Долгий путь домой - Ева

Моно Мон
Лежа в постели, Ева держала в руках помятый клочок бумаги.

Неважно, чем закончится наша история. Мне важно только то, что в этом мире есть ты. Пока ты есть, я буду помнить о том, что должен вернуться домой. Возможно ничего не получится, но я буду знать, что попробовал сделать что-то вопреки всем обстоятельствам. Я знаю, что внутри тебя есть место, в котором я всегда буду жить. Наступит утро, и ты поймешь, что все это было лишь кошмаром, который растворился с первыми лучами солнца.
Люблю тебя, больше, чем ты можешь это понять в своем разуме.
Жалость к себе смешна, мы оба это знаем. Все в наших руках.

Вновь перечитывая строчку за строчкой, она то улыбалась, то начинала плакать. Эта записка была оставлена на столе, несколько месяцев назад, ее мужем, который принял решение уйти на фронт. С тех пор от него совсем не было вестей. Она помнила их последнюю встречу до минуты, как умоляла остаться, рыдала, и угрожала уйти, но все было тщетно. Прошлое не изменить, настоящее же, словно медленно яд продолжало отравлять ее разум день за днем. За это время она пережила все пять стадий – отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Но скорее остановилась где-то между предпоследним. Каждый день она молилась о том, чтобы он поскорее вернулся, но к сожалению, ничего не происходило, словно Бог испытывал ее веру.
 
Положив записку в сторону, она подошла к окну. Вчера ночью выпал первый снег, и бережно накрыл собой полуразрушенные дома. Среди бесчисленных покалеченных зданий, возвышалась высокая труба крематория, выпускающая черный столб дыма в прекрасное, ноябрьское небо. С грустью посмотрев на эту картину, она поняла, что в эту ночь умерло еще несколько жителей. Распахнув створки настежь, она вдохнула морозного воздуха, а затем чиркнув зажигалкой, прикурила сигарету. После первой затяжки, ее голова закружилась, а ноги обмякли. Облокотившись на подоконник, устремила свой взор куда-то вдаль, посылая мысленные сигналы человеку, который ей был так безумно нужен в эти лукавые дни. Скоро наступит холодная зима, и неизвестно кто из них сможет ее пережить. На секунду ей показалось, что она ощущает на себе осуждающий взгляд супруга, ведь он так не любил, когда она курила. Обернувшись назад, ей захотелось произнести, что это в последний раз, но ее встретила лишь тишина полупустой комнаты. В груди возникло ощущение грусти и очередной приступ душевной боли. Сделав несколько затяжек, она затушила окурок, затем отправила его в урну. На другом конце комнаты неожиданно раздался шорох. Подойдя ближе, Ева увидела, как в углу летает бабочка. Размахивая крыльями, она то взлетала вверх, то падала вниз. Протянув руку, она усадила гостью себе на ладонь, а затем произнесла – Как тебя угораздило попасть сюда в это время? Бабочка застыла, словно осознав, что здесь она может ощущать себя в полной безопасности. В этот момент, Ева поймала себя на мысли, что возможно это хороший знак. В последний раз она встречала этих прекрасных существ еще задолго до начала этих печальных событий, и не надеялась на то, что сможет встретить их вновь.

-Вот бы мне стать тобой, а затем улететь отсюда. Пронеслась мысль в голове.

Посадив бабочку на полку, она вспомнила о том, что через час ей нужно быть на центральной площади, ведь сегодня должны привезти провизию. Нужно было начинать новый день. Накинув на себя пальто, она покинула пределы своей квартиры.
 
Шагая по первому снегу, Ева наслаждалась приятным хрустом под ногами. В эти секунды она вспоминала недавнее прошлое, когда они с супругом каждые выходные прогуливались по зимнему городу. Улыбаясь, она держала его руку, и что-то рассказывала. Он смотрел на нее внимательным взглядом, словно стараясь ни упустить не единого слова, а затем кивая головой отвечал что-то вроде – Да, несомненно так. Конечно она понимала, что порой несла откровенные глупости, но он искренне разделял все ее интересы. Сказка могла длиться бесконечно, но незаметно в их дом пришла беда. Вначале все было каким-то далеким, и надежда что все быстро закончится – была довольно убедительной. Но спустя несколько недель стало ясно, что это затронет абсолютно всех. Наверно в эти дни он и понял, что нужно сделать все, чтобы жизнь Евы не оказалась под угрозой. Он не смог попрощаться с ней, поэтому ранним утром покинул пределы их общего дома, оставив лишь записку, которую она все еще помнит наизусть.

Возле соседней улицы, она встретила почтальона. Перебирая ногами, он нес на плече сумку, и с угрюмым лицом бормотал что-то себе под нос.

-Здравствуйте, у вас нет для меня писем? С надеждой в голосе спросила она.

-Нет.

-Очень жаль. С досадой в голосе произнесла Ева.

-Жалеть не о чем. В моей сумке около двадцати похоронок, но ни одна из них не адресована тебе. На твоем месте я бы радовался. Нервно ответил он, а затем отправился дальше.

-Спасибо. Произнесла она вслед.
 
Продолжая свой путь, она думала о том, что почтальон действительно прав, ведь пока она не получила тот зловещий конверт – все еще может быть хорошо. Никто не мог знать, что происходит с ее мужем на самом деле, но вера в лучшее согревало ее сердце, хоть и разум пытался доказать обратное. Каждый день она то хоронила его, то воскрешала. Иногда ее посещали мысли о том, что все происходящее это выдумка, в которую она убедила себя поверить. Быть может его никогда и не было, а она слепо верила в существование такого прекрасного человека. Через несколько метров дорога вывела ее к центральной площади. В самом центре стояли машины, вокруг которых постепенно начинали собираться люди для того, чтобы получить свой кусок хлеба. Подойдя поближе, она покорно заняла среди них свою очередь.

-Граждане, ведите себя спокойно, мы постараемся обеспечить всех провизией. Крикнул один военных.

Ева вспомнила, как в последний раз во время раздачи еды началась потасовка из-за которой погибло несколько человек. Многие из пришедших хотели получить больше, чем полагалось и поэтому все это обернулось трагедией. По законам воровство и применение насилия каралось смертью. Человеческая жадность никогда не приводила ни к чему хорошему, но люди от этого совсем не менялись. Ева не осуждала их, многие хотели всего лишь обеспечить свою семью, но никак не могла понять ту цену, которой они жертвовали ради этого, ведь прокармливая одних, они обрекали других на верную смерть. Когда ее очередь подошла, она протянула руки и взяла провизию, и только хотела повернуться и отправиться в сторону дома, как вдруг кто-то из стоящих рядом вцепился в ее сумку, пытаясь выдернуть.
 
-Отпусти! Закричала Ева во весь голос.

Но мужчина и не думал расслаблять хватку. Когда она потеряла надежду на то, что сможет победить в этой схватке, к ним подбежал один из военных и повалив незнакомца на землю, направил на него оружие. Ева затаила дыхание, ей хотелось крикнуть что-то, но губы не двигались. Внутри возникло ощущение необузданного страха, словно сама госпожа Смерть стояла перед ее глазами.
Через пару мгновений, она увидела, как на дуло автомата села бабочка. Та самая, что оказалась утром в ее квартире. Время замедлило свой ход, и все последующее действо начало происходить, словно в кадрах старого диафильма. Раздался звук щелчка, а затем палец хладнокровно нажал на курок. Еще секунда, и человек лежащий на земле застыл бездыханным телом на асфальте. Военный подошел ближе, и протянул сумку, а затем уволок тело. Она смотрела ему вслед, пока тот не исчез за зримым горизонтом. Люди вокруг продолжали безразлично получать свою пищу, делая вид, что ничего не произошло. Найдя в себе силы, она поднялась на ноги. Все произошедшее за эти минуты казалось кошмарным сном, и ей так хотелось проснуться. Опустив глаза вниз, она заметила, как на асфальте лежали крылья мертвой бабочки. В горле застыл ком, а из глаз полились слезы. Она медленно побрела в сторону дома, думая о том, как несправедлива жизнь. Быть может время могло расставить все по местам, но неизвестно наступит ли оно для нее. Каждый день, как пробуждение в иной реальности, поверив в которую можно просто сойти с ума.

Подойдя к дому, она на секунду остановилась и посмотрев в небо произнесла – Помоги мне.

Поднявшись на нужный этаж, она повернула ключ в замке, и отворив дверь увидела за ней своего мужа.