Неровное приводит к исправлению?

Виталий Шиловский
В Лавре, на паперти, встретил художника. Он рисовал противоположный храм. На мольберте было написано: “можно смотреть”. Несмотря на призыв, народу подходило к нему мало, а человек оказался интересный. Пишет картины в Лавре с 1982 года, без малого 40 лет. Эпохи коснулись и этого места. Рассказал, как всё менялось вокруг и как наполнялась Лавра монахами, богомольцами. А он прошел через это всё с кистью в руках, фиксируя что-то неуловимое вокруг. Интересна была его одна фраза, что художник не рисует формы точно, по сути, не копирует их, а "искажает" действительность, воплощая свой творческий замысел, придавая ему художественность. Думая об этом, сложно понять, что есть настоящая реальность. Ведь, мы все по-разному смотрим на жизнь. Так и с человеком, он настоящий только тем, что у него в сердце, а не какой он внешне, нам кажущийся…

Кто-то с очень четким прицельным видением жизни, где задачи ясны в виде карьеры, власти, “баблишка”, славы и т.д. Кто-то, как монахи, уходят от действительности и обретают смысл жизни в молитве, обрекая себя на внешнее забвение, но при этом имеют горячее сердце, наполненное Богом.

Большинство из нас проводят жизнь в ритме обычных людей, когда и устремления есть к материальным благам, и в храме бывают только на великие православные праздники. Но всё меняют жизненные испытания, когда разные невзгоды сильными волнами бьются о житейский корабль. И здесь нередко можно видеть глубокие изменения личности самого человека, которые могут быть устремлены как к высоким, так и низким порывам своей души.

Интересно и то, что это проявляется и у художников. Думаю, что у вас был опыт лицезрения таких произведений, где может быть циничный абстракционизм, запутавшейся в темных клеточных мыслях и прекрасные светлые картины, которые радуют душу, дарят надежду. В каждом случае – это всё восприятие человека, и оно реально…

Художнику понравилась фраза, которую я сказал ему напоследок, что, как и художникам, обычным людям, "неровности" в восприятии действительности порой нужны, так как они приводят к исправлению человека, испытывая его сердце…

Каждый человек – это художник? Ведь виденье его жизни и реальность часто не совпадают. А "неровные" жизненные пути могут приводить к обретению настоящих смыслов?...

P.S. в Сергиево-Посаде проходит выставка. Она маленькая по составу художников, но разброс стилей представлен на ней большой, от абстракционизма до соцреализма. Есть там картина и художника, которого встретил на паперти. «Новый Афон. Утро. Абхазия». худ.А.С.Горбунов.