11 внебрачных детей

Ирина Рэйн
Бывают такие милые истории, простой сюжет которых запоминается сразу и на всю жизнь…
Особенно, если ты – маленькая, впечатлительная девочка, а историю эту тебе рассказал твой самый лучший на свете папа!

Прозвучала она тогда как просто добрая сказка на ночь,  но при этом  рассказана была так увлекательно и эмоционально, что навсегда запечатлелась в моём детском мозгу как очень тёплое воспоминание...



            ***
60-е годы…
В то время мой папа был совсем мальчишкой.
4-5 класс.
Рос в деревне, и летом вместе со своими друзьями работал в колхозе свинопасом.
Это потом он вырос, уехал в город, выучился и стал большим человеком, отличным специалистом по вопросам строительства крупных и важных объектов, а поначалу он просто пас свиней!

Так вот, рано утром, к определённому часу, четверо друзей  приходили к свинарнику, где целое стадо, более 200 голов, им вручали на сохранность до самого вечера.
 
Босоногие мальчишки  гнали свиней через редкий лесок,  в сторону реки. 
В руках ивовые прутья, которыми они подстёгивали отстающих и непослушных поросят.

Там, в низине, у большого оврага находилось мелкое озерцо, берега которого  были все истоптаны свинячьими копытцами, превратив их в сплошную жидкую грязь.

Рядом росли раскидистые деревья, в основном липы, и один огромный дуб, в тени которого было легче переносить изнуряющую, летнюю жару.
 
Толстые, вальяжные  свиноматки  были  очень медлительные, и лишь добравшись до оврага, тяжело укладывались отдыхать в тёплую грязь, спасаясь от оводов, или забирались подальше в заросли крапивы, папоротника и лопухов, где спали крепким, здоровым сном.
А хряки с удовольствием рыли пятачками мокрую землю, искали в ней какие-то корешки, а то и просто шумно толкались в жиже, устраивая иногда настоящие бои.

Определив границы периметра, за которые не должна была прошмыгнуть ни одна поросячья душа, мальчишки располагались на траве, щелкали семечки, играли в карты, или кидали ножи, а потом по очереди бегали искупаться в речке.

Ещё утром матери собирали провизию для малолетних свинопасов.
Обычно это была бутылка молока, варёный картофель, яйца, зелёный лук, овощи с огорода, да буханка хлеба.
Иногда пироги или лепёшки.
Всё это заворачивалось в узелок.
После того, как однажды во время их беззаботного купания, оставленные без надзора узелки с провизией были найдены и полностью уничтожены бесцеремонными свиньями, ребята решили построить на старом дубе домик для наблюдения, он же – укрытие от дождя, он же – место хранения съестных припасов.

Повозившись пару дней, юные строители хорошо закрепили на ветвях несколько широких досок,  служивших полом, а навес сделали из берёзовых веток.
Наблюдательный пункт получился очень удобным.

Поросята часто устраивали беготню, визжали и с шумом купались в мелком озерце.
Иногда какой-нибудь одинокий,  почти неприметный, весь облепленный грязью следопыт всё же умудрялся тихонечко проникнуть за периметр, почти исчезнуть из поля видимости,  но друзья тут же спускались из укрытия и возвращали сбежавшего проказника, хорошенько подстёгивая прутиком в воспитательных целях.

Так и проходили  школьные каникулы четырёх друзей.
 
Работали они с начала июня  где-то по середину августа.
Без выходных.  Когда погода становилась совсем прохладная и дождливая, то свинки уже не хотели гулять, отказывались выходить из загонов,  и их оставляли на ферме.
 
Платили ребятам за эту работу не так много, но и эти деньги были хорошей помощью для больших деревенских семей. К тому же колхоз выделял для домашнего хозяйства телегу соломы, яблоки из общего сада и несколько мешков картошки.
И самое главное – ребята работали с малых лет.

Работа свинопаса вроде бы не сложная, но счёт шёл по головам, и мальчишкам порой приходилось непросто, отыскивая сбежавших поросят по ближайшим кустам.

К концу дня, свинячье стадо, отдохнувшее и нагулявшееся, неспешно гнали обратно.

И вот как-то раз, после вечерней прогулки, свинарки не досчитались одной головы.
Причём опоросной свиноматки!
Пересчитали снова.
Так и есть. Не хватает одной головы…

Что делать?
Позвали  зоотехника, да скорее все вместе побежали в низину, искать пропавшую свинячью душу.
Лишь спустились к озеру, тут и нашлась пропажа!

Совсем недалеко от старого дуба, в папоротниках опоросилась свиноматка.
Чумазые поросята, похрюкивая, копошились около её большого живота…
Стали собирать малышей и складывать за пазуху.
Насчитали 11 штук!
Уставшую, сонную свиноматку еле растолкали, и, наконец,  вся  процессия медленно зашагала в сторону деревни.

Отдавая поросят свинаркам, зоотехник шутил: «Ну, принимайте пополнение! Молодая мать и все её 11 внебрачных детей живы и здоровы!»

Потрепал мальчишек по вихрам и отпустил домой, мыться.

 
                ***
Пару раз в год, обычно поздней весной и ранней осенью, родители уезжают пожить какое-то время в деревне.
Проведать оставшихся родственников, сходить на могилы к родителям…
Папа любит рыбачить и ходить в ближний лес за грибами…

Я тоже иногда приезжаю…

Прошло столько лет, а каждый раз, бывая в деревне и гуляя с папой около реки, мы проходим той тропинкой, где он, мальчишкой, пас свиней…
И где приключилась эта добрая история…

Там до сих пор растёт старый, раскидистый дуб, рядом с  которым и нашли поросят...

И каждый раз, проходя мимо него, папа с улыбкой спрашивает: « А ты помнишь, я рассказывал тебе…»

Я беру его под руку, прячу ладони в его тёплой подмышке…
Улыбаюсь в ответ и прошу рассказать эту светлую историю ещё раз, с самого начала…