Лихие девяностые

Татьяна Александровна Андреева
      Это было в девяностые годы прошлого века. Елене  Степановне, молодой симпатичной учительнице русского языка, пришлось по вызову сходить в отделение милиции, чтобы разобраться с проделками своих учеников, шебутных и непослушных семиклассников – то ли они в соседнем доме окно мячом разбили, то ли подрались, не помню.  Дежурные милиционеры поговорили с Еленой Степановной очень дружелюбно, посочувствовали тому, что ей приходится каждый день иметь дело с непослушными сорванцами, составили совместный протокол, а под конец угостили горячим чаем.  В её стакан дежурный положил сразу три пакетика заварного чая и залил крутым кипятком. 
      - Зачем же так много заварки, мне и одного пакетика хватит! – удивлённо сказала она.
     - Пейте, пейте на здоровье: для хорошего человека нам ничего не жалко, - ответил улыбчивый дежурный.
     Отведав чая, учительница раскланялась с гостеприимными хозяевами и пошла к двери.  По пути её взгляд случайно упал на отопительную батарею под окном - там сохли, аккуратно разложенные чайные пакетики...
     Елена Степановна сделала вид, что ничего не заметила и, опустив глаза, быстро покинула отделение милиции. 
     Она так до сих пор и не знает, что это было – экономия, попытка подарить ещё одну жизнь, редким тогда в употреблении чайным изделиям, или желание произвести на неё впечатление…

24.10.22