Жёны бывают разные. Рассказ второй

Тамара Концевая
Чудо приходит, когда на него не надеешься. Что это? Судьба или характер?
***
Вспомнилась история из жизни, неважно из чьей, возможно, моей.

В период чеченской бойни пропал у приятельницы муж, отправившись в середине лета навестить престарелых родителей в Грозный. Но уже октябрь, вестей нет несколько месяцев. Она встала и двинулась в ту войну за ним.

Столицу было не узнать. Улиц не существовало, куда идти — неведомо. Кругом таблички «Осторожно, мины». На крышах разрушенных пятиэтажек распластались снайперы, целясь в редких пешеходов, которые только по крайней необходимости выходили на дорогу. Об этом знали все, но не она.

Было непонятно где свои, а где чужие? Кто кого и за что убивает? С имевшимся адресом одного из друзей супруга, приехала на единственно ходившем городском автобусе к означенному строению. Опустевшая окраина недружелюбно встретила напряжённой тишиной и запечатанными наглухо подворьями. Стучала во все ворота. Но там никого не наблюдалось. Её нигде не ждали. Вокруг пустынно, ни единого прохожего, ни одной легковушки. Город бомбили без предупреждения, но пока было тихо.

Пришлось вернуться к Зелёному базару, а переночевать негде. Гостиниц нет и в помине. Пошёл мокрый снег. От озноба зуб на зуб не попадал. Решила купить на базарчике тёплую куртку из гуманитарной помощи. Вместо бесплатной раздачи их продавали. Ведь ночь придётся где-то пересидеть. Не замёрзнуть бы.

Но продавщица незаметно шепнула на ухо, что за ней следят двое молодчиков. Действительно, уже несколько раз они попадались на глаза. Отношение к русским было известно, отстреливали в упор.

Побежала, теряясь в рыночной толпе и позабыв о холоде. Скрыться удалось. Возвращаться на рынок нельзя. Опасно. Да и тут она на виду. Ведь никого кроме неё вокруг не видно. Горожане опасались за себя, ею же правила любовь.

Осмелилась войти в одну из нескольких автомастерских — только они были тогда востребованы — и спросила о ночлеге. Ей было всё равно в каком бункере заночевать, ей обязательно надо найти любимого если не сегодня, то завтра.
На трясущуюся и замёрзшую путницу владелец мастерской и клиент от местного отдела милиции смотрели с любопытством. Расспросили о случившемся. Тогда она показала листочек с нужным адресом.

Милиционер был несказанно удивлён и заявил, что это его соседи. Он отвезёт куда надо. А в ожидании разрешил отогреться в кабине до окончания ремонта.

Пока механик ремонтировал служебную милицейскую машину, женщина согрелась в ней, а затем благополучно была доставлена по указанному направлению и передана в надёжные руки.

Конечно, изначально она спутала место встречи, её дожидались в другом дворе. Потом она рисковала жизнью, расхаживая по исковерканным тротуарам то назад, то вперёд на всеобщее обозрение и шарахаясь от табличек "мины". Смогла убежать от преследователей и доверилась незнакомым мужчинам. Но мужа она отыскала.

Смешалось всё, любовь и слёзы. Чудо, конечно, не без этого. А ведь оно так и появляется, когда ни на что не надеешься.

Жёны бывают разные, как и характеры.