Изнасилование

Валерий Юрмин
     Понедельник день тяжелый. Это бывает всегда. Каждую неделю этот ужасный день повторяется. Ты боишься этого дня недели. В этот день ты идешь на работу пораньше и с большой неохотой, как на казнь. Перед кабинетом прокурора уже очередь из молодых, прекрасных и не очень, дам. Некоторые из них заплаканы. Иные молчаливы и думают о чем-то своем. У всех у них, позади бурные выходные дни. Многие пришли на прием вместе со своими родителями или подругами. Сегодня ты дежурный следователь прокуратуры. После беседы с прокурором все эти посетительницы будут твоей жуткой головной болью на несколько дней. В те времена, по действующему уголовно-процессуальному законодательству, обязанность проведения проверки по преступлениям в сфере половой свободы лежала только на следователях прокуратуры. Необходимо принять от пострадавших соответствующее заявления и решить вопрос с возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Своего оперативного аппарата у сотрудников прокуратуры не имеется. Милиция оказывает тебе помощь только в случае необходимости, но все остальное сам и только сам.

       Стоит только войти в свой кабинет и в твою дверь уже стучатся. "Войдите!", говоришь ты. У тебя в гостях мать и дочь. Очень похожие друг на друга. Одинаковые профили лица и манера держаться. Стиль одежды также неуловимо похож друг на друга. Заплаканные лица, мешки под глазами, но подведены глаза, накрашены губки, пахнут хорошими духами. Автоматически отмечаешь стильные юбки, красивые ножки в чулочках, туфельки на каблучках. Женщины даже в беде остаются таковыми! Видно, что они не спали эту ночь и в глубоком отчаянии. Пришли к тебе в надежде за справедливостью и больше не к кому. Говорят, что прокурор уже принял от них заявление о возбуждении уголовного дела по факту изнасилования. Смотрят на тебя, как на врача редкой специализации, к которому попали на прием впервые. Ты в синем форменном мундире, у тебя на плечах поблескивают звездочки. Грамота сзади на стене висит. Она говорит о твоем профессионализме в ремесле следственном. Словом, официальное лицо и при исполнении. Дама постарше еще раз повторяет тебе, что совершено преступление. "Однокурсник дочери в прошедшую пятницу у себя дома изнасиловал ее дочь. Все ясно!". Пытаешься выяснить детали, дочь молчит, на все вопросы твои отвечает ее мать. Она все знает, о всем в курсе, хотя при этом самом не присутствовала. Ты интересуешься у матери потерпевшей возрастом ее дочери и выясняется, что ее любимой Риме уже 19 и скоро двадцать лет. Она учится в техникуме вместе с так называемым преступником в одной учебной группе. Говоришь ее маме, что ее дочь, по закону достигла возраста совершеннолетия и сама должна принимать решение по любому вопросу без учета ее мнения. Коллективный опрос не предусмотрен действующим законодательством.

       Интеллигентная дама мгновенно преображается в бешеную фурию. Она кричит тебе прямо в лицо, что быстро найдет на тебя управу. Ее дочь раньше в школе всегда допрашивали только с ней, а еще был психолог и педагог. Пытаешься что-то сказать, но жертвы маньяка уже врываются в кабинет прокурора. До тебя доносятся только ее истеричные крики. В твой кабинет уже робко стучится другая девушка. Ты начинаешь беседовать с ней. Эта без мамы, в возрасте за тридцать, приехала в большой город из деревни и ее тоже пытались изнасиловать. Выясняешь суть дела в ходе беседы. Опять демонстративно входят дамы в юбках. Тебе говорят, что не ожидали такой подлости от представителей власти. Они идут за адвокатом, чтобы он был с ними в минуту трудную и их не обманули эти подлые люди в мундирах голубых, которые явно в сговоре! Говоришь, что будешь ждать их и никуда не уйдешь. Особа демонстративно и со всей силы хлопает дверью, с потолка на твой стол отрывается и с грохотом падает кусок штукатурки. Она уходит вместе с дочерью. По коридору разносится гулкий стук их удаляющихся каблучков. Весь кабинет твой, ты и посетительница, в известковой пыли. Заглядывает прокурор, говорит, что при беседе с гражданами нужно быть еще повежливее. Ты соглашаешься. Сказать тебе нечего, ты виноват и в этот раз! Это самый простой выход.

       Твою собеседницу зовут Оля. Она симпатичная девушка с опытом жизни, ребенком малым и своею бедой. Хромает почему-то. Внимательно слушаешь потерпевшую. Смотришь на нее, отмечаешь дешевую косметику, чистоту облика и ясность мышления. Она описывает тебе, как и что с ней произошло. Предлагаешь кружку чая с конфетками, не отказывается. Судя по количеству народа у твоего кабинета, обеда у тебя сегодня не будет. Удалось каким-то образом сразу наладить контакт. Задаешь вопрос по преступлению, тебе честно отвечают. Такое бывает, но редко. Берешь чистый бланк протокола опроса и начинаешь его заполнять от ее имени, произнося и проговаривая каждое слово в слух. Если ей что-то не нравится в твоей трактовке, то фраза каждая тут же корректируется. Исповеди гражданок про случившиеся с ними часто бывают пронзительны своей простотой и ужасны неизбежностью. Так, в одной из небольших деревень района твоего, жила была со своею бабушкой обычная девушка Оля. Школу закончила. Старушку не бросишь, да и нет никого более из родни ближе ее. Работы толком нет. Устроилась где-то в детском садике деревенском за копейки. Мужиков ее возраста нет. Все уезжать начали из деревни родной. Познакомилась с одним лет на 15 старше. По хозяйству помогал, бывает дров иногда привозил или огород пахал. Как-то так вместе и жить начали незаметно. Сынишка появился. Жизнь начала налаживаться! Как одинокой матери что-то и платить начали. Потом бабушка вдруг умирает. Садик закрывается, а сожитель, работу тракториста потеряв, запился совсем.

        В город подалась. В общежитии городском семейном от техникума комнату дали. Сына пристроила на время к родне дальней, пока сама не обживется. Устроилась работать продавцом в ларек продовольственный. Денег на жизнь элементарно не хватает. А кушать хочется... А ларек частный. Хозяин скупой и жадный за все ошибки с получки высчитывает! Заработная плата раз в неделю, а в холодильнике, только кусочек колбаски и лежит на тарелочке. Да, еще в углу комнаты стоит мешок картошки с деревни. До конца недели еще дожить надо постараться. Из одежды и белья нижнего, многое купить необходимо и одеться. Зима на дворе. В телогрейке как в деревне ходить не будешь. Туш для глаз, помаду какую-никакую. Ты же женщина! Жизнь не получается совсем как задумано, и ты вся на нервах! Хоть плачь! А тут еще сосед с соседней комнаты общаги все в гости заходит. Молодой такой парень, симпатичный... Даже и не знаешь, что делать с ним. Не ко времени он. Приходит как-то говорит, "Пойдем ко мне чаю попьем! Вот как с Вами сейчас, товарищ следователь!". Я говорит и согласилась. "У него уютно так. Давно в общежитии семейном живет. Смотрю говорит, кровать большая стоит посредине комнаты. Я так присела на уголок. Одеяло, которым кровать накрыта, мягкое такое. Рукой его погладила, пока не видит, как у кота сибирского шерстка. Стулья спрятаны, наверное. А рядом столик такой стоит, а там вино дорогое "За милых дам", помню называется. А еще конфеты разные вкусные, колбасы много и сыра, резаного кружками. Запах такой от всего этого стоит дурманящий. Телевизор говорит, давай с тобой посмотрим для начала. Он раньше со мною часто в коридоре разговаривал. Как отказать, не удобно! Я согласилась. Вина налил, выпили из фужеров высоких, за знакомство.

      Вино приятное такое, голову кружит. Сергей говорит мне, ты "на кровать с ногами забирайся, так удобнее фильм смотреть!". "Фильм еще такой интересный про любовь, прям засмотрелась... Смотрю, а он совсем осмелел, то мою руку трогал, но я терпела, а тут коленку. Я ему говорю, "Руки прочь!". Убрал руки! Тут фильм такой захватывающий. Еще бокальчик вина выпили. Совсем обнаглел, обнимать меня пытается, целоваться тянется. Я к двери, а он дверь закрыл и говорит, что пока фильм со мной не досмотрит, не выпустит. Я к окну, раскрыла настежь и говорю решительно так, что, если он подойдет я выпрыгну! Он ко мне, "Оленька!" говорит и, ко мне пошел. Думал я шучу с ним, а я решительная всю жизнь была. В окно с третьего этажа сразу и выпрыгнула. Повезло что зима и сугробы глубокие. Не повезло, что под сугробом кирпичи были, куча целая. Ногу сломала, перелом открытый был. Я как кость ноги своей увидела, белую такую, так сразу сознание и потеряла..." Люди потом говорили, что "Сергей меня на руках на третий этаж к себе занес, на свою же кровать и положил на одеяло. Скорую вызвал. Мерзавец! Я была прям вся в крови. Если бы он меня не пытался изнасиловать, а бы с окна не выпрыгнула. А я потом больше месяца в больнице на вытяжке. Теперь вот хромаю. Это все из-за этого гада коварного! Хочу возбудить в отношении него уголовное дело за попытку изнасилования! Ребенок мой больше месяца у совсем дальних и предальних родственников, которые мне почти и не родня. Хозяин ларька торгового может и не взять меня на работу, давно меня не было. С больницы выписалась и к Вам сразу!" Опять стук в дверь пришел самый дорогой адвокат нашего района с двумя довольными подзащитными - мамой с дочерью. Беседа по душам прерывается, Оленьке приходится опять долго ожидать своей очереди в коридоре. Извиняюсь, говорю, что сегодня день такой и я один.

         "Не хотели, как по закону, сопротивлялись, а теперь будет все, как надо! - злорадно говорит дама, а адвокат лучезарно улыбается. За свои услуги он одномоментно и ни за что, получил сумму более твоей месячной заработной платы. Протягивает свою изнеженную руку с дорогущим перстнем для рукопожатия. На запястье его еще задорно поблескивают часики знаменитой фирмы ценой года твоей каторжной жизни на этой работе. С этим адвокатом ты видишься часто. Он долго трясет твою руку. Он искренне рад новой возможности легкого заработка, пусть следователь ему и глубоко противен. Тебе он тоже не симпатичен. Все знают правила этой игры. Он защищает интересы своего клиента за деньги. Ты лицо государства и представляешь его интересы за фиксированный оклад денежный. Ты не можешь сказать ему в глаза, что он за деньги и часы фирмы "Rolex", мать родную продаст и нет такой подлости, которую он не может совершить, все зависит только от суммы. Никакой совести и порядочности у него давно уже нет. Здесь прям дождь золотой на заступника от Фемиды (древнегреческая богиня справедливости) пролился и еще прольется. Надо быть осторожным с ним сегодня, как с капканом на медведя. В кармане мамы потерпевшей уже на сто процентов лежит милый такой диктофончик адвоката и идет запись. У них есть надежда, что если он скажет что-нибудь противозаконное или сделает, то тогда будет все только так, как хочет адвокат и его клиент. Цитируешь на память статью из уголовно-процессуального законодательства о том, как следователь вправе допрашивать свидетеля. Адвокат говорит что-то свое перед своими клиентами. Это разновидность короткого театрализованного представления. Каждый из Вас говорит этот набор фраз не задумываясь. Все давно заучено и отрепетировано. Исход ясен сразу, но таковы правила постановки.

       В итоге, в твоем кабинете, остаются для допроса совершеннолетняя девушка Рима и ее адвокат. Ее мама Валентина Сергеевна тигром расхаживает по коридору вдоль двери, распугивая ожидающих своей очереди на прием. Ей кажется, что они специально собрались со всего города и района, чтобы послушать исповедь ее дочери об изнасиловании. "Они глубоко порядочные и известные люди в городе. Их приравняли к этому отребью с панели городской, что сидит здесь в коридоре со слезками на упитых лицах. Изнасиловали их! Смешно, они только тем и живут. А пришли к прокурору только потому, что в цене услуг не сошлись на панели! Как ее замечательная дочка и отличница учебы, оказалась среди этого отребья! Как это подло придумали! Они все еще об этом очень сильно пожалеют! Ее милая Риммочка вынуждена рассказывать этому маньяку и цинику в погонах, как все это было. Она напишет прямо сегодня у адвоката многостраничную жалобу в прокуратуру области. Пусть его накажут!" Такие мысли в голове у прелестной Валентины Сергеевны. От всё уничтожающего запаха сверхдорого парфюма и ее горящих взглядов, с коридора поразбежались почти все пострадавшие от городских маньяков. Тебе из кабинета видны ее мысли, и ты читаешь их как раскрытую книгу. Но это там в коридоре.

       Здесь ты, в присутствии адвоката, беседуешь с симпатичной и юной девушкой Риммой. Интересуешься у откуда и почему ее назвали таким редким женским именем. Тебе отвечают, что это имя латинского происхождения, а ее мама знаток словесности. Сие означает что она особенная и в ее крови есть что-то римское или еврейское. Адвокат лучезарно улыбается тебе, демонстративно поглядывая на свой "Ролекс". Мол, знай моих клиентов! Время деньги - намек тебе ясен! Задача трудна - нужна побудить молодую девушка рассказать тебе - мужику в погонах, в присутствии еще одного мужика - адвоката, о первом сексуальном девичьем опыте. Приходится долго ходить кругами вокруг и около. Узнаешь много абсолютно не нужных и не интересных тебе деталей ее биографии. Улыбаешься, показываешь неподдельный интерес! Родная мама - разновидность лучшей подруги. Она учится уже на втором курсе техникума возле дома по профессии будущей, юрист. Тебе сильно радует это обстоятельство - коллега. Маньяк тот, ее друг и одногруппник. Они постоянно ходят домой вместе, так как живут неподалеку. Можно сказать даже, что дружат и иногда делают вместе какие-то задания по учебе.

        Последнее время парень стал каким-то другим, говорит. Цветы недавно подарил, комплименты говорить начал постоянно, что она особенная. Как не поверить! А тут как-то в гости пригласил в пятницу, после занятий. Она была у него дома неоднократно, и он у нее. Парень простой такой, хочет в этом городе и жизнь свою прожить. Мама, ее любимая, планы строит чтобы она в институт в областном центе на бюджетное место поступила в пределах лимита и стала юристом с высшим образованием, а может и адвокатом. Защитник, блаженно улыбнувшись, говорит, что мама у нее хорошая и выбор верный! Возвращаешь мечтателей на грешную землю - в вечер пятницы после занятий. "Пришла я к нему как обычно. А у него дома никого нет, родители куда-то уехали. Только кот дома и он. Кота сижу на диване глажу, а он такой любвеобильный, лохматый, мурчит как трактор... Тут мой Сашенька с холодильника бутылку вина притащил, конфеты. Музыка такая играет мечтательная. Мы потанцевали. Сели на диванчик, конфеткой закусив. Он меня обнял. Говорит, что я красивая. Так прям на ухо мне шепчет, а мне щикотно! Раньше он себя не вел так, а мне интересно. Я спрашиваю его: " А какая я!". Он как начал перечислять какая. Я со счета и сбилась. Потом поцеловал в щечку. Потом выпили вина. По-настоящему поцеловал и я его, парень то хороший. Как-то так, потом все и случилось. В кабинете воцарилась гробовая тишина. Давай, говорю, я тебя буду спрашивать, а ты мне отвечать, а то мне и самому не удобно. "Вырывалась говорю - нет. Бил-нет. Одежду срывал - нет. Угрожал - нет. Связывал - нет. Удерживал - нет. Ты его царапала и била - нет. Без извращений, как в фильмах - да. Без угроз -да. Ты его любишь - да! ОЙ!!! Не знаю я совсем! Это вы меня запутали!" Извини говорю! Дальше, что? "Он меня все целовал и целовал. Потом родители его пришли, а я не успела одеться полностью и часть одежды у него дома оставила. Прихожу домой к себе! Мама моя сразу все поняла! Скандал, дичайший, никто не спал до понедельника. Потом вот к Вам пошли! В тюрьму говорит его надо мерзавца, а мне учиться!"

        На адвоката смотреть страшно... Весь такой пятнами пошел. Мне говорит надо с клиенткой своей срочно переговорить и кабинет покинул. "Секунду" - говорит мне. "Ничего не подписывай!" — это он ей. Думаю - сейчас или никогда! Дверь только захлопнулась, а я в нарушении всех предписаний за руку девичью хвать, как тот маньяк! Дивчина, аж вздрогнула! Палец к губам свои подношу, "Тихо говорю!". Она и не дышит, насмотрелась фильмов разных, везде маньяки чудятся. В органах правоохранительных, да не счесть им числа, а я один из них. Хочешь говорю, чтобы твой Сашенька тебе письма писал? Откуда? Из тюрьмы вестимо. Я, говорит, под мамину диктовку заявление написала. А теперь, представь суд в нашем маленьком городке. Под конвоем Сашеньку твоего привозят, ты приходишь, а он в клетке сидит. Ждешь долго в коридоре, там куча знакомых и все узнают, что и как у тебя было в ту пятницу. Свидетели там какие никакие, но будут. В суде тебе еще все придется рассказывать судье, прокурору, другому адвокату. Они будут задавать тебе море разных вопросов. Характеристики на всех запросим, экспертизу еще назначим и не одну. Ты как? Я не думала! Ты же юрист! Распахивается дверь в кабинет строевым шагом и на каблуках входит мама пострадавшей. Из-за ее спины подозрительно выглядывает защитник. Спрашивает - "Доченька, этот следователь не угрожал тебе? Не принуждал к даче показаний?" Нет, мама!" - доносится еле слышный ответ будущего юриста. Защитник тщательно изучает протокол опроса. Ничего нового не выявлено. От дачи дальнейших пояснений пара пострадавших по совету адвоката отказывается категорически.

       За этот тяжелый понедельник тобою были приняты еще несколько женщин - жертв сексуальных насильников. Одна из них даже демонстриовала порванные ее любовником в порыве страсти  предметы красивого нижнего женского белья. Ее Мачо просто был неистов в страсти своей! Факты половых сношений были, но уголовных дел по рассказам участников постельных баталий возбуждено не было. Ближе к девяти вечера проклятый понедельник наконец заканчивается. Сам чувствуешь себя жертвой многократных изнасилований, поползновений и домогательств. За день ты неоднократно входил то в образ потерпевших, то примерял на себя костюм маньяка полового.

       Получилось только два уголовных дела и то, по настоянию прокурора. Он каким-то местом всегда чувствовал, что гражданки эти недовольны будут и жалобы писать станут, а тут дела уголовные и уже возбужденные. Жалоб было море... Постоянно писал объяснения, что ты сделал и как. Надзорные органы проверяли каждое слова и запятую в собранных тобою материалах. Было назначено множество экспертиз, включая дико дорогую, которая разграничивала возможность нанесения телесных повреждений при простом падении человека с высоты от таких, когда его насильно выбрасывают. Торжества правосудия как-то не получилось. Маньяки вызвали жалость, а не желание отправить их валить лес на долгие годы на Севера.

      Парень будущего юриста вообще умудрился прийти и с подсказки адвоката своего, написать заявление на имя прокурора о том, что он любит свою девочку Римму. Просит его за это простить и приобщить сей документ к делу уголовному. Как вот с этим документом в суд идти с обвинениями уголовными! Трусы девичьи не порваны, синяков и царапин нет, милые ругаются по младости пока язык общий не нашли. Ну не девочка уже, а женщина и ее любят! Ну перечислит Сашенька в суде какими ласковыми словами ее называл тогда, вечером пятницы и куда это уголовное дело, после того. Позор один!

     С насильником из общежития тоже как-то не заладилось. Контакта сексуального и не было как такового, как и угроз и насилия. Как говорится, от беспросветности жизни, сиганула деваха вниз, хорошо хоть так обошлось!

       Бедные женщины! Почему им нравится иногда, когда им шепчут на ушко слова ласковые и вступают с ними в сексуальный контакт. Это так замечательно! А иногда тоже самое и не нравится уже совсем и это преступление. Загадка! Хрупкий пол в свою очередь невозможно привлечь к уголовной ответственности за изнасилование мужчины, только за пособничество в этом. Допустим удерживала мужика для подруги, чтобы тот не вырывался в ходе акта любви. Посмотришь на некоторых таких дам на каблучках, а они коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, ни бога, ни дьявола не боятся. Маньяки при их виде стараются слиться со стеной и не дышать.

       Это ты, в сложной ситуации и в капкане. До пенсии еще так далеко! Все так! Тебе все используют. Все хотят страстно вступить с твоим мозгом в грубый и извращенный контакт. Тебе достаточно ошибиться всего один раз и тут же окажешься на нарах, как и твои клиенты. Даже образуется своеобразная очередь из желающих. Впереди всех прокурор - твой начальник, затем идут суровые фигуры проверяющих и надзорных инстанций, толпа адвокатов и граждан, которым ты имел наглость отказать.

     Ты, вероятно, стал циником и больше никогда не будешь верить в любовь и все что с ней связано. Такова жизнь!

(Симбиоз воспоминаний и вымысла. С уважением к моим читателям!)