Беседы с бабушкой. О трусости и предательстве

Елена Абилгасанова
- Бабушка, меня Тошка предал! – вбежал, весь в слезах,  ссадинах и синяках, внук.
Бабушка тут же повела его в ванную, потом обработала перекисью и зелёнкой ранки.
- Всё будет хорошо, ты толь постарайся успокоиться, - сказала она.
Внук сидел, всхлипывая. Было видно, что ему не так больно от ран, как от душевной обиды.
- А почему ты решил, что Антон предал тебя? – спросила бабушка, обращаясь к внуку.
- Он сразу убежал, как только большие мальчишки подошли к нам. И я остался один.
- Я знаю, что тебе сейчас больно и обидно, но, всё-таки, выслушай, что я тебе скажу. Знаешь, чем трусость отличается от предательства?
- Нет.
- Трусость – это реакция. Человек, испугавшись, совершает ошибку. А к предательству ему нужно готовиться. Вот, если бы Антон сам позвал тех ребят, чтобы они побили тебя, да ещё и  сбежал, то это было бы предательством! А так – Антон просто струсил, но не предал.
Внук засопел, размышляя над словами бабушки.
-Знаешь, я думаю, что он уже винит себя за проявленную слабость. Если он придёт извиняться, то не отталкивай его сразу. Если человек осознал свою ошибку и попросил прощения – то это, всё-таки, сильный человек. И твоя дружба поможет ему не испугаться в следующий раз, усвоив урок.
- Ты думаешь? А если он и в следующий раз сбежит?
- А если нет? Ты это узнаешь, только если сложится подобная ситуация. Но он ведь уже будет помнить, что он смалодушничал, а ты простил его. Это поможет ему принять верное решение. Вот, если он вновь сбежит, то больше уже не доверяй ему, потому что он будет так поступать вновь и вновь. Значит,  он точно трус. Наверное, не стоит дружить с трусами, как думаешь?
- Не стоит.
- Бабушка, а я не трус?
- Раз не убежал, значит – смелый. Только тебе нужны такие же, как ты, товарищи. Тогда даже большие ребята будут обходить стороной вашу команду.
- Скажи, а человек может стать смелым?
- Может, надо только верить в него.
- А почему обиды так долго «болят»?
Бабушка улыбнулась:
- Вот, если ты порежешь палец ножом, или стукнешь по нему молотком, и он не будет болеть, или тут же заживёт, то ты запомнишь, как опасны, порой, бывают эти инструменты?
- Нет.
- Вот и обиды проходят, но боль, оставшаяся от них, напоминает нам о своих или чужих ошибках. Думаю, это правильно. А ты что скажешь?
- Да, верно. Так, действительно, запомнишь.
В это время раздался звонок в дверь. Бабушка открыла, и увидела Антона, стоящего с виновато опущенными глазами:
- Можно мне войти?
- Бабуль, разреши ему войти! – донеслось из кухни…

(рисунок автора)