Годовые кольца размышлений 8

Анна Лучина
                П Р Е Д И С Л О В И Е
   
   В начале дня было слово.

«Союз нерушимый республик свободных…»
Это был гимн, под который мои родители просыпались в шесть утра.
В семь они уходили на работу, прихватив из почтового ящика кипу свежих газет.
Поздним вечером, когда все дела были сделаны, они ставили на стол пузатый чайник, хрустальную вазу с пряниками и конфетами, и начинали говорить о том, что прочитали в утренних газетах.
Кого сняли, кого поставили. Кто умер. Где похоронят? У кремлевской стены или на Новодевичьем?
Это было важно.
Не для того, кто умер, а для тех, кто остался. Мол, дело его живет и продолжается.
В конце жизни тоже было слово.

Как давно всё это было.
Уже нет моих родителей. Нет  той страны, того гимна, обязательных свежих газет по утрам.
Осталось слово. Только слово и осталось.
Оно начинает и заканчивает круг повседневного, ежечасного бытия.
Слово – крик души. Или крик сознания?
Я говорю, значит, я мыслю. Я мыслю, значит, живу.  Да, да.  Живу, а не существую, пока я мыслю.
Слово – единственное  стоящее наследство, что останется после нас.
Слово – связующая нить между прошлым, настоящим и будущим.
Слово. Доброе, чистое, теплое.  Как его сейчас не хватает.
Может, поэтому вдруг возник столь пристальный интерес к новостям, что вместо свежих газет, в почтовых ящиках теперь лежат рекламные листовки?
Покупайте, покупайте, покупайте.
И почему-то оскудевает рука дающего, и не оскудевает рука берущего.
Жизнь изменилась. Это надо принять, как данность. И слова - отражение этой данности.
Теперь пузатый чайник – это мой компьютер.  Он же и почтовый ящик, и многое, многое, многое.
 «Когда бы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» *
А из чего растут блоги? Из умения писать или из неумения молчать?
Возможно, эта книга даст ответ.


* А.Ахматова  Стихотворение  «Мне ни к чему одические  рати…»




«Народная газета»                14.08.2010
Лопата вместо визы.
Украинец четыре года подряд пытался прорыть подземный ход из Беларуси в Польшу.

14.08.2010    
   
Недорыл

     Сегодня прочитала в новостях, что пожилой украинец 4 года рыл подземный ход из Беларуси в Польшу. За коим занятием и был обнаружен брестскими пограничниками и препровожден в медучреждение.
 
     Для интереса  взяла карту.
Зачем украинцу рыть подкоп сначала в Беларусь, а потом в Польшу, если из Украины до польской границы  ближе?  Хотя, возможно, для украинского шахтера 7 км – не крюк.
     Не слишком ли жестоко поступили белорусские пограничники, упрятав в спецбольницу украинца, не знающего географию? Все-таки человек 4 года рыл. Цель  у человека была и виртуозное владение лопатой.
А теперь - ни цели, ни лопаты.
И где написано, что рыть вглубь  можно, а в сторону границы нельзя? 
Жалко беднягу. Не дорыл всего  каких-то 350 метров. И хотя в заметке не указано, сколько метров от границы до  спецбольницы, думаю, он и оттуда сможет прорыть ход до польской границы.  Не  выбрасывать же 4 года жизни псу под хвост.

    В чем же причина неудачи этого  настойчивого копателя?
Цель он выбрал неправильно или средство достижения цели  –  обычную совковую лопату?

    Совковость с некоторых пор у всех россиян и СНГистов  ассоциируется  с полным, безоговорочным провалом.  Копать уже не комильфо.  Прошлый век.
Развел бы мужик в лесу костерок для шашлыка, и пока все
два пограничника тушили бы его солдатскими одеялами, он спокойно перешел бы границу, как белый человек, а не заблудившийся в белорусских лесах украинский шахтер.
Без огонька подошел, бедолага, к делу, потому и погорел.
Могли ли украинцу дать визу в Польшу вместо лопаты – вопрос, конечно, риторический.  Дать визу в психушку –  гораздо легче.

    Что ж нас всех, слабых мира сего, так  снова обрешечивают?
А завтра запретят смотреть в сторону  границы?  Да, да. Именно в ту сторону, куда улетели наши министры от лесных пожаров   «Дым отечества» им видите ли «не сладок и неприятен..»
    А у нас тут уже все  больницы переполнены. И спец, и не спец.
И в какую сторону копать, чтобы  спастись от выгрызающего легкие дыма, я не знаю, несмотря на хорошее знание географии.





«ГРАНИ.ру»                13.08.2010

В Бутырском СИЗО заключенные отравились наркотиками

15.08.2010   
      
И белые тапочки в придачу

     Продолжу тему спецбольницы, но теперь уже в России.
На днях в Бутырском СИЗО, точнее,  его спецбольнице,  при вечернем обходе были обнаружены без сознания все пациенты  палаты.
Каким-то непостижимым образом все они отравились наркотиками. Одного спасти не удалось.
     В чем же неординарность этого происшествия?
С одной стороны  –  поражает тот факт, что не в пример политикам, все эти отпетые уголовники, представители разных наций: русские, грузин, армянин, азиат –  без проблем снюхались на одной наркодорожке, поделив её буквально по-братски.
С другой стороны. Наркокурьером и распространителем наркотика явилось  большое банное полотенце, под видом посылки прокравшееся в палату.
Его, по всей видимости, и накажут, поскольку, выжившие счастливчики от знакомства  с полотенцем неистово открещиваются, а умерший, и так уже наказан.  Говорят, что в посылке были и тапочки.
     Вот и не верь после этого в приметы.




«ИталЭкон24»                14.08.10
Разорившийся итальянский миллионер пытался ограбить газетный киоск и аптеку

15.08.2010 
       
Перочинный ножик, ножик перочинный

    Справедливости ради надо сказать, что еще более гуманное отношение к преступникам на этой неделе продемонстрировала страна сицилийской мафии – Италия.
Там, разорившийся миллионер  Чарльз Томас Уоррен, вооружившись перочинным ножичком, попытался подломить газетный киоск. Но получив по мордасам свежей газетой, он изменил преступный план и побежал грабить аптеку.
    Итальянские провизоры много видели на своем веку: молодых наркоманов с ломкой, беременных женщин с токсикозом. Но разорившегося миллионера с перочинным ножичком  –  впервые.
Они, конечно, вызвали полицейских, но упросили их отправить незадачливого грабителя не в кутузку, а под домашний арест.





«АВТОТуТ»             27.11.2008

В центре Москвы иномарку олигарха Михаила Прохорова атаковали резиновыми женщинами

15.08.2010      
   
Судьба резиновых женщин

     В нашей стране тоже любят миллионеров.
Трогательную заботу о главе ЧИФ "Группа Онэксим"   –  Михаиле Прохорове проявила  когда-то группа молодых людей.
Они вышли навстречу автомобилю олигарха, неся перед собой резиновых женщин и плакаты: "Миша, пора отдохнуть"
     Озабоченность молодых людей здоровьем олигарха весьма похвальна.
Согласитесь, грести лопатой деньги страны  –  тяжелый, можно сказать, каторжный труд.
Но миллионер оказался не таким понимающим человеком, как итальянские провизоры, и отправил делегацию не под домашний арест, а под милицейский.
     Судьба резиновых женщин до сих пор неизвестна.

 

P.S.

    Время идет, а в наших СИЗО ничего не меняется.
Новости оттуда, как сводки с мест боевых действий.  Столько-то погибших, столько-то  –  в тяжелом состоянии. А враг –  всё те же полотенца,  добротно пропитанные химоружием.



ПОЛИТ.РУ                24.04.2019

Двое заключенных «Матросской тишины» умерли от передозировки наркотиков

По сведениям из официальных источников: они выделила наркотик из ткани, которая была им пропитана.
В результате: двое умерли, один в тяжелом состоянии.

РБК        24.10. 2019

Прокуратура возбудила уголовное дело после отравления трех человек в СИЗО


    Процент ликвидации, жаждущих помыться в СИЗО настолько высок, что китайцы могут не тратиться на производство оружия,  пока у них налажено производство банных полотенец.
    И что хуже всего: наркотики из полотенец выжать можно,  а правду, как они туда попали – нет.  Молчат стабильно,  махровые, в тряпочку.
С полотенцами в СИЗО пора что-то делать.  Возможно, их надо просто изымать из посылок, как и всё от чего, вдруг стала ласковой и весёлой служебная овчарка.  А подследственным говорить: «Полотенец  нет, но вы там держитесь»