В ожидании ядерной провокации

Александр Русин
Со стороны Украины ожидается ядерная провокация с использованием так называемой грязной бомбы или маломощного ядерного заряда. Об этом в ходе брифинга доложил начальник войск РХБЗ генерал Кириллов.

Предполагается, что провокация будет осуществлена с целью обвинить Россию в применении ядерного оружия на территории Украины, чтобы вызвать бурную реакцию всего "цивилизованного мира" с далеко идущими последствиями.

Информация о готовящейся ядерной провокации появилась еще несколько дней назад. Брифинг начальника войск РХБЗ свидетельствует о том, что провокацию ждут всерьез. Вероятно есть соответствующие данные разведки.

Здесь же необходимо вспомнить, что в течение октября западные политики неоднократно рассуждали о возможности применения Россией ядерного оружия. Президент Макрон даже специально объявил, что в случае подобного инцидента Франция не будет применять ядерное оружие со своей стороны.

Дыма без огня, как известно, не бывает. А по поводу применения на территории Украины ядерного оружия в последнее время "надымили" порядочно.

Похоже, что Запад ждет чего-то подобного с большим нетерпением. А Украина активно готовится "оправдать ожидания".

Казалось бы, применение грязной бомбы, равно как и маломощного ядерного заряда, чтобы очередной раз в чем-то обвинить Россию - полное безумие.

Но на Украине в последнее время всякое возможно. Безумие в том числе.

Вообще, если оглянуться назад, происходящее сегодня на Украине еще 10 лет назад само по себе показалось бы безумием, от начала и до конца.

Еще в 2012-м никто не поверил бы, что Украина будет из артиллерии обстреливать Донецк, Херсон, Запорожскую АЭС, расстреливать собственных граждан, бегущих в Россию, устраивать расправы, пытки, отправлять на убой тысячи необученных солдат и ставить заградотряды чтобы расстреливать дезертиров.

Но сегодня всё это происходит прямо на наших глазах.

Поэтому каким бы безумием не казалась попытка осуществить ядерную провокацию с применением грязной бомбы или маломощного заряда - сегодня на Украине и такое возможно.

Если это случится, целью будет конечно же не поражение российских войск ядерными средствами. Целью будет именно провокация - вызов международного резонанса, особенно в странах Запада, с целью поднять шумиху в мировых (западных) СМИ и добиться...

Кстати, а чего собственно пытается добиться Украина?

Украине нужно чтобы страны НАТО ввели на ее территорию свои войска, потому что своими силами ВСУ/ВФУ уже явно не справляются с поставленными задачами и Украина рискует проиграть, причем в самом недалеком будущем.

Наемников, сотрудников ЧВК и "отпускников" не хватает чтобы дальше решать задачи по возвращению контроля над утраченными территориями.

Задействованные в сентябре наемники и сотрудники ЧВК помогли вернуть контроль над Харьковской областью, взять Балаклею, Изюм и Красный Лиман. Но это была не только и не столько их заслуга, сколько грубая недоработка командования СВО в плане организации обороны в совокупности с дефицитом личного состава.

Второй раз подобную ошибку командование СВО допускать не намерено. Меры уже приняты. Командовать операцией назначен генерал Суровикин, опытный и авторитетные военачальник. На всех направлениях возводятся серьезные линии обороны. Для решения проблемы с дефицитом личного состава объявлена частичная мобилизация, которая почти завершена и на фронт уже начали прибывать первые резервы.

На Херсонском направлении пока еще тревожно и напряженно, но все попытки ВСУ прощупать российскую оборону, найти слабое место и прорвать его, раз за разом заканчиваются провалами.

Даже если Киев бросит на херсонское направление все резервы и дойдет до города, занять и удержать его своими силами вряд ли сможет.

Каждую неделю на фронт прибывает пополнение и в ближайшие 2-3 недели ВСУ потеряют численное превосходство и будут отброшены, причем не только от Херсона.

Киев остро нуждается в военной помощи со стороны стран НАТО. И не только техникой, оружием, деньгами и добрыми пожеланиями, но и войсками.

Если НАТО не пришлет на помощь хотя бы 100-200 тысяч своих войск, ВСУ в скором времени начнут терять позиции, отступать и проигрывать. И в конечном итоге будут разгромлены, рано или поздно.

Для того и нужна ядерная провокация, чтобы создать для стран НАТО такой мощный повод ввести на Украину свои войска, который уже нельзя будет игнорировать.

При этом надо понимать, что главный заказчик данной провокации и бенифициар всей войны - вовсе не Киев, а Вашингтон.

Поэтому под утверждением "нужно Киеву" и "нужно Украине" подразумевается "нужно Вашингтону".

Эта ядерная провокация нужна в конечном итоге именно США.

И без поддержки со стороны Вашингтона Киев никогда не решится на такую провокацию. Это просто невозможно. На территории Украины без ведома и одобрения США (ЦРУ, Пентагона, Госдепа) ни один HIMARS не стреляет, не говоря уже о чем-то более серьезном.

Да и сама идея с ядерной провокацией наверняка принадлежит именно американским стратегам.

США до сих пор являются единственной страной, осуществившей боевое применение ядерного оружия. Причем бомбардировки Хиросимы и Нагасаки по существу были актами ядерного террора, потому что удары наносились не по военным объектам, а по мирным жителям. А главной целью была демонстрация возможностей нового оружия Советскому Союзу. Это ядерный терроризм в чистом виде.

И химическое оружие во Вьетнаме тоже применяли американцы. И боеприпасы с обедненным ураном в Ираке и Сербии. И белый фосфор при бомбардировке Фаллуджи.

И первое в истории применение биологического оружия тоже зафиксировано на территории будущих США английскими колонизаторами против коренного населения Северной Америки. Причем применялось с целью истребления мирного населения, то есть геноцида.

Поэтому нет никаких сомнений, что идея ядерной провокации на территории Украины принадлежит американцам. Как вариант, британцам. Возможно даже придумывали и обсуждали совместно.

Не исключено, что именно для этого британский министр обороны совершил на прошлой неделе срочный визит в США, чтобы обсудить план данной провокации. Чтобы действовать синхронно и согласованно, как в случае успеха, так и в случае неудачи.

Правда здесь может возникнуть вопрос - если самим США так нужно чтобы на территорию Украины для помощи ВСУ зашли войска НАТО, что мешает Вашингтону просто отдать соответствующий приказ? Зачем нужна провокация, да еще и ядерная?

Ядерная провокация нужна для того, чтобы западные политики могли обосновать необходимость направления собственных войск на территорию Украины перед собственным обществом, перед своими избирателями, настроения которых игнорировать они пока еще не могут.

Европейское общество в последнее время крайне недовольно действиями собственных правительств, недовольно ростом цен на газ и электричество, недовольно общей экономической ситуацией. Поэтому решение направить на Украину войска без какого-то особого повода может вызвать резкий всплеск антивоенных и антиправительственных настроений.

То же самое касается США. Американцы вообще мало интересуются Украиной, многие даже не знают, где именно она находится, поэтому решение отправить туда войска без веских оснований точно не оценят.

Для того и нужна максимально резонансная провокация, которую можно будет раздуть в СМИ до таких масштабов чтобы в обществе сложилось ощущение, будто мир находится на пороге самой настоящей ядерной войны. В этом случае правительства стран НАТО, включая США, смогут принять решение о направлении на Украину своих войск.

Соответственно у России, у командования СВО и представителей МИД стоит строго обратная задача - сорвать провокацию, заранее обесценить ее и "заземлить" общественный резонанс, если провокация все-таки состоится.

И здесь кто кого переиграет.

Впрочем, есть такое ощущение, что в этот раз у Киева и Вашингтона ничего серьезного с ядерной провокацией не получится.

Либо вообще ничего не получится, не решатся после того как их планы были заранее раскрыты. Либо все-таки бахнут грязную бомбочку, но получится не слишком убедительно. И радиационный фон будет слабый и территория заражения небольшой. И выглядеть будет недостаточно серьезно, шито белыми нитками. И поэтому ни к чему серьезному не приведет. Как с Бучей или Краматорском.

Однако то, что в Киеве, Лондоне и Вашингтоне дошли до подготовки ядерных провокаций, заставляет всерьез задуматься о перспективах данного подхода.

Так ведь однажды и доиграться можно.

Однажды бахнет сильнее, чем было задумано - и весь мир в труху...


24.10.2022