Убить Коха... Глава-47. Момент истины...

Алекс Фельдман
   
  Бандеровцы согласились вести переговоры, которые состоялись летом 1943 года в селе Даничев, Мерижецкого района.

В первый день переговоров между бульбовцами и бандеровцами были достигнуты определённые соглашения.

Согласование и принятие окончательного решения, оставили на второй день.

                НО!

Бандеровцы на переговоры не явились, а мимо дома, где проходили переговоры, печатая   шаг, словно на параде, промаршировали вооружённые до зубов отряды бандеровской УПА.

Так началась не объявленная война между сторонниками Петлюры, коих представлял Боровец и сторонниками Бандеры, под предводительством Николы Лебедя.

9 августа 1943 г., бандеровцы нанесли удар по штабу УНРА.

Бульбе удалось вырваться из окружения.

5 октября 1943 г. Боровец издал приказ:

              отряды распустить, оружие спрятать, всем разойтись по домам.

В конце 1943 года, Боровец попытался договориться с немцами об организации антибольшевистской партизанской борьбы, но был арестован и отправлен в почетную изоляцию, в бункер "Целленбау, где уже сидели Бандера и Стецько.

Такая же участь постигла вооруженные отряды Андрея Мельника.

Часть из них влилась в ряды бандеровцев, часть подразделений образовала "Волынский Легион Самообороны" (31-й украинский батальон СД), а сам Мельник оказался в том же бункере, где сидели его бывшие сподвижники.

Теперь, когда мы представляем истинную раскладку сил на Западной Украине к середине 43 года, вновь зададимся всё тем же странным вопросом:

                А был ли мальчик?

С той лишь разницей, что сейчас можно с уверенностью сказать:
               
                не было мальчика, и быть не могло.

Из книги Д. Медведева "Сильные духом":

"НА ПРИЕМЕ У КОХА.

Майским утром обер-ефрейтор Шмидт зашел к Вале и торжественно сообщил:

в четыре часа дня ее вызывает рейхскомиссар Украины Эрих Кох.

- Адъютант Бабах передал, чтобы вместе с вами явился и обер-лейтенант Зиберт.

Возможно, господин гауляйтер захочет лично убедиться, что за вас ходатайствует немецкий офицер.

Откланявшись, Шмидт ушел.

Валя тут же побежала к Николаю Ивановичу.

- Что же теперь делать? А вдруг ловушка?

- Отступать поздно. Я, конечно, поеду...

- Я никак не предполагал, что вызовут и меня, иначе я бы запросил командира".

                Итак, уважаемые читатели, вот он - момент истины:

             Кузнецов, устами Дмитрия Николаевича Медведева
         всё ставит на свои места - никакого покушения на Коха,
          да ещё в его резиденции, в тот день 30 мая 1943 года,
                не планировалось, и планироваться не могло!

Никто и предположить не мог, что по такому пустячному делу, как трудоустройство никому не известной девицы, Кузнецова вызовут к рейхскомиссару Украины.

Всё остальное, красивая сказка, со временем превратившаяся в чекистскую легенду о знаменитом разведчике и о его, не менее знаменитом командире.

                Итак, читаем дальше:

- А без его разрешения нельзя? –

И Валя многозначительно посмотрела на Кузнецова.

- Решу все на месте, - ответил ей Николай Иванович.

Около четырех часов дня по центральной улице Ровно, названной немцами Фридрихштрассе, ехали в экипаже Валя Довгер, Пауль Зиберт и Шмидт.

У ног Шмидта мирно сидела овчарка, та самая овчарка, которая "чуяла партизан за километр".

Николай Иванович был одет в блестящий парадный мундир.

На кителе были наколоты и нашиты все заслуги и отличия: значок члена гитлеровской партии, ленты, которые указывали, что Зиберт дважды ранен в боях, и два ордена железного креста.

Парадные сапоги начищены до блеска.

На новеньком поясе, с левой стороны, пистолет в кобуре.

В кармане - второй пистолет на боевом взводе.

Валя была в темном платье  с креповой нашивкой на рукаве - знак траура по убитом отце.

Еще раньше мы снабдили ее справкой от имени фельджандармерии, что "ее отец погиб от рук партизан".

На козлах, натягивая вожжи, сидел кучер. Это был Гнедюк.

В кармане у кучера - пистолет, под сиденьем - несколько противотанковых гранат.

Дома вдоль улицы, по которой ехал экипаж, были сплошь заняты немецкими учреждениями и заселены немецкими чиновниками.

В конце ее помещался рейхскомиссариат - управление наместника.

Рядом с рейхскомиссариатом, в тупике за высоким забором с колючей проволокой, находился особняк - дворец Коха.

Экипаж остановился у дворца.

Вдоль забора прохаживались автоматчики-эсэсовцы.

Шмидт, торопясь, вышел из экипажа и подошел к караульному помещению.

- Пропуска для господина обер-лейтенанта Пауля Зиберта и фрейлейн Валентины     Довгер готовы? - спросил он через окошко у дежурного по охране.

- Так точно, - ответили ему.

Зная лично Шмидта, дежурный подал Кузнецову и Вале пропуска, даже не спросив документов.

                Эсэсовец откозырял и пропустил всех троих за ворота.