Как два несчастья слились в счастье

Усков Сергей
На широком крыльце универсама распласталась крупная псина. С первого взгляда колючая боль цапает сердце. Кажется, неизмеримая печаль придавила к бетону изначально крупную и крепкую собаку. Приглядевшись, замечаешь: одной-то передней лапы нет.

Посетители универсама скользят взглядом по псине: кто равнодушно, кто сочувственно, а кто-то спешит купить несчастного инвалиду кусок колбасы, хлеба, мяса. От этих подношений пес демонстративно воротит морду. Жалельщики хмыкают, пожимая плечами, торопятся убраться восвояси.  Следом подлетают толстые сороки и галки и уносит в клюве подаяние трехлапого урода.

Вот у крыльца появился крепкий пожилой мужчина с тросточкой и седыми волосами. Спина его прямая, глаза широко раскрыты. А смотрит он как будто в пустоту. Сразу приходит понимание, что у человека серьезные проблемы со зрением, возможно — слепой. Пес встрепенулся, с грустью глянул на двуногого собрата по несчастью. Между тем, волна душевного тепла окружила обоих. Мужчина протянул руки — черная влажная мочка уткнулась в раскрытые ладони. Руки прошлись по морде, холке, груди.
«Где ж твоя лапа, дружок?» — спросил незрячий. Пес, поскуливая, лизнул ладони, потявкал и погавкал, — поделился горем! — «Понятно, сейчас что-нибудь придумаю». Мужчина, постукивая тростью, ушел в универсам. Печаль смахнуло с морды. Пес сел на задние лапы, хвостом отбивал радостный ритм, а глаза, умные собачьи глаза, преданно смотрели на закрытую дверь.
 
Дверь отворилась. Неожиданный друг вынес в руках сверток. Вместо колбасы пес увидел палку и резиновый жгут. Екнуло сердце, но доверие не пропало. Пес завилял хвостом. Палка оказалась тростью. Седой ветеран примерил трость к обрубку лапы, сделал засечку ножом с откидным лезвием. Углубил кольцевую канавку и переломил трость. Резиновым жгутом закрепил протез на култышке. Похлопал пса по шее: «Теперь ты на четырех лапах. Продолжаем жить, братишка!».

Пес вскочил и, хромая, обежал вокруг целителя. Раздались аплодисменты нечаянных свидетелей. Я оглянулся: немало собралось народу.
Ветеран, постукивая тростью, пошел по своим делам. Радостная псина с негромким лаем побежала вслед, догнала и схватила пастью трость физически слепого и зрячего душевно. И невольно стала его поводырём. Аплодисменты стихли, у меня же защемило сердце, и навернулась горько-сладкая слезинка.