Прогулка по Суздалю

Виктория Варенец
    Суздаль - маленький городок в сердце России, чудесная жемчужина в ожерелье русских городов.

    Если надоела городская суета, битком набитая истеричными сигналами машин, галдящим шумом толпы, пробками, крикливыми рекламными вывесками, - вам сюда.

    Суздаль похож на маленькую изукрашенную шкатулку, осторожно откроешь крышку, - а там внутри мир уютной старины, сухой книжный аромат  многовековой истории, неповторимый шарм русской глубинки и дивная природа.

    Это величественные церкви с золотыми и ярко-синими куполами, и строгие монастыри, и старинная тюрьма, которая помнит и фельдмаршала Паулюса, и декабриста Шаховского, и монаха - пророка Авеля, и замечательный Суздальский кремль, и музей деревянного зодчества, - городок насыщен памятниками истории и архитектуры.

   А еще это уютнейшие улочки со старыми деревянными домами с резными наличниками, смотрящими так наивно и доверчиво, пышными палисадниками и высокими крылечками, сразу рождающими мысль о цветастых платках, пузатом самоваре, душистом чае с румяными пышками, - о милом провинциальном быте.

  От белого камня храмов, от летящих вверх строгих изысканных линий веет покоем, древностью и какой- то умудренной горечью, - может, это воспоминания о пережитом, а может, размышления о суетности бытия и хрупкости человеческой жизни.

   Гордо уносятся в небо золотые купола, - глядишь на них и чувствуешь, что где-то внутри начинает тонко звенеть незримый колокольчик, может, это голос души, отозвавшейся на эту древнюю, величественную красоту, истинную красоту русской земли.

   И невольно думаешь о том,сколько всего видели эти стены - великие потрясения и драматичные изломы истории, и судьбы людей, вплетенные в это монументальное полотно, - их радости, горести, подвиги и трагедии.

  Разливается в воздухе чистый глубокий колокольный звон, будоражит душу, очищает голову от назойливой суеты повседневных мыслей и забот, не дающих остановиться, спокойно вздохнуть, посмотреть на небо, и щемяще - сладко начинает биться сердце, то ли радуется, то ли тоскует о чем-то неведомом.

   Среди холмов и косогоров изгибается река Каменка, в прозрачной воде дрожат, переливаясь, темно-желтые всполохи листвы, пышной каймой обрамляющей берег, светлые стены церквей, разноцветная россыпь деревянных домиков и клубящиеся на ненастном небе сизо - синие тучи.


   И вдруг расщедрившееся солнце плеснуло потоком оранжевого света, озарило рыжую листву, подсветило голубоватое подбрюшье тяжелых туч. Зрелище невероятное, - на черничной синеве неба появились нежно - голубые, лучистые разрывы, заполненные кипящими кремовыми облаками, и на этом фантастическом фоне еще чище и строже белеют стены храмов и торжествующе горят золотые сердца куполов.

    Нагулявшись по городу, налюбовавшись памятниками архитектуры, вдохнув несравненный аромат старины, получив море интереснейшей информации, можно подкрепиться восхитительными суздальскими пирогами, - свежая вишня парит в тончайшем воздушном тесте, и горячим ароматным иван- чаем. А можно и поплотнее - чего только нет в чудесных суздальских ресторанчиках, любители русской кухни найдут, чем себя побаловать.

   И конечно, приятно прогуляться по веселым, нарядным торговым рядам, полным всякой всячины.

    Дивный городок, уютный, красивый,вкусный, хорош он и в морозном блеске голубых декабрьских снегов, и в нежной весенней дымке, и в буйстве летней зелени и розовом огне закатов, и , конечно, осенью - в яркой оправе красочного пряного разноцветья.

    Уезжая, бережно увозишь с собой кусочек Суздаля - отголосок густого колокольного звона, милый полусказочный уют улочек, величественную мудрость белого камня и умопомрачительный запах свежеиспеченных пирогов.