Дневник в стихах Ольги Дружковой

Надежда Викторовна Ефремова
Я бы не сказала о поэтессе Ольге Дружковой: «Она ворвалась в поэзию стремительно…».  Нет, Ольга Алексеевна пришла степенно, размеренно, основательно, без лишней патетики и романтического взгляда на жизнь.  Пришла навсегда. Она пришла в литературу, чтобы сказать свое слово, занять свою нишу.  Ольга Дружкова  начала писать в  довольно зрелом возрасте, как она сама признаётся: «И писать сначала было боязно, // И молчать не оставалось сил», «Нет уж молодого исступления, // Нет и опасенья – ошибусь…».
О главной тематике своих стихов поэтесса говорит:

Про жизнь простую, о простых вещах,
Порой в трагедии, порой в комизме,
Дневник свой стала я писать в стихах
О прозе жизни, о прозе жизни…

Но читая стихи поэтессы, понимаешь, что стихи ее, может быть, и о простых вещах и событиях, но о самых наболевших, от которых в душе покоя нет: о земле, ставшей родной и до боли любимой. О природе, о каждой пташке, букашке  и даже боровике.  Пишет Ольга Дружкова о своих односельчанах и просто о случайно встретившихся людях в поезде или на перроне. Пишет о любви, о детях и о своем творчестве. Размышляет о смысле жизни, о ее скоротечности. Пишет простые истории о простых людях, кажется, что простые сюжеты, а за ними судьбы людские, печали и радости.  Разнообразна тематика ее стихов. Воспринимает и изображает жизнь Ольга Дружкова через категории добра, понимания и прощения, с мудрым состоявшимся взглядом на происходящее вокруг.  Вечна и непреходяща для нее любовь к земле,  своим близким, сострадание к болящим душой и телом.
Своеобразием языка ее лирики можно отметить сочетание простого и изысканного, с одной стороны метафоричность образов с другой удивительная их осязаемость: кажется все, о чем пишет Ольга Дружкова знакомо, все это можно встретить в жизни, иногда даже потрогать руками. В метафоричность повествования вплетаются детали, бытовые подробности, частности, что не позволяет оторваться от действительности, позволяет читателю узнавать происходящее, сопереживать, сорадоваться. 
Читая стихи поэтессы, понимаешь насколько дорог ей родной язык, как бережно, но с любовью вплетает она в свои стихи русские поговорки, пословицы, народные приметы: «Иль будет грудь моя в крестах, // Иль голова лежать в кустах…», «На молоке я обожгусь, // Тогда на воду даже дую…», «В Михайлов день -  зима наполовину…». Как ловко, на свой лад, пересказывает примету: «Чем неожиданней мороз, //Тем слаще ягод красный морс…», а может быть сочиняет свою собственную. И как это по-русски звучит в ее стихах: «друг сердечный», «незабвенная бабушка», «маленькие братики», «божий дар», «горькие судьбы»,  « как святыней дорожу», «дай бог»…    В описании природы много сказочного, былинного.
 Поэтический язык Ольги Дружковой  переплетается  с простым, разговорным языком, и эти переплетения обогащают ее произведения.

Ольга Дружкова родилась в Башкирской АССР,  и хотя большую часть своей жизни прожила в Кургане и Кособродске,  она не забыла, откуда родом:

Когда услышу запах тополей,
Такой знакомый, молодой и клейкий,
Я в Вознесенку - к родине моей –
Помчусь по памятной узкоколейке…

К тем тополям, как к дедовским ногам,
Усталым сердцем мне бы прислониться….

И конечно «Другие люди там теперь живут…», но те же похороны и другие свадьбы…
Но лучше этой родины для поэтессы «Не будет, не было еще, и нету…»
Но так уж случилось, судьбу свою связала поэт Ольга Дружкова с Зауральем, полюбила эту землю, людей, живущих на ней всей душой:

Чтобы дороги дальние влекли –
Так Зауралье открывалось мною…

Суровый край с нелегкою судьбою,
И кособродский клин родной земли.

Много пишет Ольга Дружкова о земле, на которой живет. В стихотворении «Моей земле» она признается:
Люблю твоих туманов пологи,
Люблю и в легком мареве жары
Твой Божий день и ночи сполохи,
Твои премудрости, твои дары,
Твои прехитрости любой поры
Мне бесконечно теперь дороги.

И жизнь в этом полюбившемся краю сложилась «…простая до восторга,// Обыкновенная до слез».

Но все же первостепеннейшая тема стихов  Ольги Алексеевны – это природа. Тем более что поэтессе никуда «…и ехать-то не надо», она живет «… в своей избушке// Рядом с лесом на опушке…». «Я от земли пришла, я – от сохи…» - рассказывает она о себе.
«Какая ширь, какая гладь, // Вот это здорово! // Кругом такая благодать, // иду не торопно…» -  восклицает поэт, все ей здесь мило, все любо и дорого. Ольга  благоговеет, когда входит в лес, как «в праздничный собор».

Наш лес весь октябрь наряжался,
И было его не узнать,
Он, вроде, на бал собирался,
Свою королеву встречать…

Чувствуете? Снова, как будто сказка: братец Октябрь наряжается, а зима, пришедшая следом «сидит на крученьке»:
Взошла на трон, сидит,
На левой её рученьке
Горит александрит…

 Природа Ольги Дружковой так близка, что становится живой, творящей действительность, и какую! Неповторимую, яркую, жизнеутверждающую:

Карниз с завалинкой сшивая,
Капель иглою замелькала,
По моде, отыскав лекало,
Весна поет, холсты кромсая…

Природа в её поэзии иногда поступает или переживает точно так же, как человек.  Пейзажные зарисовки у поэтессы сродни характеристике психологическому состоянию и самой природы и душе человека:

Дождь устал и собирался спать,
Месяц лодкой выплыл из-за тучи,
Лист осины бросил лопотать,
И ничто не предвещало бучи…

Очень ярки в этом отношении стихи «Первый снег подтаявший…», «Заморозок», «Иду по лесу», «Лесная музыка», «Проступают осени картины…» и многие другие.
Повествование стихов Ольги Дружковой метафорично, но настолько кажется живым все происходящее в природе, что кажется действительно «осень колдует над грибами», что она «присела на пенек отдохнуть», а у зимы «роскошно  платье, богат  наряд…», березы «пудры не жалеют, а вербы пудрятся чуть-чуть…»

Моей избушки светел кров.
Дымок голубоватый тает,
А предзакатный луч таков,
     Как будто что-то обещает…

Смысл этого стихотворения, конечно, шире простого пейзажного описания, через пейзажный рисунок поэтесса ведет разговор о природе своей жизни, да и нашей с вами, читатель, ведет разговор о светлых днях, о прожитом и о надеждах на будущее. И надеемся мы на кого? На себя и на Бога, к нему обращаем свои молитвы:

И вот весь день, смотря в метель,
К стеклу приникла розанель,
Горит пунцовое лицо –
Дошло до Бога письмецо!

Неподдельно единение лирического героя стихов Ольги Дружковой с природой, оно  органично и подлинно, природа, как живой организм действует, влияет на нише настроение, наши поступки. Через природу Ольга Дружкова предлагает познать мир людей.
Поэт ведет какой-то незримый,  но постоянный разговор с природой, чувствует  состояние ее, как свое, повторюсь: через состояние природы, ее очеловечивание, рассказывает о нас с вами, о нашей жизни, о наших мечтах и чаяниях.
Ведь это  нам всегда чего-то не хватает: «Но снова в сумерках зимы // Я начинаю бредить летом…»
Все окна инеем забрало,
Поклоны шаркала метель…

А мне вдруг осени картины
Представились во всей красе…

Состояние природы в стихах Ольги Дружковой призывает к активной жизни, действию, призывает к добру,  любви, обновлению… Но не всегда может откликнуться душа человека к этим призывам, бывает ей так плохо, лихо…

И лишь моя душа-портниха
Сложила праздно свои руки,
В тоске сжигает дни разлуки,
Не шьет, не порет – все ей лихо.

Я уже говорила, что Ольга Дружкова начала писать стихи в зрелые годы свои, вероятно, поэтому мало в ее стихах восторга, романтики, уже много пережито, выстрадано, много наболевшего. Миропорядок в ее стихах  представляется таким, каков он есть. Только к природе откликается сердце поэтессы возвышенно – романтично, но даже оттененная красотой природы, ее неповторимостью, действительность остается действительностью, без прикрас, порой даже трагичной.

Пусть жизнь не разлеталась на куски,
Но тормозами тоже не визжала,
Я знала столько боли и тоски…
Я столько раз к вокзалам подъезжала…

Болит душа  за детей, за своих болит, а особенно за чужих, которым выпала «проклятая война»:

Ты прости меня, мальчик –
Не хватило здоровья,
Стоя плакала, молча,
Не пила за героев,
До сердечной ломоты,
До опухших глаз красных,
За полки и за роты,
За безвинных, несчастных…

Символично звучит фраза из стихотворения «Дочери»: «Мне захотелось впереди тебя шагнуть - // И хоть на шаг, но заслонить собою…». Это желание всех матерей во все времена: защитить, уберечь, предостеречь. И не только своего ребенка, но и чужого, на долю которого выпали жестокие испытания.

Высоко-высоко в небе клин тот летит,
Помолюсь и поплачу за тех, кто в пути

Болит душа, болит, и за детей, за судьбы их, и за страну, где «В брильянтах нынешних балов» не видны «слёзы нищего народа».

Мне дороги здесь даже бурьяны!
Мороза дым затяжками глотаю,
Не знаю горше и бедней страны,
      И слаще Родины я ничего не знаю…

Родина для поэтессы «…не просто – герб и флаг!», это «пшеничное поле», это «птичье пенье, словно гимн богам, // И твоему, Отечество, сиянью», это «глаза внучки», это «макушки берез» - все то, за что и послужить не грех.
Болит душа за односельчан, одиноких, порой неприкаянных, и как успокоиться «Коль пустых усадеб целый ряд…».  «Дом пустой, что на могиле крест, // Где та жизнь, что била здесь ключом?..» вопрошает поэт  и молится: «Царствие небесное! // Молюсь…»  за «…ушедших с улицы моей…».

Нет покоя, и жжет раскаяние, «И бежит упрека тень…» перед матерью, которая, как водится, ушла из жизни неожиданно. Да и кто готов к таким событиям, кто их ждет?  Не наговорились, не насмотрелись друг не друга. И вечный к себе упрек: последнего наказа не исполнила - не посадила яблоньку на могиле… Остались только вспоминания:
На лице, как лучики морщинки,
Карие веселые глаза,
Под цветами шелковой косынки
Валиком уложена коса…

И рядом мама «…Близко-близко - // Под ладонью с левой стороны…». Ах, если бы можно было перенестись «в родимый сад с живительною силой», вновь увидеть всю жизнь свою, как на ладони, иметь возможность  «Спросить прощенья у родных…»
Многим из нас с вами, дорогие читатели знакомы, близки и понятны эти переживания и чаяния. Действительно, Ольга Дружкова пишет «про жизнь простую, о простых вещах…», о нас с вами, но не равнодушно, хотя без лишнего пафоса и восторженности, чаще с болью в сердце… 
В чем же спасение находит поэтесса? Я пишу поэтесса, потому что Ольга Дружкова в своих стихах пишет о себе, откровенно и искренне, не боясь открыть перед читателем своих чувств: «Чувства выставляю на поверку…»

Крови поднимается давление,
Дали открываются, маня.
Всякое мое стихотворение –
Это продолжение меня…

 Ответ простой: спасение - в семье, в детях, в воспоминаниях о детстве, а самое главное -  в поэзии. Поэтому и родились стихи в зрелом возрасте, когда пережито много.
Не меркнут самоцветы в свете дня,
От правды не убавить, не прибавить,
Моя поэзия опять спасла меня…

Именно творчество  дало  «мощных два крыла»,  спасло  «от пошлости и лени»,  поэзия  «за собою в небо позвала…»  и в трудную минуту возвращала к жизни:

Пытала жизнь, причем неоднократно.
И пусть мне не отмолятся грехи,
Коль вытянут меня на свет обратно
В тяжелый час пришедшие стихи…

И конечно любимый человек, который «надежнее любой скалы», с которым «спокойно и надежно». Это ли ни счастье для любой женщины.
Дорогой читатель, стихов о любви у Ольги Дружковой немного, и нет в них юношеских пылких, восхитительных чувств или роковых предчувствий. Любовь у Ольги Дружковой  - это выверенное годами, проверенное временем, надежное чувство, пришедшее навсегда:
Как сто дорог – глаза любимые,
Как сто тревог – глаза любимые,
Такой уют – глаза любимые,
И дом, где ждут – глаза любимые!

Невозможно оставить без внимания, оставляющие яркие впечатления стихи-воспоминания о детстве. «Коль детство повстречалось бы, // За ним ушла пешком…» утверждает  Ольга Дружкова с стихотворении «Дороги деревенские…».  Как нежны и печальны эти воспоминания, как милы сердцу и «дороги деревенские» с «колдобинами», и «сладкий дух Пасхи», и бабушкины пироги «с молитвою»…

Вновь память в детство улицей снует,
Вновь вспоминаю тот обед иль ужин.
Та девочка во мне еще живет
И с внучками моими даже дружит…

Может от того, что душа неразрывна с детством, Ольга Дружкова не разучилась мечтать:
Нет, я мечтать не отвыкла,
Верю: на грядке согретой
Солнечно-желтая тыква
Станет когда-то каретой…

Мечтает построить дом «с видом на закат», в который будет прилетать «печальная Жар-птица». В таком доме, мечтает поэтесса, «припасет зёрна»  дней свои, «И будет в нем тихонечко молиться…»

Порой не сладко было мне,
Порой от горя я немела,
Спасибо, Господи, вдвойне,
Что в этом мире песни пела…

Молиться за родных и близких, благодарить за все, что выпало в судьбе и просить прощения «за все грехи, что есть на свете…»

Еще я, Господи, молю,
Чтоб в мире не было бы войн,
И чтобы всяк, кого люблю,
Твоей любви был удостоен!

  Жизнь многогранна, не только печали и радости в ней, много смешного, комичного, глупого. Для изображения несуразного, того, что вызывает, мягко скажем, улыбку, поэт Ольга Дружкова использует в своём творчестве жанр басни, в которых посмеивается то над подружками-завистницами, то над горе-советчиками, над глупостью, завистью… Да мало ли пороков, трубят о них давно, всё мало проку…

Ольга Алексеевна Дружкова член Союза писателей России. Ее перу принадлежат сборники стихов, вышедшие в разное время: «В добрый путь» (2005), «Неповторимое» (2006), «Незабудки» (2008), «Новый год» (2009), «Не случайные встречи» (2012), «Апельсиновые дольки» (2013), «Нежность сердца» (2016), «Царевна Горошинка» (2017).