Попугай дона Педро. Глава третья

Варвара Сотникова
На фото автор Варвара Сотникова.

Хуанито прощался с жизнью.
Он обмяк, сердечко его трепыхалось от нехватки кислорода, вдобавок от голода и жажды он совсем ослаб.

Некстати вспомнился Дон Педро.
Тот  хоть кормил и ухаживал за ним.
А сейчас он сам себе противен. Так хотелось помыть перышки в водице, распустить хохолок на голове, но силы стремительно его покидали.

Он ещё пытался клювом продолбить мешок, но усилия оказались тщетными.
Кожа была как стальная, да и к чему тратить последние силы.

Уже слабея, на пороге смерти, попугай вдруг почувствовал, что мешок, в котором он находился в заточении, раскрылся. И пред ним предстала страшная кудлатая голова с пронзительными глазами и всклокоченной бородой .

Хуанито  заверещал и неожиданно разразился бранными словами.
Голова со страху исчезла и попугай, почувствовав свободу, быстро выскользнул из смертельной ловушки.
Он покинул душный трактир и ринулся на волю.

Невдалеке Хуанито увидел деревья  и трепеща крыльями, из последних сил полетел навстречу своей судьбе.

В небольшом прудике он с наслаждением выкупался, испил водицы в ручейке, насытился вишней и прикорнул на яблоневой ветке, совсем позабыв о безопасности.

Невдалеке от яблони показалась стайка дворовых детишек.
Те без спроса забрели в господский сад и втихомолку рвали вишни.

Увидев на ветке диковинную птицу, самый старший из них,Федька,быстренько сграбастал невиданного им доселе попугая
и спрятав его под рубашонку, стрелой помчался домой просить мамку сварить щи из найденной птицы, заранее предвкушая обильную трапезу.