Озеро Анцибала

Вячеслав Пешков
Рассказ

Иномарка съехала с трассы и по грунтовой дороге, медленно направилась в сторону леса. Охотничьи угодья находились далеко и добираться до них, да ещё по песчаной местности часа полтора, а то и все два.
Чуть приглушив музыку в салоне, Фёдор немного поддавливал педаль газа, одновременно наслаждаясь окружающей природой сосновой лесополосы. Богатый кислородом воздух, насыщенный запахами листьев, веток хвои и подгнившего валежника, через открытые окна заполнил кабину машины.
Он объехал болото и спустился с небольшого пригорка, выехав опять на грунтовую лесную дорогу, которая вела на прямую к угодью.
Федор был заядлым охотником, ему нравилось бродить по лесу в поисках зверья.
Он работал охранником в одной частной компании, удобный график, много свободного времени, что ещё нужно для тридцатилетнего парня.
Создавать семью он не спешил, ведь надо ещё окончить институт, осталось всего лишь два года и всё, он получит диплом, а там можно работу нормальную подыскивать. Хотя, окончательно он так и не определился, кем на самом деле хотел бы стать.
В свои молодые годы он мечтал о бизнесе, иметь свою частную охранную фирму, где будут работать много квалифицированных сотрудников, располагать парком автомобилей, специальными тренировочными помещениями и всем прочим для этого.
Конечно сейчас, когда прошло много времени и юношеские амбиции вместе с той мечтой ушли в прошлое, его мышление изменилось, оно стало прагматичным и вполне реальным. О своём бизнесе можно забыть, ведь для этого надо вкладывать большие деньги, а у него их не было, и заработать огромные суммы, для этого просто невозможно.
«А вот охотничьи угодья, да и местечко неплохое, кажется, мне повезло что никто не опередил, пожалуй, здесь стоит остаться, а может и заночевать». — Подумал Фёдор.
Он съехал с дороги и остановился на небольшой поляне.
Место действительно подходило для охоты. Хороший обзор вокруг, с одной стороны заросшее камышом болото, а с другой примерно в метрах семистах, восьмистах отсюда была небольшая дубовая роща. Это абсолютно понятно, что кабаны часто посещают это место, ведь тут жёлуди, самое лучшее лакомство для них. Поэтому для охотников и именно на эту живность, это место является самым лучшим, здесь надо только наблюдать, смотреть, когда зверь сам придёт к своей кормушке.
Федор открыл багажник, достал и расчехлил свой пятизарядный карабин. Это было совершенно новое оружие, он недавно приобрёл его в магазине Охотник. Эта «игрушка» обошлась ему очень дорого. Только он расплатился за машину, как погряз в новом кредите, но об этом не пожалел, эта штука стоила того.
Собрав оружие, он зарядил два «магазина» к нему, засунул в специальный карман на камуфляже, перекинул карабин через плечо и стал собирать рюкзак с провиантом.
«Ну, вроде всё взял, ничего не забыл» — подумал Федор. Он ещё раз осмотрел багажник, закрыл машину, накинул рюкзак и не спеша пошёл в сторону дубовой рощи, чтобы осмотреться по месту.
Пройти туда было не так просто, на своём пути он встретил небольшое болото, и пришлось его обходить.
Кстати, об этом болоте его предупреждали охотники, оно очень опасно, под небольшим слоем воды находилось мягкое тинистое дно, а проще сказать трясина, если туда затянет, то уже выбраться, шансов нет. Говорят, там много погибло людей и животных. Если охотник или грибник оказался в этом месте один, то даже близко нельзя подходить к этому болоту. Даже само название звучало устрашающе «чертово логово» или место Анцибала, так его называли в простонародье и откуда пошло такое название никто не знает.
Федор обошел стороной это место, пролез через кустарник и далее стал пробираться среди молодых побегов веток, которые хлестали его, причём хлестали везде, по ногам, спине и даже по лицу. Он только успевал выставлять руки перед собой, чтобы очередной раз не получить «леща» по собственной щеке.
Наконец-то он вышел из чащи на узкую дорожку, похоже эта была звериная тропа. Федор присмотрелся, он хотел определить какие звери здесь прошли, может эта была кабанья семья, но всё тщетно, никаких следов он рассмотреть так и не смог. Только мятая трава тянулась вдоль высоких деревьев и уходила вглубь леса.
Тогда он пошёл прямо по той тропе в надежде, что она приведёт его к месту, где зверь остановился.
Приведя карабин в боевое состояние, Фёдор прошёл метров сто пятьдесят, двести и его постигло полное разочарование, трава закончилась, а под ногами оказались иголки хвои, которыми было все усыпано повсюду и никаких следов. Тогда он прошёл ещё метров триста в том же направлении, но опять всё тщетно, следов больше не было.
Он осмотрелся вокруг и сразу понял, что дальше идти, смысла нет. Теперь ему надо попасть на то место, где начиналась звериная тропа и оттуда перебираться прямо в дубовую рощу.
Он повесил карабин на плечо и пошёл в обратную сторону, но вокруг всё выглядело по-другому, совсем не так, как было до этого. Тут он понял, что это не то место, где он зашёл в эти проклятые кусты.
«Чёрт, мне ещё заблудиться не хватало» — подумал Фёдор.
На минуту он задумался, пытаясь вспомнить где находилось это место, но в памяти была пустота. Тогда Федор расширил свои поиски и углубился в лес, он ходил то в одну сторону, то в другую, ему удавалось выйти на поляну, которой он тут не встречал, то на болото, то на валежник, затем опять на ту же поляну, но нет, туда, куда хотел, он так и не попал. Он даже влез на дерево, чтобы осмотреться вокруг и определить направление хотя бы приблизительно в какую сторону ему идти, но поднявшись на несколько метров и осмотревшись, ничего нового он не увидел, кругом были высокие сосны, да небольшие кустарники.
Наступал вечер, в лесу стало быстро темнеть, Федор понял, что ему придётся ночевать здесь.
Теперь спешить было некуда, впереди его ожидала длинная, холодная осенняя ночь.
Он сбросил рюкзак, наломал дров из ближайшего валежника, разжёг костёр, подвесил котелок с водой, достал банку тушёнки, пакет лапши, нарезал хлеба.
«Как хорошо, что прихватил тушёнку, прямо как знал» — Подумал Фёдор.
Ужин был аппетитным и вкусным, а на свежем воздухе тем более, а с этим и время прошло быстро.
В лесу стало совсем тёмно, только от горящего костра исходило тепло да освещало вокруг немного.
Прошло ещё несколько часов, костёр стал понемногу затухать и становилось холоднее.
Федор подбросил ещё дров, вылил оставшуюся воду в котелок, чтобы согреться горячим чаем и стал ждать.
Время уже было за полночь, костёр разгорелся, вода в котелке закипела. Федор заварил крепкий чай, чтобы не уснуть, ведь светало довольно поздно, только в пятом часу, а спать было нельзя, хотя очень хотелось. Всё-таки в этих местах водится зверь и зверь очень серьёзный, это волки и медведи. Хотя здесь и без этого жутковато, сколько в этих лесах людей погибло, да пропало без вести, одному богу известно.
Федор задумчиво смотрел на костёр и о чем-то размышлял. Он совсем не ожидал попасть в такую скверную ситуацию, ведь всё-таки у него был опыт в охоте, не смотря на молодой возраст.
Тут, прямо перед ним, метров в десяти послышался хруст веток, и это было слышно чётко. Сон у Федора пропал мгновенно, он прислушался.
«Кто там мог быть?» Только он об этом подумал, как тоже самое повторилось вновь.
Тут он направил оружие в сторону, откуда исходил звук и громко крикнул.
— Кто там!? — Но никакого ответа на это не последовало.
— Я сейчас буду стрелять! — Повторив свои слова, он щелкнул предохранителем карабина и снова прислушался. На этот раз была полная тишина.
Он поднял ствол оружия вверх и нажал на курок, прозвучал выстрел.
В ушах слегка заложило, а по всему лесу прокатился сильный раскатистый грохот, отдавая эхом где-то вдалеке.
— Эй, охотник, — услышал он незнакомый голос, — Ты не баловал бы с оружием. А то невзначай поранить можешь.
Федор присмотрелся, и не поверил своим глазам, из-за ближайшего кустарника вышел человек, и неспешно опираясь на палку, направился прямо к нему.
Это была старуха, преклонного возраста, ей было тяжело передвигаться без дополнительной опоры.
Когда она подошла совсем близко Федор смог рассмотреть её лучше. На вид ей было лет семьдесят, семьдесят пять, лицо морщинистое, глубоко посаженные глаза смотрели на него исподлобья с какой-то жалостью и тоской.
На ней была длинная чёрная юбка, тонкая рубашка. Длинные седые волосы были распущены и свисали до самого пояса.
— Что, может, разрешишь погреться у твоего костра? — Хриплым голосом спросила старуха.
Федор потерял дар речи, он стоял и смотрел на не прошеного гостя. По его телу пробежали мурашки. Опустив ствол оружия, он с неуверенностью, но всё же смог выдавить из себя несколько слов.
— Да, вы можете присесть и согреться у костра, — А потом следом добавил. — Вот у меня и чайник горячий, только что закипел, налить вам кипяточку?
— Нет, мил человек, чаю мне не надо, а вот согреться у костра я не откажусь.
— Она подошла ближе и присела на сухой пенёк.
— Как тебя кличут мил человек? — Спросила старуха.
— Меня? Федором зовут.
— Федор, хорошее имя. Мужа моего тоже Федором звали, Федор Семенович значит. Кстати, меня можешь называть Аграфеной.
— Аграфеной, очень хорошо, а по отчеству простите?
— По отчеству? — Удивилась старуха. — По отчеству меня давно никто не называл. Кузьминишна я, Кузьминишна.
— Аграфена Кузьминична скажите, а что вы делаете в лесу ночью? — Прямо задал вопрос Федор.
— В лесу? — Как будто не расслышала бабка.
— В лесу в лесу, — повторил Федор.
— Так ведь всё она проклятая, — возмутилась старуха. — Будь она не ладна.
— Она? Кто она? — Удивился Федор.
— Как кто, коза, ответила бабка.
— Простите, но я ничего не понимаю, причём тут коза?
— А при том, сбежала от меня коза Маруська вот и хожу, ищу её среди леса, где она может быть, представить не могу.
— Вы её ищите ночью?
— Что ты молодой человек, где же я её ночью найду, вот рассветёт маленько, тогда пойду искать.
— Так, чего же вы ночью здесь делаете, шли бы домой, а с утра искали бы свою козу на здоровье.
— Что ты Федька! Что ты! Да разве могу я домой без козы вернуться, разве могу я без своей Маруськи прийти, — обиделась старуха. — Буду её искать родимую, буду искать кормилицу.
Просидели они ещё какое-то время у костра, разговаривали о том о сём, о жизни, об охоте, обо всём понемногу и вскорости стало светать.
Тут старуха встала с пенька и сказала:
— Ну, Федька мне пора. Спасибо тебе за тепло и доброту твою.
— Так, за что мне спасибо, вы даже чаю не попили, — ответил Федор.
Старуха обернулась, посмотрела своим пронизывающим до костей взглядом и опять заговорила:
— У меня к тебе большая просьба будет.
— Ко мне? — Удивился Фёдор.
— Да к тебе, повторила старуха. Ты вот что Федька, будешь проезжать мимо деревни Михайловка, заехай к моему деду Федору Семеновичу, спросишь любого, его все там знают и скажи, пусть принесёт мне узелок, он знает.
— Узелок? — Переспросил Федор.
— Да, узелок, — ответила старуха.
«Как всё странно» — подумал Федор.
— Хорошо, я передам. Да, только вот не знаю, когда сам отсюда выберусь, я заблудился и даже не представляю где искать свою машину.
— Машину? — На этот раз удивилась старуха, — Да вон она стоит, за тем кустарником, совсем целехонька.
Кустарник оказался в двадцати метрах от него. Не раздумывая, Федор быстро помчался к этому месту и всего через несколько секунд, оказался у своей машины.
— Как же, как же такое может быть!? — Громко крикнул Фёдор. Он выбежал на поляну где догорал костёр, но старухи уже не было. Она как будто пропала бесследно, исчезла в прямом смысле.
— Эй, бабуля! Аграфена! — Громко крикнул Федор. Он пробежал до того места, где её увидел, заглянул за каждое дерево, куст, сопку, но к сожалению её нигде не было.
— Аграфена Кузьминична! — Ещё раз крикнул Федор, но услышал только собственное эхо.
Возвращаясь, домой он думал о том, что произошло, как мог заблудиться на ровном месте, о ночном визите загадочной старухи и её странностях.
«Всё как будто происходило во сне, а может я не был нигде, просто уснул около машины и все?» — Пронеслась мысль в его голове. Да это возможно, но он хорошо понимал, как подошёл к машине, сел в неё, завёл, нет, — опять подумал он. — Это не сон, тогда что это было?
Фёдор выехал на трассу, и иномарка понеслась быстрее и быстрее. Он посматривал на указатели, где-то недалеко должен быть поворот в сторону деревни Михайловка, главное не проскочить его. А вот и он, тот самый поворот на грунтовку, которая ведёт до самой деревни.
Проехав несколько километров, впереди появилась Михайловка. Он проехал по селу, быстро нашёл тот дом, каким описала его старуха и остановился.
Федор вышел из машины, открыл калитку палисадника и прошел к веранде. Но тут рядом, около небольшого садика стоял старик. Он сразу увидел Федора и медленно опираясь на деревянный бадик направился к нему.
— Здравствуйте, — громко, издалека сказал Федор. — Вас зовут Федор Семенович!?
— Чего, чего?! — Переспросил старик. А когда подошёл ближе добавил:
— Я плохо слышу, говори громче!
— Вас зовут Федор Семенович!? — Напрягая связки, повторил Федор.
— А, ну да, Федор Семенович, — ответил дед.
— На вид ему было за восемьдесят, худого телосложения, скулистым вытянутым лицом и большой седой щетиной.
В его тонких губах дымилась папироса, с нее свисал длинный пепел и готов был свалиться в любую секунду на пропитанную потом рубашку.
— Вы знаете, я случайно встретил вашу жену в лесу, и она очень просила, чтобы вы принесли ей узелок, — сразу сходу отрапортовал Федор.
Старик стоял и смотрел на парня, не отрывая взгляда.
«И правда, глухой» — подумал Федор.
— Ваша жена, просила принести ей какой-то узелок, я случайно её встретил в лесу, ведь её зовут Аграфена Кузьминична!? — Громко повторил Федор.
— Да не кричи ты так, — наконец-то заговорил старик. — Я конечно глуховат маленько, но не настолько.
— Эх, Аграфена, Аграфена, несчастная Аграфенушка. — Негромко сказал старик. — Померла она, уже несколько лет как померла.
Федор немного остолбенел, по его спине пробежали мурашки.
— Поминки просит, — продолжил дед. — Пойду ныне свечку поставлю, да яичек отцу Серафиму пожертвую. — Опираясь на бадик, старик присел на завалинку дома.
— Умерла? — Удивился Фёдор.
— Умерла несчастная, умерла. Пошла козу свою искать, да утонула в проклятом озере.
— В озере? — Переспросил Фёдор.
— Да, — ответил дед, — Есть в этих местах такое озеро, его называют чертовым логовом или озером Анцибала, это дух болотный, который заманивает в топи и губит людей, ну а болото считают проклятым.
Ну а от козы остались рожки, да ножки, говорят, волки разодрали где-то в лесу, — старик прикурил потухшую папиросу и глубоко затянулся.