Мысль, Судьба и Личность часть 8-9

Эль-Марейон
«Мысль, Судьба и Личность» (часть8-9).

Юрий Викторович Катуков (1925—2014) — советский учёный и педагог в области физической культуры, кандидат педагогических наук, профессор. Основатель и первый ректор Челябинского государственного института физической культуры (1970—1987). Заслуженный работник физической культуры РСФСР (1986).

Эдмо;нд Гареги;нович Кеосая;н (арм. ;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; 9 октября 1936, Ленинакан, Армянская ССР, СССР — 20 апреля 1994, Москва, Россия) — советский кинорежиссёр и сценарист армянского происхождения. Член КПСС с 1963 года. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Григо;р Миха;йлович Тютю;нник (укр. Григ;р Миха;йлович Тютю;нник; 5 декабря 1931, с. Шиловка, Украинская ССР, СССР — 6 марта 1980, Киев, Украинская ССР, СССР) — украинский писатель и переводчик. Младший брат писателя Григория Тютюнника.

Демосфе;н (др.-греч. ;;;;;;;;;;, D;mosth;n;s; 384 г. до н. э., Афины — 322 г. до н. э.) — древнегреческий афинский государственный деятель и оратор.

Демосфен родился в 384 году до н. э. Его отец, которого также звали Демосфен, был зажиточным оружейником, жившим поблизости от Афин. Отец принадлежал к местному племени пандионис и жил в деме Паяния. Его главный конкурент Эсхин утверждал, что мать Демосфена, Клеобула, происходила из племени скифов,что оспаривается некоторыми современными учёными

Риддик Боу (англ. Riddick Bowe; 10 августа 1967, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Серебряный призёр XXIV Олимпийских игр в весовой категории свыше 91 кг (1988). Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1992). Чемпион мира в тяжёлом весе по версиям WBC (1992), WBA (1992—1993), IBF (1992—1993), а также WBO (1995). Признан «Боксёром года» по версии журнала «Ринг» (1992).

Лучшая позиция в рейтинге Pound for Pound — 6 (1992).

Открыть категории: Боксёр года по версии журнала The Ring; Бой года по версии журнала The Ring.

Джавахарла;л Не;ру (хинди ;;;;;;;; ;;;;; Jav;harl;l Nehr;; известен также как Пандит (Учёный) Неру; 14 ноября 1889Аллахабад, Британская Индия— 27 мая 1964 Нью-Дели, Индия) — индийский государственный, политический и общественный деятель. Один из самых видных политических деятелей мира.

Лидер левогокрыла индийского национально-освободительного движения. Под наставничеством Махатмы Ганди стал председателем Индийского национального конгресса, а в дальнейшем, после обретения страной независимости 15 августа 1947 года, — первым премьер-министром Индии. Оставался на этом посту вплоть до 27 мая 1964 года, когда умер от сердечного приступа. Отец Индиры Ганди и дед Раджива Ганди, которые были третьим и седьмым премьер-министрами Индии соответственно.

Категории: Премьер – министры Индии; Кавалеры Бхарат ратна и другие.

Джованни Моска (итал. it Giovanni Mosca) (Рим, 14 июля 1908 г. - Милан, 26 октября 1983 г.) — итальянский учитель, журналист, юморист, художник, писатель, драматург, переводчик, театральный критик и кинокритик. Также известен как просто Моска (итальянское слово Mosca имеет два равноценных перевода: Mosca — «Москва» и mosca — «муха», «мошка»).

Принцесса Непала Шанти Сингх или Шанти Раджья Лакшми Деви (20 ноября 1940 – 1 июня 2001) была непальской принцессой и Рани Баджханга после ее брака с Кумаром Дипаком Джанг Бахадур Сингхом, 60-м раджой Баджханга. Старшая дочь короля Непала Махендры, она была одной из десяти человек, погибших во время непальской королевской резни.

Имя Шанти означает "Внутренний покой».


Сакья-пандита Гунга-Джалцан (монг. Саж Бандид Гунгаажалцан), также Кунга Гьялцен Пэлсангпо (1182—1251) — один из крупнейших политических и религиозных деятелей в истории Тибета. Шестой Сакья Тридзин, он входит четвёртым в число четырёх «отцов-основателей Сакья» и «пяти превосходных мастеров Тибета» (согласно школе Сакья).

Гарри Шам-младший (англ. Harry Shum Jr., кит. трад. ;;;, пиньинь C;n Y;ngk;ng, палл. Цэнь Юнкан, кант. Шум Юнгхонг; род. 28 апреля 1982, Сан-Хосе, Коста-Рика) — американский танцор и актёр

Лана Тереза Кондор (англ. Lana Therese Condor; род. 1997) — американская актриса вьетнамского происхождения. Сыграла Джубилейшен Ли / Джубили в фильме 2016 года «Люди Икс: Апокалипсис»

И;да Ива;новна Крыло;ва (21 октября 1925, Арып-Мурза, Мари-Турекский кантон, Марийская автономная область, СССР — 24 октября 1999, Сысоево, Мари-Турекский район, Марий Эл, Россия) — советская марийская народная певица, самодеятельная исполнительница и собирательница старинных марийских песен, педагог, общественный деятель. Участница фольклорно-этнографического ансамбля Мари-Турекского района Марий Эл «Савак кундем». Заслуженный учитель школы Марийской АССР (1966). Кавалер ордена Октябрьской Революции (197



София Казанова (30 сентября 1861 года - 16 января 1958 года) (официально на испанском языке: София Гуадалупе Перес Казанова, польский: София Казанова-Лутославская) - поэтесса, писательница и журналистка, первая испанка, ставшая постоянным корреспондентом в чужой стране и военным корреспондентом. Всвоей работе она освещала человеческий аспект своих хроник в качестве корреспондента газеты ABC в Польше и России, где она сообщала о страданиях гражданского населения во время войн, которые она освещала, добавляя литературную ценность.

Станисла;в Ива;нович Ште;йман (1887—1965) — советский зоотехник и селекционер. Автор многочисленных трудов в области животноводства, в частности по совершенствованию молочного стада.Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии второй степени



Эдвард Гори (англ. Edward Gorey, 22 февраля 1925 — 15 апреля 2000) — американский писатель и художник, известный своими книжными иллюстрациями в стиле макабр.

Кайрат Ерденович (Кай) Ме;тов (род. 19 сентября 1964, Караганда) — советский и российский автор-исполнитель, певец, композитор; заслуженный артист РФ (2015).

Серге;й Дона;тович Довла;тов (при рождении Ме;чик[4][5], по паспорту — Довла;тов-Ме;чик; 3 сентября 1941, Уфа — 24 августа1990, Нью-Йорк) — русский писатель ижурналист.

Кири;лл Ю;рьевич Есько;в (род. 16 сентября 1956, Москва) — советский, российский арахнолог, палеонтолог; писатель и публицист. Кандидат биологических наук (1986).

ВильсонАлвин Бентли, прозванный «Снежинка» (англ. Wilson Alwyn «Snowflake» Bentley; 10 февраля 1865 — 23 декабря 1931) — один из первых известных фотографов снежинок; усовершенствовал процесс их ловли на чёрном бархате таким образом, что изображения могли быть получены, прежде чем объект растает или возгонится.




Луи Жорж Морис Адольф Рош Альбер Абель Антонио Александр Ноэ Жан Люсьен Даниэль Эжен Жозеф-Лебрен Жозеф-Барем Тома Тома Тома-Тома Пьер Арбон Пьер-Морель Бартелеми Артю Альфонс Бертран Дьёдонне Эманюэль Жозюэ Венсан Люк Мишель Жюль-де-ла-План Жюль-Базен Жюлио Сезар Жюльен (фр. Louis George Maurice Adolphe Roche Albert Abel Antonio Alexandre No; Jean Lucien Daniel Eug;ne Joseph-le-brun Joseph-Bar;me Thomas Thomas Thomas-Thomas Pierre Arbon Pierre-Maurel Barth;lemi Artus Alphonse Bertrand Dieudonn; Emanuel Josu; Vincent Luc Michel Jules-de-la-plane Jules-Bazin Julio C;sar Jullien; 23 апреля 1812, Систерон, департамент Альпы Верхнего Прованса — 14 марта 1860, Нёйи-сюр-Сен) — французский дирижёр и композитор.




Дже;ннифер Рене; (Джен) Пса;ки (англ. Jennifer Rene «Jen» Psaki,род. 1 декабря 1978, Стамфорд, Коннектикут) — американский политический советник. Директор по коммуникациям Белого дома (2009—2011, 2015—2017), официальный представитель Государственного департамента США (2013—2015)Пресс-секретарь Белого дома (ноябрь 2020 — май 2022)




Осва;лдо да Си;лва, Освальду да Сильва (порт.-браз. Oswaldo da Silva; 14 января 1926, Сантус — 25 марта 1997, Сан-Паулу), более известный под именем Балтаза;р (порт.-браз. Baltazar) — бразильский футболист, нападающий, известный своей непревзойденной игрой головой, в частности из 267 мячей, 71 забил головой, за что получил прозвище «Золотая Голова»[3]. Более всего прославился игрой за «Коринтианс». За сборную провёл 31 матч, забив 18 мячей,участвовал в двух чемпионатах мира, завоевав в 1950-м году серебряную медаль




Роберт В Флойд (англ. Robert W Floyd, 8 июня 1936 года, Нью-Йорк, США — 25 сентября 2001 года, Станфорд, США) — американский учёный в области теории вычислительных систем. Лауреат премии Тьюринга. Флойд сменил своё второе имя, которое начиналось на букву W, на саму букву, поэтому после него не ставится точка. Сам Флойд шутил по этому поводу, что «W.» — это приемлемая аббревиатура от «W».

Роберт окончил школу в возрасте 14 лет, перепрыгнув три класса. Три года спустя, в 1953 году, он получил титул бакалавра свободных наук в чикагском университете, а в 1958 — бакалавра по физике. В возрасте 27 лет Флойд стал адъюнкт-профессором при университете Карнеги — Меллон, а ещё шесть лет спустя — профессором в Стэнфорде.



Касим аль-Анвар (азерб.Qas;m ;l-;nv;r) — азербайджанский поэт начала XV века, писавший на персидском и азербайджанском языках



Рола;н Пети; (фр. Roland Petit, 13 января 1924, Виллемомбль, Сена — Сен-Дени — 10 июля 2011[1], Женева) — французский танцовщик и хореограф, один из признанных классиков балета XX века. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2002)

Миге;ль А;нхель Гарси;я Пе;рес-Рольда;н (исп. Miguel ;ngel Garc;a P;rez-Rold;n; 12 февраля 1981, Талавера-де-ла-Рейна, Толедо, Кастилия — Ла-Манча, Испания) более известный как Корона (исп. Corona) — испанский футболист, полузащитник

Ва;гнер (нем. Wagner) или Уа;гнер (английский вариант) — фамилия и топоним.

Фамилия: А.Вагнер, Август Фёдорович (1828—1886) — российский астроном. Вагнер, Агнешка (род. 1970) — польская актриса. Вагнер, Адольф: Вагнер, Адольф — оберфюрер СС. Вагнер, Адольф (1890—1944) — гауляйтер, обергруппенфюрер СА.

Мария Химена Пикколо (родилась 22 июля 1985 года), более известная как Химена Пикколо - аргентинская актриса, певица и радиоведущая



Петр Францевич Лесгафт (русский: Пётр Францевич Лесгафт) (21 сентября 1837 - 1909) был российским учителем, анатомом, врачом и социальным реформатором. Он был основателем современной системы физического воспитания и медико-педагогического контроля в физическом воспитании, одним из основоположников теоретической анатомии. Его именем назван Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.



Дже;ннифер Рене; (Джен) Пса;ки (англ. Jennifer Rene «Jen» Psaki,род. 1 декабря 1978, Стамфорд, Коннектикут) — американский политический советник. Директор по коммуникациям Белого дома (2009—2011, 2015—2017), официальный представитель Государственного департамента США (2013—2015)Пресс-секретарь Белого дома (ноябрь 2020 — май 2022)



Олжа;с Ома;рович Сулейме;нов (каз. Олжас Омар;лы С;лейменов; род. 18 мая 1936, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — казахский общественный деятель, поэт, писатель, дипломат и литературовед, Герой Труда Казахстана (2016), Народный писатель Казахской ССР (1990). Основатель общественного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск».



Биография.Казах. Родился в 1936 году в семье прямого потомка Олжабай-батыра(казах.)рус. — Омархана Сулейменулы, офицера казахского кавалерийского полка (из подрода Айдабол рода Суйиндык племени Аргын Среднего жуза) и Фатимы Беделбай, дочери Насыржана Беделбая (из племени Шапырашты Старшего Жуза), коммерческого управляющего торговых домов купца Габдулвалиева.



С 1972 года — председатель Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, стал одним из инициаторов и организаторов проведения в Алма-Ате 5-й конференции писателей стран Азии и Африки (1975).



С начала 1970-х и до конца 1980-х — заместитель председателя советского комитета по связям со странами Азии и Африки.



1981—1984 — председатель Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии. Благодаря Сулейменову летом 1984 года был объявлен общереспубликанский конкурс в мастерскую Сергея Соловьева во ВГИК, выпускники которой впоследствии основали свежее течение в кинематографе – «казахскую новую волну



1995—2001 годы — Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте.



Продолжил литературоведческую деятельность и выпустил в 1998 году в Риме книги «Язык письма» «о происхождении письменности и языка малого человечества» и «Улыбка бога», в 2001 — «Пересекающиеся параллели» (введение в тюркославистику) а в 2002 году — книгу «Тюрки в доистории» (о происхождении древнетюркских языков и письменностей), за которую получил премию Кюльтегина «за выдающиеся достижения в области тюркологии» (2002).



С 2001 года — постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж) готовит к изданию большой этимологический словарь «1001 слово».



2022 год — «Народная экологическая партия «Байтак» вышла с инициативой о выдвижении Олжаса Омаровича Сулейменова на присуждение Нобелевской премии Мира.



«Аз и Я» и другие работы о «Слове о полку Игореве»

Основная идея Сулейменова — выявление в «Слове» обширных пластов тюркской (половецкой) лексики и целых тюркских фраз, в дальнейшем якобы скалькированных на русский или искажённых при переписывании в XVI в.

По Сулейменову, изначально «Слово о полку Игореве» представляло собой фактически двуязычный текст, где автор свободно переходил с одного языка на другой. Эта идея получила наиболее законченное выражение в получившей большую известность в книге



«Аз и Я.Книга благонамеренного читателя» (1975), где предлагается также собственная концепция исторического контекста «Слова», ряда событий и т. п. С точки зрения Сулейменова, предшествующие исследования «Слова о полку Игореве» носили предвзятый характер, определялись патриотической позицией авторов и содержали мало ценного. В действительности же автор памятника, согласно «Аз и Я», не настроен антиполовецки; для него события похода Игоря будто бы представляли эпизод усобицы «между своими», а Игорь — отрицательный персонаж «с дьявольскими чертами».



Во второй части книги «Аз и Я» под названием «Шумер-наме» Сулейменов привёл 60 тюркизмов, представленных, с его точки зрения, в шумерских «глиняных книгах» (клинописных табличках). Позже его коллега и ученик из Азербайджана Айдын Мамедов довел число «тюрко-шумеризмов» до 800.



По представлениям Сулейменова, тюрки предшествовали шумерам в Месопотамии и повлияли на их культуру и язык, в частности, снабдив их письменностью. Тюрки имели свою государственность ещё три тысячи лет назад и создали древнейшую алфавитную письменность. Кроме того, тюрки наравне с предками американских индейцев участвовали в заселении Америки. И у Сулейменова нет ни капли сомнений в том, что скифы были тюрками. При этом ни археологические, ни древние письменные источники ему не нужны.



В 2010 году 74-летний Сулейменов выступил с политическими заявлениями.

В начале года он открыто выступил против того, чтобы Казахстан становился мононациональным государствомчто вызвало критику со стороны национально ориентированных общественных деятелей



Семья: Родители: Омархан Сулейменулы, Фатима Бадельбаева (Беделбай)

Жена: Маргарита Владимировна

Дочери: Динара, Мадина, Лейла.

Единственный внук Искандер Сулейменов был сбит дочерью начальника ДВД Кызылординской области 22 июня 2018 год. Из-за этого события Олжас Сулейменов попал в больницу[26].

По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов» (1966), «Синий маршрут» (1968), «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте XIX века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире).



Почётные научные звания: Почетный доктор Карачаево-Черкесского Государственного Университета им. У.Дж. Алиева (2004). Почётный доктор Института истории им. Марджани (АН Республики Татарстан, 2005). Почётный профессор Семипалатинского госуниверситета имени Шакарима (2009).



Почётный гражданин: Почётный гражданин Семея (2009). Почётный гражданин Баянаульского района (2014). В сентябре 2019 года в честь поэта открыли аллею в «Атакенте» в Алма-Ате



Известные переводы на Языки СНГ:Дух степей» (стихи и поэмы, пер. Дж. Новруз), Баку, 1984. «Каждый день — утро» (стихи и поэмы, пер. К. Мырзалиев), Алма-Ата, 1986.«Айналайын» (стихи и поэмы, пер. с рус.), Ташкент, 1987. «Безымянная высота» (стихи, пер. М.Тимофеев), Якутск, 1989. «Az i Ia», Almaty, Kazakhstan Publishing House, 1989. «AZ i IA: Izgi nietti oqyrmannyng kitaby», Alma-Ata, 1992.

Сулейменов О. С. Мова письма: погляд в доісторію — про походження писемности і мови малого людства / О. Сулейменов. — К. : Юніверс, 2006. — 480 с.

Сулейменов О. С. Тюрки в доісторії: про походження давньотюркського письма / Олжас Омарович Сулейменов; [пер. з рос. І. Римарука та Л. Андрієвської]. — К. : Дніпро, 2008. — 384 с.

Сулейменов О. Аз і Я. Книга добромисного читача. — К. : Видавництво Жупанського, 2009. — 339 с.



Открыть категории: Лауреаты премии «Золотой Лиффт».




Джозеф Майкл Акаба (Джо) (род. 17 мая 1967 год, Инглвуд, Калифорния) — учитель, гидрогеолог и астронавт НАСА В мае 2004 года Акаба был зачислен в группу подготовки астронавтов 19 в рамках программы «Преподаватель астронавт» Он стал первым астронавтом, родители которого родом из Пуэрто-Рико.


В 1990 году Акаба получил степень бакалавра по геологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, а в 1992 году — степень магистра по геологии в Аризонском университете. Акаба был сержантом в корпусе морской пехоты США, где прослужил 6 лет. Работал гидрогеологом в Лос-Анджелесе, провёл 2 года в Корпусе мира и обучил более 300 учителей в Доминиканской Республике современным методам преподавания. Также преподавал в Даннеллонской средней школе и в Мельбурнской средней школе во Флориде


15-28 марта 2009 года был участником миссии STS-119, в качестве «специалист полёта — преподаватель». Целью миссии была доставка и монтаж последней секции S6 панелей солнечных батарей на МКС.


15 мая 2012 года стартовал в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-04М» и экипажа МКС по программе 31-й и 32-й основных экспедиций[5].


13 сентября 2017 года в 00:17:02 мск стартовал в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз МС-06» и экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-53/ 54[6]. Полёт к МКС осуществлялся по «короткой» шестичасовой четырёхвитковой схеме. В 05:55 мск 13 сентября корабль «Союз МС-06» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел модуля «Поиск»

Увлечения:Кемпинг, походы, катание на горных велосипедах, каякинг, подводное плавание, чтение, особенно научная фантастика[8]. Радиолюбитель с позывным KE5DAR.

Категории: Список космонавтов и другие.

Жан-Жозе;ф Марсе;ль (фр. Jean-Joseph Marcel; 24 ноября 1776, Париж, Франция — 11 марта 1854, там же) — французский типограф, филолог, переводчик и коллекционер древностей. Участник Египетского похода Наполеона Бонапарта в качестве переводчика и издателя. Первым опубликовал при помощи техники автографии изображение Розеттского камня, которое в дальнейшем стало ключом к расшифровке древнеегипетского иероглифического письма. Многолетний руководитель Республиканского (с 1805 года — Императорского) издательства Франции. Автор многочисленных трудов по филологии, истории и культуре арабских стран.

Категории: Коллекционеры 19 века; Коллекционеры Франции; Филологи Франции; Типографы Франции; Переводчики Франции.



А;ртур Не;вилл Че;мберлен (англ. Arthur Neville Chamberlain; 18 марта 1869 Бирмингем — 9 ноября 1940 Рединг) — британский государственный деятель, лидер Консервативной партии («Тори»).


Сын Джозефа Чемберлена, брат Остина Чемберлена. Обучался в элитной школе в Рагби и Бирмингемском университете. Довольно продолжительное время посвятил предпринимательской деятельности. В 1915—1916 годах занимал пост лорда-мэра города Бирмингем. В 1918 году избран в парламент. В 1923 году, а также с ноября 1924 по июнь 1929 года министр здравоохранения (Minister of Health). В 1923—1924 годах и 1931—1937 годах канцлер казначейства.


60-й Премьер-министр Великобритании в 1937—1940 годах. Сторонник политики умиротворения агрессора. Выступал противником модернизации вооружённых сил Великобритании, в результате британская армия вступила во вторую мировую войну неподготовленной.В 1938 году подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье. Вернувшись в Лондон, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз мир для нашего поколения». Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война.


Чемберлен объявил войну Гитлеру 3 сентября 1939 года и несколько месяцев был премьер-министром воюющей страны. Под его руководством проходила так называемая Странная война. В следующем году у него возникли политические разногласия с лейбористами, под влиянием которых Чемберлен 10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером.



В мае-октябре 1940 года Чемберлен входил в состав кабинета министров в качестве лорда-председателя Совета, и даже вёл его заседания, когда Черчилля не было на месте. Но резкое ухудшение здоровья заставило его окончательно выйти в отставку.



В том же году экс-премьер скончался от рака кишечника, который у него обнаружили лишь в терминальной стадии. Последние месяцы жил в своём поместье, расположенном в Хайтфилд-парке



Открыть категории: Премьер- министры Великобритании; Лидеры палаты общин; Кабинет Эндрю Бонар Лоу и другие .


Дуа;йт Дэ;вид Эйзенха;уэр (англ. Dwight David Eisenhower, оригинальное произношение — А;йзенхауэр, произн. /;a;z;nha;.;r/; в США распространено прозвище Айк, англ. Ike; 14 октября 1890, Денисон, Техас, США — 28 марта 1969, Вашингтон, США) — американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (20 января 1953 — 20 января 1961).



Биография. Дуайт Эйзенхауэр родился в городе Денисон, округ Грэйсон, штат Техас, в семье Дэвида Эйзенхауэра и Айды Стровер Эйзенхауэр.



Дэвид, отец Дуайта Эйзенхауэра, происходил из семьи Ганса Николаса Эйзенхауэра, который иммигрировал в Соединённые Штаты Америки в 1841 году из Германии, спасаясь от религиозных гонений. Он принадлежал к протестантской общине меннонитов. Мать Дуайта, Айда, родилась и воспитывалась также в христианской семье. Её семья принадлежала к одному из меннонитских направлений «Речные братья», но позже, по сообщениям историков, примерно между 1895 и 1900 годами, перешла в организацию «Сторожевой Башни», ныне известной во всем мире под названием «Свидетели Иеговы».

Эйзенхауэры были пацифистами, в то время как Дуайт стремился к изучению военного дела. Отец приносил ему книги, описывающие битвы Наполеона, Ганнибала и других полководцев. Эйзенхауэр крестился 1 февраля 1953 года в Пресвитерианской церкви. Это единственный известный в истории случай, когда действующий президент прошёл обряд крещения. После своей отставки он оставался формально членом Пресвитерианской церкви в ГетсбургеНо часовня в его президентской библиотеке была интеррелигиозной, то есть не принадлежащей ни к одной религии.



В июне 1918 года, за успешную деятельность по подготовке танкистов, был награждён медалью и получил звание майора.



С 1933 по 1935 год работал помощником начальника штаба армии генерала Д. Макартура. После этого до 1939 года служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 года был начальником штаба 3-й армии. После этого получил звание полковника, а после этого — бригадного генерала



С ноября 1942 по октябрь 1943 года Эйзенхауэр возглавлял Штаб союзных войск (AFHQ) при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии



Затем Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомандующим войсками союзников в Европе и руководил англо-американскими силами при высадке войск в Нормандии 6 июня 1944 года, а также во время дальнейших операций.



7 января 1951 года он прибыл в гостиницу «Астория» в Париже, чтобы возглавить сухопутные, морские и военно-воздушные силы НАТО. В качестве заместителя главнокомандующего силами НАТО пригласил фельдмаршала Монтгомери

При этом заявлений и уверенности в нападении СССР на США нет ни в письмах самого Эйзенхауэра,ни в воспоминаниях его брата Милтона Эйзенхауэраruen, который высказался однозначно: «Ни разу в жизни я не слышал, чтобы Эйзенхауэр высказал мнение или опасение, что СССР нападёт на Соединённые Штаты Америки. И я считаю, что таких опасений не могло быть



После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее. Перед этим он попытался переломить её ход, отдав приказ перевезти на Окинаву в 1953 году две атомные бомбы, чтобы склонить КНДР к подписанию мирного договора.



К безусловной заслуге Эйзенхауэра как президента следует отнести прекращение работы «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», окончание практики маккартизма (преследование за левые убеждения) и дискредитацию самого сенатора Маккарти.



Важной заслугой президента стала также организация строительства Системы межштатных автомагистралей США, начало которой было положено в 1956 году принятием федерального законодательного акта.



Связь внутренней и внешней политики США в 1950-х проявлялась столь рельефно, что в одном из выступлений Эйзенхауэр заявил: «мероприятия внутреннего характера и отношения на международной арене настолько тесно связаны, что во многих случаях неразделимы»



Чёрные американцы были убеждены в том, что разгром фашизма соответствует жизненным интересам афроамериканцев и с энтузиазмом вступали в американские вооружённые силы. На 1 августа 1945 года во всех родах войск насчитывалось 1 030 265 чернокожих военнослужащих, что составляло примерно 9 % личного состава вооружённых сил США. Тем не менее, порядка 90 % из них использовалось на всевозможных тяжёлых работах и лишь порядка 10 % в боевых частях. К концу войны в армии насчитывалось 7768 чернокожих офицеров, что составляло менее 1 % чёрных военнослужащих, против 11 % среди белых военнослужащих, причём большинство не поднималось по служебной лестнице выше ранга лейтенанта. Только один темнокожий имел звание бригадного генерала (из 776 генералов армии США). Из 5220 полковников только семеро были афроамериканцами

Многие чернокожие участники войны получили ордена и медали, но, что характерно, ни один из них не был награждён «Медалью Почёта», при том, что за Гражданскую войну эту награду получил 21 чернокожий гражданин, за испано-американскую войну — 7. Особенно жёсткой сегрегации подвергались чернокожие в Южных штатах: в марте 1943 года на улице города Литл-Рок, штат Арканзас полицейским был убит чернокожий сержант. В том же году в Джентревиле, штат Миссисипи, в День памяти погибших военнослужащих шериф застрелил на улице чернокожего солдата



В то же время, в выступлениях активистов-участников движений за уничтожение расовой дискриминации ставился вопрос о том, что расовые гонения — позор Америки и в сущности ничем не отличаются от теории и практики фашизма. Особенно нетерпимо была настроена негритянская военная молодёжь, получившая на фронтах Второй мировой войны боевое крещение, сражаясь против фашизма, являющегося расизмом в чистом виде



В 1957 году президенту Эйзенхауэру пришлось с помощью военной силы отстаивать гражданские права чернокожего населения на Юге.



В том же году Конгресс США принял первый с 1860-х годов федеральный закон, защищающий избирательные права чернокожих (англ.).



Доктрина Эйзенхауэра (англ. Eisenhower Doctrine) — внешнеполитическая программа (доктрина), объявленная президентом США Д. Эйзенхауэром в послании Конгрессу США 5 января 1957-го года.

Согласно этой доктрине, любая страна может запросить экономическую или военную помощь у США, если она подвергается военной агрессии со стороны другого государства. Эйзенхауэр подчеркнул советскую угрозу в своей доктрине, выражая готовность американских войск «обеспечивать и защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи против военной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом».

5 мая 1955 года, всего через 10 лет после окончания войны, вступили в силу Парижские соглашения о присоединении ФРГ к НАТО. Через десять дней, 14 мая, социалистические страны подписали в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, получивший название «Варшавский договор». Тем самым с повестки дня снимался вопрос о послевоенном объединении Германии, и на долгих 34 года Европа разделилась на два противоборствующих лагеря.



Эйзенхауэр два раза — в 1955 году в Женеве и в 1959 году в США — устраивал советско-американские встречи на высшем уровне. Официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущёва в США состоялся с 15 по 27 сентября 1959 года, по итогам которого существенного сближения в позициях сторон по германской проблеме, заключению политического договора между СССР и США, торгово-экономическим отношениям, предложениям СССР о всеобщем и полном разоружении, прекращении испытаний ядерного оружия, представительству КНР в ООН и ситуации вокруг Тайваня — не произошло.

В 1960 году на пост президента США был избран Джон Кеннеди. Покинув Белый дом, Эйзенхауэр ушёл из политики и провёл свои последние годы жизни на ферме недалеко от Геттисберга, штат Пенсильвания[17].

В мае 1968 года он перенёс четвёртый инфаркт, из-за чего ему пришлось лечь в военный госпиталь «Уолтер Рид» в Вашингтоне. 28 марта 1969 года Эйзенхауэр умер, его жена Мейми была рядом с ним.

Похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки(англ.)рус



Память.В память об Эйзенхауэре были выпущены монеты и почтовые марки.

В 2014 году именем Эйзенхауэра назван национальный аэропортruen г. Уичито, штат Канзас, США

В 2004 году снят фильм «Айк: Обратный отсчёт». В роли Эйзенхауэера — Том Селлек.

Открыть категории: Высшие офицеры вооружённых сил США; Командующие командований США и НАТО в Европе; Кавалеры ордена «Победа»; Президенты США; Кабинет Дуайта Эйзенхауэра; Человек года по версии журнала «Тайм»; Человек года по версии журнала «Тайм».


Гео;ргий Алекса;ндрович Товстоно;гов (15 [28] сентября 1915, Тифлис — 23 мая 1989, Ленинград) — советский театральный режиссёр и педагог. Главный режиссёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (1950—1956) и Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (1956—1989). Народный артист СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1983). Лауреат Ленинской (1958), двух Сталинских (1950, 1952) и двух Государственных премий СССР (1968, 1978).

Согласно официальным данным, Георгий Товстоногов родился в Тифлисе Тифлисской губернии Российской империи (ныне Тбилиси, Грузия). Однако по свидетельству младшей сестры режиссёра, Нателы Товстоноговой, он родился в Петрограде, где семья жила на Фурштатской улице и только в 1919 году переселилась в Тифлис.



Отец — русский, потомственный дворянин Александр Андреевич Толстоногов (1889—1941) (изменивший фамилию по настоянию жены, инженер-железнодорожник, работник Министерства путей сообщения Российской империи. Мать — грузинка Тамара Григорьевна Папиташвили (1881—1970), певица, обучавшаяся в Петербургской консерватории.



Сценическую деятельность начал в 1931 году как актёр и ассистент режиссёра в Тбилисском русском ТЮЗе, художественным руководителем которого был основатель детского театра в Грузии Николай Маршак.



В 1933 году поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, где его учителями были Андрей Лобанов и Алексей Попов; при этом он сам продолжал работу в Тбилисском ТЮЗе, где каждый год ставил как минимум один новый спектакль, дебютировав в 1933 году постановкой «Предложения».



В 1937 году его отец был репрессирован как японский шпион, и Георгия, как «сына врага народа», отчислили с четвёртого курса. Спустя несколько месяцев он был восстановлен (считается, что после того, как Сталин произнёс фразу «Сын за отца не отвечает») После окончания ГИТИСа в период с 1938 по 1946 год работал в качестве режиссёра в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. В 1939 году руководитель Тбилисского театрального института Акакий Хорава, высоко ценивший 24-летнего режиссёра, предоставил ему руководство актёрским курсом,где он проявил себя незаурядным педагогом.


В 1946 году по личным мотивам покинул Тбилиси и переехал в Москву. Был художественным руководителем Гастрольного реалистического театра (1946—1948) и режиссёром Центрального детского театра (1946—1949). Параллельно ставил спектакли в других театрах Москвы, а также в Русском театре драмы в Алма-Ате.


В 1949 году переехал в Ленинград для работы режиссёром Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, а уже через год был назначен главным режиссёром театра. Именно здесь он обрёл имя и признание. Выпускал примерно четыре спектакля за сезон, работая почти одновременно над несколькими пьесами. Его работы становились событиями в театральной жизни страны. Наибольший успех выпал на долю спектакля «Оптимистическая трагедия», поставленного им в 1955 году на сцене Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина, за который Товстоногов был удостоен Ленинской премии в 1958 году. Спектакль впечатлил не только театральную публику в стране и за рубежом, но и партийное руководство: будучи показан делегатам XX съезда КПСС, он сыграл важную роль в новом назначении режиссёра.

начале 1956 года ему было предложено стать главным режиссёром Ленинградского Большого драматического театра (БДТ) имени М. Горького



В течение тридцати трёх лет он возглавлял БДТ, сделав его «первой сценой страны».В истории театра эту эпоху называли «золотой». «Товстоногов, — писал Павел Марков в 1976 году, — занимает в нашей театральной жизни особое и чрезвычайно значительное место. Его не обойдёшь нарочитым невниманием, не будешь отрицать его определяющее, твёрдо закреплённое влияние на советский театр». Анатолий Смелянский, вспоминая один из программных его спектаклей — «Пять вечеров», отмечал: «Простой володинской истории Товстоногов поставил историческое дыхание. Может быть, в этом была вообще сильнейшая сторона его режиссуры. Его дарование было эпического склада, его спектакли не зря называли сценическими романами. За любой пьесой, будь то классика или современная драма, он умел увидеть огромный кусок жизни, который служил этой пьесе источником. И тогда знаки на бумаге наполнялись ошеломляющими „случайностями“ и открытиями, которые к тому же добывались как бы изнутри самой пьесы, без открытой ломки её структуры. Режиссёрский приём как демонстрацию своей изобретательности Товстоногов презирал. Он не любил слово „концепция“, предпочитал другое слово — „разгадка“».



Товстоногов много ставил и в других отечественных и зарубежных театрах (Финляндия, Германия, Болгария, Польша и другие страны).

В 1958 году начал преподавать в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (профессор с 1960 года), с 1970 года заведовал кафедрой режиссуры. Воспитал несколько поколений театральных режиссёров. Он показал, какое мощное творческое начало таит в себе система Станиславского, которую во второй половине XX века он развил и обогатил своими исканиями. В том числе развивал и применял на практике метод действенного анализа.



Работал также на телевидении. Помимо более полутора десятков телеспектаклей, поставленных в 1957—1989 годах как им самим, так и с другими режиссёрами под его руководством, снял телефильм «Гром на улице Платанов» (1961) и записал радиоспектакль «Верность» (1961) по пьесе Ольги Берггольц



Написал две важные для русской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества — «О профессии режиссёра» и «Круг мыслей». В 1957 году был приглашён в состав редколлегии журнала «Театр».



В 1964 году был избран заместителем председателя президиума Всероссийского театрального общества (ВТО).

Депутат Верховного Совета СССР 7—8 созывов.



В 1966 году подписал открытое письмо деятелей науки, литературы и искусства в адрес Леонида Брежнева против реабилитации Иосифа Сталина.



Семья:Сестра — Натела Александровна Товстоногова (1926—2013), театральный деятель. Свою жизнь, как она говорила, посвятила заботам о муже и брате и воспитанию детей и внуков, своих и брата.

Муж сестры — Евгений Алексеевич Лебедев (1917—1997), актёр и педагог. Народный артист СССР (1968).

Первая жена (1943—1945) — Саломе Александровна Канчели (1921—1985), актриса. Народная артистка Грузинской ССР (1967). После развода сыновья остались на воспитании Товстоногова.

Сын — Александр Георгиевич Товстоногов (1944—2002), театральный режиссёр.

Внук — Георгий (1975—2012), театральный режиссёр.

Внук — Василий Александрович Товстоногов.

Внук — Арсений Александрович Товстоногов.

Сын — Николай Георгиевич Товстоногов (род. 1945), живёт в Израиле[17].



Вторая жена (1958—1962) — Инна Михайловна Кондратьева (1924—1985), актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1957)

Сын (внебрачный) — Вадим Георгиевич Милков (род. 1950), оперный режиссёр, работал в БДТ вместе с отцом над спектаклем «Смерть Тарелкина».Его мать — Мария Васильевна Милкова (1924—1983), актриса.

Внучка — Мария Вадимовна Милкова.



Память.Памятник Г. А. Товстоногову в сквере его имени

Большому драматическому театру имени М. Горького, которым Георгий Товстоногов руководил последние 33 года своей жизни, в 1992 году было присвоено его имя. В сентябре 2015 года, в честь столетия режиссёра, в фойе театра был установлен его памятный бюст.



Его именем назван сквер у дома, где жил режиссёр. В 2011 году в сквере открыт памятник Товстоногову (скульптор Иван Корнеев). На доме, где он жил (Петровская наб., д. № 4), открыта мемориальная доска.



В Тбилиси есть улица его имени, на доме № 9, где он жил, установлена мемориальная доска


Именем режиссёра назван астероид — 4880 Товстоногов, открытый в 1975 году астрономами Крымской астрофизической обсерватории.


В 2015 году, в честь столетия постановщика, именем Георгия Товстоногова назван самолёт Boeing 737 VQ-BWD авиакомпании «Аэрофлот».



Почему такие великиеЛичности (Г.Товстоногов, А. Чемберлен иДуайт Эйзенхауэр)названы Вселенной почти одновременно? Мне думается, что«Смысл» , содержание их личностных особенностей закладывались ужев семье: Г. Товстоногов объединил культуры, языки нескольких народов;Семья Эйзенхауэратоже необычная, религиозная- пацифисты; ВсемьеЭ. Чемберлена былиродственники, которыепроявилисебя в политике и с положительной стороны:ДжозефЧемберлен (англ. Joseph Chamberlain; 8 июля 1836 — 2 июля1914) — британский фабрикант, один из самых успешных и влиятельных политиков викторианской Англии.

Единственный член кабинета министров, не имевший университетскогообразования.

В 1885 году Чемберлен (с 1880 года возглавлявший комитет по торговле в правительстве Гладстона) и его коллега-парламентарий Чарльз Дильке проехали по стране, требуя введения прогрессивной шкалы налогообложения, бесплатного образования, улучшения жилищных условий для неимущих, наделения фермеров землёй. Все эти лозунги имели мало общего с утверждённой программой либеральной партии.

Что могло их всех объединять?Конечно, их дарования были эпического характера.И события в их жизни были тоже эпические, связанные с судьбами людей, стран, континентов. Они были противниками войн. «Оптимистическая трагедия»Товстоногова – гимн новому миру, миру людей всейЗемли.

Как долго можно думать , что такое война? Война, болезни, вызывающие эпидемии с большим количеством жертв( ковид-19,испанка и другие) разжигают человеческие страсти. Слова «Страсть» и «Страх» - одного «поля ягоды».И то, и другое вызывают в людях «умопомешательства». Но болезни- этострах в физическоммире. Война- ментальный организм, подобный испанке в физическом мире. Испанка имеет право на жизнь? Она- живой организм, когда входит в силу, косит людей без исключения.

Война- ментальный живой организм, тоже живет постоянно (локальные войны), но может набирать силу и рождать мировые войны. Что поражается в человеке при усилении этого организма? Нилёгкие,ни бронхи. Мысль поражается. Чем поражается? Смятением. Заболевают Мысли ненавистью, злом, завистью и всем тем, что нарушает взаимное понимание людей, делает врагами самых близких, кровных родственников. Брешь пробивается в Мысли людей, и Мысли долго не способны к нормальному, человеческому мышлению, общению, за исключением некоторых.

Но природа придумала Память, лекарство от страданий и боли. У войны, как у всякого живого организма, есть своя противоположность- мир( выздоровление), которое рождает сама война.По- другому никак нельзя понять человека, людей в этой ситуации. Это эпидемия в Мыслях наших, что , как и физическая болезнь, уносит много жизней.

Всевойны по природе своей-гражданские войны. Мы, люди,- одного корня, удаленные другот другаименно старыми войнами, что ещё живут и долго будут жить в памяти. Но корень- это основа для новой, новых жизней. Она даст плодыновых здоровых Мыслей. Все вернётся на круги своя. Задача каждого живого организма- сохраниться, приспособиться и продолжить жить. Другого не дано.

Получается, эти великие для своего времени Личности- отголоски войн и для нашего времени: человек не в силах противостоять стихиям и войнам(они проходятуже на клеточном уровне) , но человек, великие Личности, так или иначе влияют на ход мировых событий. Это очень верно. Мир спасёт Красота?Мир спасёт мир.

И все- таки, почему в одном ряду Г. Товстоногов,А.Чемберлени Д. Эйзенхауэр?

Ответ Ее был необычным: «Они- птицы высокого полёта».



Арчибальд Кларк Керр, 1–й барон Инверчепел, GCMG, шт. Колумбия (17 марта 1882 - 5 июля 1951), известный как сэр Арчибальд Кларк Керр с 1935 по 1946 год, был британским дипломатом. Он занимал пост посла в Советском Союзе с 1942 по 1946 год и в Соединенных Штатах с 1946 по 1948 год.

Шотландец австралийского происхождения, Кларк Керр, урожденный Арчибальд Джон Керр Кларк, сын Джона Керра Кларка (1838-1910), родом из Ланаркшира, Шотландия, и Кейт Луизы (1846-1926), дочери сэра Джона Струана Робертсона, пятикратного премьер-министра колонии Новый Южный Уэльс. Его семья эмигрировала в Англию в 1889 году. В 1911 году он принял фамилию Керр в дополнение к фамилии Кларк.Он тучился в Бат-колледже с 1892 по 1900 год.


Дипломатическая карьера.Кларк Керр поступил на дипломатическую службу в 1906 году. Вначале он совершил ошибку, бросив вызов министерству иностранных дел по поводу его египетской политики. В результате он оказался командированным в ряд столиц Латинской Америки. Он был чрезвычайным и полномочным послом в различных республиках Центральной Америки с 1925 по 1928 год, в Чили с 1928 по 1930 год, в Швеции с 1931 по 1934 годи в Ираке с 1935 по 1938 год.

Он достаточно отличился на этих постах, чтобы получить престижное назначение послом в Китай между 1938 и 1942 годами во время японской оккупации.

В 1929 году он женился на женщине, принадлежащей к чилийской аристократии, донье Марии Терезе Диас-и-Салас из Сантьяго, Чили, дочери дона Хавьера Диаса-и-Лира и Доньи Вентуры Салас-и-Эдвардс. Он умер в июле 1951 года в возрасте 69 лет. Баронство умерло вместе с ним, так как у него не было детей.



Дипломатические должности. Предшествует Уильям О;Рейли

Посол Соединенного Королевства в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре

1925–1928 Сменил Дэвид Роджерс; Предшествует Sir Thomas Hohler

Посланник Соединенного Королевства в Чили1928–1930 Сменил Сэр Генри Чилтон; ПредшествуетСэр Тюдор Воган Посол Соединенного Королевства в Швеции1931–1934 Сменил Майкл Палерет; Предшествует Фрэнсис Хамфрис Посол Соединенного Королевства в Ираке1935–1938Сменил Морис Питерсон; Предшествует Сэр Хьюг Нэтчбулл-Хагессен Посол Соединенного Королевства в Китае1938–1942Сменил Сэр Гораций Джеймс Сеймур; Предшествует Достопочтенный Сэр Стаффорд Криппс Посол Соединенного Королевства в Советском Союзе1942–1946Сменил Сэр Морис Петерсон; Предшествует Граф Галифакс Посол Соединенного Королевства в Соединенных Штатах1946–1948Сменил Оливер Фрэнкс Титул пэра Соединенного Королевства Новое творение Барон Инверчапел

1946–1951.





Михаэль Ротер (родился 2 сентября 1950 года) - немецкий музыкант-экспериментатор, наиболее известный как один из основателей влиятельной группы Neu! и Harmonia, и один из первых участников группы Kraftwerk.


Джеро;м Дэ;вид (Джей Ди) Сэ;линджер (англ. Jerome David "J. D." Salinger /;s;l;nd;;r/; 1 января 1919, Нью-Йорк — 27 января 2010, Корниш, Нью-Гэмпшир) — американский писатель, произведения которого увидели свет в журнале The New Yorker во второй половине 1940-х и в 1950-е годы.



Бори;с Ильи;ч Казано;вич (22 июля 1871, Могилёв — 2 июня 1943, Панчево) — генерал-лейтенант, участник Белого движения, первопоходник.



Абуль-Фатх Нур ад-дин Мухаммад Джахангир (Джахангир с перс.;—;«Покоритель мира»; 30 августа 1569 — 8 ноября 1627) — военный и государственный деятель, четвёртый падишах Империи Великих Моголов (1605—1627).

Однако, кроме прочего( пьянства и наркомании), падишах Джахангир известен как тонкий ценитель искусства, обладавший незаурядным литературным талантом и покровительствовавший развитию изобразительного искусства при своём дворе. Благодаря усилиям падишаха придворные художники достигли невиданных ранее высот, в результате чего, в частности, до нас дошло множество разнообразных прижизненных портретов самого Джахангира.



Сохранившийся дневник Джахангира («Джахангир-наме») своим непосредственным и живым стилем изложения ничуть не уступает всемирно известному Бабур-наме его предка падишаха Бабура. Кроме того, содержание дневника свидетельствует о широте интересов и взглядов самого Джахангира, относящихся к самым разным областям научных знаний (от особенностей размножения журавлей и производства сплавов с добавлением метеоритного железа до изучения происхождения географических названий и применения битума в лечении переломов).



Естественнонаучные размышления Джахангира, изложенные в его дневнике, ярко свидетельствуют о его страстном желании исследовать, проанализировать и познать саму суть окружавших его явлений и вещей. Некоторые объекты, которые падишах описывал в своём дневнике, он приказывал нарисовать своим придворным художникам.



Характеру Джахангира, как и характеру любого средневекового деспота, были присущи садистские черты. Некоторые исследователи, даже говорят о его маниакальной и изобретательной жестокости, о чём свидетельствует ряд исторических фактов.



Эмоциональные перепады характера падишаха имели и положительные проявления. Чаще всего Джахангир был мягок и любезен, особенно во взаимоотношениях с иностранными представителями, а иногда и чрезвычайно сентиментальным, о чём свидетельствует дневник падишаха. К примеру, до наших дней сохранился внушительных размеров водоём для водопоя животных, сооружённый в Шейхупуре по приказу Джахангира в память о его умершем любимом олене.

Жёны и дети:

Наваб Нур-Джахан Падшах-бегум Сахиба — главная жена Джахангира с 1620 года.

От 30-ти жён и множества наложниц у падишаха Джахангира родилось 7 сыновей и 14 дочерей, часть которых умерли в раннем возрасте или во младенчестве:



(с 1585) Шах-бегум Сахиба (ум. 1605), урождённая Раджкумари Шри Манбхавати Байджи Кунвари Сахиба (Ман Бай), дочь раджи Дхундхара Амира аль-Умара Бхагвант Даса, покончила с собой,

шахзаде Султан Хусрау-мирза (1587—1622), в 1606 году поднял мятеж против отца, был разбит, схвачен и ослеплён, а позже задушен;



(с 1586) Сахиб-и-Джамал-бегум Сахиба (ум. 1599), дочь Хаджи-Хасана Гератского, двоюродная сестра Зайн-хана Каки,

шахзаде Султан Парвез-мирза (1590—1626), умер от пьянства,

шахзаде Султан Шахрияр-мирза (1596—1628), в октябре 1627 года попытался захватить престол, был побеждён, ослеплен и заключён в тюрьму, убит в Лахоре по приказу Шах Джахана I;



(с 1586) Джагат Госайн Тадж Биби Сахиба (Билкис-Макани) (1573—1619), урождённая Раджкумари Шри Манавати Байджи Лалл Сахиба, дочь раджи Марвара Раджи Шри Удай Сингхджи Сахиб-Бахадура,

падишах Шихаб ад-дин Мухаммад Шах Джахан I (1592—1666);



(с 1587) Малика-и-Джахан-бегум Сахиба, дочь махараджи Джайсалмера,

шахзаде Джахандар-мирза (1596—1626);



(с 1608) Салиха Бану Падшах-бегум Сахиба (мансаб с 1610, ум. 1620), главная жена падишаха, дочь Касим-хана,

шахзаде Гаршасп-мирза;



(с 1611) Наваб Нур-Джахан Падшах-бегум Сахиба (мансаб с 1622) (1576/7—1645), главная жена падишаха с 1620 года, урождённая Мехр ан-Ниса-ханум, с 1611 — Нур-Махал-бегум Сахиба, с 1616 — Ашраф ан-Ниса Нур-Джахан-бегум Сахиба, дочь великого визиря Итимад ад-Даулы Мирзы Гияс ад-дина Мухаммад-хана.

Открыть категории: Джихангир – предки.




Раймон Дюшан-Вийон (фр. Raymond Duchamp-Villon, урожд. Пьер-Морис-Раймон Дюшан; 1876, Дамвиль — 1918, Канны) — французский художник и скульптор.



Раймон Дюшан-Вийон родился в многодетной семье в Верхней Нормандии. Кроме него, известными художниками стали двое его братьев и сестра: Жак Вийон (1875—1963), Марсель Дюшан (1887—1968) и Сюзанна Дюшан-Кротти (1889—1963).



В 1894—1889 годах Дюшан-Вийон живёт вместе со своим братом Жаком в Париже на Монмартре. В 1895 году он поступает на медицинский факультет Сорбонны, однако в 1898 он был вынужден прекратить учёбу из-за заболевания ревматизмом в хронической форме. С 1900 года Дюшан-Вийон начинает заниматься ваянием.



Начав как самоучка со скульптуры малых форм, он достигает большого мастерства и последовательно ориентируется на различные художественные направления начала XX столетия — модерн, неоклассицизм Аристида Майоля, на творчество Родена, на футуро-кубизм Умберто Боччони.



В 1902 и 1903 годах проходит его первая персональная выставка в Салоне Национального общества изящных искусств. В своём творчестве (и даже в двойном имени) Дюшан-Вийон выступал как бы посредником между своими двумя братьями-художниками — старшим, Жаком, и младшим, Марселем.



В 1905 году в парижском Осеннем салоне и в руанской галерее Легрип проходят его совместные выставки с братом Жаком. В 1907 году Дюшан-Вийона приглашают в комиссию для отбора работ в области скульптуры для Осенних салонов. В это же время он отходит в своём творчестве от влияния О. Родена и начинает работать в стиле кубизма.



В 1911 году Дюшан-Вийон, совместно со своими братьями Жаном и Марселем и некоторыми другими мастерами, образуют группу Пюто (Puteaux-Gruppe). В 1911—1912 годах проходят ряд выставок Дюшана-Вийона — как персональных, так и совместных с братьями, в том числе в парижской Галерее современного искусства (фр. Galerie de l’Art Contemporain). В 1913 году все трое братьев участвуют в знаменитой выставке Эрмори-шоу в Нью-Йорке. Помимо Эрмори-шоу, в 1913 году выставка работ скульптора проходит в галерее Андре Грульта (Galerie Andr; Groult) и в галерее С. В. У. Манеса в Праге (Galerie S. V. U. M;nes). В 1914 он выставляет свои работы в берлинской галерее Буря (нем. Der Sturm).



С началом Первой мировой войны Дюшан-Вийон служит во французской армии санитаром. При этом он продолжает заниматься скульптурой, в частности, своей самой знаменитой работой — «Конём». Зимой 1916 года на фронте в Шампани мастер заболевает тифом и направляется в военный госпиталь в Каннах.



В 1955 году скульптура Дюшана-Вийона «Конь» экспонировалась на выставке современного искусства documenta I в Касселе. В 1967 году последний из живых братьев Дюшан — Марсель организует в Руане большую экспозицию под названием — «Дюшаны: Жак Вийон, Раймон Дюшан-Вийон, Марсель Дюшан, Сюзанна Дюшан» (Les Duchamp: Jacques Villon, Raymond Duchamp-Villon, Marcel Duchamp, Suzanne Duchamp). Позднее она была повторена в Национальном музее современного искусства в Париже.



Сотворчество- главная особенность творчества Дюкана- Вийона.




Шпети;м Баба;й (алб. Shp;tim Babaj, 9 декабря 1981, Приштина, СФРЮ) — косовский и хорватский футболист, полузащитник клуба «Феризай».



Родился в Косово, но в раннем возрасте переехал в Хорватию, где получил местное гражданство. Воспитанник клуба из этой страны «Цибалия» и итальянского клуба «Гальезе Кальчо». Взрослую карьеру начал в словенской команде «Олимпия» (Любляна). Позже выступал в клубах «Веленье» и «Смартно» (Любляна). В 2004 году вернулся в косовскую Суперлигу, где играл в составе «Бесианы» и «Дреницы». Позже защищал цвета албанских клубов «Беса (футбольный клуб, Кавая)» (Кавая) и «Эльбасани».



В начале 2008 года подписал 3-летний контракт с луганской «Зарей» Дебютировал за луганскую команду 29 февраля 2008 года в ничейном (1:1) матче 16-го тура высшей лиги чемпионата Украины против киевского «Арсенала». Шпетим вышел в стартовом составе и отыграл весь поединок. Сыграл в футболке «Зари» 6 матчей, однако уже в мае был выставлен на трансфер



Затем защищал цвета клуба «Шахтёр» (Караганда). Дебютировал за команду из Караганды 12 июля 2008 года в ничейном (1:1) поединке 16-го тура казахской Премьер-лиги против «Энергетика-2» (Экибастуз). Бабай вышел в стартовом составе, а на семьдесят четвёртой минуте его заменил Лаша Нозадзе В футболке казахского клуба сыграл 9 матчей.



Летом 2009 года вернулся в Албанию, где сначала стал игроком «Грамози Эрсеке», а затем и «Тираны». В начале июля 2010 года перешел в ПФК «Севастополь», но не сыграл ни одного официального матча, и после недели пребывания в клубе от его услуг решили отказаться[6].

С 2011 по 2016 годы защищал цвета косовских клубов «Дреница», «Трепча» и «Трепча;89». С 2016 года выступает в «Феризае». На данный момент в составе этой команды в косовском чемпионате сыграл 10 матчей и отметился 1 голом.



Григо;рий Льво;вич Роша;ль (21 октября 1899, Новозыбков, Черниговская губерния — 11 января 1983, Москва) — советский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1967), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1950, 1951).



Родился 9 (21) октября 1899 года в Новозыбкове Российской империи (ныне Брянская область), в семье Лейба Шлёмовича (Льва Соломоновича) Рошаля и Елизаветы Соломоновны Штейн. Детские годы провёл в местечке Семёновка (Задресновка) Новозыбковского уезда Черниговской губернии.



Окончил Тенишевское училище в Петрограде, в 1918—1919 годах — сотрудник Наркомпроса Украины и Крыма. С 1919 года — инструктор Наркомпроса Азербайджана, заведующий художественно-воспитательной частью детского городка в Железноводске, с 1920 — в детской студии в Кисловодске.



В 1921 году переехал в Москву, работал в Наркомпросе РСФСР инструктором по вопросам театра в школе, председателем Совета по художественному воспитанию Главного управления социального воспитания, преподавал театральный предмет в Центральном Доме коммунистического воспитания рабочей молодёжи.



С 1921 года учился в Государственных высших режиссёрских мастерских (ГВЫРМ), созданных В. Э. Мейерхольдом и его учеником К. Н. Державиным, позднее преобразованные в Государственные Высшие Театральные Мастерские (ГВЫТМ).



С 1923 года — театральный режиссёр. Руководя Мастерской Педагогического театра, осуществил постановку ряда спектаклей: «Лекарь поневоле» Г. Л. Рошаль и С. Л. Рошаль по пьесе Мольера, «Инженер Семптон» В. П. Строевой и С. Л. Рошаль, «Новоселье», «Басни» по И. А. Крылову. В 1925 году Мастерская Педагогического театра была слита с 1-м Государственным детским театром, которым в то время руководил Ю. М. Бонди, получив название «Педагогический театр», где до 1927 был директором и художественным руководителем.



В Театре-студии киноактёра поставил «Грозу» А. Н. Островского. Возглавлял театральную работу в Коммунистическом университете трудящихся Востока и в Центральном доме коммунистического воспитания рабочей молодёжи.



С 1925 года — кинорежиссёр 3-й фабрики Госкино (впоследствии — «Мосфильм»), киностудии «Белгоскино» (ныне «Беларусьфильм»), «Межрабпомфильм», Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ), Киевской кинофабрики (ныне Киностудия имени А. Довженко). В 1947—1954 годах — режиссёр на киностудии «Ленфильм».



Член Союза кинематографистов СССР. В 1957 году возглавил Всесоюзную комиссию по работе с кинолюбителями при правлении СК СССР.



Педагог ВГИКа в 1953—1964 годах. В 1970-е годы преподавал в Московском институте культуры, читал курс для новых специалистов — преподавателей режиссуры любительских кинофотостудий. Создатель и художественный руководитель отделения кинофотомастерства в этом вузе.



Григорий Рошаль послужил прототипом режиссёра в мультфильме 1968 года «Фильм, фильм, фильм!» Ф. С. Хитрука, который вспоминал: «Иной раз мы искали прототипы. К примеру, в „Фильме…“ все полагают, что „режиссёр“ — пародия на Эйзенштейна… Эйзенштейн был для меня иконой, на уме был совсем другой — Рошаль. И внешне, и по взрывному темпераменту»

Автор книг и более трёхсот статей по различным вопросам киноискусства



Г. Л. Рошаль скончался 11 января 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.



Семья:Жена — Вера Павловна Строева (урождённая Рихтер; 1903—1991), кинорежиссёр и драматург.

Дочь — Марианна Григорьевна Рошаль-Строева (род. 1925), режиссёр игрового кино.

Внук — Михаил Георгиевич Фёдоров-Рошаль (1956—2007), художник.

Сестра — Серафима (Сима) Львовна Рошаль (1906—1971), киносценарист. Была замужем за гастроэнтерологом и гигиенистом Соломоном Михайловичем Бременером.

Племянник — Макс Соломонович Бременер (1926—1983), прозаик, критик.

Брат — Моисей Львович Рошаль (1909—1977), актёр, режиссёр, художественный руководитель и главный режиссёр Московского областного театра имени Н. А. Островского.

Племянник — Лев Моисеевич Рошаль (1936—2010), киновед, кинодраматург, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

Брат — Михаил Львович Рошаль (1903—1942, расстрелян), майор госбезопасности.



Категории: Фильмы Григория Рошаля.




Арка;дий Петро;вич Гайда;р (настоящая фамилия — Го;ликов; 9 [22] января 1904, Льгов, Курская губерния — 26 октября 1941, близ села Лепляво, Каневский район, Черкасская область) — русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы, известный главным образом рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе



Аркадий Голиков родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии в семье преподавателя начального народного училища, Петра Исидоровича Голикова (1879—1927). Мать, Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова (1881[10]—1924), происходила из обедневших дворян, вела хозяйство, помогала мужу в изучении французского языка, а когда он отправлялся в окрестные деревни, заменяла его в классах. Вслед за Аркадием в семье родились три дочери — Наталья (1905), Ольга (1908) и Екатерина (1910



Был близко знаком или связан долгой личной дружбой с Р. И. Фраерманом К. Г. Паустовским И. И. Халтуриным Б. А. Ивантером 67—68. В начале 1941 года в санатории «Сокольники» познакомился с проходившей там же реабилитацию после менингита Зоей Космодемьянской



Псевдоним Гайдар впервые появился в ноябре 1925 года в пермской газете «Звезда» под рассказом «Угловой дом» Писатель никогда не рассказывал, как возникло это слово. Если приставали с вопросом, Гайдар отделывался шуткой.



После его гибели писатель Борис Емельянов заявил, что по-монгольски «гайдар» — «всадник, скачущий впереди». Голиков служил в Хакасии, рядом с Монголией. Однако в монгольском языке слова «гайдар» в подобном значении не существует, кроме того, как предполагал Тимур Гайдар, отец не мог взять такой символичный псевдоним, так как отличался скромностью. Тимур Аркадьевич, называя отца большим выдумщиком, посчитал, что литературный псевдоним расшифровал школьный товарищ отца А. М. Гольдин: «Г» — первая буква фамилии Голиков, «АЙ» — первая и последняя буквы имени, «Д» — по-французски — «из» (Голиков изучал французский и очень полюбил этот язык), «АР» — первые буквы названия родного города. Г-АЙ-Д-АР — Голиков Аркадий из Арзамаса



Экранизации произведений: 1930 — Будьте такими (немой фильм, по мотивам повести «Р. В. С.»)

1937 — Каро (по мотивам повести «Школа») 1937 — Дума про казака Голоту (по мотивам повести «Р. В. С.») 1940 — Тимур и его команда 1942 — Клятва Тимура 1953 — Чук и Гек 1954 — Школа мужества 1955 — Судьба барабанщика 1955 — Дым в лесу 1957 — На графских развалинах

1958 — мультфильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» 1959 — Военная тайна 1960 — Пусть светит (режиссёр Евгений Карелов) и другие.



В 1972 году у Дворца пионеров на Ленинских горах был установлен памятник герою повести А. П. Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу (скульптор В. К. Фролов, архитектор В. С. Кубасов). В 1974 году установлен памятник Аркадию Гайдару.



Имя А. П. Гайдара носят: Центральная детская городская библиотека Москвы («Гайдаровка») — старейшая детская библиотека России, Дворец творчества детей и молодёжи в Москве, Центральная детская библиотека в Клину.



Образ в искусстве.В литературе:

«Мальчишка-командир» (1987). Автор Борис Камов. Издательство: М.: Детская литература. Повесть о детстве и боевой юности Аркадия Голикова, о том легендарном периоде жизни, о котором А. П. Гайдар сказал: «Это была обыкновенная биография и необыкновенное время».

«Рывок в неведомое» (1991). Автор Борис Камов. Издательство: М.: Детская литература. В повести рассказывается о службе Аркадия Голикова в Хакасии в 1922 году, о его единоборстве с неуловимым атаманом Соловьёвым.



Памяти А. П. Гайдара посвящена повесть Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Гайдар послужил прообразом ключевого персонажа повести, Арсения Петровича Гая.



В музыке.Песня «Гайдар шагает впереди» из кантаты «Красные следопыты» (1962 года), музыка А. Н. Пахмутовой, стихи С. Т. Гребенникова и Н. Н. Добронравова Песня «Салют Гайдару», музыка Е. Крылатова, слова М. Пляцковского. А. Гайдару посвящена песня барда Андрея Земскова «Всадник, скачущий впереди».



В кино:«Серебряные трубы» (1970). Фильм о жизни Гайдара после Гражданской войны. В главной роли Андрей Мягков. «Конец императора тайги» (1978). Приключенческий фильм о Гражданской войне в Хакасии. В главной роли Андрей Ростоцкий. «Остаюсь с вами» (1981). Фильм о последних годах жизни писателя. В главной роли Анатолий Грачёв, во флешбэках в роли молодого Гайдара Андрей Ростоцкий.



В 1978 и 1983 годах издан художественный маркированный конверт, посвящённый писателю.

Категории: Произведения Аркадия Гайдара; Арзамас.



Влади;мир Влади;мирович Варна;ва (род. 1 июня 1988, Курган) — российский танцовщик, хореограф и режиссёр, дважды лауреат премии «Золотая маска» (2010, 2014).



В 2008—2012 годах был артистом балета в Музыкальном театре Республики Карелия. Исполнял ведущие партии в балетах классического и современного репертуара. За исполнение роли Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта» (Музыкальный театр Республики Карелия) получил премию «Золотая маска» («За лучшую мужскую роль», 2009).За исполнение ролей Фрица и Буффона в балете «Щелкунчик» (Музыкальный театр Республики Карелия) был удостоен театральной премии «Арлекин» (2011) Прошел стажировку в труппе Каролин Карлсон, Франция (2013).



В 2012 стал независимым танцовщиком и хореографом, начинает активно работать с балетными театрами и компаниями современного танца в России и других стран. С 2014 года сотрудничает с Русским инженерным театром «АХЕ» (Санкт-Петербург).



Регулярно выпускает собственные балеты в таких театрах, как Мариинский театр[3], Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Театр балета имени Леонида Якобсона. Был хореографом драматических спектаклей в Театре наций, Александринском театре Театре на Таганке, Приюте комедианта и многих других. Заглавные партии в балетах Владимира Варнавы исполняют Светлана Захарова, Диана Вишнева, Наталья Осипова.



Постановки:2011 — «Пульчинелла». Музыкальный театр Республики Карелия (хореограф

2012 — «Начало» на музыку Сати 2012 — «Плюс минус ноль» на музыку Арво Пярта. Хореографическая миниатюра в исполнении Светланы Захаровой и Владимира Варнавы. Большой театр. Москва 2013 — «Окно в середину зимы» в рамках «Творческой мастерской молодых хореографов». Мариинский театр. Санкт-Петербург 2013 — «Девочка со спичками» международный фестиваль современной хореографии «CONTEXT. Diana Vishneva». Москва

2013 — «Пассажир» (танцевальный спектакль по мотивам повести Амели Нотомб «Косметика врага», совместный проект Владимира Варнавы и Максима Диденко, Санкт-Петербург), Санкт-Петербург. За лучшую мужскую роль исполнитель Владимир Варнава получил премию «Золотая Маска» 2014 года, спектакль также был номинирован на премию за лучшую хореографию и лучший спектакль в современном танце и другие.



Владимир Варнава является второстепенным героем книги Дмитрия Глуховского "Пост 2. Спастись и сохранить".



Амеде;о (Иеди;дия) Клеме;нте Модилья;ни (итал. Amedeo Clemente Modigliani[ame;d;;o modi;;;a;ni]; 12 июля 1884, Ливорно, Королевство Италия — 24 января 1920, Париж, Третья французская республика) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников начала XX века, представитель экспрессионизма.



Модильяни вырос в Италии, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения, пока в 1906 году не переехал в Париж. В Париже он познакомился с такими художниками, как Пабло Пикассо и Константин Брынкуши, оказавшими большое влияние на его творчество.



Амедео (Иедидия) Модильяни родился в семье евреев-сефардов Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен в Ливорно (Тоскана, Италия). Он был самым младшим (четвёртым) из детей. Его старший брат, Джузеппе Эмануэле Модильяни (1872—1947, семейное имя Мено), — впоследствии известный итальянский политик-антифашист. Прадед его матери, Соломон Гарсен, и его жена Реджина Спиноза поселились в Ливорно ещё в XVIII веке (однако их сын Джузеппе в 1835 годупереехал в Марсель); семья отца перебралась в Ливорно из Рима в середине XIX века (сам отец родился в Риме в 1840 году). Фламинио Модильяни (сын Эмануэле Модильяни и Олимпии Делла Рокка) был горным инженером, руководил угольными шахтами в Сардинии и управлял почти тридцатью акрами лесных угодий, которыми владела его семья.

1898 году Модильяни начал посещать в Ливорно частную художественную студию Гульельмо Микели.



Весной 1901 года Модильяни последовал за Оскаром Гилья во Флоренцию — они дружили несмотря на девятилетнюю разницу в возрасте. После проведённой в Риме зимы весной 1902 года Модильяни поступил в Свободную школу живописи обнаженной натуры (Scuola libera di Nudo) во Флоренции, где обучался мастерству у Джованни Фаттори. Именно в тот период он начал посещать флорентийские музеи и церкви, изучать восхищавшее его искусство Возрождения.



Через год, в 1903, Модильяни вновь последовал за другом Оскаром, в этот раз в Венецию, где остался до переезда в Париж. В марте он поступил в венецианский Институт изящных искусств (Istituto di Belle Arti di Venezia), продолжая при этом изучение работ старых мастеров.



На Венецианских биеннале 1903 и 1905 годов Модильяни познакомился с работами французских импрессионистов — скульптурами Родена и примерами символизма.



Модельяни снял небольшую студию на Монмартре и начал посещать занятия в Академии Коларосси. В то же время Модильяни познакомился с Морисом Утрилло, с которым они остались друзьями на всю жизнь. Тогда же Модильяни ближе сошёлся с поэтом Максом Жакобом, которого затем неоднократно рисовал, и Пабло Пикассо, проживавшим поблизости от него в Бато-Лавуар. Несмотря на своё неважное здоровье, Модильяни принимал активное участие в шумной жизни Монмартра. Одним из первых его парижских друзей стал немецкий художник Людвиг Майднер, который его назвал «последним представителем богемы»



В апреле 1909 года Модильяни переехал в ателье на Монпарнасе. Через своего покровителя он познакомился с румынским скульптором Константином Брынкуши, который впоследствии оказал на Амедео огромное влияние. Некоторое время Модильяни отдавал предпочтение занятиям скульптурой перед рисованием.



Весной 1910 года Модильяни познакомился с молодой русской поэтессой Анной Ахматовой (Анна была на пять лет моложе Амедео). Их страстное романтическое увлечение друг другом продлилось до августа 1911 года, когда они расстались, чтобы никогда больше не увидеться.



В 1911 Модильяни выставил каменные скульптуры голов («столпы нежности») в ателье португальского художника Амадео де Соуза-Кордосу. Тогда у него возникла идея создания «храма Красоты», для которого он разработал мотив кариатид. В 1912 году Модильяни выставил в Осеннем салоне семь скульптурных голов, некоторые из них были даже куплены. Там же он познакомился со скульпторами Джейкобом Эпстайном и Жаком Липшицем.



В 1914 году разразилась Первая мировая война. Модильяни, вопреки его желанию, не взяли на военную службу ввиду плохого здоровья, поэтому он провёл военные годы вместе с небольшой группой художников, оставшихся в Париже. Пикассо, Хуан Грис, Хаим Сутин и Моисей Кислинг были в те годы завсегдатаями кафе «Ротонда» на Монпарнасе. Призванный в армию Поль Александр расторгнул контракт с художником, и новым покровителем Модильяни становится владелец художественной галереи и коллекционер Поль Гийом, который выставлял работы художника в своей галерее.



В июне 1914 года Модильяни познакомился с талантливой и эксцентричной англичанкой Беатрис Гастингс, которая уже успела попробовать себя на поприще цирковой артистки, журналиста, поэтессы, путешественника и искусствоведа. Беатрис стала спутницей Амедео, его музой и излюбленной моделью — он посвятил ей 14 портретов



В 1915 году Модильяни переехал вместе с Беатрис на улицу Норвейн на Монмартре, где он написал портреты своих друзей Пикассо, Сутина, Жака Липшица и прочих знаменитостей того времени. Именно портреты сделали Модильяни одной из центральных фигур парижской богемы.



Через Моисея Кислинга Амедео Модильяни познакомился с польским поэтом Леопольдом Зборовским, который вместе с женой Анной (Ханкой) взял художника под покровительство. «Збо» поселил подопечного в своей квартире, давал ему деньги на карманные расходы и оплачивал расходные материалы.



По заказу Зборовского в период 1916—1917 годов были написаны около 30 полотен в жанре ню. 3 декабря 1917 года была открыта выставка работ Модильяни в галерее Берты Вейль.

Направление, в котором работал Модильяни, традиционно относят к экспрессионизму. Однако, в этом вопросе не всё так однозначно. Не зря Амедео называют художником парижской школы — за время проживания в Париже он испытал влияние различных мэтров изобразительного искусства: Тулуз-Лотрека, Сезанна, Пикассо, Ренуара. В его творчестве присутствуют отголоски примитивизма и абстракции.



Фильмография.

В 1957 году француз Жак Беккер снял фильм «Монпарнас, 19» («Любовники Монпарнаса») с Жераром Филипом в главной роли.

В 2004 году британец Мик Дэвис снял фильм «Модильяни», главную роль сыграл Энди Гарсиа


Основное свойство художника Модильяни- сотворчество с людьми известными , талантливыми



Роман Ягель (Риттер) (1922 — 2016) — президент израильского Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами, бригадный генерал (1986).



Его дед был раввином в местечке Бирче в Галиции в Австро-Венгрии. Отец его, Давид Риттер, был командиром взвода армии Австро-Венгрии. При демобилизации возглавлял отряд самообороны против еврейских погромов. После смерти первой жены, оставившей Давиду трёх детей, он вторично женился на Дороте Насен, у них родились ещё 12 детей, одним из которых был Роман. С 1928 семья жила в Бирче. В 1935, окончив семь классов, 13-летний Роман пошёл пешком в Краков, нашел там Менделя Риттера, двоюродного брата по отцу, служившего в банке. Тот его устроил в обучение к скорняку, у которого Роман жил и работал, одновременно учась в вечерней гимназии.



Звания:красноармеец (1940); сержант (1941); старший сержант (1942); младший лейтенант (1943); лейтенант; старший лейтенант; капитан; майор; подполковник; полковник; майор (1957);

младший лейтенант; полковник; бригадный генерал (1986).



Награды: Медаль «За отвагу» (1942).[2] Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны I степени. Орден «За мужество» ІІІ степени (5 мая 2010 года, Украина) — по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, за проявленное личное мужество и героизм в освобождении Украины от фашистских захватчиков.

Благодарность Президента Российской Федерации (6 мая 2012 года) — за вклад в укрепление связей между Российской Федерацией и Государством Израиль по линии ветеранских организаций. Командорский крест Ордена Возрождения Польши. Почётная грамота Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (2010).



Эрнст Ка;льтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner; 13 октября 1903, Рид, Австро-Венгрия — 16 октября 1946, Нюрнберг, Германия) — немецкий государственный деятель, начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (1943—1945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944). Один из главных организаторов Холокоста.



По происхождению австриец. Член НСДАП с 1930 года, в межвоенный период — один из руководителей СС в Австрии и организаторов аншлюса. С 1938 года высший руководитель полиции и СС в Австрии. Занял пост руководителя Главного управления имперской безопасности (РСХА) в январе 1943 года после гибели Р. Гейдриха.



На Нюрнбергском процессе, где Кальтенбруннер был самым высокопоставленным обвиняемым из членов СС, в октябре 1946 года был приговорён к казни через повешение за военные преступления и преступления против человечности.



Предки Кальтенбруннера со стороны отца были кузнецами из Михельдорфа, Верхняя Австрия. Прадед, Карл-Адам Кальтенбруннер, был чиновником в аудиторской палате и поэтом. Дед, Карл Кальтенбруннер, был адвокатом в Грискирхене и более двадцати лет занимал пост бургомистра Эфердинга.



Эрнст Кальтенбруннер родился в семье адвоката Гуго Кальтенбруннера. Воспитывался в атмосфере немецкого национализма. Учился в университете Граца, сначала на химическом факультете, затем на юридическом. В 1926 году получил степень доктора юриспруденции. Занимался юридической практикой в Зальцбурге и Линце, где у него был свой адвокатский кабинет.



Награды: Шеврон старого бойца Медаль «В память 13 марта 1938 года» Медаль «В память 1 октября 1938 года» со шпангой «Пражский замок» Золотой партийный знак НСДАП (30.01.1939) Орден крови (06.05.1942) Немецкий крест в серебре (22.10.1943) Крест военных заслуг 1-го класса с мечами (30.01.1943) Крест военных заслуг 2-го класса с мечами Рыцарский крест Креста военных заслуг (15.11.1944) Золотой Рыцарский крест Военных заслуг Медаль За выслугу лет в НСДАП в бронзе и серебре Медаль за выслугу лет в СС Кольцо «Мёртвая голова» Почётная сабля рейхсфюрера СС



Эрнст Кальтенбруннер в искусстве. Кинематограф: «Секретная миссия» (1950) — Марк Перцовский. «Семнадцать мгновений весны» (1972); «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976) — Михаил Жарковский. «Нюрнбергский эпилог» / Nirnberski epilog (Югославия, 1971) — Бранко Плеша. «Нюрнбергский эпилог» / Epilog norymberski (Польша, 1971) — Рышард Петруский.

«Холокост» / «Holocaust» (США, 1978); «Внутри Третьего Рейха» / Inside the Third Reich (1982) — Ханс Мейер (Hans Meyer)Нюрнберг (2000) — Кристофер Хейердал.

Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» (2009) — Александр Тараньжин.

Контригра (2011) — Сергей Агафонов. «Danger 5» (сериал, Австралия) (2011—2015) — Shaun Micallef.

______

«Возвращение живых мертвецов» (1984) — персонаж фильма Эрни Кальтенбруннер (Дон Калфа), управляющий крематорием, по сюжету является нацистским преступником, сбежавшим из Германии.



Категории: Национал- социалистическая немецкая рабочая партия; Подсудимые Нюрнбергского процесса; Холокост на Украине.



Ольга Геннадьевна Турчак (род. 5 марта 1967 года, Алма-Ата) — советская, казахстанская легкоатлетка (прыжки в высоту).



Биография.Спортом занимается с 8 лет. Тренировалась у Клавдии Сергеевны Панкратовой.

Ольга Турчак является рекордсменом Казахстана по прыжкам в высоту. Результат 2,01 м, показанный в 1986 году на Играх Доброй Воли, до сих пор является не побитым. Также ей установлены юниорский и молодёжный рекорды мира. Юниорский рекорд, поставленный в 1984 году в Донецке составляет 1,96 м. А прыжок на 2,01 м, является и рекордом для молодёжи до 21 года.



В 1984 и 1986 году была чемпионом СССР. Чемпионка мира среди юниоров 1985 года.

На Олимпиаде 1988 года в Сеуле Ольга показала результат 1,96 м, но осталась за бортом медалистов с 4-м местом.



А на Олимпиаде 1992 года в Барселоне Ольга смогла прыгнуть лишь на 1,83 м, что позволило ей занять лишь 13-е место.

По окончании карьеры в 1993 году выехала в Москву.

В период середины и конца 90-х годов работала в Москве тренером по силовой подготовке в атлетической лаборатории у специалиста, эксперта по специальной силовой подготовке Сослана Варзиева.

Персональные рекорды: На открытом воздухе - 2,01 - Москва (07.07.1986)

В помещении - 1,94 - ВолгоградСССР СССР (08.03.1988) чемпионат СССР в помещении



Категории:Родившиеся 5 марта Родившиеся в 1967 году Персоналии по алфавиту Родившиеся в Алма-Ате Легкоатлеты по алфавиту Легкоатлеты на летних Олимпийских играх 1988 года Легкоатлеты на летних Олимпийских играх 1992 года Прыгуны в высоту СССР Прыгуны в высоту Казахстана Чемпионы СНГ по лёгкой атлетике.



Эми;р Кусту;рица (серб. и босн. Emir Kusturica, серб. Емир Кустурица, род. 24 ноября 1954, Сараево, CФРЮ)— югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино боснийского происхождения[1], отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra.



Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево, в то время — столице СРБиГ в составе Югославии (ныне Сараево — столица независимого государства Босния и Герцеговина). Его родители — босняки, непрактикующие мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. Согласно историческим источникам, предки Кустурицы по отцовской линии приехали из деревни Плане недалеко от городка Билеча. Отец — Мурат Кустурица — был членом Коммунистической партии Югославии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.



Обучение в Праге. В возрасте 18 лет Кустурица уехал из Сараева получать образование. Местом его обучения стал факультет кино и телевидения престижной Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге (Чехословакия), выпускниками которого в разное время были Милош Форман, Иржи Менцель и Горан Паскалевич.



С фильма «Невесты приходят» началось сотрудничество Кустурицы с оператором Вилько Филачем.

В 1979 году появляется ещё один телефильм — «Кафе „Титаник“» (сербохорв. Bife “Titanik”) по роману Иво Андрича. Действие этого фильма, как и разворачивается во время Второй мировой войны в Сараеве.



В 1981 году состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?» (босн. Sje;a; li se Doli Bel?), рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка шестидесятых годов прошлого столетия, роль которого исполнил Славко Штимац. «Помнишь ли ты Долли Белл?» — первый югославский фильм, снятый не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Картина принесла Кустурице первый крупный успех — приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции



В «Папе в командировке» Кустурица впервые снял Предрага Манойловича, Мирьяну Каранович и Давора Дуймовича, которые впоследствии появились ещё в нескольких лентах режиссёра. Фильм принёс Кустурице «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Милош Форман, вручивший как председатель жюри «Золотую пальмовую ветвь» югославу, назвал Кустурицу главной надеждой европейского и мирового кино.



Третья картина Кустурицы, «Время цыган» («Дом для повешения», сербохорв. Dom za ve;anje, 1988) была создана при участии британских и итальянских продюсеров. Снятая в Македонии[6] лента стала первым обращением Кустурицы к цыганской тематике и первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке.



Сценарий, написанный студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом, после небольшой доработки лёг в основу англоязычного фильма «Аризонская мечта» (англ. Arizona Dream, 1993), в котором снялись Джонни Депп и Фэй Данауэй. На создание картины ушло очень много времени, и дата премьеры неоднократно переносилась. Получившийся фильм провалился в прокате, хотя получил в основном положительные отзывы кинокритиков и был удостоен премии «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Позже Кустурица неоднократно заявлял о том, что не хочет больше работать в Голливуде.



Кустурица вернулся в Югославию для того, чтобы начать работу над новым фильмом — фантасмагорическим фильмом-притчей с элементами чёрной комедии «Андерграунд» (серб. Подземље, англ. Underground) по сценарию знаменитого югославского драматурга Душана Ковачевича.



«Андерграунд». Фильм вышел на экраны в 1995 году, и Кустурица стал четвёртым режиссёром, дважды получившим этот приз (после Альфа Шёберга, Фрэнсиса Форда Копполы и Билле Аугуста; позже это достижение повторили Сёхэй Имамура, братья Дарденн, Михаэль Ханеке, Кен Лоуч и Рубен Эстлунд.



Сотрудничество с Гораном Бреговичем Кустурица прекратил после «Андерграунда», и музыку к «Чёрной кошке…» написал Нелле Карайлич, который незадолго до начала работы над фильмом создал свою версию сараевской рок-группы Zabranjeno Pu;enje (в которой он был вокалистом и соавтором песен) под новым названием The No Smoking Orchestra и уже успел выпустить альбом Ja nisam odavle, посвящённый жертвам войны 1992—1995 годов в Югославии.



Эмир как актёр он снялся в фильмах «Вдова с острова Сан-Пьер» (2000, реж. Патрис Леконт), «Хороший вор» (2002, реж. Нил Джордан), а также продюсировал картину своего соотечественника Душана Милича «Клубничка в супермаркете» (2003)



22 февраля Минобороны России сообщило, что Кустурица после предложения Сергея Шойгу согласился стать главным режиссёром Театра российской армии. 1 марта артист сообщил, что договаривался лишь поставить три спектакля, а своё «назначение» списал на трудности перевода. После того, как СМИ написали о назначении Кустурицы в театр Минобороны, чешский кинофестиваль Febiofest лишил его своей награды, вручённой в 2017 году[13



Эмир Кустурица женат. Его жена — Майя Кустурица. Супруги являются основателями и совладельцами кинокомпании Rasta Films, которая занималась производством всех фильмов Эмира Кустурицы, начиная с «Историй на супер 8», а также лент других режиссёров. У Эмира и Майи двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор Кустурица является ударником в The No Smoking Orchestra; он также снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора.



В 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект — деревню Дрвенград (также Мечавник; нем. K;stendorf, Кюстендорф) в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок фильма «Жизнь как чудо», которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. По словам Кустурицы, после потери родного города (имеется в виду Сараево, куда он отказывается возвращаться[5]) ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо».Полностью построенный из дерева Дрвенград — не населённый пункт, а туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.



С 2008 года в Дрвенграде проводится Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф».



Андричград.Под руководством и при финансовом участии Кустурицы был построен также Андричград (серб. Андрићград, что означает «город Андрича») — градостроительный проект («город в городе»), расположенный в Вишеграде, Республика Сербская, Босния и Герцеговина. Город посвящён югославскому писателю Иво Андричу, лауреату Нобелевской премии.



Категории: Фильмы Эмира Кустурицы; Приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру; Серебряный Лев за лучшую режиссерскую работу.



Рокко Барокко (родился 26 марта 1944 года в Неаполе, Италия) - модельер.

Его настоящее имя Антонио Мускариелло. После своих первых шагов в индустрии моды он официально сменил имя на Рокко Барокко.



В детстве и юности он жил на острове Искья напротив Неаполя, где вырос со своими восемью братьями. Очарованный миром моды, в 1962 году он решил переехать в Рим, где работал с Патриком де Барентценом и Джайлсом. В 1964 году он основал компанию с Джайлсом, которая просуществовала более десяти лет.



В 1974 году он открыл собственный шоу-рум на площади Испании в Риме, а в 1979 году, после успеха в сфере высокой моды, представил свою первую коллекцию pr;t-;-porter.

Категории: Итальянские модельеры; Бизнесмены из Неаполя; Зпглушки модной биографии; Итальянские народные заглушки.



Аслы Эрдоган (род. 8 марта 1967) — турецкая писательница, физик, правозащитница и колумнистка.



Биография.Родилась в Стамбуле. В 1983 году окончила Роберт-колледж, в 1988 году — Босфорский университет. С 1991 по 1993 годы работала в ЦЕРНе, по результатам её работы Эрдоган была присвоена Босфорским университетом степень магистра естественных наук. Затем Аслы Эрдоган занималась физикой в Рио-де-Жанейро, в 1996 году вернулась в Турцию и стала писательницей.



Первое произведение Аслы Эрдоган «Последняя прощальная записка» в 1990 году заняло третье место в писательском конкурсе Юнуса Нади. Первый роман Эрдоган «Kabuk Adam» был опубликован в 1994 году, за ним в 1996 году последовал сборник рассказов «Mucizevi Mandarin». В 1997 году рассказ Аслы Эрдоган «Деревянные птицы» победил в конкурсе, организованном «Deutsche Welle», второй роман «K;rm;z; Pelerinli Kent» получил широкое признание и был переведён на английский язык.



С 1998 по 2000 годы Эрдоган входила в организованный Пен-клубом комитет писателей в тюрьмах. С 1998 года вела колонку в газете «Radikal»



С 2011 года вела колонку в «;zg;r G;ndem», в которой писала о проблеме насилия над женщинами, условиях содержания заключённых и правах курдов



В 2016 году была избрана писателем-резидентом ICORN в Кракове



В 2017 годы Аслы Эрдоган и Дениз Юджель были награждены премией «За свободу и будущее СМИ», присуждаемую Лейпцигским фондом поддержки СМИ. В предыдущие годы лауреатами этой награды стали Ахмет Алтан, Недим Шенер и Джан Дюндар.

Множество произведений Эрдоган были переведены на французский язык. Также работы Аслы Эрдоган переведены на боснийский, датский, болгарский, фламандский, немецкий, шведский, нидерландский и армянский языки.


Категория: Литературная Саита Фаика.



Ви;лли Брандт (нем. Willy Brandt; настоящее имя — Ге;рберт Эрнст Карл Фрам, нем. Herbert Ernst Karl Frahm; 18 декабря 1913, Любек, Германская империя — 8 октября 1992, Ункель, Нойвид, Рейнланд-Пфальц, Германия) — немецкий социал-демократический политик и государственный деятель, председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в 1964—1987 годах, четвёртый федеральный канцлер ФРГ (1969—1974). Был первым социал-демократическим канцлером с 1930 года.

Лауреат Нобелевской премии мира (1971) за усилия по укреплению сотрудничества в Западной Европе через ЕЭС и улучшение отношений между ФРГ и странами Восточной Европы, включая взаимное признание ФРГ и ГДР.

Уже в молодости Брандт был социал-демократическим политиком и антифашистом. После прихода нацистов к власти он бежал в Норвегию, а затем в Швецию, где работал левым журналистом под псевдонимом Вилли Брандт; официально принял это имя в 1948 году. В послевоенной Германии Брандт считался одним из лидеров правого крыла СДПГ и получил первоначальную известность как правящий бургомистр Западного Берлина, потом занимал посты министра иностранных дел и вице-канцлера в кабинете Курта Георга Кизингера, а в 1969 году стал канцлером.

Будучи канцлером, он поддерживал тесные связи ФРГ с США и сосредоточился на укреплении европейской интеграции в Западной Европе, одновременно начав Новую восточную политику, направленную на улучшение отношений со странами Восточной Европой. Брандт критиковался как правыми (за Новую восточную политику), так и левыми (за поддержку политики США, включая войну во Вьетнаме, и правых авторитарных режимов). Брандт также был известен своей жёсткой антикоммунистической политикой в ФРГ, кульминацией которой стал Антирадикальный указ1972 года.

Частная жизнь.В 1941—1948 годах Вилли Брандт состоял в браке с Шарлоттой Торкильдсен, в котором родилась дочь Нинья.

В 1948 году он женился на вдове Рут Бергауст, девичья фамилия Хансен; стал отцом троих сыновей: Петера (1948), Ларса (1951) и Маттиаса (1961). После 32 лет совместной жизни развёлся и 9 декабря 1983 года женился на историке и публицистке Бригитте Зеебахер.

Брандт привёл СДПГ к победе на выборах 1969 и досрочных выборах 1972 годов.

Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы и известна под названием «новая восточная политика».

1 февраля 1970 года в Эссене был подписан советско-западногерманский договор «газ — трубы», подготовленный при поддержке Брандта. 19 марта 1970 года в Эрфурте состоялась первая встреча глав правительств ГДР и ФРГ, положившая символическое начало сближению двух германских государств.

12 августа 1970 года подписал в Москве совместно с председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным договор о признании послевоенных границ в Европе, положивший начало серии договоров ФРГ с восточноевропейскими странами. В 1972 году ГДР и ФРГ признали друг друга, после чего началось признание ГДР со стороны остальных государств, а в 1973 году она была принята в ООН.

7 декабря 1970 года, будучи канцлером ФРГ, преклонил колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто. За вклад в улучшение международных отношений удостоен Нобелевской премии мира 10 декабря 1971 (с формулировкой «В знак признания конкретных инициатив, повлёкших ослабление напряжённости между Востоком и Западом»).

Категории: Главы правительства Германии с 1871 года; Президенты Палаты Депутатов Берлина; Министры иностранных дел Германии; Правящие бургомистры Берлина; Человек года по версии журнала «Tайм»; Лауреаты Нобелевской премии мира 1951- 1975 годы.



Валенти;н Васи;льевич Кума;рин (25 апреля 1928 года, Княжеверятино, Тамбовская область — 14 июля 2002 года, Москва) — советский и российский педагог и публицист, один из последователей А. С. Макаренко, один из ведущих учёных-макаренковедов своего времени. Доктор педагогических наук с 1986 года, профессор. Член Союза журналистов СССР.

Детство и юность.Валентин Васильевич — уроженец деревни Княжеверятино Тамбовской области. Детство кончилось с началом войны. В учёбе при этом всегда показывал блестящие успехи. После школы — военно-морское училище: офицер 4-го ВМФ СССР (застал последние месяцы Войны на Балтике). Старшим лейтенантом уволился в запас. Экстерном окончил факультет иностранных языков Орехово-Зуевского педагогического института. Собирался стать переводчиком, но «случайно» попавшая в руки «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко круто изменила его судьбу.

После окончания педагогического института В. В. Кумарин (по собственной инициативе) стал учителем в сельской школе-интернате в селе Уварово Владимирской области. В дальнейшем, став директором детского дома, внедрил методику Макаренко в учреждении.

Через полгода об успехах обучения воспитанников в начале 1959 года вышла радиопередача, которую услышала Галина Стахиевна Макаренко, вдова А. С. Макаренко. Она познакомилась с Кумариным и через небольшое время предложила Валентину Васильевичу приехать на дачу Макаренко в подмосковное Болшево (известное также как место одной из первых трудовых коммун в СССР под руководством М. С. Погребинского) для совместного разбора огромного личного архива А. С. Макаренко, обосновав важность систематизации архива мужа.

В 1961 году В. В. Кумарин поступил в аспирантуру НИИ теории и истории педагогики АПН СССР, с 1962 по 1965 годы работал редактором в журнале «Народное образование», в 1965—1998 годах работал научным сотрудником, с перерывами занимал должности заведующего отделами и лабораториями в системе АПН СССР.

В 1975—1980 годах заведовал отделом нравственного воспитания в НИИ педагогики Украины

Обе диссертации В. В. Кумарина защищены по творчеству А. С. Макаренко

Первой же работой, выполненной В. В. Кумариным в этом качестве, был проект школы-комплекса с учётом природосообразных особенностей обучения. Основное положение проекта — воспитание в школе становится крайне затруднительным, если размер коллектива превышает границу примерно в 600 человек, за которой обычному человеку — директору — уже невозможно, в частности, знать всех учеников по именам (педагоги знают, что это значит).

Вместо линейного увеличения школьного здания, когда в нём старались уместить 800, 1000, 1300 учащихся, В. В. Кумарин предложил школу-комплекс, разделённую на несколько корпусов-коллективов с общей столовой и актовым залом, каждый из корпусов при этом не превышал обусловленную природой величину. Замысел был поддержан президентом АПН, но министр (тогда ещё) просвещения СССР встретил его отказом. Тогда В. В. Кумарин по представлению В. М. Хвостова был командирован в Центральный институт педагогики ГДР и выступил по соответствующей теме от имени последнего.

Учёные ГДР отнеслись к предложению исключительно по-деловому. Два раза В. В. Кумарин был принят по этому вопросу Маргот Хонеккер, а вскоре уже специалисты из управления архитектуры и строительства выпытывали у него мельчайшие педагогические подробности.

Ровно через год (в 1971 г.) первая школа-комплекс была построена в небольшом городке Котбусе (97 км от Берлина). В 1972 году, изучив сведения с мест о достоинствах предложенного изобретения, Маргот Хонеккер издала приказ, предписывавший во всех округах рассчитывать школьное здание не больше, чем на 600 человек, а если детей больше, то строить школу-комплекс. Самый большой комплекс — из 4-х автономных школ — В. В. Кумарину показали в 1977 году в новом микрорайоне Лихтенсхаген главного портового города бывшей ГДР Ростока.

Защита В. В. Кумариным докторской диссертации (1986 г.) по теме «Методологические проблемы теории воспитания в трудах А. С. Макаренко».

В. В. Кумарин, вслед за А. С. Макаренко, чётко разделил воспитание и учёбу в школе, показал, что это два принципиально разных педагогических явления и осуществляться они должны, соответственно, по-разному.

Учёба — средствами изобретённой ещё Я. А. Коменским классно-урочной системы, а воспитание — созданием объединённого общей целью, общим делом и общей ответственностью коллектива с насыщенными горизонтальными связями, которые можно создать только на основе настоящего участия воспитанников в соуправлении таким коллективом.

Истинное воспитание, напоминал проф. Кумарин, — это не благотворительные рассказы о существовании честности, мужества и иных добродетелей, а выработка устойчивых привычек положительного поведения в таком коллективе, в котором иначе жить просто нельзя.

Научные доводы профессора, как и многочисленные примеры их претворения в жизнь (С. Т. Шацкий, М. С. Погребинский, А. С. Макаренко, за ними — С. А. Калабалин, А. Г. Явлинский, сам В. В. Кумарин и многие другие в СССР, Джон Дьюи — в США, Георг Кершенштейнер — в Германии) были и остаются неопровержимыми, но столь же невозможным многим оказалось признать их правоту, в том числе поскольку в этом случае кому-то пришлось бы нести личную ответственность за признанный огромный моральный, физический и хозяйственный ущерб как согражданам, так и государству в целом.

Им оставлено более 200 научных книг, брошюр, статей по проблемам воспитания и обучения. Только его статьи в центральных журналах и газетах («Коммунист», «Правда», «Труд», «Советская Россия», «Литературная газета», в украинских газетах) составляют по объёму более 10 п. л. Последняя публикация в «Литературной газете» от 6 февраля 2002 года вызвала большой читательский отклик учителей и родителей.

Весной 2002 г. В. В. Кумарин продолжает общение с зарубежными коллегами из лаборатории макаренковедения в Марбурге, где его хорошо знали как сотрудника, оппонента и блестящего лектора, свободно владеющего немецким. В частности, готовит на одну из конференций заочное выступление «Песталоцци и психология» (было представлено и зачитано на немецком языке).



Рашит Закирович Шакуров (башк. Р;шит Закир улы Ш;к;ров; псевдоним — Рашит Шакур (башк. Р;шит Ш;к;р); род. 11 января 1937, Новоабдрахманово, Башкирская АССР) — башкирский учёный-тюрколог, топонимист, поэт, публицист, общественный деятель. Народный поэт Республики Башкортостан (2021). Доктор филологических наук (1998), профессор (2012), Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1997), заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1988), отличник образования РБ (1997), академик Международной тюркской академии (1997), Международной академии информатизации (1997). Член Союза журналистов (1961), Союза писателей (1979), председатель Башкирского народного центра «Урал» (1989—1991). Кавалер Ордена Салавата Юлаева (2007). Почётный гражданин города Уфы (2018).

Научная деятельность.В 1973 и 1986 годах руководил топонимической, диалектологической и археографической экспедициями, а в 1981 и 1983 годах участвовал в фольклорной экспедиции по Башкортостану, а также по Курганской области.

Составитель топонимических словарей, в том числе «Словаря топонимов Башкирской АССР» (1980). Является членом Главной редакции 6-томного издания «История башкирской литературы» («Баш;орт ;;;би;те тарихы», 1990—1996). Автор 7 монографий по истории башкирской литературы, башкирского фольклора и топонимии Южного Урала, научно-популярных книг и брошюр. Им обоснована концепция многотомной универсальной «Башкирской энциклопедии» (1996).

Является автором более 400 научных публикаций. Научные исследования посвящены проблемам башкирского языкознания, литературоведения, фольклористики, топонимики, диалектологии.

Творчество.Первый сборник стихов под названием «Солнце в моем сердце» («Й;р;гемд; — ;ояш») был издан в 1970 году.

Книга «Звезда поэзии» (1981) посвящена жизни и творчеству Мифтахетдина Акмуллы. В книгах «Заповедь веков» («Быуаттар аманаты», 2002), «Истоки духовности» (2009) разрабатываются многие аспекты духовной культуры Башкортостана.

В книге «Знаменитые башкиры» («Ар;а;лы баш;орттар», 1998) были представлены очерки о жизни и творчестве башкирских государственных и общественных деятелей, писателей, учёных. А в книгу «Страна поющих журавлей» («Сы;рау торналар иле», 1996) включены очерки и статьи о башкирском фольклоре, народных музыкальных инструментах, народных певцах и музыкантах. Также профессором записаны варианты эпосов «Заятуляк и Хыухылу», «Кунгыр-буга» и других.

Является автором сборников стихов и сказов «Горы мои, степи мои» («Тау;арым, далаларым», 1982), «Малин-городок» («Малин-;ала», 1997), поэтического сборника «Иду сквозь века» («Заманалар юлында», 1988) и др. Поэзия вышла в восьми сборниках, стихи переведены на русский, украинский, казахский, турецкий, чувашский, болгарский, немецкий языки. Активно работает в жанре публицистики и очерка.

В соавторстве с Р. Т. Бикбаевым создал текст Государственного гимна Башкортостана.



Барба;ра Бры;льска (польск. Barbara Brylska; род. 5 июня 1941, Скотники, административный округ Лицманштадт, Вартегау, Германский рейх) — польская актриса театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1977).

В республиках бывшего Союза ССР больше всего известна по роли Нади Шевелёвой — главной героини фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В 2008 году была членом жюри развлекательной телевизионной программы «Две звезды-2» на «Первом канале». С 2009 года — член жюри телевизионного представления (телешоу) «Народная звезда» на «ТРК Украина».

Личная жизнь.Барбара Брыльска несколько раз выходила замуж. Первым мужем (1961—1968) Барбары был математик Ян Боровец, которого не интересовало творчество супруги и вообще искусство, поэтому брак был расторгнут по инициативе Барбары. Вторым мужем Брыльска после развода с Яном стал актёр Ежи Зельник, с которым совместная жизнь также не сложилась. На съёмках кинофильма «Белые волки» Барбара Брыльска познакомилась с югославским актёром Слободаном Дмитриевичем, которого считает самой большой любовью. Брак с Дмитриевичем не состоялся. Третьим мужем Барбары Брыльска стал врач-гинеколог Людвиг Космаль, с которым Барбара прожила 18 лет и родила двух детей. В связи с частыми изменами мужа Барбара разошлась с ним.

Старшая дочь — актриса и модель Барбара Космаль (26.02.1973 — 15.05.1993), трагически погибла в автомобильной катастрофе в Бжезинах. За рулем сидел сын Анджея Жулавского, он выжил. Младший сын Людвиг (род. 1982), двое внуков: Шимон и Якуб.

Фильмография: 1958 —Галоши счастья — эпизод, 1965 —Потом наступит тишина — Эва, 1966 —Фараон — Кама, 1966 —Небо, 1966 —Бумеранг, 1966—1968 —Ставка больше, чем жизнь — Инга, 1968 —Пан Володыёвский — Кристина Дрохоювская, 1968 —/След Сокола — Кэтрин Эмерсон, 1968 —Тайна деревянных идолов — Ханна, 1969 —/Белые волки — Кэтрин Эмерсон, 1969—1971 —Освобождение — Хелена, 1969 —Преступник, укравший преступление — Эва Сальм, 1969 —Приключения пана Михала — Кристина Дрохоевская, 1970 —В погоне за Адамом — Ванда, 1970 —Польский альбом — Анна, 1971 —Пигмалион XII — Эрика Бонгерт, 1972 —Анатомия любви — Ева, 1973 —Города и годы — Мари Урбах, 1974 —Виза на Окантрос / Visa f;r Ocantros — Ягода, журналистка, 1975 —Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Надежда Васильевна (Надя) Шевелёва, учительница русского языка и литературы, 1978 —Роман Терезы Хеннерт — Тереза Хеннерт, 1978 —До последней капли крови — Эва Кошельская, 1978 —Умирать — в крайнем случае — Линда, 1980 —Архив смерти — Ханка, 1982 —R;cher, Retter und Rapiere (сериал) — Сибилла, 1984 —1944, 1987 —Баллада о Янушике — учительница, 1988 —Час полнолуния — законница, 1993 —Лучше быть красивой и богатой — гостья, 1995—1999 —Экстрадиция — жена Осовского, 1995 —Польская смерть — психиатр, 2001 —Даун Хаус — генеральша Елизавета Прокофиевна Епанчина, 2003 —Казус Белли — Эва, 2006 —Первый скорый — Надежда Васильевна Шевелёва, 2006 —Странное Рождество — Ольга Самойлова, 2007 —Ирония судьбы. Продолжение — Надежда Васильевна Шевелёва, бывшая жена Ипполита, мама Нади, 2008 —Адмиралъ — Роза Карловна, 2009 —Няня / Niania — Агата, 2014 —Тайна четырёх принцесс — фея.

Фильмография актрисы- яркий пример сотрудничества и сотворчества с людьми, студиями, городами, странами и так далее.

Награды: Золотой Крест Заслуги (1975) — в честь 30-летия польской кинематографии Государственная премия СССР (1977) — за фильм Ирония судьбы Награда «Золотые цветы» (1977) — как самой популярной актрисе соцстран Диплом министра иностранных дел ПНР (1979) — «за заслуги в пропаганде польской культуры за границей» орден Возрождения Польши Кавалерский крест (1985) приз «Золотой журавль» (2007) титул «Икона красоты» (2008) Диплом за вклад в развитие российско-польских отношений (2009) Диплом за заслуги в деле взаимопонимания и сближения обществ Польши и России (2010)лауреат международной премии «Балтийская звезда» за вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона (2012)

Документальные фильмы: «Ирония судьбы Барбары Брыльской» («Первый канал», 2006) «Барбара Брыльска. „Мужчины не имеют шанса“» («Первый канал», 2016).



Евге;ний Шу;лимович Маргу;лис (25 декабря 1955, Москва) — советский и российский певец, гитарист, бас-гитарист, автор песен, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Наиболее известен как участник групп «Машина времени» (1975—1979, 1990—2012) и «Воскресение» (1979, 1980, 1994—2003). Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке, исполняет блюзовые композиции на русском языке, сам пишет тексты и музыку

Был участником групп: «Машина времени» (1975—1979, 1990—2012), «Воскресение» (1979—1980, 1994—2003)[7], «Аракс» (1980—1983), аккомпанирующий состав Юрия Антонова «Аэробус» (1982—1986) «Наутилус» (или — «Наутилус-Шанхай», г. Москва, не путать с более известным «Наутилусом» из Екатеринбурга) (1982—1984[9], 1985—1988), СВ.

Создал группу «Шанхай» (1988—1989), записал два сольных альбома и др.С 2001 года начал исполнять песни на собственные стихи. В 2004 году занимался текстовой частью русской версии мюзикла «We Will Rock You»

Записал роль Мастера на-все-руки в радиоспектаклях по сказкам Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта» (2011), «Жужа. Свет звезды» (2015), «Жужа. Песни и пляски» (2018). В 2007 году дебютировал как кинокомпозитор в криминальной драме режиссёра Александра Аравина «Поцелуи падших ангелов»



Телевидение. В 1993 году вместе с Андреем Макаревичем участвовал в создании программы «Смак» на 1-м канале Останкино. Именно ему принадлежит идея названия программы. С ноября 2015 по январь 2017 года вёл авторскую телепередачу «Квартирник у Маргулиса» на канале «Че» С 9 сентября 2017 года программа стала выходить на НТВ

Семья.Жена: Анна Борисовна Маргулис (дев. Торбан)[13] — по профессии семейный психотерапевт. Но последние годы она всерьёз увлеклась ещё и керамикой. Несколько дней в неделю проводит в мастерской. Её плоские барельефы с композициями на сюжеты полотен Шагала, Матисса, Модильяни неизменно пользуются успехом на выставках. Анна – основатель благотворительного фонда «Дети наши».

Сын: Даниил (род. 21 января 1986) учился в Московской школе № 57[16], окончил мехмат МГУ, В 1996 году 10-летний Даниил получил второй разряд по шахматам. Даниил работает начальником отдела управления текущей ликвидностью в ОАО АКБ «Руссобанке», где занимается финансовой аналитикой.

Даниил Маргулис сыграл в фильме «Дом Солнца» своего отца (роль молодого Евгения Маргулиса), там же снимался и его друг Иван Макаревич. В передаче «Пока все дома» спел песню Джо Дассена (знает французский язык).

Бабушка — Белла Баруховна — ходила в синагогу на улице Архипова Отец — Шулим Залманович Маргулис (1918—1990) — инженер, Мать — Бронислава Марковна Маргулис (1918—2003) — учительница русского языка и литературы. Тётя — заместитель главврача больницы № 67, кафедра Первого Московского медицинского института Старшая двоюродная сестра — Зинаида Элевна Маргулис (род. 1945).Старший брат — Марк Маргулис (род. 1953)

Музыкальная группа (неофициально «Маргулис»): Евгений Маргулис — «безголовая» бас-гитара, акустическая и электрогитара, вокал Михаил Клягин — полуакустическая гитара, гитара, укулеле Евгений Лепендин — ударные инструменты Борис Плотников — губная гармоника Александр Дитковский — труба, шейкер, бубен, бэк-вокал (также «Квартал», «Машина времени», «Оркестр креольского танго»)

Дискография. С группой Воскресение:1979 — Кто виноват 1995 — Мы вас любим 1996 — Живее всех живых 2001 — 50 на двоих 2001 — Всё сначала 2003 — Не торопясь

С группой Шанхай: 1989 — Шанхай 1995 — До свидания, друг!

С группой Наутилус: 1984 — Наутилус (другое название — «Погружение»; магнитоальбом) 1987 — Наутилус II (другое название — «Всплытие»; магнитоальбом) 1987 — По дороге дней (Концерт в ДК МАИ 22.06.1987)

Рок-оперы: 1992 — Иисус Христос — суперзвезда — Ирод 2009 — Мастер и Маргарита — Дежурный в «Торгсине» -

С группой Ромарио и Сергеем Чиграковым: 2010 — Имена

С группой «Машина времени»:1971—1974 — Записи в Государственном доме радиовещания и звукозаписи 1975 — Запись «Машины времени» для программы «Музыкальный киоск» 1978 — Запись в доме культуры Автодормехбазы № 6 1978 — Это было так давно 1979 — Запись в учебной речевой студии ГИТИС 1991 — Медленная хорошая музыка 1993 — Внештатный командир Земли 1994 — Unplugged 1996 — Картонные крылья любви 1996 — Неизданное 1997 — Отрываясь 1999 — Часы и знаки 2000 — XXX лет МВ и другие.

Композитор: 2007 — Поцелуи падших ангелов 2010 — Стерва для чемпиона

Видеоклипы: 1987 — Замыкая круг 1990 — Стильный оранжевый галстук 2007 — Замыкая круг 20 лет спустя 2016 — Жить

Радиоспектакли: 2011 «Жужа. Путешествие драндулёта». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — роль Мастера-на-все-руки (музыкальный спектакль издан на CD) 2015 «Жужа. Свет звезды». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — роль Мастера-на-все-руки (музыкальный спектакль издан на CD) 2018 «Жужа. Песни и пляски». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — Песни «Алмаз» и «Бродяга» (в составе сборника песни изданы на CD и виниловой грампластинке)

Категории: Машина времени; «Воскресение».