Зайцева Гора. 1. Начало штурма

Аглая Львова
Весной 1942 года Илью Гребенникова в составе 50-й армии генерала Болдина направили штурмовать самую высокую точку Смоленской (ныне Калужской) области — Зайцеву Гору. Это высоты 275,6 и 269,8 и расположенные на них деревни — Фомино-1 и Фомино-2.

Генерал Болдин получил приказ перерезать проходящее между высотами Варшавское шоссе, и, изучив предстоящее поле боя, доложил Жукову, что наступать в этом направлении — значит, попасть в мышеловку. Однако Жуков повторил приказ: взять Зайцеву Гору любой ценой. Высота 269,8 (Зайцева Гора) являлась ключом к позициям немцев на Варшавском шоссе, питавшем всем необходимым войска противника на недальних подступах к столице.

В сводках Совинформбюро 1942 года бои за Варшавское шоссе на участке фронта Юхнов – Милятино не упоминались в силу их местного значения. Однако сражения в полосе 50-й армии отличались особым ожесточением, поскольку каждый бой здесь воспринимался как бой за Москву: ведь отсюда до неё чуть более двухсот километров.

Впоследствии Зайцеву Гору назовут самой кровавой высотой Великой Отечественной войны. Здесь был наиболее продолжительный в истории второй мировой войны штурм высоты. Потери советской армии по минимальным подсчетам составили сто тысяч человек.

Штурм высоты начался в апреле 1942 года.

5 апреля 173-я стрелковая дивизия во взаимодействии со 108-й танковой бригадой овладела деревней Фомино-1 – сильным опорным пунктом противника.
12 апреля противник силою до полка при поддержке 12 танков и 25 самолетов контратаковал наши позиции в Фомино-1...

12 апреля на штурм Зайцевой Горы пошла 146-я стрелковая дивизия генерал-лейтенанта Новосельского. Сначала бойцы проложили под обстрелом путь через Шатино болото. За болотом — «равнинное белое поле километра на полтора. На дальнем конце его изволоком тянется по горизонту возвышенность. Это и есть Зайцева Гора. Её надо взять, отогнав немца за Варшавское шоссе». (Из дневника Александра Лесина, в 1942-м году рядового роты связи)

В течение нескольких суток передовые части сооружали на краю поля высокие снежные валы, чтобы скрытно накапливать войска перед атакой. Но немцы наблюдали противника как на ладони, отвечая шквалом артиллерийского огня по давно пристрелянным целям.

Немецкое командование придавало большое значение защите Варшавского шоссе, по которому шло снабжение окружённой юхновской группировки.

Господствовавшая в воздухе немецкая авиация всегда готова была прийти на помощь оборонявшимся: пикирующие бомбардировщики Ю-87 атаковали даже отдельных советских бойцов. Все позиции немцев были обложены минными полями.

За несколько дней дивизия Новосельского переправилась через Шатино болото, под прикрытием снежных валов перегруппировалась и пошла в свою первую атаку на Зайцеву Гору...

«Было: бомбежки с темна дотемна. Непрекращающиеся. Немцы пускали по двадцать бомбардировщиков, и они, эти черные дьяволы неба, методично, квадрат за квадратом "обрабатывали" расположение нашего полка, как и всей дивизии. Одни отбомбят, появляется новая двадцатка. Весь лес исковеркали, все поля перерыли!
Мы спасались в грязных щелях и воронках. За ночь окопчики наши наполовину, а то и целиком наполнялись водой, приходилось рыть новые. …

Было: двадцать четыре часа в сутки дрожи от холода. И никуда ты от него не денешься, от этого круглосуточного ознобного состояния...

Было: три дня не видим старшину, на четвертый он приползает к нам, раздает по пачке пшенного концентрата. И разводит руками: дороги развезло, доставка продуктов прекратилась.

Было: куда мы шли, я уже не скажу сейчас, но только оказались рядом с нашими танками, ползшими по грязи на передовую. Налетают на них бомбардировщики. Падаем неподалеку от танков и… засыпаем. А когда поднялись, видим: танки поковерканы, дымят. Мы не слышали грома бомбежки. Что это? Предельная усталость? Безразличие к смерти? И то, и другое. Во всяком случае, страха быть убитым мы уже не ощущали в себе». (Из дневника Александра Лесина)

В составе дивизии Новосельского было 11 284 человека. Они сражались героически. Боец Муса Шарипов вёл огонь до тех пор, пока не кончились патроны. Гитлеровцы хотели взять его в плен. Как только они приблизились к окопу, Шарипов с гранатой шагнул навстречу и подорвал себя и немцев.

608-й стрелковый полк 146-й стрелковой дивизии понес тяжелые потери и оставил Фомино-1.

«Взвод поредел наполовину. Один пропал без вести; скорее всего, при обратном переходе ночью через болото упал и захлебнулся. Бой был безуспешным. Предстоят новые бои». (Из дневника Александра Лесина)

После апрельских боев из дивизии генерала Новосельского 7308 человек выбыли убитыми, ранеными и пропавшими без вести. На переформатирование в тыл отвели 3976 человек.

«…нас вывели, в конце апреля, из болот… Мне сейчас кажется чудом, что я жив, дышу...
Нашей дивизии предстояло в районе деревень Фомино Первое и Фомино Второе прорваться через Варшавское шоссе и соединиться с кавалерийским корпусом генерала Белова, действовавшим в тылах врага. Но прорваться дивизия не смогла.
Апрельская трагедия позади. Позади ли? Трагедия эта в памяти — в глазах и ушах каждого из нас, кто был там, под Фомино, и уцелел». (Из дневника Александра Лесина)


___________________________________________________

Дневник Александра Лесина: https://prozhito.org/notes?diaries=&offset=25 .


http://proza.ru/2022/10/25/1019