Ч. 3. Поставка лошадей фронту

Дарима Базарсадаева
ИЮЛЬ 1943г.

Как видно из письма начальника Управления Забайкальских военконзаводов Забфронта майора интендантской службы Плужникова А,М.  от 6 июля 1943г.на имя зам.командующего Кавалерией Красной Армии генерал-полковнику тов. Городовикову О.И.:

«Согласно вашего приказания за 196 197 от 28 мая с.г. Военконзаводы Забфронта обязаны сдать в К.А. 655 лошадей с отправкой первой   запасной кавбригаде гор. Ковров.
Наряду с этим по распоряжению Начальника Штаба Забфронта за № 17/0211/4 от 17 июня с.г. по дополнительному указанию Командующего Кавалерией К.А. Маршала Советского Союза т. Буденного за № 3/765 от 11.6.43 года Военконзаводы должны сдать 100 лучших лошадей на укомплектование 59 кавдивизии Забфронта.
Не имея от Вас прямых указаний о сдаче 100 лошадей для Забфронта, прошу Вашего распоряжения телеграфом о нижеследующем:

1. Какого качества подлежат сдаче 100 лошадей для 59 кавдивизии Забфронта;
2. Кем будет производиться расчет с УВКЗ за 100 сданных лошадей для Забфронта;
3. Для приема 100 лошадей кем создается комиссия и предоставлять-ли этой комиссии право выбирать 100 лучших лошадей из всего числа конского состава, подлежащего к сдаче в К.А., как это указано в распоряжении начальника Штаба Забфронта.» (Источник ЦАМО ф.43 опись 8/2 д.74 л.д.45).

Как видно по содержанию вышеуказанного текста, только одного архивного документа, все три Забайкальских военконзавода, в т.ч. Бурят-Монгольский № 128, в годы войны поставляли выращенных, подготовленных к службе лошадей для кавалерийских частей Красной Армии, дислоцировавшихся в разных местах нашей огромной станы СССР. В данном случае – 655 лошадей с отправкой Первой запасной кавбригаде в г. Ковров Владимирской области, что было возможно только по железной дороге.  Так как от ст. Оловянная Заб.ж.д. только до г. Владимир расстояние было и есть 6356,7 км. Также речь идет о сдаче 100 лошадей для нужд Забфронта.

Фото (из интернета): Городовиков Ока Иванович (12.IX.1879 - 26.II.1960) - советский военный деятель, генерал-полковник (1941), Герой Советского Союза (10.III.1958). Депутат Верх. Совета СССР 1-го созыва. Член ВКП(б) с 1919 года. Родился на хуторе Мокрая Эльмута (Ростовской области) в семье крестьянина-калмыка. Служил в Русской императорской армии в 1903-1907гг., вновь был призван в 1915г. Участник Первой мировой, Гражданской войн, с 1918г. – в Красной Армии, командовал эскадроном в полку С. М. Буденного, кавалерийской бригадой, кавалерийской дивизией 1-й Конной армии, 2-й Конной армией… В годы В.О.В.1941-1945гг. руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника и по координации действий кавалерийских соединений в битве на Волге. В 1945-1947 годы - заместитель командующего кавалерией. С 1947 года в отставке. Участвуя в боевых действиях, четырежды был ранен, контужен; многократно награждался советскими и иностранными наградами.

Продолжение следует