Значенья не сыщете в них, значение их позабыто...

Татьяна Латышева
                ...И хоть бы в словах-то людских
                Не так уж все было избито!
                Значенья не сыщете в них,
                Значение их позабыто! (И.Б.)

К прибрежью моря длинная аллея
Ведет вдали как будто в небосклон:
Там море подымается, синея
Меж позабытых мраморных колонн...

...Вечерняя безмолвная аллея
Зовет меня к скалистым берегам... (И.Б.)
====


"В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казенная почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами...

("Темные аллеи", рассказ, давший название знаменитому сборнику)

---
Днем рождения Бунина сегодняшним (152-м!)  навеяло… и осенними пейзажами за окном, и его листопадными в унисон  строчками:

"Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной..."

("Такая над миром темень: глаз выколешь ненароком!.." И в прямом смысле тоже...)

Хоть так гармонизировать отрезок одного дня...

И опять же (про словарь личных аллюзий) — «А»  - Аллеи… (Никакой «эротики тропиков»!Еще не хватало!) 



 АЛЛЕ;Я, -и, ж. Дорога, обсаженная по обеим сторонам деревьями, кустарником, или дорожка в саду, в парке. (Малый академический словарь, МАС)
=========

«Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи…»
К прибрежью моря длинная аллея

Темные аллеи (сборник из 38 рассказов) Иван Бунин

С книжкой  связано немало забавного из времен пубертата. В том числе (ничего случайного в этом мире!),  что хозяйка потерянного и чудом нашедшегося  сборника, тетя Наташа  из 4-го  подъезда нашего Смольного,  мать Юли и Ленчика, который почему-то  в раннем-дошкольном детстве любил грызть камни и кушать песок, — доктор-офтальмолог... И много других картинок-аллюзий...
Аллея…

 Голливудская «Аллея славы Аллея ангелов
Аллея кошмаров
Аллея подводников

И. Н. Сухих. Русская любовь в темных аллеях…

 
Я шел вдоль длинной аллеи акаций, сплетающихся над головой сплошным полутемным сводом.
Куприн А. И., Прапорщик армейский, 1897 


Аллея лип превратилась в аллею тополей, огороженных снизу плетеными коробками, и уперлась в чугунные сквозные ворота, сквозь которые глядел кудряво-великолепный резной фронтон генеральского дома, опиравшийся на восемь колонн с коринфскими капителями.
Гоголь Н. В., Мёртвые души, 1835


Сад у Дарьи Михайловны доходил до самой реки. В нем было много старых липовых аллей, золотисто-темных и душистых, с изумрудными просветами по концам, много беседок из акаций и сирени.

Тургенев И. С., «Отцы и дети»

Тополиная аллея, каштановая, липовая, дубовая,  акаций… Ах, эти «дворянские гнезда», русская классика, музей писателей-орловцев, музей Бунина…

Орел разных лет и по разным поводам… Город-сосед - осенний, зимний, летний…

 Аллеи сфинксов… 

Цитирую  орловского краеведа:
«В Орле сейчас 4 (четыре) памятника Ивану Алексеевичу Бунину. Трудно поверить, что все они изображают одного и того же человека. Бунин возле областной библиотеки напоминает Владимира Высоцкого . Другой Бунин сидит в фойе драматического театра, на его лице застыла гримаса. И почему он засунул руки в брюки?  Последний из поставленных Бунину памятников находится в литературном сквере развлекательного комплекса "Гринн". Правда, почему-то кажется, что это Чехов.  На фото справа - памятник Бунину на берегу Оки. Дважды в год, в День Победы и в День города, рядом с монументом устанавливают батареи фейерверков. И бедный Иван Алексеевич содрогается от залпов. »
 
=========================================================
Прямо перед ним выскользнула из тени аллеи, легко перескочила арык и пошла по дороге девушка в белом платье.
Иван Ефремов, Тень минувшего, 1945

В свете фонарей мы быстрым шагом пересекали аллею с голыми клёнами, берёзами с редкими жёлтыми прядями листьев и усыпанными красными гроздьями ягод рябинами.
Николай Пономарёв, Точка бифуркации, 2019

– Мне пришлось. На главной аллее шли ремонтные работы…
Трава была влажной, сидеть на ней в тонкой школьной форме было холодно, но вид длинной подъездной дорожки к школе не мог не радовать глаз – вся аллея казалась окутанной лёгкой бледно-зелёной дымкой юной листвы.
Софи Клеверли, Танец в темноте, 2016
--------- 
«А зачем он себя застрелил? -Он был очень влюблен, а когда очень влюблен, всегда стреляют себя... "

«Думаю, что я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.-..»
-
(Иван Бунин. «Темные аллеи»)

«...тенистыми аллеями...»

Не с тобой!=

Почему не с тобой

Мы вошли в золотую от солнца аллею?…

(жаль, что не предусмотрены тут смайлики...)

--------
И. Н. Сухих. Русская любовь в темных аллеях:

«В рассказах И.А.Бунина на фоне общей поликрасочной палитры четко доминируют два цвета: черный и белый (в контексте – бледный – «слабоокрашенный»). 


«...Философия бунинских героев основана на ощущении невозможности изменить что-либо в жизни, а потому они лишь жадно ловят мгновения счастья, страдают, если оно проходит мимо, но никогда за него не борются. По мысли писателя, человечеству отпущено лишь ограниченное количество счастья, а потому то, что дается одному, отнимается у другого. Человек умирает не в состоянии аффекта, а потому, что свою долю счастья в жизни он уже получил и жить ему больше незачем...» 

Сборник Ивана Бунина «Темные аллеи»:

Кавказ Баллада Степа Муза Поздний час Руся Красавица Дурочка Антигона Смарагд Гость Волки Визитные карточки Зойка и Валерия Таня В Париже Галя Ганская Генрих Натали В одной знакомой улице Речной трактир Кума Начало "Дубки" Барышня Клара "Мадрид" Второй кофейник Железная шерсть Холодная осень Пароход "Саратов" Ворон Камарг Сто рупий Месть Качели Чистый понедельник Часовня Весной, в Иудее Ночлег...

 
Условно все входящие в «Темные аллеи» тексты относятся к малому эпическому жанру. Чаще всего их определяют как рассказы. Но более пристальное рассмотрение показывает, что внутри сборника Бунин выстраивает, создает свою жанровую систему. Простейший   жанр   «Темных   аллей»  – случай,   этюд,   анекдот... Сцена, баллада,  сказ...»


•    Обезумевшие гнедые во весь опор неслись центральной аллей парка прямо к распахнутым воротам.
Кирилл Кащеев, Магия без правил, 2010

 "...И Тверская часть уже несется по аллеям парка и далее по Петровскому шоссе среди клубов пыли. ... "Москва и москвичи В. А. Гиляровского.

•    Считается само собой разумеющимся, что в регулярном саду центральная аллея шире боковых, боковые, в свою очередь, равны между собой.

Виктор Коренцвит, Летний сад Петра Великого. Рассказ о прошлом и настоящем, 2015

•    В тенистых аллеях парка среди изумрудной зелени прячутся беседки и павильоны.
 Святые райские аллеи 

22. 10. 2022.