Аукнется, не сомневайтесь

Владимир Врубель
               
Наверное, в нашей стране мало кто не видел сериал «Место встречи изменить нельзя», поставленный режиссёром Станиславом Говорухиным, автором книги «Страна воров  на дороге в светлое будущее». Умный был человек.

После Великой Отечественной войны, войны справедливой, стоившей нашему многонациональному народу неимоверных страданий и оставшегося так и неизвестным числа миллионов жертв, в стране начался разгул преступности.

В руках криминальных элементов оказалось большое количество оружия. Среди преступников было и немало бывших фронтовиков, при том, что уровень нравственности и морали в обществе был несравнимо выше нынешнего.

Правильно сказано в знаменитой песне, что во время войны ярость была благородная, поэтому в той войне некоторым заключённым дали возможность искупить свою вину в штрафных батальонах. В благородство нынешней ярости не верится.

В интернете пишут, что сейчас на фронт отправляют осуждённых за тяжкие преступления. Так это или нет, мне достоверно не известно.

Каждая война когда-то оканчивается, и фронтовики возвращаются по домам.
В моей памяти прекрасно сохранились воспоминания о послевоенных годах, потому что я пошёл в школу в 1945 году.

Даже в закрытом городе Севастополе, где мы жили, в те годы вечером никто без крайней необходимости на улицу не выходил.

В нашем дворе застрелили парнишку, который бренчал на гитаре и учил нас, детвору, блатным песням. Как потом выяснилось, он был членом банды, которую перебили во время перестрелки с краснофлотцами, несшими службу на КПП при въезде в город.

Мы жили тогда на улице Ленина, напротив милиции, в доме 42, его потом снесли и построили новый. В доме жили и семьи милиционеров, с детьми которых мы играли, поэтому были в курсе многих городских событий.
 
Когда-нибудь окончится и то, что происходит в Украине, вернутся те, кто останутся живыми. А это не афганская война, расхлёбывать последствия которой пришлось не один год: сейчас не те масштабы.
 
Страдать придётся всем. Мне жаль только тех, кто был против войны.

Остальные получат заслуженное.