Закон сохранения вселенной

Борис Гуляев-Бегом
    Эпиграф (из разговора): «Есть движение – есть энергия, нет движения – нет энергии; всё просто, без лукавства…».

    В 1986 году я написал околонаучный опус с названием «Начала термодинамики, частица материи, вселенная». В этой статье попытался затронуть тему сложных отношений между первым и вторым началами термодинамики. Первое начало термодинамики говорит о сохранении энергии движения во вселенной. Второе начало говорит о неизбежном рассеянии термодинамической энергии движения во вселенной, о росте энтропии, о росте беспорядка, хаоса. Как видим, начала противоречат друг другу. В своём опусе 1986 года я попытался показать – где и как найти выход из противоречия. Показал, что здесь не учитываются все другие виды энергии движения, существующие во вселенной. Термодинамическая энергия движения, энергия молекулярного и атомарного движения – лишь один вид энергии во вселенной, притом – не самый существенный. Есть другие виды энергии движения, а именно – колебания среды квантового физического вакуума. Сама частица протон есть радиальная колебательная динамики физического вакуума. Суммарная энергия движения подобных квантовых колебаний среды на порядки превосходит термодинамическую энергию движения. А строить картину мира только на основе термодинамической энергии движения совершенно неверно. Даже революционные теории релятивизма, относительности, появившиеся в начале 20-го века, не могут здесь что-то изменить. Да, все движения относительны. Но не относительны энергии движения, они – абсолютны, как для замкнутых систем, так и для открытых. Энергия движения есть или её нет, с какой бы точки зрения не смотреть, из какой системы координат, безотносительно. Чтобы что-то, где-то сдвинуть, подвинуть – нужно затратить энергию, приложить силу. Тогда как в релятивизме вопрос энергии вообще не обсуждается. Есть инерциальные системы отсчёта, которые движутся, и всё! Есть луч света, который движется с постоянной, неизменной скоростью, независимой от источника света. Но, чтобы пустить луч света – тоже нужно затратить энергию, и немалую! Итожа первый абзац, мог бы сказать: закон сохранения вселенной и есть закон сохранения энергии движения. Важен именно учёт всех энергий движения вселенной. Без этого картина физического и духовного мира будет неполной, ложной. На подобном пассаже начатый только что опус мог бы и закончить, главное сказано. Но остаются вопросы, мол, всё это общие фразы, мало конкретики, где доказательства того, что энергий движения во вселенной намного больше, чем мы знаем и которой пользуемся, и прочее. Но забавней всего здесь то, что мы постоянно пользуемся огромной энергией не термодинамического характера, но не понимаем этого! В частности, энергией вакуумного гравитационного давления, которую до сих пор называем силой притяжения, силой тяжести.               

    Об астрофизике Николае Александровиче Козыреве (1908-1983 гг.) впервые услышал ещё в восьмидесятых годах прошлого века. Прожил тяжелую, непростую жизнь. Его научные идеи и откровения не вписывались в общую картину тогдашних представлений. Козырев был как бы изгоем среди научной братии, несмотря на учёную степень доктора наук. Как раз идеями-фикс Николая Александровича были противоречия начал термодинамики, активное неприятие термодинамической смерти вселенной, истоки энергии во вселенной, в частности, энергии звёзд. Козырев не соглашался с парадигмой о термоядерном источнике энергии звёзд. Николай Александрович выдвинул идею о том, что подлинным источником энергии звёзд является время! Странно, правда? Хоть время как бы нематериально, не имеет физических, химических свойств, но вполне реально, как объект материального мира, в котором есть движение, динамика. 

   В 1958 году Н. А. Козырев опубликовал небольшую книжку «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», в которой изложил свою теорию времени. Автор начинает с критики существующей механики Ньютона-Эйнштейна, и приходит к выводу о необходимости введения конечного времени для взаимодействующих систем, где бы строго соблюдалась причинность. Козырев пишет: «Механика Ньютона-Эйнштейна и атомная механика приводят к первому и второму началам термодинамики. Поэтому в Мирах, отвечающих этим механикам, возможны только процессы, при которых происходит возрастание энтропий, ведущее к тепловой смерти. Реальный же Мир, благодаря конечности хода времени, имеет своеобразные свойства. Этот Мир может бороться со смертью противоположными процессами, которые могут быть названы процессами жизни, если употреблять это слово в самом широком его смысле. Мы не располагаем еще достаточными данными, чтобы провести строгий анализ возможности таких процессов в Мире с конечным временем. Но принципиальная возможность сопротивления возрастанию энтропии вытекает уже из ряда выводов, полученных в настоящей работе».

   А до этого важного момента автор говорит: «Законы механики не выражают основного свойства причинности, заключающегося в принципиальном отличии причин от следствий. Истинная механика должна быть причинной механикой, т. е. содержать в себе принцип, позволяющий некоторым механическим опытом отличить причину от следствия. Таким образом, в основу механики должна быть положена аксиома: в причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, независящим от точки зрения, т.е. от системы координат. Основным понятием причинной механики должно быть понятие о силе, поскольку сила является причиной изменения состояния тел. В обычной механике оказывается возможным представление о силе заменить другим понятием – энергией, значительно упрощающим механику. Эта замена, полностью осуществленная в атомной механике, совершенно исключает различие причин от следствий, а потому и приводит к статистическому толкованию явлений Мира. Причинная же механика, основанная на различии причин и следствий, должна быть механикой сил, а не энергий». Этот пассаж Козырева можно толковать и как бунт против релятивизма, относительности, где нет абсолютов и жестких привязок, и как бунт против квантовой механики, где драматически утрачена причинность. К тому же автор настойчиво вводит понятие сила, от чего релятивизм пытается избавиться. Завершая этот раздел, Козырев пишет: «Несимметричность законов механики (найденных им, автором; прим. Б. Г.) может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом. Теперь можно сказать, что из астрофизических данных следует существование направленности времени. В силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию. Итак, звезда является только кажущимся «вечным двигателем»: звезда черпает энергию из хода времени».

   О Н. А. Козыреве слышал давно, а вот познакомиться с его идеями пришлось только сейчас. Его мысли теперь могу рассматривать только через призму своих наработок за минувшие годы, пристрастен. Идеи Николая Александровича о вечно молодой вселенной мне очень близки. Вселенная остаётся молодой, в вечном движении и развитии потому, что она не просто косный механизм, созданный Творцом себе на забаву, а живое творение, одушевлённое, где есть и рождение и смерть, эволюция форм движений, от простейших, до сложнейших – мыслящего разума человека. Вселенная – не нагромождение, не хаос движущейся материи, а организована по своим законам бытия. По словам Козырева, «основным понятием причинной механики должно быть понятие о силе, поскольку сила является причиной изменения состояния тел». Сила всегда есть следствие давления. Сила, которая обусловливает само существование нашего физического мира, есть следствие великой  плотности и давления среды физического вакуума. Этим большим величинам плотности и давления среды противостоит частица протон, колебательная динамика дыхания вакуума, энергия движения квантовых колебаний, простейшая форма квантовой динамики. Именно протон, в его дополнительном кольцевом, торообразном движении, становится основой атомного ядра. Космические «пустоты», войды – на самом деле важнейшие образования вселенной. Здесь рождаются сверхтяжелые атомные ядра, здесь, образно выражаясь, родильные дома ядер. Сначала рождаются протоны и нейтроны в квантовых флуктуациях среды, и тут же они, как по нарезке квантового винта, соединяются в сверхмассивные ядра. Вот где идёт запас энергии движения вещества, который потом станет термической энергией вселенной.    

   Николай Козырев не принимал теорию термоядерной энергетики звёзд, не верил в то, что в просторах космоса лишь гравитационные силы могли зажечь термоядерные топки, запустить термоядерные реакции. У гравитации нет таких возможностей, нет условий для созданий подобных реакций. Учёный пришел к идее об энергии времени, длительность времени становится источником энергии звёзд. Вот тут-то позволю себе сделать пояснение. Козырев прав в том смысле, что, действительно, время становится определяющим фактором энергии звёзд, точнее, время периодов распадов и полураспадов тяжелых атомных ядер. Сейчас на Земле и в Солнечной системе уже нет тех сверхтяжелых ядер, которые были при формировании нашей Солнечной системы. Они давно распались, став энергией Солнца. Сейчас продолжают распадаться другие тяжелые ядра элементов. Вообще, источником термической энергии во вселенной являются лишь реакции деления и распада тяжелых ядер. В соединении с гравитационным вакуумным давлением, реакции распада и деления и определяют физику звезд и планет. Периоды полураспада ядер сильно варьируются, от секунд до многих миллиардов лет. Сверхтяжелые ядра – это концентрат энергии, которая высвобождается постепенно, со временем. Мне думается, идеи о термоядерном происхождении химических элементов неверны. Да, именно в звёздах рождаются новые, более лёгкие элементы, но в результате деления и распада! Обилие водорода и гелия на поверхности Солнца говорит о долгой жизни Солнца. Таблица химических элементов Д. И. Менделеева не начинается водородом и гелием, а заканчивается водородом и гелием. Не зря физики-ядерщики всего мира почти весь двадцатый век искали сверхтяжелые атомные ядра, искали то, чего уже нет.

   Идеи Козырева о времени, как творящей, созидающей силе, верны именно в таком ключе. Время становится физическим фактором лишь в соединении с пространством, а это есть не что иное, как движение, динамика. В войдах космоса, где, казалось бы, нет никакого вещества, между тем существует большая плотность квантовой колебательной динамики вакуума, дыхание вакуума. Среда физического вакуума уникальна, ни на что не похожа. В этих колебаниях стрела времени обратима, движется в колебании в прямом и в обратном направлении. Наряду с симметрией такой динамики, есть моменты, нарушающие подобную симметрию, в результате чего рождаются новые формы локальных динамик среды, которые и становятся частицами будущего атомарного вещества. А квантовый вакуум – единая материя, объединяющая весь физический мир, с колоссальным энергетическим спектром, возможными амплитудами колебаний. С помощью Большого адронного коллайдера в Швейцарии как раз и изучаются сейчас характеристики вакуумной среды, её ресурсы. Уже сейчас понятно, что среда квантового вакуума ведёт себя как натянутая мощная струна: чем сильней по ней ударишь, тем больше энергия отклика. А бить вакуумом по вакууму можно лишь протоном по протону, так как протон и есть вакуумная радиальная осцилляция (симметричная). Но отклики совсем не симметричные. Когда я думаю об этом адронном коллайдере, то вспоминаю Владимира Ильича Ленина. Если бы в своё время в Советском Союзе был построен Большой адронный коллайдер, то его непременно назвали бы именем Ленина. Потому что коллайдер постоянно напоминал учёным о неисчерпаемости материи. Ведь именно Ленин первым осознанно и с полной уверенностью вывел философское положение о неисчерпаемости материи («Материализм и эмпириокритицизм», 1909 г.). А неисчерпаемость эта заложена в самой природе физического вакуума, в природе единой материальной среды, в её неумирающей динамике, в вечном движении. Эта энергия движения никуда не исчезает, лишь переходит из одних форм движения в другие. Удивительно, но ещё в середине 18-го века Михайло Ломоносов говорил об этом неуничтожимом первичном движении материи, которое всегда сохраняется! Говорил о большой плотности и давлении подобной среды, о чём с восторгом писал в письмах Леонарду Эйлеру. Николай Александрович Козырев, под стать Ломоносову, верил в бессмертие нашего Божьего мира, и искал ему лучшей доли.