Из походного дневника-9-2. Полярка

Сергей Романов 4
НА «ПЯТЁРКУ» ВТРОЁМ

4.04.90. Среда
Всё, завтра уезжаем. ВТРОЁМ. Я, Коля, Костя. Вроде бы ВСЁ готово. Но также ясно (ибо подтверждалось миллион раз), что ВСЁ ГОТОВО – это идеальная и нереализуемая никогда (и никем!) модель-мечта. Да, только модель-мечта..
И, как и всегда, в последний день и вечер ОЧЕНЬ поджимает время. Буквально «грызёт» затылок.

Сегодня в Рязани дикая жара – что-то около плюс 20 градусов. (Не по Фаренгейту!), А в воскресенье пал на город мощный снег. Спать ложились в субботу в Весне, а проснулись в белой-пребелой Зиме. Это хорошо, это знак добрый.

5.04.90. Четверг
14.25. Мы в Москве на Ярославском. Я сижу, охраняю, а мужики пошли за пищей. Нас трое и потому всё быстро и ясно.

Сижу, пытаюсь писать, но получается плохо. Мысли рассеянно следуют рассеянному движенью глаз… Воспоминается всякое…. Ну, например, что СЕГОДНЯ годовщина побощища у Рязанского горисполкома по поводу выборов, Аресты людей, моих товарищей, суд скорый и неправедный и прочая суета-борьба вокруг всего этого… Да, 5 апреля 1989 года.. Боже! Неужели прошёл всего год? Верней – УЖЕ прошёл  целый год?  А ведь такое количество событий вместилось в эти 365 дней и ночей! Три съезда, три сессии, четыре тура выборов. Главный фигурант нашей рязанской смуты (революции?) Гаврилов (Гавр) из пятнадцатисуточника превратился в депутата  Верховного совета РСФСР. Образовалась целая плеяда свеженьких партий. В том числе и социал-демократическая.. Вопрос сейчас стоит о создании ячейки с-д партии в Рязани. Ну, как приедем мы к первому мая домой, а Гавр уже лидер (генснек?) нашей доморощенной социал-демократии, а?

Ещё вот что вспомнилось. Ровно (почти) 10 лет назад я пошёл в свой первый серьёзный лыжный поход на Камчатку. Я не прошёл его полностью. Добровольно сошёл через две недели. Но в результате я хожу регулярно вот уже 10 лет без пропусков и стал кандидатом в мастера спорта по лыжному туризму. А вот все мои сотоварищи по Камчатскому походу активно лыжами заниматься перестали. Карелин, Гаврилов, Ануркин, Бахарев, Мармышев и т.д. прекратили испытывать судьбу и счастье на Белой Тропе. Ну, а я  собираюсь делать свою вторую реальную пятёрку, и если всё пройдёт, как мной задумано, ОНА должна стать супернастоящей. Дай только бог погоды поудачней!

18.30. Осталось нам 2 часа 20 минут до отбытия. Ребятки мои отправились на второй круг, принеся из первого здоровенный мешочище! Ничего, раскидаем! Харч спину не ломит! А мне был принесён литр молока плюс длинная белая хлебина, поджаристая. И вот я уже всё съел и подремал (и слегка озяб даже), а парни мои всё рыщут где-то.

19.30. Пока в одиночестве. Смотрю на снующий людской поток. Скользяще и полуравнодушно, но неотрывно. Видимо, в преддверии месячного голода на лица.
Вокзал – РЕТОРТА. В ней непрерывно кипит и бурлит человеческая масса. И хотя, может быть, это бурление более физично, чем химично, но всё равно – завораживает.

6.04.90. Пятница.
Вчера  спокойно и хорошо сели и точно  по расписанию, в 20.50 отбыли. В поезде ещё две группы, причём одна в нашем вагоне. Вторая в 16-ом. Там взрослые, солидные люди, правда, не отвечающие на приветствия.  (Москвичи, что поделаешь!). А у нас молодняк пацанячьего возраста.
 
Только что проехали Коношу (713 км) и отвернули на Воркуту – К СЕБЕ. Здесь сплошной снег, куда ни глянь. Втроём – милое дело!. Всё просто и быстро и в одном купе.
                ***
Вчера утром в электричке Коля начал поход со штрафа. Мы заранее договорились в какой вагон будем садиться,  и каждый брал билеты сам, по мере прихода.  И вот мы едем в своём вагоне, проскочили Рыбное, появился контролёр. Подходит. Мы с Конём протягиваем билеты, а Коля элегантным движением  выхватывает сотенную ассигнацию и протягивает её со словами: «Вы знаете,  мне в кассе билет не дали, потому что не было сдачи» Контролёр слегка крякнул, но ответствовал мгновенно: «Ничего! Я разменяю!». И с этими словами очень элегантно выхватил «стольник» из руки завхоза (Коля у нас завхоз. Да, да!) и тут же рванул от нас в другой конец вагона, где компостировала пассажиров его краснолицая коллега по профессии. Тут уж крякнул наш обессотенный Николай и ринулся следом.  Пока мы с Конём отсмеивались, действующие лица вновь возникли у наших рюкзаков. И разговор уже был повёрнут как-то так, что, дескать, сотка пусть остаётся неприкосновенной, а  деньги на билет и мелкий штраф за отсутствие оного  надо добыть у кого-нибудь из нас. Конь тут же проявил непохвальную услужливость (в отличие от моей твердокаменности)  и сказал, что у него мелочь имеется. На сакраментальный вопрос: «Сколько?» – тёртый-перетёртый контролёр ответствовал мгновенно: «7 рублей 30 копеек». Правда, тут же спохватился: «А откуда вы садились?» Тут уж мой мозг проявил приятную изворотливость и быстродействие: «С Рыбного». – «Тогда 7 рублей 10 копеек» И Костя  выложил  дензнаки в полном объёме. Таким образом, я сэкономил для группы  (и персонально для завхоза) 20 копеек. Ура быстродействующим мозгам!

7.04.90. Суббота. День первый.
7.00. Проснулись. В вагоне прохладновато. Спал я прерывисто, ибо  в 3.29, в Печоре, выходил лыжный московский молодняк.  У них маршрут по Приполярному.  С печкой идут и топорами-пилами.  Боятся пока безлесья.

А мне было поручено поработать будильником и разбудить   группу в 7.00.  И потому спал я рвано, и вскидывался всё время.  И вновь засыпал. И первым приснился мне этой ночью такой престранный сон…
Будто я нахожусь в своей квартире на Крупской и в ней полным-полно народа. И все спят. И я сплю. И вдруг  начинается ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ! Дом вздрагивает, покачивается и подпрыгивает. И это продолжается упорно и долго.  Я подбегаю к окну,  выглядываю и вижу что рядом, в палисаднике, среди кустов, стоят люди – много людей! – и жгут костры. И я ещё успеваю подумать: «Глупые! Разве можно стоять так близко? Если дом рухнет, вас же ЗАВАЛИТ!», как  дом начинает раскачиваться совсем сильно. Я бросаю взгляд влево и вправо и вижу, как соседняя подъездная секция отделяется по шву  и начинает крениться всё быстрее и быстрее…  Я кричу вглубь своей квартиры: «Все из дома!!! Скорей! Скорей!». Но кричу  мысленно, внутри себя, ибо мои  губы неподвижны и накрепко склеены, и я совершенно нем…Но люди моей квартиры каким-то образом слышат меня, просыпаются и начинают выбегать. А я – просыпаюсь… Качается и дрыгается вагон, за окном темень, я пытаюсь разглядеть стрелки и долго таращусь, и ничего не получается.  Потом внезапно рождается некое зрительное ощущение – 2.15. Я осознаю это и засыпаю вновь. И снится мне уже совершенно другой сон.

7.25. Только что проехали Инту. Немного запаздываем. В 9.00. должна быть Сивая Маска, в 10.00 Сейда. Дай-то бог!

Весь вчерашний день, как это обычно и бывает в  начале похода, мы шились. И так зашились, что прикончили почти 100% капроновых ниток.  У меня лично после «постройки» бахил осталось всего полметра. Правда, бахилы получились отменные, не стыдно показать. А уж носить! Теперь у меня всего два мелких дела: отрегулировать по уму ремень для «Практики», плюс заштопать ветровки.  И я буду собран на 101 процент!

Интересный факт. Вчера в Москве для покупки дефицитного сыра Колей был подряжен ГЕРОЙ Советского Союза. Да, да, реальный герой с документами и звездой. Как уж мужичок придумал  конвертировать свой былой героизм в дензнаки – один бог ведает, но наладил дело он  исправно.  Да при нашем тотальном дефиците всего и вся, наверное, это и немудрено было. Действовал он в паре с помощником-наводчиком. Последний выискивал страждущих в очередях, заводил разговор о возможностях решения проблемы, после чего появлялся ГСС с своими документами, льготами и… предложением: «ТРИ рубля сверх цены товара и получите без очереди!» Небольшой круг по Москве – в день выходило до 25 рэ – и можно  ехать домой в Коломну. Если помножить, скажем, на 25 «рабочих» дней  – и сколько там  набегает, а? (Напомню, что средний инженер в те годы получал 120-130 рэ). Кстати, родом этот ГСС был из Ряжска. Землячок, едрит твою налево!
Правда, в нашем случае «геройский фокус» удался не в полном объёме. Видимо, примелькался мужичок. Так что мы получили всего кило сыра вместо трёх, но и то – УДАЧА!
                ***
15.00. Всё, мы в Советском, в столовой. Сейчас поедим, передохнём и двинем по азимуту. Погода – ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!

Всё у нас получилось хорошо. В Воркуту приехали по расписанию. Наш «агент» Володя Окунев встретил на вокзале и взял заказ на обратные билеты  на 1-е мая. (Праздничать, наверное, у него придётся). Удачно доехали до Советского.  Это небольшой посёлок при шахте километрах  в 20 от Воркуты строго на восток.  От Советского до гор – два дня лыжного хода. В столовой кроме нас только семья аборигенов. Их олени и нарты стоят под окнами.

Сидим, жуём чужую пищу, приготовленную чужими руками, всё съедобно, но хочется уже СВОЕГО,,, Всё, дожевали, выходим.

15.35–16.35. Первый час – есть! Выскочили в тундру. За спинами дымит шахта «Юнь-яга». День будто специально для начала – безветренный, солнечный, приправленный лёгким снежком. Видимость: 10-15 км. Движемся по магнитному азимуту 53 градуса. Морозец около минус 15 градусов Цельсия.

У Коли странные крепления. Вместо тросиков – репшнур. Он тянется, часто соскакивает с  ноги и Коля поэтому слегка отстаёт.

Километра полтора нас провожала орава детей из Советского. 3-5 класс. Куча энергии, похвальбы и чистой радости. Наконец мы их, не без труда, отправили назад, а сами перевалили через мощный поперечный зимник и остались один на один с тундрой.

16.50-17.50. Второй час наш! Идётся неплохо. Ушли из видимости Советского. Но дым шахты заполнил горизонты, скрывая верхушки Енгане-пэ. Сейчас сделаем ещё ходочку и будем вставать. Морозец по-прежнему около минус 15 градусов.

(продолжение следует)