Временной парадокс Степы Лиходеева, 2

Илья Уверский
Так о чем же идет речь? Почему Воланд заранее знает все, что с нами произойдет? Он что из фильма "День сурка"? (в романе Воланд пародирует этот фильм, посмотрите про страховщика и эпизод где главный герой говорит главной героине, что он бог, и что Аннушка сейчас разольет масличко). И почему Степа попадает во временную петлю? Я об этом написал книжку "Фауст 21 века", но она очень длинная.
Посмотрим самый конец Евангелия от Иоанна.


"Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот НЕ УМРЕТ. Но Иисус не сказал ему, что НЕ УМРЕТ, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -
Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его".

***

Обратите внимание на слова "НЕ УМРЕТ" и временной парадокс. Теперь посмотрим главу про Степу Лиходеева ("Нехорошая квартирка").

"И тогда спальня завертелась  вокруг Степы,  и  он ударился о  притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я УМИРАЮ..."

     Но ОН НЕ УМЕР.  Открыв  слегка глаза, он увидел себя сидящим  на чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что  шумит море,  и  что даже больше  того, —  волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади — красивый город на горах.

     Не  зная,  как поступают в таких случаях,  Степа поднялся на трясущиеся ноги и пошел по молу к берегу".

О чем все это? Если интересно, посмотрите концовку фильма "Начало" с Л. Ди Каприо.