Нежданный звонок

Иван Болдырев
                Рассказ

Прошлым днем Николай Петрович Гостев отпраздновал свой день рождения. Он еще не достиг пенсионного возраста. Но был уже довольно близок к этому нерадостному событию. Куда-то подевались друзья. Вроде и живут они в одном городе. Но встречаться    совсем перестали. Утратили друг к другу интерес. По этой причине Николай Петрович на свой день рождения никого из бывших друзей не позвал. Жена накрыла ему стол. И он в печальном одиночестве вчера напился. Сегодня болела голова. 

Теперь Гостев ругал себя за неумеренность. И возраст уже не тот. И радости обильная выпивка не принесла. Вот приходится теперь страдать головой. Весь день он с горечью думал, что вчерашний загул никакой радости ему не принес. Одни печальные воспоминания о прошлом. Там были и радость, и жизненные удачи. Куда все это подевалось?

В доме царила благодатная тишина. Лишь периодически из кухни доносились резкие звуки. Это супруга Николая Петровича готовила ужин. Резала на дубовой доске лук, морковку. А, может, что еще из овощей.

И вдруг из гардероба зазвучал хриплый хрюкающий звук. Что за черт?

 Николаю Петровичу хватило нескольких секунд, дабы разобраться, что ему помешало пребывать в тишине. Звонил его мобильный телефон. Три дня назад он положил его в карман летнего своего пиджака. Мобильник, когда дело шло к разрядке, ярко озарял его спальню. Николай Петрович просыпался и не мог уснуть до рассвета. А потом весь день ходил снулым. Иногда приходила злая мысль выкинуть мобильник к чертовой бабушке. Но злость проходила. И появлялось успокоение: мало ли кто ему соберется позвонить. Может возникнуть причина для срочной связи.

Николай Петрович подошел к гардеробу и достал оттуда мобильник. Он уже не звонил, но экран светился. И Гостев прочитал на нем знакомую фамилию. Это звонила бывший главный бухгалтер местного маслозавода Нина Афанасьевна Четверикова. Было время, когда они обязательно связывались по этим самым мобильникам каждое воскресенье. И тем для общения им всегда хватало часа полтора.

Но время шло. Они почти незаметно для себя старели. Темы постепенно сузились до жалоб на здоровье, нелады в семьях детей. У той же Нины Афанасьевны были две замужние дочери. Мужья обеих оказались людьми распутными. Дочери постоянно жаловались матери на неверность своих благоверных избранников. Нина Афанасьевна изливала во всех подробностях все эти беды Николаю Петровичу. Тому эти пространные жалобы стали надоедать. Связь между старыми  друзьями прекратилась.

И вот – на тебе. Звонок от Нины Афанасьевны Четвериковой. Что она, вспомнила о его дне рождения? Так он был вчера. Произошло что-то такое, чем следует с ним непременно поделиться. Вот это наиболее вероятный вариант.

Николай Петрович включил мобильник и набрал номер бывшего главного бухгалтера:

– Да-да. И вот – на тебе. Звонок от Нины Афанасьевны Четвериковой. Что она, вспомнила о его дне рождения? Так он был вчера. Произошло что-то такое, чем следует с ним непременно поделиться. Вот это наиболее вероятный вариант.

Николай Петрович включил мобильник и набрал номер бывшего главного бухгалтера:

–И вот – на тебе. Звонок от Нины Афанасьевны Четвериковой. Что она, вспомнила о его дне рождения? Так он был вчера. Произошло что-то такое, чем следует с ним непременно поделиться. Вот это наиболее вероятный вариант.

Николай Петрович включил мобильник и набрал номер бывшего главного бухгалтера. Из трубки послышался голос Нины Афанасьевны:

– Да-да! Слушаю вас!

Николай Петрович включился в разговор:

– Да это я, Нина Афанасьевна! Ты  мне звонила. Что-то случилось? Мы ведь давно не общаемся.

– Вот и плохо, что не общаемся. Мне что-то кажется, что ты в этом больше виноват. Хотя и я тут хороша. Стареем мы. Вот и перестали тянуться друг к другу. А раньше так хорошо дружили. Ну да ладно. Поздравляю тебя с днем рождения. Желаю успехов во всех твоих нынешних делах. Но в нашем возрасте главное – здоровье. Потому желаю доживать свою жизнь с минимальным набором болячек.

А теперь о главной теме своего звонка. Целый месяц собираюсь оглушить тебя этой новостью. Да все не хватало мужества. Отвратительнейшая новость. Как я поняла, ты не знаешь, что Валентина Тимофеевна Фатеева вместе с мужем покинули наш мир  земной.

Гостев несколько минут ничего не соображал. Потом вдруг до него    дошло: он не понимает, что ему сейчас говорит Нина Афанасьевна. И он к ней обратился:

– Что ты мне говоришь? Я ничего не понимаю.
Женщина несколько минут не произносила ни звука. Потом послышалось, что она  всплеснула руками:

– Ну вот, наконец, ощущаю, что такое, когда человек по-настоящему не в себе.

Нина Афанасьевна хорошо представляла, что они с Николаем Петровичем находятся в разном душевном состоянии. Она  за месяц  несколько успокоилась, привыкла к новости о гибели своей бывшей подчиненной. Гостев только что сильно оглушен неожиданной и страшной вестью. Ее потянуло закончить телефонный разговор. Остаться в одиночестве. Но ей хотелось поделиться своими давними наблюдениями. Она держала в поле своего зрения не всегда понятные для нее отношения главного инженера-механика маслозавода Николая Петровича Гостева и ее подчиненной бухгалтера Валентины Тимофеевны Фатеевой.

В конторе их предприятия, конечно, был традиционный обеденный перерыв. Но конторские устраивали еще кофе-  и чаепития. Не всегда, но довольно часто, на них приглашался и Николай Петрович. И не ради симпатии к нему, а с некоторой для себя выгодой. У Николая Петровича был хороший давний друг  по сельскохозяйственному институту. Парень как парень. Но мама его была для Николая Петровича Гостева очень нужным человеком. Она жила в Москве и работала уборщицей в Бразильском посольстве. А в нем был свой магазин. И в нем торговали бразильским кофе. Этот напиток обладал изумительным ароматом и прекрасным вкусом.

При всяком удобном случая, когда Николаю Петровичу случалось попадать в столицу, он закупал бразильский кофе и щедро угощал, когда получалось, этим напитком своих сослуживцев. Гостев и без того пользовался в своем коллективе авторитетом. А привозимый из столицы изумительный напиток поднимал уважение к нему еще выше.

После неожиданного телефонного звонка Нины Афанасьевны Четвериковой Николай Петрович провел в полубессознательном оглушении остаток дня. Не сомкнул глаз всю  наступившую ночь. Перед глазами неотрывно стояла Валентина Тимофеевна Фатеева. В его воображении она была живой, задорной и веселой.

В персональное их знакомство она ничем его не привлекала. Женщина и женщина. Потянулась к Гостеву она. И, главным образом, из-за привозимого им из Москвы кофе. Валентина Тимофеевна была страстная его поклонница. А потом стала и его поклонницей.

Не сразу, разумеется. А постепенно. Путем общения и привыкания. В ночных своих воображениях всплывали четкие картины прошлого. И тогда, и этой бессонной ночью его удивляло то, что Валентина Тимофеевна сама призналась ему в охватывающих ее чувствах. Она прямо сказала, что ее к нему стало тянуть  неимоверно. И тут же предупредила, что никакого будущего у них нет и не будет. Ее супруг неимоверный ревнивец. Всего лишь единственный раз он ее серьезно предупредил, что убьет ее и ее хахаля, если  заметит измену.

Можно было и пренебречь таким предупреждением. Но Валентина Тимофеевна несколько раз имела возможность убедиться, что это не пустая угроза. Было несколько легких поползновений в сторону Четвериковой. И случилось несколько страшных драк. А проявлялись в сторону Валентины Тимофеевны лишь самые легкие симпатии. Подруги Четвериковой с удивлением отметили, что далеко не во всех этих драках муж побеждал. Чаще оказывался жестоко избитым именно он, супруг. Но всякий раз  рьяно ввязывался в бой. Вот это производило на подруг Четвериковой большое впечатление.

Валентина Тимофеевна после таких жестоких разборок хорошо понимала, что вступать в серьезные отношения никак нельзя. Да и замечала она, что Гостев к ее страстной любви вовсе не тянется. Значит, и мутить воду в этом случае не получится. Выйдет только смешно, и, вернее всего, скандально

Да и жизнь сама подсказала нечто такое, что побудила Валентину Тимофеевну остепениться. Николая Петровича стала мучить поджелудочная железа. Дело кончилось хирургической операцией. Врачи местной больницы в один  голос стали утверждать, что лечение будет долгим, и что все может сложиться не  совсем удачно.

Валентина Тимофеевна выкроила время проведать больного. Когда они остались в палате одни, она прямо сказала Николаю Петровичу, что судьба к ним не предрасположена. Надо смириться с их неуютной судьбой. Какая уж тут может быть любовь, когда ему только и осталась одна забота, непременно вылечиться.

Слова Четвериковой Николай Петрович встретил спокойно. Не так уж его тянуло к Валентине Тимофеевне. Он даже в душе был рад такому исходу их несостоявшихся чувств.

А вот теперь, когда разбитые вдрызг тела Валентины Тимофеевны и ее мужа были похоронены на местном кладбище, Николай Петрович Гостев внезапно для себя стал страдать и мучиться по случаю  этой трагедии. Валентина Тимофеевна теперь для него безмерно дорога. И ее такая страшная кончина обрела чувства безмерного горя.

До него дошли слухи, что супруг Четвериковой перед выездом к их родственникам устроил в семье большой скандал. Выезжал он со двора рывками. И на трассе нашлись те, кто обратил внимание, что машина Четвериковых мчалась на сумасшедшей скорости. Где уж там было избежать аварии. И теперь ему, Николаю Петровичу Гостеву мучиться придется, как он стал понимать, долго. Время идет, а его по-прежнему мучает бессонница.

И почему ему, нормальному человеку,  отпущена такая судьба. Почему ему мучиться всю жизнь остаток своих дней совестью трагической кончины  двух людей, к которым совсем недавно его вовсе не тянуло.