Сносить капитализм. Ключ к пониманию

Александр Клейн
...Это уже понимают капиталисты, и даже, в первую очередь, капиталисты - умные, образованные, стратегически видящие ситуацию люди. Поэтому, чтобы выжить, они будут "сносить капитализм", и даже обойдутся без пролетариата.

А теперь по порядку:

Процесс производства товаров и процесс продажи товаров - это не один поток, а два. Иногда это потоки разной мощности. Когда поток продажи мощнее, чем поток производства, мы наблюдаем дефицит товаров. Когда поток производства мощнее, чем поток продажи, мы наблюдаем затоваривание и кризис перепроизводства.

Проблема экономики капитализма - как продать? Других проблем в капиталистической экономике нет.

Количество продаж в капиталистической экономике, или другими словами "мощность потока продаж", зависит не от спроса, как можно бы подумать, а от "платежеспособного спроса". От спроса, обеспеченного деньгами потребителей.

Или другими словами, денег в карманах у работников должно быть столько, чтобы они смогли покупать всю гору товаров, что производит капиталистическая экономика.

Впервые капиталистическая система дала глобальный сбой в 1930-м году. Этот сбой получил название "Великой Депрессии". После этого сбоя теоретик-экономист Кейнс выдвинул свою теорию "среднего класса", суть которой в следующем: "Нужно не зажимать рабочий класс до копейки, вампиры, а давать ему денег немного побольше, чтобы они шуршали у него в карманах штанов, а он на них покупал всякую хрень, которую же вы же, вампиры, и производите на своих фабриках. Берите пример с комаров и прочих паразитов - да даже вирусов! - которые не высасывают всю кровь, ...или там деньги!.. а оставляют носителей в живых... пасут как-то. Это и будет средний класс. Куда вы, как в сточную канаву, и будете сбрасывать все свои товары. Ясно?" Капиталисты сказали ясно, и все это длилось 75 лет - до 2008 года. Но накопились диспропорции. Накопились диспропорции в этой системе, основанной на концепции "среднего класса".

Какие диспропорции? Диспропорции в мощности 2 потоков, указанных выше - производства и продаж.

За счет чего?

Автоматизация, роботизация, технологизация - увеличивали производительность труда. Или другими словами, увеличивалось количество произведенных товаров. Всех товаров. Значительно увеличивалось.

Автоматизация, роботизация, технологизация - высвобождали людей из процесса производства товаров. Людей, получающих деньги за производство товаров, становилось все меньше. Платежеспособный слой населения сокращался. Вначале это было незаметно.

Чтобы подстегнуть продажи в этой ситуации (увеличить поток продаж) у людей вырабатывали "потребительское мировоззрение" - потребляй! хочу! все время новое! престижно! - и выдавали "потребительские кредиты".

Этими мерами не компенсировать растущую по экспоненте гору товаров, и не компенсировать стремительно падающий платежеспособный спрос населения, которое, к тому же, к концу этого марафона почти все поголовно находится в "закредитованном состоянии".

Короче, денег нет, одни долги, а квартиры, автомобили, шубы, парфюмерию - никто не покупает, приходится устраивать распродажи, но уже так никто не покупает. Производства останавливаются, но чтобы они не остановились, а люди не вышли на улицу и не стали свергать все с голодухи - я про капиталистический мир, не про Россию - Бен Бернанке, глава ФРС, в 2008 году сказал: "разбрасывать деньги с вертолета!" Что означает: "вливать в производства деньги, чтобы они продолжали что-то выпускать, пусть даже не продают, а рабочие работали, получали зарплату и не бузили, а там посмотрим". План действовал до начала 2022 года, Бернанке даже нобелевскую премию по экономике получил недавно, но с января 2022-го волна, вызванная необеспеченными "вертолетными" деньгами, разбрасываемыми в течение 14-ти лет, догнала в виде 10-кратной инфляции все экономики ведущих капиталистических стран. Догнала своего героя.

"Выхода из долгов при капитализме нет", как пишет Сергей Гаврилов.

Разве что только "снести весь капитализм". Как "систему, неизбежно производящую долги, из которых выхода нет", как систему, разрушающую, таким образом, экономику, человеческое общество, цивилизацию.

И это уже понимают капиталисты, и даже, в первую очередь, капиталисты - умные, образованные, стратегически видящие ситуацию люди. Поэтому, чтобы выжить, они будут "сносить капитализм", и даже обойдутся без пролетариата.


Александр Клейн
24 октября 2022 г.


Йена и Бернанке. Великая Рецессия!
http://proza.ru/2022/10/19/1596

Базовый доход и диалектическая ситуация
http://proza.ru/2022/05/29/1359

Железное будущее капитализма
http://proza.ru/2022/03/17/909

Сносить капитализм. Ключ к пониманию
http://proza.ru/2022/10/24/1582

Алхимический Реактор Капитализма - чертеж Маркса
http://proza.ru/2021/02/02/162