Вестфальский мир

Александр Даниленко 4
Вестфальский мир 24 октября 1648 год.
С этого времени стало известным и широко применяемым слово мародер. Мародё;р (значение слова) — грабитель, разоряющий население в местах военных действий, снимающий вещи с убитых и раненых на поле сражения, занимающийся грабежом в местах катастроф.
Происхождение
Слово произошло от имени одного из двух известных командиров, принимавших участие в Тридцатилетней войне (1618—1648): немец, генерал граф Иоганн Мероде или швед, полковник Вернер фон Мероде. Войска именно этих командиров особенно отличались пристрастием к мародерству.
Рейхсграф (с 1622) Жан (Иоганн) II де Мероде (Jean de Merode-Waroux) (1588/1589 — 8 июля 1633 года) — императорский фельдцейхмейстер, участник Тридцатилетней войны. Представитель известного бельгийского дворянского рода, католик. Начал военную карьеру в испанской армии, вскоре перешёл на службу императору Священной Римской империи Рудольфу II. С началом Тридцатилетней войны в 1619 году направлен в Богемию под начало фельдмаршала Бюкуа, в 1620 году сражался на Белой Горе, в 1622 году получил от императора Фердинанда II титул рейхсграфа.
В следующем году получил должность полковника. Действовал под началом Валленштейна в Швейцарии и Италии, в 1627 году завоевал остров Фемарн, в 1629 году со своим полком прорвался через Альпы и принял участие в войне за Мантуанское наследство.
С 1631 года — генерал-фельдвахтмейстер (генерал-майор) императорской армии, сражался в Вестфалии и Нижней Саксонии, захватил Вольфенбюттель и Гильдесгейм.
В битве при Лютцене (16 ноября 1632 года) обеспечил отступление армии Валленштейна, 10 декабря 1632 года получил должность фельдцейхмейстера.
Пал в битве при Ольдендорфе 8 июля 1633 года.
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. затронула почти все европейские страны. Эта борьба за гегемонию Священной Римской империи стала последней европейской религиозной войной.
Причин Тридцатилетней войны было несколько.
Первая – это столкновения между католиками и протестантами в Германии, которые в итоге переросли в более масштабный конфликт – борьбу с гегемонией Габсбургов.
Вторая – стремление Франции оставить Габсбургскую империю раздробленной, чтобы сохранить за собой право на часть ее территорий.
И третья – борьба между Англией и Францией за морское господство.
Начало Тридцатилетней войны в Европе связано с чешским восстанием против Габсбургов, которое, однако, было разгромлено к 1620 году, а спустя пять лет против Габсбургов выступила Дания – протестантское государство. Попытки Франции втянуть в конфликт сильную Швецию успехом не увенчались. В мае 1629 года Дания терпит поражение и выходит из войны.
Параллельно войну с Габсбургским господством начинает Франция, которая в 1628 году вступает с ними в конфронтацию на территории северной Италии. Но боевые действия были вялыми и затяжными – закончились от только в 1631 году.
За год до этого в войну вступила Швеция, которая за два года прошла всю Германию и в итоге разбила Габсбургов в битве при Лютцене.
Шведы в этой битве потеряли около полутора тысяч человек, а Габсбурги – в два раза больше.
Участвовала в этой войне и Россия, которая выступила против поляков, однако потерпела поражение. После этого на Польшу двинулись шведы, которые потерпели поражение от Католической коалиции и в 1635 году была вынуждена подписать Парижский мирный договор.
Однако со временем превосходство все же оказалось на стороне противников католичества и в 1648 году война была окончена в их пользу.
Итоги Тридцатилетней войны
Эта длительная религиозная война имела целый ряд последствий. Так, в числе итогов войны можно назвать заключение важного для всех Вестфальского мирного договора, которое состоялось в 1648 году, 24 октября.
Условия этого договора были таковы: Франции отходил Южный Эльзас и часть лотарингских земель, Швеция получила значительную контрибуцию и также фактическую власть над Западной Померанией и герцогством Бреген, а также островом Рюген. С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях.