О бороде

Александр Патрушев
В Древней Руси увидеть мужика без бороды было дико. Безбородые мужчины на Руси считались несерьезными, ненадежными, неспособными к деторождению.

Так было в допетровские времена. Злые языки говорили, что у царя Петра Первого борода не росла. Максимум усики.
 
Когда он вернулся из заграничного турне, первое, что попало под санкции — это раздражавшая его борода. Первые бороды отрезал сам Петр своему ближайшему окружению.
 
Когда поняли что с бритьем бород не всё просто и народ сопротивляется, решили ввести специальный налог.
Бог с вами, хотите носить бороды — носите , но это будет дорого стоить.

Ввели четыре разряда государственной пошлины.
К первому относились государственные служащие и городская знать.
С них брали по 600 рублей.
Ко второму причисляли торговцев. Они отдавали в казну по 100 целковых.
Жители городских окраин — по 60 руб., а прислуга, кучера — по 30 руб.
Для сравнения — 30 рублей составляло ежегодное жалованье пехотинца.
Крестьяне налоги не платили, но должны были при въезде в город отдавать в казну по копейке за каждый приезд с бородой.

Круто? Наверное, да.
Главное, в идеологии рынка и рыночных отношений. Когда спрос (на что-то)встречается с предложением (чего-то).
Ты можешь иметь всё. Ну, или, почти, почти всё, что ты хочешь.
Тогда плати. За то, что хочешь.
Мани - мани.
И всё.

Ведь платили. В те годы. За право иметь что-то где-то.
То, что положено не всем, а только каким-то избранным. Кем-то зачем-то.

Хожу по столичным улицам, езжу в общественном транспорте, захожу в магазины, и вижу толпы избранных. Бороды носящих. По каким-то там внутренним убеждениям.

А может уже пора. Вспомнить Петра.

И никакой политики.