Рокировка. Глава 9

Александр Пархоменко 2
В общем, из разговора Владимир сделал вывод, что на этот раз он точно попал в какой-то блудняк, и хорошо, если удастся из него выпутаться без потерь. Какие это могут быть потери, он старался не думать. Посмотрел назад – «гелик» двигался как приклеенный, сопровождая головную машину. Но сейчас предстояло позаботиться о другом, и первым делом мужчина мысленным взором нашел лесных кошек – повезло, Тиша и Гар отдыхали вместе. Послав им приказ добраться до места, где они были вчера и затаиться, Володя решил поэкспериментировать с новыми открывшимися у него возможностями.
Для начала сосредоточился на ближнем объекте – водителе Сергее: небольшое усилие воли и  сидящий за рулем вопреки своей воли резко крутанул баранку вправо, подрезав чью-то «KIA». Резкий гудок, визг тормозов; судя по мату в салоне собственного автомобиля, в чужом творилось что-то уж совсем невообразимое. Хорошо, что воздействие было краткосрочным, как бы мимолетным, разовым – Серый крутанул баранку, подчиняясь приказу из вне, но тут же выправил ситуацию сам.
– Я тебя, мудака, уволю к чертовой матери, – окрысился Олег Петрович, – без выходного пособия!
– Честное слово, шеф, – оправдывался водила, – будто не я за рулем.
«Так делать нельзя, – осознал ошибку Вова, – можно и в кювет слететь».
Выбрал удаленный объект – Ксению. Тут все пошло не так просто: минут пять-семь вообще не мог отыскать ее мысленным взором, потом, словно сквозь плотную вуаль начал проступать знакомый абрис, то двухмерной картинкой, то принимая объемные габариты. Так продолжалось еще некоторое время, и Володя уже хотел было плюнуть на эту затею, но тут вдруг периферийное зрение четко зафиксировало объект наблюдения. Ксюша сидела в незнакомом ему помещении и болтала с какой-то женщиной, рядом бегал маленький пацаненок.
«Наверное, это и есть ее подруга Олька, – подумал мужчина».
С расстояния нескольких десятков километров послал мозговой импульс, и только что от души заливавшаяся смехом девушка вдруг замолчала, руки, державшие стакан с молоком, опустились вдоль тела, емкость упала на пол, разбрызгивая во все стороны содержимое, глаза уставились в невидимую точку. Ксю, заметив неладное, подскочила к подруге, стала трясти ее за плечи, легонько постукивать по щекам. Та не проявляла признаков чувствительности.
Володя, наконец, «отпустил» объект эксперимента. Олька мгновенно пришла в себя, но еще какое-то время не могла понять, что с ней происходит, точнее – происходило. Картинка исчезла. Не как-то постепенно, как появлялась, а сразу – словно кто-то невидимый нажал на кнопку выключения – так гасят телевизор.
«Поразительно, – Владимир начал понимать степень того могущества, которым в совершенстве владел Саша, но пока никак не мог взять в толк, почему тот отказался от него, предпочтя смерть почти неограниченным своим возможностям, – я первый раз попробовал, и уже такой эффект, что же могла моя первая реинкорнация, если Александр обладал этим даром всю жизнь постоянно оттачивая его?»
Очень хотелось попробовать еще, но тут из раздумий его вырвал голос Серого:
– Все, мля, приехали, – он плавно затормозил и остановил легковушку. Джип с бойцами приткнулся рядом, дверцы синхронно открылись, но никто не вышел. Впрочем, Володя и так увидел, что он набит под завязку – пять человек. Оружия видно не было, но оно наверняка присутствовало.
– Где это мы? – Олег Петрович здесь явно никогда не был.
– За тем поворотом метрах в ста пятидесяти въезд на базу. – А вот Костя точно был. – Нас наверняка уже пасут, у них тут видеокамеры везде понатыканы, так что не менжеваться никому – спокойно заходим, даем себя ошмонать, потом рассаживаемся.
Коммерческий директор даже бровью не повел, получив такое ЦУ  от подчиненного – видимо знал, в чем тот разбирается лучше него и когда начальственный гонор лучше засунуть подальше.
– Теперь ты, – Костя обратился к Серому, – спокойно въезжаешь на территорию, выпускаешь нас, дальше сидишь, «сушишь весла». Из машины не выходить, и разверни ее передком к воротам. Делай тоже, что и бойцы, но зря не рискуй. Чтобы не случилось, твоя главная задача – вывезти нас отсюда.
– А-а… – попытался что-то спросить водитель.
– Там же, где и всегда, – непонятно сказал Константин, видимо ответив на не озвученный вопрос.
Тот кивнул.
– Так, всем все ясно? – Подвел итог инструктор.
– А мне-то, что делать? – Вову распирал искренний интерес – про его участие ничего сказано не было, но он хотя бы подразумевался в таких фразах как «нас пасут», «мы выходим», «вывезти нас», а вот про рысей забыли вообще.
– Где твои звери? – Константин смотрел жестко и требовательно, только сейчас Володя понял, что если сорвется с животными, то это ничего не изменит – есть план «Б» и его доведут до конца. Вот только до какого?
Но «дрессировщик» умел произвести эффект и был готов к этому вопросу. Володя подбородком указал в сторону боковой двери. Все, как по команде, посмотрели налево. Стекло вдруг резко запотело, а когда прозрачность восстановилась, на них глядела прелестная мордочка лесного хищника с широким носом и милыми кисточками на ушах. Новый выдох здоровых легких и оно опять скрылось за пеленой мельчайших водяных паров. Гар, как было сказано ранее, был значительно крупнее Тиши и вообще великоват для рыси, но сейчас этого заметно не было – тело самца было скрыто дверцей машины. Володя дал мысленную команду. Грациозная кошка молниеносно оказалась на капоте машины во всей своей страшной красоте. Она даже не прыгнула, скорее, перетекла туда. Так перемещалась черная пантера Багира в советском мультфильме про Маугли.
Гар просто сидел, торжественно красивый, все аж залюбовались. Но вот до его мозга долетела новая установка, и секундой позже он вскочил, выгнул спину дугой, оскалился и со всей мочи ударил лапой с бритвенной остроты когтями по лобовому окну. Раздался противный скрежет, мужчин передернуло, по стеклу, разбегаясь морозным узором, сверху вниз потянулась трещина.
– Мля! – выругался Серый, за машину отвечал он.
– Эффектно, очень эффектно, – Олег Петрович сглотнул, – только вы уж это, уберите вашего… э-э… подопечного. За нами могут наблюдать.
Гар, получив новую команду, мгновенно исчез из поля зрения людей.
– Хорошо, – теперь снова заговорил Костя, – а я, было, засомневался в тебе. Извини.
Он на секунду задумался, в очередной раз посмотрел на коммерческого директора – тот незаметно кивнул – и продолжил:
– Ты, Вовка, с нами идешь, как изначально и планировалось. Вот если бы кошек с тобой не было – сидел бы с Серым на подстраховке, а так – ты один из разводящих.
Вова пожал плечами, дескать – как скажете, но про себя подумал: «Что-то они часто переглядываются».
– Только прошу тебя, – Костя сделал предупредительный жест рукой, выставив вверх указательный палец, – не ненужной проявляй инициативы. Включишься по моему сигналу. Лады?
– Хорошо, – покладисто согласился Вова, ему и вправду было все равно, и предложение не брать ответственности на себя, в полной мере устраивало мужчину. Скажут, что делать – сделает, а нет – просто отсидит положенное время.
Рыси уже получили установку не выпускать из вида своего повелителя, но на глаза чужакам не показываться. Чужаками для них были обозначены все, кроме троих, что сидели с хозяином в машине. Их он приказал не трогать, оставшийся контингент не считался для хищников неприкосновенным, а потому, в случае угрозы для здоровья и жизни «неприкасаемых» подлежал либо выведению из строя, либо уничтожению. В голове у Володи казенные обороты речи складывалось в волновые импульсы, которые никому неизвестными путями поступали в мозг зверям, а те воспринимали эти команды, как некую безусловную последовательность действий – так электронная начинка компьютера воспринимает вводимую программу, только компьютер можно «обмануть», а запрограммированные хищники от алгоритма не отклоняться ни при каких обстоятельствах. И лишь новая команда способна стереть старые установки. На всякий случай Владимир «убил» у рысей естественный страх перед людьми и усилил природный инстинкт самосохранения.
– Жми, Серый, – скомандовал Константин и что-то тихо «прошелестел» в рацию, наверное, давал указания людям во второй машине.
«Вольво» неслышно тронулась и через пятнадцать секунд остановилась перед знакомыми Володе воротами – именно здесь его и тормознула ночью охрана. Стало тревожно – а что если в переговорщике признают лазутчика? Но на сигнал клаксона через калитку ворот вышли совсем другие люди. Оружия, как и у тех с кем недавно столкнулся, заметно не было. Они даже не посмотрели, кто в машинах – видимо, не их дело, обратили внимание только на номерные знаки, и распахнули ворота настежь. Серый на всякий случай все же опустил стекло. В «Гелендвагене» даже этого не сделали.
Две иномарки заехали на территорию базы.
– Выходим, – скомандовал Костя, – Серый, как договорились – на месте.
Тот кивнул.
– Действуем по плану, – это он уже в рацию нашептал, – только по сигналу, никакой отсебятины. Нет сигнала – сидим, бамбук курим.
Передатчик оставил в машине.
Константин, Олег и Володя вышли, размяли затекшие руки и ноги. Один из секьюрити указал на двухэтажный домик в глубине участка. Пошли в указанном направлении.
«Тот самый, – подумал Владимир и одобрительно кивнул Косте, – который и был указан в плане, в качестве проведения встречи». Именно рядом с ним прошлой ночью лазали по ветвям деревьев Гар и Тиша. Не то чтобы это имело большое значение для зверей, но Володе было как-то спокойнее, когда он думал, что эти места для них знакомые.
На входе в помещение их, деликатно извинившись, обыскали. Как и ожидалось, никакого серьезного оружия не нашли, только от Владимира забрали нож-выкидуху. Тот виновато пожал плечами.
– Ну, у нас-то ничего нет, – вполголоса спросил он, – а где гарантия, что и хозяева пустые?
Костя только рукой махнул.
– Не шебурши, так принято, – скривился он, – что толку, если они карманы вывернут – охрана кругом, а у этих-то точно есть стволы. Зверье где?
– Рядом, – Вове не понравилось слово зверье.
– Когда скажу: «Что-то у нас беседа не клеится» – твой выход.
– «Когда»? – неужели Костя был уверен, что это произойдет?
– Если скажу, – поправился тот.
Провели на второй этаж, распахнули двустворчатую дверь. Делегация вошла внутрь. За дубовым, большим и даже на вид тяжеленным столом, сидело четыре человека: трое плечистых здоровяков в черных костюмах, при галстуках, аккуратно причесанные и набриолиненные; один – на контрасте – невысокий, в спортивном костюме «Adidas», одноименных кроссовках и с мокрыми волосами, наскоро убранными набок – вероятно успел пригладить рукой, точно только что с пробежки. На пальцах едва заметные следы сведенных татуировок.
– Проходите, гости дорогие, – заговорил «бегун», – рассаживайтесь, где удобно; разговор у нас серьезный и, вероятно, до-олгий.
Володя сел с краю, ближе к распахнутому окну, обвел взглядом комнату и, убедившись, что все шесть окон помещения открыты, остался доволен – в случае надобности, рыси окажутся здесь, не встречая преград в виде стекла на своем пути. Стекло, конечно, для них не Бог весть какое препятствие, но так все-таки проще. В совокупности с внезапностью и некоторой фантасмагоричностью происходящего, эффект должен быть просто потрясающий.
Костя и Олег Петрович опустились на стулья напротив четверки конкурентов. Вова так и не смог понять, кто из них главный? По всему выходило, что Олег, но уж больно много командовал другой. А может, и не было главного? Не, так не получается – кто-то должен принимать решения, сказать последнее слово.
«А по какому такому плану они собирались действовать, – напряженно думал Владимир, – что за сигналы, а главное – о чем? – подавать молодчикам в джипе?»
– Здравствуй, Ростик, – начал беседу Олег Петрович, – о чем нам долго «тереть»? Дело-то ясное.
– Чего ж тебе ясно-то, Олежек?
Беседа сразу приняла предельно конкретный характер, без предисловий, с места в карьер, так сказать.
– Да то, что предъява у вас фуфловая! Мы с людьми договориться сумели, мы с ними и работаем. В чем непонятки?
– Договориться? А ничего, что вы их с нашего крючка сняли?
– Почему мы сняли? У нас свободная страна – люди сами так решили.
– Сами? – опять переспросил тот, кого назвали Ростиком.
«Глухой он что ли? – подумал Володя, – не похоже вроде».
Олег Петрович кивнул.
– Значит, – продолжил «спортсмен», – вы не будете против, если мы с них, как с гадов спросим?
– О чем это ты? – насторожился коммерческий директор.
– Они ведь сначала с нами дали слово работать.
– Договора подписывали?
– Зачем нам договора, – усмехнулся один из плечистых, лицом чем-то напоминающий сома, – у нас все на доверии, мы пацаны конкретные.
– Засохни, Рыба, – одернул здоровяка главарь.
Он низко опустил голову, предплечья лежали на столешнице, из-под подвернутых рукавов спортивного костюма, выглядывали большие кулаки со следами кислоты на пальцах.   
– Но он прав, – Ростик побарабанил ими по дубу, поднял голову, – не знаю, как у вас это получилось, но дорожку вы нам перешли конкретно. И разбираться мы будем серьезно!
– Валяй, разбирайся, – пожал плечами Олег.
– Так и вам придется с делами на это время обождать.
– Это почему же так? У нас все на мази, это у вас проблемы, вы их и решайте.
– Общие у нас теперь, Олежек, проблемы, общие. Не хотелось бы до крови доводить.
– Это вы нам сейчас войну что ли объявляете? – включился Константин.
Ростик даже не взглянул в его сторону, зато вопросительно посмотрел на Олега Петровича.
– Он по нашему рангу, – кивнул тот, подтверждая право голоса товарища.
«Спортсмен» помотал головой.
– Если придется, – сказал он, – то и войну.
– Ты не попутал? – коммерческий директор усмехнулся, – девяностые давно кончились.
– Дело не во времени, – ответил конкурент, – дело в людях.
«Хреновые из них дипломаты, – подумал Володя про своих».
– И что? – Олег подобрался, видимо дело шло к развязке, причем к развязке быстрой, может даже и кровавой – долгого разговора не получилось, слишком с разных позиций оценивалась сложившаяся ситуация «высокими договаривающимися сторонами».
Выпрямили спины и «черные пиджаки», только Ростик по-прежнему сидел в расслабленной позе.
– А то, – тихо сказал он, но все услышали, – что если сейчас не договоримся, мы ведь можем и забыть о законах гостеприимства.
– И много на этом выиграть надеетесь?
– Лиха беда начало. С вами разберемся, а за остальными дело не станет – здесь все средства хороши.
– Что-то у нас беседа не клеится, – Костя посмотрел на Вову.
Тот по рассеянности не обратил внимания на кодовую фразу. Константин пристукнул ладонью по столу. Только сейчас, увидев холодный взгляд подельника, Владимир вспомнил о договоренности. Чуть заметно кивнул и мысленно настроился на волну хищников. Тиша и Гар, если брать по прямой, находились от переговорщиков, метрах в сорока, благо дом, где проходила «стрелка», находился рядом с оградой, которая примыкала непосредственно к лесному массиву. Это четыре – пять прыжков, или столько же секунд. Вова кивнул еще раз, подтверждая готовность.
– Ну, – теперь Ростик тоже напрягся, – что мы решили?
Олег Петрович переглянулся с Константином, тот прикрыл глаза.
– Надо полагать, – Олег усмехнулся, – что если решим не по-вашему, то мы отсюда не выйдем?
Напряжение за столом достигло апогея. Под пиджаками у троицы богатырей могло быть что угодно, только под «Адидасом» главаря спрятать что-то не представлялось возможным. Но Олег знал, что тот сам по себе является надежным оружием, даже не смотря на не внушающие уважения габариты.
– Так, как будет? – вместо ответа спросил Ростик.
Один из «черных пиджаков» демонстративно достал из-за пояса пистолет и положил на стол. Видимо и у них была своя договоренность, что делать при определенных фразах.
«Господи! А это-то зачем? – подумал Владимир, – они что, застрелить нас собираются? Или пугают?»
И вдруг совершенно отчетливо понял, что это не блеф, никто не берет их «на слабо». И больше того: возможно, уже поздно с чем-то соглашаться, и вопрос главного – риторический. Именно сейчас все и решиться, может быть не в этом споре вообще, но для них-то, сидящих здесь, однозначно точно. И не важно будет все, что пережил Владимир в прошлой жизни, все, что узнал в новом времени, да вообще – все не важно! Потому что сейчас ему всадят пулю в голову, и он так и не узнает тайну своего двойника.
Коммерческий директор посмотрел на Константина. Тот воспринял это взгляд, как руководство к действию.
– А вот так! – свистящим шепотом сказал он, и толкнул Вову ногой под столом.
Жест был замечен, один из здоровяков положил ладонь на пистолет, посмотрел на своего начальника. Тот пожал плечами, как бы говоря: «Ну, раз так…» Крепкая ладонь сжала рукоятку, ствол стал медленно поворачиваться в сторону визави. Но в это момент в открытое окно точно молния влетело серо-коричневое тело и приземлилось аккурат на спину вооруженному бандиту. Острые зубы впились в шею.
– А-а-а! – закричал тот, инстинктивно нажав на курок.
Грянул выстрел, пуля просвистела между Костей и Олегом. В туже секунду на столе перед ошалевшей компанией появилась вторая кошка. Оскалив пасть она уставилась немигающим взглядом в глаза главному. Несколько секунд никто, кроме подвергшегося атаке рыси человека, судорожно пытавшегося сбросить Гара, не шевелился. Нападение было столь стремительным и неожиданным, что ошеломило абсолютно всех, и своих и чужих, кроме Владимира. Наконец, несчастный, все еще сжимавший рукой оружие, обмяк – то ли потерял сознание от боли, то ли рысь сломала ему шею. Гар разжал пасть и застыл в нерешительности – больше команд не поступало.
Ладонь раненного разжалась, и пистолет с глухим стуком упал на пол. Как ни странно, но именно этот звук вывел из ступора хозяев. Двое в костюмах нырнули руками за подкладку пиджаков, Ростик метнулся к окну – вероятно, собирался отдать какую-то команду. Хотя, грохнувший выстрел сам по себе являлся недвусмысленным сигналом.
Костя отреагировал мгновенно: отшвырнул стул, на котором сидел, нырнул вниз и через секунду уже сжимал пистолет изувеченного рысью бандита. Раздался выстрел и раненный в ногу Ростик сполз по стене на пол, успев крикнуть в открытую раму:
– Вали их!!!
Второй раз Константин оказался точнее – напротив сердечной мышцы главаря на белоснежном спортивном костюме расплылось темное пятно. Олег в это же время перегнулся через стол и попытался воспрепятствовать Рыбе достать оружие, но как-то неловко у него это получилось и здоровяк, увернувшись от рук коммерческого директора, выудил на свет «Беретту». Пуля прошила насквозь правое плечо Олега Петровича. Если бы не Тиша, получившая команду вышедшего из какого-то непонятного оцепенения Володи, второй выстрел мог бы оказаться точнее. Но рысь вцепилась в предплечье стрелка чуть ниже локтя, мотнула головой и вырвала кусок костюмной ткани вместе с плотью. Еще один пистолет оказался на полу, а бандит, подвывая и зажав как мог огромную рану, вскочил и бросился к ближайшему окну. Костя трижды выстрелил в сторону бежавшего, но так как стрелял лежа на боку, прицельно не получилось, одна пуля разбила стекло, две другие застряли в стене. Беглец, выбив раму, выскочил в окно. Со двора послышалась стрельба.
«Что происходит, что происходит? – крутилось в голове Владимира, он совсем растерялся, и не мог сосредоточится на подаче команд животным, – все должно быть не так».
Хищники, не получая новых приказов, непонимающе крутили головами. А вот третий из «черных пиджаков» ни в каких указаниях не нуждался. Успев достать пистолет, он определил для себя главную на этот момент опасность и нажал на спусковую скобу. Пуля из ТТ летит с начальной скоростью 420 метров в секунду и в отличие от табельного «Макарова» не обладает останавливающим действием, а имея заостренную форму, запросто прошивает кости и ткани тела насквозь. Так что, попав Тише в правый глаз, она вынесла большой кусок черепа с левым ухом, украшенным милой кисточкой. При этом тело несчастного животного даже не дернулось, рысь так и повалилась на стол, где стояла, с зажатым в зубах кровавым трофеем.
Второй выстрел почти слился с первым, пуля чиркнула Олега по ноге. Бандит вскочил и открыл беспорядочную стрельбу, что называется, по площадям. Он не старался поразить конкретную цель, а тупо палил во все стороны, где периферийное зрение отмечало малейшее шевеление. Возможно, такая тактика и позволила бы ему подстрелить кого-нибудь еще, но тут к Володе, потрясенному гибелью полюбившегося ему животного, вернулось самообладание. Гар прыгнул прямо на грудь стрелявшему и свалил его с ног. К счастью, последний выстрел пришелся мимо него.
Олег Петрович неподвижно лежал на столе, с улицы доносилась целая какофония выстрелов, причем одиночные пистолетные, сменились очередями автоматных трелей.
Костя был уже на ногах – вот кто точно не терял хладнокровия. Он подскочил к из последних сил отбивающемуся от хищника здоровяку и выстрелил тому в голову. Гар, над самым ухом которого рявкнул пистолет, отскочил в сторону.
Константин быстро подошел к столу, потрогал шею директора.
– Жив, – констатировал он.
Осторожно подойдя к окну, выглянул из-за занавески во двор – там развернулся настоящий бой. Но он явно подходил к концу.
Как только команда Олега Петровича услышала первый выстрел, для бойцов пошло время отсчета. Охрана базы машины осматривали небрежно – рядовая «стрелка», на их территории, собственный численный перевес, главных обыщут на входе в место переговоров, где те побазарят и, даже если не договорятся, – разъедутся по-хорошему, во всяком случае, до поры. На таких деловых встречах сюрпризов еще не бывало – не в первый раз. К серьезной войне никто не готовился. Потому и не заметили оружия, аккуратно спрятанного в обшивку боковых панелей машины. А зря!
Мгновенно отодрав пластик, разборная команда извлекла четыре ТТешника и, открыв двери, рассредоточилась под прикрытием внедорожника. Сигналом для них должны были послужить либо два выстрела, либо любая словесная команда одного из главарей, а потому они несколько замешкались, даже растерялись. Благо ненадолго, потому что тут выстрелы сверху посыпались один за другим – любому дураку ясно, что пора начинать. Ничего подобного не ожидавшая охрана, находившаяся на улице, была уничтожена или выведена из строя за полминуты. Те, что стояли у ворот спрятались в будке, по которой и полоснул из автомата пятый боевик, несколько замешкавшийся с извлечением Калашникова калибра 7,62 миллиметра. Он же уложил еще двоих, выбежавших на подмогу товарищам из дверей одной из дальних построек – меткий выстрел. При этом сами «гости» не понесли никаких потерь, если не считать десяток пуль, застрявших в корпусе «Гелендвагена».
Чуть раньше из окна здания, где шли переговоры, выпрыгнул человек с оторванным рукавом и залитой кровью рубашке. Он неловко приземлился рядом с представительской «Вольво» Сергея и, похоже было, сломал или вывихнул ногу. Слова «там же, где и всегда», сказанные Костей водителю сорок минут назад, относились к пистолету, закрепленному в специальной выемке под сиденьем. Серый отодрал обшивку и, достав универсальный «Макар», выпустил две пули в пытавшегося отползти подальше «прыгуна». Тому хватило. Именно в этот момент, в проеме окна показался силуэт начальника.         
– Ну, вот, – Костя удостоверившийся, что все идет по плану, переводил взгляд с Володи на Гара, – все и срослось, как надо. Осталось только кое-что доделать.
Он медленно поднял руку с пистолетом и вытянул в направлении Владимира.
– Не обессудь, братуха, – было видно, что ему не хочется делать того, что он собирался, – но ты сам вывел себя из игры. Твоего двойника Сашу я в свое время отпустил с миром, ну, да он ничего такого и не знал. Но ты влез по уши в наши дела. Мне приказано – от нас не уходят, даже мысли такие караются беспощадно.
– И?... – Володя сглотнут, по спине струился холодный пот.
– И все – это бизнес, ничего личного. – Универсальная фраза туповатых американских фильмов.
Владимир, все время развернувшихся событий, так и просидевший на своем стуле, сейчас подался вперед, скосил глаза на застывшую в трех метрах рысь. Костя заметил этот взгляд.
– Даже не пытайся! – он чуть повел дулом в сторону хищника, хлопнул выстрел.
Последнюю минуту Вова находился в реальном ступоре, а уж когда увидел аккуратный кружок среза пистолетного ствола направленный ему в лицо, и совсем позабыл о своих старых и новых способностях. И все-таки успел вовремя! «Беги!!» – мысленный импульс оказался быстрее пули. Гар выскочил в окно на доли секунды раньше, чем Костя шевельнул пальцем.
– Так даже лучше, – сказал он, нисколько не раздосадованный промахом и опять совместил прицельную планку с мушкой и головой подельника, – живность-то ни при чем.
– И как же твои героико-патриотические рассказы вяжутся с тем, что ты собираешься сделать? – обрадованный тем, что спас хотя бы Гара, Володя, наконец, пришел в себя; он лихорадочно искал выход из положения. – Среди тех, кто послужил прототипами примеров, предателей кажется, не было.
– Предательство – это всего лишь вопрос времени, – был ответ.
Против такого убойного аргумента слов не нашлось. Похоже, что это конец. Как же жаль, что он так и не раскроет тайну Александра, и уж точно никого не спасет. Надо было умирать в своем времени, вместе с Леной, там, в далеком теперь 2088 году… «Не то дорого, что хорошо, а то, без чего плохо, – пришла на ум не слишком уместная премудрость».
Константин сделал шаг вперед – чтобы наверняка не промахнуться. В этот момент он видел только свою цель, сейчас он очистит поле боя от врагов окончательно. Но тут вдруг очнулся тот из конкурентов, на кого Гар напал самым первым – видимо рысь его всего лишь придушила. Удивительно быстро, несмотря на страшные раны, оценив обстановку, он нагнулся, поднял с пола «Беретту» выпрыгнувшего в окно Рыбы, навел в бок Константину и нажал на спуск. Но очевидно после укуса зверя, он чувствовал себя совсем плохо, иначе чем можно объяснить то, что он промазал с полутора метров в довольно плотную фигуру Кости. Реакция последовала мгновенная – Константин вогнал заряд прямо в лоб горе-стрелку.
И вот он шанс! Володя наконец поднялся со стула, легко перескочил стол, и поймал железными пальцами кисть руки с зажатым в ней пистолетом. Дуло упиралось в живот. «Щелк!» Выстрела не последовало.
– У тебя, мой нечаянный друг, «Макаров», – Вова сжал пальцы, хрустнули кости предплечья, – он восьмизарядный. Матчасть учить надо лучше – вояка!
Еще один нажим, теперь уже окончательно раздробленный остов руки издал противный треск. Пистолет упал на пол.
«Не врал про кокосовый орех, – подумал Константин, теряя сознание от боли».
Все, пора было смываться. Но как? Вова выглянул в окно – на поляне лежало без признаков жизни с десяток человек. Бойцы Костиной бригады, держа под прицелом все простреливаемые места, перебегали от одного дерева к другому, приближаясь к входу в помещение, где минуту назад кроваво завершилась бандитская разборка. Серый, заметив Володю, помахал рукой – видимо, не был поставлен в известность, какая тому была уготовлена участь. Это хорошо. Мужчина быстро принял решение.
– Все сюда! Серый! Быстро ко мне – наших побили! Помоги забрать! – заорал Володя.
Водитель, забыв про приказ оставаться в машине, бросился к входу – он считал Вову одним из своих начальников, или, во всяком случае, кем-то, кто может отдавать ему команды, а потому не задумываясь поспешил выполнить новое указание. Костины боевики тоже побежали к двери. Как только первый из них нырнул в проем, раздалось два выстрела – похоже, что кто-то из противоборствующей стороны еще мог вести активные действия. На поляну вывалилось тело того, что был с автоматом – первые потери понесли и «свои». «Пехота» залегла, и на какое-то время Володе показалось, что его план не удастся.
Зашевелился, приходя в себя, Олег. Владимир подскочил к нему и ударил ребром ладони по голове – тот опять впал в забытье. С улицы раздалась беспорядочная стрельба, одна из случайных пуль разбила стекло и застряла в потолке.
Снизу послышался топот ног, видимо удалось справиться с вражеским стрелком. Владимир опять подскочил к окну, выглянул – двор был безлюден, все забежали в здание – путь открыт! Он перекинул ноги через подоконник, и насколько мог аккуратно спрыгнул вниз. Ему повезло гораздо больше, чем Рыбе – ничего не повредил, да и добивать его никто не собирался. Вскочил и бросился к воротам.
Из будки, несколько успокоенный прекратившейся стрельбой, высунулся один из оставшихся в живых охранник на входе. Володя даже не остановился, на ходу кулаком врезав по лицу этой неожиданной преграде к свободе и жизни. Секьюрити влетел обратно в «конуру» охраны и затих. Через несколько секунд чудом избежавший смерти, и даже не поврежденный телесно, Владимир нырнув в лесную чащу.
Редкий сосняк вблизи дороги и сельских построек скоро сменился смешанным труднопроходимым буреломом, который резко затормозил скорость продвижения. «Так и догнать могут, – думал мужчина, – эх, зря пистолет какой-нибудь не прихватил!» Но в условиях боя думается совсем по другому, рациональные мысли  уступают место инстинкту самосохранения, особенно у неискушенного в таких делах человека – вообще удивительно, что он не запаниковал. Парень остановился.
Некоторое время приводил дыхание в порядок. Очень хорошо, что вчера облазил все эти места с Тишей и Гаром, теперь хоть понимал, в каком направлении Куравицы, а путь надо было держать именно туда! От воспоминаний о застреленной рыси навернулись слезы – сам такого не ожидал. Однако, плакать сейчас было не время. Настроился на мысленный контакт с Гаром – в данной ситуации только тот мог как-то защитить Владимира в случае преследования. Рысь появилась минуты через четыре. Осмотрев животное и убедившись, что хищник не ранен, мужчина приказал ему следовать за ним.
План – «что делать?» – еще сегодня утром такой туманный, после встречи с Димой и, тем более, после этой ужасной «стрелки», вырисовался однозначно четко, и хотя не менее путано виделось его окончание, но начало было очевидным: валить надо! В смысле не из деревни, города или страны, а из этого времени. У него есть одно перемещение и сделать его можно либо в прошлое, за пределы временного диапазона, когда он появился здесь летом 2014 года, либо вернуться в 2088 год, прямо в объятия умирающей от преждевременно старости Лены. Теоретически Вова мог ввести год совсем далекого будущего, скажем 3000-ный, до которого ему уж точно не дотянуть, где бы не находилась стартовая точка его существования – в XX или XXI веке. Но что при этом произойдет, он не имел ни малейшего представления. В своем времени до таких исследований добраться не успели, хотя кулуарно и поговаривали, что живым индуктор в будущем оказаться не сможет – грядущее можно посетить только в качестве наблюдателя со стороны, как кино на большом панорамном экране в 3D посмотреть.
Как бы там ни было, теперь путь у Володи был один – в середину июля 2014 года. Позже он не мог, поскольку уже находился здесь, переместившись из 2088 раньше, да и незачем – это самое походящее время: Александр еще ничего не успел натворить и сам пока вполне себе живой.
Все это Владимир, сопровождаемый самцом рыси, обдумывал на ходу, пробираясь между деревьями вдоль Вырицкой дороги. Он прекрасно отдавал себе отчет, что надо было отправить на тот свет и Костю, и его дружка-подельника Олега Петровича – тогда бы никто из бойцов не знал, что Вова тоже подлежит уничтожению, но он так не мог. А теперь, как только кто-нибудь из них очнется до степени вменяемости, Володю наверняка кинутся искать, и начнут, конечно, с дома в Куравицах. Но с этим ничего нельзя было поделать, он должен вернуться именно туда – в глине на дне пруда, вырытого мужчиной на участке, лежал специальный переносной сейф, и только с его помощью можно было осуществить все задуманное Владимиром. Надо просто быть осторожным. Волновал его другой вопрос: встречаться ли с Ксенией? По-всему выходило, что надо звонить.
Окончательно выбившись из сил, выбрался на проезжий тракт, Гар на всякий случай шел рядом, мысленная установка привязывала его к хозяину надежнее самого прочного поводка. Двигаться стало намного легче и, как следствие быстрее. Достал мобильник, ткнул несколько кнопок. Девушка отозвалась после первого же гудка – наверное ждала, волновалась.
– Ты где? У тебя все в порядке? Как прошло? – затараторила она.
– Ксюша, – Вова уже начал жалеть, что набрал ее номер (на сколько еще вопросов она потребует ответа?), но решил не менять первоначальных планов, – все потом, а сейчас дуй ко мне в дом…
Он перевел дыхание – запыхался.
– Достань багор из сарая и пошеруди в пруду, с того края, что ближе к забору; там в углу на дне должен быть металлический чемоданчик, достань его, оботри и тащи на веранду…
Он опять вдохнул-выдохнул, в левом боку нестерпимо кололо, руки мелко тряслись, кружилась голова.
– Ты где? – она опять стала задавать вопросы, – когда появишься? Я волнуюсь.
– Пожалуйста, сделай то, что я прошу… Позже поговорим… Я буду минут через двадцать, срежу через лес.
– Хорошо, я сделаю. Но ты мне потом все расскажешь?
– Да.
Владимир отключил трубку.