О жизни собачей

Виталий Буняк
       Давно уже моя трудовая книжка,  документальное свидетельство  полувековой моей службы в авиации и в небе за штурвалом и на земле за диспетчерским пультом, валяется  в серванте. Иногда  я её  листаю, всматриваясь в лаконичные записи  кадровиков  разных лет, и в памяти всплывают различные эпизоды и события моей такой  продолжительной и одновременно  такой короткой жизни.  Бывало всякое. Вот недавно почему-то вспомнились мои последние годы работы диспетчером по управлению воздушным движением, и  разные эпизоды из жизни братьев наших меньших.               
   
 На аэродроме  за взлётно-посадочной полосой стояло двухэтажное здание командно-диспетчерского пункта или сокращённо КДП, где находились диспетчеры дежурной смены, а с ними радисты и инженерно-технический состав по обслуживанию аппаратуры.  Всегда там находили приют кошки и собачки, приблудившееся из соседних сёл.  Недалеко от КДП, в здании локатора, в одно время жил большой, очень ленивый рыжий кот   и  проворная трудолюбивая трёхцветная кошечка. Было трогательно наблюдать, как  эта заботливая кошечка приносила мышей рыжему ленивцу.  На КДП  обычно жили собачки.  В одно время туда приблудился   серый  пушистый не очень крупный  пёс, с бандитской мордой, которого  сразу нарекли Вованом. 
 
 Он мне напоминал другого пса в лётном училище, который нас,  курсантов, встречал весной в летнем лагере Пителино. Кто-то из шутников нарисовал ему красками на боку аэрофлотовскую эмблему и  дал сугубо авиационную кличку «Триммер».  Моё знакомство с ним состоялось, когда я в составе группы курсантов первый раз готовил лагерное хозяйство  к  началу полётов. Этой группе, человек десять, обеспечивали досрочную  сдачу сессии, давали сухие пайки и за неделю до начала полётов отправляли в лагерь.
 
Там мы под руководством коменданта ремонтировали казармы, пищеблок, готовили для него дрова, обновляли всё, что пришло в упадок. Целый день строгали, копали, рубили красили, но зато никаких построений, никакого режима, сами себе начальники. По очереди назначались дежурные по кухне. В его  обязанности  входило закупка хлеба,  подготовка посуды, а ещё надо было сварить макароны по-флотски и чай. В первый день мы изрядно  устали и оставив после ужина алюминиевые миски и ложки  прямо под кустами, завалились спать.   
   
 На следующий день я был назначен дежурным по кухне, и  утром с удивлением увидел, что вся оставленная посуда – чистая. Как оказалось, это Триммер добросовестно всё вылизал. Пришлось  прокипятить всю посуду в котле.  Когда мы ходили в кино в сельский клуб Триммер любил гордо шествовать впереди строя и ожидал окончания сеанса.  Поначалу он ходил с нами на полёты,  и однажды ребята  взяли его на маршрут в самолёт Ан-2.  Болтанку пёс пережил с трудом,  вырвал завтрак и обмочился.  После этого  на аэродроме он не появлялся.
   
Нашему Вовану ребята соорудили будку.  Несмотря на угрожающую внешность, был он существом компанейским и весёлым. Сразу  добровольно взял на себя обязанности охранника. Громко лаял на чужих, и считал своим  долгом гоняться за проезжающими по прилегающей дороге машинами.    
               
С  началом горбачевской перестройки   обнищавшие авиаторы дружно занялись огородами, совершив самозахват полос безопасности лётного поля.  Сажали  картошку, капусту, помидоры и другие культуры, а наиболее хозяйственные ещё и кусты  смородины, крыжовника, малины и клубники.  Разуверившись в скором построении коммунизма, страна вляпалась в капитализм.
 Народное хозяйство  начало разваливаться по науськиванию разных чубайсов, чтобы потом  его подхватили партократы и комсомольцы, будущие олигархи. Захирела  и  авиация.   

Если при брежневском застое (я тогда квартиру получил от предприятия),  от напряженных  каждодневных полетов  аэродром  целый день гудел от взлетающих и прилетающих самолётов, то теперь  редкие борты чартерных рейсов  два – три раза в месяц   оживляли  взлётно-посадочную полосу,  и опять и наступала тишина.   Этим воспользовались  вездесущие кроты  и, посчитав аэродром самым безопасным местом,  дружно  начали его осваивать,  раскидывая  каждодневные кротовины в  разных местах вдоль ВПП. 
 
И  тут  свой талант охотника  проявил Вован.  Каким-то  невероятным образом он вынюхивал и вылавливал из засады подземных  путешественников.  Иногда ему  удавалось  их ловить по несколько штук  в день.  Часто он  даже отказывался  от кормежки.
  Каждый день кто-то приходил трудиться  на  огородах  и Вован всех  торжественно провожал  до  участка.  Его приучили  не топтать грядки  и он,  положив голову на лапы   часами наблюдал за огородниками.  Но стоило кому-то из них с ним заговорить, как  Вован срывался с места  и, не взирая на обработанные  грядки, весело мчался  к нему  пообщаться.  Поэтому с ним старались не  разговаривать.  Порой  Вовану становилось скучно, и  он убегал куда-то по своим собачьим делам.
 
 Наступающие осенние холода загоняли полевых мышей в тепло помещения КДП, где они грызли всё что только могли.  Их пытались  травить, ставили мышеловки. Кому-то пришла  мысль ловить их мусорным ведром с крышкой-качалкой. Ставили его в таких местах, чтобы мыши могли на него взобраться, на крышке закрепляли приманку.  В первые  же дни эксперимент себя оправдал.  По утрам в ведре находили штук  пять-семь полевок.  Ведро  выносили на площадку, где ожидал Вован,  который сразу глотал мышей живьём.

 Как-то  зимой Вован  приютил в своей будке небольшого худого, чёрного как смоль  пса, которого  нарекли Жучком.   Ребята решили его  подкормить  и приготовили отдельную миску. Но наглый Вован  учредил  дедовщину, и во время кормежки  бегал от одной миски до другой. Пришлось Жучка кормить отдельно.  Вскоре Жучок поправился и у него заблестела шерсть. В отличие от Вована он был спокоен и не поддерживал глупую привычку  товарища гоняться за проезжающими машинами.
 
 А вот вынюхивать и ловить кротов  Жучок быстро научился у Вована. Теперь  они вместе охотились на аэродроме, и Вован даже забывал про  огородников. По утрам они  всегда встречали смену: Вован весело прыгал,  а Жучок  радостно помахивал хвостом.Как-то  Вован погнался за грейдером, но не рассчитав  попал под колёса.  Жучок горько тосковал за товарищем и на его морде долго были видны следы от слёз.               

Однажды, придя на работу, ребята  застали окровавленного Жучка, лежавшего у двери. У него была покусана нижняя челюсть и шея.  Видно ночью была схватка с непрошеными гостями. Сразу съездили за ветеринаром. Тот осмотрел пострадавшего,  после обезболивающего, что-то  ему зашил и назначил уколы.  Через неделю у Жучка всё зажило, как на собаке.
Тосковал Жучок не долго, и вскоре привёл  подругу, которую назвали Жулькой.  Надо отметить, что вкус у Жучка был не плохой. Жулька была чёрной красавицей с белыми пятнами на концах лапок и на груди.

 Однако Жучок не был джентльменом  и поначалу, по примеру Вована,  учредил дедовщину, и старался отгонять Жульку от  её миски. Пришлось ребятам  кормить Жульку отдельно, но вскоре Жучок отказался от своей вредной привычки, и они зажили дружной собачьей семьёй.
 Как-то  ребята пришли на смену, и их встретил один встревоженный Жучок. Он  прыгал, без конца лаял, и порывался бежать на лётное поле, словно приглашал следовать за ним.  Жульки нигде не было видно. Двое из смены решили за ним пойти. Отбежав, Жучок оборачивался,  поджидал  их и бежал дальше.  Всё стало понятно,  когда Жучок привёл ребят к дренажному колодцу. Заглянув туда, ребята  на дне увидели Жульку.

Вокруг  колодца трава была вытоптана. Видно Жучок, поддерживая подругу, всю ночь бегал вокруг колодца.  Ребята решили пойти за лестницей, и тут Жучок, словно взбесился. Он злобно лаял, бросался под ноги, всем видом показывая, что не хочет их отпускать, словно выражал: куда же вы,  что же вы  не спасаете  мою Жульку?!  Пришлось  одному остаться  с ним возле колодца.  Мокрую, продрогшую Жульку,   обмыли тёплой  водой. Собак покормили   и они,  уставшие  за ночь, спали в будке до конца смены.         

Пришла    пора  собачьей  любви, и пара занималась её где, только могла, ни на  кого не обращая внимания.  К зиме Жулька заметно округлилась, ходила тяжело переваливаясь.  Спали они в одной будке, но  однажды Жулька  грозно оскалила зубы  и Жучка на ночлег не пустила. Видно Жучок. что-то понимал своим  собачим инстинктом, потому что,  нагнув голову,  покорно  побежал под стоящий  рядом КУНГ (кузов универсальный нулевых габаритов). 
 
Ночами температура падала до минус четырнадцати градусов.  Ребята   Жульке  набросали тряпок, а вход прикрыли шторкой из мешка.  Позаботились и про Жучка,  соорудив и  утеплив ему  под  КУНГом  небольшую персональную конуру из ящиков.                Вскоре  из  будки  послышалось попискивание  Жулькиного потомства, но она по-прежнему в будку никого не пускала.
 
 Через время Жулька предъявила  троих очаровательных щенков с белыми  кокардами на лбу. Щенки всем понравились и их сразу  разобрали.  Те,  кому не досталось, делали заказ Жульке на будущий помёт. Опять пришло время собачьей любви. Как не старался Жучок, но  в этот раз Жулька не понесла.  Некоторые остряки советовали   показать  её   гиникологу.  Но видно  Жулька  по возрасту переступила порог активной репродуктивности.
 
 Я уже не работал, когда узнал, что Жулька куда-то пропала.  Жучок с месяц тосковал  по  подруге,  а потом  тоже куда-то пропал, оставив сиротливо опустевшие будки.