Красная глина

Ирина Актавина
             Страх  нависал над зоной тяжелым серым облаком.  Люди жили, дышали, он пробирался  внутрь и уродовал все лучшее, заложенное в них Богом.
            Я была ребенком и еще толком не понимала таких фраз, как «мантулить на хозяина», «скостить срок» или  «поставить на глину».  Я просто слышала эти слова от взрослых и знала место, где на эту глину ставят. Оно было рядом, за длинным сараем. Невысокая красноватая насыпь у задней его стены и множество пулевых отверстий в самой стене. Летом там даже не росла трава, насыпь оставалась постоянно голой.  Зимой снег съезжал с ее глиняной верхушки  грязными  кровавыми   ошметками.  Взрослые, крестясь, обходили  насыпь  стороной. Говорили,  там земля стонет. А  мы, дети, этому верили и ходили  слушать. Летом раскаленная  солнцем насыпь действительно издавала какие-то шорохи, похожие на закипающий чайник. Прислушиваясь, мы в страхе застывали  и с визгом  разбегались.  Казалось ли это нам или там, действительно, что-то шуршало, трудно сказать,  но мы в это верили … 
            Люди в зоне исчезали просто. Иногда это происходило у всех на глазах. Молодой парень вдруг упал на землю в эпилептическом припадке. Люди столпились, пытаясь ему помочь.  На следующий день он исчез, а нет человека и нет проблемы.
              Красавицу Мусю видели вечером, а ночью слышали,  как за ней пришли пьяные охранники. Утром на ее месте осталась лишь пара  книг. Бабы боязливо шептались, что ее явно растерзали и прикопали где-нибудь.   
              Дети в зоне не умели плакать. Воспитанные в постоянном страхе, мы были самыми послушными детьми в мире. Когда у меня болели зубы, а лекарств не было, мне родители разрешили плакать, но только очень тихо.
             В зоне нас, малолеток, было несколько человек, мы не знали шумных игр, и мы не  умели смеяться.