Сказка про все наоборот и утешающей любви

Алексей Анатольевич Андреев
Жили - были три человека - три друга. Полетели они как-то над городом, притомились, видят - жердочка у строящегося дома, присели на жерждочку, смотрят на город: вот, медведи с ослами дом строят; лисы с волками на машинах ездят, волки - на работу, а лисы - в магазин...

Говорит один человек другому: “У них всегда так - кто не работает, тот и тратит”. Второй засмеялся, поддерживая товарища, а третий человек ничего не ответил, лишь махнул крылом.
Дальше смотрят: вот, зайцы в автобус набились - одни уши торчат; козел на мотоцикле едет, а коза на заднем сиденьи - по сторонам глазеет, лишь уши на ветру развеваются, а сама копытцем за козлиную бороду держится.
Шумит - гудит город, движется.

- Ну, и зверинец… - опять говорит один из товарищей.
- Не хотел бы я, конечно, родиться животным… Вот родились мы с тобою людьми - где хотим, там и летаем, - добавляет второй.
Третий человек топчется на жердочке, машет крыльями и поправляет свои перышки:
- Сложно рассудить, друзья… С первого раза так напрямую и не скажешь - что правильно, что лучше. Бывает, родится человек, а летать не может; а бывает родится животное, а внутри человек. Ну, все перемешано, все неясно, надо разбираться…

Вдруг, откуда-то сверху падает толстая, деревянная балка: “Бабах!”, и прямо на трех людей с крыльями, сидящих на жердочках, и ломает им крылья.

Лежат они на земле, смотрят друг на друга, глазками моргают:
- Кажется, мне сломало крыло, - говорит один.
- Мне тоже переломали… Больно так!.. - отвечает третий.
- Наверное, этот эти ослы балку уронили.
- На то они и ослы, чтобы балками крылья ломать, - отвечает другой.
- А ходить можешь?
- Да, ножки вроде целы.

Потоптались они друг напротив друга, порассматривали сломанные крылышки, да и разошлись в разные стороны - двое пошли направо, а один пошел налево.

Двое шли - шли да пришли на вокзал. Видят: бегемоты с чемоданами, обезьяны с авоськами мишурят туда-сюда, залезают в автобус и толкаются, ругаются друг на друга. Вскарабкались они по ступенькам, зашли в уголок и стоят уркают, смотрят вокруг.
 
Выходит курица с цыплятами из вокзала, семечки лузгает:”Держите, дети, семечки, дайте человечкам - пусть пощелкают”, - говорит она своим детям - цыплятам. Те облепляют её и расхватывают семечки из пластикового пакета. Цыплята кидают семечки в человеков, (не человекам, а именно в человеков),метят попасть именно в них.

Почему так устроены эти злые сердца - загадка… Почему, когда причиняют они боль другому существу, они чувствуют такое сладкое счастье - неизвестно. Кто-то из них метит в голову, кто-то в грудь, только маленькая девочка - курочка - цыплёнок с повисшим гребешком кидает семечки под ноги людям. “Мама, а у них крылышки перебиты”, - говорит цыпочка своей маме.

Вдруг откуда ни возьмись к курице с цыплятами слетаются другие люди, они приземляются и толкаются крыльями, клюются, хватают и выхватывают семечки прямо из  цыплячих лап.

“Ладно, дети, этого достаточно, - собирая в кучу своих детей, говорит мама курица, - У нас автобус скоро отправляется”.

Курица с цыплятами удаляется, а один человек с поломанными крыльями, превозмогая боль, наклоняется, и собирает оставшиеся семечки на холодной, грязной от копыт и лап животных, плите. Другие люди машут крыльями и окружают человека:
- Это вообще-то наше место! - выбивая широким крылом, говорит другой человек с длинным носом.Положите семечку на место, где она и была! Идите вон туда, к дороге! А не то, мы вас заклюем!
- Хорошо-хорошо, я ухожу,- отвечает человек с перебитым крылом.
- Дайте я только семечки дособираю, - отвечает другой.
- Я тебе дособираю! И без тебя дособираем! - вырывается реплика сбоку от молодого человека с такими же маленькими ручками и короткими крылышками.
- Да-да, пусть ушагивай отсюда! - махая недовольно крыльями, поддерживают его другие людишки.

В вокзальные двери выходили и выходят звери. Вот, выползла черепаха с зеленой тросточкой, свинья с элегантной сумочкой в одной руке и надкусанными с разных сторон песчаным, рассыпчатым пирожным, покрытым сахарной глазурью, крокодил с папироской в зубах и дымящимся крепким кофе со сгущенным молоком. Мало кто из них смотрел под ноги, потому они не замечали голодные глаза и похлопы крыльев людей.

Человеки же с поломанными крыльями, постояв немного, пошагали туда, куда указала им стая - на тротуар, ближе к дороге. Там была пыль, шум, грязь, ложащаяся шлепками на асфальт, от каждой проезжающей машины рядом с парапетом. Да, что ж говорить, выбор у человека небольшой… Если он не может летать, то будет довольствоваться тем что подкинет ему общество.

“Что же произошло с другим человеком, на которого также упала деревянная балка?” - спросите вы. А он пошел в другую сторону - он пошагал налево и пришел в диспансер.

Вобще, сказать вам по секрету, этот город не был чем-то особенным. Он был точно таким же, как и любой другой. Если закрыть глаза и приземлиться в любую точку любого другого города и пойти, скажем прямо, вы придете в полицейский участок или тюрьму, или же, если вы пойдете назад - вы придете в торговый центр, магазин или ресторан - то место, где вы можете приобрести что-нибудь, что-то, что вы можете закинуть в свой желудок., или надеть на свои плечи. Если же вы повернете направо - вас ждет автовокзал, а налево -  вы придете в диспансер или больницу. Ну,конечно, там может быть другая вывеска, как “Администрация города N” или “Университет имени Юнэймит” или тому подобное, и по целевой значимости, что, в сущности, одно и то же.

И так, второй человек попадает в этот диспансер, но не через главный вход, а через дыру в нижней части высокой, бетонной стены. Он, быть может и прошагал мимо, придерживая за спиной сломанное крыло, но из дыры дул теплый ветерок, принося на своих волнах сочные звуки скрипки и маслянистых олажек. Человек любил музыку и был не прочь угоститься оладьями, а потому сунул голову внутрь. Тут же его шею схватило чье-то копытце. “Пос-пос-смотрите ко-ко-го я поймал, - сказал, заикаясь, теленок. - Я д-д-думал б-б-будет налим, ведь я на-на олажку ловил, а ту-тут ч-ч-человек”.

Животные, что танцевали рядом, засмеялись.
- Давайте его покормим! - сказала старая овца, таща за собой заднюю ногу. - У меня осталось немного кормов с обеда.
- Люди не едят кормов, лучше дайте ему олажку, - сказал тюлень из ванной на желтых колесиках.
- Посмотрите на его крылышко! - сказала обезьяна в зеленых шортах. - Оно совсем сломано, как швабра о спину тюленя. Ха-ха-ха!
- Умолкни, а то я тебя опять завяжу в смирительную рубашку, - сказал кролик и почему-то задумчиво улыбнулся.
- Необходимо наложить ему лангету, - крякнула утка. - Я сейчас принесу что-нибудь.
- Помогайте! Помогайте, друзья! - взмахнул крыльями лебедь. - Пока кроты - санитары его за забор не выкинули.

Звери засуетились, забегали: кто-то принес несколько пластиковых ложек, гусь с лебедем загоготали, разодрали в узкие полосы с кого-то снятую футболку. И вот, через пару минут пациенты, проложив пластиковые ложки через лоскутки порванной футболки, обваленных в муке (видимо, кто-то из животных стащил муку с кухни), наложили импровизированную лангету на крыло человека.
 
Особенно заботилась о человеке Белочка: она бегала, махала хвостиком и все спрашивала: “Уважаемый человек! Уважаемый человек! Скажите, пожалуйста, а вам не больно?” Другие звери посмеивались над ней, потому как заметили, что пролетела искра между человеком с поломанной рукой и ихней Белочкой.

- Белочка, не верти здесь своим хвостиком! - отрапортовала утка. - Не видишь ли, что человеку плохо?
- Давайте лучше у него спросим, что там на свободе делается, - треся своими усами, перебил тюлень.
- Ничего нового там, сравнительно, не происходит. Мне там давали таблетки, кормили консервами и включали телевизор - то же самое, что и здесь. Что делалось, то и будет делаться. Нет ничего нового под солнцем.
- Ха-ха-ха-ха-ха, - рассмеялись все.
- Не перебивайте! Дайте ему сказать! - сказала Белочка и вздохнула.
- Да, сравнительно, ничего не происходит, - посмотрев на девочку, сказал человек и улыбнулся ей в ответ.
- А правда, что президент в нашей стране новый? - спросила коза.
- Да, то - правда. Был у руля слон, а теперь какой-то осел.
Звери, взявшие в круг человека, почему-то громко засмеялись.

Музыка, что доносилась из рупоров, повешенных на бетонной стене, прекратилась, и оттуда же чей-то голос неторопливо произнес: “Уважаемые животные - пациенты! Время ужинать! Пожалуйста, заходите и закатывайтесь внутрь”.

Звери, также не спеша, один за одним начали заходить внутрь. По левую сторону стояли металлические столы и скамейки. И те, и другие были прикручены длинными саморезами к бетонному полу. По правую сторону стояли кровати, которые также не избежали участи быть неподвижными до скончания их века.

Звери выстроились в очередь перед окошечком внутри, у которого стояла лиса в белом колпаке и поварешкой в руке: “Не задерживайтесь! Проходите быстрее! - командовала она, - Всем хватит, не переживайте!” Она отточенными, уверенными движениями наливала суп в тарелки, клала их на поднос и отдавала пациентам. “Не шуметь! Хлеб и зерно на столе!”

Белочка и Человек вошли внутрь здания последними.
- Не переживайте, Человек, я вас не выдам, - ободряла Белочка Человека. - Может быть, они тебя... Вас совсем и не заметят. Вы маленький, а я постелю тебе под моей кроватью. Ты там поживешь, пока ваше крылышко не заживет. Хорошо? - -
- Договорились? - спросила она.
- Хорошо, договорились, - ответил, улыбаясь, Человек. - Мне все равно некуда больше идти. Пожалуй, я останусь здесь.

Белочка постелила теплый свитер под своей кроватью, уложила туда Человека и ускакала за своей порцией супа. Она принесла Человеку несколько кусочков хлеба и картошинок, выловленных из супа.

После ужина пациенты начали кричать: “Телевизор! Телевизор! Телевизор - зор-зор-зор…” И крот-санитар включил для них два телевизора, что висели на одной и той же стене.
Старая коза, укутавшись двумя одеялами, начала читать книгу “Анна Кукоренина”. Овца подходила и спрашивала, что она читает, но та отвечала, тыкая копытом в книжку, потом они что-то долго обсуждали и под конец заплакали.
Тюлень так и пролежал весь вечер в своей ванне на желтых колесиках, смотря через окошко с решеткой в потолке.

Вечер пролетел быстро. Перед сном животные - пациенты снова выстроились в очередь - для приема лекарства. Лекарства раздавал уже крот в зеленых очках: “Пожалуйста, запивайте”, - говорил он каждому, подавал маленькие, бумажные конвертик с таблеточками, и каждый раз, протягивая конвертики, поправлял свои очки, будто они должны вскоре упасть, но он такой-сякой мастер, упереждал это падение...

 Далее следовали вечерние мероприятия, такие как почистка лап, клыков, копыт и когтей. Кто мог осуществить данные процедуры, делал это самостоятельно. Кто не мог - тому помогали кроты - санитары. Кто-то включил и выключил свет два раза и звери начали ложиться спать. Видимо, такой был у них сигнал к отбою. Кролик и обезьяна подтрунивали над Белочкой: “Белочка, ночью никуда не летать!”, “Делиться одеялом с другими пациентами запрещено распорядком!”. Другие же пациенты также смеялись. “Перестаньте - перестаньте! Ему нужна помощь!” - краснела, оправдываясь, Белочка.
 
Свет потух, кто-то сразу же захрапел. Судя по акустике, это был тюлень в ванной. А обезьяна все не унималась: “Белочка, у-у-у! У-у-у!” но минут через пятнадцать и она уснула.
- Ты спишь? - донесся голос из-под кровати Белочки.
- Нет, - ответила Белочка.
- Я… - начал говорить полушепотом человек, - хотел сказать вам, то есть, тебе - спасибо за твою помощь… Не известно, как бы сложился сегодняшний день, да и жизнь в целом, если бы не ты… Спасибо!
- А я хотела тебе сказать, что даже если твои крылья сломаны, помни, что они у тебя есть… Ой!ха А что это я такое сказала? Красиво получилось..Какая-то великая фраза?
- Не знаю…
- Но главное - что ты заулыбался. Так что не переживай, ты можешь оставаться здесь столько, сколько ты захочешь. Когда ты выздоровеешь, ты… улетишь… - поворачиваясь на бок, ответила Белочка.
- А можно ли мне тебя спросить… ммм… личный вопрос? - дергая связками, спросил человек.
- Да, - ответила Белочка.
- А почему ты здесь? Это же какой-то сумасшедший дом? Ты, кажется, совершенно нормальное животное - обычная, красивая Белочка. Почему? Почему ты здесь? Я понимаю, все эти обезьяны, кролики, тюлени, козы… - хлопая крылом, спрашивал человек под кроватью.
- Понимаешь, я была влюблена, - начала свое повествование Белочка, - да еще эта страшная книга… еж бы её побрал… Вольфганга вон Гёте “Печали молодого Вертера”...
- Да, я тоже её читал! - перебил Белочку Человек. - Извините…
- Ну, вот, я и говорю… Несчастная любовь, невозвратная … - опять вздохнула Белочка и продолжала, - И родители меня сюда и пристроили на восстановление нервно - проводящих путей… Как-то так они сказали… в правильное русло… Ну, и сама я не понимаю, что происходит в этом мире, потому что мне кажется, все не так, как должно быть. Все наоборот. Ты понимаешь? Ну, вот все наоборот, а говорят: “Все так, как надо”... А мне кажется, что все наоборот. Вот почему, если ты открываешься всем своей душой, всем сердцем, туда непременно кто-нибудь плюнет? Да еще и растопчет грязным копытом. Я не понимаю… Не знаю, что такое происходит…
- Да, сразу так и не скажешь… - отвечал Человек с поломанными крыльями. - Я тоже не понимаю, за что мне сломали крыло, понимаешь? Кто-то, может, скажет, что это случайно. Я думаю, что в нашей жизни не может быть случайностей, потому как вся наша жизнь - одна большая случайность. Вот случайно ли мы с тобой встретились или нет - я не знаю… Да… и да, и нет… Стоила ли наша встреча поломанного крыла, покажет только время… Но пока бьется мое сердце я хочу, я буду верить, что все наши страдания имеют смысл. Пусть не сейчас, пусть потом, когда - нибудь далеко, но все точки соединятся в витиеватую, непрерывную, волнистую, прыгающую вверх и вниз линию - линию жизни. И, наверно, только под конец нашей жизни мы сможем соединить все это воедино и понять, почему нам растоптпли копытом сердце, и почему нам плюнули в душу, и для чего нам сломали крыло. Все это потом… а сейчас просто нужно терпеть…

Белочка и Человек проговорили всю ночь. Человек рассказывал, как он родился у своей женщины - матери, как они жили на крыше, как злая кошка задрала его братьев и сестер, как они в первый раз поднялись на воздух, и он упал в кусты сирени, как он позже летал над городом и поднимался так высоко, что животные, суетящиеся где-то там, внизу, были похожи на маленьких муравьев, которых оттуда, с высоты, можно было закрыть лишь одним ноготком.

Белочка слушала, махала хвостиком и разбавляла человеческие истории своими историями. Она рассказывала Человеку, как она ходила в детский садик для белочек, как она пошла в общеобразовательную школу, где уже были перемешаны дети разных родителей, и именно этот этап жизни она называла трещиной в своем сознании, что позже позволило расшатать его стены - и так она оказалась здесь.

Без сомнения, Человек с поломанным крылом и Белочка нашли друг друга.

Утром всех разбудила музыка, доносившаяся до каждой койки: “Утро будит поперек! Койки - песни. Утро будит поперек!”...

Звери проснулись, позавтракали, приняли свои медицинские препараты, и каждый занялся своим делом: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал, другие опять шли гулять во внутренний дворик.

Белочка проснулась, на завтрак она съела только кашу и выпила молоко, а печенюшки же она положила под кровать.
“Он тоже проголодался…” - сказала она себе и пошла спать, заглянув при этом себе под кровать. Человек с поломанным крылом крепко спал. И вот так - питаясь печенюшками, и разговаривая по ночам, спя днем, потекла его жизнь.

Где-то примерно через месяц Белочка разбинтовала Человеку поломанное крыло. Все кости срослись правильно. Человек начал делать физические упражнения для подготовки к полету из медицинского учреждения. Все звери привыкли к человеку и радостно хлопали своими копытами и лапками, аплодируя человеку, когда тот первый раз поднялся в воздух. Это была не только его победа, это была их общая победа духа над обстоятельствами.
 
- Завтра я улечу, - прошептал как-то Человек из-под кровати Белочке.
- Я буду очень скучать по тебе, - отвечала Белочка.
- Ты должна полететь со мной! - настаивал Человек.
- Да… но мое лечение… Я не знаю… Куда? Зачем? - отвечала Белочка со вздохами и сомнением в голосе.
- Помнишь ли нашу первую встречу? - продолжал настаивать человек, - Мы говорили, что невозможно понять, для чего нам дадены те или иные испытания. Момент этих самых испытаний мы можем понять только тогда, когда мы их преодолеем. Когда все осталось позади. Сейчас именно такой момент. Пожалуйста, поверь. Я не знаю, как тебе это объяснить, но я знаю, я чувствую… и мы должны лететь, лететь вместе!
- Да, лететь… но у тебя есть крылья, - со вздохом сказала Белочка.
“Даже если тебе сломали крылья, помни, что они у тебя есть”, ты же сказала мне это! Помнишь, кто сказал мне эту фразу?
- Да… Я не знаю, как это вырвалось у меня… Да, если тебе сломали крылья, помни, что они у тебя есть… Да… Это сказала я, но я не знаю, откуда это пришло…
- Правильно, ты сказала это мне, а я поверил.
- До завтра, спокойной ночи… - оборвала Белочка.
Еще несколько минут они лежали в тишине, слушая дыхание друг друга. Потом Человек отважился и прошептал: “Белочка… Белочка…”, но она не ответила.

Настало утро следующего дня.
- Навигация открыта! - стуча по кружке пластиковой ложкой, возглашала обезьяна. - Небо для полетов свободно! - улыбалась она во все зубы.
- Заберите у этой сумасшедшей бубен! - потянувшись с просонья, отрапортовал кролик.
- Немногим сумасшедшее, чем ты, - сказала старая овца, - Сегодня наш Человек улетает от нас.
- Что - что? Как улетает? Кто улетает? - послышались голоса с разных сторон.
- Я попрошу всех, без исключения, выйти его провожать, - пробасил тюлень из ванны на желтых колесиках.

Звери закивали головами. Белочка, чуть сдерживая слезы, пошла получать свой завтрак. Она опять сохранила печенье для него:
- Это вам, - сказала Белочка, подавая печение Человеку.
- Спасибо! - ответил Человек с крыльями, смотря ей в лицо.
- Я думаю, что уже пора… - отворачивая взгляд, произнесла Белочка,- Прогулочная уже открыта.

Звери вышли, выбежали, выкатились на улицу, наружу. Один за одним они начали подходить к человеку, давая ему последние наставления, советы и просьбы:
- Пожалуйста, когда будет возможность, посетите океан, и скажите, мол: “Океан, привет тебе от тюленя”, - похлопывая по спине своей ластой, говорил тюлень.
- Пожалуйста, зайдите в магазин и выберете самую сладкую морковь, - шептал кролик, - И, пожалуйста, съешьте её и подумайте обо мне.
- Полежите на траве зеленой, заливной, - бегала старая овца и мекала.
Но всех шепчущих ему слова, Человек не слышал, он смотрел на Белочку.

“Кроты! Санитары!” - вскричали звери. Из дверей выбежали кроты - санитары и доктор в белом халате. “Гав! Гав! Гав! -  залаял доктор - “Всех загнать обратно внутрь! Что это за собрание?”

Человек замахал крыльями, а из глаз Белочки выкатились слезы.
- Я люблю тебя, Белочка!
- Я тоже люблю тебя! - прокричала в ответ Белочка.
- Хватайте её! - пролаял доктор.
Санитары - кроты бросились к Белочке. Она закрыла глаза лапками от страха. В одно мгновение она почувствовала, как кто-то поднял её от земли. Она была в воздухе. Белочка открыла глаза и увидала перед собой лицо Человека. Он держал её на своих руках. Они летели вместе, а снизу доносились радостные крики зверей и злобный собачий лай.

На этом можно было бы и заканчивать данную сказку, но так хочется рассказывать дальше...

 Человек и Белочка полюбили друг друга в самое первое мгновенье, в самых сложных жизненных обстоятельствах они поддерживали и помогали друг другу. Если один мог идти - они шли, если один мог лететь - они летели. Бог сжалился над ними, и они достигли своей цели - зеленого леса.
 
Там, в зеленом лесу, родилось у них много детей, и необычных: это были белочки - летуны и люди с крыльями, что любят орешки.
 
Так прошла нелегкая, но интересная, и самое главное, живая жизнь. После смерти человек вознесся на небо. Там на небе его встретил синий кит и сказал:
- Я- Бог.
- А я Человек с крыльями.
- Ты можешь спросить меня все, что пожелаешь, и если я пожелаю, я отвечу тебе, - сказал Бог- кит.
- Я всегда хотел узнать, что сталось с моими друзьями, с которыми мы сидели на жердочке, когда упала деревянная балка и поломала нам крылья.
- Немудрено: они пришли на вокзал, и там маленькие козлята забили их камнями.
- Как же так? Мы же все прошли через страдания. Ни за что, ни про что нам поломали крылья! - вскричал Человек.
- Как бы ни так… Если страдание приходит к слабости,  оно усугубляет слабость. А если страдание приходит к силе, оно возращивает силу. И у всех у  вас был выбор, кому служить. Каждый из вас сделал свой выбор. Да и вобще, там на земле все наоборот. Я тоже не все понимаю, что и для чего создал. Единственное утешение - это любовь. А так… все, конечно, не так, как надо: что должно делаться - не делается, и что не должно - делается: кто должен лететь - ходит, а то и ползает, а  тот, кто ползает -  летает. Так что, если хочешь жить по уму, то делать нужно то, что другие не делают. И если все идут в одну сторону, то вы идите в другую. В том и счастье ты свое сыскал: вот, двое пошли направо, а ты - налево.

Кит выпрыгнул из облака, махнул хвостом и исчез, как и жизнь человеческая - бессмысленно и навсегда.