Обида

Антон Серебряный
КЛ-К (на конкурс)

http://proza.ru/2022/10/05/15


Вера Константиновна не могла сдержать слез. Обида подступала к горлу и душила, не давая вздохнуть, словно тяжелая змея обвилась вокруг шеи.

Час назад она радостно шагала по шумным улицам города с сумками в руках, в которых были подарки дочке и внукам, удивленно взирая на произошедшие в городе изменения. Из деревни в город она ездила не часто. Да и как уедешь..корова, курицы, собака и кошка. Все хозяйство на ней держиться. Да и старая она уже стала, как-никак 67 лет разменяла.
   
Вера Константиновна и сама не поняла, какая нелегкая  угораздила ее обратить внимание на яркую вывеску парикмахерской в центре города.

«НАТАЛИЯ» - прочитала Вера Константиновна название парикмахерской, выведенное красивыми разноцветными буквами, и потаенно улыбнулась: название совпадало с именем ее дочери, после чего стала подниматься по ступенькам наверх.

 Зазвенели колокольчики над стеклянной дверью, и пенсионерка оказалась в просторном салоне, в котором витали запахи стриженых волос и одеколона.

Вера Константиновна еще не успела оглядеться, как возле нее появилась миловидная высокая девушка лет 30, одетая по последней моде с надутыми, как у рыбы,  губами и аккуратно уложенными волосами. От нее за километр несло дорогим парфюмом и уверенностью в себе.

Девушка с презрением поглядела на пенсионерку, а затем заученно оттарабанила:

-  Стрижка - шестьсот, укладка - полторы, завивка - две.

    - Две тысячи рублей? - удивленно выдохнула Вера Константиновна.

Признаться, что таких цен она увидеть  никак не ожидала, но, решив, что раз в год к приезду дочери можно и шикануть с воодушевлением уселась в удобное кожаное кресло перед большим зеркалом, внизу которого на полочке стояли: ножницы, флаконы, расчески и другие парикмахерские инструменты.   

- Мне только сверху чуток подровняешь, дочка, а то видишь, вся обросла!,                - улыбнулась пенсионерка мастеру. 

Однако молодая парикмахер не спешила приниматься за работу. Надув пухлые алые губки она не спеша обошла Веру Константиновну и, втянув тонкими напудренными ноздрями воздух, неожиданно заявила:

 -  Женщина, вы бы хоть помылись, прежде чем идти в наш салон! От вас же воняет.

От подобных слов Вера Константиновна едва не выпала из кресла, но взяв себя в руки, дрожащим голосом произнесла:

- Да, что ты такое дочка говоришь. Я ведь только вчера в баню ходила!

-  Ха, в баню, а от одежды кошачьей мочой несет за километр! -  презрительно усмехнулась парикмахер. - Тоже мне нашлась мамаша! 

-   Слышь, Камила!? – обратилась парикмахер к другой девушке–мастеру c ножницами в руках, занятой пышной шевелюрой какой-то расфуфыренной дамы. -  Всякие бомжихи тут ходят, а еще хотят, чтобы мы их постригали. 

-   Да, это от тебя воняет хуже помойной ямы. Невоспитанная хамка, дура! -  психанула Вера Константиновна, после чего, несмотря на тяжелые сумки и почтенный возраст, быстро выбежала из салона.

В просторном зале автовокзала пенсионерка взяла билет, а затем забилась в дальний угол за колонну. Выбрав момент, Вера Константиновна несколько раз понюхала пальто и обомлела.

В нос ударил мерзкий тошнотворный запах зловонного пота пополам с каким-то перегаром.

-  Не может быть, - потрясенно пробормотала пенсионерка, - но ведь пальто почти новое.

Вдруг рядом в углу зашевелилась куча грязного  тряпья, из под которого на пенсионерку  глянуло синюшное, давно не бритое лицо, пробормотавшее распухшими губами:  мать, дай двадцать рублей на опохмел!

«Бомж», - догадалась Вера Константиновна, после чего, кинув в покрытую струпьями ладонь мужчины пятирублевую монетку, поспешила в зал ожидания.   

После приезда домой, Вера Константиновна перестирала всю одежду, домотканые коврики, и даже замочила в большом эмалированном тазу новое пальто, хотя знала, что так делать нельзя.

Все эти незапланированные хлопоты так утомили старушку, что под вечер она обессилевшая легла на диване. Рядом мурлыкала кошка Муся.

«А ведь, это должно быть, из-за нее меня обозвали в городе. От нее, наверное, запах»,- впервые со злостью подумала пенсионерка про свою любимицу.

– А ну-ка брысь, тварь! - замахнулась Вера  на кошку, которая удивленно уставилась на пенсионерку широко раскрытыми плошками глаз, не понимая, какой повод стал причиной такой немилости со стороны хозяйки.

Ночью пенсионерка долго ворочалась, прокручивая в памяти неприятный эпизод в парикмахерской. Оскорбление не давало уснуть.

«Почему же она меня так обозвала. Ну ладно, положим, я глупая пожилая женщина, всю жизнь живу в деревне, где даже удобства во дворе, но и она могла бы промолчать», думала пенсионерка, беспокойно прислушиваясь к  старым ходикам на стене.

За все годы жизни никто не говорил Вере Константиновне, что от нее идет какой-то непотребный запах.  Духами она сроду не пользовалась, да и денег они стоили немалых, а в деревне каждая копейка на счету.            

А тут какая-то городская фифа, которая тяжелой жизни и в глаза не видела, смеет ей в лицо говорить подобные гадости. «Ох, как же это несправедливо..несправедливо»,- думала  Вера Константиновна, постепенно засыпая.
 
Ночью Вере Константиновне приснился сон, будто на улице ее окружила стая собак с человеческими лицами, похожими на хамоватую парикмахершу из салона. Собаки кружили возле пенсионерки, нюхали воздух, словно по запаху хотели ее отыскать и напасть. 

Вера Константиновна вскрикнула и проснулась. Невыносимо болело в груди.  Пенсионерка судорожно корчилась от боли и прилагала все усилия, чтобы дотянуться до стола, где лежал пузырек с нитроглицерином.

Приступ длился несколько минут, но Вере Константиновне показалось, что прошла целая вечность. Наконец, ее усилия были вознаграждены, и в руках Веры очутился заветный пузырек с таблетками. Проглотив пару таблеток, и поняв, что боль постепенно уходит, пенсионерка расслабленно откинулась на подушки. 

---
Утром перед домом Веры Константиновны остановилась иномарка, из которой вышла дочь Наталия с двумя детишками, а также ее новая подруга с кавалером. Дочь иногда приезжала, чтобы проведать старушку и пожарить шашлыки на природе.

К удивлению Наташи ворота никто не открывал. Лишь было слышно, как во дворе лаем заливается собака. Гости встревожились. Наташа наклонилась и, нащупав рукой среди зарослей крапивы и лопуха секретную дыру в заборе,  отодвинула щеколду задвижки, после чего вся компания вошла во двор.

Собака забралась в конуру, откуда глухо раздавалось ее недовольное рычание.

Предчувствуя недоброе Наташа стала стучать в запертую дверь. Сердце ее сжималось от страха и тревоги.

И вот, когда ей показалось, что надо бежать к соседям и вызывать милицию дверь внезапно распахнулась. На пороге стояла Вера Константиновна, как всегда веселая, но с печалью в душе. Лишь темные круги под глазами выдавали, чего ей стоила  эта ночь.

Дочь кинулась ее обнимать и целовать. Рядом прыгали внуки, не в силах сдержать радость.   

- Мама познакомься, это моя подруга Вероника, а это ее муж Виктор!- представила Наталия матери своих новых знакомых.

Однако подруга повела себя странно. Увидев пенсионерку, она тут же стала пятиться к воротам, а затем виноватым голосом призналась, что ей срочно нужно уехать по делам.

Все были ошеломлены таким внезапным оборотом, но только не Вера Константиновна, которая в подруге дочери сразу же признала хамоватую парикмахершу из салона.      

- Пожалуйста, простите меня! - только и смогла произнести  Вероника, после чего покраснела, как вареный рак. 

- Ладно, чего уж там,…добро пожаловать! - гостеприимно распахивая дверь перед гостями, произнесла Вера Константиновна, незаметно смахивая с уголка глаза непрошеную слезинку.