Почему нельзя разговаривать с домашними питомцами

Инна Воронова 2
Как следует из направления психологической науки, называемой «Социальной психологией», человек, это биосоциальное животное.
То есть мы, находясь в этом самом социуме, постоянно нуждаемся в общении, волей-неволей нам приходится вступать в общение. И этого самого общения нам порой никак невозможно избежать.
И здесь встречаются несколько проблем:
- Человеку не хватает общения, по ряду причин – одиночество, болезнь, удаленная работа и прочее;
- Человек испытывает переизбыток общения – в силу особенностей работы, свойств характера, большого количества членов семьи и так далее.
В обоих случаях, заводя себе питомцев из животного мира, мы так или иначе компенсируем этот механизм недостатка или переизбытка общения.
В первом случае, животное заменяет недостаток родных, близких, друзей, постепенно заполняя собой это свободное пространство нашей жизни. Мы дарим братьям нашим меньшим всю нашу неистраченную нежность и заботу.
Положительно здесь то, что человек не чувствует себя столь одиноким, получив «мохнатого либо пернатого… друга», что во многом компенсирует недостаток общения. Но есть и отрицательная сторона – когда постепенно привыкая общаться с животным мы как бы «очеловечиваем» их. Приписывая определенные моменты поведения, сравнивая их с себе подобными.
Прямо сейчас представляю, как на этой фразе возмутились многие владельцы, любимых домашних питомцев. Я и сама являюсь собственницей одного кота и целой одной собаки. Речь идет о том, чтобы питомец не занимал весь наш мир. Не превращался в «сыночку» или «доченьку», не являлся единственно тем, с кем приходится, а страшнее всего, с кем исключительно хочется общаться.
А как насчет того, чтобы поговорить со своим питомцем?
Существует такая шутка – не страшно, когда ты разговариваешь с тем (чем), кто тебе в принципе не может ответить (животные, цветы, предметы интерьера…), страшно, когда они тебе отвечают.
И здесь, как в каждой шутке, есть доля шутки. Не секрет, что многие наши питомцы достаточно разумны, чтобы «понимать» нашу речь, а в большинстве случаев, скорее интонацию, либо привычное действие на то, чтобы получить ласку или «вкусняшки». Например, моя собака, привыкшая получать «награду», при команде «дай лапу!», несется вперед меня на кухню и уже без команды стоит готовая на трех лапах, с четвертой поднятой. Но понимает ли она меня? Либо, как «собака Павлова» выработала инстинкт? ...
Нельзя обойти и положительные моменты. Общение с маленьким любимцем происходит невербально, и дарит массу положительных моментов. Находясь всегда рядом, любимый пес, кот, либо иной питомец чутко ловят настроение человека, стараясь помочь понимающим взглядом, пушистым объятием или добрым облизыванием.
Полезно заводить питомца детям – приучая их заботиться о том, кто не может обойтись без нашей помощи. Проявлению эмпатии с одной стороны, и необходимости нести ответственность «за тех, кого мы приручаем», с другой.
Так что же там с общением и разговорами?
Не стоит смущаться, если вы на прогулке или дома беседуете с собакой или уговариваете кошку вести себя «по-человечески». Единственное — в общении с питомцем не забывайте все же, что они— не люди, и не требуйте от них невозможного.
Почему для животных полезно, когда люди с ними разговаривают, и возможно ли осмысленное общение с питомцами?
Ответ на первый вопрос очевиден. Животные, с которыми разговаривают, учатся лучше понимать людей и даже распознают смысл конкретных слов. Особенно преуспели в этом, конечно же, собаки. Эта способность развилась в процессе одомашнивания — дикие сородичи наших питомцев такими способностями, не обладают.
Но собаки — не единственные, с кем полезно разговаривать. Например, лошади зачастую прекрасно понимают, чего хотят от них хозяева.
Итак, общение с домашними любимцами полезно, для получения дополнительных положительных эмоций, но зачастую вредит людям, которые имеют проблемы с коммуникацией.
Домашние питомцы восполняют человеку нехватку эмоций, и это общение чрезвычайно полезно до тех пор, пока они не начинают так много уделять внимание своим любимцам, что перестают стремиться к другим формам эмоциональных связей. В результате человек, который имеет проблемы в коммуникации с другими людьми, с появлением домашнего животного может их испытывать еще больше. Со временем хозяин начинает «разговорами» все больше очеловечивать своего «друга», полностью возмещая взаимодействие с другими, даже некогда значимыми людьми.
Мы психологи напоминаем, что домашние животные хороши как дополнение к общению, но как основное — это тупиковый путь.
Хотя и здесь могут быть исключения, например, необходимость выгуливать собаку, может подвигнуть к общению с другими «собачниками», тем самым создав некий «клуб по интересам».
Какие привычки вырабатываются у человека, имеющего питомца?
Заботясь о новом друге, хозяева часто незаметно для себя обзаводятся и новыми привычками. Одной из них становится снижение шума при передвижении. Боясь разбудить братьев меньших, люди начинают тише ходить, реже резко открывать двери, слушать громкую музыку.
Некоторые же, ранее считавшиеся несентиментальными, заботятся о новом члене семьи, переживая о нем, как о ребенке. При подозрении на недуг они спешат к ветеринару и играют с питомцем все свободное время. Появляется чувство ответственности.
Так, например, и мой супруг, обнаружив после возвращения из далекого морского рейса в доме щенка, принесенного сыном, громко возмущался… целых два дня. По истечении этого срока, пес занял свое прочное место с сердце «морского волка», получая свою долю внимания, ласки и «вкусняшек».
Некоторые привычки, например, бегать по утрам или выходить на регулярные прогулки в любую погоду могут привить только питомцы. Чаще всего ими являются собаки. Первые несколько месяцев выгулы их на прогулку считаются необходимостью, а затем переходят в привычку. И что греха таить, прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья не только собаки, но и ее владельца. Да и в целом, благодаря научному прогрессу, мы все больше времени проводим в «статичном» состоянии, а ведь движение – путь к здоровью.
Многие люди начинают чаще убирать в квартире с появлением домашнего животного. И это, безусловно, хорошая привычка. Ведь многочисленные перья от попугая, шесть от кошек и собак, рассыпанные опилки от хомячков не способствуют поддержанию чистоты в помещении, вредны для здоровья и могут вызвать различные виды аллергии.
Также иногда приходится отказаться от некоторых увлечений и хобби, если они доставляют питомцу дискомфорт. Это может быть исключение возможности заводить других животных или растений, содержащих ядовитый сок. У людей появляется ответственность за жизнь любимца, который не может помочь себе самостоятельно. Она проявляется и в необходимости при походе в магазин позаботится о корме для животного, наполнителе (если это представитель кошачьих), витаминах и игрушках.
Что же в итоге? Полезно ли заводить животное и надо ли с ним говорить?
Безусловно, иметь в доме питомца необходимо. Они дарят нам массу положительных эмоций, новых полезных навыков, скрашивают наше одиночество и помогают взглянуть на эту жизнь, на социум, в котором мы находимся, совсем, с другой стороны.
И вот здесь, как и положено, следует вспомнить то самое «но»! Заводя животное – помним, что это лишь «суррогатная замена настоящего общения». И как бы мы не любили «братьев наших меньших», они не должны заменять нам семей и друзей, а лишь расширять и дополнять их.
И самое главное, «мы всегда в ответе за тех…», но вы знаете!