Рубаха, рубить и рубеж. Охота на слова

Александр Ерошкин
Мне нравится колесить на велосипеде по дорогам парков, когда на них мало народу. Когда много народу, своим думам предаваться некогда, приходится следить, как бы какой-нибудь малыш не въехал в твои колёса на своём самокате или велосипедике, да и большие компании гуляющих дорогу не разбирают. А вот когда ты один, а на дороге нет даже гусей, собирающих в эти осенние дни орехи или жёлуди, можешь ухватиться мыслью за какое-нибудь слово, вертеть им туда-сюда, подыскивать ближних и дальних родственников, выстраивать иногда просто гигантские связи, явные и невидимые, а только подразумеваемые… Вот это и есть подлинная охота на слова.

А потом приезжаешь домой, открываешь, допустим, этимологический словарь, начинаешь сопоставлять надуманное тобой с тем, что наделённые учёными степенями за государственный счёт, за очень высокие зарплаты премии и гонорары  умные люди сотворили, то иногда взвыть хочется и взять такого учёного за шкирку и натыкать носом в то дерьмо, какое они сотворили.

Я ещё не занимался охотой на слова, а  скромно работал за скромную зарплату рядовым школьным учителем русского языка, но, когда брал в руки школьный этимологический словарь, состряпанный авторским коллективом во главе с Н.М. Шанским под  редакцией члена-корреспондента Академии Наук СССР С.Г. Бархударова, я понимал, что словарь сделан для того, чтобы опорочить, унизить русский язык, вызвать недоверие к  русским словам, посеять смуту в умы учеников. Всё, что создано позднее на волне демократии и либерализма, отличается более низким качеством и высокой долей русофобии.

Вот и нынче долго колесил я по пустынному парку, перебирая в сознании слово РУБАХА. Её носят и в будни, и в праздники, потому не зря говорят, что своя рубаха ближе к телу. Её сшивали из шкур или из тканей не очень тщательно, потому РУБЦЫ выступали. А носили её постоянно. В такой рубахе и на РУБКУ леса ходили, и на пахоту земли, и на защиту РУБЕЖЕЙ Родины. И все эти слова РУБАХА, РУБИТЬ, РУБИЩЕ, РУБЕЦ, РУБЕЖ общего корня и общего происхождения. Это даже самый русофобский словарь, школьный, этимологический, подтверждает.

Оказывается, слово РУБАХА образовано с помощью суффикса – АХА от РУБ «плохая одежда». Ну, откуда они взяли, что РУБ – плохая одежда? Оказывается, РУБИЩЕ – «ветхая одежда». Хорошо хоть не отрицают коренной  связи с глаголом РУБИТЬ…

Смотрим глагол РУБИТЬ. Оказывается,  восходит к слову РОБИТЕ. Материться хочется.  Но тут же другая логика. РУБИТ (врагов, лес, дрова) сам, а РОБИТ – проявляет робость, нерешительность, выполняет чужую волю. А в качестве примеров для доказательства авторы словаря приводят диалектные слова, а ещё слова из других языков. (ср. диал. РУБ – «рубец, край, кромка,  грань, ребро», укр. РУБ – «рубец», болг. РУБ – тж., чешск.  rub-  и т.д.), имеющей соответствие в балт. и  герм.  яз. (ср.  латышск.  rubs – «зарубка», готск.  raupjan  - «обрывать»).

Где доказательства, что РУБИТЬ от слова  РОБИТЕ? Нет доказательств, но слово нечистотами испорчено…

Радует то, что слова отражены в многообразии значений  в словаре Владимира Ивановича Даля.

РУБАХА, рубашка (рубить?) ж. сорочка, кошуля, тельница; одежда из числа белья, надеваемая под низ, на тело.
Русская рубаха, косоворотка, с застежкой на левом плече; немецкая, круглая, хохлацкая, с запонкой или завязкой на душке.
Детская рубашечка, рубашонка, иногда шьется распашонкой.
Грубая рубашища.
Парень-рубаха, вост. простой, прямой, добрый, смирный.
|| Рубашка на картах, пестрина изнанки.
Рубашка трости, лак, покрышка. Рубашка сукна, половинки, мешок из крашенины.
Рубашка животного, собаки. барса, вообще гладкошерстого или не пушного: шерсть, масть. Крапчатая рубашка ищейки.
Рубашка кокона, внутренняя запрядка, которая тоньше.
Рубашка ружейного ствола, внутренняя оболочка, если она выкована отдельно.
У лошади от овса рубашка закладывается, подкожное сало, по всему телу. Рубашка паруса, средина его, скомканная полстина.
|| Касп. рыболовы зовут рубашкой, хребтину и поводки шашковой снасти, т. е. всю снасть, кроме крючков.
|| Оболочка, в которой лежит зародыш, ребенок в матке.
Остаться в одной рубашке, обнищать, оголеть.
Пустить кого в одной рубашке, обобрать, ограбить.
Знай рубаха да подоплека, никому не скажу.
Своя рубашка к телу ближе.
Рубашкой слезы утираем.
Он в рубашке родился, счастлив.
|| По Ивашке рубашка.
Хорошо поет пташка, да черна рубашка.
Своя рубаха, свой простор, своя и теснота.
Веру переменить — не рубашку переодеть.
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
В рубашках орать, в шубах сеять (условно).
Параша-та ваша, да рубашка на ней наша!
Щеголь собака: что ни год, то рубаха, а портам и смены нет!
Когда у Ивашки белая рубашка, тогда у Ивашки и праздник.
Дали нагому рубашку, а он говорит: толста!
У него и рубаха заложена. У него и рубахи нет своей. Последнюю рубаху сымают.
Солдат в отпуску-рубаха из порток.
Без рук, без ног, а рубашки просит (подушка)?
 Испила кума бражки, да хватилась рубашки!
Рубаховый, рубашечный и рубашковый, рубашный, к рубахе относящ. Рубашечная ж. а более рубашечное ср. женское, месячное. Рубашно ср. пск. полотенце, ширинка, ручник, утиральник.
Рубище ср. руба ж. сев. и руб м. стар. самая грубая, толстая одежда, будничная, рабочая; || грубая и ветхая, драная одежда. Одет в рубище, ходит в рубищах. И животов-то у него только руба-рубащее, арх.
Извне убо царскими одеждами одеяна, внутри же рубы власяными. Руб рубом, самая толстая, грубая одежда. Рубищевый, рубищный, к рубищу относящ.
Рубище не дурак, а золото не мудрец. Толковый словарь живого великорусского языка


РУБИТЬ, рубнуть, рубливать; южн. и зап. рубать что, резать с размаху, тесать, сечь; ударяя острием, делить на части. Рубить дрова, разрубать и колоть. Рубить дерево, срубить. Рубить капусту, крошить. Рубить неприятеля, поражать саблей, шашкой, палашом. Рубить мясо, делить, рассекать. Рубить избу, строить, о деревянной. Траву рубить, косить: о камыше, тростинке, всегда говор. рубить.
Рубить лес в развал, арх. прорубать просеку, дорогу, валя лес на обе стороны.
Рубить угол, у плотников, врубать конец бревна в конец накрест, образуя угол избы; на это несколько способов: рубить в угол или в облу; в крюк; в лапу. В облу, круглое бревно кладется, как есть, в чашку (двояко: чашкой вверх или вниз), пропуская концы насквозь; в крюк, рубятся брусья, развал, пластинник (не бревно): концы пропускаются наружу, как в обле, но стена внутри гладкая, без горбылей; в лапу рубится строенье без углов, т. е. без выпуска концов, и потому более холостое строенье, а теплое легко промерзает. Рубка в лапу двоякая: чистая и в охряпку или прорезная; вторая пропускается насквозь, на толщину полбревна, и отрубается после гладко; первая не доходит наружу, на толщину полбревна же. Рубить стык, наставлять бревно: стык шипом, в шип, паз в отрубе одного бревна, и шип в другом; стык сковородником, развалистым шипом, наружу шире; в зуб, наложив конец на конец, стесав оба накось и запустив один в другой уступом.
Рубить мачты, морск. о гребном судне снять, положить.
Рубить шесты, волжск. убрать и уложить их, когда более нельзя или не нужно шеститься.
|| Рубить подати, повинности, стар. раскладывать, верстать.
Рубленые ратные люди, ополченье по наряду, выставленное от разрубов, волостей и пригородов; нерубленые ратники (охочий человек, пск. 1463), повальники, охотники, откуда и бранное поговорка: швед нерубленая голова, вольница.
В лесу рубят, а в мир щепки летят.
Не руби выше головы, щепа глаза запорошит.
Правду говори, что дрова руби!
Концы рубить, ближе к середке быть.
Доколе будет конь ходить и меч рубить, не дам покою Литве, Василий IV.
|| Рубить, у портных, швей: загибать край ткани вдвое и пришивать. Рубить сплеча, говорить прямо, хоть и резко;
|| говорить и делать что зря, решительно и опрометчиво. И сечет и рубит, боек. Руби медведя, не руби медведчика. рубиться, быть рубиму, в обоих значениях.
|| Рубить друг друга; драться на саблях или эспадронах. Он хорошо рубится, искусно дерется. || вологодск. пускать, кидать кровь. Мне пора рубиться. Взрубить, вскрыть рубкою.
Конница врубилась в пехоту.
Выруби оглоблю, в лесу.
Дорубливай платок.
Заруби себе это на нос, помни. Изрубить мясо в окрошку. Наруби на бирку. Простыня надрублена, почата шитьем. Бревно надрублено, топором. Обруби полотенце. Отруби конец. Мы с ним порубливаемся, упражняемся. Я порубил ногу. Подрубить стойку, подсечь. Подрубить косынку, иглой. Переруби пополам. Прирубить сенцы к избе. Прорубить окно. Прорубила до вечера, шила. Ему голову разрубили. Срубить избу или город. Рубленье ср. рубка ж. руб м. действ. по глаг. Рубленье платка. Рубка избы. Рубка лесу. Отсечь что рубом. || Рубка, рубочка, на речных судах, казенка, каютка, поставленная на палубе, нарубленая сверх судна. || Руб, зап. край или кромка; грань, ребро. Рубок м. тяпок, один руб, ударь лезом. В один рубок, за один тин… Толковый словарь живого великорусского языка