свойств, а кирпич имеет.

Другой пример превращения ненаблюдаемых в наблюдаемые. Эйнштейн предложил проверить гипотезу искривления пространства гравитационным полем Солнца по смещению положения далёких звёзд, лучи света которых проходят рядом с Солнцем. Но Эйнштейн прекрасно знал, что смещение положения звёзд объясняется обычным преломлением световых волн в раскалённой атмосфере Солнца. После наблюдения какого-то смещения положения звёзд Эйнштейн скромно помалкивал о преломлении. Так появилось первое наблюдательное подтверждение искривления пространства и физически ненаблюдаемое искривление пространства стало наблюдаемым. С тех пор теоретические предсказания Эйнштейна по деформациям пространства и времени триумфально подтверждаются наблюдениями и даже дают высокие премии. Но все эти "подтверждения" можно объяснить законами физики без геометрических манипуляций с пространством и временем.