Рассказ. Cаша и Маша Масловы

Алексей Анатольевич Андреев
Это был обычный вечер, ни чем не хуже и тем более не лучше чем множество других вечеров в жизни  Александра Михайловичa Маслова. Александр Михайлович в очередной раз поссорился со своей женой- бабкой Марьей Петровной Масловой. Они были так похожи друг на друга Саша Маслов и Маша Маслова - их так и звали в юности: Саша и Маша Масловы- не разлей вода - масло масленное.

Им обоим сейчас уже было под семьдесят, у них было трое детей. Их дети давным-давно выпорхнули из родительско гнезда и разлетелись в разные стороны: кто-то далеко, кто-то близко… Дети их не часто навещали, а старики сами старались тихо доживать свой век никому не мешая…

Сегодняшняя ссора произошла совсем на ровном месте. Еще по утру бабка Марья Петровна наварила своему старику манной каши на молоке с разопревшим изюмом. Из-за старости у Александра Михайловича покроширились зубы и ему трудно было жевать что-либо другое, а манная каша сдобреная кусочком растительного, а иногда и сливочного масла легко залезалела в стариковый желудок не царапая зоба.
 
После завтрака им нужно было ехать на прием к терапевту в местую поликлинику- Марье Петровне было назначенно. Александр Михайлович выйдя по утру, завел свою подгнившую и покрошивщуюся, как его зубы, машину, разогрел мотор и начал ожидать свою старушку.
 
Марья Петровна вскоре вышла, и они потихоньку, не спеша, поехали в поликлинику. И все бы было как обычно, но Александр Михайлович поехал другой дорогой и чуток заблудился. Заблудился не много - всего-то проехал по соседней улице, но и этого было вполне достаточно, чтобы навести смятение в стариковом сердце. Это смятение тут же почувствовала Марья Петровна, и у них вышла ссора:
 
- Куда ж ты повез меня?- вопрошала жена,- лучше доехать на такси, ведь у меня по времени. Мне же к десяти часам! Не позже,  не раньше, а в аккурат в десять. А теперь что? К терапевту не попадешь- он к кардиологу не назначит, зачем тогда и ехать было. Сидели бы дома!
- Ну что ты баушка раскудахталась? Найду я сейчас твою поликлинику. Ну поехал не туда, и что теперь? Ничего не случиться с твоим терапевтом- подождет минут с десять. Выписать направление много времени не займет - не велика наука к другим докторам направления раздавать!
-Дай я выду! - дергала за ручку дверцы  Марья Петровна.
-Ну, что ты, матушка, куда полезла! - покряхтывал Александр Михайлович, и колесил по соседней улице от поликликлиники- от перекрестка, до прекрекрестка.
-Я и сама дойду, батюшка! - не понятно почему уязвленно- обиженно  отвечала старушка.

К слову сказать, слово “матушка”- очень ей не нравилось. Почему это ей не нравилось, она и сама точно сформулировать не могла, а только оно ей не нравилось и баста. Может быть потому что “матушка” отдавала чем-то поповским. Хотя Марья Александровна была верующим человеком, и в Бога она глубко и искренне верила, может быть, еще по-каким другим, даже ей не ведомым причинам, но только стоило Алексанру Михайловичу произнести это слово, как тут же по ее лицу пробегала волна судоги, и ссоры уже было не избежать… В конце-концов, ведь не само слово, а те мысли и чувства - которые мы в него вкладываем, играют роль, и наиболее всего, посыл заложенный в них, и если даже хотите -  энергия. И люди это чувствуют…Ох, как чувствуют, а потому лучше молчите. Если хочется сказать что-то хорошее- непременно говорите, ну а если хочется сказать что-то плохое- молчите…пожалуйста, молчите!

Через несколько минут нужная дорога в их маленьком городке была отыскана, и старая покрошенная машина с нашими стариками остановилась напротив поликлиники.
В адресс Марьи Петровны были высказаны нравоучения о правилах дорожного движения, в адресс Александра Михайловича были высказанны упреки о его забывчивости и невнимательности, даже были припомнены  ключи от гаража, потерянные еще два года тому назад.

Как результат всему - ссора, и Марья Александровна отказалась возврашаться вместе со своим стариком домой, сказав: “Меня можешь не ждать. Я с тобой не поеду! Сама доберусь. Ба-тю-шка!”
“Я тебя и ждать не собирался,”- буркнул старик, и Марья Маслова гордо зашагала в поликлинику, а Саша Маслов поехал домой… Они поплыли в разные стороны...

По пути домой, Александр Михайлович увидал вывеску “Цирульник”, и особенно не размышляя, остановил машину и зашел внутрь с твердым намерением постричься. Тему пострижки волос они с супругой обговаривали вот уже на протяжении нескольких недель, и Марья Петровна отмечала в лунном календаре наиболее благоприятные дни для пострижки волос... Тема пострижки волос витала в стариковой голове, а как говориться чем ружьишко зарядишь, тем оно у выстрелит…особливо старое…
“А что?- говорил про себя Александр Михайлович крутясь на парикмахерском кресле и посматривая на себя в большое зеркало, - Я еще вполне себе молодой. Ну, не совсем такой, что бы молодой, а молодой так- для своих лет- молодой. И многие еще бы на меня обзавидовались…” А рядом с ним крутилась женщина за пятьдесят - местная дама вполне себе приятная во всех отношениях. Она водила по седой повылинявшей от времени голове Александра Михайловича дольше, чем следует - и оттого, понравилась ему больше чем следует… “Вот, видишь, водит ведь машинкой по макушке- значит волосы там есть- а баушка говорит, что там ничего нет. Ведь не стала бы она пустое место подстригать…И волосы из носу торчащие срезала... Надо будет ей дать на чай…”-думалась старику, и оттого щурился улыбкой довольного кота. Александр Михайлович постригся и дал на чай хитрой парикмахерше, и вполне себе довольный пошехал домой…

Через какие нибудь пол-часа из поликлиники вышла Марья Петровна и долго ходила по парковке вдоль поликлиники надеясь отыскать дедову машину. “Не уж-то старик-то мой и уехал? Не дождался меня… Как же так? Может быть мама моя была и не так уж и права, когда говорила, что надо их ( их это дедов) - время от времени учить уму- разуму… Да, наверное, она была не права.., а то он бы меня подождал... А теперь придется идти пёхом... А может и правда, время покажет...”

Еще много чего передумала Марья  Петровна, ходя туда-сюда по парковке.., но так и не найдя заветной машины, решила что пора бы постричься, и пошла пешком в туже самую парикмахерскую, где еще с пол-часа тому назад подстригся Александр Михайлович.

Постриглась Марья Александровна, даже не смотря на лунный календарь, а все потому, что капли масла не уплывают далеко друг от друга… люди одного и того же состава - одной и той же философии - одной жизни...
***
Они так и прожили свою долгую, не простую, не слишком яркую и не самую интересную жизнь, а попросту сказать обычную жизнь.
Ведь общество было для нх как бы водой, а так как сами они были маслом- под стать своей фамилии, то плавали они по ее поповерхности, не смешиваясь с ней и не ныряя в глубь...