Часть III. Из дневников 1998-2001 гг

Эдуард Вайнштейн
Часть III. Из дневников 1998-2001 гг. (О некоторых вещах поподробнее.)
Из новогодней проповеди отца Александра Шаргунова.
...живёт какое-то воспоминание о счастьи, и они чувствуют себя как бы морально обязанными веселиться и быть счастливыми. Но веселье, которое находит человек в воскресный или праздничный день, может оказаться опасным.
У Святых Отцов есть одно интересное рассуждение, объясняющее тайну пустоты и скуки человеческой жизни. Эта тайна заключается в том, что время, в котором живёт человечество, лишено связи с вечностью и дни не имеют благословения Божия. Это происходит не только с людьми, которые не знают Бога, но и с теми, кто когда-то прикоснулся к тайне радости, но она не заполнила всё их существование, не вытеснила тот обман и смерть, которые есть в каждом человеке, порождая страшную скуку его жизни.
Вначале Адам, который имел всё, но считал, что ему чего-то не хватает в полноте, скучал один. Потом Адам и Ева скучали вместе. Затем Адам, Ева, Авель и Каин скучали в семье. А когда людей на земле стало много, скука только увеличилась. Что произошло в результате этой скуки? Вначале было грехопадение человека, затем падение человечества Вавилонское Столпотворение. Падение произошло оттого, что человек в отчаянии искал ложного счастья и ложной радости, не зная причины скуки, которая его наполняет. Но ясно осознавая, что никакая земная забота, никакой труд, никакой внешний блеск жизни, никакие успехи не могут заполнить пустоту, которая в нём присутствует. И до сих пор человек очень плохо понимает, что он так значителен, что может быть заполненным только Самим Богом и тою жизнью, которую даёт ему Господь.
Отчего укоренилось в народе пьянство? Отчего человек ищет такой греховной сладости, что растление начинает уже торжествовать во всём мире? По причине обмана диавола, который клевещет на жизнь, опустошая её и лишая красоты и смысла, исходящих от Подателя Жизни. Человек пытается заполнить эту пустоту алкоголем, наркотиками или каким-то другим грехом, даже самым мерзким. Но чем больше он её заполняет, тем страшнее она разверзается в его сознании, так что человек может дойти даже до состояния безумия.
Недавно один священник рассказывал о человеке, который покончил с собой, дойдя до сумасшествия, только потому, что ему стало невыносимо каждый день снова и снова делать то же самое, что он делал вчера и что ему надлежало делать завтра. Снова вставать, снова умываться, снова одеваться... Это та самая плоскость жизни, которая может довести человека до отчаяния, когда последняя нить, связующая время с вечностью, прерывается.
Сегодня Святая Церковь творит память святых мучеников Вонифатия и мученицы Аглаиды. Это были христиане, которых ложная сладость греха соблазняла до тех пор, пока Господь не открыл им такое сокровище жизни, в котором высшая радость для человека: отдать себя и всё своё земное время, всю жизнь, принять любые страдания ради Христа, то есть ради жизни вечной. Как поётся в церковной стихире, мы призваны растленное грехом естество наше привести к таким глубинам покаяния, чтобы сподобиться быть причастными тайне Христовой смерти. <Покаяться настолько, чтобы прервалась вся твоя старая жизнь, всё твоё старое бытие, чтобы всё остановилось, как прервалась на кресте жизнь Христа, пошедшего на смерть добровольно, чтобы взять весь грех человека на Себя. Человек переложил свой грех на Христа, распяв Его. Он же, Своею Божественною силою, искупил этот грех, уничтожив его, погрузившись в самую его бездну, во ад, и воскреснув в славе, разрушив ад. В покаянии ты умираешь вместе со Христом, заодно с ним, полностью разделяя Его отношение ко греху и к этому падшему бытию, полностью признавая Его правоту, соглашаясь на смерть вместе с Ним. Христос, высшая Божественная Правда, прийдя ко мне в этот мир, умер от того греха, в котором я здесь живу. И я умру вместе с Ним. Я, как и Он, не могу оставаться живым в этом грехе. Я умираю и погружаюсь во ад. Каждый христианин знает, что это такое. Но умерев со Христом, я вместе с Ним этот ад и разрушу, Он во мне разрушит этот ад, и я с Ним воскресну. Так, Господи?
“Держи ум свой во аде и не отчаивайся”, так сказал Он Силуану Афонскому. Э.В.> Именно это ставит предел всяческому обессмысливанию времени <ибо в это время, когда ты в аду, Господь таинственно в тебе этот ад сокрушает, действует тайна твоего спасения Э.В.>, наполняя его той вечностью, когда жизнь уже расцветает в Воскресении Христовом. <Вечность начинает просачиваться в твою жизнь, и будет воскресение твоей жизни во Христе. Ты станешь Христом, как член Его Тела. Ты станешь Им. Э.В.> И пока у нас не будет этого дара покаяния, мы останемся жить в мёртвом времени, будем не в состоянии благодарить Бога за то, что Он нам даёт, предлагая путь в Жизнь Вечную. <Жизнь начинает действовать тогда, когда ты отвращаешься от внешнего и обращаешься внутрь, ко Христу, беря на себя крест внешности. Э.В.>
Дай Бог, чтобы молитвы, которые мы сегодня приносим, были благодарением за всё, что даёт нам Господь и за сладкое, и за горькое. С изумлением, как мы говорим в молитве, благодаря за те благодеяния, которыми Господь удивил нас в мимошедшем лете.
Но самое главное благодеяние в том, что несмотря на наши грехи, Он сподобил нас снова прикоснуться к вечной жизни, даровав узнать нам за Божественной литургией или в каком-нибудь церковном празднике нашу истинную жизнь, для которой мы созданы, чтобы это было подлинным измерением всего, что сегодня совершается с нами. Дай Бог нам такое покаяние, чтобы видеть в свете Христовом, что нам есть в чём каяться, и понимать, что покаяние на самом деле только тогда бывает подлинным и живым, когда мы устремляемся к самому Свету и достигаем его по неизреченной Божьей милости. <Т.е. подлинное покаяние только перед лицом истинного, родного, чистого, блаженного и сказочного Света. Э.В.>
Дай Бог, чтобы в наступающий новый год мы ясно осознавали, что приближаемся к смерти, не цепенея от страха, как все люди, не знающие Христа и боящиеся думать о том, что на самом деле происходит; будем жить, наполняясь радостью, что мы ещё на один год стали ближе к вечности, ко встрече с нашим Господом, понимая правду и реальность нашей быстротекущей жизни, укрепляясь в мужестве и терпении.
Дай Бог, как говорят, всем жить сто лет, даже если Господь даёт нам нести такой крест и такие испытания. Но даже если нам надо будет умереть завтра, мы должны с такой же благодарностью ко Господу это принять, понимая: один день или сто лет время дано нам для того, чтобы мы на него приобрели вечность, и что в этом единственный смысл жизни. Чтобы, как говорится, каждый человек, которого мы сейчас видим, и каждое мгновение, которое мы сейчас переживаем, каждое дело, которое нам даёт сейчас Господь, было самым важным, от Господа дарованным. И слова: “С Новым Годом! С новым счастьем!” звучали не ложно, потому что они означают новизну той вечной, нетленной, нестареющей жизни, которую даёт нам Господь во времени и в вечности, открывая её во всей полноте. С Новым Годом вас и с новым счастьем.
Записано 2 января 1999 года

В юности ты летишь над жизнью, легко быть романтиком и всякое доброе усилие даётся быстро и органично. Но года идут, и потоки жизни обступают тебя, уносят за собой: день за днём, работа, семья, дети, дороги, молчание жизни... Молчание. И у тебя только два пути, третьего не дано: или “маниловщина”, противоречие устремлений юности, сердечных порывов, благородных мыслей и действительной жизни, или настоящий героизм в серой повседневности, подвижничество с возможной перспективой мученичества. Жизнь требует от человека подвига, если он всего лишь хочет остаться самим собой, если не хочет стать отступником. 4 января 1999 года. Человек не останется, он станет самим собой.

Покаяние это возвращение человека к Богу. Покаяние это соединение человека с Богом. Покаяние изменение ума. Протоиерей Александр Шаргунов, 4 января 1999 года

Проповедь протоиерея Александра Шаргунова перед Рождеством.
Господу помолимся; Господи, помилуй! Помолимся ко Господу и принесём Ему наше покаянное исповедание перед Вифлеемскими яслями, перед Крестом и Евангелием, перед тайной воплотившегося Бога, которая показывает нам тайну человека.
<Далее мысли о покаянии от 4 января, а также мысль о том, что покаяние невозможно одними человеческими силами, что это акт совместный человеческой и Божьей воли. Покаяние даёт Бог по истинному желанию человека, и покаяние есть касание Бога.>
<Когда> происходит покаяние, то как бы пробивается брешь в крепости смерти, отделяющей нас от вечной жизни, и мы узнаём, что значит покаяние. С благодарностью к Богу, с сознанием своей немощи, своей глубокой греховности, с изумлением перед тем, что совершает с нашей жизнью Господь, мы исполняемся решимости всегда идти этим путём и уже навеки, навсегда искать Бога и быть с Ним.
Покаяние это единение человека с Богом, как говорит нам Церковь. Это значит, что покаяние не может измеряться какими-то отдельными понятиями и этапами нашей жизни или исповеданием в каких-то особенных грехах, хотя оно и включает в себя всё это. Покаяние предполагает, что мы идём к единению с Богом в течение всей нашей жизни. И чем больше мы устремляемся соединить нашу волю с волей Божьей, с послушанием заповедям Божьим, чем чаще мы приносим покаяние, тем больше нам открывается новизна Божественной жизни. И как Божественное богатство не имеет предела, так и покаяние не знает конца.
Напомним, что покаянием Святые Отцы называют изменение ума. Говоря иными словами, у нас должен измениться ум или преобразиться дух. Это происходит тогда, когда мы грех видим как грех, когда признаём его, сознаём, глубоко переживаем горе греха и приносим Господу покаяние.
Есть одна молитва, вернее, одно движение, в котором человек очень ясно выражает то, что значит покаяние. Когда мы совершаем коленопреклонённую молитву, когда в покаянии падаем ниц до земли перед Богом, перед другими людьми, тогда возвещается тайна, возвещающая Рождество Христово, о которой Господь говорит, что тот, кто смиряет себя, будет возвышен Богом. Когда мы сознаём свои грехи и приносим покаяние пред Богом, благодать Божия поднимает нас, в каком бы состоянии мы ни находились. Вся жизнь наша заключается в этом покаянии.
Мы должны постоянно изменять наш ум, постоянно преобразовывать наш дух двойным движением: во-первых, смирением перед Богом и другими людьми, в сознании нашей греховности, и во-вторых, возвышением, которое совершает благодать Божия с нашей жизнью, когда это действительно по дару Христа происходит. А когда этого не происходит, когда мы, в общем, довольны собой и всё вроде бы неплохо: пост соблюдаем, в храм ходим, грубых грехов нет, тогда происходит самое ужасное. Человек, исполненный самодовольства, уже не имеет движения к Богу, и, самое ужасное, он не имеет нужды в том, чтобы что-то изменилось в его жизни. Человек сознаёт себя праведником, то есть тем, кто как будто бы не имеет грехов, по крайней мере, особенных, говорит: “Грехов не имею, ничего особенно плохого не сделал”, тогда над этим человеком исполняется то слово, которое сказал Христос: “Всякий, кто возвышает себя, тот смирится, тот будет унижен”. И этот процесс, когда благодать Божия оставляет человека и он пребывает во всё более тяжком и всё более мрачном падении, может быть постоянным, так же, как постоянно наше восхождение к Богу, в сознании собственной греховности, в нашем уничижении перед Ним и в восставлении нас Божьей благодатью.
Господь может попустить тяжёлые, грубые грехи человеку, которому казалось, что у него всё благополучно. Что значит “грубые грехи”? Мы знаем, что такие грехи бывают от неверия или от утраты веры. А здесь человек, который как будто бы и находится в Церкви, всё исполняет, но по попущению Божьему впадает в грубые грехи, и для него это рана, которую он принимает, потому что грубый грех это огнестрельная рана, это автомобильная авария, которая требует особого врачевания. И Господь попускает этому быть, чтобы человек не погиб в своём самодовольстве, в своей самоудовлетворённости, в своей самооправданности, когда он считает, что всё с ним благополучно. Господь попускает такому свершиться, чтобы показать нам, что каждый человек должен так или иначе осознать то реальное духовное состояние, в котором он пребывает, то несчастье, в котором он лишён света надежды, лишён жизни из-за греха, в нём пребывающего, лишён общения святых, того, что Церковь называет причастием Христовых Таин. Мы все, правда, говорим слова “несмь достоин”, в каждой молитве это произносим, но кто переживает это на самом деле?
Хуже, когда с нами ничего не происходит, а мы продолжаем обманываться относительно самих себя, погружаясь во всё большее окамененное нечувствие. Кого спасает в Евангелии Христос прежде всего? К кому Он пришёл, кто идёт впереди всех? Мы должны помнить, что Господь пришёл спасти не праведников. Праведников Он не пришёл спасать, потому что таких нет. А есть только те, которые заблуждаются насчёт своего состояния. Он пришёл спасать только грешников, причём таких, которые на самом деле сознают свою греховность, являясь ужасом для других людей и для самих себя, и не могут уже надеяться ни на что.
Господь больше всего ненавидит притворство и лицемерие. Он предупреждает нас, что есть и ложные грешники, не настоящие, которые на самом деле сознают себя грешниками, а те, которые говорят: “Я великий грешник, без числа согрешил, Господи”, но на самом деле не чувствуют ни угрызений совести, никаких терзаний, всё благополучно у этого человека. И Господь как Врач всевидящий умеет отличить настоящего больного, у которого всё болит и кричит, от притворного, хотя болезнь у него страшнее всех других болезней. Это болезнь к смерти. Она приближает этого больного к смертельному состоянию, потому что нет у него переживания покаяния, нет участия в том, что Христос совершил однажды и непрестанно совершает в Церкви святой и в нашей личной жизни через таинства. Вот об этом задумаемся, чтобы не быть нам притворно кающимися людьми, которые, конечно, наизусть знают названия всех грехов, хотя и это ценно, это нужно, которые изо дня в день на вечерней молитве, где мы приносим покаяние, перечисляют все грехи, но на самом деле называют себя грешниками только на словах, а сердце их действительно далеко отстоит от Господа.
Христос пришёл к нам в мир, потому что далеко отстоит человек от Бога. Он приблизился к нам настолько, чтобы мы видели Его и жизнь свою увидели в том свете, который открывает Рождество Христово. Чтобы не было у нас ничего внешнего, только напоказ, а тем более лицемерного, когда человек, зная, что покаяние это высшая добродетель, даже хвалится своим покаянием, для того, чтобы его прославляли за то, чего он не имеет.
Будем в нашей сегодняшней исповеди помнить и то, и другое. Будем помнить, что значат грубые грехи перед Господом и почему Святая Церковь так строго судит о них. Мы знаем, что строгость любви это та строгость, которая хочет возвращения человека к тому, что Бог даёт нам в Своих дарах.
Грех убийства во чреве грех, в котором совершившие это преступление должны приносить особое покаяние в дни Рождества и помнить о том, что на много лет лишает Святая Церковь причастия за этот грех. Грехи блуда, супружеской неверности, грехи воровства, грехи магии, обращения к колдунам, к гадалкам, астрологам, грехи против святыни малой церкви семьи, когда нет заботы о христианском воспитании наших детей, когда заповедь о почитании родителей, данная Господом, с благословением земным и небесным, нами так легко забывается. Когда мы не молимся и не стараемся о спасении самых близких нам людей. Грехи непосещения храма Божия в каждый воскресный и праздничный день. Грехи, когда Священное Писание не является для нас, как молитва, каждодневною пищею. Грехи, когда мы к таинству исповеди прибегаем реже, чем раз в месяц, этого не должно быть. И все так редко переживаемые нами как беда, как предательство Бога грехи, которые составляют как бы каждодневную пыль, которой мы дышим и от которой задыхаемся. А именно грехи, определяющие наше постоянное состояние нелюбви, неправды, нечистоты, себялюбия, чёрствости, бессердечия, раздражительности, гневливости, недопустимой ярости, немирности, непрощения другим, подозрительности, самооправдания, зависти, неискренности, человекоугодия, злопамятства, ненависти, долгой непримирённости, а это, мы знаем, уже препятствие к причащению; грехи нашей многопопечительности, суетности, жадности, мелочности, скупости, нечистоты душевной и телесной.
Слово евангельское всегда предупреждает нас, что жизнь духовная тонка и всё имеет значение: и взгляд, и мысль, и чувство, и воспоминание, и пожелание. Особенно среди сегодняшнего развращённого мира, где всё более грех самый грубый и самый бесстыдный утверждается как норма человеческой жизни и люди теряют уже надежду на покаяние. Происходит как раз то самое, что может произойти с каждым, когда благодать Божия отходит от нас, если мы не стараемся глубоко осмыслить тайну покаяния тот дар, который Господь принёс на землю, став человеком и дав нам в меру нашего достоинства, нашей праведности, нашей чистоты, нашей правды и любви. Боже милосердный, прости и помилуй нас грешных!
Будем каяться, что пост, особенно Рождественский, как особое время, даруемое нам Господом для покаяния, мы умудряемся проводить так, как будто бы этого дара для нас и не существовало. Мы, конечно, далеки от того, чтобы осознать, что смысл поста связан именно с тайной Воплощения Божия, с той тайной, которая основана на великом спасительном смирении Христовом, когда Он, обнищав от Божественной Своей славы, приходит в наш мир, чтобы стать мужем скорбей, рабом, слугою всех нас, уничижаемым и отвергаемым всеми людьми и всем миром. И мы должны научиться покаянию как тайне наших личных отношений со Христом Богом, чтобы не было отвержения Его, хотя бы в церкви. Боже милосердный, прости и помилуй нас!
От юности и до настоящего часа, в ведении и в неведении, в разуме и в неразумии, во дни и в ночи, во уме и в помышлении согрешили пред Тобою, милосердный Господи, вся нам прости! И приими нас во общение с этой великою тайною Твоего Рождения в мир, чтобы жизнь наша снова обновилась. Чтобы мы узнали, что Ты действительно пришёл спасать погибающих и что от Тебя Самого даётся истинный дар покаяния, чтобы началось это изменение в нашей жизни ещё одним завтрашним причастием, когда мы соединимся с Пречистым Телом и Кровию Христовою и ощутим, если сподобит милостивый Господь, тайну Воплощения Божия.
Исповедуем все наши грехи. Когда будем подходить под разрешительную молитву, надо обязательно называть свои грубые грехи, сколько бы времени ни прошло, если мы раньше в них не приносили вслух покаяние. И с обязательным сознанием, что всякий наш грех к смерти, если он нераскаян.
Что говорит нам Церковь о тайне покаяния? Что кажущееся благополучие это худшее состояние, чем самые горькие падения, если нет в нас раскаяния, и мы ещё и ещё раз об этом напоминаем.
По нашему обычаю, будем слушать молитвы, которые звучат в храме, и в сердце своём молиться молитвою мытаря: “Боже, милостив буди мне грешному” или молитвою Иисусовой: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”, дожидаясь своей очереди для разрешительной молитвы, хотя бы в такие минуты научаясь сокровенному единению с Господом.
Я так подробно остановился на, может быть, всем известных уже моментах для того, чтобы мы не повторяли сегодня такую исповедь, какая часто у нас бывает, когда мы приносим целый список грехов, переписанный из Молитвослова или “Добротолюбия”. Принесём Господу покаяние только в том, что не было здесь названо, исповедуем только тот грех вслух, который, как рана, обнаруживает твоё состояние подлинного, а не внешнего покаяния. Потому что все остальные грехи, несомненно, нам принадлежат. Какой грех почувствовала твоя душа, каким она ранена, через эту боль можно понять, что ты действительно каешься. Кто-то может и не сказать ни одного слова, просто подойти под разрешительную молитву, поскольку большинство из нас имеет возможность каяться чаще, чем раз в неделю. Но если священник остановит и спросит такого человека: “В чём ты каешься?” то всё-таки свой главный грех, свою болезнь нужно знать. И только таким путём мы можем достигнуть настоящего покаяния, а не общими списками и не пересказами, особенно в такой день, очень длинных эпизодов и событий, где теряется наше сердечное покаянное воздыхание, а начинается описание других людей и их грехов.
Только тогда, когда самый малый грех ощущается нами так, как грех падения, мы приносим настоящее покаяние. И мы не можем этого достигнуть сразу. Но Бог даёт нам возможность это ощутить, когда каждый день на самом деле мы бываем ранены каким-то особенным грехом. Один помысел может так полоснуть, что помрачит всё.
Перед целованием Креста и Евангелия мы будем петь “Символ Веры”, исповедуем спасающую нас веру, тайну Пресвятой Троицы, которая открывается Рождеством Христовым, Отцом Небесным в Духе Святом, являющем нам Своего Божественного Сына, соединяющегося с нашим естеством с тем, чтобы воистину мы соединились с Ним. Аминь.
Записано 9 января 1999 года

“О молитве новоначального”. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Здесь предлагается учение о качестве молитвы, свойственной начинающему идти к Господу путём покаяния.
Молитва есть возношение прошений наших к Богу.
Основание молитвы заключается в том, что человек существо падшее, он стремится к получению того блаженства, которое имел, но потерял, и потому молится.
Пристанище молитвы великое милосердие Божие к роду человеческому. Сын Божий для спасения нас принёс Себя Отцу Своему в умилостивительную примирительную Жертву. На этом основании, желая заняться молитвою, отвергни сомнение и двоедушие. Не скажи себе: “Я грешник. Неужели Бог услышит меня?” Если ты грешник, то к тебе-то и относятся утешительные слова Спасителя: “Не приид;х призвати праведные, но грешные на покаяние”.
Приготовлением к молитве служат: непресыщенное чрево, отсечение попечений мечом веры, прощение от искренности сердца всех обид, благодарение Богу за все скорбные случаи жизни, удаление от себя рассеянности и мечтательности, благоговейный страх, который так свойственно иметь созданию, когда оно будет допущено к беседе с Создателем своим, по неизреченной благости Создателя к созданию.
Первые слова Спасителя к падшему человечеству были: “Покайтеся! Приближася бо Царствие Небесное”. Почему, доколе не войдёшь в это Царство, стучись во врата его покаянием и молитвою.
Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог. Он не уничижит “дух сокрушен”, “сердце сокрушенно и смиренно”. Спаситель мира называет блаженными нищих духом, то есть имеющих о себе самое смиренное понятие, считающих себя существами падшими, находящимися здесь, на земле, в изгнании, вне истинного своего Отечества, которое Небо. “Блаженни нищие духом (молящиеся при глубоком сознании нищеты своей), яко тех есть Царство Небесное”. “Блаженни плачущие (в молитвах своих от ощущения нищеты своей), яко тии утешатся” благодатным утешением Святаго Духа, которое состоит в Христовом мире и в любви во Христе ко всем ближним. Тогда никто из ближних, и злейший враг, не исключён из объятий любви молящегося. Тогда молящийся бывает примирён со всеми тягостнейшими обстоятельствами земной жизни. <...>
... <Христос в Евангелии говорит о вдове,> обижаемой соперником, приседящей неотступно судии беспристрастному и нелицеприятному. Не удаляйся расположением души при молитве от этого подобия. Молитва твоя да будет, так сказать, постоянною жалобою на насилующий тебя грех. Углубись в себя, раскрой себя внимательною молитвою и увидишь, что ты точно вдовствуешь в отношении ко Христу по причине живущего в тебе греха, тебе враждебного, производящего в тебе внутреннюю борьбу и мучение, соделывающего тебя чуждым Богу.
“Весь день, говорит о себе Давид, весь день земной жизни сетуя хождах (препроводил в блаженной печали о грехах и недостатках своих), яко лядвия <чресла> моя наполнишася поруганий <~ воспалений> и несть исцеления плоти моей”. Лядвиями названо шествие по пути земной жизни, плотию нравственное состояние человека. Все шаги всех человеков на этом пути преисполнены преткновений. Их нравственное состояние не может быть уврачёвано никакими собственными средствами и усилиями. Для исцеления нашего необходима благодать Божия, исцеляющая только тех, которые признают себя больными. Истинное признание себя больным доказывается тщательным и постоянным пребыванием в покаянии. “Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом”, говорит пророк. А другой пророк говорит от Лица Божия: “На кого воззрю? Точию на кроткого, молчаливого и трепещущего словес Моих”. “Господь презре на молитву смиренных и не уничижи моления их. Он даяй живот (то есть спасение) сокрушенным сердцем”. Хотя бы кто стоял на самой высоте добродетелей, но если он молится не как грешник, молитва его отвергается Богом. “В тот день, в который я не плачу о себе, сказал некоторый блаженный делатель истинной молитвы, считаю себя находящимся в самообольщении”. “Хотя бы мы проходили многие возвышеннейшие подвиги, сказал святый Иоанн Лествичник, но они неистинны и бесплодны, если при них не имеем болезненного чувства покаяния”.
Печаль мысли о грехах есть честный дар Божий. Носящий её в персях своих с должным хранением и благоговением носит святыню. Она заменяет собою все телесные подвиги, при недостатке сил для совершения их. Напротив того, от сильного тела требуется при молитве труд, без него сердце не сокрушится, молитва будет бессильною и неистинною.
Чувство покаяния хранит молящегося человека от всех козней диавола. Бежит диавол от подвижников, издающих из себя благоухание смирения, которое рождает сердце кающихся.
Приноси Господу в молитвах твоих младенческое лепетание, простую младенческую мысль, не красноречие, не разум. “Аще не обратитися (как бы из язычества и магометанства, из вашей сложности и двуличности) и будете, сказал нам Господь, яко дети, не внидете в Царствие Небесное”.
Младенец выражает плачем все свои желания. И твоя молитва пусть всегда сопровождается плачем. Не только при словах молитвы, но и при молитвенном молчании пусть выражается плачем твоё желание покаяния и примирения с Богом, твоя крайняя нужда в милости Божьей.
Достоинство молитвы состоит единственно в качестве, а не в количестве. Тогда похвально количество, когда оно приводит к качеству. Качество всегда приводит к количеству; количество приводит к качеству, когда молящийся молится тщательно.
Качество истинной молитвы состоит в том, когда ум во время молитвы находится во внимании, а сердце сочувствует уму. Заключая ум в произносимых словах молитвы, ты сохранишь его во внимании. Имей глаза на устах или закрытыми, и этим будешь способствовать соединению ума с сердцем. Произноси слова с крайней неспешностью, и будешь удобнее заключать ум в слова молитвы. Ни одно слово твоей молитвы да не будет произнесено, не будучи одушевлено вниманием. Ум, заключаясь в слова молитвы, привлекает сердце в сочувствие себе, и это сочувствие сердца уму выражается умилением, которое есть благочестивое чувство, соединяющее в себе печаль с тихим кротким утешением.
Необходимая принадлежность молитвы пождание. Когда чувствуешь сухость, ожесточение, не оставляй молитвы. За пождание твоё и подвиг против сердечного нечувствия низойдёт к тебе милость Божия, состоящая в умилении.
Умиление дар Божий, ниспосылаемый пребывающим и претерпевающим в молитвах, постоянно возрастающий в них, руководствующий их к духовному совершенству.
Ум, предстоя внимательною молитвою перед невидимым Богом, должен быть и сам невидим, как образ невидимого Божества. То есть ум не должен представлять ни в себе, ни из себя, ни пред собою никакого вида, должен быть совершенно безвидным. Иначе ум должен быть вполне чужд мечтания, сколько бы ни казалось это мечтание непорочным и святым.
Во время молитвы не ищи восторгов, не приводи в движение твоих нервов, не горяч; крови. Напротив, содержи сердце в глубоком спокойствии, в которое оно приводится чувством покаяния.
Вещественный огнь, огнь естества падшего, отвергается Богом. Сердце твоё нуждается в очищении плачем покаяния и молитвою покаяния. Когда же оно очистится, тогда Сам Бог ниспослёт в него Свой всесвятый духовный огнь.
Внимание при молитве приводит нервы и кровь в спокойствие, способствует сердцу погружаться в покаяние и пребывать в нём.
Не нарушает тишины сердечной и Божественный огнь, если он низойдёт в сердечную горницу, когда в ней будут собраны ученики Христовы помыслы и чувствования, заимствованные из Евангелия. Этот огнь не опаляет, не горячит сердце, напротив того, орошает, прохлаждает его, примиряет человека со всеми людьми и со всеми обстоятельствами, влечёт сердце в неизреченную любовь к Богу и ближнему.
Рассеянность окрадывает молитву. Помолившийся с рассеянностью ощущает в себе безотчётливую пустоту и сухость. Постоянно молящийся с рассеянностью лишается всех плодов духовных, обыкновенно рождающихся от внимательной молитвы, усваивает себе состояние сухости и пустоты. Из этого состояния рождается хладность к Богу, уныние, омрачение ума, ослабление веры и от них мёртвость в отношении к вечной духовной жизни. Всё же это вместе взятое служит явным признаком, что такая молитва не принимается Богом.
Мечтательность в молитве ещё вреднее рассеянности. Рассеянность делает молитву бесплодною, а мечтательность служит причиною плодов ложных, самообольщения и так называемой Святыми Отцами бесовской прелести. Изображение предметов видимого мира и сочиняемые мечтательностью изображения мира невидимого, напечатлеваясь и замедляя в уме, соделывают его как бы вещественным, переводят из Божественной страны Духа и Истины в страну вещества и лжи. В этой стране сердце начинает сочувствовать <...> не духовным чувствам покаяния и смирения, а чувствам плотским, чувствам кровяным и нервным, безвременным и беспорядочным чувствам наслаждения, столько не свойственного грешникам, чувствам <неправедным> и ложным, <неверной> любви к Богу. Преступная и мерзостная любовь представляется неискусным в духовных опытах святой, а на самом деле она только беспорядочное ощущение неочищенного от страстей сердца, наслаждающегося тщеславием и сладострастием, приведёнными в движение мечтательностью.
Такое состояние есть состояние самообольщения. Если человек укоснит в нём, то являющиеся ему образы получают чрезвычайную живость и привлекательность. Сердце при явлении их начинает разгорячаться и наслаждаться беззаконно или, по определению Священного Писания, прелюбодействует. Ум признаёт такое состояние благодатным, божественным. Тогда близок переход к явной прелести бесовской, при которой человек теряет самовластие, делается игралищем и посмешищем лукавого духа.
От мечтательной молитвы, приводящей человека в это состояние, с гневом отвращается Бог. И сбывается над молящимися такою молитвою приговор Писания: “Молитва его да будет в грех”.
Отвергай благие, по-видимому, помышления и светлые, по-видимому разумения, приходящие к тебе во время молитвы, отвлекающие тебя от молитвы, они выходят из области лжеименного разума, восседают как бы всадники на конях на тщеславии. Закрыты мрачные лица их, чтобы ум молящегося не мог узнать в них врагов своих, но потому именно, что они враждебны молитве, отвлекают от неё ум, уводят его в плен и тягостное порабощение, обнажают и опустошают душу, потому именно познаются, что они враги и из области миродержца.
Духовный разум, разум Божий, содействует молитве, сосредоточивает человека в самом себе, погружает его во внимание и умиление, наводит на ум благоговейное молчание, страх и удивление, рождающиеся от ощущения присутствия и величия Божиих. Это ощущение в своё время может очень усилиться и соделать молитву для молящегося страшным судилищем Божиим.
Внимательная молитва, чуждая рассеянности и мечтательности, есть в;дение невидимого Бога, влекущего к Себе зрение ума и желание сердца. Тогда ум зрит безвидно и вполне удовлетворяет себя нев;дением, превысшим всякого в;дения. Причина этого блаженного нев;дения его бесконечная тонкость и непостижимость Предмета, к Которому направлено зрение. Невидимое Солнце Правды Бог испущает и лучи невидимые, но познаваемые явственным ощущением души. Они исполняют сердце чудным спокойствием, верою, мужеством, кротостью, милосердием, любовью к ближним и Богу. По этим действиям, зримым во внутренней сердечной клети, человек познаёт несомненно, что молитва его принята Богом, начинает веровать живою верою и твёрдо уповать на Любящего и Любимого. Вот начало оживления души для Бога и блаженной вечности.
Плоды истинной молитвы святый мир души, соединённый с тихой молчаливой радостью, чуждой мечтательности, самомнения и разгорячённых порывов и движений, любовь к ближним, не различающая для любви добрых от злых, достойных от недостойных, но ходатайствующая о всех пред Богом, как о себе, как о своих собственных членах. Из такой любви к ближним воссиявает чистейшая любовь к Богу.
Эти плоды дар Божий. Они привлекаются в душу её вниманием и смирением, хранятся её верностью к Богу.
Душа тогда пребывает в верности к Богу, когда удаляется всякого слова, дела и помышления греховного, когда немедленно раскаивается в тех согрешениях, которыми увлекается по немощи своей.
То, что желаем стяжать дар молитвы, доказываем терпеливым приседением молитвою при дверях молитвы. За терпение и постоянство получаем дар молитвы. “Господь, говорит Писание, даяй молитву (благодатную) молящемуся (терпеливо, при одном собственном усилии)”.
Для новоначальных полезнее краткие и частые моления, нежели продолжительные, удалённые одно от другого значительным пространством времени.
Молитва есть высшее упражнение для ума.
Молитва есть глава, источник, мать всех добродетелей.
Будь мудр в молитве твоей: не проси в ней ничего тленного и суетного, помни заповеданное Спасителем: “Ищите прежде Царствия Божия и правды его и сия вся (то есть все потребности для временной жизни) прилож;тся вам”.
Намереваясь делать то или желая чего, также в затруднительных обстоятельствах жизни повергай мысль твою в молитве перед Богом, проси того, что считаешь себе нужным и полезным, но исполнение и неисполнение твоего прошения предоставляй воле Божией, в вере и уповании на всемогущество, премудрость и благость воли Божией. Этот превосходный образ моления даровал нам Тот, Кто молился в саду Гефсиманском, “да мимо ;дет (определённая Ему) чаша”. “Обаче не Моя воля, заключил Он молитву Свою ко Отцу, но Твоя да будет”.
Приноси Богу смиренную молитву о совершаемых тобою добродетелях и благочестивых подвигах, очищай, совершенствуй их молитвой и покаянием. Говори о них в молитве твоей то, что говорил ежедневно в молитве своей праведный Иов о детях своих: “<...> <Может быть> когда сыны моя согрешиша и в мысли своей злая помыслиша прот;ву Бога”. Лукавое, злоба неприметно примешивается добродетели, оскверняет, отравляет её.
Отвергнись всего, чтобы наследовать молитву, и поднятый от земли на кресте самоотвержения, предай Богу дух, душу и тело твои, а от Него приими святую молитву, которая, по учению Апостола и Вселенской Церкви, есть действие в человеке Святаго Духа, когда Дух вселится в человека.
Записано с магнитофонной записи (“Радонеж”) ; 10-20 августа 1998 года

(Из дневника Алеси 24 августа 1995 года.) Вчера была в гостях у Васи с Леной. <Это православные друзья Флоры, университетские знакомые.> Лена интересная. Резкая, нервная, эмоциональная. Показывала свои рисунки. Они очень талантливы. Особенно понравились “ню” и “ангел”.
Бог наделил человека свободой воли и отсюда вытекает его ответственность за всякую мысль и поступок. <Это со слов Васи с Леной.>
Вася: “Существуют две категории мужчин мужик и немужик. Мужик принимает решения, берёт на себя за всё ответственность. Я до Лены был всего лишь особью мужского пола.”
Лена очень фотогенична.
Из окна у них видна излучина реки. <Это далеко не случайно, что всего за два с половиной месяца до Церкви Алеся впервые так близко общалась с этой парой. Мы виделись с ними всего один раз летом 96-го года <потом ещё летом 99-го>, и они оставили от себя очень светлое и бодрящее впечатление. Как родные, как будто они живут где-то совсем рядом с нами, и души их, а вернее, их общая душа совсем рядом. Это одно существо, Вася с Леной. Вася Пичугин и Лена Котовская <внучка того самого Котовского>. Они венчаны, но не расписаны: так жизнь у них сложилась. <Уже расписались.> Живут в сказочно уютном гнёздышке на Коломенской, одни. Могучая, дивная духовная и философская библиотека. Полное добродушие. Родственность. Царствие Божие было для нас совсем близко рядом с ними. Трудно выразить эти трогательнейшие ощущения. Но это одно из удостоверений, не единичных и в высшей степени естественных и органичных, одна из вех, путевых столбов или маяков на пути в высшую и единственную реальность Царства Божия.>
Флора дикая жажда жизни, впечатлений. <Флорина Андреева (Фаина в крещении) это особая, долгая и значительная история. Она наполовину молдаванка, с большими красивыми карими глазами, немного изломанным симпатичным лицом, чёрными волосами и смуглой кожей. Приехала из Алма-Аты, поступила на исторический факультет МГУ (искусствоведческое отделение). Познакомились они с Алесей на картошке, сблизились. Флора тогда была очень общительной, со многими тесно общалась. Это тонкое, трагическое, далеко не простое, глубоко женственное существо. Была у неё, по-видимому, тогда цель вырваться из провинции, закрепиться в Москве. Этим объяснялась в ней (по крайней мере, по впечатлению Алеси) излишняя уступчивость, нарочитая мягкость со всеми, большая неискренность. Девушка это умная, очень увлекалась кинематографом. <Между прочим, был у неё роман с однокурсником Сашей Лановым, сыном Василия Ланового и Ирины Купченко. Она была и у них дома, разговаривала с обоими родителями Саши, говорила, что Купченко очень образованная, интеллигентная женщина, хорошо знающая русскую религиозную философию, а Лановой беспросветный атеист. Саша был очень тонким, артистичным и музыкальным юношей, но воздушным, от него нельзя было ожидать защиты и чувства “широкой мужской спины”... Они расстались. Наверное, сейчас та, кто была Флорой, молится и о Саше... январь 2001 года> Вместе с Алесей они хаживали в киноцентр, много ездили по подмосковным городам, бывали в Ясной Поляне, Мелехове, Коломне, Владимире... Постепенно очень сблизились. Флора долго жила у Алеси, благо родители на три года уехали заграницу. Флоре очень не хотелось жить в общежитии. И вот Господь решил призвать к Себе Флору. Сделал Он это так, как часто это делает с женщинами, да и с мужчинами тоже: через несчастную любовь. Она нашла себе работу оценщиком на аукционе антикварных вещей. И у неё произошёл очень серьёзный роман с шефом, мужчиной лет сорока. Дело шло к женитьбе, но против был его 12-13-летний сын. Этого оказалось достаточно для прекращения их отношений. Особенно тяжело было из-за того, что он продолжал быть её начальником. Он дал ей некоторое количество денег, и она смогла съездить в Италию. Так получилось, что Флора попала в город Бари, где она сподобилась приложиться к мощам Николая Чудотворца. По возвращении она попала в санаторий, где должна была восстанавливаться от пережитых нервных потрясений. Потом она некоторое время, несколько месяцев, жила у Васи с Леной, просвещаясь частым общением с ними. После этого у неё появилась возможность снимать квартиру, она зарабатывала для этого достаточно денег. Началось её воцерковление. Рядом с её новым домом была церковь, в которой служил и служит протоиерей Димитрий Смирнов. Это известный священник, очень глубокий и в то же время простой, твёрдый и строгий батюшка. Флора слушала его проповеди, долго не могла пойти на исповедь: боялась. Потом страх был преодолён. В Рождество этой зимой что-то коснулось Флоры. Она простояла пять часов, испытывая особенные чувства умиления и любви. В конце мая она позвонила нам и стала предлагать какие-то вещи, которые она раздавала по знакомым. Мы с Алесей опоздали на встречу с ней в метро, поэтому передача вещей тогда не состоялась. А недавно Аня Ермишина, ещё одна (и последняя) близкая подруга Алеси, сообщила нам, что Флора находится на послушании на подвории Новоспасского монастыря. Живёт она там в строительном вагончике, и на все разговоры у неё один ответ: “На всё воля Божия”. Из Алма-Аты, а точнее из деревушки около неё, приехала испуганная мать Флоры. Неизвестно, как сложится дальше жизнь Флоры, но только ясно, что она вошла в спасительное поле, и все эти настоящие события скажутся на ней только целительно и благотворно, а в конечном счёте спасительно. 11 августа 1997 года>

15.01.98 День Серафима Саровского.
Ездили с Серёжей Матановым в Сергиев Посад в Лавру к Сергию. Приложился к мощам. Отдал деньги <5+50 рублей> некоему Павлу, чем очень рассердил супругу. Очень хорошо и глубоко, сердечно поговорили с Сергеем. Много говорил, сильно устал. О многом успел рассказать Сергею. <Это была значительная поездка, и разговор с Серёжей был очень важным, воздействие его, как оказалось позднее, было глубоким и благодатным. Из всех моих друзей вне Церкви Серёжа шёл наиболее близким ко мне путём; в отличие, скажем, от Агабекова, он шёл решительно, искренне искал, ревновал о своём духе. И до него мне легче всего было донести то, что произошло со мной в последние годы, он первый пошёл за мной... А я пошёл прочь от себя за Богом.
Я говорил ему, что когда он будет умирать, он будет призывать на помощь имена не Рериха, не Айванхова, не кого-нибудь из индусов, не даже Будды, а Христа и Божьей Матери. “Так чем же ты сейчас занимаешься? Всё это несерьёзно, это баловство”. Говорил ему, что вот он почитает Сергия Радонежского, приехал к нему, чтит Серафима Саровского, а преподобный Сергий был игуменом Православной Церкви, преподобный Серафим был иеромонах. Так что же ему, Сергею Матанову, мешает стать полноценным членом этой Церкви? Я говорил ему, что Господь даёт молитву члену Своей Церкви, молитва даёт силы жить только духом, только этим, не размениваясь больше ни на что. Через молитву человек умирает для мира и его соблазнов и живёт только тем, что даёт ему благодатный опыт Церкви, молитва к Богу. В Церкви человек уже на земле дома.
Плоды нашей беседы были через год, в январе 1999 года.>
Карин, по словам Сергея, проявляет большой интерес к Серафиму Саровскому и хочет больше знать о нём. “Мне очень нравится этот старичок”, говорит она. Между прочим, от неё, со всеми её подарками (цветочек, кружечки, овечка, печенья в железных баночках, рубашечка Настеньке, даже её доллары вперемежку с марками), от неё веет чем-то родственным духу преподобного Серафима... Сергей купил в Лавре две иконки Серафима. Очень советовал ему развить этот интерес в Карин. Ещё он купил видеокассету о святом Серафиме. <Иконочка Серафима Саровского до сих пор стоит дома у Карин в Германии.>
Я не знаю, где я был. За разговором время дороги (почти полтора часа) прошло очень быстро, и я вдруг сразу оказался в храме Святой Троицы Лавры перед иконой святого Серафима, точно такой же, какая висела у нас с Алесей несколько недель в календаре, который мы купили на день рождения дяди Эдика. Мне показалось, что я оказался в соседней комнате. Поставил одну свечку Серафиму, а две перед мощами Сергия, за себя и за Алесю. Очень странная, огромная икона Святителя Николая.
Погода была очень хорошая. Крепкий морозец, очень бодрящий.
Алеся спит. Очень недовольная. Настя тоже спит. Царствие Божие близко, а никто не знает об этом.
Утром сегодня читали акафист Серафиму Саровскому. Он очень близок. Родной и какой-то понятный, свой, хотя и страшный своей высотой.
А близкие отдаляются. Оставлять их нельзя. А всё время всех тянуть тяжело, да и как будто впустую. Ничего. Господь сладит. 15 января 1998 года

Рубашка, которая на нас, она дальше от нас, чем потусторонний мир и Господь. Архимандрит Амвросий (Юрасов), 30 апреля 1998 года

Все умирающие вне Церкви подобны самоубийцам. По Феофану Затворнику, 10 июня 1998 года

Ложь мы её видим и не видим. Ложь это сей век, со всеми его прелестями, скоропреходящими, ибо всё минует и не воротится, правда же Христова пребудет во век века. Аминь. Из беседы отца Николая Депутатова (по схиархимандриту Гавриилу <Зырянову, † 1915>)

Когда разрушается мирской порядок, тогда приближается Царствие Божие. Протоиерей Николай Депутатов, записано 22 июня 1998 года

Ещё до рождения Насти Алеся начала читать 5-томник Тихона Задонского. И, в общем, с перерывами, читает до сих пор <июнь 1999>. Святой этот терпел временами страшное уныние, что заставляло его молиться лёжа на земле, раскинув руки “крестом”. Борьба с этой тяжкой немощью и страстью ощущается в его творениях. Алеся стала читать его, потому что ей во сне кто-то сказал, чтобы она его читала, ибо там она найдёт всё, что для неё нужно. Отец Виктор серьёзно отнёсся к этому сну и благословил Алесю читать Тихона Задонского. Это великий, один из величайших русских святых XVIII века. 28 июня 1999 года
Алеся остановилась где-то на 3 томе. Святителю отче наш Тихоне Задонский, не забывай нас!
Батюшка сказал нам тогда, что главное стяжать дух любви, и тогда он сам уже будет богословствовать внутри нас, помимо книг. 18 января 2001 года

24.06.98 Мила позвонить! Оптина пустынь. <У нас появились новые знакомые Андрей и Людмила (Мила) с двумя детьми Катей и Лизой. Кате тогда шёл 4-й год, Лизе было 2. В октябре 98 года у них ещё родилась Маша. <В июле 2001 года они ждут четвёртого.> Мила на пару месяцев младше Алеси. Андрею 22 июня исполнился 31 год. Познакомились они в 92 году, поженились в 93-м, обвенчались в 94-м году. Только в году 97-м стали они погружаться в Церковь, желая сохранить мир между собой, защитить свою любовь от мрака и страстей. Уже больше года назад они стали нас звать поехать куда-нибудь в святые места. <У них есть машина.> Я предложил в Оптину пустынь. Но поехали мы туда только в прошлую субботу, 26 июня 1999 года.>
Это была очень светлая поездка. Мы с ними очень сроднились, привели в наш храм к отцу Виктору. Это, действительно, как бы филиал нашей семьи, со всеми их детками. Они нам очень дороги. 21 января 2001 года

Единственная печаль это не быть святым.
Надо стать святым, потому что наступает время человекобеззакония и уныния народов. И кто не станет святым, тот никогда не сможет принять Жизнь. Только чудом, только святостью совершается исход. Отец Александр Шаргунов, записано 3 июля 1998 года

Как скоро разум человеческий соприкасается с Божественным Откровением, всегда будут недоумения и преткновения. Это и необходимо, с одной стороны, по свойству истин Божественных, с другой для с;мого блага человека, для его развития, для его упражнения. Если бы Божественную Истину мог вполне понять и уразуметь человеческий ум, то сделавшись равным Богу, он остановился бы в своём стремлении к совершенству. Глубина Божества будет неизмерима для человека и тогда, когда он увидит Бога, как говорит Апостол, лицом к лицу. Вечное стремление к знанию есть залог и блаженства, и совершенства человека. Здесь знание смешивается с заблуждением, но там у него будет одна ограниченность, без заблуждений, постоянно расширяемая. Профессор Московской Духовной Академии Пётр Симонович Казанский, XIX век, р/ст “Радонеж”, записано 10 июля 1998 года

(Из Алесиного дневника.) 14 июля <1998 года>. Сегодня день нашего венчания. Прошло два года. Уже есть Стасичка, которая на днях сделала свои первые самостоятельные шаги. Случилось это в лесу. Она оторвалась от коляски и пошла. Неуверенно, шатаясь, как пьяная. Как это было радостно смотреть на неё! Такая радость! Произошло это в пятницу, т.е. 10 июля.
В комнату заглядывают волшебные заходящие лучи солнца. Наконец-то пришло вечернее облегчение!
Смотрела фильм об императоре Николае II и его любви к императрице. Какая тайна! Какое чудо! Имея позади опыт 23-летнего супружества, они писали друг другу столь трогательно-пронзительные письма! Не случайно я увидела этот фильм именно в день нашего венчания: в тот день нам подарили открыточку с изображением Царя-мученика и с пожеланиями быть такими же счастливыми в браке, какими были Николай II и Александра Фёдоровна. Тем более, сказали, что я ношу её имя. А теперь у нас есть и дочь Анастасия.
Святые Царственные мученики! Молите Бога о нас! Будьте покровителями и хранителями нашего супружества! Помогайте нам преодолевать трудности семейной жизни, оберегайте нашу любовь!

Гордость, гордыня это главный дьявольский соблазн. Михаил Михайлович Дунаев по святым отцам, записано 24 июля 1998 года

... В чём я уклонился? Где я не прав?... < спросить упрекающих>
... Самое важное признать свою неправоту...
Правда принадлежит одному Богу. Находить оправдание только в Боге. иерей Олег Стеняев, 25 июля 1998 года, р/ст “Радонеж”

Жизнь человеку дана для того, чтобы приготовить себя к смерти <к этому великому переходу>. По святителю Игнатию Брянчанинову, иеромонах Сергий, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов на Лазаревском кладбище, р/ст “Радонеж”, 26 июля 1998 года

Верующий на Суд не приходит, его Суд ещё на земле. Бог наказывает верующего сразу же, как он отступает от истинных путей. “Кого люблю, того наказываю”. Священник Олег Стеняев, 1 августа 1998 года

Одним из признаков и следствий истинного Богопознания являются исходящие из сердца хвалы и славословия Бога. Архимандрит Георгий Тертышников по творениям Феофана Затворника, записано 5 августа 1998 года

И звёзды так не сияют, и цветы так не благоухают, как прекрасна Дева Мария, которой мы посвящаем нынешний пост. Священник Артемий Владимиров, 17 августа 1998 года

(Алеся ко мне.) Богородица с флориной иконки очень похожа на неё. <Флора передала нам две иконочки.> Прямо она на меня взглянула. Однажды, прийдя домой <когда Флора жила у Алеси с Яной>, Флора рассказала, что какая-то странная женщина подошла к ней на остановке, посмотрела пристально и сказала: “У вас не лицо, и лико”. Помолись о ней. 19 августа 1998 года

Артемий Владимиров на Преображение. Так и мы ночью начинаем духовное восхождение. То есть, обращаясь к Богу, видим в глубине души своей мрак страстей. Не тотчас человек отрешается от власти над ним уныния, печали, особенно самолюбия, гордости, грубой похоти. Но если не убоимся непроницаемости этой темноты, если доверимся Господу, позволим Ему десницею Своею взять нас за руку и последуем узким путём на гору духовной жизни, то вечер водворится плач, а заутро радость Преображения. Записано 21 августа 1998 года.

... И когда Господь на кресте сказал: “Свершилось!” совершилась победа над силами зла. И мы должны стать соучастниками этой великой духовной победы. Священник Олег Стеняев, 22 августа 1998 года

Земная жизнь есть всегда, волею или неволею, приготовление к вечности. Священник Артемий Владимиров, 28 августа 1998 года. Радиостанция “Радонеж”.

Когда касается нас благодать Божия, приоткрывается нам непостижимая тайна будущего века, когда откроются новые отношения наши со всем сотворённым миром, когда обретём мы благодатью Божией царственное господство над всею тварью и способность вступать в личное, непосредственное отношение не только с близкими, дорогими нам людьми, но с каждым человеком, который когда-либо жил на свете, и со всем родом человеческим. 28 августа 1998 года на Успение Божьей Матери, протоиерей Александр Шаргунов

Когда человек утопает в унынии, он погружается в бездны ада. Священник Олег Стеняев, 12 сентября 1998 года

Любостяжание отягчает сердце печалями житейскими и обременяет ум многопопечительностью. Внимание к требованиям духа ослабевает и духовная жизнь угасает. Архимандрит Георгий Тертышников по Феофану Затворнику, записано 13 сентября 1998 года

Полнота жизни только может быть в ином мире. Архимандрит Амвросий Юрасов, 13 сентября 1998 года

Все люди, не знающие Бога, они живут за счёт Православной Церкви. Архимандрит Амвросий Юрасов, 13 сентября 1998 года

Вся цель нашей жизни это не богатство, а чтобы в душе была радость, мир, покой, чтобы мы могли спастись. Архимандрит Амвросий Юрасов, 13 сентября 1998 года

Из проповеди отца Александра Шаргунова о молитве. Это наиболее высшая и трудная деятельность. Только она может удержать нас над пропастью зла...
Она дороже всех добрых дел...
Молящийся соединяется со всеми людьми <живущими на земле и отшедшими> и с Богом... 18 сентября 1998 года

Нужно научиться быть довольным тем, что есть, не мечтая о том, чего нет. Душа не выходит из себя, не кипятится, умеет успокоить ближних. Священник Артемий Владимиров, 18 сентября 1998 года. <Это возможно только при ощущении присутствия Божьего. Для такого ощущения должна быть благодатная молитва. Для того же, чтобы иметь такую молитву, нужно пребывать в Церкви, часто исповедоваться и причащаться и вообще любить молиться. 28 января 2001 года>

... Очень часто бывает так: вот человеку всё кажется ужасным вокруг, всё отвратительно, всё плохо а почему? А потому что этот человек <...> проецирует, проецирует всё то дурное, что скопилось в душе, проецирует на окружающий мир и теряет способность видеть вокруг что-то доброе. Поэтому когда человек всё ругает вокруг себя, это человек несчастный, это человек, который имеет зло в себе, и поэтому ему кажется, что зло вокруг него господствует и торжествует. Михаил Дунаев, записано 20 сентября 1998 года <В иные моменты эти слова касаются каждого из нас.>

Тайны, сокрываемые от вечности в Боге, открываются людям постепенно, сообразно готовности людей к принятию этих тайн. Архимандрит Георгий Тертышников († ~ 2-3.10.1998), 5 октября 1998 года

... Всё земное всплывает, вихрем гонимое вспять; лишь то, что любовь освятила прикосновением своим, течёт, растворяясь, по сокровенным жилам в потустороннее царство, где благоуханьем приобщается к милым усопшим... <Даст Бог, и мы соединимся с ними...>
Новалис “Гимны к ночи” (в переводе Микушевича), из Алесиного листочка 14 окт./98.

(Из Алесиного листочка.) У Андрюши и Милы родилась сегодня девочка. В 15 часов. Андрюша специально вышел во двор, чтобы сказать мне это. <Он увидел Алесю через окошко, гуляющую в их дворе с Настей.> Возник вдруг из темноты. Спрашиваю, какие новости? А он говорит: “Хорошие”. И смотрит своими устало-измождёнными глазами. Пресвятая Богородица, покрой своею благодатью маленькое существо, явившееся сегодня в мир. Помоги рабе Божьей Людмиле и мужу её, и всем домашним. 22 октября 1998 года

Главное утром это восстановиться вниманием в Боге. Священник Артемий Владимиров по Святым Отцам, 25 октября 1998 года

Мы, действительно, порой оцениваем людей, начинаем понимать в б;льшей степени только после того, когда они уже ушли от нас. Архимандрит Макарий Веретенников об архимандрите Георгии Тертышникове <Т. е. человек непосредственно внедряется внутрь нас.> 25 октября 1998 года

Бог противится гордым, уходя от них. (Не споря, не входя в пререкания, уходя из их сердца.) Протоиерей Димитрий Смирнов, 25 октября 1998 года

(Из Алесиных листочков.) День прошел довольно тихо. Ельчанинов настраивает на определённый лад и будит в душе покаянные чувства. <Алеся перечитывает его “Записи”.>
Серёжа уставший. И молчун. <Накануне гостил у нас Серёжа Матанов.> 17 ноября 98г.
... Ельчанинов о многом напоминает... 12 нояб./98
... В дороге ехала с Ельчаниновым. Всё-таки он уже сыграл свою роль. Общий дух книги был своевременен именно тогда, несколько лет назад. Такое чувство, что это уже мною “отработано”. Но твои мысли мне очень дороги. 10 нояб./98
2 ноября/98 ...Читала о Ельчанинове. <К этому времени я закончил чтение (в дороге) “Записей” отца Александра Ельчанинова. И хотя ещё в 96-м году Алеся читала эту книгу, я дал ей её почитать снова, ради и тех комментариев, которые я оставлял на полях при чтении, в метро, в электричке, в маршрутке...> Самые глубокие слова о той мудрой простоте, которой он достиг, обретя “меру в сложности”.
16.11/98 Читала Ельчанинова. Чувствовала, что что-то не то. Что не удерживается он словно на высоте той самой мудрой простоты. <Когда однажды я показал батюшке книгу отца Александра Ельчанинова, сказав, что читаю её, он среагировал так: “Ельчанинов? Это ёлка. Вот она ёлка,” и показал на маленькую пушистую ёлочку, ниже пояса, растущую у крыльца нашего храма. И ещё сказал: “А я никаких записей не оставляю”. Из этого я понял, во-первых, что по отношению к нашему храму, Ельчанинов не внутри него, а только рядом, как маленькая ёлочка. М.б., и по отношению к Церкви это так. Не берусь судить. Думаю только, что наш храм как бы в сердцевине чего-то очень благодатного и сказочного, достаточно зайти за калитку. И где ещё чтится благоверный царь Иоанн Грозный?... Чудеса, да и только. И ещё я понял, что главное для меня это слова нашего батюшки, а не записи какого угодно хорошего священника. Батюшка это наша связь крепкая со святой апостольской Церковью, через него мы надеемся спастись, через него получаем мы слова Божии, предназначенные непосредственно нам. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни, огради его от нападений врага и приблизь к Престолу Славы Твоей... 13 февраля 2001 года>
18 нояб./98 Дочитала о. Александра. Глава о “демонской твердыне” <о гордости> очень сокрушительная...
Сходили с Настей в церковь. Для неё это было целое паломничество: шла пешком, без коляски, в шубе. Встретили Костю, он торопился, передал тебе привет. <Косте Зорину в сентябре 99г. будет 28 лет. Он закончил пастырско-богословский факультет Свято-Тихоновского богословского института, а также медицинский институт, сейчас учится в ординатуре. Написал большой труд по соотнесению психологии и христианства, который скоро издадут и который в черновиках я дочитываю. Проявляет участие ко мне и моей семье, иногда чрезмерное. Человек малопонятный и закрытый, вообще вызывает противоречивые чувства. Давал мне советы, входившие в противоречие с указаниями и советами отца Виктора. 30.08.99> В церкви было особое настроение: вот-вот должна была начаться всенощная. Ставили свечки, всхлипывала какая-то старушка, певчие тихонько что-то напевали. Помолилась за Соломона, Марию <родителей моего папы> и Фаину <сестру матери моего папы>. Поставила за них папины свечи <которые он привёз из Израиля>. Не хотелось уходить. Так покойно на душе здесь становится...
20 нояб. </98> Какие же мы слепые! Начала правило читать в очереди за молоком. Господи! Какая косность вокруг! Холод. Рабочее утро. Непробиваемая толща. “Воспеваю благодать Твою, Владычице...” “...И неизреченная сладость зрящих Твоего Лица добр;ту неизреченную...” Ох!...
23 нояб./98 Почитала твой цитатник. Много удалось тебе написать, даже не знаю, когда успел. Мысли знакомые. Такое чувство, что это Бердяев, Микушевич и т.д. комментируют твои мысли, а не наоборот так они согласуются с твоими настроениями.

Юра отдал нам гигантское количество кассет с лекциями Микушевича (наверное, больше двухсот, может быть, около трёхсот), которые он собирал и слушал 10 лет. Я еле дотащил их до дома. Отдал сам, я его не просил. На всю жизнь мне хватит. 1 сентября 1999 года <Сейчас уже думаю, что не хватит. 15.02.2001>

<На рождение Насти. Алесе в роддом.> 30.05.97. <...> Вот нас теперь стало больше. Ты мне позвонила, солнышко, я спал. <Сразу после родов врачи нашли возможность Алесе позвонить домой.> Лёг я где-то без 15 без 10 минут 12. Заснул не сразу. Так что, может быть, встретил рождение нашей доченьки в бодрственном состоянии. <Настенька родилась в 0.05.> Перед тем, как лечь, правило не читал, а прочёл молитву беременной к Богородице (в третьем лице, конечно) и молитву иконе Феодоровской Божией Матери в трудных родах. Это было где-то от без 25 минут до без 15 минут 12 <т.е. в самый разгар родов>. Может быть, ты это как-то почувствовала. Молился я и до этого. Когда вышел от тебя, рядом на улице наткнулся на стенд газетный со статьёй историка об историчности личности Христа. А когда вошёл в метро, то в переходе в окне православного киоска увидел икону мученицы Анастасии Узорешительницы, которую мама сегодня с утра должна привезти тебе. Там же, странно, была и маленькая, меньше той, иконочка Фаины. <Тогда это ещё было странно. Но теперь, когда Флора ушла в монастырь и с ней произошло это преображение... Недавно была у нас в гостях, привезла детский молитвословчик с изображениями семьи, где папа и мама вылитые мы с Алесей, только сказочно преображённые. Действительно, вылитые мы. И у нас там двое детишек мальчик лет шести (неродившийся Глебушка) и девочка лет пяти, светловолосая, голубоглазая наша Настенька. Они ходят в церковь рядом с Кремлём, папа благословляет стол перед тем, как пить чай, детишки молятся перед сном или, пожалуй, после сна, батюшка подвёл их в храме к иконе милостивого Христа, детишки катаются на санках и, наконец, спят под иконой Ангела-Хранителя с родным, милым и тонким ликом. На обложке детишки сидят у заснеженного окошка и читают молитвословчик. Рядом лежит Библия. За окном заснеженные дома и деревья. На задней обложке маленькое заснеженное окошечко, за которым идёт крупный снег и за заснеженными домами видны купола церкви и колокольни. Где-то там, где у Настеньки есть живой старший братик, мы живём, пьём чай, ходим в церковь, такие красивые, большеглазые. И это пришло через Флору. Она и приехала к нам из-за этого молитвословчика, как увидела его, так и поняла, что нужно к нам ехать. Привезла ещё книгу отца Артемия Владимирова “Моя первая исповедь”. Батюшка наш упорно меня первое время называл Артемием и даже один раз разрешительную молитву надо мной прочитал как над Артемием, перепутал (?). Говорит, похож очень. Вскоре после своего приезда Флора позвонила и договорилась с нами встретиться, чтобы отдать нам вещи из своей одежды, которые уже давно нас ждали. Флора раздала их друзьям, когда уходила жить при монастыре. Ане Ермишиной тоже досталось. Такое красивое белое платье в цветочек она нам отдала (не подарила). Как душу свою милую. Я всегда хотел, чтобы у Алеси именно такое было. Платьице ещё одно, домашнее, лёгонькое, живое. Тоже как часть души. Алеся теперь в нём дома ходит. В одной из книжек, которую она тоже отдала нам, оказались вложены её чёрно-белые фотографии: одна детская и две, где она совсем юная, на одной грустный профиль, на другой смеётся, глаза родные. (“Да, Флора очень дорога мне”, говорит Алеся.) Эти фотографии тоже как бы душа её. Такое чувство, что мы как бы в наследство, по завещанию получили эти вещи после её смерти. Флора умерла. Только после её смерти стало возможно такое сближение. Мы сохраним бережно эту часть её души в своих душах. Ведь для нас смерти нет. Флора воскреснет где-нибудь, в какой-то сказочной стране, где все мы будем близки друг другу... Общается теперь с монахами-священниками, со старцами, с епископом Алексием Орехово-Зуевским, тем самым, к которому мы тогда с Агабековым приезжали. Флора просила поминать в своих молитвах его и братию Ново-Спасского монастыря, в котором он настоятель. А я поминал его иногда и так. Именно с ним, с епископом Алексием, связаны мои первые минуты в Православии. Уходя из его приёмной, я впервые от всего сердца дважды полностью произнёс Иисусову молитву. Настенька теперь каждый день перед сном “читает” с мамой этот молитвословчик, очень его любит, называет “ляли” и уже успела его пару раз порвать, а мама склеить. Не знаю, может быть, Флора (она теперь говорит, что она Фая, Фаина, тётя Фая), может быть, тётя Фая будет важна для Настеньки, может быть, они будут близки. 31.12.98> Сегодня день преподобной Евфросинии (в миру великой княгини Евдокии), жены Дмитрия Донского, которая после его смерти вела подвижническую жизнь, постилась, носила вериги, но никто об этом не знал: она всегда была весёлой, носила пышные одежды с жемчугами. А завтра, 31 мая, день (в том числе) мучениц Александры и Фаины <и Матроны>. <Это также и день рождения нашего батюшки.>

<Серёжа Матанов.> Он тогда вернулся из Германии, как тогда казалось, насовсем. Почти пятилетний роман с Карин завершился. Он был болезнен и затяжлив. Начался он, когда от Серёжи ушла Аня Непомнящая, ушла к своему теперешнему мужу, Саше Финогенову, которого я лично не знаю, но о котором много слышал от Ани. Серёжа был поражён и раздавлен, обиделся на Бога (с Которым он, глупый, и связывал всё время Аню) и прилепился к Карин, симпатичной немецкой девушке (на 6 лет его старше), доброй и хорошей и очень “земной”. Как он тогда выражался, он “ушёл в отпуск”. По сути, этот “отпуск” и кончился к началу 1999 года. Карин не могла ронять Серёжу, не могла быть единомысленной с ним. Они любили друг друга, но не так, чтобы жениться. Это и выяснилось до конца в Германии, куда Сергею волей-неволей пришлось ехать вслед за Карин. В Германии Карин была у себя дома, Серёже же там было плохо и одиноко. Может быть, такое положение и привело его к углублению внутренней жизни. К Серёже вдруг стали приходить странные состояния, связанные с мыслями о смерти. От этих мыслей веяло на него ужасом, какого раньше он не испытывал, хотя как будто всё время вращался среди духовных вопросов и Бога искал. Искал по-своему, в оккультной среде экстрасенсов и эзотериков, с этим также могло быть связано его позднее воцерковление, то, что он потерял столько времени среди подделок и эрзацев духовности. Той осенью они с Карин стали молиться вместе, перед сном, перед едой, в течение дня, чего раньше у них не было, и туман рассеялся. Они поняли и увидели, что они очень хорошо друг друга знающие, очень хорошо относящиеся друг к другу, друг друга любящие... друзья. Так друзьями они и расстались. Потом они ещё встречались и созванивались, многим делились друг с другом, и сейчас Серёжа пишет, что Карин сильно помогает ему. Пишет из Германии. Вернувшись в Россию, он стал часто у нас гостить. Выспрашивал про Церковь, про исповедь. Он там в Германии вспоминал и нашу с ним поездку в Троице-Сергиеву Лавру, и наши с ним разговоры, о которых я писал уже выше, и он понял, что нужно идти в Церковь, это не игрушки. Но как быть с экстрасенсорным и эзотерическим багажом, с “наставником” Михаилом Николаевичем (который, кстати, очень не нравился Карин)? Много чего было интересного. Кто-то не хотел отпускать его. Вся его жизнь вскрылась, как гнойный нарыв. Резко обострились отношения с матерью. <Это ещё не то слово: рассказать волосы дыбом встанут...> Жутким холодком повеяло от Михаила Николаевича, который перестал ощущать процессы, происходящие в Серёжиной душе, хотя до этого Серёжина душа была перед ним как на ладони. Он стал ощущать, что Серёжа ускользает от него. У Сергея не было работы, и через его маму к нему пришло крайне мрачное и соблазнительно жуткое предложение. Точнее сказать, он вдруг всё иначе стал видеть и понимать. Всё происходящее вокруг наполнилось мощным символическим смыслом, и почти всюду вокруг себя он увидел страшный мрак. Родные и привычные люди стали странно и жутко смотреть на него, он вдруг увидел, что он окружён со всех сторон злыми духами, действующими через близких ему людей. И только в нас с Алесей не было этого жуткого холодка, а был свет, и этот свет звал его в Церковь как можно скорее. Позднее священник, к которому Серёжа пришёл (в церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, рядом с домом Серёжи), говорил, что так бывает иногда: Господь сразу в один день прорывает пелену, которая спадает с глаз человека, и он видит всё как есть. Серёже было тогда тяжело и страшно до жути. Один раз, прийдя к нам, он не хотел говорить вслух, а писал всё на бумажке и меня просил писать. А потом эти листочки забрал с собой. Позже, вечером перед тем, как идти на свою первую исповедь, он звонил мне и просил меня приехать к нему и переночевать вместе с ним. Я не поехал, не захотел расставаться с Алесей (мы никогда не расстаёмся с ней на ночь), хотя, может быть, и стоило съездить. Но всё обошлось. Это было серьёзное обращение, нешуточное. “Видно, ты для нашего дела ценный кадр”, говорил об этом позднее Саня Митин. 8-9 декабря 1999 года

... Следующая ступень за моей работой в Лыткарино это лесоповал, лагерь, подневольный труд.
“Чем ночь темней, тем ярче звёзды”. Когда жизнь зажимает нас в угол, становится виден истинный свет жизни, то, что даёт надежду. Когда я трудился в Лыткарино, я часто вспоминал слова Апостола Иакова о том, что нужно радоваться в искушениях и испытаниях, ибо они рождают терпение, терпение же рождает искусство, искусство рождает упование, упование же не посрамит. Когда тебе трудно и тяжело, и ты мужественно переносишь тяготы и со смирением встречаешь усталость, то рано или поздно обнаруживаешь, что можешь нести этот крест, что он тебе по плечу, и ты уже несёшь его в ожидании конца. Когда становится легко и привычно терпеть, когда терпение обращается в навык, тогда рождается искусство. А когда терпеть легко и ты всё уже знаешь и ко всему готов, ты обхватил всю свою ношу целиком и познал её конечность (потому что сам ты бесконечен и бездонен), тогда ты начинаешь предчувствовать и конец во времени этой тяжести, в тебе рождается упование на освобождение и предчувствие его. И это упование не посрамит, в своё время оно осуществится и превзойдёт твои ожидания. Вся наша жизнь, в общем, есть такая ноша, которую нужно учиться правильно нести, без раздражения и обиды, но с радостью и благодарением, чтобы вместе с терпением и смирением пришло искусство жизни, и в нём родилось упование заря будущей жизни, которая не обманет и не посрамит. 12 декабря 1999 года

В один из первых рабочих дней в Лыткарино Алеся читала Тихона Задонского, и он писал, что здесь, на земле, мы в изгнании. И я понял тогда, что Лыткарино для меня изгнание. Вообще-то, там попахивало близкой смертью: уж больно тяжело и мрачно бывало. Но это была всего лишь армия, “школа жизни”, будущая мера всех вещей. декабрь 1999 года

Серёжа Матанов всё-таки сходил и впервые исповедался и причастился в январе 1999 года. Пошёл в ближайший к себе храм Рождества Богородицы в Старом Симонове, где настоятельствует протоиерей Владимир Силовьев. Он его и принял, как будто ждал. А исповедь у него принимал отец Сергий (по словам Серёжи, внешне очень похожий на меня), который велел Серёже съездить на исповедь в Троице-Сергиеву Лавру и попросить там для себя епитимью за занятия экстрасенсорикой. Серёжа съездил, и отец Пётр, исповедовавший его, в ответ на слова об епитимье сказал, что вся наша жизнь есть епитимья. Все свои эзотерические книжки Серёжа принёс в храм, чтобы там их сожгли в церковной печи. И некоторые из книг батюшка у него не взял, оставил. декабрь 1999 17 мая 2001 года

Работа для женщины разорение её жизни, тяжесть для семьи. Но и крест домохозяйки нелёгкий крест. Это и замкнутый образ жизни, и её однообразие, угроза большого болота, с которой постоянно нужно бороться. 21 января 1999 года

Жизнь наша складывается не всегда так, как нам хочется. Но не нужно поддаваться страхам, чтобы наша жизнь вообще не исказилась до неузнаваемости. 21 января 1999 года

Единственное, что мне хочется в этой жизни, это читать, писать, молиться и войти в успение. Причём всё это как-то сливается в одно и касается каждого, кто входит в ту великую тайну, которая есть моя жизнь. Я не знаю, кто я, но я знаю, что я некая особая форма, познать которую можно только выйдя за её пределы в любви к Богу и ближнему и в преданности Богу с забвением себя, этой иллюзорной ограниченной сущности. Для себя мне абсолютно ничего не надо и не хочется. 21 января 1999 года

Царь приходит к нам, чтобы и мы с вами стали царями. Протоиерей Александр Шаргунов, записано 24 января 1999 года

Невоздержание лишает человека дерзновения перед Богом. 24 января 1999 года (Но смирение покрывает даже невоздержание, постепенно и органично приводя человека в ту меру, которую уготовил ему Господь. 26 февраля 2001 года)

Толстой удивляет, Достоевский трогает. (Розанов, Дунаев, “Радонеж”, записано 24 января 1999 года)

Говори всем истину, потому что мы члены друг друга, как сказал блаженнейший Павел. То есть между нами не должно быть той борьбы и соперничества, ради которых прибегают к обманам. Но сознавая себя членами Тела Христова, мы должны иметь душу, открытую к нашим ближним для взаимного содействия к совершенству. Архимандрит (будущий митрополит) Антоний (Храповицкий), М.М. Дунаев, р/ст “Радонеж”, записано 24 января 1999 года

Признак внутренней силы и правильного отношения к жизни это отсутствие жалоб, светлое и лёгкое расположение духа, тихое, благодушное состояние. Остаётся только найти это внутреннее решение, внутренне расположение, настрой, чтобы внешне это проявлялось именно так. И скорее всего это просто терпение. Но терпение это никогда не “просто”, это присутствие духа, тайна. Часто вспоминается эта история про подвижника, которому бесы в пустыне предрекали жить ещё полвека, желая его тем самым устрашить, чтобы он ушёл с того места, из пустыни. И как он ответил: “Как жаль, что так мало! А я было уже настроился терпеть 200 лет”. И бесы с воем испарились, посрамлённые. Если не тешить себя пустыми и суетными надеждами, если знать и помнить, что твоя жизнь именно такова, какова она есть, и выходные это всего лишь передышка, тогда, я иногда чувствую это, душа обретает титанический, страшный в мощи своей покой. 25 января 1999 года, около 16.30, в Лыткаринском цеху, во время получасового перерыва в работе

(Алеся ко мне.) 27 янв. 1999 <утро, день смерти Алесиного дедушки, Михаила Ильича Крикуна, 1926 г.р., последние годы жившего в г. Кривой Рог на Украине вместе с Алесиной бабушкой, Лидией Никифоровной> ... Не хочется расставаться с дедушкой. <В это время мы получали неутешительные вести о его здоровье. Он болел уже несколько месяцев, у него был инфаркт, после которого оправиться он так и не смог. Незадолго перед тем, как это произошло, он последний раз побывал в Москве, в гостях у своей дочери, Алесиной мамы, а потом поехал в Улан-Удэ, к сыну, дяде Саше Крикуну, тоже военному. (Михаил Ильич вышел в отставку подполковником, воевал в артиллерии, потом был замполитом, много ездил по стране, меняя места службы.) Мы познакомились с ним, когда он гостил в Москве. Спокойный, добродушный, незаносчивый и очень терпимый, он, не будучи верующим человеком, разговаривал с нами о Сергии Радонежском, о вере, о жизни. Добрый он был и не гордый. Чуть-чуть с ним не сходили во вновьотстроенный храм Христа Спасителя (а он хотел). Чувствовалось в нём какое-то философское настроение, благодушное и миролюбивое. Из всех Алесиных родных он один не сказал мне ни одного недоброго слова, ни в чём не укорил. И вот теперь ему было совсем худо, было ясно, что он при смерти. Это было последнее ухудшение его самочувствия.> Так хочется быть с ним рядом в это важное время. Вспоминается он мне из детства: добрый, весёлый, сильный.
<В этот же день, когда я в обед звонил домой, Алеся сообщила мне, что дедушка этой ночью умер. Её родители собирались ехать в Кривой Рог, и она просила у меня разрешения поехать с ними. <...> Алеся добровольно погружалась в самый мрак жизни своего рода.>

(К Алесе.) Серёжа Матанов уезжает во вторник, 2 февраля. <В Германию. После того, как они расстались с Карин, он гостил у своего двоюродного брата, который тоже живёт в Германии и имеет там собственную фирму по торговле машинами, имеющую отделения и в некоторых других европейских странах. У брата он встретил девушку, Иру, из Актюбинска, 21 года, она была у брата нянечкой его детей. Сергей был просто пронзён этой девушкой (а она, как фактический член семьи брата, знала о Карин и о их разрыве с Серёжей), он почувствовал в ней своё утерянное ребро и незамедлительно сообщил ей об этом, что, в общем, не нашло в девушке понимания. Но чувства его были столь сильны, что сами по себе питали в нём большую надежду на скорую взаимность. И, как и в достопамятном случае с Аней, он опять всё это связал с верой в Бога. Но на этот раз это было не столь беспочвенно, как в предыдущий. Ира, в конце концов, принеся Серёже в короткое время много горя, убедила его в том, что она не его, она другая. Но она оказалась, как это бывает в жизни, предтечей истинного Серёжиного рёбрышка... Через несколько лет после воцерковления Сергея, его брат предложил ему работу в Германии, в его фирме. Конечно, Сергей согласился: других возможностей у него не было, и ещё в Германии была Ира, по которой он сильно тосковал. Вообще-то это тоже было чудо: ему предстояло некоторое время жить вместе с девушкой, которую он любил.> Целую неделю он болел гриппом. Ира там его ждёт. Чувства его начали блекнуть, он смущается этим. <Смущался он от этого именно в своей вере. Встретившись с ним уже на моём дне рождения, отмечавшемся 1 августа, Саня Митин отмечал потом вот этот привкус прагматичности в его отношениях с Богом. Саня сказал, что это может привести к большим проблемам в будущем Сергея, в его духовном пути.> Говорил ему много о верности.
На исповеди сказал батюшке, что у тебя умер дедушка. “Ну что ж, спокойно принял он, поминайте”. Сказал ему, что ты в Кривом Роге, я один, тяжело, пустота. Хотел ещё сказать: “И какая-то расцерковлённость”, но не сказал: лишнее. “Да, говорит, цени. Знаешь, какие бабы бывают? С ними только драться или бежать от них. А у тебя она видишь какая тонкая, мягкая...” После причастия очень хорошо было, радостно, любовно.
К середине литургии приехали Андрюша с Милой и Машенькой. <В то время мы только начали с ними сближаться. В декабре Алеся стала крёстной у их М;рьюшки. Поначалу она и общалась с ними больше, встречая их во время прогулок на улице. Познакомились мы с ними года 2 назад, ещё в 1997-м. Через некоторое время выяснилось, что они ходят в нашу церковь Державной иконы Божьей Матери, через дорогу от нашего дома и, соответственно, совсем рядом с ними. Исповедовались они у отца Фе;фила, иеромонаха, служащего в этой церкви. У них не было православных знакомых, в чём они сильно нуждались, о чём и сказали нам. Так само собой вышло, что они стали ездить вместе с нами в нашу церковь к отцу Виктору. У них была машина, “Жигуль”, и они нас с Настюхой стали возить туда-обратно, уверяя нас, что мы этим приносим им большую пользу. Поначалу говорили они исключительно только о детях, здоровье и способах борьбы за него. Но скоро выяснилось, что им больше нравится слушать нас. Они принимали наши слова о вере и духовной жизни с детской доверчивостью, живо откликаясь на самые отвлечённые и заоблачные умозрения, выражая готовность изменить жизнь в соответствии с тем, чему учит нас наша вера и что говорили и рассказывали им мы. Много было и есть в их жизни тяжёлого и мрачного, но искренне стремление к свету и та горячая благодарность, которую они испытывают к нам за участие в их жизни и неравнодушие к их судьбе. Волей-неволей мы стали как бы восприемниками их в вере и проводниками по первым ступенечкам, ведущим в духовную жизнь и, я надеюсь, в Царство Божие.> Довезли меня до дома. Очень хорошо, тепло и проникновенно, даже любовно поговорили с ними. <Это был чуть ли не первый такой разговор у меня с ними.> Многое удалось сказать, много важного. Глубокие они, особенно Андрей, и хорошие, особенно Мила. Говорю им: “Обымемся мы, обнимемся все обязательно и скажем друг другу слова любви”. А Мила говорит: “А так хочется уже сейчас это сделать! Но когда делаешь так, чувствуешь себя каким-то страшным лицемером”. “Правильно, говорю, это потому, что мы не чисты. Надо верить в эту любовь и помнить о ней, и действовать исходя из этой веры, а потом Бог даст и осуществление”. Сказал, что мы члены, продолжение друг друга, сверхродные. Много говорил о масштабах нашего бытия, о тех дивных горизонтах, которые разворачивает перед нами Бог, как важно помнить о них в обыденной, повседневной жизни, чтобы терпеть искушения с величием душевным, с великодушием и благодушием и быть добрым, когда с тобою злы, недобры. Много мы говорили о тонкости духовной жизни, о необходимости смирения и покаяния в ней.
Прошла неделя мытаря и фарисея, в церкви пели: “Покаяния двери отверзи ми, Живодавче”. Отец Виктор говорил о покаянии что никогда не нужно довольствоваться тем, что есть, чтобы Господь, видя наше мягкое, сокрушённое сердце, открыл бы нам окно, впустил бы нас в более высокий мир, чем тот, в котором мы живём.
Любушка! Теперь мне приходится выносить за собой мусор после шести, поэтому буду дома, наверное, пол девятого в девять. <Наша работа по обслуживанию лазерного станка заключалась, помимо ухода за ним, в том, чтобы класть на выездной стол лист фанеры (152 см Х 152 см Х 1,5 см, ; 15-20 кг), затем запускать программу, рассчитанную в среднем на 30-40-50 мин., во время выполнения которой нужно было следить за постоянной высотой объектива над поверхностью фанеры (листы далеко не были ровными) в нужный момент надо было лезть в самый дым и подкручивать специальное колёсико для изменения высоты (на ходу лазера), затем нужно было сложить вырезанные детали и отложить то, что оставалось от фанерного листа. Эти отходы нужно было выбрасывать в машину для мусора, стоящую на улице. Во время рабочего дня это было делать некогда. Сначала я делал это перед началом работы, с утра. Но потом Алексей Геннадьевич распорядился этим заниматься уже по окончании работы, после шести, чтобы на следующий день уже “начинать новую жизнь”. За рабочий день отходов скапливалось немало, так что их выбрасывание занимало около получаса, а то и больше.>
... Хочется уже каждое воскресенье идти к нашему милостивому батюшке, который всех допускает, чтобы посмотреть в его синие-синие глаза, как в Бога, чтобы истомить себя в стоянии на службе, а потом испытать этот сладостный вкус хлеба с вином, а потом радость...
... Звонила наша Таня. Думала, что ты уже приехала. <...> Максим её не ест ничего животного происхождения и питается раз в день, при росте метр 80 весит 65 кг., стал худой, похудев на 20-25 кг. О себе она сказала, что ей тяжело, не хватает сил, ни физических, ни душевных, и нет помощи. Вот так. Я тогда спросил у неё, ходит ли она в церковь, исповедуется ли, причащается ли. Говорит, в церковь ходит причащает Машеньку, а сама уже очень давно не подходила к таинствам, потому что никак не может приготовиться. И ещё она думает, что во многом причина в том, что у неё до сих пор нет постоянного своего храма и духовного отца. Я пригласил её прийти в наш храм, сказал, что это несопоставимые величины: необходимость и желание причаститься и все эти страхи, связанные с подготовкой. Сказал, что надо по мере сил и возможности готовиться, а причащаться надо обязательно. Сказал, что наш батюшка не требует строгой подготовки, что он очень хороший и понимающий.
Ты уж встреться с ней, расскажи о своей поездке <на похороны дедушки>, если время будет встретиться, но в любом случае, когда встретишься, открой ей сердце и дай ей что-то от своего сердца, твоё, самое-самое, вот туда её впусти, как alter ego твоё. Она более всего нуждается в любви и сердечной милости, в неравнодушии и в духовной помощи, в откровенности духовной, в живом сердце. 31 января 1999 года, декабрь того же года (в угловых скобках)

(Алеся ко мне.) Вот я и приехала. Главное ощущение усталость. Надо отдохнуть. Но хорошо было утром на могиле тишина, густой туман, поля с дачами, напротив его дача, которую он так любил и где собирал малинку для Настеньки. <Незадолго перед смертью он передавал нам баночку с вареньем из этой малины.>
Надо за него молиться. 2 февраля 1999 года

(Из Алесиного дневника.) 27 января, в день равноапостольной Нины <а дедушка очень любил Кавказ> умер в 6.05 мой дедуля Михаил Ильич Крикун. В этот же вечер я поехала с моими родителями на похороны в Кривой Рог. На четвёртый день его похоронили. До этого держали в морге. В Кривом Роге лил дождь и дул ледяной ветер. Без дедули было пусто. Я читала по нём Псалтырь и старалась усердно молиться за него. Дедуля был очень добрым, пытливым, любопытным, интересующимся. Собрал хорошую библиотеку. До двух часов ночи накануне своей агонии читал Анатолия Жигулина поэта-диссидента. <Михаил Ильич умер на 73-м году жизни. Умер тяжело. За несколько минут до конца ему показалось, что Ленин, давным-давно вышитый Лидией Никифоровной и висевший на стене, вдруг пошёл. Перед этим он чувствовал некоторое облегчение, встал с постели, а сразу после этого стих, прилёг и скоро начал отходить. Ему очень тяжело было. По-видимому, он задохнулся от поднявшейся воды. В момент смерти скатилась слеза.> Очень странно, что он не живёт среди нас. С нами, но не среди нас. 2 февраля 1999 года

(К Алесе.) 9 февраля 1999 года 12.25 Радость моя!
Лазер мой опять сломался: объектив не хочет двигаться в одну из сторон. Быть может, это произошло по молитвам того священника, которого я встретил сегодня утром. Он сел рядом со мной в маршрутном такси: длинная бородка, штатская одежда, мирская, в руках чётки. На меня взглянули жалостливые родные глаза. Лет 40-45. Едем. Я читаю “Летопись” <Серафимо-Дивеевского монастыря Серафима Чичагова>. Проехали всю дорогу <минут 20>. Перед выходом закрываю книгу, кладу её в свой громоздкий хрустящий пакет. <800-страничная “Летопись” не помещалась в моей сумке.> И слышу: “Не надо бы преподобного Серафима в газетку заворачивать”. Немного теряюсь. Потом спрашиваю: “Вы священник?” Он кивает еле заметно головой, неопределённо, чуть улыбаясь, смотря куда-то в сторону. “Благословите меня на предстоящий рабочий день”, прошу я его, складывая руки для принятия благословения. Он меня благословляет, тихо что-то говорит, разбираю только слово “чадо”. Выходит из такси впереди меня. Переходит дорогу спереди машины, я сзади. Иду как обычно, чуть посматривая в его сторону. Вижу, вроде бы приближается ко мне. Смотрю на него. “А где вы здесь у нас работаете?” спрашивает. “Да вот, говорю, завод оптического стекла, там фирма мебельная”. “Да, говорит, завод оптического стекла знаю, машет рукой в его сторону, а про фирму ничего не слышал”. “Фирма по изготовлению мебели для школ и детских садов, уточняю. Режу фанеру на лазерном станке”. “Бог в помощь”, говорит он мне. “Как звать вас, простите”, спрашиваю я его, быстро меняя течение нашего мимолётного разговора. Кажется, я всё норовлю убежать от него, улыбаясь и раскланиваясь. “Александр, протоиерей”, слышу ответ. “Раб Божий Владимир”, представляюсь ему взаимно. “Помолись обо мне, а я о тебе”, говорит он на прощание уверенным пастырским голосом (у него был высокий голос), резко переходя на “ты”. Не помню, как расстались, и внешность его плохо запомнил. Пониже меня он был. <У меня метр 80.> Помолился я о нём по дороге. Вспомнился Александр Невский <а значит, и Саня Митин>, отец Александр Мень, Шаргунов и ещё почему-то соратник Виссариона <Т;ропа>, с которым я, Серёжа Матанов и папа с дядей Эдиком имели встречу летом 95 года. Похож немножко по духу, голосу, интонациям. Впрочем, быть может, это муть. Думал, как повлияет это благословение на мой рабочий день. Прихожу начальства нет. В 10. <А начало рабочего дня 9 утра.> И до сих пор (в 13.07). Быстро вышел из строя лазер. Когда ехал в метро, вспоминал ту странную и сладостную атмосферу, которая касалась меня перед Церковью и после воцерковления, поначалу. Атмосфера насущности, весомости и первичной реальности отвлечённого и абстрактного, этих людей, живших в созерцании этих материй, этих тонких, осмысленных, просветлённых миров. Трагичность необходимости зарабатывать на хлеб, погружаясь в грубый и холодный мир. И не есть ли это та самая “работа вражия”? Серафим Саровский говорит своему гостю на его вопрос, продолжать ли ему служить или уехать в деревню: “Служи, ты пока молод”. “Служба нехороша”, отвечает тот. “Это от твоей воли, реагирует старец. Всё путь Господень”. И всё же такая тяга в эти миры мысли, идей, предощущений и чего-то невыразимо доброго и радостного, где жили святые на земле, творцы и поэты. И так не просто войти туда. И ввести всю свою жизнь. Может быть, именно сейчас я ввожу свою жизнь в эти миры, всех близких, ведь я верен этому сладостному зову в том круге ада, через который Бог проводит меня. И это не может ничего не значить. 9 февраля 1999 года
Наверное, именно с этой встречи в маршрутке со священником запустились тихо те механизмы, которые через полтора месяца вывели меня из Лыткаринского изгнания, продолжавшегося 7 месяцев. Спаси и помилуй, Господи, раба Твоего Лыткаринского протоиерея Александра и его молитвами спаси и помилуй меня грешного. За меня молится весь истинный мир. Да выйду же я на Свет Божий! 27 декабря 1999 года

(Алеся ко мне.) Так хорошо Псалтырь читать <на славянском>. Так хорошо! Душа словно губка всё это впитывает. 10 февраля 1999 года

... Как говорят Святые Отцы, находясь в аду, способны воспринять благовестие рая... До Страшного Суда участь многих душ до конца не определена... 12 февраля 1999 года, протоиерей Александр Шаргунов, р/ст “Радонеж”

... Радость Фавора, радость Божественных перемен, радость Преображения... 13 февраля 1999 года, священник Олег Стеняев, р/ст “Радонеж”

Грех уныния заключается в том, что человек не верует в милости Божии. <Если верует, то радостен и бодр даже в самых тяжких ситуациях.> <...>
Если будем до конца верны своей вере, то не потеряем залог спасения <...>.
Мы должны к самым тяжёлым обстоятельствам нашей жизни относиться с христианским достоинством. И тогда Господь поможет нам. 13 февраля 1999 года, священник Олег Стеняев, р/ст “Радонеж”

Всякий наш грех это нанесение обиды каждому, даже незнакомому человеку.
Наше прощение других людей это наше участие в Божием прощении.
Прости. За что? За нелюбовь. Прости, что не люблю тебя. (Вернее, люблю, но не так, как нужно.) Протоиерей Александр Шаргунов, р/ст “Радонеж”, 21 февраля 1999 года, Прощённое Воскресенье

Отец Виктор часто на проповедях говорит, что когда нам бывает трудно и на душе особенно тяжело, надо сравнивать с худшим. Больницы переполнены, многие люди не имеют крыши над головой, в тюрьмах беспредел... Надо уметь благодарить Бога за то, что есть. И тогда, как говорят, Господь даёт дерзновение просить и о большем. 29 декабря 1999 года

Здесь, на земле, мы находимся на чужбине, в изгнании. Наша земная жизнь дана нам для того, чтобы вернуться обратно, к Богу, на Небо, в котором наше жилище. <Начало возвращения прощение. Прежде, чем получить прощение от Бога, простите друг друга.> Священник Александр Прокопчук, 22 февраля 1999 года, 1-й день Великого Поста

(Патриарху 70 лет.) Выше закона может быть только любовь, выше права милость, выше справедливости прощение. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, 21 февраля 1999 года

... Заря внутреннего мира... Действие благодати Божией. 28 февраля 1999 года

Естественное для человека состояние это состояние святости...
Все мы призваны к общению с Господом, а это значит, что мы призваны к святости.
Будь верен Церкви, и она будет верна тебе. (По Святым Отцам.) отец Олег Стеняев, 6 марта 1999 года

(Алеся ко мне.) Дай Бог, чтобы время летело быстро и легко, приближая нас к роковому часу расставания с этим тяжёлым и однообразным миром. И дай Бог встретить его достойно. 10 марта 1999 года (утро)

(Алеся ко мне.) Об ангелах вчера читала в “Православной Беседе”. Ух! Мы такая песчинка в мироздании слепые, глухие, а вокруг нас кишит такая жизнь! Ещё поразила мысль о гармоническом единстве ангельского мира, и органическом ради мира человеческого.
Боже! Какое потрясение ждёт нас после смерти! 18 марта 1999 года

Человек создан для счастья, как птица для полёта. Святитель Игнатий Брянчанинов, 28 марта 1999 года

Женщине нужно быть кроткой, ибо она терпит саму себя. 7 января 2000 года

Православие это страшная мощь. В нём безусловно присутствует Бог. Питаясь его живительными соками, можно не бояться растаять в этом мире, в его житейском безбожном море. Внутри Православия непреложно ощущается, где правда, где ложь. И доказывать ничего не надо, так очевидно. Когда я вошёл в Церковь, у меня было такое чувство, что я долгие годы шёл на родимый Свет, с огромным трудом, шаг за шагом, через пот и кровь, еле-еле. Но вот тут рядом всё это время стоял и ждал меня под всеми парами могучий поезд. И стоило мне, нерешительно и робко, как-то боком ступить на него, он тут же с великой силой понёс меня на этот Свет, в сотни и тысячи раз быстрее, чем сам я раньше шёл на него. Кто не знает Церкви изнутри, тот не знает по-настоящему данности. Бог не оставил нас в этом мире сиротами. Он дал нам Свою Церковь. 24 мая 1998 года

Без духовного начала стихия рода чёрная стихия, гасящая личностное начало. Этим объясняются тяжёлые и трудные отношения в семьях, разобщение взрослых братьев и сестёр, когда собираются вместе только на свадьбы и похороны друг друга. Одухотворённое родовое начало благословенно. 24 мая 1998 года

Мы, как существа духовные, вообще не можем выйти за рамки духовной жизни. Мы постоянно переживаем духовный опыт, другой вопрос, что это за опыт. Мы постоянно соприкасаемся с тем или иным духом, присутствие которого и ощущаем по атмосфере. А ведь мы всегда в какой-то атмосфере. 24 мая 1998 года

Бог приходит к человеку в величайшей тишине. Он свято блюдёт свободу Своего творения, Он в этом смысле очень деликатен и никому Себя не навязывает. Его нельзя почувствовать в шуме и суете. Чтобы к Нему прийти, надо остановиться и замолчать. Чтобы от Него не отходить, надо всегда хранить в себе покой и тишину мир душевный. Его присутствие очень тихо, поэтому шумные и суетливые люди не замечают Его, проходят мимо Него. Неподвижные образы на иконах, неподвижные огоньки лампад в храме, неподвижный лес с тихо шелестящими деревьями, неподвижные звёзды над головой вот Его присутствие, в этом Его можно почувствовать. И самому надо стать неподвижным, чтобы к Нему приблизиться. Неподвижны фигуры молящихся в храме, неподвижен человек, сидящий за письменным столом. Бог рядом. Он бесконечно далёк и бесконечно близок. И именно ощущение Его присутствия, так обостряющееся в церковных таинствах, особенно в причащении, именно оно и даёт силы жить на этой голой и пустынной земле. 24 мая 1998 года

Что было с нами, когда мы ещё не обижали так Бога? Какие просторы были открыты нам? Нашим сердцам и душам?... Что мы видели? Что вкушали? Где были? Вернётся ли это всё, Господи? 10 апреля 1999 года

Мы встретимся не только с близкими людьми, но и со всеми остальными, с каждым. И через каждого дастся нам новое богатство жизни, новая радость. 19 апреля 1999 года, по отцу Александру Шаргунову

Гребенщиков дорог мне, потому что он сказал: “Если бы я был малиново-алой птицей, я взял бы тебя домой”. Т.е. если бы у Б.Г. была власть, он взял бы меня Домой. Не случайны его инициалы. У него голос давнего-давнего, верного, старинного друга. Я его как будто знаю откуда-то. Бог, конечно, лучший Друг, Он знает, когда и как мне лучше Домой, но и в Гребенщикове есть нечто от Бога. Если бы Бог мог, мы бы уже были Дома. Мы должны Ему в этом помочь.
Господи, спаси и помилуй раба Твоего Бориса! 24 апреля 1999 года
<Сейчас открыл Евангелие и прочёл: “Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуйтесь тем, что есть. Ибо Сам сказал: “не оставлю тебя и не покину тебя”... (Евр. 13, 5)>

Взрослые люди, привыкшие к искусственности, к лукавству, к подменам, к самообману. Свщ. Артемий Владимиров, записано 24 апреля 1999 года

Можно говорить только о Царствии Божьем и о пути к нему. Ни о чём другом говорить не стоит. 25 апреля 1999 года

Я стучусь в сердца других людей.
Родные! Будьте готовы принять меня внутри. 25 апреля 1999 года

Ночь темна только для неверных, для верных же всё в просвещение. Преподобный Нектарий Оптинский, 25 апреля 1999 года

“Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов” это Цой. <“Спокойной ночи”> 30 апреля 1999 года

Не доверяй своему телу, пока оно во гроб не ляжет. 22 мая 1999 года, отец Олег Стеняев по Святым Отцам

Поскольку наши души поражены грехом, сознание у нас парализованное, тупое, грубое. Поэтому мы должны прислушиваться к людям, проникнутым евангельским духом. Архимандрит Амвросий Юрасов, 5 июня 1999 года

Святые и от великих искушений не приходили в смущение. Протоиерей Аркадий Шатов, 7 июня 1999 года

Истинно, жизнь эта тень и сон, вертится, как колесо. По Варлааму Хутынскому, из жития его. 12 июня 1999 года. (Открыл Евангелие: “Слово сие верно и всякого принятия достойно” (1 Тим. 4, 9).)

Чтобы осуществить себя, надо отвергнуть себя и пойти вслед за Христом. <Умереть для себя вот истинный крест.> Протоиерей Аркадий Шатов, 19 августа 1999 года

Человек, прячущий голову в песок “материи”, напрасно надеется, что этим он избавлен от встречи с бессмертным миром истины. Святитель Иоанн (Максимович) (1896-1966)

(О новой работе подработке по редактированию рукописей православного автора Анны Ильинской в издательстве “Паломник”.) Ещё один шаг Домой, из тьмы к свету, из хаоса к гармонии, смыслу, в любовь. Ох, какое же нужно терпение! “МИФИ”, “Комета”, Лыткарино, “Продемо” <корректировка текстов на компьютере> и вот “Паломник”. Шажки маленькие и долгие, без каждого из них не было бы последующих, а так хочется сразу и Домой. “В терпении спасайте души ваши”... Бог верен. Лишь бы был верен ты. 19 января 2000 года

31 декабря ушёл Ельцин, в которого я продолжал верить все эти годы. Юрик сказал, что он восхищён. Спаси и помилуй, Господи, раба Твоего Бориса и приведи его к Себе, и помоги рабу Твоему тезоименитому мне Владимиру. Даруй нам Царя, просвещённого Светом Твоим. 19 января 2000 года

Вот, я дописал свой Дневник. Его последнюю часть (от прихода в Церковь) я начал писать в мае 1997 года, почти три года назад, и писал лишь с перерывом работы в Лыткарино (и то возвращался наверняка). Закончен большой труд: появление Алеси в моей жизни, воцерковление, Настенька, вступление в мир. Благослови, Господи Иисусе Христе, Боже мой, идти к Тебе! 19 января (уже 20-е 2.01) 2000 года, Богоявление. Теперь книга ждёт.

... Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь бы молились Богу, а то думают умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот всё терпит...
... Ближних же своих спасайте, сколь можете тех, кто ещё слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние... По святому преподобному Феодосию Иерусалимскому и Кавказскому.

“Преодоление Сомнения и Гордыни: где граница между ними?” Ключевые слова для Юрика. Мой комментарий: Надо погрузиться глубже того и другого в смирении. Всё должно быть естественно этому научила меня Церковь. Когда будет всё ясно, порадуемся. А пока терпи. Я претерпеваю свою жизнь, как нож сквозь масло. Годики летят, а я всё стремлюсь к Богу. Не надо ничего желать от этой жизни. Если будешь её до конца терпеть, тогда только и будут светлые и здравые мысли, и подлинная радость, тихая. В смирении тебя никто не достанет. А это и есть подлинная глубина жизни. А если будешь всё время “преодолевать Сомнение”, я не отвечаю за благополучный исход твоей жизни. Есть Церковь, какая ни есть, она наша Мать. А мы грешные и некрасивые людишки. Смиримся и послужим ей в меру наших сил, и она нам всё даст. Ты не судья миру и Бог не посвящал тебя в Свои планы. А если и посвящал, то только чтобы ты глубже смирялся. Лучше смириться, как Христос, чтобы потом воспрянуть и воскреснуть. Воспрянем, когда Господь позовёт и позовёт явно и несомненно. А пока смирись и не греши. зима 2000 года

Так всё больно в этой жизни... Только молитва оттуда. У меня внутри. 28 июня 2000 года
Смысл жизни может быть только в молитве. Внешнее плюёт на нас. Но оно само обречено. 28 июня 2000 года

Батюшка наш богатырь духовный. Весёлый, всё видит, всё понимает, а самого и не увидеть, глубина-бездна, только доверие к нему <из глубины идущее>, как дитё цепляюсь за него. 1 октября 2000 года

Я воин или я никто. 6 ноября 2000 года

Взыщи меня, Господи! 4 марта 2001 года

Мне приснился Виктор Цой. Очень светло. Я был вместе с Алесей. Нам было очень хорошо с ним. У него были очень красивые и родные карие глаза. Он был сильный, стройный и очень светлый. Так хорошо было с ним... Даже как будто какая-то музыка, очень светлая, была. Но это не музыка, это как вода или ветерок. Нет слов выразить следы впечатления сна. Цой сказал, а потом, когда я переспросил, повторил, тоже очень светло и проникновенно, так дружественно: “ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ - ПАНИХИДА”. 12 марта 2001 года
Батюшка серьёзно отнёсся к моему сну, перекрестился, сказал: “Помоги ему Господи” и благословил писать его имя на панихиды. Наш батюшка Цоя любит. А ещё очень любит Башлачёва, говорит, что его из окна скинули, часто цитирует его. Башлачёв даже духовную поддержку даёт своими песнями. И дух очень-очень близкий к нашему батюшке. Похоже, что этот человек спасся. Ещё батюшка любит Талькова. И не любит Шевчука. Наш батюшка ведь сам из рокеров, хоть ему и 51 год; он старше даже Гребенщикова на 3 года. 7 июня 2001 года

Молитва залог грядущей встречи на небесах. Она, как магнит, притягивает нас друг к другу, и все поминавшие друг друга на земле за гробом обязательно встретятся. Любовь ко Господу соединит нас в единое целое, и никакая сила в мире не сможет нас разлучить. Из книги Анны Всеволодовны Ильинской о старце Матфее Яранском и вятских новомучениках и исповедниках, записано в Великую Субботу 14 апреля 2001 года

фото 26.06.1999, Оптина пустынь

Приобрести книгу можно здесь https:// ridero.ru/books/zapiski_novoobrashennogo/