Манифест- 34. Ахматова и динозавры

Оксана Самоенко
 Когда говорят о шумерах, сразу вспоминают  картинку с  группкой  молящихся. Глаза их широко раскрыты. Шумерологи даже предполагают, что древние люди видят перед собой богов, преданно,  не отводя глаз, внимают учителям.
 Неееет.
Их застал за кражей хозяин пивного погребка. Лапки скрестивши, стоят, горемки, ожидая момента, когда можно будет врассыпную рвануть из тёмного помещения.
 И не взгляд благоговеющих учеников мы видим, а глаза шимпанзе, сторожащих каждое   движение человека, сопоставляющих, его мимику и руки.

Это называется «следи за губами».
 
Радует, то, что среди воришек или учеников случались бонобо.

 Просто до жути интересно, с чего бы начиналась  история, если бы не стояла на страже чьих- то интересов. Когда- то Николай Иванович Вавилов писал: «  Путешествие было, пожалуй, удачное, обобрали весь Афганистан, пробрались к Индии, Белуджистану, были за Гиндукушем. Около Индии добрели до финиковых пальм, нашли прарожь, видел дикие арбузы, дыни, коноплю, ячмень, морковь. Четыре раза перевалили Гиндукуш, один раз по пути Александра Македонского… собрал тьму лекарственных растений».
 
Считалось, что  междуречья великих  рек  были обильны плодородными землями, ставшими ещё и родиной  зерновых.  Оказалось, почти все зерновые появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Дальнейшие исследования рассказали о широких разливах Тигра, Евфрата, ветрах с Армянского нагорья, сильной жаре, превращавшей «плодородные» земли первой цивилизации в  »шумерские болота» с трёхметровым камышом, каналами и канальчиками тамошней  «Венеции».
 
Не всеми, но представляется огромный земледельческий труд и зерновые, принесённые, возможно с афганских предгорий.
 Между  культурами Месопотамии и Кемета   насчитывают около двухсот лет. Египет и сейчас богат на «злачные места»  и выступает за создание международной зерновой организации, по типу ОПЕК, как мне видится.
 
Наверняка, в египетской исторической науке  есть свои  предположения, откуда и когда появились злаковые культуры  в Кемете?
 Вот это были бы уроки, посвящённые «неолитической революции».

Намного изменилась бы подача материала,  если бы давались вводные  данные  по многочисленным климатическим катастрофам.
 Все эти «бутылочные горлышки», извержения вулканов с последовавшими  «ядерными зимами» и «годами без лета».

Первые протогорода Иерихон и те, что волею судеб, оказались на территории Турции.
 Строили без окон и без дверей, без улиц, с входом через крыши.  Стены одне, с которых ещё надо как- то спуститься.
 Зато удобно обороняться от врага, который толпами стремился забраться в огороженное место- ловушку с минимальными запасами еды и воды, с захоронениями прямо под ногами живых.
 Особо чувствительным к запахам натурам,  не выбраться живыми  точно, что долгое время отвращало от цивилизации вообще.

 Тут достаточно просто задать вопрос: «Какие толпы вы видели в американских фильмах о будущем после ядерных войн?
  Разве, что толпы голодных зомби.
 Но мы -  не в  фильмах, даже не в Африке, а в Азии. Тут нет толп зомби, нет толп вообще.

 Человек, переживший очередной естественный отбор, между прочим, поумневший, бегает, аукается «всемером»  в поисках пищи.
 Пища тоже прошла через тучи пепла, закрывавшие солнце, цементировавшие своей взвесью лёгкие и так далее.
 
Прадед, конечно голоден, но не до такой степени, чтобы лезть на стены, тратить  скудную энергию на штурм странного сооружения. Разведка ему  доложила, что нет смысла отвлекаться от обычного распорядка дня.
 В крайнем случае, жителей огороженного места можно отловить по одному или забить кучку стрелами, когда горожане спустятся со стен.
 Может быть.
Одно уточнение.
 
На внутренних стенах много рисунков. И на них нет каннибалов, подстерегающих  неолитических панков   в, открытом, всем ветрам, пространстве без запахов  культуры.

 А что есть?
 Огромные олени, в ногах которых, как в чаще,  плутают маленькие человечки.  Здоровенные вепри с  клыками, а на голове - рога.  «Птицы  Рух», пугавшие своими размерами и прожорливостью читателей «Тысяча и одной ночи». Птицы летят, а внизу под ними лежит множество обезглавленных трупов.

 Сколько ни гадай,  не узнаешь,  что хотел изобразить, о чём думал художник многие тысячи лет назад.
 Иерихону насчитали 14 тысяч лет. Остальные чуточку помоложе будут.

Можно  предположить, что не только от голодных зомби  прятались за стенами протогородов. И с захоронениями было иначе.
Как?
 Не знаем. 
 А что? Так даже интереснее получается.

Добавлю сюда   рудники на территории нынешнего Израиля, в которых добывали медь для великого соседа.  Белый, среднего телосложения   мужчина,  пытается пробраться по ходам тогдашних рудокопов.
 Где- то ползёт на коленях, где- то ложится совсем.  Удушающая жара, стены из камня давят сверху и на психику.
 Тяжкий труд, а ещё можно представить разницу между жителями   Синая времён египетского владычества  и современным человеком.
Приблизительно, как мамочка, угомонившаяся в детской кроватке.

Ещё одна теория  «Катастрофы бронзового века».
После многочисленных войн Античной Архаики, (читай передела собственности),  на мир снова обрушился   вирус.
 Массовое вымирание именно мужчин.
  Нечто частым гребешком  прошлось по расплодившимся Альфа - самцам.  Пропорция была внушительной.   На одного мужчину приходилось 18 женщин.

  Как не вспомнить отстрел лидеров павианьих ОПГ. Сюда вписались бы  злоключения героев Троянской войны, их  странное, совсем не триумфальное «возвращение» домой.
  Понятно,  почему в тот период землёй владела женщина.  Не только у архаичных греков. У нас с вами тоже.
 Сюда можно было бы пристроить   обычай близкородственных браков. Но  египтяне  веков на Дцать старше.

А что нам мешает предположить периодическое возвращение этого помоха?
 Обращение «братья и сёстры» приобретает не совсем  религиозный или образный характер.


Вернёмся к, разбегающемуся из Африки,  человечеству.
Харрапа.

 Тысячи городов без оружия и,  замеченного скептиками,  социального расслоения. Не пару сотен лет. Две тысячи лет за стенами, хранящими  только   от паводков.
Стандартная мебель, стандартная посуда, «Железный занавес», защищающий   жителей огромного территориального объединения от влияния соседки, вступившей на путь…

А на какой путь?

 С Критом, имевшим, можно сказать, фабричное производство предметов роскоши, мощный   военный флот,  индцы активно торговали, обменивались мастерами. Даже предполагается   приезд  на остров жителей далёкой цивилизации, научившей греков,  (через минойцев), легендарному искусству скульпторов.
  В Харрапе есть постройки, которые представители разных культурных традиций и поколений называют по- своему.
 Для кого- то это - зернохранилища. Для кого- то - храмы.

 Как определить и  разделить понятия «хлеба» и «бога»?
Чем- то аккадские порядки не устраивали индцев. Можно провести кое,- какие параллели.
Стоит ли торопиться?

 Есть   разночтения попроще.  О чём писали египтяне? О рабах? О слугах? О наёмных работниках? Какая разница, как назовут ту социальную прослойку в европейской или российской исторической литературе?
 Для западных историков - рабы. Для наших - наёмные работники. Странно, да?

 Каждому - по его мироощущению. По его традиции, в которой  воспитан.

Та традиция, в которой выросла  я, легко согласилась с предположением, что право сильного не является естественным.
       Или изначальным.
       Договаривались люди.

Понятны  поиски сплавов, делавших медные изделия крепче, долговечнее. Хороший результат давало соединение серы с медью, но пары этого процесса были настолько ядовиты, что даже из открытых кузниц выбирались не все.
  Искали.
 Нашли олово.  Уже не в будущей Дании.
 (Как- то удивлялась я древности образов нашей  «Хозяйки Медной горы»  и датского  «Стойкого оловянного солдатика»).

Теперь  оловянные прииски, в  которых шумеры брали олово, нашли в Таджикистане.  А  добыча его была остановлена уже в этом веке.
Удивительные переклички времён и культур.

Вдруг, предметы роскоши, кухонная утварь стали оружием.

 Предположим, после извержения вулкана Тоба, выбившего население африканских племён, преграждавших выход с прародины, на территории цивилизаций, живущих без оружия, прорвались павиано - шимпанзеки.

 Забавная теория, не спорю.

Ей в довесок   предложу ещё две лукавые информации.
 Наверное, все знают, что развитие ребёнка в маме начинается с формирования фундамента.
 С девочки.
Где- то на восьмой неделе происходит гормональный сдвиг  в виде мальчика.

 А ещё говорят, что первыми динозаврами были мирные травоядные гиганты с грецким орехом вместо мозга.
 А зачем больше?
 Вопрос для домашнего задания.

Со временем понадобились уборщики и медбратья. Да- да, падальщики.
 Так сказать,  переквалификация от государства.
 Хм, ну, хорошо, хорошо, назовём это  гордо и угрожающе.
 Хищники.

 А меня интересуют  вопросы старого Травожуя.

  Когда и как произошла метаморфоза Медбрата в Убийцу?
 В смысле, в хищника.

 Нарушена здесь воля и замысел Природы или женщина, как всегда,  понастроила  свои Замки на песке?

 Вообще- то, вопрос не так как анекдотичен, как кажется. 
  У кого- то он связан  с Золотым Веком.
 У кого- то-  с Раем. У кого- то он звучит так:

«…Мне ничего на земле не надо,
Ни громов Гомера, ни Дантова дива.
Скоро я выйду на берег счастливый:
И Троя не пала, и жив Эабани,
И всё потонуло в душистом тумане…»


   Это - «Так отлетают тёмные души» Ахматовой. В те времена, а именно, в 1940 году,  имя Энкиду читалось, как Эабани.
«Тёмные души» представляю себе душами, не знающими покоя.
 Но это - уже урок литературы.