Мелодии листопада

Валентина Ульянова
Осень вступила в свои права. Сегодня листья с деревьев падали дождём. Они медленно, словно танцуя, кружились в воздухе, тихо опускались на тротуары и ласково шуршали под ногами... Я слышала их задумчивые мелодии, поющие о многом... Я расскажу про одну из них.

…То ли оттого, что листья падали медленно и грустно, кружась и танцуя в одиноком танце, то ли оттого, что ласковое и тихое солнце освещало их грациозный полёт, согревая и украшая их золотистым сиянием до самого последнего мига, а они всё-таки падали вниз, в холодную тень дорог, - не знаю, почему, - но мне подумалось вдруг о том, как часто мы сами в кружении суеты и забот падаем в тень печали, не видя света Божией благодати, Его любви, освещающей нас. Как будто мы одиноки на свете.

Даже веруя в Бога, мы то и дело забываем о Нём - то под гнётом забот, то в суете развлечений, то в кажущемся одиночестве горя… Да, мы вспоминаем о Нём, когда молимся, иногда – что-то делая ради Него, иногда – читая о Нём и Его святых. Но всё равно никого из нас не минует порой чувство грустного, а то и горького одиночества…

Мы не понимаем. Мы не видим, как близко к нам Бог.

А между тем, Его любовь с нами - и в нас - неотлучно. Каждое мгновение нашей жизни Он с бесконечной заботой безмерной любви заботится о каждом из нас. Как солнце в зените освещает и согревает весь мир, так точно Его любовь обращена на каждого из людей, и праведного, и грешного, без различия. Она неустанно направляет, зовёт, ведёт, охраняет и утешает, остерегает или удерживает - всех. Она не карает, а наставляет и помогает. Она поднимает с самого адова дна, если только мы дадим к тому хоть малейший повод - своё изволение. Она безмерна и безгранична, как безмерно Само Божество, и даёт любому всё то благое, что он только захочет принять и сможет вместить. Только бы мы захотели принять и вместить… Но и когда мы не принимаем Его в свою жизнь, Он не перестаёт нас любить. Разлюбить может человек, но Бог – никогда. Его любовь вечна.
 
«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49,  15) «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13, 5).

Благословен Господь.