Бездействие в идеологической войне

Алексей Уралец
Бездействие в идеологической войне рано или поздно приводит к кровопролитию.
(К событиям подрыва Крымского моста и последующей "ответки" со стороны российского командования)

Поводом для написания этого материала послужили события, произошедшие в начале октября 2022 года: подрыв и частичное разрушение Крымского моста, до сих пор не установленные инициаторы (а не исполнители) данного теракта и ответные меры, предпринятые властями РФ — нанесение ракетных ударов подразделениями российских воинских структур по «критическим объектам», расположенным на территории государства Украина.

***

Сегодняшние действия власти России (в т.ч. и министерства обороны) на территории Украины — нанесение ракетных (хоть и точечных) ударов по «критическим объектам», находящимся на территории Украины — это запоздалое и самое неэффективное решение проблемы. Говоря предельно точно: это вовсе не «решение проблемы», а, как любят в России выражаться — «ответка», месть за подорванный мост. Но проблема в том, что никто не осознаёт это проблему (то есть сам подрыв моста в связке с инициаторами подрыва и их идеологической направленностью) правильно. А заключается она в том, чтобы суметь договориться с теми, кто стал через 30 лет противником России, используя для этого ВСЕ средства. Искусству договариваться никто, кажется, не учит? Но дипломаты именно этим, собственно, и занимаются, их задача — суметь договориться по всевозможному спектру вопросов, которые возникают между государствами. Разве нет? Ну, если дипломаты неспособны (профессиональная непригодность..) на это, следует во что бы то ни стало найти тех, кто МОЖЕТ договариваться. Не открою вам здесь секрет искусства договариваться (он знаком многим): ведущий переговоры сначала должен выслушать оппонента и постараться встать на его позицию, выслушав все его аргументы, а затем постараться найти общие точки в своих взглядах и во взглядах оппонента и начать договариваться с этих позиций, постепенно убеждая оппонента в его ложных взглядах. Естественно, если оппонент разумный и самостоятельный человек, а не биоробот с поставленной жёстко программой тупо ни на что не соглашаться.

Первостепенной задачей российских дипломатов было организовать встречу с представителями украинских властей и выяснить причины, по которым Украина СЧИТАЕТ РОССИЮ СВОИМ ВРАГОМ. Было ли это сделано в 2002-м, в 2004-м, в 2008-м, в 2013-м годах и нынче — остаётся для нас неизвестным. Дипломаты — не идеологи, они только действуют в рамках той идеологии, которой следует государство. Вырабатывают идеологию те, кто этим занимается, так сказать, за соответствующую зарплату и на соответствующем месте. Есть ли в РФ такие люди-специалисты? Есть ли в РФ структура, которая отвечает за идеологию государства и следит за тем, правильным ли курсом идёт государство, его законодательные и исполнительные органы? И да, и нет. Да, потому что по умолчанию в жизнь общества проводится идеология, хоть и чуждая «русскому духу» — «бери от жизни всё», нет — потому что статья 13 Конституции РФ прямо говорит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Я, собственно, уже буквы на клавиатуре стёр, постоянно напоминая об этом моим соотечественникам. Вот, напоминаю ещё раз!

Все эти вопросы вряд ли задаёт себе простой гражданин, он в таких делах, как правило, надеется на государство. Или вообще не задумывается об этом. Ему надо зарабатывать деньги, кормить семью, воспитывать детей, копать грядки на садовом участке… Но мы же видим, что пришло такое время, когда Жизнь требует от нас САМИМ СЕБЕ стать и политиками, и идеологами, и управленцами. «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь, никто другой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой» — пелось в известном «Интернационале». Почему сегодня никто не желает сам освоить науку управления, самому себе стать и политиком, и идеологом?.. Почему все надеются на власть придержащих, одновременно понимая, что верить уже никому нельзя?

Эта вот пассивность в деле понимания корня проблем, в деле самостоятельного овладения основами государственного строительства (а без государства, вне рамок государства мы пока жить не умеем) и ставит нас в положение команды корабля, которую запихнули в трюм пираты, захватившие этот корабль (государство). Как говорил Л.Н.Гумилёв — отсутствие пассионарности (пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, страстное желание преобразовать мир) у народов сводит на «нет» их существование, такие народы постепенно исчезают из истории. Эту пассивность мы должны осознать в себе и ответить себе на вопрос — почему мы такие, почему позволяем другим менять нас и нашу жизнь (не в лучшую для нас сторону)? Это очень важный вопрос, которого мы, кажется, очень боимся касаться, не имеем смелости ответить на него. Почему? Опять душевная лень, наивное мечтательство о том, что вот придёт-таки «хороший барин» и устроит всем рай земной?

Повторяю: пришло такое время — Жизнь требует от каждого сделаться пассионарным; взять себя, образно говоря, «за шкирку», спросить себя честно: «человек я или раб смиренный»?

На моём Telegram-канале в январе-мае этого года я много писал о ВОЙНЕ ИДЕЙ, об идеологии и о том, как выработать правильное понимание относительно нашего бытия.  Чтение этих материалов позволит рассеять туман в голове, который нагоняют в умы людей средства массовой дезинформации. Причём делают это российские СМИ филигранно — комар носа не подточит — много фактологии, статистики, псевдопатриотизма (очень красочные видеосюжеты, фотографии), но ничего — о ключевых проблемах: о том, что мы до сих пор находимся в чуждой нам идеологической орбите и стремимся «быть как все».

А мы — третья цивилизация, мы не Запад и не Восток; мы имеем свой уникальный менталитет, который называется «русский дух». Этим «русским духом» пропитаны все народы России, которые когда-то вошли или были включены в состав России. В этом утверждении нет абсолютно ничего шовинистического, националистического или «великодержавного», это просто исторический факт, который у нас в России все СМИ и власть очень не любят ставить на видное место. Американцы очень любят говорить о своей американской нации, которой нет ещё и трёхсот лет, а вот мы боимся сказать о нашем многонациональном сознании, которое называется «русский дух». А ведь ещё Пушкин писал в своём предисловии в поэме «Руслан и Людмила» — «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Идеологам Запада, которые пропитаны своими шкурными представлениями о жизни, этот «русский дух» всегда «шибал в нос», стоял как кость в горле, был непереносим. Непереносим и сейчас. Спросите, почему? Потому что в основе нашего мировоззрения, нашего «русского духа» всегда были и остаются незыблемые правила: жить по Совести и Справедливости, каждый трудится для всех и все — для каждого, своих не бросаем, кто не работает — тот не ест, сделал сам — помоги товарищу… Все эти правила вместе образуют понятие мировой Общины. Вот этой-то Общины и боятся идеологи Запада. Они хорошо знают наше русское выражение: «мiром и тятьку бить легче». Они боятся, что «русский дух», став однажды крепким, начнёт создавать эту «мировую Общину» по всему миру и люди всего мира с радостью откликнутся на создание этой Общины. Эта мировая Община для них — смерть.

В XIX веке известный всем Фридрих Энгельс (так почитаемый у нас при КПСС) пугал весь «просвещённый» Запад «панславизмом». Видимо, для того, чтобы создать мнимую угрозу жизни Запада, надо было срочно найти врага, и этим врагом (почему-то) стали все славянские народы, в том числе, конечно, и мы. И, похоже, само слово «панславизм», было придумано самим Энгельсом или подброшено ему. У идеологов Запада есть хороший метод «сваливать с больной головы на здоровую»: назови человека врагом и кричи об этом громко — и пусть он потом долго и упорно оправдывается, что он не враг.

Не могу здесь не привести одну из цитат из работы Энгельса «Германия и панславизм».

Цитата:
«Панславизм — это не только движение за национальную независимость; это — движение, которое стремится свести на «нет» то, что было создано историей за тысячелетие; движение, которое не может достигнуть своей цели, не стерев с карты Европы Турцию, Венгрию и половину Германии, а добившись этого результата, не сможет обеспечить своего будущего иначе, как путем покорения Европы. Панславизм из символа веры превратился теперь в политическую программу, имея 800000 штыков в своем распоряжении. Он ставит Европу перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы — России».
Конец цитаты.

Чтобы читатели наконец-то поняли, почему Запад не желает видеть Россию ВООБЩЕ в этом мире, приведу ещё одно (истеричное — другого слова не находится!) высказывание Энгельса.

Цитата:
«НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ была и продолжает еще быть у немцев ИХ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СТРАСТЬЮ; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи САМОГО РЕШИТЕЛЬНОГО ТЕРРОРИЗМА ПРОТИВ ЭТИХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, ГДЕ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ ВРАГИ РЕВОЛЮЦИИ: В РОССИИ и в славянских областях Австрии; и НИКАКИЕ ФРАЗЫ ИЛИ УКАЗАНИЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЭТИХ СТРАН НЕ ПОМЕШАЮТ НАМ ОТНОСИТЬСЯ К НАШИМ ВРАГАМ, КАК К ВРАГАМ».
Конец цитаты.

Написано всё это было Энгельсом около 17 апреля 1855г. А напечатано в немецкой газете «NeueOder-Zeitung» №№185 и 189, 21 и 24 апреля 1855г.

Так что вполне можно сделать вывод, кто мы Западу — партнёры или первые враги (с подачи Энгельса и его последователей).