Предложение Федерации бокса РФ по матчу Куба-РФ

Владимир Лагутов
МАТЧ КУБА -РФ, КАК МНОГО С ЭТИ СВЯЗАНО ВОСПОМИНАНИЙ

Боксерский матч Россия-Куба прошел в Петербурге
08:55 23/10/2022

В Санкт-Петербурге лучшие боксеры России и Кубы сошлись в командном матче. Это этап суперсерии Лиги бокса, сообщает «МИР 24». Для болельщиков – долгожданное событие: в предыдущий раз команды этих стран встречались десять лет назад.

А ведь соперничество в боксе по уровню накала не уступает легендарным хоккейным матчам Россия-Канада. Кстати, в свое время именно советские тренеры готовили спортсменов с острова Свободы. Да так, что на Олимпиаде 1972-го года те взяли золотые медали, а команда СССР заняла второе место.

В ночь на воскресенье на ринг вышли лучше спортсмены двух стран. В рамках этой встречи прошло пять боев, каждый из которых состоял всего из четырех раундов. В итоге россияне оказались сильнее и победили со счетом 3-2. Решающее очко команде принес Муслим Гаджимагомедов, который на Олимпиаде в Токио завоевал серебряные медали.


ЧТО НЕЛАДНО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ И МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬ?

По этому поводу рано бить в барабаны. Куба как прилежный ученик в боксе блестяще окончила курс и является по существу ведущей спортивной державой в боксе. Чего не скажешь о наших отечественных достижениях. Я далек от того, чтобы критиковать попусту то чего нет. Но имею, что предложить для развития бокса в Отечестве.

  Мой отец - Лагутов Виктор Ильич создал новую школу в боксе - Фронтальный бокс, как он сам его и назвал для обоеруких бойцов. И он их умел готовить GJ своей системе с его то боксерским опытом за 70 лет в качестве тренера, судьи и спортсмена. О нем написана книга "Искусство фронтального бокса" 320 стр, уже дважды изданная мизерным тиражом в пару сотен экземпляров, что явно недостаточно для нужд нашего российского бокса.
 
  Помнится еще в 1960 годы его секция выезжала для спарингов (матчей) по приглашению Москвы и Петербурга (клуб боевые перчатки), где все его боксеры нередко по несколько боев в день неизменно одерживали победы. И уже тогда поражали любителей бокса необычностью техники. А что там необычного? Весь мир имел только одну школу - челночную, право или лево стороннюю. А у Лагутова Виктора Ильича его воспитанники умели бить под каждый шаг и с любой руки. Он довел до совершенства систему технической подготовки мастеров спорта из практически любого человеческого материла за полтора два года вместо 7-8 по нормативам.   По существу  в 1960-1980 годах его секция была основой сборной Оренбурга.
 
   Глядя на спортивную встречу Куба-РФ вспоминается наиболее показательное явление в виде "Диномиады" на Кубе, когда из всей сборной СССР только один и выиграл бой у кубинца, олимпийского чемпиона, Гомеса на глазах у Кастро, это был воспитанник Лагутова В.И. Егор Илинзеер, заслуженный мастер спорта международного класса. И таких воспитанников- мастеров спорта кожаной перчатки у него были десятки.

  По причине поражения в правах, а он был незаконно репрессирован по известной 58 статье, всю свою жизнь Лагутов В.И. не мог сопровождать своих боксеров на международных соревнованиях, что привело к утрате страной нескольких олимпийских и чемпионов мира. Завистники и недоброжелатели из менее успешных менеджеров у ринга не давали ему возможности тренировать и лишали его школу должного внимания со стороны Федерации бокса как СССР, так и РФ. Он никогда не был штатным тренером, а был всегда по сути внештатником федерации, бескорыстно служившем рингу после основной работы. При жизни, по причине гордости и скромности он был оболган. Впрочем, и об этом написано в упомянутой выше книге. Федерации бокса Оренбург и Ростова по причине патологической бедности не сподобились издать эту книгу до сих пор с 2017 года

  В связи с отсутствием до сих пор каких-либо аналогов технической подготовки боксеров такого уровня предлагаю издать достаточным для российских боксеров, специалистов и любителей эту книгу. Она того стоит как в плане технического перевооружения боксеров, как и памяти о единственном в мире служителе ринга, не отходившим от него до самого своего ухода почти в 92 летнем возрасте. Отдельной главой может служить видеодиск к книге в правилах перемещения на ринге в исполнении самого Лагутова В.И., не утратившим технику движения в своем преклонном возрасте, но это требует достойного уровня представления и монтажа на качественном видеооборудовании, чего нет в наличии.

  Можно было бы провести и пресс-конференцию по факту такого издания - все-таки вторая школа в мировом боксе, а в перспективе создать и академию для переподготовки и повышения квалификации тренерского состава не только в РФ, но и зарубежных специалистов.

  С уважением и надеждой на востребованность новой школы бокса для достижения достойных спортивных высот федерацией бокса России.
  Профессор, д.т.н. Лагутов В.В.
24.10.2022