Палитра против площади, или...

Людмила Перцевая
В убогую головенку какую идею ни брось – она там вкупе с прежде застрявшими гремит, как горох в погремушке! Сам носитель этой погремушки объяснить свои последующие действия не способен. Да и сторонний наблюдатель растеряется и только руками разведет, пытаясь понять, что из чего произрастает.
 
Вот так и мне при сообщении о том, что в крупном музее экологи-протестанты облили супом …картину Ван Гога «Подсолнухи» и не сбежали после этого, как хулиганки, а гордо приклеили себя к стене рядом. Типа вот они, равные мировому шедевру, любуйтесь, они выступают за…сохранность климата на Земле! Мать честная, а подсолнухи-то чем виноваты, они ведь не нефтью и газом питаются, а солнечной энергией, ветерком овеваются, продукт, любимый многими дарят!
 
Покачала головой, забыла. А сегодня сообщают, что такие же активистки в Германии, опять же в крупном музее обмазали шедевр Клода Моне картофельным пюре. Вполне безобидный пейзаж, даже без всяких индустриальных признаков на горизонте. И чего они ополчились на роскошную живопись?
 
Ключевое слово – Роскошная! Эти полотна стоят миллионы долларов, на престижных аукционах за них бьются толстосумы, и не потому, что они большие любители импрессионистов, постмодернистов или иных изобразительных течений. А исключительно из фанаберии: подумаешь, миллионы, захочу и в коридоре могу повесить. Или национальной галерее в Лондоне подарю. Или - сожгу по случаю!
 
Потеха сегодня продолжается на других площадках, вернее – на площадях. Стало известно, что спонсируют «истребителей» шедевров крупные компании, и счет тоже идет на миллионы. Правда, цифры поскромнее, все же томатный суп или картофельное пюре – материал подешевле, да и исполнители – не ван-гоги, обойдутся гонораром поменьше. И вообще, если вспомнить, великий мастер при жизни нищенствовал, был современниками недооценен, а уж эти вертихвостки могут и за 15 долларов приклеить себя к полу или к стене, не велика убыль.
 
А вот не надо недооценивать эту публику, как вы понимаете, я не про шелупонь на площадях, не про тех, кто скачет и лозунги декламирует. Хоть про климат, хоть про нефть и газ. Я про тех кто за кулисами проплачивает все эти походы и речевки. В Брюсселе опять беснуются «зеленые», кричат, что Россию с ее энергоресурсами надо отменить вовсе! Чтобы не пахло этим газом во век!
Параллельно по всей Европе бунтуют синие, вернее, посиневшие от холода, они уже запаслись дровишками и тоже кричат, что не допустят никакого шантажа со стороны русских! Даешь зерно, даешь масло, и топлива, топлива, топлива любого, холодает уже!
 
Созвонилась с давней знакомой из Германии, спрашиваю, что там на самом деле?
Вздохнув, рассказывает, что еда дико подорожала, кое-что в два раза, водой они с лета запаслись, дровишками тоже, благо, живут в своем доме, а не в многоквартирном. На работе всё время грозят увольнением, то ли сворачивать будут производство, то ли вообще закрываться:
«Боюсь, до пенсии не дотяну. Что вы там, в России думаете, разве можно так с людьми?»
 
Опа! То есть никому не приходит в голову, что хлебопеки не могут платить за газ в пять раз дороже, или должны на свои булки цену в такие же разы поднимать. Что заводишко с таким дорогущим газом (а спотовые цены так и держатся выше тысячи за кубометр!) содержать своих работников не в состоянии. Ну и далее, по цепочке. И как же вы, премудрые европейцы, можете одновременно выступать ПРОТИВ русских и их товаров, строить экономические баррикады – и требовать топлива? Зеленеть и синеть? Хватит орать и бегать по музеям с томатным супом от Энди Уорхола наперевес против Клода Моне, придите в чувство!
 
Впрочем, кого это я призываю, если толпа проплачена, ей в чувство приходить не предписано. С точностью до наоборот. Пусть бегают, хотя бы …согреются.
Что там звенит неумолчно в погремушках? "А то, что электричества нет - так это все русские, до чего же зловредная нация, все беды от них!"