Орнитологическое, дубль 11

Бабуля Алена Лученок Елена
Сегодня утром, когда шла по улице возле Березины, вдруг услышала странный свистящий звук - фьюх! фьюх! фьюх! Я завертела головой, разыскивая источник этого необычного свиста. И вдруг в небе увидела небольшую группу огромных птиц, которые летели над рекой, взмахивая необъятными крылами и тем самым издавая резкие звуки. " Ого, - подумала я. - Вроде бы гуси летят. Пять штук. Только странно - в такое время и вдруг гуси? По идее, они давно уже должны были улететь на юг. Или из-за того, что тепло, они ещё задержались чуток?" Я терялась в догадках, продолжая провожать летящих птиц взглядом. А они долетели до нашего моста через Березину и повернули куда-то ... даже и не знаю куда. Птицы были с длинными шеями и совершенно белые.
И вдруг меня осенило. Это же лебеди!!! Да-да, они ведь зимуют у нас здесь на реке :) Подобрали себе небольшую заводь на том берегу и вот уже несколько десятилетий зимуют там, тем более, что Березина уже давно не замерзает на зиму. Так, вдоль берега ледок небольшой появляется, но сама река не останавливается, не заковывается в лёд уже много-много лет. Так это лебединая семейка перелетала туда, на эту самую заводь? Здорово!!! И красиво как! И как мило всё это ;)