Алые погоны

Валерий Давыдов 2
Глава 1

Приближался день, когда надо было уезжать в Минск для поступления в суворовское училище. Валерка, закончив штудировать немецкий язык, собрал конспекты по русскому языку и математике, взял учебник немецкого языка за восьмой класс, зубную пасту с зубной щеткой, трусы с майкой, рубашку и сложил все в небольшой черный чемоданчик, который именно для этого случая купила ему мать.
Евдокия категорически не соглашалась отпускать сына одного в Минск, поэтому Валентина уговорила мужа взять на один день отпуск за свой счет, чтобы отвезти Валерку в суворовское училище. Сашка согласился.
Вечером Валерка, надев костюм, который ему сшила Евдокия на выпускной, и, взяв чемоданчик, отправился с Сашкой на железнодорожный вокзал. Прощаясь с сыном, Евдокия крепко поцеловала его, а затем перекрестила.
- Дай Бог, чтобы тебя всегда сопутствовала удача, – сказала она и заплакала.
- Мам, не расстраивайся, все будет хорошо, вот увидишь. – У сына тоже на глазах появились слезы. Он быстро отвернулся от матери и побежал догонять Сашку.
Рано утром они уже были в Минске. Город-герой встретил гостей яркими лучами солнца. Выйдя из вокзала на привокзальную площадь, Сашка поинтересовался у прохожего, как им добраться до суворовского училища, а затем, сев в трамвай, они поехали в пункт назначения.
Здание училища удивило посетителей своим величием и красотой. Войдя во внутрь, Сашка с шурином оказалась в просторном вестибюле. Из него на второй этаж вела широкая лестница, в конце которой стояла скульптура А.В. Суворова. Справа от входной двери находилась комната дежурного по училищу. К посетителям вышел дежурный и, узнав цель прибытия, направил их к начальнику отдела кадров.
В отделе кадров посетителей встретил подполковник. Поздоровавшись, Сашка отдал ему документы.
- Вы у нас первые, – улыбнувшись, сказал подполковник и стал смотреть личное дело.
Сашка достал из кармана конверт с документом из Министерства обороны и передал ее подполковнику.
- Вступительные экзамены сдавать будите? – поинтересовался подполковник, прочитав документ.
- Конечно, как все, – ответил Сашка и посмотрел на шурина.
Валерка хотел что-то сказать, но промолчал.
- В таком случае сегодня ваш мальчик переночует в спальном помещении оркестра, а завтра с прибытием абитуриентов он будет спать в спортивном зале, который сегодня будет оборудован под спальное помещение. На довольствие его тоже поставят только с завтрашнего числа. Сегодня до вечера можете погулять по городу и заодно покушать в каком-нибудь кафе. – Подполковник снял трубку телефонного аппарата и вызвал к себе помощника дежурного по училищу.
Через минуту прибыл сержант сверхсрочной службы.
- Сержант, отведите вот этого абитуриента в расположение оркестра и покажите ему, где он будет спать в эту ночь. Вам все понятно?
- Так точно, товарищ подполковник, – ответил сержант и, уже обращаясь к гостям, добавил, – следуйте за мной.
В помещении оркестра сержант показал Валерке свободную кровать.
- Вот это твоя кровать. Сегодня здесь будешь спать. Если что-то будет надо, обращайся к дежурному по оркестру. Ко мне у вас есть вопросы?
- Нет.
- Тогда располагайтесь, а я пошел.
Сержант вышел из помещения. Сашка с Валеркой уселись на стулья.
- Может, пойдем в город, перекусим?
- Можно и перекусить, – ответил Валерка.
- В таком случае положи чемодан под кровать и пошли на выход.
Покинув здание суворовского училища, гости поехали на железнодорожный вокзал. Там они купили Сашке билет на обратную дорогу, пообедали и пошли гулять по городу. Ближе к вечеру изрядно уставшие гости вернулись в училище. Побродив еще какое-то время по парку возле оперного театра, Сашка завел шурина в училище и, распрощавшись с ним, отправился на железнодорожный вокзал.
Валерка остался один. И только сейчас он почувствовал, что такое одиночество. Ему захотелось поплакать, но именно в это время пришли солдаты-музыканты.
К Валерке подошел один из них.
- Привет, – сказал он, усаживаясь на стул, стоящий рядом с Валеркиной кроватью. – Ты что здесь делаешь?
- Я приехал поступать в училище.
- Вот оно что. Тогда давай знакомиться. Меня зовут Сергей, а тебя?
- Меня – Валерка.
- Валер, ты откуда приехал?
- Из города Ярцева.
- Это где же такой город?
- Недалеко от Смоленска.
- Понятно.
В это время дневальный подал команду: «Оркестр, строиться на вечернюю поверку».
- Ладно, Валер, ты отдыхай, а я пойду на построение.
- Давай.
Утром Валерка встал по команде дневального. Пока солдаты ходили на утреннюю зарядку, он умылся, заправил кровать, оделся и, достав из чемодана учебник немецкого языка, стал поджидать своего нового знакомого.
После утреннего осмотра солдаты пошли в столовую, взяв с собой абитуриента. Валерка оказался в огромной столовой, в которой столы стояли в несколько рядов. Сергей подошел к дежурному по столовой и указал на Валерку. Дежурный что-то ответил Сергею и пошел на кухню.
- Валер, садись вот за этот стол. Сейчас тебе принесут завтрак.
Не успел Валерка сесть за стол, как подошла официантка с подносом, на котором стояла тарелка с гречневой кашей и котлетой, чай, масло и булочка.
После завтрака Валерку забрал новый помощник дежурного по училищу и отвел на второй этаж спортивного зала.
- Вот, выбирай любую кровать и располагайся. Я думаю, что скучать тебе не придется. Сегодня уже начнут приезжать абитуриенты, а в понедельник – первый экзамен. Так что готовься.
Сержант ушел, а через несколько часов спортзал стал заполняться мальчишками, которые приехали, как и Валерка, поступать в училище.
- Привет, – поприветствовал Валерку, вновь прибывший абитуриент. – Где здесь можно приземлиться?
- Привет, – ответил ему Валерка. – Выбирай любую кровать, они все свободные.
- Давай знакомиться.  Меня зовут Николаем. Мальчишка бросил сумку с вещами на кровать, стоящую рядом с Валеркиной, и, как взрослый, протянул соседу руку.
- А меня – Валеркой. – Мальчишки крепко пожали друг другу руки.
- Валер, ты куришь?
- Да так, иногда балуюсь.
- Пошли покурим?
- А у тебя есть, что курить?
- Обижаешь. – Николай достал из кармана брюк начатую пачку папирос «Север».
- Раз так, пошли.
Мальчишки спустились на несколько ступенек вниз и закурили. Как раз в этот момент с первого этажа навстречу мальчишкам стал подниматься капитан в летной форме. С собой он вел двух пацанов, видимо абитуриентов. Увидев курцов, он остановился и поинтересовался:
- Давно курите?
- А что? – демонстративно затягиваясь сигаретой, спросил Валерка.
- Не примут в училище, вот что. Курцы здесь не нужны, – ответил офицер и пошел дальше со своими ребятами.
Валерку, как кипятком ошпарило. «Это что же, получается, – мелькнуло в голове абитуриента, – конец моей мечте стать военным? Нет, не бывать этому». 
Валерка затушил сигарету и, выбросив ее в урну, поднялся наверх.
- Ты чего, сдрейфил? – поинтересовался Николай.
- Ничего подобного. Просто расхотелось курить.
- Кончай заливать. Я что не вижу, что ты сдрейфил.
- Думай, что хочешь, только курить я не больше не буду. – Валерка взял учебник немецкого языка и уселся на стул.
- Тебе видней. Пойду во двор, осмотрюсь.
- Валяй, а я поучу немецкий.
Николай поспешил вниз, а Валерка открыл учебник и стал зубрить слова.
Еще в течение двух дней в училище прибывали абитуриенты. Дежурный по спортзалу из числа сверхсрочников первоначально размещал их на втором этаже, а когда там не осталось свободных кроватей, стал размещать их на первом этаже.
К вечеру воскресенья в спортивном зале осталось всего несколько свободных кроватей. Всех абитуриентов распределили по взводам, которыми командовали офицеры. Передвижение по территории училища осуществлялось строем в колонну по три. 
В понедельник начались вступительные экзамены. У Валерки первым экзаменом была литература. Предстояло написать изложение по картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». С этой задачей он справился быстро, так как подобное изложение писал в школе. Все оставшееся до конца экзамена время Валерка проверял грамматику.
После первого экзамена некоторые мальчишки, получившие двойки, стали уезжать домой. Фортуна им не улыбнулась. Валерке в отличие от них сопутствовала удача.
Выход в город для абитуриентов училища был свободный, поэтому Денисов после каждого экзамена выходил в город и гулял по набережной реки Свислочь. Далеко уходить от училища он побаивался, так как в большом городе гулять одному было страшновато.
Последующие экзамены Денисов сдавал через каждые три дня. Оценки ему не объявляли, но и не отправляли домой. Предпоследним был экзамен по немецкому языку. Валерка его очень боялся, но сдал. Оставался экзамен по физкультуре. О нем Денисов узнал только в ходе вступительных экзаменов. Абитуриенты сдавали два норматива: подтягивание на турнике и бег на сто метров. С этой задачей Валерка справился на «отлично».
К концу вступительных экзаменов отсеялась большая часть абитуриентов. Оставалось пройти медицинскую и мандатную комиссии, на которой решалась судьба каждого абитуриента.
Перед началом заседания комиссии командир взвода объяснил, как надо заходить в кабинет и что докладывать председателю комиссии.
В кабинет абитуриенты заходили в алфавитном порядке. Вскоре дошла очередь и до Денисова. Он открыл дверь кабинета и дрожащим голосом спросил:
- Разрешите войти.
Затем, как показал командир взвода, строевым шагом подошел к столу, за которым сидело несколько человек в военной форме во главе с генералом.
- Товарищ генерал-майор, абитуриент Денисов на мандатную комиссию прибыл, – четко доложил Валерка.
Один из офицеров зачитал результаты сдачи вступительных экзаменов Денисовым. Оказалось, что все экзамены, по которым в школе он получил отличные оценки, в училище он получил только «хорошо», по немецкому языку – тройку, а по физкультуре – «отлично».
Генерал внимательно посмотрел личное дело абитуриента, затем встал и подошел к нему.
- Ну, что, сынок, учиться в училище будешь хорошо? – спросил он у Денисова, крепко схватив его сзади за поясной ремень.
- Буду…, – со страху выдавил из себя Валерка.
- Не подведешь седого генерала?
- Не-е-е…
- Раз так, ступай, сынок, учись и не забывай о своем обещании.
Валерка развернулся и пошел из кабинета, еще до конца не понимая того, что он зачислен в Минское суворовское военное училище.
В этот же день командир взвода отвел зачисленных абитуриентов в расположение роты, которое находилось на втором этаже правого крыла здания училища.
В расположении роты был длиннющий коридор, по обе стороны которого располагались: ленинская комната, канцелярия, кабинет командира роты, учебные классы, каптерка, раздевалка, оружейная и бытовая комнаты, комната для умывания и просушки обмундирования, туалет. В торце коридора находилось два больших спальных помещения. У входа в расположение роты стояло большое зеркало и тумбочка дневального по роте.
В каптерке всем мальчишкам выдали суворовскую форму черного цвета, в комплект которой входила гимнастерка, брюки, поясной ремень, фуражка и ботинки. На гимнастерке были пришиты красные пагоны с желтыми буквами «Мн СВУ», а по бокам брюк красовались красные лампасы. Фуражка была тоже черного цвета с красным околышем.
После стрижки личный состав взвода отвели в баню, расположенную на территории училища. Из бани мальчишки вышли уже в форме настоящих суворовцев.
В расположении роты командир взвода разделил взвод на три отделения, во главе которых назначил командиров отделений, а также заместителя командира взвода. Валерка оказался в первом отделении, командиром которого назначали Петра Рухлю. 
В спальном помещении суворовцев разместили по отделениям, после чего все, усевшись на табуретки, стали пришивать к гимнастеркам белоснежные подворотнички, выданные старшиной роты.
В спальном помещение Валеркина кровать оказалась предпоследней в первом ряду. Справа от него находилась кровать Фимы Купермана, а слева – Вовки Ленкевича.
Все свои личные вещи суворовцы сложили в чемоданы и сумки, с которыми приехали из дома, и сдали их старшине роты на хранение. После этой процедуры командир взвода построил в коридоре взвод в две шеренги и объявил, что до обеда все свободны и могут пообщаться со своими родными и близкими, которые уже заждались их на территории училища.
   - Валер, пошли со мной, сфотографируемся на память. – Предложил своему соседу по спальному помещению Фима.
- А к тебе кто приехал? – поинтересовался Валерка.
- Двоюродные братья должны были приехать. Пошли, посмотрим.
Мальчишки спустились со второго этажа, и вышли во двор училища. Везде на территории училища можно было увидеть суворовцев в кругу своих близких. В сквере на скамейке Фима увидел своих братьев. Валерка вместе с Фимой подошел к мальчишкам и поздоровался. Фима познакомил его со своими братьями.
- Давайте я вас сфотографирую на память. – Предложил один из них. – Как-никак первый день в суворовской форме.
Валерка и Фима стали рядом, приняв строевую стойку. Их сфотографировали. Затем ребята попросили суворовца, проходящего мимо, запечатлеть на память всю четверку. Фимины братья стали по обе стороны от суворовцев. Парень безотказно выполнил просьбу ребят, а затем пошел в расположение роты.
Этот день оказался последним, когда родственники и знакомые могли навестить новоиспеченных суворовцев и пообщаться с ними на территории училища.
Со следующего дня суворовцы начали жить по утвержденному распорядку дня, который начинался с физической зарядки, а заканчивался вечерней поверкой. До начала учебного года ежедневно командиры взводов проводили с ними занятия по начальной военной подготовке. На этих занятиях суворовцы занимались строевой подготовкой, изучали общевойсковые уставы, устройство автомата Калашникова и, конечно, совершенствовали свою физическую подготовку.
Денисову в отличие от некоторых мальчишек эти занятия очень нравились, особенно занятия по огневой подготовке. В общей тетради для наглядности он нарисовал все элементы устройства автомата Калашникова, за что от командира взвода получил благодарность.
Перед началом учебного года состоялись комсомольские собрания взводов и роты. Секретарем комсомольской организации четвертого взвода, в котором оказался Денисов, суворовцы избрали командира первого отделения Петра Рухлю, а секретарем комсомольской организации роты – суворовца второго взвода Петра Филиппова. Кроме этого, была избрана редколлегия стенной печати и совет ленинской комнаты. Валерка ни в одну из этих структур не попал и был этому очень доволен.
Через неделю в класс, в котором суворовцы занимались самоподготовкой, принесли настоящие автоматы и два гранатомета. На весь личный состав оружия не хватало, поэтому мальчишки, которым оружие не досталось, обиделись. Зато все остальные, в том числе и Валерка, были беспредельно рады. Правда, позже эта радость у них быстро прошла, так как каждую неделю их заставляли чистить закрепленное за ними оружие, а у кого его не было, просто отдыхали.   

Глава 2

За несколько дней до начала учебного года личный состав роты получил в библиотеке учебники. В классах самоподготовки для их хранения стояло по два шкафа, в которых каждому суворовцу отводилась своя полка. Учебники и тетради на полках должны были лежать аккуратными стопками. Суворовцев, не соблюдавших порядок, наказывали нарядами вне очереди.
Все занятия по предметам проходили в классах самоподготовки за исключением физики, зоологии, химии, астрономии. Занятия по этим предметам проходили в специализированных классах, расположенных на первом этаже здания училища.
 В конце августа в училище стали возвращаться суворовцы, находящиеся на каникулах. Это были мальчишки, которым довелось учиться в стенах училища, начиная с пятого класса. Семилетки (так их называли) с пренебрежением отнеслись к новобранцам по той простой причине, что им предстояло проучиться в училище по новой программе всего лишь три года.
Валеркин трехгодичный набор был первым. По новой программе начинали учиться две роты численностью сто человек в каждой. Третьей ротой, в которую попал Валерка, командовал подполковник Гвоздик Петр Дмитриевич.  Он был небольшого роста, конопатый и с рыжими волосами на голове. Как и многие офицеры училища, в годы Великой Отечественной войны он воевал, имел боевые награды. В беседах с воспитанниками подполковник был малословен, больше слушал, что ему говорят, а в конце беседы всегда озвучивал итог беседы.
Старшиной роты был старшина Нечай Геннадий Францевич – довольно зажимистый человек. Вся каптерка у него была заполнена вещевым имуществом, однако для получения у старшины даже ветоши всегда требовалась смекалка. Так просто он суворовцам ничего не выдавал. Именно за это суворовцы и прозвали его Гвидоном.
Учебный год в училище начался исполнением оркестром Гимна Советского Союза. Все суворовцы, находясь в классах, встали, приняли строевую стойку и простояли так до конца исполнения Гимна.
С первых дней учебы первокурсники почувствовали на себе большую учебную нагрузку. Помимо общеобразовательных предметов у них были занятия по уставам, огневой, бронетанковой и автомобильной подготовке, а также занятия по военному переводу и этике. Пять раз в неделю были занятия по иностранному языку.
С целью лучшего усвоения изучаемого материала по немецкому языку четвертый взвод, в котором учился суворовец Денисов, разбили на две группы. В одной группе занятия проводила Розанова Мария Владимировна, а в Валеркиной группе занятия преподавал начальник кафедры иностранных языков майор Ковалев Василий Георгиевич. Он был прекрасным и в то же время довольно требовательным педагогом. У него на занятиях никто не сачковал, все были в работе.
Русский язык и литературу преподавал удивительный человек – Вонаршенко Алексей Петрович. На каждом своем уроке он стремился прививать суворовцам любовь к окружающему миру, бережного отношения к женщине, кто бы она ни была: сестра, мать, жена или бабушка. И в то же время негативно относился к девушкам в брюках.
- Женщина своим внешним видом и поведением должна воплощать источник вдохновения, душевной красоты, мудрости и ласки, – говорил он и тут же задавал своим ученикам каверзный вопрос. – Почему девушки зимой даже в лютый мороз ходят в коротких юбках и капроновых чулках, а летом в жару – в брюках?
На этот вопрос никто не мог дать исчерпывающий ответ.
Зоологию вела Тараканова Лидия Михайловна. Класс, в котором проходили занятия, был уставлен чучелами животных, а на стенах висели картины с изображением животных нашей необъятной Родины.
Валерка с детства любил животных, но учить учебный материал о них не всегда хотел, и при опросе во время урока его ответ был недостаточно полным. За это он получал только тройки, но, чтобы по итогам учебной четверти у него была четверка, он нашел выход в сложившейся ситуации.
У каждого суворовца была тетрадь по зоологии, в которой они конспектировали изучаемый материал. Эти тетради очень часто проверяла Лидия Михайловна и за их ведение выставляла оценку в журнал. Валерка стал рисовать в своей тетради животных в соответствии с изучаемыми темами. Хитрость удалась, и он каждый раз за ведение тетради получал пятерку, а в итого за четверть ему ставили заслуженно четверку.   
Курс военного перевода вел Березовский Николай Борисович. Он был грамотным, но странным человеком. Всегда считал, что его предмет не может знать кто-либо лучше него. Готовя домашнее задание по военному переводу, суворовцы наизусть заучивали тексты, которые предстояло пересказывать на уроке, однако всякий раз из уст преподавателя звучала одна и та же фраза: «Nun, Gut, aber schlechte drei  ».
Историю преподавал подполковник Ливенцев Михаил Иванович – удивительный знаток своего дела. Объясняя новую тему, он не привязывался к сухому тексту, изложенному в учебнике, а излагал материал, позаимствованный из различных источников. Получался рассказ, который с открытыми ртами слушали суворовцы.
Учителем физики был молодой, но грамотный преподаватель Грищенко Леонид Афанасьевич. Его уроки были завораживающими, потому что на них проводились различные опыты.
Химию преподавал полковник Солдатенко Иван Сергеевич – заслуженный учитель Белоруссии. Во время войны он служил в штурмовом инженерно-саперном батальоне. За мужество и героизм, проявленные в боях он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красного Знамени и многими медалями. За форсирование реки Днепр его представили к Герою Советского Союза, но наградной лист затерялся, как это часто случалось во время боевых действий, и Иван Сергеевич Героя не получил. Однако у него парадный китель был увешан боевыми наградами сверху донизу. Такого количества наград не было даже у начальника училища – Героя Советского союза генерал-майора Саенко Петра Родионовича.
На занятиях Иван Сергеевич был всегда строг, но пользовался у суворовцев громаднейшим авторитетом. Позже Денисов узнал, что Иван Сергеевич родился в 1912 году в селе Ослянка Хиславического района Смоленской области, то есть был его земляком.
Бронетанковую подготовку преподавал подполковник-инженер Биба Иван Иванович. Для суворовцев он был просто старшим товарищем. На его занятиях суворовцы изучали танк Т-54, устройство которого Иван Иванович знал до мельчайшего винтика.   
Математику вел замечательнейший педагог, любимец всех суворовцев, Думачев Александр Иванович. Занятия по его предмету всегда проходили с огромным интересом. Он так понятно и доходчиво объяснял новый материал, что Валерке не приходилось его закреплять на самоподготовке.
Каждый его урок начинался с рапорта дежурного по взводу преподавателю. Валерке эта военная процедура очень нравилась. Выполняя обязанности дежурного по взводу, став у доски, он ждал с нетерпением преподавателя и, как только открывалась дверь класса, Денисов подавал команду:
- Встать, смирно! – и повернувшись к преподавателю, рапортовал, – Товарищ преподаватель, четвертый взвод в количестве двадцати восьми человек на занятия по математике прибыл. Дежурный по взводу суворовец Денисов.
Преподаватель подавал команду:
- Вольно, садись!
Валерка повторял ее, после чего все суворовцы занимали свои места.
Александр Иванович каждый раз спрашивал у дежурного по взводу о выполнении домашнего задания. Если задание не было выполнено по причине его сложности, преподаватель применял карающие меры.
- Дежурный, запишите на доске уравнение с одним неизвестным, – командовал он.
На первых порах суворовцы не понимали смысл этой команды, но, когда в классном журнале стали появляться двойки, все быстро смекнули, в чем здесь дело. Александр Иванович с первых дней прививал у суворовцев любовь к математике. Чтобы как-то заставить любить математику, он придумал именно такой метод, который, к великому удивлению, имел положительный результат.
- Написал? – спрашивал преподаватель у дежурного по взводу.
- Так точно, – отвечал дежурный.
- В таком случае решаем это уравнение. – Александр Иванович подходил к доске. – Вместо икс подставляй любую цифру от одного до десяти.
Дежурный на доске решал уравнение.
- Какой получился ответ?
- Восемь.
Преподаватель открывал классный журнал и суворовцу, который по списку был восьмым, ставил жирную двойку.
- Решаем еще раз уравнение, – требовал Александр Иванович.
Так повторялось три раза. Результатом этих решений были три двойки в классном журнале. Те суворовцы, которые к концу недели не успевали пересдать двойки, лишались увольнения в город.
Этот метод был и жестоким, и смешным, но в итоге суворовцы начинали серьезно относиться к выполнению домашнего занятия по математике.
На первых порах у первокурсников двойки сыпались, как из рога изобилия. Иногда даже получалось так, что сам дежурный попадал под раздачу и получал двойку. Однако вскоре дежурные стали намного умнее. Они придумывали такие уравнения, при решении которых с подстановкой заранее продуманных цифр, им не грозила двойка. 
Командиром четвертого взвода был капитан Пунгин Анатолий Владимирович. Это был его первый набор суворовцев. В училище на должность офицера-воспитателя он попал благодаря случаю.
Как-то раз начальник училища генерал-майор Саенко П.Р. поехал в пединститут для того, чтобы среди выпускников найти достойных для работы в суворовском училище. Идя по коридору института, ему на глаза попался капитан.
- Товарищ капитан, – обратился генерал к офицеру, – а вы что здесь делаете?
- Здравия желаю, товарищ генерал-майор. – Поприветствовал капитан генерала, приняв строевую стойку.
- Здравия желаю, – ответил генерал. – У вас здесь кто-то сдает экзамены?
- Я, товарищ генерал, только что сдал последний экзамен.
- А что, знаний, полученных в училище, не хватает?
- Я окончил среднее военное училище. Теперь вот заочно – педагогический институт.
- Надеюсь, экзамены сдали успешно?
- Так точно.
- И какие у вас планы на будущее?
- Пока затрудняюсь ответить, товарищ генерал. Получу диплом, поеду в часть.
- В какой воинской части вы служите?
- В артиллерийском полку в городе Молодечно.
- Знаю такой. И командира вашей дивизии хорошо знаю. Мы с ним давние приятели.
- А что, капитан, пойдете служить в суворовское училище офицером-воспитателем?
- Кто меня туда возьмет?
- Я возьму. Так пойдете или нет?
- Пойду, – бодро ответил офицер.
- Вот и хорошо, а с командованием о вашем переводе я договорюсь. Ваша фамилия?
- Капитан Пунгин.
- А имя и отчество у капитана Пунгина есть? – на лице генерала засияла улыбка.
- Так точно. Анатолий Владимирович.
-Добро, товарищ капитан. После получения диплома возвращайтесь в свою воинскую часть и готовьтесь к переезду. О нашей беседе пока никому ни слова. Понятно?
- Так точно.
- В таком случае, до скорого свидания, товарищ капитан.
- До свидания, товарищ генерал- майор.
Генерал пошел дальше по своим делам, а капитан остался стоять в коридоре института, до сих пор не веря тому, что сейчас с ним произошло.   
Через месяц капитан получил предписание о переводе в Минское суворовское военное училище для дальнейшего прохождения службы. Прибыв в училище, он сразу же включился в работу с абитуриентами. В помощники ему назначили сержанта сверхсрочной службы Трапша – абхазца по национальности. 

Глава 3

Первая неделя учебы прошла для всех первокурсников в напряжении. Они присматривались к новым преподавателям, а те, в свою очередь, изучали уровень знаний каждого из них.
Во вторник в роте произошло происшествие, из-за которого двух суворовцев отчислили из училища.
Происшествие произошло рано утром, когда на подъем приехал командир роты. Пройдя в спальное помещение, он увидел, что два суворовца у одной из кроватей переливают воду из одной банки в другую. Подполковник знал, что такие деяния приводят к тому, что человек осуществляет мочеиспускание, находясь в глубоком сне.
- Что здесь такое происходит? – нарушил тишину командир роты.
От неожиданности суворовцы вздрогнули, у одного из них стеклянная банка выскользнула из рук и, упав на пол, разбилась. Из-за этого шума начали просыпаться воспитанники. Сонные они не понимали, что происходит.
- Быстро одевайтесь и ко мне в кабинет. – Приказал подполковник этим суворовцам и вышел из спального помещения.
В ходе расследования выяснилось то, о чем и предполагал командир роты.
- Как вы могли до такого додуматься? – голос командира роты был тихий, но строгий. – Вы - суворовцы, своим поведением и поступками всегда и во всем должны подавать пример другим.
Провинившиеся суворовцы стояли в кабинете, низко опустив головы.
- Вы хоть осознаете, что совершили проступок, недостойный суворовцу.
- А что мы такого страшного совершили? – попытался оправдаться один из них.
- Как что? Вы поступили мерзко по отношению к своему товарищу и до сих пор не осознаете этого. Вы хоть извинились перед ним?
От провинившихся ответа не последовало.
- Вот видите, вы даже этого не сделали. Плохо, очень плохо. А что с вами будет дальше, лично я могу только догадываться. Вот из-за таких как вы хорошие ребята не смогли стать суворовцами. На основании случившегося я вынужден буду ходатайствовать перед начальником училища о вашем отчислении из училища. Это мое окончательное решение. Можете идти.
В пятницу суворовцев отчислили из училища. Это событие стало хорошим уроком для всех воспитанников роты.
И вот наступила долгожданная суббота. После занятий суворовцев ждало первое увольнение в город. За прошедшую неделю никто из них еще не получил двоек, поэтому командир взвода всем без исключения выписал увольнительные записки. Одна половина взвода должна была идти в увольнение в субботу, вторая – в воскресенье.
Валерке увольнительная записка была выписана на воскресенье. Он был рад, так как в воскресенье в город отпускали с десяти часов утра, а в субботу суворовцы могли пойти в увольнение только с шестнадцати часов.
 После занятий суворовцы привели в порядок закрепленную за ротой территорию, затем дежурный по роте объявил построение на обед. Вернувшись с обеда, часть суворовцев пошла в увольнение, а все остальные остались в расположении роты.
Валерка, чтобы не шататься без дела, сходил в библиотеку, расположенную на первом этаже училища, взял там книгу о войне и, поднявшись на второй этаж, занялся ее чтением. Когда это занятие ему надоело, он прошелся по коридору и, увидев в канцелярии роты ребят, возившихся со стенгазетой, подошел к ним. Мальчишки пытались что-то изобразить карандашом на листе ватмана, но у них ничего не получалось.
- Пацаны, помощь нужна?
Ребята оторвали свои взгляды от ватмана и посмотрели на Валерку.
- А чем ты можешь нам помочь? Выпуском газеты когда-нибудь занимался?
- В школе приходилось, а что?
- Тогда давай, покажи, на что способен. – Ребята расступились.
Валерка подошел к столу, взял в руки карандаш и стал рассматривать рисунки, которые лежали на столе.
- Я думаю, надо в газете нарисовать вот этот рисунок. – Валерка ткнул пальцем в один из них.
- Да, но здесь же нарисован солдат в каске.
- И что из этого? Вместо каски нарисуем фуражку, погоны поменяем на суворовские. Гимнастерку нарисуем черного цвета. Такой вариант подходит?
- А что, идея хорошая.
- В таком случае, ребята, вы погуляйте часок, а я поработаю.
- Мы согласны, только не подведи нас, к понедельнику газета должна уже висеть.
- Я нарисую, а заметки будете писать сами, договорились?
- Ты давай рисуй, а мы через час посмотрим, что у тебя получится. – Мальчишки вышли из канцелярии и закрыли за собой дверь.
Валерка приступил к работе. Он быстренько карандашом сделал набросок рисунка и стал его раскрашивать. В час он, конечно, не уложился, на его способности в рисовании уже можно было оценить. Однако редакционная коллегия не спешила возвращаться, поэтому у Валерки появилось дополнительное время для завершения начатой работы.
Перед ужином в канцелярии появились ребята.
- И как у нас продвигаются дела? – спросил с порога Валерку один из них.
- Вот смотрите сами. – Валерка отошел от стола, на котором лежала газета.
- Ух ты, класс. А ты почему не предложил свою кандидатуру в редколлегию?
- Мне это занятие надоело еще в школе.
- Тогда понятно.
- Теперь, пацаны, пишите заметки, а я пошел. – Валерка подошел к двери канцелярии, но вдруг развернулся. – Ребята, у меня к вам просьба: не выдавайте меня, ладно?
- А будешь нам помогать?
- При наличии свободного времени, буду.
- Тогда договорились.
Как раз в это время прозвучала команда «Рота, строиться на ужин», и все суворовцы вышли из канцелярии.
После ужина Валерка с ребятами пошел в актовый зал на просмотр кинофильма. Сидя в зале, он все время думал, куда пойти завтра во время увольнения, но все решилось само собой, когда на следующий день мальчишки оказались за пределами училища.
- Пошли в парк Горького, – предложил Пашка Смокило.
- Ты там был? – Валерка даже не знал, где этот парк находится.
- Конечно, я же минчанин.
- А что там интересного? – поинтересовался Колька Гринилевич.
- Не знаю, просто погуляем и поедим мороженое. В парке есть летний кинотеатр, можно посмотреть фильм.
- Парк далеко?
- Нет. Сейчас спустимся к реке Свислочь и пойдем вдоль набережной. За мостом уже начинается парк.
- Тогда пошли.
По дороге мальчишки встретили Ваньку Авлосевича. Он сидел на скамейке и, по всей вероятности, не знал, куда идти.
- Куда путь держим? – спросил Иван.
- Да вот решили погулять в парке. Пойдешь с нами?
- Если вы не против, то почему бы не пойти? – Ванька встал со скамейки.
Мальчишки пошли дальше к намеченной цели. С левой стороны на пригорке возвышалось большое красивое здание.
- Паша, а это что такое? – Иван указал рукой на здание.
- Это штаб Белорусского военного округа, а впереди перед нами дом, в котором проходил первый съезд РСДРП.
Ребята подошли ближе к деревянному домику. На нем висела табличка с надписью: «Дом-музей I съезда РСДРП». Пройдя под мостом, ребята оказались в парке.
- А вот и парк Горького, – прокомментировал Пашка. – Куда хотите пойти?
- Пошли, вдарим по мороженому, а потом побродим по парку.
Купив мороженое, мальчишки уселись на скамейку и с наслаждением стали его есть. В парке было много людей, как взрослых, так и детей. Минчане активно отдыхали.
- Мороженое поели, теперь можно и прогуляться по парку. – Ванька достал из кармана носовой платок и вытер им руки.
- Пацаны, – обратился к однокурсникам Смокило, – я предлагаю вам сейчас пойти в кинотеатр и купить билеты на ближайший сеанс, а затем до начала фильма прогуляться. Кинотеатр находится там, – Пашка кивнул головой в сторону кинотеатра.
- А ты с нами пойдешь? – спросил Гринилевич товарища.
- Увы, я сейчас покидаю вас. Поеду к себе домой, а вы идите, гуляйте, потихоньку осваивайтесь в городе.
Пашка ушел, и ребята направились в сторону кинотеатра.

Глава 4

В этот день в кинотеатре демонстрировалась новая музыкальная кинокомедия «Свадьба в Малиновке». Мальчишки купили в кассе билеты и пошли гулять по парку, благо была хорошая погода. Нагулявшись, они вернулись к кинотеатру и уселись на скамейку. До начала сеанса оставалось еще около часа. Какое-то время ребята сидели молча, рассматривая прохожих. Тишину нарушил Ванька.
- Пацаны, а чего это мы сидим, как на похоронах?
- А о чем говорить? – Гринилевич устремил вопросительный взгляд на товарища.
- Ну, хотя бы о том, чем занимались дома до поступления в училище.
Первым начал Денисов.
- Я приехал из Ярцева. Есть там такой небольшой городок районного масштаба в Смоленской области.
- Вот, уже кое-что. Дом культуры, кинотеатр в городе есть?
- Конечно, есть.
- Что интересного смотрел во дворце культуры?
- Пару раз смотрел концерты, несколько раз фильмы, один из них «Три мушкетера». Вообще-то я жил на окраине города в поселке. Там у нас был свой клуб, в котором каждый день показывали фильмы. Иногда были концерты, а один раз выступал кукольный театр. Показывали спектакль «По щучьему велению». 
Валерка взглянул на огромную киноафишу. На ней был изображен улыбающийся мужик в тельняшке и картузе, на котором висела куриная голова. Рядом с ним был изображен артист Пуговкин, танцующий с бабулей, и усатый старик в соломенной шляпе. Он напомнил Валерке сторожа, который выступал в колхозе с лекцией.
- Ребята, а хотите, я расскажу вам, как сторож дед Панас читал лекцию о строении человека в сельском клубе?
- Это что на самом деле было? – поинтересовался Колька.
- Да нет. Два года назад в нашем клубе был концерт. Так вот, в нем артисты показали сценку, которая называлась «Лекция о строении человека».
- Давай, рассказывай, коль не шутишь.
Валерка начал свой немудреный рассказ:
«Как-то раз директор сельского клуба, Николай Петрович, находясь в районном центре, узнал от знакомого товарища, что в ближайшую субботу к нему приедет проверяющий по культурно-просветительной работе. Услышав это, Николай Петрович тут же направился во Дворец культуры, чтобы договориться о выступлении в вверенном ему клубе лектора.
Возвратившись в село, директор клуба обратился к председателю колхоза с просьбой собрать всех селян в субботу на лекцию. Председатель понимал серьезность вопроса и пообещал выполнить просьбу директора клуба.
В субботу в назначенный час народ собрался в сельском клубе. Из города позвонили, что проверяющий к ним выехал. Не было только лектора. Директор клуба в расстроенных чувствах ходил перед клубом, ожидая лектора, а его все не было и не было».
- Я что-то не понял. Это все происходило до начала концерта? – Колька явно тупил.
- Да нет же. Все это происходило на сцене. Слушай и не перебивай, а то не успею рассказать до начала фильма.
- Теперь понятно.
«Так вот, в это время к директору подходит дед Панас – местный сторож.
- Петрович, ты чего перед клубом мечешься, как угорелый? – спрашивает он директора.
- Дед, не мешай, – отвечает ему директор, – без тебя голова кругом идет. Иди, занимайся своим делом, сторожи колхозное добро.
- И впрямь что-то случилось, – не унимался дед Панас. – Петрович, может, я тебе чем могу помочь?
- Угомонись, дед. Иди отсюда. Ты что можешь лекцию прочитать?
- Энто смотря какую? Я своей бабке иной раз такие лекции читаю, что она слухает меня, не перебивая, разинув рот, постоянно повторяя «свят, свят, свят» … Так об чем твоя лекция?
- О строении человека.
- Тьфу, ты, тыц-гриц. Да я, ежели б ты знал, о строении человека, могу рассказать больше, чем кто-либо.
- Ну, ты, дед, даешь… Откуда такие познания?
- Говорю тебе, как на духу, я, когда с кобылы упал и сломал ногу (ты помнишь, я в прошлом годе местным пацанам школу верховой езды показывал), то попал в больницу, а там как раз какой-то умный дядька, с бородкой и в очках, рассказывал студентам о строении человека. Вот я все и запомнил.
- Дед, ты точно можешь все повторить, что слышал в больнице?
- Ты, чё, Петрович, еще сомневаешься во мне? Давай на спор, если сельчанам лекция понравится, ты мне поставишь магарыч.
- Ладно, договорились, выручай, иначе меня проверяющий с потрохами съест. – В сложившейся ситуации Петрович решил побыстрее начать лекцию, которая по его подсчетам должна была закончиться как раз к приезду проверяющего.
В это время из клуба вышел Лешка, внук деда Панаса.
- Лешка, – обратился к нему директор клуба, – а ну, дуй быстро в школу и принеси оттуда плакат с изображением скелета человека. Сейчас твой дед будет нам лекцию читать.
- Я мигом, Николай Петрович, – Лешка стремглав пустился к школе.
Школа находилась в сотни метров от клуба. Через несколько минут он был уже у клуба с плакатом в руках.
- Николай Петрович, – Лешка тяжело дышал, – плаката со скелетом человека не нашел. Вот только плакат с изображением первобытного человека.
- Ладно, давай. – Директор схватил плакат. – Я пошел объявлять о начале лекции, а ты, дед Панас, через пару минут выходи на сцену.
Петрович скрылся за дверью клуба. За ним устремился и Лешка. Дед Панас достал из кармана начатую поллитровку с самогоном и, изрядно отхлебнув из нее, направился тоже в клуб. В это время к клубу подъехала машина и из нее вылез упитанный мужчина. Это был проверяющий. Его встретил директор и повел в клуб».
Ванька с Колькой с улыбкой на лице внимательно слушали рассказчика. Валерка продолжал:
«Дед шаткой походкой подошел к трибуне. Зрители со смехом зааплодировали. Из зала послышались реплики: «Дед, ты на подработке что ли?», «Дед, не подведи земляков», «Панас, давай, покажи, что наши тоже не лыком шиты». И дед Панас, посмотрев на плакат, начал лекцию, периодически тыкая указкой в плакат с изображением первобытного человека.
- Человек – это та же обезьяна, только умнее. Другими словами – гомисапик».
Лица Ваньки и Кольки расплылись в улыбке.
«Тело человека состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. К верхней части относится голова содовая, к средней – туло, к нижней – наши ноженьки, которые бегают по дороженьке.
Что такое голова? Это центр, как наш колхозный сельсовет, в котором собирается вся информация и на ее основании принимаются решения. В ней есть все: ухи, глаза, нос, рот, язык, зубы и горло. В верхней части головы расположен черепок. Черепок - это как у моей старухи лукошко. У нее, когда она возвращается с огорода, в лукошке есть все. В черепке есть серое вещество, иными словами мозги, вот только имеются они не у всех. У некоторых человекообразных вместо мозгов находится мякина».
Ребята, сидящие рядом с Денисовым, засмеялись.
«У мужиков мозгов больше, чем у баб. И все это из-за растительного покрова на голове, то есть волос. У баб корни волос сидят глубоко в голове, сжимая мозг, поэтому они никогда не выпадают. У мужиков волосы растут на поверхности головы, поэтому с возрастом у них их становится все меньше и меньше, а объем мозгов наоборот увеличивается. Однако хочу подчеркнуть, что, ежели у мужика голова блестит как тыковка, это еще не значит, что у него много мозгов. Возможно, он большую часть своей жизни проспал на чужих подушках».
Валерка приостановил рассказ, наблюдая, как Николай с Иваном с каждой минутой смеются все больше и больше.
- Ты чего остановился, давай, рассказывай дальше.
«Глаза..., – дед Панас ткнул указкой в газ первобытного человека и вдруг запел, – «Эти глаза напротив – калейдоскоп огней. Эти глаза напротив ярче и все теплей». – Затем прервал свое пение и продолжил, – но в нашей жизни не все так красиво бывает. У слабого пола в молодости глаза – это стрелялки и завлекалки. Они служат для того, что их красить, а затем охмурять и завлекать мужиков, так сказать «строить им глазки», после чего хомутать их. В замужестве бабе нужны глаза, чтобы следить, куда мужик спрятал заначку или чтобы налево не убежал.
У мужика глаза предназначены для других целей. Спросите каких? Отвечаю. У одних человекообразных они присматриваются к тому, что и где плохо лежит; у других, чтобы отыскивать дорогу домой после получки, у третьих – для любви. 
С двух сторон головы находятся ухи. Они у всех людей имеют отверстия, чтобы слушать. Однако бывает и так, что в одно ухо информация влетает, в другое вылетает. Еще ухи служат для того, чтобы на них вешали лапшу.
Нос, на мой взгляд, – это лишний орган у человека. Он всегда суется туда, куда его не просят.
Губы. У баб они предназначены для соблазнения мужиков, именно поэтому они их красят в разные цвета. У нас, мужиков, губы прикрывают зубы, а зубы нужны для того, чтобы во время драки кулак соперника не пролез в горло.
Язык у мужиков с косточкой, которая им постоянно мешает, поэтому они больше молчат. У баб язык, ни для кого не секрет, без костей, поэтому они, как только свои глазенки утром продрали, так и пошли им чесать по деревне до позднего вечера. И только сон их останавливает на какое-то время.
Верхняя часть тела человека соединяется со средней частью шеей, которая служит у мужиков для хомута в виде женушки ненаглядной, а у баб – для ношения на ней разных украшений.
Средняя часть человека представляет собой туло. С задней части оно одинаковое как у баб, так и у мужиков, а вот передняя часть, которую называют грудью, имеет отличия. У особей женского пола грудь расположена от шеи до пояса. У одних она бывает высокая, как Кавказские горы, например, как у моей бабки; у других – это ДДС, та есть доска и два соска, как у моей соседки. У мужиков грудь плоская, но длинная и   располагается от шеи до пояса и от пояса до ног.
С боков тула крепятся руки. У мужиков они служат для работы, а у баб, чтобы деньги считать.
Внутри туло находятся печёнка, легчёнка и тому подобное, одним словам - ливер. Есть здесь и две кишки. Одна прямая, как линейка, другая двенадцати верстная. Говорят, если ее растянуть, то ее длина составит двенадцать верст».
Мальчишки продолжали смеяться да так, что на них обращали внимание прохожие.
«Ниже груди располагается таз. Я не знаю, эмалированный он или медный, но у него, точно вас заверяю, есть две дырки. Одна сзади, другая спереди. Дырка, та, что сзади, одинаковая и у мужиков, и у баб, а вот передняя отличается. У баб – это дупло, поросшее мхом, а у мужика – это городовой с красной головой, сидящий в засаде. Со стороны спины на тазу расположено пикантное место, называемое в простонародии задницей. Она все время ищет для себя каких-нибудь приключений.
Нижняя часть – ноги. По внешнему виду они бывают разные: и прямые и кривые и даже колесообразные. Каждые из этих разновидностей могут быть гладкими и волосатыми. У мужиков и баб ноги отличаются своей температурой. Летом у баб ноги постоянно мерзнут, поэтому они носят длинные штаны. У мужиков ноги от жары потеют, поэтому они ходят в коротких штанах или даже в трусах. Зимой все, наоборот. У мужиков ноги мерзнут, поэтому они все надевают теплые штаны и даже ватные, а бабы надевают капроновые чулки или колготки. Им жарко.
Ноги непосредственно связаны с горлом. Когда замочишь ноги, сильно болит горло, а вот когда промочишь горло, ноги не идут, спотыкаются.
На ступнях ног находятся пятки. Это убежище нашей души. Когда нам бывает страшно, душа в целях своей безопасности уходит именно туда.
- На этом, дорогие мои земляки, пожалуй, и все, что я мог рассказать вам о строении человека. На этом моя лекция закончена, благодарю вас за внимание. – Дед Панас достал из кармана штанов поллитровку, и, допив ее содержимое, заулыбался. Зрители громко зааплодировали».
Валерка закончил свой рассказ. Его товарищи еще продолжали которое-то время смеяться.
Именно в эти минуты в кинотеатр стали пускать зрителей на очередной сеанс. Мальчишки встали и поспешили в зрительный зал.
Посмотрев фильм, радостные суворовцы вышли из кинотеатра. Комедия им очень понравилась. Обмениваясь мнениями о содержании фильма, они направились в училище на обед.

Глава 5

Настала вторая рабочая неделя. Она прибавила суворовцам дополнительную нагрузку. Началась подготовка к предстоящему параду в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
В понедельник после занятий суворовцев вывели на площадь, расположенную перед театром оперы и балета. Все роты построили по ранжиру и из них образовали парадные расчеты десять на десять. Получилось шесть коробок, одна из которых была коробкой барабанщиков. В своей роте Валерка оказался правофланговым в восьмой шеренге.
 С этого дня начались изнурительные ежедневные двухчасовые тренировки. Все это время суворовцы ходили строевым шагом по кругу, держа равнение в шеренгах. Заканчивалась тренировка прохождением суворовцев в составе парадных расчетов. Если расчет проходил хорошо, его отправляли в училище, если же равнение шеренг было плохое, парадный расчет заворачивали на повторное прохождение. И так длилось до тех пор, пока расчет за прохождение не получал хорошую оценку.
У первокурсников от непривычки гудели ноги. Если первоначально они выходили на тренировку с чувством гордости, то позднее некоторые из них стали увиливать от тренировок под любым предлогом. Некоторые суворовцы даже умудрялись записаться в какую-либо спортивную секцию, хотя ходить туда у них особого желания не было.
Валерка решил не филонить, тем более ходить правофланговым в шеренге ему очень нравилось, так как на него равнялась вся шеренга.
Когда тренировка заканчивалась, все суворовцы шли на обед, затем начиналась самоподготовка, после которой их ожидал ужин, один час личного времени, прогулка, вечерняя поверка и отбой. И так повторялось каждый день.
Во взводе, в котором учился Валерка, появились два сочка. Ими были Витька Поляков, записавшийся на плавание, Витька Петрикевич – новоиспеченный гимнаст. Ребята стали с пренебрежением к ним относиться, особенно к Витьке Полякову. Вел он себя по отношению к товарищам по взводу вызывающе, со многими из них поссорился, а с Ленькой Братухиным даже подрался. В ответ на такое поведение ребята объявили ему бойкот, который продолжался до конца учебной четверти.   
 Учеба в училище оказалась не легкой, поэтому многие суворовцы стали получать плохие оценки, особенно по этике, которую преподавал Борис Ефимович Фарбер. Он был своеобразным человеком и к тому же с плохим зрением. С собой он всегда носил двое очков: одни для улицы, другие для помещения.
Борис Ефимович уже много лет преподавал этику и эстетику и был фанатом своих предметов. На каждом уроке он доходчиво доносил материал новой темы до своих учеников и требовал, чтобы на следующем уроке суворовцы отвечали так, как он это рассказывал. Если в ходе ответов были какие-то отклонения, Борис Ефимович безжалостно ставил суворовцу двойку. В список двоечников по этике попал и Валерка Денисов.
Из-за плохой успеваемости командир взвода капитан Пунгин, придя в очередной раз на самоподготовку, был явно не в настроении. Его можно было понять. Он поставил перед собой задачу вывести свой взвод в передовые, хотя бы в роте.
Капитан сел за стол и раскрыл свою большую общую тетрадь, в которой были все данные из личных дел каждого подопечного, а также их оценки по предметам обучения.
- Суворовец Петрикевич, суворовец Купревич, суворовец Макаров, суворовец Гнездилов, суворовец Денисов, – зачитал фамилии командир взвода.
Названные суворовцы, ответив «я», встали из-за столов.
- Кто из вас ответит мне, – продолжил командир взвода, – почему вы получили неудовлетворительные оценки по этике?
В классе воцарилась тишина.
- И долго вы так будете молчать?
- А что говорить? – осмелился задать вопрос Генка Гнездилов.
- Ответьте мне, в чем причина такой низкой успеваемости по этому предмету. Я хочу это знать.
Суворовцы молчали.
- Вас не устраивает преподаватель, потому что плохо излагает материал занятий? Отвечайте?
- Нет, – за всех ответил Денисов.
- Возможно, вы не хотите учить этот предмет?
- Нет.
- Тогда что вам мешает получать хорошие оценки? Или у вас нет желания учиться в этом училище?
Суворовцы молчали. Капитан взял в руки свою тетрадь и стал смотреть успеваемость по другим предметам.
- Суворовец Купревич, у вас еще одна двойка по физике. В чем дело?
- Товарищ капитан, я не успел сделать домашнее задание. – Ответил суворовец.
- Почему? Не хватило времени?
- Так точно.
- Чем занимались после ужина?
- Спортом, товарищ капитан.
Капитан со злостью бросил свою тетрадь на стол.
- Как же вы могли спокойно заниматься спортом, если не подготовились к занятию по физике?
Суворовец Купревич молчал.
- Так вот, мое решение по этому вопросу, будет следующее: всем двоечникам исправить свои оценки к концу недели, иначе никто из вас не пойдет в увольнение. Это первое. Второе. Если вы не исправите двойки и получите повторно неудовлетворительные оценки, будете наказаны нарядами вне очереди, а может быть, даже не поедите на каникулах домой.
- Товарищ капитан, – обратился к командиру взвода суворовец Макаров, – так ведь занятий по этике не будет до конца недели, как же нам пересдать двойки?
- Выучите материал занятий и пойдете его пересдавать на кафедру. Я с Борисом Ефимовичем договорюсь. Всем понятно?
- Так точно, – хором ответили двоечники.
На следующий день командир взвода сообщил двоечникам, что преподаватель по этике ждет их в пятницу после уроков. У ребят оставалось два дня до пересдачи. На самоподготовке они усиленно штудировали учебник по этике, не забывая и о том, что надо быть готовым к ответу и по другим предметам.
Двойку по этике Валерка схлопотал за подсказку, хотя к занятию был подготовлен. Ему плохо давалась физика и немецкий язык. Эти предметы он не любил, многое не понимал, но учил их, как мог. В противовес физике и немецкому языку Валерка обожал математику, химию и, конечно, военные предметы.
Наступила пятница. Все двоечники четвертого взвода с нетерпением и дрожью ждали назначенного часа, чтобы пойти на кафедру для исправления полученных двоек по этике, но здесь объявили о построении роты. Оказывается, в этот день должна была состояться гарнизонная тренировка по подготовке к параду.
- Все ребята, хана, – вслух выразил свое недовольство Денисов. – Плакало наше увольнение.
- Ты прав, но ничего не поделаешь. – Поддержал Валерку Генка Гнездилов. – С увольнением мы пролетели, как фанера над Парижем.
- Не надо двоек получать, тогда и увольнение никуда не улетит, – произнес заместитель командира взвода Буйкевич.
Он открыл дверь класса самоподготовки и подал команду:
- Взвод, выходи строиться.
Все училище в полном составе вывели на улицу. Последовали команды «К машинам», «По местам», «Заводи», и колонна машин направилась в населенный пункт Уручье, в котором дислоцировалась мотострелковая дивизия.
На огромном плацу состоялась тренировка всех участников предстоящего парада. Все парадные расчеты ходили по кругу мимо трибуны, на которой находились представители командования Белорусского военного округа.
Ходить строевым шагом в составе расчетов пришлось в два раза дольше, чем на обычных тренировках на площади у оперного театра. Никто из суворовцев не стонал от усталости, у многих первокурсников были натерты ноги, однако они продолжали маршировать, не подавая виду.
Через полтора часа объявили перерыв на пятнадцать минут. Суворовцы, усевшись прямо на плацу, начали снимать ботинки и поправлять сбившиеся на ногах потные носки.
Сидеть пришлось не долго. Вскоре последовала команда «Закончить перерыв, строиться». Те, кто сидел без ботинок, второпях их быстро надели, не успев зашнуровать. Когда парадные расчеты прошли мимо трибуны и заняли исходное положение, все участники парада увидели в десяти метрах от трибуны ботинок, который, по-видимому, соскочил с ноги у одного из суворовцев. Этот ботинок заметил и генерал, который руководил тренировкой.
- Пока лучше всех ходят суворовцы. – Сказал он в микрофон. – А почему? Да потому, что подходят к тренировке с чувством огромной ответственности. А в качестве доказательства – вот этот ботинок. Он слетел с ноги, но суворовец не подал и виду и босиком прошагал мимо трибуны. Молодец. Командиру роты приказываю поощрить подчиненного.
И уже улыбаясь, объявил:
- Кто потерял обувь, прошу забрать.
Суворовец, потерявший ботинок, оказался из шестой роты.
Гарнизонная тренировка закончилась в пять часов, и только к шести часам суворовцы вернулись в училище. Ни о какой пересдаче двоек уже не было и речи. С одной стороны, это было хорошо, так как у ребят прошел весь страх. А с другой стороны, они прекрасно понимали, что предстоящие субботу и воскресенье им предстоит провести в стенах училища.
Прошел выходной день. Двоечникам объявили, что во вторник они могут пойти на кафедру для пересдачи пройденного материала. Как только закончилась тренировка к параду мальчишки сразу помчались на кафедру и, постучавшись в дверь, вошли в преподавательскую. В кабинете за одним столом сидел начальник кафедры подполковник Погребной П. Я., а за другим – Борис Ефимович.
- Пришли? – спросил он у суворовцев. – Материал пройденных занятий выучили все?
- Так точно. – На этот раз за всех ответил суворовец Макаров. – Теперь мы знаем все.
- Такого не может быть. Все знает он, – Борис Ефимович, улыбаясь, поднял палец вверх, – немножко – Петр Яковлевич и, самую малость – я. Вы, молодые люди, ничего не знаете, и я могу вам это доказать.   
Мальчишки смутились.
- Поступим таким образом, – продолжил Борис Ефимович, – сейчас вы все идете на обед, после которого сразу же приходите сюда. Ко мне в преподавательскую заходите по одному. Если все понятно, можете идти. Приятного аппетита.
Суворовцы вышли в коридор и поспешили в расположение роты.
Первый удар после обеда принял на себя Денисов. Он хорошо проштудировал учебник, но при этом знал, что Борис Ефимович любит, когда на задаваемые вопросы суворовцы отвечают не сухими фразами из учебника, а его тезисами.  Взяв это на вооружение, Валерка попал в десятку.  Его ответом Борис Ефимович остался доволен и к тому же получил полное удовлетворение. Валерка довольный вышел из преподавательской.
- Ну как? – поинтересовались ребята.
- Нормально, заходите, пока он в хорошем настроении, и ни в коем случае не пререкайтесь с ним. Если кто-то из вас испортит ему настроение, всем остальным будет хана.
Денисов пошел в роту, а мальчишки стали по очереди заходить в преподавательскую. На этот раз, к удивлению командира взвода, все они успешно исправили полученные двойки.
Глава 6

Каждый учебный день у суворовцев проходил однообразно. Это их страшно угнетало. Единственной отдушиной была гарнизонная тренировка, которая проходила после занятий по пятницам. Тренировка сильно выматывала мальчишек, но многим она нравилась, так как в перерывах можно было пообщаться с солдатами из соседних частей.
В конце сентября в один из воскресных дней роту вывезли на уборку картофеля. Накануне старшина выдал суворовцам рабочую одежду, фуфайки, сапоги, вещевые мешки, фляги для воды, кружки, ложки и коробки с сухим пайком. На следующий день, надев спецодежду и подпоясав фуфайки ремнем, суворовцы были похожи на солдат времен Великой Отечественной войны. Только фуражки черного цвета с красным околышем напоминали о том, что это все же суворовцы. Усевшись на машины, они поехали в соседний колхоз.
На огромном картофельном поле работала картофелекопалка. Суворовцы должны были собирать картошку в большие корзины и высыпать ее в стоящие на поле контейнеры. Валерку удивили размеры картошки. Такой большой картошки он никогда не видел.
Мальчишек разбили попарно и расставили вдоль поля. Валерка оказался в паре с Вовкой Гарминовичем.
- Слушай, – обратился он к своему напарнику, – такой огромной картошки я еще не видел.
- А у вас разве не такая картошка? – поинтересовался Вовка.
- Конечно не такая. Она намного меньше в размерах. Наша самая крупная картошка в три раза меньше этой. Посмотри, я бросил в корзину пятнадцать картошин, и она полная. – Валерка был очень удивлен.
- Именно поэтому нас, белорусов, и называю «бульбашами».
До обеда суворовцы работали с большим усердием, не разгибая спин, поэтому, когда перед обедом на поле приехал председатель колхоза, он был приятно удивлен.
- Молодцы суворовцы, – сказал он командиру роты, увидев объем выполненной работы. – Осталась совсем малость. Думаю, к вечеру закончите.
- На то мы и суворовцы, – ответил за всех подполковник Гвоздик. – Сейчас перекусим, немного отдохнем и к вечеру обязательно закончим уборку картофеля. Нам бы еще подвести немного пустых контейнеров, было бы очень хорошо.
- В этом проблем не будет. Сейчас напоим ваших воспитанников сладким чаем, а затем я организую погрузку заполненных контейнеров на машины и подвоз пустых.
- Договорились, – командир роты пожал руку председателю колхоза и пошел к суворовцам.
- Командиры взводов, ко мне, – подал команду подполковник.
Через минуту все четыре командира стояли перед ротным.
- Товарищи офицеры, сейчас объявляйте своим подчиненным полуторачасовой обеденный перерыв. Пусть помоют руки и приступают к обеду. Председатель колхоза привез в термосе горячий чай. Все желающие с кружками могут подходить к женщине, она будет его наливать. После обеда продолжаем уборку картофеля. Я думаю, до семнадцати часов мы управимся. Если нет вопросов, к обеду приступить.
Взвод капитана Пунгина разместился на опушке леса. Все достали из вещевых мешков коробки с сухим пайком и стали их раскрывать. Денисов с минуту рассматривал содержимое своего пайка. В коробке находилась банка тушенки, банка с гречневой кашей, банка с рисовой кашей, пачка галет, сухари, пакетики с сахаром, чаем и солью. Здесь же находился специальный ключ для вскрытия банок.
Валерка, взяв ключ, долго крутил его в руках, не зная, как им открыть банку с тушенкой. Он посмотрел направо, затем налево. Ребята тоже не могли понять, как этот ключ применить в деле.
- Буйкевич, – обратился капитан к заместителю командира взвода, – я вижу, что многие суворовцы, в том числе и вы, не умеете пользоваться ключом для вскрытия банок.
- Так точно, товарищ капитан.
- Давайте свою банку и ключ, буду вас учить.
Он взял у Буйкевича банку с тушенкой и ключ.
- Товарищи суворовцы, – обратился капитан к своим подчиненным, – показываю всем, как надо пользоваться эти ключом.
Капитан легко вскрыл банку. На это потребовалось менее минуты. Суворовцы внимательно наблюдали за действиями своего командира. После короткого урока они легко и без усилий стали вскрывать свои банки.
Валерка впервые ел солдатскую тушенку вприкуску с сухарями. Она ему очень понравилась. Опустошив банку, он взял кружку и пошел за чаем. Вернувшись на свое место с чаем, Валерка вскрыл банку с гречневой кашей и продолжил трапезу. Каша оказалась тоже с мясом. Он впервые ел солдатский паек.
Не успел Денисов допить чай с галетами, как с правого фланга раздались крики и свист суворовцев. Валерка вместе с другими мальчишками устремил свой взгляд на картофельное поле и увидел зайца-русака, который метался по полю, отыскивая укромное местечко, чтобы спрятаться. Со всех сторон раздавались крики и свист суворовцев. Наконец, он принял правильное решение и помчался в лес, расположенный на противоположной стороне от ребят. Через минуту его уже не было видно.
После обеда и непродолжительного отдыха личный состав роты вновь приступил к работе. В это время на поле по указанию председателя колхоза привезли пустые контейнеры.
Плотно пообедав, мальчишки работали на поле уже с меньшим энтузиазмом, чем это было до обеда, и, тем не менее, уборка картофеля завершилась к семнадцати часам.
Высыпав в контейнеры последнюю картошку, суворовцы сложили пустые корзины и пошли на построение. К строю подошел командир роты. Последовали команда: «Рота, равняйсь, смирно, равнение на-право». Командир первого взвода майор Куприенко доложил командиру роты о выполнении личным составом роты поставленной задачи.
Подполковник Гвоздик, приняв рапорт, прошел на средину строя и повернулся лицом к личному составу роты.
- За отличное выполнение задачи по уборке картофеля всему личному составу роты объявляю благодарность.
- Служим Советскому Союзу, – ответили суворовцы.
Последовала команда «Вольно».
- Товарищи суворовцы, – продолжил командир роты, – сейчас мы совершим марш в пункт постоянной дислокации. Во время марша всему личному составу соблюдать меры безопасности. По прибытию в расположение роты каждому вымыть и вычистить сапоги и сдать их вместе с рабочей одеждой и вещевыми мешками старшине роты. Ужина в училище не будет, так как вам всем выдан суточный сухой паек, поэтому во время марша можете его доесть. Оставшийся от пайка мусор по прибытию в училище выкинуть в мусорный контейнер. – И уже обращаясь к офицерам, добавил, – Командирам взводов приступить к посадке личного состава в машины.
Сев в машины, мальчишки сразу же приступили к ужину. У Денисова еще оставалось полбанки гречневой каши и полная банка рисовой каши. Во время совершения марша он успел все это съесть.
Расправившись с сухим пайком, мальчишки ехали молча. Каждый из них думал о чем-то своем. Валерка вспомнил несчастного зайца, который метался по картофельному полю в поисках убежища. «Надо сегодня же написать письмо домой, – твердо решил он. – Небось, мамка дома места себе не находит, потому что от меня получила всего лишь одно письмо с сообщением о моем поступлении в училище. Надо ей почаще писать». – Твердо решил Валерка.          

Глава 7

В понедельник Денисов на тренировку не пошел. Он заступал в наряд дневальным по роте. До заступления в наряд Валерка погладил брюки и гимнастерку, до блеска начистил ботинки, а затем в классе стал готовиться к занятиям, которые были запланированы на среду.
В восемнадцать часов на плацу состоялся развод, после которого Валерка заступил дневальным по роте. 
В обязанности дневальных входила уборка ленинской комнаты, бытовой комнаты, канцелярии, кабинета командира роты, туалета, умывальника, комнаты для чистки обуви, и, самое главное, длиннющего коридора. В расположении роты везде был паркетный пол, поэтому его приходилось натирать щетками в течение всего дня. Спать приходилось во время наряда не более четырех часов. Все остальное время дневальный либо стоял у тумбочки возле входа в расположение роты, либо занимался уборкой помещений. Дневальный, стоящий у тумбочки, подавал команды в соответствии с распорядком дня.
Кроме этого наряда суворовцев назначали дежурными по взводу и спальному помещению. Дежурный по взводу обычно готовил класс к занятиям: развешивал плакаты, карты, приводил классную доску в порядок, докладывал преподавателю о прибытии взвода на занятие и отсутствующих суворовцах с указанием причин их отсутствия. Вечером после вечерней поверки он убирал класс самоподготовки: подметал мусор и натирал щеткой паркетный пол. Причем должен был он это сделать в течение двадцати минут, то есть до команды «Отбой».
Дежурный по спальному помещению должен был во время утренней физической зарядки подмести пол. Кроме этого, вечером перед отбоем он приносил в спальное помещение специальную вешалку в виде рамы с фамилиями суворовцев. В суворовской среде ее называли почему-то «вертолетом». Ребята развешивали свои носки, после чего дежурный относил «вертолет» в сушильную камеру, а утром за пять минут до подъема он разносил носки по кроватям.
Это мероприятие имело два плюса. С одной стороны, для того, чтобы в спальном помещении не было неприятного запаха от потных носков, и, с другой стороны, чтобы носки за ночь могли просохнуть. Однако был и минус. Некоторые нерадивые дежурные утром разносили носки, не глядя на фамилии. В результате такого халатного отношения к своим должностным обязанностям у суворовцев появлялся на ногах грибок, который потом было проблематично вылечить.
 В этот раз наряд Денисова совпал с дежурством командира роты в качестве ответственного по роте. Именно по этой причине нельзя было расслабляться ни на минуту.
После отбоя дневальные убрали все помещения и натерли до блеска пол в коридоре. Оставался не убранным только кабинет командира роты, но он почему-то его не покидал.
Ровно в полночь командир роты вышел из своего кабинета и направился на выход. В это время у тумбочки стоял суворовец Денисов. Увидев приближающегося командира роты, он приложил руку к головному убору.
 - До свидания, – сказал подполковник Гвоздик.
- До свидания, – ответил Валерка.
Командир роты остановился у двери, затем повернулся к дневальному.
- В соответствии с уставом внутренней службы надо отвечать: «До свидания, товарищ подполковник».
- До свидания, товарищ подполковник, – повторил Денисов.
Командир роты вышел из помещения и закрыл за собой дверь. Валерка с облегчением вздохнул. Вот теперь можно было и расслабиться.
Простояв у тумбочки до часу ночи, Денисов пошел в спальное помещение будить дневальных, которые отдыхали. Витька со второго взвода сразу же встал и начал одеваться. Валерка пошел будить второго дневального.
- Леха, вставай, – Денисов толкнул спящего товарища в плечо.
- Чего тебе? – пробурчал сонный Леха.
- Вставай, тебе заступать на дежурство у тумбочки.
- Иди, я сейчас.
Валерка вышел из спального помещения и вновь стал у входа в расположение роты. Прошло минут десять. Из спального помещения никто так и не вышел.
- Денисов, ты чего не будишь дневальных? – поинтересовался дежурный по роте. – Нам с тобой уже пора идти спать.
- Я уже ходил их будить.
- И что?
Из спального помещения вышел суворовец Смирнов, однако Лехи все не было.
- Ладно, вы меняйтесь, а я пойду, разберусь с Сухачевым.
Дежурный по роте пошел в спальное помещение, Денисов и Смирнов остались у входа в расположение роты в ожидании своего товарища.
Прошло еще несколько минут, прежде чем из спального помещения показалась фигура Лехи.
- Ну, ты чего совсем оборзел? – сказал Валерка подошедшему к ребятам Лехе и сразу же пошел спать.
- Ладно, не возмущайся, иди уже спать, – вдогонку ему пробубнил еще до конца не проснувшийся Леха.
Спать Денисову пришлось всего три часа. Без пятнадцати пять его разбудили. Он оделся, в комнате для умывания ополоснул холодной водой лицо и заступил на дежурство у тумбочки. Глаза у него слипались, ужасно хотелось спать. Надо было что-то предпринять, чтобы отогнать от себя сон.
У Валерки это был первый наряд по роте. Он прекрасно понимал, что вот-вот в расположение придет один из командиров взводов – ответственный по роте. Если он застанет его сонным у тумбочки, будет очередная неприятность, которая может закончиться нарядом вне очереди.
Денисов быстрыми шагами дошел до умывальника, еще раз умыл лицо холодной водой, вытер его носовым платком и вернулся на прежнее место. Чтобы не уснуть, он стал повторять слова по немецкому языку, которые задал преподаватель на последнем уроке.
Валерка так увлекся немецким языком, что при появлении командира взвода капитана Пунгина, растерялся.
- Здравия желаю, – поприветствовал дневального капитан.
- Guten Morgen Genosse  Hauptmann , – машинально выпалил Валерка вместо «Здравия желаю, товарищ капитан».
- Похвально, суворовец Денисов, что вы учите немецкий язык даже в наряде. И тем не менее об уставе тоже не надо забывать.
- Дежурный по роте, на выход, – прокричал Валерка, полностью придя в себя.
Дежурный по роте выскочил из класса и, подойдя к капитану строевым шагом, приложил руку к головному убору и долил:
-Товарищ, капитан, во время моего дежурства происшествий не случилось, Личный состав роты отдыхает. Дежурный по роте вице сержант Казаков.
- Дежурных по спальному помещению разбудили? – спросил капитан.
- Сейчас буду будить.
- Действуйте.
Дежурный по роте пошел в спальное помещение. Командир взвода зашел в канцелярию.
Прошло еще несколько минут, и ровно в семь часов Денисов подал команду:
- Рота, подъем. Приготовиться к построению на зарядку.
Через десять минут личный состав роты построился и пошел на выход.
Валерка сменился. Пока в роте никого не было, он умылся и заправил кровать. С непривычки хотелось спать. Денисов уселся на табуретку, стоящую у кровати, и закрыл глаза. Пошло еще немного времени и этаж наполнился шумом. Рота вернулась с утренней зарядки.
Валерка встал и направился к выходу. Время подошло к завтраку. Дежурный вместе с двумя дневальными направился в столовую. После завтрака, когда все взвода разошлись по классам, дневальные приступили к уборке помещений. Первым делом Валерка вместе с Лехой взяли в шкафу с уборочным инвентарем щетки для натирки паркета и приступили к работе. Разойдясь в разные стороны коридора, они надели на ногу щетки и, вальсируя, начали натирать паркет.
После уборки коридора, мальчишки приступили к уборке туалета, умывальника и сушильной комнаты.  Не успели они закончить эту работу, как последовала команда: «Конец первого часа занятий». В коридоре появились суворовцы.
Прошло десять минут, и начался второй час занятий. Из канцелярии вышел капитан Пунгин.
- Дежурный, почему до сих пор не убран коридор?
- Товарищ капитан, коридор только что натирали.
- И где это видно? Посмотрите, какие полосы на паркете.
- Так ведь был же перерыв, поэтому и полосы.
- А вас, что не инструктировали? Паркет в коридоре надо натирать утром, после каждого перерыва во время занятий и вечером перед сдачей дежурства.
- Так точно, инструктировали.
- Тогда в чем дело? Приступайте к работе.
Капитан ушел, а дневальные опять начали натирать паркет в коридоре.
Для Валерки эта процедура продолжалась до второго завтрака, после которого он вновь сменил дневального у тумбочки. У него появилась двухчасовая отдушина, а когда закончились занятия, и вся рота ушла на тренировку к параду, Денисов приступил к уборке коридора.
К вечеру все дневальные были вымотаны до предела. От усталости хотелось спать, у всех гудели ноги.
Сдав дежурство, Валерка пришел в свой класс самоподготовки.
- Как наряд? – поинтересовался у него Гришка Авдеюк.
- Сходишь – узнаешь.
- И все-таки?
- Нормально… Ты лучше скажи, что сегодня задавали по математике.
Гришка открыл учебник и показал товарищу номера примеров, которые необходимо было решить к завтрашнему дню.
Валерка достал из шкафа учебники и приступил к самоподготовке.

Глава 8

Тренировки к параду продолжались каждый день. Четыре дня суворовцы тренировались на площади у оперного театра, а на пятый день, в пятницу, все училище вывозили на гарнизонную тренировку.
Первокурсникам тренировки нравились. Они уставали больше других, но это их не расстраивало. Всех их вдохновляло то, что они являются участниками парада, который будут транслировать по телевидению.
Наступил октябрь месяц. Тренировка к параду проходили в обычном режиме. Суворовцы ходили шеренгами, держа равнение. Руководил тренировкой офицер управления училища подполковник Волочко. Он стоял на ступеньках лестницы, ведущей к оперному театру, и делал замечания проходящим шеренгам.
В самый разгар тренировки рядом с подполковником вдруг появился начальник училища генерал-майор Саенко.
- Как проходит тренировка? – поинтересовался генерал у офицера.
- Товарищ генерал, хотелось бы лучше, но пока не получается.
- Это почему?
- Первокурсники подводят. Пока не получили необходимых навыков в прохождении шеренгами, да и приветствие еще до конца не отработано.
- А ну-ка построй мне личный состав училище перед театром, хочу пару слов сказать суворовцам.
- Есть, товарищ генерал.
Через пяти минут все шесть парадных расчетов с барабанщиками на правом фланге стояли напротив оперного театра.
- Училище, равняйсь, смирно. Равнение на-средину, – скомандовал подполковник Волочко.
- Вольно, – подал команду генерал.
 Подполковник Волочко ее продублировал.
- Товарищи суворовцы, – начал начальник училища, – перед нами стоит ответственная задача: участие в торжественном параде в ознаменование пятидесятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Для нашей великой Родины это знаменательная дата, юбилей, на который будут приглашены иностранные гости. Мы с вами открываем парад и завершаем его. Именно поэтому училище должно пройти на параде не просто хорошо, а отлично. И я надеюсь, что вы не подведете меня. Сейчас проведем тренировку в комплексе, как на параде, а я посмотрю, чему вы научились. – И обращаясь к руководителю тренировки, добавил, – командуйте, подполковник Волочко.
- Училище, равняйсь, смирно.
- Здравствуйте, суворовцы, – начальник училища приложил руку к головному убору.
- Здравия желаем, товарищ генерал-майор, – громко ответили суворовцы.
- Поздравляю вас с пятидесятой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Прозвучало трехкратное звонкое «Ура».
- К торжественному маршу, – последовала команда подполковника Волочко, – поротно, на одного линейного дистанции, первая рота прямо, остальные напра-во, равнение на-право, шагом марш. 
  Суворовцы, вдохновленные присутствием на тренировке своего любимого генерала, дяди Пети (так ласково они его называли), начали прохождение торжественным маршем.
- Салаги, чтобы не подвели нас, – предупредили на ходу молодых суворовцев старшекурсники.
Первыми пошли барабанщики. Барабанной дробью они задали темп прохождения торжественным маршем. Пройдя порядка ста метров, барабанщики прекратили бить в барабаны и, взяв барабанные палочки в правую руку, начали делать ими красивую отмашку. Училищный оркестр заиграл марш. Послышались команды «И раз», «И два», по которым, выйдя на прямую, суворовцы прекращали движение руками и начинали держать равнение на право. Начальник училища вместе с подполковником, приложив руку к головному убору, принимали парад своих воспитанников.
- Подполковник, а ведь неплохо прошли. Я бы сказал отлично прошли, – подытожил прохождение суворовцев в составе коробок начальник училища. – А ты говорил, что нет навыков. Молодцы. Порадовали старика.
Парадные расчеты заняли исходное положение.
- За отличное прохождение торжественным маршем всему личному составу объявляю благодарность. – Объявил начальник училища.
- Служим Советскому Союзу. – Ответили радостные суворовцы.   
- Перерыв пятнадцать минут, – объявил подполковник Волочко.
Суворовцы с места построения разбежались в разные стороны. Часть из них подошли к начальнику училища, другая часть разместилась на лавочках, третья направилась к автоматам с газированной водой.
Валерке страшно хотелось пить. Он нащупал у себя в кармане мелочь и пошел в сторону автоматов с водой. Там уже собралась толпа суворовцев. Они что-то делали у одного из автоматов. Когда Валерка вплотную подошел к ним, он увидел, что один из суворовцев тыкал через боковое отверстие в автомате прутиком, и из автомата начинала течь газированная вода. Мальчишки по очереди подставляли стакан и наполняли его газированной водой. Дошла очередь и до Денисова. Он достал из кармана три копейки.
- Салага, чего стоишь?
Суворовец ткнул прутиком во внутрь автомата и произнес:
- Подставляй стакан.
Валерка выполнил указания товарища. В стакан побежала газированная вода.
- Бери, пей и не забудь сказать спасибо.
Валерка выпил воду, поблагодарил товарища и пошел обратно.  Не успел он дойти до площади, как прозвучала команда «Строиться». Суворовцы заняли свои места в строю, тренировка продолжилась.
Так шли день за днем. Вскоре молодые суворовцы втянулись в ритм жизни училища. Их уже не пугали длительные тренировки к параду. Уже никто не натирал ноги. У многих суворовцев на лицах появилась радостная улыбка, но тоска по родному дому не покидала их.
За две недели до октябрьских праздников на самоподготовку пришел командир взвода.
- Товарищи суворовцы, не за горами праздники. Все вы поедите домой, поэтому прошу вас заранее позаботиться о билетах. В эту субботу всем, кто живут далеко, будут выписаны увольнительные записки. Постарайтесь в предварительных железнодорожных кассах приобрести билеты до дома. Другого времени не будет. Кроме того, вы должны понимать, что на праздники домой поедут и студенты, которых в Минске достаточно много. Поэтому с билетами в предпраздничные дни будет трудно. Не забывайте это.
Как только наступила суббота, Валерка вместе с Ванькой Авлосевичем помчался в предварительные железнодорожные кассы. Постояв немного в очереди, они купили нужные им билеты на поезд. Валерка был счастлив, что через две недели он окажется дома, по которому ужасно как соскучился. По дороге в училище он зашел в универмаг и купил там два игрушечных самолета в качестве подарка для своих племянников.
В пятницу после занятий всем правофланговым парадных расчетов выдали пагоны вице-сержантов. Такие пагоны получил и Валерка. Он отпорол с шинели обычные пагоны суворовца и на их место пришил пагоны вице- сержанта.
В ночь с третьего на четвертое ноября на Октябрьской площади в центре города состоялась генеральная ночная тренировка. В связи с этим мероприятием суворовцы легли спать на час раньше обычного, а в час ночи их уже подняли.
От училища до Октябрьской площади суворовцы шли пешком, держа равнение в парадных расчетах. На площади они заняли свое исходное положение напротив Дворца профсоюзов, а рота барабанщиков – на Ленинском проспекте, тем самым возглавив все парадные расчеты.
Погода выдалась холодная, но не дождливая и это радовало всех участников парада. Вокруг площади, не смотря на поздний час, собралось много молодежи, которая специально пришла посмотреть ночной парад.  Ровно в два часа ночи началась тренировка. Все проходило по ранее проработанному сценарию. На первом этапе произошел объезд парадных расчетов войск. После чего под многократное «Ура» принимающий парад поднялся на трибуну и, имитирую торжественную речь командующего округа, произнес:
- Товарищи…
После этого слова на площади воцарилась тишина.
Затем после десятиминутного молчания он произнес:
- Ура!
Все парадные расчеты прокричали трехкратное «Ура», после чего сводный оркестр заиграл Гимн Советского Союза.
За все это время у многих суворовцев онемели ноги, и они с нетерпением ожидали команды «К торжественному маршу…». Один из суворовцев не выдержал такого напряжения и потерял сознание. Его тут же заменили другим суворовцем из резерва.
Традиционно военный парад на площади открыла рота барабанщиков, которая задала темп и ритм движения парадных расчетов. После прохождения трибуны все парадные расчеты вернулись на исходное положение. Сводный оркестр продолжал играть военные марши. По проспекту прошла военная техника, участвующая в параде.
Когда шум моторов и лязг гусениц утих, последовала повторная команда для прохождения парадных расчетов торжественным маршем, после чего на площади остались только те расчеты, которые прошли плохо.
К счастью, все парадные расчеты суворовцев прошли хорошо и им разрешили вернуться в училище. Около пяти часов утра в ротах опять прозвучала команда «Отбой», а уже через четыре часа – команда «Подъем».
После завтрака в десять часов начались занятия, которые прошли в сокращенном режиме. Суворовцев это радовало, так как во время занятий преподаватели не проводили опрос. Больше тренировок по подготовке к параду не было.
Перед парадом в ночь с шестого на седьмое ноября всем суворовцам приказали оставить свою обувь и поясные ремни в классах самоподготовки. Пока они отдыхали, специальная команда сапожников покрасила черным лаком ремни, а на ботинки набила металлические пластины в виде ромбов.
Утром из каптерки старшина роты выдал всему личному составу парадные мундиры.          
День седьмого ноября выдался по-праздничному солнечным. Был легкий морозец, который щипал суворовцев за уши, но они на это не обращали никакого внимания. У всех было приподнятое настроение. Ровно в девять часов парадные расчеты покинули территорию училища через боковые ворота. Впереди суворовцев шел оркестр, который играл военные марши. На тротуарах толпились минчане с улыбками на лицах. 
Валерка, следуя правофланговым в одном из парадных расчетов, был горд за себя и своих товарищей, которые шли в строю рядом с ним. Его переполняла радость оттого, что он, деревенский мальчишка, впервые принимает участие в таком грандиозном мероприятии.    
Парадные расчеты суворовцев проследовали ровными рядами по улице Янки Купалы и вышли у здания цирка на проспект Ленина.  Октябрьская площадь и прилегающие к ней улицы были перекрыта патрульными машинами. Приглашенных лиц пропускали на зрительские трибуны, расположенные справа и слева от главной трибуны, на специально оборудованных пропускных пунктах.
Ровно в десять часов начался парад войск, а уже через час суворовцы были в училище. Начальник училища попросил командиров рот передать воспитанникам училища слова благодарности за отличное прохождение на параде. Валерку и его однокурсников ожидал первый краткосрочный отпуск домой.
Капитан Пунгин собрал личный состав взвода в классе самоподготовки.
- Товарищи суворовцы, – обратился он к воспитанникам, – во-первых, начальник училища генерал-майор Саенко благодарит вас за отличное прохождение на параде. Во-вторых, сейчас вы все поедите домой. В связи с этим прошу вас от моего имени поздравить своих родителей с нашим великим праздником и пожелать им крепкого здоровья и благополучия. В-третьих, находясь в отпуске, прошу всех помнить, что вы суворовцы и должны для всех быть примеров в своих делах и поступках.
Сейчас каждый из вас получит ученический билет суворовца, табель успеваемости и отпускной билет. Прибыв домой, вы должны обязательно стать в военкомате или сельсовете на воинский учет, а за день до отъезда сняться с учета. Отпуск у вас - семь дней. В училище должны вернуться тринадцатого числа до вечерней поверки. У кого поезд вечером, можете пойти в город или находиться в училище. В соответствии с распорядком дня для вас в столовой будет накрыт обед и ужин, но обязательно нужно записаться у дежурного по роте. Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам сказать. Сейчас по одному подходим ко мне и получаем документы.
Командир взвода начал называть фамилии суворовцев. Они подходили к командиру взвода, получали ученический билет, табель успеваемости, отпускной билет и выходили из класса.
Денисов, получив документы, заглянул в табель успеваемости. В нем по всем предметам стояли одни четверки. «Есть чем порадовать мать», – подумал Валерка. Затем он отрыл ученический билет. В нем была приклеена его фотография, заверенная печатью и подписью начальника училища.
У Валерки был билет на поезд Гродно-Москва, который отправлялся с железнодорожного вокзала в двадцать три тридцать. Он подошел к дежурному и записался на обед и ужин, после чего вернулся в класс, достал из шкафа книгу и стал читать. Впереди его ожидала встреча с родными и близкими.
 
Глава 9

Вторая четверть учебы в училище, как и в школе, была короткой. Суворовцы стали больше уделять внимания предметам обучения. Тренировки к параду закончились, поэтому, у кого не хватало времени для подготовки домашнего задания в часы самоподготовки, они начинали его делать сразу после занятий, а также после ужина, в часы свободного времени.
Успеваемость во взводе повысилась. Это радовало командира взвода. Он надеялся, что социалистические обязательства, взятые суворовцами в начале учебного года, будут выполнены по итогам первого полугодия на семьдесят-восемьдесят процентов.
Во второй половине ноября месяца выпал первый снег. Утром, выйдя во двор училища на физическую зарядку, они увидели на только что выпавшем снегу отпечатки чьих-то голых ног.
- Это что такое? – недоумевали одни.
- Это следы снежного человека, – прикалывались другие.
Валерка решил самостоятельно провести расследование увиденного. В следующее утро он проснулся еще до подъема и стал наблюдать за происходящим во дворе училища. Происходящего долго ждать не пришлось. За пять минут до общего подъема из здания училища вышли несколько старшекурсников в одних трусах и направились к боковым воротам, через которые обычно суворовцы выходили на утреннюю физическую зарядку. В это время прозвучала команда «Подъем», и Валерка пошел на построение.
После уроков Денисов направился в расположение соседней роты, которая размещалась на четвертом этаже.
- Подскажи, где можно найти ваших моржей? – спросил Валерка у дневального.
- Тебе зачем?
- Поговорить хочу.
- А вон один из них из класса вышел. Сергей, – дневальный позвал суворовца, – иди сюда, к тебе пришли.
К дневальному подошел суворовец.
- Чего надо? – спросил он.
- Хочу спросить, как записаться в вашу секцию моржей?
- Это не ко мне. Старший у нас майор Шерстюк. Он, кажется, из вашей роты. Вот к нему и обращайся.
- Спасибо и на этом, – Валерка вышел из роты.
На следующий день Денисов, увидев в коридоре майора Шерстюка, подошел к нему.
- Товарищ майор, разрешите обратиться? Суворовец Денисов.
- Обращайтесь.
- Разрешите записаться в секцию моржей.
- Не разрешаю.
- Почему?..
- Чтобы заниматься в этой секции, надо пройти курс закаливания. Это длительный процесс. Ребята начинали с нуля с седьмого класса. Сейчас они купаются в проруби на Комсомольском озере без всяких последствий для своего здоровья. Вам надо, как минимум, год для закаливания организма. Это, во-первых. Во-вторых, чтобы начать занятия, надо собрать группу. С одним человеком никто заниматься не будет, в том числе и я. Теперь все понятно?
- Так точно. Разрешите идти?
- Идите.
Валерка пошел в класс самоподготовки. Он не верил майору. «Просто не хочет меня взять в секцию, вот и придумал какие-то подготовительные курсы, – думал он. – И все равно я буду заниматься в секции моржей. Вот наберу команду, и майор никуда не денется».
Денисов начал агитировать ребят в новую секцию моржей, но никто из них не дал согласия. Валерку это расстроило, а вскоре он на себе убедился, что до секции ему далеко. Необходимо было, прежде всего, закалить свой организм.
К концу ноября вся земля оказалась под толстым слоем снега. Суворовцам выдали лыжи и теплые спортивные костюмы. После занятий начались лыжные забеги на пять и десять километров. Забеги проходили в лесополосе, расположенной за Комсомольским озером. Первоначально для первокурсников устраивали лыжные кроссы на пять километров, а когда они втянулись в этот процесс, начались десятикилометровые забеги.
Лыжные кроссы бегали на время. Тех суворовцев, которые не укладывались в норматив, лишали увольнения. Многих это не расстраивало, потому что так называемым «двоечникам» разрешали ежедневно в свободное время самостоятельно совершенствовать свое лыжное мастерство.
 Кто-то из суворовцев брал лыжи и, действительно, выходил на лыжню для тренировки, а кое-кто под видом тренировки покидал пределы училища и, спрятав лыжи в снегу, шел в город.
Гоняя на лыжах, Денисов простудил горло, да так сильно, что не мог отвечать на уроках. Командир отделения посоветовал ему вечером напиться побольше горячего чая, а затем прополоскать горло холодной водой. Промучившись с горлом несколько дней, Валерка решил так и сделать. На следующее утро у него все прошло. Болезнь как рукой сняло. После этого случая, он сделал для себя вывод, что майор Шерстюк, действительно, был прав.   
Приближался конец четверти. В выходной день третья рота в полном составе выехала на лыжах для сдачи зачета по физической подготовке. На старте суворовцев запускали через каждые тридцать секунд. Четвертый взвод на дистанцию вышел последним. Предстояло пробежать на лыжах пять километров. Для Денисова эта дистанция была несложной. Ее он проходил уже несколько раз и всегда укладывался в норматив, но на это раз произошло непредвиденное обстоятельство, из-за которого он не уложился в норматив. 
Пройдя указатель четыре километра, Валерка прибавил скорость, и как раз из-за кустарников на лыжню вышла косуля. Денисов и все бежавшие за ним лыжники остановились и стали любоваться удивительным созданием природы. Объехать ее было невозможно, с двух сторон к лыжне вплотную подходили деревья.  Косуля постояло какое-то время на лыжне, погрызла на ветвях кустарника почки и грациозно удалилась в лес. Радостные от увиденного явления ребята помчались к финишу, но нагнать упущенное время им не удалось.
- Суворовцы, что случилось? – недоумевал командир взвода капитан Пунгин.
- Ничего не случилось, – ответил ему за всех Валерка Попов. – Просто на лыжне оказалась косуля, которую никто не захотел спугнуть.
- Какая еще косуля?.. Вы хоть понимаете, что сдавали зачет по физической подготовке?
- Понимаем…
- И что теперь будете делать?
- Будем пересдавать.
- Конечно, будете. Куда вам деваться.
В последнее воскресенье декабря месяца состоялась повторная сдача зачета по лыжному кроссу. На этот раз все суворовцы, которые не сдали зачет в прошлый раз, уложились в норматив.
Двадцать девятого декабря после занятий ребята убыли в очередной каникулярный отпуск домой. Вторую четверть Валерка окончил тоже без троек.
Купив еще за две недели до отпуска билет на поезд, вечером он отправился на вокзал и уже утром был в Ярцеве. На этот раз довольно быстро подошел автобус, следовавший на Красный Молот, и Валерка, не раздумывая, заскочил в него. На конечной остановке он вышел и пошел в сторону Яковлева мимо родной школы через лесок. За ночь навалило довольно много снега, но Денисова это не беспокоило. Дорогу от школы до дома он знал, как свои пять пальцев. Проваливаясь в снегу, он кое-как добрел до своего дома.
На улице было темно, когда Евдокия услышала стук в дверь. Она поспешила ее открыть, в предчувствии встречи со своим сыном. И это чувство ее не подвело. На крыльце стоял ее сынуля с чемоданчиком в руках.
- Привет, мам. Я опять приехал. Не соскучилась?
- Соскучилась, да еще как.  Я тебя ждала, сынок, почему-то именно сегодня. Вот видишь, материнское чувство меня не подвело.
Валерка зашел в хату, разделся, снял ботинки, наполненные снегом.  Евдокия, как и в прошлый раз, засуетилась у печи.
- Мам, я пока есть не хочу, а вот ботинки просушить надо. Сегодня я ехал от фабрики-кухни на красномолотовском автобусе, затем шел пешком, вот и набрал целые ботинки снега.
- Не хочешь есть сейчас, захочешь позже, а печь растопить все равно надо. Давай свои ботинки и носки, буду их сушить, а ты пока отдыхай с дороги.
Телевизора в доме не было, поэтому Валерка включил погромче радио и стал его слушать, как это делал раньше.
Справившись со своим небольшим хозяйством, Евдокия подсела на диван к сыну. Оба сидели и слушали радио.
- Мам, давай-ка я пойду, расчищу возле дома снег. Смотри, сколько его намело, а ты пока что-нибудь на завтрак сообрази. Где у тебя снеговая лопата?
- Как обычно, в сарае.
Валерка надел на себя фуфайку, валенки и вышел во двор. Вдохнув свежий воздух полной грудью, он огляделся. В каждом доме уже дымились трубы. Попахивало дымком. На улице был небольшой морозец. «И все-таки как хорошо приезжать домой», – подумал он и, взяв из сарая лопату, приступил к уборке снега.
Когда Денисов заканчивал прочищать дорожку от калитки до проезжей части улицы, к нему подошла его одноклассница Шунькова Лариса.
- Смотри-ка, какие помощники появились у тети Дуси, – съязвила она.
- Какие есть, – ответил ей Валерка. 
- Когда приехал?
- Да вот сегодня утром, а что?
- Ничего. Я так и подумала, что сегодня, не успел даже переодеться.
- Как видишь… Что новенького в школе?
- Все, как и прежде. Правда, сегодня в школе для старших классов будет новогодний вечер, придешь?
- Может, и приду… Начало во сколько?
- В шесть вечера. Приходи и не забудь надеть форму. Это будет твой маскарадный костюм.
- Меня еще в школе не забыли?
- Как же тебя забудешь, если ты вместе с Женькой обрисовывал всю школу. Ему теперь одному труднее. Все учителя только и говорят о тебе, когда касается что-либо нарисовать или написать. Так придешь или нет?
- Приду.
- Тогда до встречи. Я пошла.
Лариска направилась в сторону трассы, а Валерка, поставив на место лопату, пошел в хату. Дама он переоделся и сел за стол завтракать.
Вечером, как и договаривались, Денисов направился в свою родную школу. Там его встретили с большой радостью. Особенно были рады девчонки, которые сразу же пригласили его танцевать. Он танцевал и со своими одноклассницами, и со старшей пионервожатой, которая ни на минуту не отходила от него.
- Денисов, она в тебя по самые уши втрескалась, – шутили мальчишки.
- А откуда она взялась? – допытывался Валерка.
- Так она же дочка Георгия Сергеевича, учителя географии.
- А куда делась Мария Петровна?
- Она выучилась на учителя. Теперь учит первоклашек.
- Понятно.
- Валер, пошли в аппаратную, поболтаем, – предложил Женька Миронов.
- Пошли, а то я уже устал от этих танцев.
В аппаратной собрались мальчишки, живущие на Красном Молоте. Всем им было интересно пообщаться со своим однокашником. Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Валерка едва успевал на них отвечать. Когда дело дошло до изучения немецкого языка, Женька попросил друга поздравить собравшихся на вечер с Новым годом.
- Жень, ерундой не занимайся, – Валерке эта просьба не понравилась.
- Ты не хочешь или не можешь? – не унимался Женька.
- Не хочу выделяться. Подумают, что я выпендриваюсь.
- А мне кажется, что ты не можешь этого сделать.
- Могу, но не хочу.
- Если можешь, держи микрофон.
Денисов взял в руки микрофон и сразу же начал говорить на немецком: «Liebe Freunde! Ich begl;ckw;nsche dich mit dem tretenden Neuen Jahr und ich w;nsche allen Gl;ck, Gesundheit und viel Erfolg im Studium».
- Это что было?
- Поздравление с Новым годом.
- Переведи на русский…
- Дорогие друзья! Я поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю всем счастья, здоровья и успехов в учебе.
- Ну, ты молоток. Теперь я поверю, что ты, действительно, не врешь о занятиях по немецкому языку.
Валерка промолчал.

Глава 10

Зимние каникулы пролетели довольно быстро, и в училище началась самая длинная учебная четверть. Если в первых двух четвертях преподаватели проявляли по отношению к первокурсникам какую-то снисходительность, то после новогоднего праздника они отступили от этого правила. Именно по этой причине суворовцы стали тщательнее готовиться к предстоящим занятиям.
Денисов больше всего боялся занятий по немецкому языку и курсу военного перевода. Кода он чувствовал, что не сегодня, так завтра его могут спросить, он либо тщательно к этому готовился, либо старался не пойти на занятие под любым предлогом.
Приближался праздник всех военных – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Редколлегию стенной газеты обязали выпустить к празднику очередной ее номер. Редактор газеты обратился к Валерке с просьбой оказать помощь в оформлении газеты. Тот дал добро.
В один из вечеров Валерка сидел в ленинской комнате и рисовал газету. Он так увлекся своим любимым делом, что не заметил, как к нему подошел командир взвода, который был ответственным по роте.
- И чем мы здесь занимаемся? – спросил он, находясь за спиной у суворовца. 
От неожиданности Валерка вздрогнул, затем обернулся и увидел капитана.
- Ничем, – растерянно ответил он.
- Как это ничем? А кто это у нас так хорошо рисует?
- Как кто? Редколлегия, – Валерка попытался ввести в заблуждение командира взвода.
- А где же эта редколлегия? Что-то я никого из них здесь не вижу.
- Сейчас подойдут. Наверное, в туалет пошли.
- А ты что здесь делаешь?
- Ничего. Смотрю, как они рисуют.
- Суворовец Денисов, прекратите обманывать командира. Отвечайте на вопрос прямо: это вы нарисовали?
- Я.., – опустив голову, ответил Валерка.
- Вот так-то лучше. Во взводе надо оформлять стенды, думал некому. Я уже хотел просить суворовцев из другого взвода заняться этим. Оказывается, в моем взводе имеются скрытые таланты, да еще какие. Завтра после занятий жду вас в канцелярии.      
Так Валерка получил для себя дополнительную нагрузку. С одной стороны, оформление стендов отнимало у него время от подготовки домашнего задания, с другой стороны, он мог под этим предлогом не пойти на занятие, на котором ему не хотелось быть.
 Наступило 23 февраля. Для всех гражданских лиц это был рабочий день и только для военных – выходной. В этот знаменательный день по сложившейся традиции к суворовцам на утренники приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, которые рассказывали молодому поколению об ужасах войны и подвигах советского народа в боях с фашистской Германией. 
В это утро на утренник в качестве гостя пришел командир роты подполковник Гвоздик П. Д. Весь личный состав роты собрался в ленинской комнате, и ветеран войны стал рассказывать суворовцам о своем боевом пути в годы войны. Валерке всегда нравились рассказы о войне особенно фронтовиков. Он внимательно стал слушать своего командира.
Свой рассказ Петр Дмитриевич начал с того, что, начиная с 1942 года, уже много лет после смерти матери он перестал отмечать свой день рождения. Оказывается, именно в этот день его мать погибла в результате бомбежки вражеских самолетов. Далее он рассказал суворовцам свою фронтовую биографию.
Когда командир роты закончил свой рассказ, в ленинской комнате воцарилась тишина, которую нарушил командир первого взвода.
- Товарищи суворовцы, у кого есть вопросы к Петру Дмитриевичу?
Вопросов не последовало.
- В таком случае разрешите мне от вашего имени поблагодарить Петра Дмитриевича за содержательный рассказ о своей фронтовой биографии.
Командир взвода под бурные аплодисменты суворовцев пожал руку командиру роты.
На этом утренник закончился, и суворовцы разошлись по своим классам для получения увольнительных записок. Некоторая часть суворовцев, которые жили в Минске и области, были отпущены домой на три дня.
Четвертый взвод в увольнение не шел, потому что командир взвода организовал культпоход в драматический театр имени Максима Горького на спектакль «Василий Теркин».
Спектакль всем посетителям очень понравился. Многие суворовцы в театре оказались в первый раз, поэтому были в восторге от увиденного.
В течение последующих двух дней Валерка со своими товарищами по взводу ходил в увольнение. Дни были морозные, поэтому гулять по городу долго не приходилось. В субботу мальчишки сходили в цирк, а в воскресенье – в кино.
С понедельника у первокурсников начались уроки бальных танцев. Вела уроки дама преклонного воздуха. В суворовской среде она получила кличку «Божий одуванчик». На первых порах к урокам привлекались все суворовцы, но затем всех нерадивых отсеяли, чтобы они не мешали другим участникам полноценно заниматься. В группу нерадивых попал и Валерка. Он был весьма рад, так как появилось больше свободного времени для использования его в личных целях.
Чаще всего в свободное от учебы время Денисов учил немецкий язык, пополняя свой словарный запас, или рисовал. Рисовать приходилось и для взвода, и для себя. Купив в увольнении толстый альбом, Валерка довольно часто удалялся в спальное помещение и рисовал простым карандашом. Рисование сводилось к тому, что он брал журналы, которые выписывали суворовцы, и срисовывал фотографии, которые размещались в них. Свои художества Валерка не показывал никому, однако многие товарищи по взводу знали, чем он занимается в спальном помещении и где хранится его альбом с рисунками.
Перед весенними каникулами командир взвода вызвал Денисова в канцелярию и сообщил ему, что за третью четверть преподаватель курса военного перевода ставить ему трояк.
- Денисов, в чем дело? –  капитан был явно не в духе. – Твоя тройка снижает общий показатель успеваемости взвода. Ты готов ее исправить? Для этого у тебя осталось совсем мало времени.
- А что я могу сделать? Тройка значит тройка.
- Вы в своем уме, суворовец? Я вам говорю, что из-за твоей тройки снижается общий показатель успеваемости взвода, а вы меня как будто и не слышите.
- Да слышу я вас, только что я могу сделать?
- Как что? Хорошо подготовиться к уроку и пару раз ответить.
- Хорошо, я постараюсь… Только…
- Что только…?
- Только я боюсь, что преподаватель до конца четверти уже не будет меня спрашивать.
- А вы тяните руку, возможно, и спросит. Завтра как раз будет очередной урок. Идите на самоподготовку и хорошо подготовьтесь к уроку.
Валерка ушел зубрить домашнее задание по курсу военного перевода, но на следующий день Николай Борисович его так и не спросил.
- Денисов, как прошел урок по курсу военного перевода? – поинтересовался капитан у своего подчиненного после окончания уроков.
- Нормально.
- Вас спрашивали?
- Нет.
- Как нет? Вы руку поднимали?
- Так точно, но меня не спросили.
- Плохо. Осталось одно занятие.
- А если и на нем меня не спросят?
- Должны спросить. Я поговорю с преподавателем.
К следующему уроку Валерка подготовился как никогда. Весь урок он поднимал руку. Ребята, наблюдая за этой картиной, говорили: «Николай Борисович, Денисов хочет ответить. Спросите его», – но преподаватель не обращал на это внимания.
На самоподготовке Валерка сидел в расстроенных чувствах. Он не выполнил обещание. Ему светила тройка по курсу военного перевода. До конца четверти оставалось всего четыре дня. Кроме того, у него вновь заболело горло. Он с трудом говорил.
К концу самоподготовки пришел капитан и начал проводить воспитательную работу с личным составом взвода. Эта работа сводилось к тому, что он подымал суворовцев одного за другим и строго отчитывал их за плохую успеваемость. В черный список командира взвода попал и Денисов. Правда, его ругали не за двойки, а за несчастную единственную тройку, которая вырисовывалась у него в четверти.
На следующий день командир взвода нашел Валерку в спальном помещении.
- Суворовец Денисов, я вижу, вас не волнует тройка по курсу военного перевода в четверти? Это очень плохо с вашей стороны. Своей низкой успеваемостью вы подводите весь взвод.
Валерка встал и принял строевую стойку.
- Вы готовы прямо сейчас идти к преподавателю и пересдать тройку?
 Валерка кивнул. Говорить он практически не мог из-за больного горла.
- Тогда быстро идите в малый класс, там вас уже ждет преподаватель.
Валерка вышел из спального помещения, в классе самоподготовки взял учебник и тетрадь по военному переводу и пошел к преподавателю.
Николай Борисович начал задавать суворовцу вопросы. Денисов попытался на них отвечать, но у него почти пропал голос.
- Was ist passiert?
- Ich bin krank geworden. Halsschmerzen.
- Das ist schlecht.Werden Sie schriftlich zu beantworten.
Валерка кивнул головой. Говорить что-либо он уже не мог. Николай Борисович открыл учебник и дал задание перевести два текста: первый – на русский язык, второй – на немецкий язык. Затем он вышел из класса, а суворовец приступил к работе.
Через полчаса Николай Борисович вернулся вместе с командиром взвода.
- Денисов, задание выполнил?
- Валерка кивнул головой и передал тетрадь преподавателю. Николай Борисович бегло посмотрел выполненную работу.
- Товарищ капитан, – преподаватель обратился к Пунгину. – Хорошо, я поставлю Денисову четверку, но авансом. В следующей четверти он должен этот аванс отработать.
- Денисов, вы все слышали?
Валерка кивнул.
- Имейте в виду, не выполните своего обещания, получите за год тройку. Все понятно?
Валерка опять кивнул.
- Можете идти.
Облегченно вздохнув, Валерка вышел из класса. Впереди его ждали каникулы.
   
Глава 11

Вернувшись в училище после каникул, суворовцы ожидала печальная весть. Их любимый командир роты подполковник Гвоздик П. Д. был уволен из рядов Вооруженных сил по выслуге лет, а его место занял командир второго взвода майор Шерстюк А. И. – офицер, которого воспитанники не любили.
В первый же день учебы начались очередные тренировки к предстоящему параду на 1 Мая – День Международной солидарности трудящихся. Тренировки проходили в обычном режиме, который уже давно отложился в головах суворовцев. За зиму никто не подрос, поэтому в парадном расчете Денисов вновь был правофланговым.
На 1 Мая парад удался, как никогда. Суворовцы прошли лучше всех, за что и получили дополнительные выходные дни. Мальчишки радовались такому повороту событий. Теперь каждый из них мог ехать домой на целых десять дней.
Домой Валерка приехал второго мая и сразу с семьей сестры пошел на Светец. Там администрация города устроила массовые гуляния, посвященные Дню Международной солидарности трудящихся. С раннего утра светило яркое солнце. На просохшей земле появилась зеленая травка, радующая глаз, то там, то здесь еще виднелись белоснежные подснежники.
Когда Валерка пришел на Светец, гуляние было в полном разгаре: играл духовой оркестр, подвыпивший народ лихо танцевал, работали буфеты, на поляне стояли лотки с мороженым, под ветвистыми березами стояли столы, за которыми сидели люди, в нескольких местах слышалось игра гармошек.
Побыв в семейном кругу порядка двух часов, Валерка пошел на озеро, на котором встретил своих одноклассников.
- Может, поплаваем на лодке, – предложил Сашка Козлов.
- Можно и на лодке, – поддержал идею товарища Ленька.
- А не скучно будет втроем на лодке? – вопрос Валерки поставил одноклассников в стопор.
- А вон девчонки идут, давай их покатаем, – выкрутился из положения Сашка.
- Что ж давай, – согласился Валерка.
Мальчишки подкатили к девчонкам с предложением и те согласились.
Плавание на лодке затянулось до вечера. Ребята рассказывали интересные истории и много шутили. Всем было весело.
Вечером ребята пошла в кино, а после него – на танцы. Вернулся гуляка домой ближе к полуночи.
Все последующие дни Валерка помогал матери и сестре в работе по дому и на огороде, а по вечерам проводил время со своими земляками.
На День Победы большинство жителей поселка собрались на митинг у памятника бойцам, павших в боях Великой Отечественной войны. Валерка, надев суворовскую форму, тоже пошел на это мероприятие. У памятника он встретил свою сестру с мужем и племянниками. Народу было очень много. Были здесь и местные жители, и приезжие из города.
Митинг начался исполнением Гимна Советского Союза. Валерка, как по команде, принял строевую стойку и приложил руку к головному убору.
- Что-то здесь я ничего не вижу, – Валентина была маленького роста. – Мужики, пошли-ка поближе.
Ее остановил муж.
- Валюша, подожди, сейчас оркестр закончит играть Гимн, тогда и пойдем.
- А почему сейчас нельзя?
- Ты что, не видишь, в данный момент твой брат идти не может.
Валентина посмотрела на брата.
- А чего это он так стоит? – поинтересовалась она у Сашки.
- Положено так при исполнении Гимна.
- Я же не знала об этом.
- Теперь будешь знать.
Оркестр закончил играть Гимн, и Валентина в сопровождении четырех мужчин пошла ближе к памятнику.
Митинг продлил около часа. На нем выступили: секретарь райкома, военный комиссар, секретарь партийной организации, представители общественности, ветераны войны – участники освобождения города Ярцево от немецко-фашистских захватчиков. Затем все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания и возложили венки и цветы к скульптуре воина.   
После завершения митинга местные жители организовали на братских могилах помин по усопшим. Люди говорили поминальные тосты, выпивали и закусывали. Такое Валерка видел в первый раз.
В этот день в клубе по старой традиции весь день крутили бесплатно художественный фильм «Звезда». Валерка многократно видел его, но все равно в очередной раз пошел в клуб, а на следующий день уже был в поезде, которой увозил его в училище.
Как только растаял снег и подсохла земля занятия по физической культуре стали проходить на спортивном городке. За зиму первокурсники, занимаясь в спортивном зале, достаточно хорошо научились выполнять упражнения на гимнастических снарядах. Теперь им предстояло совершенствовать свое спортивное мастерство в легкой атлетике.
Денисов не был в списке отстающих однокурсников, но и не был в передовиках. Если он на «отлично» бегал стометровку, то в кроссовой подготовке находился в середняках. Ему не хватало дыхалки при забегах на длинные дистанции. Не все у него ладилось и с полосой препятствий. Отдельные ее снаряды он преодолевал плохо. Чтобы как-то ликвидировать это Валерка ежедневно выходил на полосу препятствий и тренировался в преодолении каждого спортивного снаряда полосы препятствий в отдельности.
В конце учебного года первокурсников вывезли на стрельбище для выполнения упражнения стрельбы из автомата. На них надели противогазы, саперные лопаты и подсумки для магазинов. На стрельбище им выделили два огневых рубежа. Упражнение выполняли по два человека, остальные суворовцы сдавали нормативы по разборке и сборке автомата Калашникова. 
Денисов впервые в своей жизни оказался на военном стрельбище. Ему здесь все нравилось.
Прежде чем идти на огневой рубеж, суворовцы под руководством командира взвода отрабатывали выполнение команд, которые подаются во время стрельбы на стрельбище и только лишь потом в порядке очереди шли стрелять.
Денисов упражнение стрельбы из автомата выполнил на оценку «хорошо». Своим результатом он был доволен.   
Закончился май месяц. Теперь суворовцам предстояло сдать экзамены за первый курс по русскому языку, математике и иностранному языку.
Подготовка к экзаменам проходила в классе самоподготовки. Отдельные суворовцы подготовку начали по старой схеме. Они писали шпаргалки и надеялись, что это у них сработает. Валерка решил на это не тратить время и стал учить ответы на вопросы. Надеясь на свою неплохую как умственную, так и зрительную память, он тратил два дня для изучения необходимого материала, а на третий день дважды повторял его, иногда заглядывая в учебники. По такой же методике он готовился к экзаменам и в школе.
С раннего утра в день сдачи экзамена, в классе самоподготовки суворовцы расставляли столы, а на них, на свой страх и риск, поставили вазы с сиренью, которую принесли с близлежащих дач. Цветы были необходимы для того, чтобы можно было незаметно списывать нужный материал со шпаргалок. И этот вариант им удался. Переводные экзамены суворовцы сдали успешно.

Глава 12

На следующий день после сдачи экзаменов всех первокурсников переодели в льняные гимнастерки и хлопчатобумажные брюки без лампасов. Училище готовилось выехать на месяц в летний лагерь, расположенный на берегу реки Вилия рядом с Вилейским водохранилищем. 
На сборы суворовцы потратили весь день, а с утра после завтрака колонна машин с воспитанниками училища и лагерным имуществом начала совершать марш протяженностью 126 километров на северо-запад от Минска.   
В машинах было шумно. Суворовцы, радуясь сдаче экзаменов, рассказывали друг другу анекдоты. Денисов сидел с краю в кузове машины и любовался необъятными просторами Белоруссии. Подъезжая к Радошковичам, он увидел необычное каменное сооружение. Это была стрела, устремленная ввысь, словно в безмолвном порыве жаждущая достать до неба.
- Пацаны, смотрите какой памятник, – восхищенно воскликнул он.
Мальчишки замолчали, и устреми свои взгляды на стелу.
- Это памятник погибшему экипажу самолета под командованием капитана Гастелло. – Пояснил Петька Рухля. – Я здесь был. Нас привозили сюда на экскурсию.
- Про Гастелло нам рассказывали в школе. Он погиб в первые дни войны.
- Так и было. Во время боевого вылета самолет Гастелло был подбит и загорелся. – Пояснил Петр. – Командир экипажа принял решение таранить механизированную колонну вражеской техники. Во время тарана весь экипаж самолета погиб. Ночью крестьяне из близлежащей деревни извлекли трупы летчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения самолета.
- Да, жалко летчиков. Даже не повоевали толком, - кто-то из присутствующих ребят сделал заключение.
 Более двух часов колонна машин добиралась до места расположения лагеря. Лагерь находился на берегу реки в живописном сосновом бору. По прибытию в лагерь суворовцы начали обустраиваться. Они получали со склада палатки, щиты для оборудования лежаков, матрацы, подушки, одеяла, постельное белье.
Для палаток были сооружены бетонные гнезда глубиной не более семидесяти сантиметров. Они располагались в три ряда. Перед палатками была линейка для построения личного состава, а в метре от нее генеральская линейка. С двух сторон палаточного лагеря находились грибки дневальных по лагерному сбору.
С тыльной стороны лагеря напротив каждой роты располагалась ленинская комната, далее находился летний клуб, столовая, медпункт и туалеты. В двухстах метрах левее располагалось небольшое помещение для хранения стрелкового оружия. Оно было огорожено двумя рядами колючей проволоки. За этим помещением возвышалась водонапорная башня. Домики для офицерского и преподавательского состава располагались в трехстах метрах от лагеря. Там же находилась и офицерская столовая.
Весь день суворовцы занимались обустройством лагеря и только на следующий день приступили к полевым занятиям. Основными предметами в период лагерного сбора были: иностранный язык, инженерная подготовка, топография, физическая и строевая подготовка, защита от оружия массового поражения, общевоинские уставы, огневая подготовка.
Каждый день у суворовцев начинался, как и на зимних квартирах, с утренней физической зарядки. По сигналу горна они вставали и в одних трусах строились напротив палаток. На зарядку всегда приходил командир роты майор Шерстюк. Зарядка начиналась с небольшой пробежки, затем суворовцы под руководством майора выполняли вольные упражнения, после чего совершали кросс. Заканчивалась зарядка водными процедурами на реке. Потные, разгоряченные мальчишки должны были под пристальным взглядом командира роты окунаться в речной воде.
После зарядки суворовцы умывались и шли на общее построение лагерного сбора, а затем направлялись в столовую.
На общем построении на флагштоке под звуки училищного оркестра, который исполнял Гимн, поднимался флаг Советского Союза, после которого суворовцы расходились по местам занятий.
Естественно, что за короткое время у суворовцев не могли высохнуть мокрые трусы, поэтому весь личный состав роты шел на завтрак в промокших от трусов брюках. Увидев эту картину, командиры взводов сразу же пошли к командиру роты с просьбой, выдать всем суворовцам второй комплект трусов. Майор Шерстюк пошел им на встречу, и уже вечером старшина выдал всем трусы. Теперь каждый суворовец мог после зарядки переодеться и находиться в сухой одежде в течение всего дня.
В период лагерного сбора суворовцы не только занимались, но и несли службу. Они назначались дневальными, а также в наряд для охраны оружейного помещения и водокачки. Самым ответственным нарядом являлась охрана помещения с оружием. Караульному выдавался автомат с холостыми патронами. В случае чрезвычайной ситуации он обязан был по средствам связи сообщить о происшествии дежурному по лагерному сбору, а также при необходимости применить оружие, в качестве отпугивающего эффекта.
Для наведения порядка в палатках назначались уборщики. В их обязанность входила уборка мусора внутри палатки и вокруг нее, а также заправка постелей. Все эту работу они выполняли во время утренней физической зарядки.
Самым хорошим нарядом был ночной наряд по охране водонапорной башни. Суворовцы, назначенные в этот наряд, после отбоя подпирали дверь, ведущую к подъемной лестнице башни, и ложились спать на заранее подготовленное внутри будки сено. Утром старший наряда докладывал дежурному по лагерному сбору о результатах дежурства, а затем весь состав наряда шел спать.   
На третий день пребывания в лагере у суворовцев четвертого взвода начались занятия по инженерной подготовке. Прослушав вначале теорию, они приступили к практике. Каждому из них предстояло на время выкопать окоп для стрельбы лежа, затем – для стрельбы с колена и в заключении – для стрельбы стоя. Копать окопы суворовцам пришлось, как в боевой обстановке, саперными лопатами: из положения лежа, с колена и стоя. Когда окопы были выкопаны, их соединили длинной траншеей. Получив оценки за выполнение норматива, суворовцы по приказу командира взвода закопали сооруженное ими фортификационное сооружение, и пошли в расположение лагеря.
Уставшие и запыленные они пришли в лагерь и для отдыха расположились в своих палатках.
- Пацаны, меня все время мучает вопрос, почему у старшекурсников гимнастерки белые, а у нас серые? – нарушил тишину суворовец Симагин.
- Потому что у нас они новые, а у них стиранные, – ответил ему Гарминович.
- Не потому, – возразил Пашка.
- А почему?
- Они их отбелили.
- И чем же?
- Пока не знаю, но могу поинтересоваться, – пообещал Смокило. 
- Ты уж постарайся, – попросил его Буйкевич.
Пашка встал с лежака и пошел в первую роту. Через несколько минут он вернулся с известием.
- Узнал?
- Конечно, узнал.
- И чем же они отбеливали гимнастерки?
- Не поверите - хлоркой.
- Точно?
- Точнее не бывает.
- Где ее можно взять?
- Я думаю в санчасти.
- Не так-то просто это сделать, да и хлорки надо, по всей вероятности, много.
- Попытка не пытка, что-нибудь придумаем.
На этом разговор о гимнастерках был закончен.
Вскоре во взводе образовалась группа единомышленников, которая решила любыми путями побелить свои гимнастерки. Среди них был и Денисов. В течение нескольких дней мальчишки были озадачены поисками хлорки, и удача им улыбнулась. Это случилось после того, как заядлый рыболов взвода Вовка Ленкевич после удачного улова пошел на кухню, чтобы попросить поваров пожарить на ужин пойманную им рыбу.
- Я нашел хлорку, – торжественно объявил он своим товарищам.
- Где?
- В столовой на кухне. Там в подсобке стоит целый мешок.
- А как же ее взять?
- Надо подумать.
Больше всех этим процессом был заинтересован Валерка Комар. Ребятам понадобился еще день на то, чтобы тайком взять на кухне хлорку. Заполучив ее, мальчишки взяли ведро и пошли к реке. Там они набрали в ведро воды, насыпали в него хлорки и размешали содержимое.
- Кто будет первый? – поинтересовался Ленька Братухин.
Мальчишки переглянулись.
- Давайте тянуть жребий.
- Не надо жребий, – Валерка Комар снял с себя гимнастерку. – Первым буду я.
Он бросил в ведро гимнастерку, и мальчишки стали ждать результата. Время шло, но гимнастерка своего цвета не меняла.
- Наверно мало всыпали хлорки, – сделал вывод Толик Купревич. – Надо добавить еще.
- Надо, так надо, – Валерка Симагин высыпал в ведро всю оставшуюся хлорку, затем взял палку и размешал ее в ведре.
Прошло еще какое-то время и гимнастерка, находящаяся в ведре, побелела.
- Вытаскивай, уже пора. – Денисов передал палку Комару.
Тот вытащил свою гимнастерку из ведра. Он держал ее на палке то тех пор, пока не стекла вода.
- Ужасно как воняет гимнастерка.
- Я ее сейчас в реке прополощу, – сказал Валерка и понес гимнастерку к реке. Там он ее стал поласкать в проточной воде.
- Кто следующий? – опять задал вопрос Братухин.
- Я, - ответил Денисов и стал снимать с себя гимнастерку.
Но не успел он ее снять, как раздался крик Валерки Комара.
- Пацаны, посмотрите, что стало с моей гимнастеркой.
Ребята бросились к товарищу. Подбежав к нему, они увидели в руках суворовца гимнастерку. Она была в дырках.
- Что случилось?
- Посмотрите, гимнастерка расползлась от большой концентрации хлорки.
- Что же нам теперь делать?
- Учить химию, прежде чем производить опыты, – ответил Ленкевич.
- А что мне делать? – Комар явно был расстроен.
- Надо идти к старшине и просить у него новую гимнастерку.
- Ты думаешь, он мне ее даст?
- Надо идти всем вместе. Мы все это затеяли, значит все и виноваты.
Мальчишки вылили в траву хлористый раствор, сполоснули ведро в реке и пошли к старшине. К счастью мальчишек, Геннадий Францевич оказался на своем рабочем месте.
- Чего пришли? – поинтересовался старшина у суворовцев.
- Товарищ старшина, – начал разговор Вовка Ленкевич. – Сегодня я наловил рыбы и решил с мальчишками сварить в лесу уху. Вовка на ходу сочинял легенду.
- И что? Лес загорелся? Или вы принесли уху, чтобы меня угостить?
- Не совсем так. Ловить рыбу мне помогал суворовец Комар. На берегу реки он поскользнулся и упал прямо в реку. У него промокла гимнастерка. Когда мы развели костер, он повесил свою гимнастерку на колья у костра. Пока мы возились с рыбой, гимнастерка загорелась.
- И где же она теперь?
- Сгорела..., – ответил Комар, устремив свой взгляд в землю. – Товарищ старшина, может быть, вы дадите мне другую гимнастерку.
- Еще чего? Новых гимнастерок у меня нет.
- И что ему теперь делать? – спросил старшину Денисов.
- Теперь ему предстоит ходить без гимнастерки. В лучшем случае ходить в спортивном костюме.
- Товарищ старшина, – почти в один голос взмолились мальчишки. – Может что-то можно придумать?
- Ладно, выдам я ему гимнастерку из подменного фонда. Она не новая, но хорошая, а самое главное не рваная.
Старшина стал рыться в тряпках и через минуту протянул Валерке гимнастерку.
- Бери, носи и не вздумай еще раз ее сушить у костра.
- Спасибо, товарищ старшина, – дружно ответили суворовцы.
- Теперь о случившемся происшествии мне придется доложить командиру роты.
- Товарищ старшина, мы вас умоляем, не надо этого делать. Мы так поступать больше не будем.
- Что с вами делать, чертенята? Идите уже. Так и быть никому ничего не скажу.
- Спасибо, – поблагодарили старшину ребята и побежали к своим палаткам. 
После этого случая у суворовцев отпала охота отбеливать гимнастерки.

Глава 13

Наступил первый выходной день в лагере. После завтрака в расположение взвода пришел капитан Пунгин. Он построил личный состав и повел его подальше от лагеря для репетиции строевой песни. Песня называлась «Серая шинель».
Слова песни суворовцы учили прямо на ходу. Командир взвода зачитывал куплет, а суворовцы хором его повторяли. После того, как слова были выучены, началась репетиция исполнения песни на месте. В связи с тем, что никто из суворовцев не знал мелодии песни, первый куплет спел командир взвода. У капитана был хороший голос.

Ты, любовно сшитая,
Пулями пробитая,
У костра прожженная,
В холод и метель.
Временем потрепана,
Бережно заштопана,
С пожелтевшим воротом,
Серая шинель.

 Припев:
В ночь сырую, длинную
Служишь ты периною,
Согреваешь ласково,
Серая шинель.

Как вернусь с победою,
Выпью, пообедаю.
Мать постелет чистую,
Мягкую постель.
Со слезами гордости
В лучший угол горницы
Мать повесит старую,
Серую шинель.

Припев:
В ночь сырую, длинную
Служишь ты периною,
Согреваешь ласково,
Серая шинель.

Репетировали песню по куплетам, а только затем полностью. В конце репетиции командир взвода построил личный состав в колонну по три и приступил к тренировке прохождения взвода с песней. На все про все было затрачено около двух часов. 
После этого мероприятия суворовцам было предоставлено время для личных нужд. Денисов предложил мальчишкам прогуляться вдоль реки. Эту инициативу поддержали несколько человек.
Прогуливаясь вдоль реки, ребята наткнулись на домики бобров, которые расположились в тех местах реки, в которых она имела широкое русло. На берегу реки было множество пней от осиновых деревьев, которые, по всей вероятности, были повалены искусными лесными «лесорубами».
- И кто же это так под конус срубил эти деревья?
- Известно кто – бобры. – Ответил ему суворовец Гринилевич.
- Я раньше думал, что бобры строят свои домики из сучьев.
- У них в ход идет все, но больше всего бобры предпочитают толстые деревья.
- Это почему?
- Они тяжелые и в половодье вода не смывает их. Чаще всего они используют осину. Она в воде долго не гниет.   
- Откуда ты все это знаешь? – Валерка явно был удивлен познаниям своего товарища.
- Все это я наблюдал много раз у себя дома. В Белоруссии на реках много живет бобров.
Вдоволь нагулявшись, ребята вернулись в лагерь. Остаток дня Валерка провел в палатке. Он написал письмо матери, почитал книгу, а вечером пошел в клуб на просмотр фильма.
Следующая неделя началась с занятия по топографии. Тема занятий называлась «Ориентирование на местности».
Теоретические вопросы по этой теме суворовцы изучили еще на зимних квартирах, а сегодня им предстояло теорию применить на практике.
Командир взвода выдал каждому отделению компас и листок с маршрутом. На листке были указаны точки, расстояние до них и азимут движения. По команде командира взвода отделения разошлись по своим маршрутам. Мальчишки по компасу определяли направление своего движения, а затем начинали шагами измерять расстояние, которое необходимо было пройти до соответствующей точки. Длина шага у каждого суворовца была разная, поэтому в ходе движения по маршруту между ними возникали споры о пройденном расстоянии. К тому же идти приходилось не только по открытой местности, но и пробираться сквозь густой кустарник, в котором было много крапивы.
Наконец-то отделение под командованием вице-сержанта Рухли вышла к конечной точки. Ребята были довольны тем, что все трудности, которые пришлось преодолеть на маршруте, закончились. Они развалились на зеленой душистой траве. В небе раздавались неугомонные трели жаворонка. Время шло, а командира взвода на горизонте не было видно.
- Ребята, что-то мне не нравится наше местонахождение, – первым нарушил молчание Гришка Авдеюк.
- И чем же оно тебе не нравится?
- Само по себе место хорошее, но мне кажется, мы не туда вышли.
- Да, меня тоже это настораживает, – в разговор вмешался Генка Гнездилов.
- Отделение, подъем, – скомандовал командир отделения. – Пойдем в сторону лагеря. Может мы, действительно, сбились с маршрута, и пришли не туда. Пошли побыстрее, мы и так много времени потеряли.
Мальчишки ускоренным шагом пошли в сторону лагеря. Каково же было их удивление, когда они пришли в ту точку, откуда начинали свое движение. Личный состав второго и третьего отделения встретили своих товарищей дружным смехом.
- Мы уже собирались организовывать ваши поиски, – командир взвода был явно рад, что отделение само пришло в лагерь.
- Товарищ капитан, отделение шло строго по намеченному маршруту и пришло в конечную точку на десять минуть раньше запланированного времени. – Доложил командиру вице-сержант.
- Пришли вы, может быть и раньше, но не в ту точку, которая была конечной.
- Это почему?
- Да потому что конечной точкой является начальная точка. Я ваше отделение ждут здесь уже больше часа.
К Рухле подошел Витька Хохлов – командир третьего отделения.
- Петь, ты не расстраивайся, мы тоже вышли не туда, но не стали ждать командира взвода, а сразу пошли в сторону лагеря. А самым хитрым оказалось второе отделение. И знаешь почему?
- Почему?
- Выдвигаясь на маршрут, они заметили, что командир взвода никуда не пошел, а уселся здесь и стал ждать нашего возвращения. Отделение Авлосевича тоже вышло не сюда, но, смекнув, тут же вернулось на исходное положение и заработала отличную оценку.
- Взвод, строиться, – последовала команда. – В две шеренги, становись.
Личный состав взвода выполнил команды командира взвода и ждал дальнейших указаний.
- Сейчас вы повторно пройдете маршруты, но они будут новые. – Капитан раздал командирам отделений новые листки с маршрутами. – Надеюсь, что на этот раз вы учтете свои предыдущие ошибки и придете правильно в конечные точки.
Мальчишки сориентировались на местности и разошлись в разные стороны. Денисов, пройдя несколько десятков метров, спрятался за кустами и стал наблюдать за командиром взвода. Его наблюдение оказалось не напрасным. Как только суворовцы скрылись за деревьями, капитан пошел в сторону лагеря. Валерка, увидев это, побежал догонять свое отделение.
- Ребята, постойте, – закричал он, догнав отделение. – У меня есть интересная информация.
- Какая еще информация? – занервничал Петька. – У нас нет времени, чтобы стоять.
- А стоять и не надо. Я предлагаю пойти в сторону лагеря.
- Ты что с ума сошел?
- Как раз нет. Капитан пошел в сторону лагеря.
- И что из этого?
- А то. Он будет ждать нас в конечной точке, и эта точка находится в лагере.
- Валерка дело говорит, – заступился за товарища Генка Гнездилов.
- Петька, давай по компасу прикинем, куда мы в конечном итоге должны прийти, – предложил Валерка Белицкий.
- Смотрите, пацаны, опоздаем прийти в конечную точку, виноваты будете вы.
Мальчишки окружили своего командира отделения, в руках которого был компас. Прикинув по компасу как им идти, ребята пришли к выводу, что Денисов прав.
- Ну, Денисов, если мы вновь придем не туда, куда следует, получишь наряд вне очереди.
- Согласен.
- Тогда чего стоим? Все направляемся в лагерь, но торопиться не будем. Надо появиться в лагере не слишком рано, чтобы у командира взвода не появились какие-либо сомнения.
Отделение в составе девяти человек, изменив маршрут, пошло в лагерь. Подойдя к нему, суворовцы остановились в нерешительности.
- Денисов, дуй в лагерь, – скомандовал Петька. – Посмотри, есть ли там капитан. Только смотри, не засветись.
- Будь уверен, со мной этого не произойдет.
Ребята расположились на траве в сотне метров от лагеря и стали ждать Денисова. Скоро он пришел, весь сияя от удовольствия.
- Что я вам говорил? Наш командир взвода стоит у клуба и ждет нас.
- Молодец, – похвалил Валерку командир отделения. – Подождем еще минуть десять и будем выдвигаться.
Просидев в кустах ровно десять минут, первое отделение в полном составе появилось у клуба.
- Молодцы, по времени уложились и с заданием справились на «отлично», – похвалил воспитанников капитан.
Мальчишки были довольны своим маневром. Больше всех, не подавая виду, радовался Валерка.
Вскоре подошли и другие суворовцы взвода.
Командир взвода построил личный состав, подвел итоги занятия, после чего отпустил суворовцев в палатки.

Глава 14

В пятницу утром на общем построении начальник лагерного сбора объявил, что в воскресенье состоится конкурс на лучшую палатку и лучшее подразделение. Для этого каждому отделению предстоит в течение субботы и первой половины воскресенья привести свои палатки в идеальное состояние и художественно их украсить.
В этот же день перед обедом капитан Пунгин вызвал к себе Денисова.
- О предстоящем конкурсе, я надеюсь, вы слышали, – начал разговор командир.
- Так точно.
- И как вы смотрите на то, чтобы красочно оформить палатки взвода?
- Свою палатку я постараюсь оформить, в этом не сомневайтесь, товарищ капитан.
- А другие палатки взвода? Товарищей в беде негоже бросать.
- А почему я должен за всех отдуваться?
- Не отдуваться, а помочь.
- И что я должен изобразить? – Валерка расстроился.
- Я вам дам папку с картинками, в ней и подыщите необходимый материал на три палатки. Его покажите мне. Сегодня после ужина все обсудим вместе с командирами отделений, а завтра после занятий приступите к работе.
- Хорошо. Разрешите идти?
- Идите.
После обеда капитан вручил Денисову обещанную папку.
- Суворовец Денисов, вы ее полистайте, прикиньте, что к чему, а вечером мы все обсудим.
Валерка молча взял папку и пошел в свою палатку.
В назначенное время он вместе с командирами отделений пришел в ленинскую комнату. Там их уже ждал командир взвода.
- Рассаживайтесь, товарищи суворовцы и, не теряя времени, приступим к работе. Денисов, – обратился капитан к Валерке, – вы готовы озвучить свои предложения?
- Так точно.
- В таком случае мы все вас слушаем.
Валерка встал, подошел к столу, за которым сидел командир взвода, и разложил перед ним отобранные им рисунки.
- Предлагаю у первой палатки с одной стороны входа изобразить Кремлевскую стену со Спасской башней, а с другой стороны – Дворец съездов с красным флагом. У второй палатки – солдата в каске с автоматом за плечом и флаги видов Вооруженных сил.  У третьей палатки – барельеф Владимира Ильича Ленина и крейсер «Аврора». У меня все.
- У кого будут другие предложения? – капитан обратился к командирам отделения.
Воцарилась минутная тишина.
- Хорошо, – нарушил тишину командир взвода, – если нет возражений, соглашаемся с предложениями суворовца Денисова. Так?
- Соглашаемся, – за всех ответил вице сержант Авлосевич. – Только кто все это будет делать?
- Делать будет личный состав каждого отделения, а помощь всем окажет суворовец Денисов.
- И в чем будет выражаться эта помощь? – не унимался Ванька.
- Я у каждой палатки на песке набросаю рисунок, а раскрашивать его будете своими силами, – пояснил Валерка.
- Это вас устраивает? – спросил командир взвода.
- Устраивает.
- А какой материал потребуется для работы?
- Цветной песок, глина, зубной порошок, кирпич, черная зола, сосновые шишки.
- Добро, на этом совещание заканчиваем. Сейчас все идете к себе, а завтра – за работу, засучив рукава.
В субботу во время занятий Валерка прокручивал в голове последовательность своей работы. Больше всего он боялся того, что за ночь ветер и, не дай Бог, дождь испортит всю работу суворовцев. Тогда будет труба. Восстанавливать рисунки будет сложнее, нежели их делать с нуля.
После обеда работа вокруг палаток закипела, и к ужину было все закончено. На всякий случай Валерка прошелся по палаточному лагерю с целью оценки результатов работы суворовцев других палаток. Кое-что ему понравилось, но рисунки его взвода ему казались лучшими.
Перед отбоем мальчишки укрыли свои шедевры плащ-палатками. Это оказалось, как никогда кстати. Ночью поднялся сильный ветер, в результате чего весь лагерь засыпало старыми сосновыми иголками, шишками и иным мусором. Рисунки четвертого взвода ни капельки не пострадали. Это по-детски радовало мальчишек.
В полдень в палаточный лагерь пришла комиссия, возглавляемая начальником лагерного сбора. Она подходила к каждой палатке, смотрела ее оформление, делая какие-то пометки в тетради. После осмотра палаток комиссия прошла в одну из ленинских комнат и стала подводить итого смотра. За всем происходящим наблюдали сотни глаз воспитанников училища. Каждый из них переживал за свою палатку, но были и такие суворовцы, которым это мероприятие было до одного места.
Во время обсуждения итогов смотра между членами комиссии возникали споры, которые заканчивались какими-то компромиссами. Чем дольше заседала комиссия, тем больше между ее членами возникали споры. В конечном итоге они поднялись и вновь подошли к палаткам четвертого взвода. Осмотрев их повторно, комиссия удалилась, а на следующий день в понедельник на построении были объявлены результаты конкурса. Объявлял их начальник лагерного сбора подполковник Волочко.
- Товарищи суворовцы, вчера прошел конкурс на лучшую палатку лагерного сбора. Хочу отметить, что весь личный состав отнесся к этому мероприятию с чувством глубокой ответственности. Вами были продемонстрированы: фантазия, трудолюбие, художественное оформление. После длительного обсуждения и споров члены комиссии пришли к следующему выводу: третье место заняла палатка вице-сержанта Романова второй роты; второе место заняла палатка вице-сержанта Авлосевич третьей роты и, наконец, первое место заняла палатка вице-сержанта Рухля третьей роты. Победители награждаются почетными грамотами.
Подполковник вызвал к себе командиров отделений и вручил им грамоты. Валерка был счастлив, потому что первое место завоевала палатка его отделения.
В следующее воскресенье в лагере состоялся конкурс на исполнение строевой песни. Перед этим конкурсом четвертый взвод ежедневно после занятий уходил из лагеря в лес и репетировал песню. Их труды оказались не напрасными. Взвод капитана Пунгина в конкурсе занял первое место.
И вот настало последнее воскресенье лагерного сбора. В этот день у суворовцев состоялись зачетные стрельбы из автомата на стрельбище, расположенном не далеко от лагеря.
Начальник училища уже второй год добивался от местных властей выделения участка земли под стрельбище. В текущем году после многочисленных хождений по различным инстанциям участок был выделен. Целый месяц на этом участке работали солдаты. Они вырубили весь кустарник, засыпали землей все ямы, разровняли небольшие горки, возвели сооружения, предусмотренные курсом стрельб. Оставалось установить подъемники мишеней, но их так и не привезли.
- Будем организовывать стрельбы дедовским методом. – Сказал начальник училища на очередном совещании с офицерами лагерного сбора.
На расстоянии, указанном в курсе стрельб, были вырыли глубокие ямы, куда во время стрельбы поместили по одному солдату. Каждому из них вручили мишени на длинных шестах. Их задача состояла в следующем: в случае попадания пули в мишень во время стрельбы они должны были поворачивать мишень ребром к стреляющему. Это означало, что мишень поражена. Для связи с солдатами связисты протянули полевой кабель и установили каждому из них телефонный аппарат.
Стрельбы проходили весь день с перерывом на обед. За это время успели отстреляться все суворовцы, а через день начались сборы для возвращения в пункт постоянной дислокации, то есть в училище.
Накануне убытия суворовцы третьей роты решили укоротить свои шинели. Они стащили у старшины роты портняжные ножницы и по очереди стали обрезать шинели. Офицерский состав роты об этом ничего не знал. Всплыло это деяние в стенах училища, когда суворовцы перед своими летними каникулами стали сдавать все вещевое имущество старшине роты. 
В срочном порядке весь личный состав роты был построен в шинелях. После непродолжительной воспитательной речи командир роты приказал:
- Всем суворовцам пришить отрезанные полосы к шинелям, а кто этого не сделает, в отпуск не поедет.
Задача была практически невыполнима, потому что никто из воспитанников не привез с собой отрезы. Но выход из сложившейся ситуации все же нашелся. В роте оказалось несколько человек, которые не обрезали свои шинели. Среди них был и суворовец четвертого взвода Николай Голёнко. Мальчишки взвода стали уговаривать его обрезать шинель для того, чтобы другие могли отрезанные полосы пришить к своим шинелям. Колька на это не согласился и, чтобы от него отстали, быстренько сдал свою шинель старшине.
- Пацаны, что будем делать? – обратился к суворовцам взвода старший вице-сержант Буйкевич.
- В нашей ситуации есть один только выход, – подал голос Колька Старостенко.
- Какой?
- Надо отвлечь старшину роты, чтобы кто-то из нас быстренько оторвал пришитые полы от шинели, которая уже сдана в каптерку, а затем организовать своего рода конвейер по пришиванию полос к шинелям.
Нашлись ребята, которые изъявили желание отвлекать старшину. Отрывать пришитые полосы поручили суворовцу Купревичу, который постоянно помогал старшине.
Придуманный план сработал. Мальчишки по очереди пришивали черными нитками эти полоски к своим шинелям, а затем шли в каптерку и сдавали их старшине вместе с иным вещевым имуществом.
Геннадий Францевич, осмотрев шинель, передавал ее Купревичу, чтобы он повесил ее на стеллаж, а сам раскладывал свитера и спортивные костюмы по мешкам для последующей сдачи их в стирку. Пока он это делал, Толик, повесив шинель, тут же отрывал пришитые к шинели полосы и, передавал их следующему суворовцу.
Старшина видел все эти комбинации воспитанников, но не подавал виду. Он прекрасно понимал, что вернуть прежний вид шинелям уже не удастся, а держать суворовцев из-за этого во время каникул в училище никто не разрешит. Вся эта процедура с пришиванием полос была все лишь профилактической работой в их воспитании.
К часу дня все суворовцы были отпущены домой. Вместе с отпускными билетами им выдали проездные документы для бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно в училище.
Денисов, взяв чемоданчик, в котором находились конспекты по немецкому языку и трехкилограммовые гантели, купленные им еще до лагеря, и направился на вокзал. Там он увидел ребят с другой роты, которые уже ездили с ним на поезде в направлении Москвы.
- Привет, пацаны? – Валерка подошел к своим попутчикам. – Билеты купили?
- Купили. Через пятнадцать минут прибывает наш поезд. Если хочешь на него успеть, срочно дуй в кассу.
- Чемоданчик посторожите?
- Оставляй и беги быстрей.
Валерка устремился к кассам, которые находились на противоположной стороне привокзальной площади. В кассах толпились люди. Когда подошла его очередь, билеты продавали уже на другой поезд. Купив билет, Денисов побежал на вокзал, но ни ребят, ни его чемоданчика уже не было. Поезд с мальчишками показал Валерке только свой хвост.
 
Глава 15

Прибыв после летнего отпуска в училище, суворовцы узнали о новостях, которые произошли в их отсутствие. Очередные воинские звания получили командир роты Шерстюк и командир взвода Пунгин. Кроме этих новостей Денисова Валерку ожидал сюрприз. Нашелся его пропавший чемоданчик. Об этом ему сообщил старшина роты.
- Суворовец Денисов, – остановил его старшина в коридоре, – зайдите ко мне.
Валерка зашел в каптерку.
- Чемодан ваш? – спросил его старшина.
- Так точно, – радостно ответил Валерка, увидев на стеллаже свою пропажу. – Откуда он у вас?
- Суворовцы из соседней роты с вокзала привезли в тот день, когда вас отпустили в отпуск. Его им передали старшекурсники.
- Спасибо, товарищ старшина.
- Не меня благодарить надо, а тех ребят, которые принесли чемодан. А как же вы его потеряли?
- Побежал за билетами, а чемодан оставил у ребят. Когда вернулся ни чемодана, ни ребят уже не было. Так и поехал домой без него.
- Что там у вас в чемодане? – поинтересовался старшина. – Кирпичи? Уж больно тяжелый.
- Какие кирпичи? Гантели и тетради.
Забирать из чемодана что-то будете?
Конечно. – Денисов открыл чемодан и достал из него конспекты по немецкому языку.
- А гантели?
- Пусть пока полежат, потом заберу.
- Ну, смотрите. Хозяину виднее. 
Первого сентября в училище начался очередной учебный год. Он ничем не отличался от предыдущего. Суворовцев ожидали утомительные тренировки к параду, сдача переводных экзаменов и, конечно, летние лагеря.
Валерка знал все это наперед, но не расстраивался. Более того он стал чаще получать письма от близких и знакомых ему людей. Чаще всего приходили письма от матери. Валерка старался не обижать ее своим молчанием и на ее письма отвечал сразу же.
Первые дни все суворовцы ходили под впечатлениями проведенного отпуска. Они рассказывали друг другу истории, которые с ними приключились летом. Денисов тоже вспоминал проведенное время у себя дома, но об этом никому не рассказывал. Собственно говоря, и рассказывать было нечего.
Каждый день, проснувшись, он бежал через лесничество к Лагерному озеру. Там чистил зубы, окунался в теплую после ночи воду и бежал обратно домой. После завтрака практически каждый день помогал матери по хозяйству, а затем шел к своим знакомым мальчишкам. С ними Денисов ходил загорать на озеро, удил на речке рыбу, собирал в лесу ягоды и грибы, а вечером в клубе смотрел фильмы.
 С началом учебного года у суворовцев роты появились три новых предмета: эстетика, астрономия и автомобильная подготовка. Эстетику вел все тот же Борис Ефимович Фарбер, которого суворовцы уже хорошо изучили. Астрономию преподавала Лидия Петровна, жена Александра Ивановича Думачева, – милейшая женщина. Благодаря ей суворовцы узнали расположение,  движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем, а также посетили планетарий в котором увидели небесную сферу со звездами, планетами и спутниками, а также восход и заход солнца. 
В отличии от этих преподавателей преподаватель по автомобильной подготовке был темной лошадкой. Однако довольно скоро ребята узнали и о нем от старшекурсников.
Оказывается, преподаватель по автоподготовке учился в институте на журналиста-международника.
- Его хлебом не корми, только дай поговорить о международной обстановке, – так говорили о нем старшекурсники.
Этим слабым местом и воспользовались воспитанники третьей роты. Как только начинался урок по автомобильной подготовке, кто-то из суворовцев, чтобы не было опроса по пройденному материалу, задавал преподавателю вопрос на международную тему. Преподаватель тут же цеплялся за него и начинал рассказывать обо всех последних новостях, происходящих на международной арене. Воспитанники готовы были до самого вечера слушать завораживающий рассказ преподавателя, но звенел звонок, извещающий о конце урока, и довольные суворовцы уходили из класса автомобильной подготовки. На следующем уроке опроса не было, так как преподаватель за сорок пять минут должен был изложить материал сразу двух тем: прошлого урока и текущего.
Эта не хитрая комбинация повторялась в течение двух четвертей, то есть до конца изучения устройства и эксплуатации автомобиля ГАЗ-51.
После завершения курса по автомобильной подготовке появился еще один предмет «Бронетанковая подготовка». В последующих двух четвертях суворовцы изучали устройства танка Т-54. Преподавал этот предмет профессионал своего дела инженер-подполковник Биба Иван Иванович.  Завершился этот курс практическим уроком в гараже. Там каждый суворовец, усевшись на место механика-водителя, запускал двигатель танка и, имитируя его движение, переключал передачи и управлял им с помощью рычагов. Чтобы танк стоял на месте, предварительно с его ведущих колес были сняты гусеницы.



Глава 16

На 23 февраля в ленинской комнате роты состоялась встреча суворовцев с начальником училища Героем Советского Союза генерал-майором Саенко Петром Родионовичем. Генерал пришел на встречу с суворовцами в парадном мундире с орденами и медалями, которыми он был награжден в годы Великой Отечественной войны.
Из рассказа начальника училища суворовцы узнали, что родился он 8 октября 1913 года в деревне Новониколаевка Томской губернии в семье крестьянина. После школы окончил Кемеровский педагогический техникум и начал работать инструктором в Кемеровском горкоме комсомола. В 1933 году поступил в  Омское военное училище имени М. В. Фрунзе, которое окончил 1937 году. В 1939 году принимал участие в боях на реке Халхин-Гол. За проявленный героизм в ходе боевых действий Петр Родионович был награжден медалью «За отвагу». В июне 1941 года он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и сразу же был направлен на фронт.
С первых дней пребывания на фронте в должности заместителя командира 799 артиллерийского полка офицер проявляет образцы смелости и мужества. 6 августа 1941 года старший лейтенант Саенко получает приказ поддержать огнем противотанкового дивизиона арьергардные подразделения 952 стрелкового полка, прикрывавших выход частей дивизии на новый оборонительный рубеж. В ходе боя противник предпринимает попытку окружить два станковых пулемета и одно орудие 952 стрелкового полка у рощи Каркузе. Сосредоточив огонь дивизиона по пехоте противника, наступавшей с запада на рощу Каркузе, Саенко стремительным ударом с северо-востока отбрасывает наступавшую пехоту противника и выводит попавшие под угрозу окружения оба станковых пулемета и орудие 952 стрелкового полка.
9 августа 1941 года превосходящие силы противника атакуют 952 стрелковый полк и, нанося удар через Ныммисе, овладевают станцией Кабала. Угрожая флангу 942 стрелкового полка, противник теснит полк. Командование дивизии ставит задачу поддержать огнем противотанкового дивизиона атаку танков через станцию Кабала на Улей, чтобы совместно с ударом второго эшелона 942 стрелкового полка восстановить положение на фронте дивизии. Обеспечив огнем дивизиона успешную атаку танков, старший лейтенант Саенко быстро оценивает создавшуюся обстановку, которая требовала решительных действий нашей пехоты для развития успеха атаки танков, и по личной инициативе, взяв на себя командование стрелковой ротой, смело атакует фашистов.
Расстреливая противника в упор, орудия противотанкового дивизиона быстро продвигаются вперед за пехотой. Однако фашисты, видя свое численное превосходство, окружают продвинувшуюся вперед группу смельчаков. Вновь нависает угроза частям дивизии. Старший лейтенант отдает приказ орудиям дивизиона поддержать огнем контратаку. Собрав под своей командой до 70-ти штыков, он вторично бросается в контратаку на фашистов. Бойцы, увлекаемые отважным командиром, отбрасывают противника за реку Кунда.
За личный боевой подвиг, смелые, отважные и инициативные действия, приведшие к разгрому роты пехоты фашистов, 30-ти мотоциклистов, 4-х танков противника и захвату трофеев, старший лейтенант П. Р. Саенко награждается медалью «За отвагу».
В ноябре 1943 года подполковник Саенко уже командует 1964 истребительным противотанковым артиллерийским полком. С 29 ноября 1943 года по 31 января 1944 года, в ходе боевых действий его полк наносит противнику большой урон в живой силе и технике. За умелую организацию артиллерийского наступления  подполковник П. Р. Саенко награждается ордена Александра Невского.
В июне 1944 года 1964 истребительный противотанковый артиллерийский полк под командованием подполковника получает боевую задачу уничтожить артогнем гарнизон противника в деревне Батраковцы. Личный состав полка, прямой наводкой и в упор расстреливает живую силу и технику противника. В разгар боя Петр Родионович получает ранение, но, несмотря на это, остается командовать полком до окончания выполнения поставленной задачи. В ходе боя полком уничтожено до 23 взводов пехоты, разбито самоходное орудие, 10 пулеметов, шесть автомашин, подавлено до 20 огневых точек. За отличное выполнение поставленной боевой задачи, проявленные при этом доблесть и мужество, П. Р. Саенко награждается орденом Суворова III степени.
Утром 9 августа 1944 года противник силами танковой дивизии СС «Великая Германия» и нескольких пехотных частей при поддержке авиации предпринимает контрнаступление с целью перерезать магистраль Мариамполь-Волковышки и ударом на Аугала отрезать наши части, находящиеся северо-западнее и западнее города Волковышки. В это время полк под командованием подполковника Саенко занимает рубеж на южной и юго-западной окраине Волковышки. Немецкие танки сначала мелкими группами до 20 штук, а затем колонной 100-120 машин в сопровождении пехоты и артиллерии атакуют боевые позиции артиллеристов, тем не менее, ни один орудийный расчет не сдвинулся со своего места, и, подпустив танки на несколько десятков метров, расстреливает их в упор.
В ходе боя противнику удается потеснить соседние части и окружить артиллерийский полк. В создавшихся условиях подполковник Саенко организует круговую оборону. Кровопролитное сражение продолжалось 18 часов, из 15 орудий исправными остаются только два. Нередко бой переходил в рукопашные схватки. Командный пункт и штаб полка оказываются в окружении в одном из городских зданий. Петр Родионович организует круговую оборону штаба из остатков пехотных подразделений и управления полка и тем самым обеспечивает сохранение штаба, знамени и непрерывность в управлении боем. В ходе боя противник несет потери в количестве 50 человек, на поле боя остается подбитый бронетранспортер и мотоцикл, освобождаются восемь пленных красноармейцев.
После того, как вся материальная часть полка выходит из строя, подполковник Саенко с разрешения командования умело организует прорыв обороны противника и выводит личный состав полка со знаменем из окружения.
В этом многочасовом бою артиллеристы показывают образцы мужества, стойкости и военного мастерства, а их командир – образец руководства и управления полком в труднейших условиях, личную отвагу, мужество и героизм. В течение боя он ни на минуту не теряет управления полком, и, даже будучи тяжело раненным, продолжает выполнять боевую задачу. В результате боевых действий полка противник несет большие потери: разбито 27 танков, девять бронетранспортеров, уничтожено до 500 гитлеровцев. Контрнаступление врага было сорвано.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом мужество и героизм П. Р. Саенко удостоен звания Героя Советского Союза  с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания  Великой Отечественной войны  Петр Родионович Саенко продолжает службу в рядах Вооруженных Советского Союза. Он назначается военным советником в Корейской Народно-Демократической Республике, затем командует Петрозаводским военным училищем. В 1954 году оканчивает Военную академию Генерального штаба, а в  октябре 1956 года полковника Саенко назначают начальником Минского суворовского училища .
После того, как Петр Родионович закончил свое выступление, суворовцы в лице командира роты поблагодарили его за содержательный рассказ, а затем, окружив генерала, еще долго расспрашивали его и рассматривали боевые награды.




Глава 17

В конце учебного года всех суворовцев ожидал неприятный сюрприз. Им предстояло наряду с другими экзаменами сдать экзамен по устройству автомобиля ГАЗ-51 и танка Т-54. Каждому взводу выдали перечень вопросов, входящих в экзаменационные билеты. В билетах было по два вопроса: один по устройству автомобиля, второй по устройству танка. Принимал экзамен инженер-подполковник Биба.   
У суворовцев четвертого взвода этот экзамен был первым. Мальчишки не знали, что им делать в сложившейся ситуации. Если устройство танка они более-менее знали, потому что на занятиях преподаватель постоянно проводил опрос по пройденному материалу и к нему суворовцы готовились, то устройство автомобиля никто не знал. Помощь в сложившейся ситуации оказал помощник командира взвода сержант Трапш. Он каким-то образом накануне экзамена достал экзаменационные билеты.
- Так, прошу внимания, – сходу заявил помощник командира взвода, зайдя в класс. – Сейчас я каждому из вас выдам экзаменационный билет по автомобильной и бронетанковой подготовке. Всем быстро переписать вопросы и пометить билет, но только так, чтобы этого не заметил преподаватель. После чего все билеты вернуть мне.
 В классе самоподготовки закипела работа по переписыванию содержания билетов. Через десять минут сержант собрал их и исчез за дверью.
- А вдруг преподаватель заменит, что билеты меченые, что тогда будем делать? – вслух высказал свою тревогу Витька Петрикевич.
- Не каркай, – осадил его Валерка Попов.
- Я что тебе ворона? – обиделся Петрикевич.
- Не ворона, но не стоит нести негатив в коллектив. Все будет хорошо.
- С чего это ты взял, что все будет хорошо? – поинтересовался Гарминович.
- Давайте рассуждать логически. Сегодня уже вечер. Преподаватели все ушли домой. Завтра подполковник Биба придет в училище перед самым экзаменом, возьмет билеты и разложит их в классе. Если он и заметит какие-то пометки на билетах, то у него уже не будет времени перепечатать билеты. Он сможет это сделать только после экзамена. Понятно?
- А что? Все логично, – поддержал Генку Буйкевич. – Давайте-ка займемся подготовкой к завтрашнему экзамену.
Ребята начали с усердием штудировать вопросы билетов.
На следующий день экзамен ими был успешно сдан. Таких результатов не ожидал даже преподаватель.
С завершением экзаменационной сессии суворовцы, как и в прошлом году, поехали в лагерь. Здесь им уже было все знакомо.
Жизнь и учебный процесс в этот период проходили по известному сценарию. По выходным дням проходили соревнования по кроссу, футболу и волейболу. Не стали исключением из лагерной жизни конкурсы на лучшую палатку и исполнение строевой песни.
Новшеством для суворовцев стали соревнования по плаванию на водохранилище. В прошлом году этих соревнований не было, потому что на водохранилище воздвигали новую, более прочную плотину. Из рассказа командира роты суворовцы узнали, что два года назад из-за сильных ливневых дождей плотину прорвало. Случилось это ночью. Дежурному по лагерному сбору поступил звонок из местной администрации. Руководство просило оказать им помощь людьми в укреплении плотины. Дежурный по приказу начальника лагерного сбора поднял личный состав по тревоге и направил его во главе с командирами подразделений к водохранилищу несмотря на то, что шел сильный дождь. Когда суворовцы прибыли с саперными лопатами к месту назначения, укреплять уже было нечего. Плотину прорвало, и огромные потоки воды устремились через лес к реке.
Суворовцы, промокшие до нитки, вернулись в лагерь и улеглись спать. На следующий день полевые занятия были отменены. Весь день все участники ночных событий сушили промокшую одежду.
Как и в прошлом году, в свободное от занятий время Валерка вместе с Сергеем Григорьевым и Володькой Ленкевичем ходил на речку ловить рыбу. Практически каждый раз мальчишки возвращались в лагерь с рыбой. В этом была большая заслуга Сергея. Он привез из дома шелковые нитки и сплел из них небольшую сеть. Благодаря ей ребята ловили не только рыбу, но и раков, которых палками выгоняли из береговых нор.
В конце лагерного периода командир взвода получил разрешение сходить со своим взводом в поход. Мальчишки взяли с собой необходимые для похода вещи и, конечно, сухой паек на три дня. Пройдя несколько километров вниз по течению реки и переправившись на ее другой берег, суворовцы остановились на ночлег. Они поставили палатки, а командир взвода организовал прием пищи.
- Кто уже имеет практику в приготовлении пищи на костре? – поинтересовался майор Пунгин у своих подопечных.
Желающих оказалось трое. Это были суворовцы Смокило, Макаров и Денисов. Командир взвода выдал им все необходимые для этого продукты.
- Товарищ майор, а деревня какая-нибудь по близости есть? – последовал вопрос от Попова.
- К деревенским девчонкам потянуло?
Мальчишки рассмеялись.
- Никак нет. Может быть, в деревне есть клуб?  По субботам и воскресеньям в деревенских клубах крутят фильмы.
- Хорошо, я подумаю над этим вопросом, – пообещал взводный.
Общими усилиями юные повара сварили на костре гречневую кашу с тушенкой, которая всем показалась вкусной.
После ужина мальчишки помыли в реке котелки и вместе с командиром взвода отправились в деревню. На охране палаток и имущества остался Денисов и Григорьев. 
Рано утром следующего дня Ленкевич вместе с Григорьевым умудрились наловить рыбы, из которой на обед сварили уху.
Чтобы суворовцы не мучились от безделья, майор надумал провести между отделениями соревнования по преодолению препятствия по-пластунски. Для этого мальчишки под его руководством изготовили из кольев и реек П-образную туннель, высота, которой не превышала пятидесяти сантиметров. Ее необходимо было преодолеть ползком на время. За каждую сбитую рейку команде дополнительно приписывались пять секунд. Выигрывала та команда, чье суммарное время в преодолении препятствия оказывалось минимальным.
Соревнование приняло азартный характер. Суворовцы заразительно болели за свою команду, подсказывали друг другу, как быстрее можно преодолеть препятствие, и, конечно, много спорили. В итоге первое место заняло второе отделение, и в качестве поощрительного приза получило банку яблочного компота.
На следующее утро, чтобы идти в расположение лагеря налегке, командир взвода раздал своим подопечным весь сухой паек. В связи с этим завтрак продлился больше часа.
- Заканчивайте, завтракать, – поторапливал суворовцев майор. – Нам еще необходимо свернуть палатки и собрать все имущество. К обеду мы должны быть в лагере.
- Товарищ майор, компот уже не лезет в желудок.
- А вы не сидите, а встаньте. Говорят - стоя больше вмещается.
Первым со своего насиженного места встал суворовец Симагин. И именно в это время с ним случилось непредвиденное: съеденная им пища дала задний ход. Валерка стрелой бросился к реке и стал рыгать. Следом за ним прибежали еще несколько человек. После реанимации желудков мальчишки стали собирать вещи и сворачивать палатки, затем затушили костер и отправились в обратный путь.
Глава 18

Первого сентября начался очередной и последний учебный год в стенах училища. Для будущих полководцев училище стало вторым родным домом. Здесь офицеры-воспитатели прививали мальчишкам любовь к Родине, искусству, преданность к Отчизне, дружбу, уважение к старшим, взаимовыручку, трудолюбие, уверенность в завтрашнем дне. При этом большое внимание уделялось всестороннему развитию личности, образованию, физическому развитию и здоровью воспитанников училища.
На третьем курсе суворовцы стали изучать географию на иностранном языке. Для многих воспитанников это стало большой проблемой, особенно для тех, кто с иностранным языком был не в ладах. Денисов по немецкому языку учился на четверки, но на втором уроке по географии умудрился получить двойку, которая чуть не испортила ему аттестат зрелости. 
В начале учебного года всех выпускников сориентировали о предстоящих выпускных экзаменах с тем, чтобы они перераспределили свои силы в ходе учебного процесса, а через десять дней в училище приехала инспекция из Министерства Обороны с проверкой. Проверке подверглись выпускники училища. Их проверяли по огневой, строевой и физической подготовке, уставам.
Валерка успешно сдал проверку по огневой и физической подготовке, а вот по строевой получил только тройку. Проверяющий снизил ему оценку за выполнение приемов с оружием. При выполнении этих приемов у Денисова дважды отстегивался ремень от автомата. Это случилось из-за слабой пружины ременного карабина. Однако проверяющий счел это как некачественную подготовку оружия к проверке по строевой подготовке.   
В общем, третья рота успешно сдала инспекцию, за что всему личному составу была объявлена благодарность.
В конце сентября у Денисова появилась еще одна проблема. Он подхватил где-то лишай. Об этом ему стало известно, когда он пришел в санитарную часть.
- Что случилось, молодой человек? – спросила у Валерки врач, когда тот переступил порог ее кабинета. – На что жалуемся?
- У меня на теле появились какие-то бледно-красные пятка. Они чешутся.
- Раздевайтесь, посмотрим, что это за пятна.
Валерка снял гимнастерку и майку. Доктор осмотрел Валеркино тело.
- На ногах такие же пятна есть? – поинтересовалась врач.
- На ногах пятен нет.
- Мне кажется, что это лишай. Где это вас угораздило его подхватить?
- Не знаю.
- А как давно это у вас?
- Примерно неделю, может чуть больше.
- Хорошо, я выпишу вам направление в госпиталь к дерматологу. Завтра же поезжайте туда. Он осмотрит вас и выпишет для лечения мазь, а сейчас одевайтесь.
Валерка оделся.
- Идите к себе в роту и передайте это направление своему офицеру-воспитателю.
- Хорошо.
Майор Пунгин был в канцелярии роты, когда Денисов передал ему направление врача.
- Завтра после завтрака вы не идете на занятия. Ждете меня в спальном помещении и будьте готовы поехать со мной в госпиталь, – прочитав направление предупредил Денисова командир взвода.
- Есть, товарищ майор, – ответил суворовец.
- А сейчас идите на самоподготовку.
На следующий день Денисов в сопровождении командира взвода поехал на трамвае в госпиталь. Там его осмотрел дерматолог и выписал мазь.
- Ежедневно в течение десяти дней будете смазывать этой мазью все пятна, которые появились на теле, – проинструктировал суворовца доктор. – Все эти десять дней в бане не мыться. Все понятно?
- Так точно, – ответил суворовец.
- А раз понятно, не смею вас больше задерживать. Можете ехать в училище.
Во второй половине дня дневальный по роте передал Денисову, что его вызывают в санчасть.
- В госпиталь съездили? – поинтересовался врач.
- Съездил.
- Что сказал дерматолог?
- Сказал, что у меня лишай и для его лечения выписал вот эту мазь, – Валерка протянул доктору пузырек.
- Хорошо. Каждый день после занятий будете приходить в санчасть и смазывать этой мазью лишайные пятна. Курс лечения – десять дней. Мазь будете получать у медсестры. Сегодня смазывали пятна?
- Нет.
В таком случае берите мазь и идите в процедурный кабинет. Там разденетесь и смажете все пятна. Затем мазь принесете мне.
Валерка выполнил указания врача и пошел в расположение роты.
Наступил октябрь месяц. В кинотеатрах города стали демонстрировать французский художественный фильм «Анжелика – маркиза ангелов». Услышав отзывы об этом фильме, Валерка решил посмотреть его. В кинотеатрах, расположенных в центре города, билетов на этот фильм взять было невозможно.
В воскресенье, получив увольнительную записку, Денисов вместе с Ленкевичем помчался в парк Горького. Выстояв огромную очередь в кассу, мальчишки взяли билет на последний сеанс.
- А на вечернюю поверку мы успеем? – заволновался Валеркин напарник.
- Судя по афише, должны успеть. Смотри, фильм идет два часа. У нас начало в двадцать часов. В двадцать два часа фильм заканчивается, и мы бегом отправляемся в училище. До училища двадцать минут ходу. Так что не волнуйся. Все будет в ажуре.
- Сейчас куда пойдем?
- Пошли просто погуляем. Погода сегодня не по-осеннему теплая.
После прогулки мальчишки вернулись в училище, пообедали и вновь пошли в город. В двадцать часов начался фильм. Каково же было их разочарование, когда они поняли, что последний сеанс оказался удлиненным. Мальчишки сильно разволновались.
- Может, посмотрим фильм до десяти часов и уйдем?
- Не паникуй, смотри фильм, а там видно будет, – отреагировал на Вовкино предложение Денисов.
Когда начался фильм, ребята так увлеклись его просмотром, что забыли о времени. Из кинотеатра они вышли без десяти одиннадцать и сразу же помчались в училище.
- Все, хана, пока добежим до училища, все уже будут спать. Что будем делать?
- Будем преодолевать забор, как нас учили на полосе препятствий.
Добежав до училища, мальчишки попытались преодолеть забор недалеко от ворот, но у них ничего не получилось. Забор оказался достаточно высоким.
- Пошли к углу забора, там будет на что опереться, предложил Ленкевич.
- Пошли.
Преодолев забор в районе стадиона, нарушители распорядка дня устремились к дверям, выходящим во двор училища. Валерка стал открывать дверь, она заскрипела.
- Здесь мы не пройдем. Дежурный по училищу услышит скрип и обязательно пойдет проверять. Пошли, попробуем зайти в училище через другие двери.
Мальчишки обогнули столовую и стали открывать дверь, расположенную на левом крыле здания. Она открылась без скрипа. Киношники вошли в здание и, чтобы не стучать ботинками, сняли их и в одних носках бесшумно стали подниматься по лестнице. Переход с одного крыла здания в другое занял еще несколько минут. Когда мальчишки зашли в расположение роты, на часах было половина двенадцатого. Увидев суворовцев, дневальный обалдел.
- Вы откуда? – спросил он.
- Долго рассказывать. Нас никто не искал?
- Вроде нет.
- Ладно, бдительно неси службу, а мы пошли спать, – подколол дневального Валерка.
Не успели мальчишки еще заснуть, как к ним подошел дежурный по роте.
- Вставайте, – сказал он, – вас ждет дежурный по училищу.
Денисов и Ленкевич встали, оделись и пошли к дежурному. Им оказался их командира роты.
- Где были? Почему опоздали из увольнения на целый час?
- Были в кинотеатре..., – ответил Вовка. – Фильм оказался удлиненным...
- А раньше из кинотеатра нельзя было уйти?
- Можно…
- Почему не ушли?
- Фильм был очень интересный…
Так вы, оказывается, сознательно опоздали из увольнения? В таком случае за опоздание из увольнения объявляю вам по три наряда вне очереди.
- Есть три наряда вне очереди, – ответили суворовцы.
- А теперь можете идти спать.
Огорченные таким финалом мальчишки отправились в расположение роты.

Глава 19

В конце октября месяца, в самый разгар тренировок к параду, суворовцы узнали, что их любимый начальник училища Герой Советского Союза генерал-майор Саенко Петр Родионович увольняется из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет. Для всех это было печальное известие. Приказом Министра Обороны СССР новым начальником училища был назначен Герой Советского Союза генерал-майор Рудской Федор Андреевич.
Для Петра Родионовича расставание со своими воспитанниками тоже было болезненным явлением. Ему не сиделось дома, поэтому во время тренировок к параду он приходил к оперному театру и любовался своими питомцами, которые проходили мимо него стройными шеренгами, отдавая дань уважения своему любимому «папе».
После праздничного парада Валерка, как обычно, уехал домой. Неделя отпуска пролетела для него как один миг.
Возвращаясь в училище, он никак не мог взять билет на поезд. Их просто не было. Валерка был ужасно расстроен. Он ходил по перрону вокзала в надежде, что какая-нибудь проводница сжалится над ним и возьмет к себе в вагон.
Как только подходил пассажирский поезд, он бежал от вагона к вагону и просил проводников довести его до Минска. Никто не шел Валерке на уступки. Ближе к полудню к вокзалу подошел поезд, последний вагон которого был специального назначения. В нем везли заключенных.
Валерка, в который раз бежал от локомотива к хвосту поезда только с одной просьбой: «Пожалуйста, возьмите меня до Минска». Пройдя весь состав, он оказался у последнего вагона. В тамбуре стоял сержант внутренних войск.
- Ни как кадет? – удивился он, увидев Валерку.
- Ага, – запыхавшись от бега, ответил Денисов.
- Чего бегаешь вдоль поезда? Потерял кого-то?
- Нет, прошу проводников довести меня до Минска. Они без билета не берут, а в кассе билетов нет.
- Да, проблема..., – посочувствовал сержант.
- Может, возьмешь меня? – вдруг спросил его Валерка.
- Не могу, инструкция. В этом вагоне едут заключенные.
В это время в тамбур вагона вышел капитан.
- Что здесь такое происходит? – капитан был строг.
- Товарищ капитан, вот суворовец не может добраться до Минска. Говорит, нет в кассе билетов. Просит подвести.
- Тебя как зовут-то, красавец?
- Валеркой.
- Валерка, а тебе, когда надо быть в училище? – капитан обратился к Денисову.
- Сегодня к вечерней поверке.
- В тамбуре поедешь? Не замерзнешь?
- Конечно, поеду. Не в первый раз, – с улыбкой на лице ответил Денисов.
В это время поезд начал движение.
- Тогда по-быстрому заскакивай. Так и быть нарушу инструкцию. Как говорил Суворов: сам погибай, а товарища выручай.
Валерка схватился за поручень и заскочил в вагон. Позже оказалось, что капитан был выпускником Московского суворовского военного училища.
Через три недели после возвращения суворовцев с каникул в третьей роте началась эпидемия. Кто-то из воспитанников привез в роту клопов. Они размножались в спальном помещении в геометрической прогрессии. Начальник училища, узнав о случившемся, немедленно вызвал к себе начальника медицинской службы и приказал ему в кротчайшие сроки ликвидировать очаг эпидемии.
В воскресенье весь личный состав остался в расположении роты. Никто из суворовцев, ни под каким предлогом, не был отпущен в увольнение. После завтрака воспитанники сдали в прачечную все пастельное белье, а матрацы, подушки, одеяла и подматрацники вынесли на стадион. Оказывается, клопы не переносят как высокую температуру, так и мороз.
Проделав эти нехитрые манипуляции с постельными принадлежностями, суворовцев отправили в баню. Там они сдали брюки и гимнастерки на «прожарку», а сами пошли мыться.
Пока матрацы мерзли на морозе, суворовцы расположились в классах самоподготовки. Кто-то читал книгу, кто-то делал домашнее задание, кто-то просто бил баклуши.
Валерка и еще несколько человек наблюдали в окно за происходящим у кафе «Театральное», которое находилось на противоположной стороне улицы с левой стороны от училища. Еще накануне выходного дня вечером они видели, как какие-то местные ребята поливали водой асфальт у входа в кафе. Естественно, за ночь на морозе образовалась ледяная корка. В это кафе частенько захаживали мужчины, чтобы опрокинуть одну-две рюмки водки или бокал вина. Из кафе они выходили всегда подшофе.
Вот вышли из кафе два мужика. Они закурили и только сошли со ступеньки, как, поскользнувшись, тут же упали на асфальт. Затем, помогая друг другу, встали, смачно выматерились и пошли дальше.
Через несколько минут открылась дверь, и на улицу из кафе вышел интеллигентный мужичок невысокого роста в шляпе. Он поскользнулся и упал. Шляпа слетела с его головы и покатилась по тротуару. Мужчина встал, отряхнулся, подобрал шляпу и стал материться. 
- Где эта е…ная администрация? Почему не посыпали перед входом песком. – Кричал мужчина. – Я буду жаловаться, я б..дь всех уволю.
- Мужчина, что вы так нагло себя ведете? – сделала ему замечание проходящая мимо женщина. – Вроде бы интеллигентный человек, а так материтесь.
- Иди, куда шла, шалава, – начал обзывать ее мужик. – Видел я вас всех в гробу и…
Не успел мужчина закончить свою красноречивую фразу, как по его плечу похлопал мужик, тоже вышедший из кафе. Он был высокого роста и изрядно выпивший.
- Ты и меня имел в виду? – спросил он у разгневанного мужчины.
Тот посмотрел на мужика снизу-вверх.
- Нет… Я вас не имел в виду…
- А, сука, ты мною брезгуешь? – и мужик, размахнувшись, ударил интеллигента в лицо.
В это время в класс зашел командир взвода. Стоящие у окна суворовцы, быстро расселись по своим местам.
- Что там, в окне такое интересное? – спросил взводный.
- Мужики дерутся, – ответил суворовец Захожий.
- Тоже мне нашли, что смотреть. Товарищи суворовцы, – обратился майор к личному составу, – на училище выделили билеты в оперный театр на премьеру оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». Кто желает посетить театр, прошу у меня записаться.
Валерка хотел пойти в театр, но смотреть оперу у него не было никакого желания. Мальчишки, которые хотели пойти в театр, подняли руки. Командир взвода стал их записывать.
- Валер, а ты чего не поднимаешь руку? – поинтересовался у товарища Фима.
- Я этого добра по телевизору насмотрелся. Опера мне не нравится.
- Ну, смотри, хозяин-барин. Не хочешь идти, не иди.
После того, как был составлен список всех желающих пойти на оперу, командир взвода встал из-за стола и вышел из класса. За ним устремился Фима Куперман.
- Товарищ майор, разрешите обратиться?
- Слушаю вас, – майор остановился напротив класса.
- А можно мне в театр прийти с девушкой?
- Сейчас я на этот вопрос вам не могу ответить, потому что не знаю, сколько билетов дадут нашему взводу. Давайте вернемся к этому вопросу позже.
- Хорошо. Разрешите идти?
- Идите.
Когда Фима зашел в класс, ребята вновь облепили окно, но ничего интересного они уже не увидели.
К концу выходного дня с эпидемией в роте было покончено.

Глава 20

В январе месяце суворовцам стало известно, что в мае парада не будет. Его отменили. Теперь он будет только седьмого ноября. Это было вызвано тем, что тренировки к параду отнимают у личного состава, участвующего в параде, много времени. Это плохо сказывается как на боевой подготовке солдат, так и на учебе суворовцев и курсантов.
 Кроме того, в этом же месяце за систематический невыход на службу был уволен в запас помощник командира четвертого взвода сержант сверхсрочной службы Трапш. Вместо него во взвод прибыл старшина сверхсрочной службы Квашук В. В.  Он был требовательным человеком, как к себе, так и своим подчиненным. В училище старшина появлялся всегда в идеально выглаженной форме и начищенных до блеска сапогах.  Больше всего мальчишкам нравились его стоячие хромовые сапоги.   
23 февраля уже по укоренившейся традиции состоялась встреча суворовцев училища с ветераном Великой Отечественной войны – начальником училища Героем Советского Союза генерал-майором Рудским Ф. А. С этой целью всех воспитанников собрали в актовом зале. Свое выступление герой-танкист начал с того, что сопоставил выстрел из пушки с офицерскими сапогами.
- Уважаемые товарищи, вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько стоит один выстрел из пушки танка? Нет? А я вам скажу. Один выстрел по своей стоимости равен цене одной паре хромовых сапог. Выстрел – и пара хромовых сапог улетела в сторону противника. А сколько таких выстрелов было произведено за время войны?  Не счесть.
Сделав такое неординарное отступление, генерал начал рассказывать свою биографию.
- Родился я 21 мая 1921 года в селе Авдеевка Донецкой области  в семье крестьянина. В 1928 году пошел в школу, которую окончил в 1938 году и на следующий год поступил в Саратовское танковое училище, а в 1941 году надел лейтенантские пагоны.
В июне 1941 года началась война с фашистской Германией. Свое первое боевое крещение получил в первые же дни войны при обороне города Борисов. Тогда мне было всего лишь двадцать лет.
Далее Федор Андреевич рассказал про сражение на Курской дуге под Прохоровкой. Рота под его командованием на протяжении часа вела тяжелый бой с противником до подхода главных сил бригады. Лично Федор Рудской в этом бою уничтожил три танка «Тигр». За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1944 году он вступил во Всероссийскую коммунистическую партию большевиков.
Затем Федор Андреевич принимал участие в форсировании Днепра, в освобождении Украины, Прибалтики, Восточной Пруссии.
24 января 1945 года батальон капитана Рудского получил задание пройти в тыл к противнику, захватить узел дорог, идущих на город Эльбинг в Польше, и парализовать движение фашистских войск на важных магистралях. В помощь танкистам были приданы рота автоматчиков и истребительная противотанковая батарея.
Далеко оторвавшись от главных сил, батальон уверенно шел вперед, умело собирая данные о противнике, устраивал подвижные засады. Танки достигли намеченной цели точно в указанный срок. Немцы не ждали их появления и, ничего не подозревая, двигались по автомагистрали. Танкисты буквально в лоб расстреляли автомашины с войсками противника. Вскоре весть о советском танковом десанте дошла до немецкого командования. На дорогах появились фашистские колоны войск в сопровождении бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок и даже танков. Фашисты предпринимали одну атаку за другой.
Однако в рядах врага явно чувствовалась неуверенность, а десантники твердо выполняли приказ. Они знали, что вот-вот должны появиться главные силы.
Однако положение становилось все тревожнее. Горючего почти не было, кончались боеприпасы. Несколько танков уже стояли подбитыми. Имелись потери и в личном составе. Вскоре противник подтянул еще и тяжелую артиллерию.
Почти трое суток батальон капитана Рудского удерживал важный узел железных и шоссейных дорог. И все это время непрерывно велись бои.
За трое суток танкисты и приданные им силы уничтожили 260 автомашин противника, 9 самоходных установок, 2 танка, 12 бронетранспортеров, три батареи тяжелой артиллерии, свыше 600 солдат и офицеров. Кроме того, около 200 человек было взято в плен.
Задание командования батальон выполнил успешно. Но отдыхать было некогда. Танкисты получили приказ немедленно выйти на перекресток шести важных шоссейных дорог в районе Карбитен. И опять форсированный марш, снова стремительные танковые атаки, упорные бои. 4 суток сражались танкисты, удерживая перекресток дорог, отразили за это время 6 контратак превосходящих сил противника.
За время боев в Восточной Пруссии батальон под командованием капитана Рудского уничтожил 14 фашистских танков, 19 самоходных артиллерийских установок, 46 пушек разного калибра, 51 миномет, 14 бронетранспортеров, 26 тягачей с прицепами и артиллерией, 520 грузовых автомашин и 34 легковых. Было убито около 1300 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Рудскому Федору Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Федор Андреевич продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1954 году он окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1969 году – Военную академию Генерального штаба. В 1954-1960 годах Федор Андреевич – командир 69-го танкового полка, в 1960-1967 годах –  командир 37-й гвардейской дивизии.
За время службы в Вооруженных Силах СССР Федор Андреевич был награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями .
После этой встречи с суворовцами у начальника училища появилась негласная кличка «сапог».
Вернувшись из актового зала, всем суворовцам, желающим пойти в увольнение, выдали увольнительные записки. Денисов на этот раз в увольнение не пошел. Идти было некуда, да и на улице был сильный мороз.
Ближе к обеду в расположение роты вернулись из увольнения Володька Гарминович и Колька Гринилевич. Раздевшись, они подозвали к себе Валерку.
- Третьим будешь? – спросил его Колька.
- Где? – не понял его Денисов.
 Выпить в честь нашего профессионального праздника хочешь?
- А что у тебя есть?
- Смотри. – Колька показал бутылку вина.
- Давай, только не в классе. Вдруг кто-то зайдет.
- А где можно?
- В ленкомнате. Она всегда пустая.
- Пошли.
Дружная троица по одному зашла в ленинскую комнату и по очереди прямо с горла опустошили бутылку.
- Надо срочно избавиться от улики, – забеспокоился Гарминович.
- Не паникуй прежде времени. – Колька осадил товарища.
- Коль, ты не прав. Зачем искать на задницу приключений, если они сами нас найдут. Давай бутылку, пойду, вынесу. – Валерка взял бутылку и спрятал ее под гимнастерку.
- Давай только по-быстрому.
Денисов кивнул своим «собутыльникам» и пошел на выход из расположения роты. Спускаясь по лестнице на первый этаж, он увидел дежурного по училищу и быстренько переместил пустую бутылку себе под мышку.
- Товарищ суворовец, куда идете? – дежурный остановил Денисова.
- Во двор, товарищ подполковник.
- Дверь входную плотнее закрывайте, а то холодный воздух так и прет в вестибюль.
- Есть, товарищ подполковник, – ответил Валерка и, поворачиваясь в сторону входной двери, быстро переместил бутылку из-под мышки себе на грудь. Выйдя на свежий воздух, он облегченно вздохнул. «Проскочил», – подумал Денисов и направился к контейнерам с мусором. Там он выбросил бутылку и побежал обратно. Дежурный стоял на прежнем месте.
- Что холодно?
- Очень даже холодно. – Ответил ему Валерка.
- Надо одеваться, прежде чем выходить на улицу. Так можно и заболеть.
- Я не заболею, товарищ подполковник.
- Морж, что ли?
- Так точно.
- И все-таки одеваться надо.
Валерка быстро побежал по лестнице вверх. Там в коридоре его ждали мальчишки.
- Почему так долго?
- По закону подлости на дежурного нарвался.
- Залетел?
- А ты как думаешь?
- Теперь ротный нас сгноит, – подытожил Гарминович.
- Еще чего. Все прошло как по маслу.
- Фу, ты. Сразу бы так и сказал. – Вовка с облегчением вздохнул. – У меня уже все настроение пропало.
- Пошли, будем его поднимать, – и суворовцы направилась в класс.
Там мальчишки достали тетради со стихами. Они их начали вести после встречи с Эдуардом Асадовым. По оформлению самой красивой была тетрадь Валерки Денисова. Он в ней не только писал понравившиеся ему стихи, но и оформлял их рисунками. Увидев его красочную тетрадь, товарищи по взводу стали упрашивать Валерку украсить хотя бы внутреннюю сторону обложки их тетрадей какими-нибудь рисунками. Денисов согласился. Всем, кто к нему обращался, он рисовал розы. Ребятам это нравилось.
- Валер, а я тетрадь со стихами оформляю для своей девушки, – как-то раз разоткровенничался Колька Старостенко. – Ты можешь на внутренней стороне обложки нарисовать с фотографии мою девушку?
- А зачем ее рисовать, если можно просто наклеить эту фотографию?
- Это не то. Вот если бы это был рисунок, тогда другое дело.
- Коль, понимаешь, у меня на это нет особо времени.
- А я тебя не тороплю. Можешь рисовать, когда будет свободное время.
- Но в свободное время я должен что-то делать и для себя, не так ли?
- Все так, но я тебя очень прошу. Ты же хорошо рисуешь. Эта работа не займет у тебя много времени.
- Ну ты пристал ко мне, как банный лист. Давай свою тетрадь и фотографию.
Над рисунком Валерка корпел несколько дней, зато он получился на славу. Колька, забрав обратно свою тетрадь, не мог налюбоваться этим рисунком и хвастался им пред мальчишками.
- И зачем ты пошел в суворовское училище, – сказал он Валерке, – из тебя бы получился классный художник-портретист.
- Я тоже иногда так думаю. Но судьба распорядилась иначе. Буду военным, это решено окончательно.

Глава 21

Боевым рапортом Советских Вооруженных Сил партии и народу в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина явились общевойсковые учения «Двина», состоявшиеся в период с 10 по 15 марта 1970 года на заснеженных полях Белоруссии. В учениях приняли участие все рода войск, Московского, Ленинградского, Белорусского, Прибалтийского, Белорусского, Прибалтийского  и  Северо-кавказского военных округов. Руководил учениями Министр обороны Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко.
О начале этих масштабных учений суворовцы узнали еще задолго до их начала из центральных газет. Однако никто не думал и даже не догадывался, что они тоже станут участниками этих учений на их завершающем этапе – смотре войск.
Данное сообщение свалилось на головы суворовцев, как снежный ком. Это было вызвано тем, что на смотре войск должен присутствовать Генеральный секретарь ЦК КПС Леонид Ильич Брежнев. Именно по этой причине в Министерстве Обороны решили смотр войск предстоящих учений провести как парад войск.  Сразу же после Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота в училище начались изнурительные тренировки по подготовке к смотру войск. От тренировок освобождались только суворовцы, заступающие в очередной наряд в соответствии графиком.
Тринадцатого марта суворовец Денисов заступил в наряд помощником дежурного по училищу. В этот наряд заступали только воспитанники выпускного курса. На следующий день около десяти часов утра в вестибюль училища вошел Маршал Советского Союза. Денисов первым увидел маршала и подал команду «Смирно». Дежурный по училищу, подойдя к маршалу строевым шагом, доложил, что личный состав училища находится на занятиях в соответствии с расписанием занятий, а затем проводил его в кабинет начальника училища. Позже Валерка узнал, что это был Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, который в 1934 году окончил Белорусскую Объединенную военную школу, раньше расположенную в здании суворовского училища. Срочно были прерваны занятия, и всех суворовцев собрали в актовом зале на встречу с маршалом. К сожалению, Денисову на этой встрече побывать не довелось.   
В воскресенье пятнадцатого марта в 10 часов утра начался смотр войск, принимавших участие в общевойсковых учениях «Двина». Органами государственной безопасности и милицией были приняты беспрецедентные меры безопасности. С этой целью площадь, на которой проходил смотр войск, была оцеплена тройным кольцом.
На трибуне находились: Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, Министр обороны Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко, начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии Алексей Алексеевич Епишев, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров, Главнокомандующие видами Вооруженных сил СССР а также представители иностранных государств.
Смотр начался с прохождения войск торжественным маршем. Первой мимо трибуны прошла рота барабанщиков суворовского училища, после которых начали движение все остальные участники смотра. Завершилось прохождение личного состава торжественным маршем пяти парадных расчетов суворовцев. При прохождении суворовцев мимо трибуны все стоящие на ней высокопоставленные лица громко зааплодировали юным воинам. Валерка, маршируя в парадном расчете, хорошо рассмотрел их. Больше всего ему бросился в глаза Леонид Ильич Брежнев и Андрей Антонович Гречко.
Не успели суворовцы покинуть площадь, как на ней появилась боевая техника, принимающая участие в учениях, но этого юные воспитанники уже не видели. Они пешим порядком добрались до училища, переоделись в повседневную форму и приступили к повседневной жизни.
Вскоре начались весенние каникулы, а после них - последняя учебная четверть обучения в стенах родного училища.
Чтобы как-то развлечь своих воспитанников в один из воскресных дней командир взвода принес в роту пневматическую винтовку.
- Товарищ майор, – поинтересовался Валерка Казючиц, – а винтовку вы для чего принесли?
- На то она и винтовка, чтобы из нее стрелять.
- Нам можно пострелять?
- Не только можно, но и нужно. Взвод, строиться, – подал команду майор.
Построив личный состав взвода, он объявил, что сейчас все идут во двор училища для выполнения стрельбы из пневматической винтовки.
- Каждому будет выдано по три пульки, победитель будет поощрен дополнительными выстрелами.
- А кто будет считаться победителем?
- Победителем будет считаться тот, что из трех выстрелов выбьет от 28 до 30 очков.
Во дворе училища суворовцы установили у стены картонную коробку и прикрепили к ней мишень. Стреляли мальчишки с колена, расстояние до мишени составляло десять метров.
При проверке результатов своей стрельбы суворовцы заметили, что пульки, пробив коробку, ударялись о стену и сплющивались. Чтобы этого не происходило, и пульки можно было использовать для стрельбы повторно, они повесили с тыльной стороны коробки спортивную куртку. Пульки, ударяясь о куртку, падали на асфальт и не деформировались.
Когда все отстрелялись, выяснилось, что никто не выполнил условия, которое позволило бы назвать победителя. 
- Победителя нет, – подвел итоги майор Пунгин. – Усложняем условия.
Командир взвода достал из кармана пятикопеечную монету и закрепил ее на коробке.
- Итак, кто попадет в монету, получает десять дополнительных выстрелов.
Вновь началась стрельба, но монета от многократных выстрелов даже не пошевелилась. Очередь дошла до Денисова. Он дважды выстрелил и тоже не попал. Оставался последний выстрел. Валерка еще раз прицелился, сделал выдох, затаил дыхание и нажал на курок. Монета упала. Мальчишки закричали «Ура»! Валерка был доволен своим выстрелом.


- Вот так левша. Молодец! Что еще можно сказать? – Похвалил Денисова командир взвода. – Он хоть и не подковал блоху, но левша меткий. Поздравляю с победой и награждаю дополнительными выстрелами. – Он отсчитал десять пулек и передал их суворовцу.
Валерка снова стал стрелять по монете. Он произвел пять выстрелов, но так и не попал в цель. И лишь только шестой выстрел оказался метким. Его однокурсники на этот раз не кричали «Ура». Они понимали, что, если так и дальше дело пойдет, то им не придется выстрелить ни разу.
Майор Пунгин быстро сориентировался в сложившейся ситуации.
- Суворовец Денисов, – обратился он к стрелку, – заканчивайте стрельбу и передавайте винтовку другому товарищу.
Валерка выстрелил еще четыре раза и передал винтовку Купревичу. Стрельба продолжалась до тех пор, пока не закончились пульки.
- На этом все, товарищи суворовцы. Сейчас все следуем в расположение роты.
- А еще стрелять будем? – задал вопрос Витька Хохлов.
- Возможно, и будем, а пока на сегодня все.
С каждым днем на улицах Минска становилось все теплее. Весенние солнечные лучи согревали землю-матушку. К концу апреля в парках и скверах растаял последний снег, просохла земля, на деревьях начали набухать почки. Девушки сменили теплые зимние сапожки на модные туфельки, сняли с себя короткие платьица и юбчонки, а вместо них надели облегающие берда брюки. Парни стали заглядываться на проходящих мимо них девушек. Не отставали в этом плане и суворовцы. В актовом зале училища командование все чаще стало устраивать вечера встреч, на которые приглашались девушки из училищ и институтов.
Не понятно, по какой причине на эти встречи никогда не приходили девушки из хореографического училища, расположенного в здании оперного театра. То ли они презирали парней в военной форме, то ли были о себе высокого мнения. Однако с наступлением теплых весенних дней во время перерывов между занятиями будущие балерины садились на подоконники распахнутых окон и откровенно демонстрировали суворовцам свои женские прелести. Мальчишек это сильно раздражало. Чтобы как-то сбить с них эту наглую спесь, суворовцы стали сгонять этих прим с подоконников, используя обыкновенные зеркала. Они наводили солнечный луч, отраженный от зеркала, на девчонок и те сразу же исчезали из открытого окна. Так продолжалось до тех пор, пока мальчишки из соседней роты, расположенной этажом выше, не уронили из окна спального помещения огромное зеркало, взятое из бытовой комнаты. Зеркало, конечно, разбилось в дребезги. Суворовцы, виновные в этом деянии, понесли заслуженное наказание, а все остальные были строго предупреждены. На этом подобное заигрывание было напрочь прекращено.
Наступили майские праздники. В связи с тем, что майский парад отменили, суворовцам предоставили краткосрочный отпуск только на три дня с 1 по 3 мая. В понедельник все отпускники должны были быть уже на занятиях. Часть личного состава роты, проживающая далеко от Минска, домой не поехала. В их числе были и суворовцы четвертого взвода. Денисов тоже остался в училище.
Ежедневно всем оставшимся суворовцам выдавали увольнительные запаски, но Валерка в город идти не хотел. Он сидел в расположении роты и читал книгу, на спортивном городке занимался спортом, в актовом зале смотрел фильмы.
Прогуливаясь по стадиону под теплыми лучами весеннего солнца, Денисов радовался, что ему довелось в отличие от своих одноклассников увидеть за время пребывания в училище балет на льду, а так же выступления: вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары», ленинградского ансамбля «Дружба» во главе с Александром Броневицким и великолепной солисткой этого ансамбля Эдитой Пьехой, польского вокально-инструментального ансамбля «Трубадуры»,   артистов международного кинофестиваля, проходящего в Минске; побывать на встрече с летчиком-космонавтом Евгением Хруновым и поэтом Эдуардом Асадовым. На кинофестивале Валерке довелось посмотреть выступления многих знаменитых артистов советского кино, а когда часть из них по приглашению посетила училище, взять автографы у Михаила Пуговкина, Георгия Вицина, Юрия Никулина и Зои Федоровой. Кроме того, Денисов познакомился, а также с Сашкой Тихоновичем, игравшем на гитаре в училищном ансамбле, впоследствии певцом знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Верасы».
Глава 22
 
 Наступил понедельник. Во всех классах училища начались плановые занятия. Для выпускников это был последний учебный месяц.
Во время самоподготовки суворовцы четвертого взвода засыпали своего офицера-воспитателя вопросами. Их интересовал экскурсия на кондитерскую фабрику.
Экскурсии не будет, – пояснил командир взвода. –  Начальник училища наложил табу. 
- И с чем это связано? – не успокаивались воспитанники.
- С плохим поведением суворовцев.
- А разве мы себя плохо ведем?
- Не в вас дело.
- А в ком?
- Суворовцы первой роты показали себя не с лучшей стороны.
- А что они такого натворили? – донимали своего командира мальчишки.
- Во время экскурсии они наворовали конфет, с чем и были пойманы работниками фабриками. Чтобы побольше набрать конфет они еще накануне обрезали в своих брюках карманы, а вместо них пришили большие, изготовленные из портянок.
- Во дают, пацаны. Мы бы до такого не додумались.
- Я на это тоже надеюсь.
- И что, мы теперь никуда не пойдем?
- Почему? Пойдем, только не кондитерскую фабрику, а на встречу с участником партизанского движения. О нем будет сниматься документальный фильм. Есть вероятность того, что и вы во время встречи с ним попадете в кадр.
Это мероприятие заинтриговало воспитанников, и они с нетерпением стали ожидать конца недели.
В пятницу после занятий взвод в количестве двадцати семи человек во главе с командиром взвода и его помощником направились на велосипедный завод. Не поехал со взводом только Валерка Попов. В этот день он поссорился с мальчишками и в знак своей обиды остался в расположении роты. По дороге на завод суворовцы зашли в фотоателье и сфотографировались в полном составе на память, после чего продолжили путь на завод. Там в историческом музее и состоялась встреча суворовцев с героем партизанского движения. Вся встреча снималась оператором на камеру. В кадр крупным планом попал Валерка Денисов. Его снял оператор у стенда, посвященного партизанам-подпольщикам. Об этом Денисов узнал, когда этот документальный фильм показали в училище.
Прошел День Победы, и выпускники вплотную занялись подготовкой к выпускным экзаменам. Им предстояло сдать экзамены по математике, физике, химии, иностранному языку и, конечно, написать сочинение. Кроме того, суворовцам, успешно сдавшим экзамен по иностранному языку, предоставлялась возможность сдать экзамен на присвоение квалификации «Военный переводчик».
В один из учебных дней Денисова вызвал к себе командир роты.
- Товарищ подполковник, суворовец Денисов по вашему приказанию прибыл, – доложил Валерка, зайдя в кабинет ротного.
- Товарищ Денисов, – подполковник обратился к суворовцу, – мне стало известно, что вы хорошо рисуете. Скоро выпуск. Это знаменательное событие для всего училища. В связи с этим у меня есть к вам просьба: выпустить стенгазету, в которой отражался бы весь трехгодичный путь нашей роты. Что вы на это скажите?
Валерка молчал.
- Что вы молчите? Вы согласны заняться выпуском такой газеты?
- Нет, – категорически ответил Денисов, вспомнив о том, как получил от ротного три наряда вне очереди.
- Почему?
- Мне надо готовиться к выпускным экзаменам, а газетой должна заниматься редколлегия.
- Но для этого есть часы самоподготовки, а газету можно оформлять в свободное от учебы время.
- В свободное от учебы время я учу немецкий язык. У меня с ним проблемы.
- Это окончательное решение?
- Так точно.
- Хорошо, – подполковник зло посмотрел на воспитанника. – Можете идти.
- Есть, – Денисов развернулся и вышел из кабинета.
Двадцать пятого мая для выпускников училища прозвенел последний звонок, после которого они стали готовиться к экзаменам.
На следующий день командиры взводов побеседовали с каждым из них на предмет выбора ими военного училища для дальнейшей учебы. С этой целью выпускникам зачитали военные училища, в которые можно было поступать без вступительных экзаменов. К их числу относились все командные училища. Во все остальные военные училища выпускникам суворовских училищ нужно было сдавать вступительные экзамены.
Денисов выбрал Московское высшее общевойсковое командное училище и сообщил об этом своему офицеру-воспитателю во время беседы.
Двадцать восьмого мая начала работать мандатная комиссия, утверждающая каждому выпускнику военное училище, в которое он направлялся после выпуска.
Когда очередь дошла до Денисова, он без всякой задней мысли зашел в кабинет, в котором заседала комиссия.
- Товарищ генерал-майор, суворовец Денисов на мандатную комиссию прибыл, – четко доложил он.
Начальник учебного отдела доложил комиссии об успеваемости выпускника и зачитал характеристику, написанную командиром взвода.
- В каком военном училище желаете в дальнейшем учиться? – спросил Денисова генерал.
- В Московском высшее общевойсковом командное училище, товарищ генерал-майор.
- Что скажет на это командир роты?
- Товарищ генерал-майор, данный суворовец из-за своего поведения не достоин учиться в этом военно-учебном заведении, – ответил подполковник Шерстюк.
 - Как видите, командир роты против вашего выбора. В какое другое военное училище вы хотели бы пойти учиться?
- В Ленинградское высшее общевойсковом командное училище, – доложил Денисов.
- Подполковник Шерстюк, вы не против этого выбора? – поинтересовался начальник училища у командира роты.
- Я против, товарищ генерал-майор.
Валерка покраснел. Он не ожидал от ротного такой подлянки.
- Какое еще училище вас заинтересовало?
- Омское высшее общевойсковом командное училище.
Начальник училища посмотрел на командира роты.
- Я не против этого училища, товарищ генерал-майор, – доложил подполковник Шерстюк.
- Хорошо. Вопросы к выпускнику есть? – поинтересовался генерал-майор у членов комиссии.
Вопросов не последовало.
- Можете идти.
Денисов вышел из кабинета с пошел в класс самоподготовки. Он был расстроен случившимся, однако изменить что-либо было нельзя. В коридоре его встретил суворовец Куперман.
- В какое училище тебя записали? – поинтересовался он у Валерки.
- В Омское, - с досадой ответил Денисов.
- Я тоже туда еду.
- А я хотел поехать в Московское общевойсковое, но Шерстюк был против.
- Ротный – еще та сволочь, но ты не расстраивайся. Все будет хорошо.
- Надеюсь на это. Пошли в класс готовиться к экзаменам.
При подготовке к предстоящим экзаменам выпускники больше всего переживали за написание сочинения, потому что никто конкретно не знал название тем сочинений. Конечно, преподаватели по русскому языку и литературе сориентировали выпускников по предыдущим годам, но ни у кого не было уверенности в том, что название этих тем вновь повторится. Однако они в один голос утверждали, что одна из тем будет посвящена 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Валерка при подготовке к сочинению упор сделал именно на эту тему.
Как раз в это время Валерка получил письмо от матери, которая сообщала ему, что в Смоленске открылось военное училище, и она хотела бы, чтобы ее сын продолжил учеты именно в нем, так как она уже старая и ей периодически нужна помощь по хозяйству.
Денисов тут же пошел к командиру взвода и изложил ему суть проблемы.
- Хорошо, с постараюсь выполнить просьбу вашей матери, - ответил ему майор.
Валерка поблагодарил командира взвода и пошел на самоподготовку.
В последних числах мая месяца по училищу разнеслась весть, что в первой роте есть суворовец, который в начале третьего курса был переведен из Уссурийского суворовского военного училища. У выпускников появилась надежда на то, что им станут известны темы сочинений, потому что разница во времени между Минском и Уссурийском составляла семь часов. Для этого стоило только позвонить в училище.
В ночь с тридцать первого мая на первое июня несколько человек вместе с суворовцем из Уссурийского училища ушли в самовольную отлучку на переговорный пункт. В половину пятого утра они вернулись обратно с названиями тем сочинений. Моментально об этом стало известно всем выпускникам училища. Выпускники поднялись, как по тревоге, и начали готовить необходимый материал для написания предстоящих сочинений.
После завтрака всех выпускников завели в актовый зал. Там были расставлены столы, количество которых соответствовало числу выпускников. Суворовцы расселись поротно. В девять часов утра на сцену поднялся начальник учебного отдела полковник Жуков. Он вскрыл конверт и зачитал названия тем сочинений.
Оказалось, что вся проделанная выпускниками работа в утренние часы, оказалась напрасной. Ни одна из тем не совпала с теми темами, которые передали из Уссурийского суворовского военного училища. Позже суворовцам стало известно, что темы сочинений рассылались по учебным заведениям с учетом часовых поясов. Но Валерке все же частично повезло. Одна из тем была посвящена В.И. Ленину. Кроме того, во время написания сочинения суворовцам разрешили пользоваться тезисами ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Эта брошюра стало хорошим подспорьем для Денисова.
После написания сочинения выпускники начали готовиться к сдаче других экзаменов. Экзамен по химии Валерка сдал на «отлично», а экзамены по математике и немецкому языку – на «хорошо». Эта оценка давало ему право сдавать экзамен на квалификацию «Военный переводчик». Оставался экзамен по физике. Его Денисов боялся больше всех остальных.
В ночь перед экзаменом по физике Валерке приснился сон, что он вытащил пятый билет. Проснувшись рано утром, он повторил этот билет и, на всякий случай, – пятнадцатый и двадцать пятый билеты.
В девять часов утра начался экзамен. Не успела первая тройка суворовцев зайти в экзаменационный класс, как на экзамен пришел начальник училища.
- Почему личный состав не подстрижен? – задал он вопрос командиру взвода. – Я отменяю экзамен. Всему личному составу через пять минут построиться на плацу.
На построении генерал осмотрел всех суворовцев и приказал командиру взвода немедленно отвести личный состав в парикмахерскую.
- Товарищ майор, – генерал обратился к командиру взвода, – экзамен не начнется до тех пор, пока весь взвод не будет пострижен. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее начнется экзамен.
- Есть, товарищ генерал-майор. Разрешите выполнять?
- Выполняете. О выполнении доложите мне лично.
- Есть.
Начальник училища ушел. Майор Пунгин приказал командирам отделения отвести личный состав в разные парикмахерские.
- Так будет быстрее. Понятно?
- Так точно, – ответили командиры отделений, и повели своих подчиненных в ближайшие парикмахерские.
Через два часа командир взвода построил личный состав у кабинета начальника училища и доложил ему о выполнении приказания. Генерал вышел к суворовцам, осмотрел их, после чего разрешил сдавать экзамен.
Через одиннадцать человек подошла очередь и Денисова. Он бойко зашел в класс и доложил преподавателю.
- Берите билет, – сказал Леонид Афанасьевич.
Валерка взял билет и на мгновение потерял дар речи. Он вытащил пятый билет.
- Какой у вас номер билета? – спросил преподаватель.
Валерка молчал и только переводил взгляд с билета на преподавателя.
- Суворовец Денисов, назовите номер билета, – еще раз потребовал Леонид Афанасьевич.
- Билет номер пять, – наконец, ответил счастливчик.
- Вам все понятно или есть вопросы?
- Все понятно.
- В таком случае садитесь за свободный стол и готовьтесь к ответу.
Валерка взял чистый лист бумаги со штампом и уселся за стол. Только теперь он понял, что ему привалило счастье, как никому другому. Готовиться к ответу ему не надо было. Ответы на все вопросы он знал назубок.
Денисов сделал какие-то пометки на листе бумаги, решил задачу и стал ждать своей очереди для ответа.
Выйдя к доске, он ответил на все вопросы билета без запинки.
- Можете идти и пригласите следующего суворовца, – сказал преподаватель.
Денисов вышел. На его лице сияла улыбка.
- Ну, как? – спросил его Валерка Белицкий.
- Все нормально. Следующий – заходи.
Экзамен по физике закончился поздно. Такого на практике еще никогда не было. Причиной этому стала внеплановая стрижка личного состава взвода.
Последний экзамен на квалификацию «Военного переводчика» проходил в два этапа. В первый день суворовцы письменно делали перевод военного приказа и проводили допрос военнопленного.
На второй день в фоноклассе каждый суворовец обязан был в наушниках прослушать два текста: один на немецком языке с последующим его переводом на русский язык, второй – на русском языке и тоже с последующим переводом на немецкий язык. Заканчивался экзамен ответами на вопросы.
Денисов этот экзамен сдал, но с большим трудом. А вот удостоверение военного переводчика никто из выпускников не получил, так как они не были оформлены.
На следующий день на плацу всем выпускникам торжественно вручили аттестаты зрелости и кадетские знаки. Здесь же суворовцы попрощались со Знаменем своего родного училища.
После построения в расположении роты командиры взводов вручили своим подчиненным альбомы с фотографией, на которой были запечатлены все выпускники роты. Это был четырнадцатый выпуск.
Вечером состоялся прощальный вечер танцев, с приглашением девушек из техникумов и институтов города. Денисов на этом вечере был мало. Его вызвал командир взвода и попросил сделать дарственные надписи на фотоальбомах для преподавателей. Валерий уселся в классе начал подписывать альбомы. Этим он занимался до конца вечера отдыха.
В двадцать два часа в расположении роты состоялась последняя вечерняя поверка, а на следующее утро всех переодели в курсантскую форму, вручили воинские перевозочные документы и предписания, на основании которых выпускники должны были явиться после отпуска в военные училища.
Денисова на это раз ожидал сюрприз. Во-первых, ему выдали курсантскую форму не с красными пагонами, а с черными. Во-вторых, у него в предписании было написано, что он обязан был после отпуска явиться в Смоленское высшее зенитное артиллерийское училище, расположенное в городе Смоленске.
На прощание мальчишки обменялись домашними адресами и разъехались по домам, договорившись встретиться через год у Пашки Смокило дома.

2020г.