Осенний лист

Алексей Анатольевич Андреев
Жестокость - это старая женщина со шрамами на лице и выбитыми зубами. Шёпот её сладок, объятия кровоточивы, а проповеди бессмысленны.

Жила - была девочка, обычная девочка, каких множество на этой земле, но а если быть по-настоящему точным, их ровно такое количество, как облетающих кленовых листьев в лесу по осени.

Однажды бабушка подарила девочке банты. Да, голубые банты под цвет чистого неба, что так подходили к её русым волосам. Девочка очень обрадовалась и сейчас же побежала к маме, чтобы та помогла заплести ей косы и вплести в них бабушкин подарок. Мама со всей любовью и аккуратностью выполнила желание своей дочки, даже отложив свое любимое занятие - поливку цветов.

Девочка долго разглядывала себя в зеркало, кружилась на одной ножке, пританцовывая, напевая мотив веселой детской песенки: “Что ты щебечешь мне ласточка, что принесла ты с собой?” Другие слова девочка подзабыла, а потому напевала лишь мелодию: “Та-та-та-та-та-та та-та-та та-та - та”, но от забытых слов её настроение ни чуть не изменилось. Она все также чувствовала легкость и не обремененное веселье.

- Мамочка, а можно я надену мое бирюзовое платьице, что ты подарила мне на День Рождения? - с улыбкой на лице спросила девочка свою маму, опускаясь на диван, чтобы перевести дыхание.
- Да, доченька, - ответила мама,- Конечно можно, только будь осторожней и не замарай его. Ты также можешь надеть белые босоножки, они подойдут под твое платьице и банты.

Через еще какие-нибудь десять минут девочка была готова.
- Вот так маленькая принцесса!- воскликнула мама, поцеловав её в лобик.
- Я тебя очень люблю! Спасибо тебе большое, мама, тебе и бабушке за твой подарок! За ваш подарок! Вы самые лучшие в этом мире! Я знаю, я знаю, я чувствую! Вы самые лучшие.., - сказала девочка, обняв свою маму за талию, - А можно я пойду погулять во двор?

Мама кивнула и девочка, словно мотылек, порхая и прыгая по ступенькам, со ступеньки на ступеньку, выбежала во двор к другим детям.

Дети играли в мяч. Девочки, мальчики, даже кем-то вынесенный на улицу щенок - абсолютно все и всё кружилось вокруг красного мячика, но только нашей девочке стоило выпорхнуть из подъезда, как мячик укатился в сторону, и дети окружили девочку с бантами. “Посмотрите!” - воскликнул чей-то детский голосок в изумлении. “Принцесса!” - сказал другой. “Ничего особенного..,” - добавил третий.

Я не знаю, почему так случается, но зачастую дети очень колко высказывают свое видение действительности, и все бы ничего, если б это было только колко, порой, это даже жестоко. И как мы все знаем, жестокость - это старая женщина со шрамами на лице и выбитыми зубами, шёпот её сладок, объятия кровопролитны, а проповеди бессмысленны. Да, если еще это истекает из детских уст - это мрачная картинка.

“Ничего особенного! - сказала толстая девочка, разворачивая конфету, - Все дело в бантиках…”

И конечно, там где есть дети, есть и любовь, и какие дети, такая и любовь - может быть извращенная, а может быть и настоящая. Если дети еще не пошли в школу, то скорее всего мы сможем увидеть и почувствовать настоящую, детскую любовь, чистую, а если уже пошли, и их сердца положили в коробки и посадили за парты, то извращенная. Дорогие родители, прошу, заклинаю вас! Ради любви и зеленых листьев в этом мире! Ради солнца! Не кладите детские сердца в коробки, не сажайте их за парты, иначе их чувства увянут, и они будут мыслить только острыми углами.

К сожалению для нашей сказки, большинство детей, играющих на площадке, уже пошли в школу, а в особенности мальчик, который чуть покраснел, только завидев девочку с бантами, выходящую из подъезда. Он любил эту девочку, и почему-то в его сознании, кстати как и в сознании многих других, даже взрослых, объект их любви должен принадлежать только им, ни один другому, а именно принадлежать им, не одно целое, а обязательно Лена принадлежит Ване, а Сережа принадлежит Оле, а не Ваня и Лена есть одно целое - ВаняЛена или СережаОля. Я думаю, было бы правильно, такая моя детская, наивная мечта, чтобы свадьбы не только жена брала фамилию мужа, но и каждый добавлял бы имя любимого к своему собственному имени. Вот представьте, знакомятся люди и один говорит: “Я ЛешаКатя”, а другая: “Я Наташа”. И каждому все понятно, что один уже нашел, а другая ещё ищет свою любовь. А главное не разделять себя красивого со своей любимой или любимым, а быть одному - одним. Мне видится так абсолютная истина в отношениях - одним целым. Да, но пока это только мечты…

И конечно - же этот мальчик ни о чем этом никогда не знал и даже не слышал, да и вряд ли узнает и услышит, потому как плохие мальчики не читают хорошие сказки.

А толстая девочка тем временем вышла вперед, подошла к девочке с бантом и, жуя конфетку, сказала: “Все дело в бантиках!” и дернула девочку за косичку. “Не трогай!” - прозвучало в голове у мальчика, влюбленного в девочку с бантиком, и конечно же, ему следовало это произнести, но он не мог этого сделать. В одну сторону тянули чувства к девочке, а в другую страх перед другими детьми. Комок в его горле не шел ни туда, ни сюда,ни наружу, ни в одну сторону, ни в другую сторону, но прежде чем осуждать его, подумайте, сколько раз в вашей жизни, вы промолчали, когда следовало бы говорить, или же наоборот - говорили, когда следовало молчать. Да, в этом мире все наоборот...

Тем не менее, мальчик сделал над собой усилия и сделал два шага вперед. Толстая девочка все дергала за косичку девочку с бантиками. “Что? - сказала толстая девочка, - "Что? Ты её любишь?”

Злые люди проницательны, и они всегда знают, чувствуют, на какое место нажать, или же им кто-то шепчет, чтобы сделать больнее. “Он её любит! - обращаясь ко всем, с колкой иронией сказала толстая девочка,- "Он её любит!”. Дети захихикали. "Нет", -  краснея от стыда, сказал мальчик, - "Я не люблю её”.

Девочка с бантиками с трудом сдерживала слезы. “А скажи: она красивая или уродина?” - словно клещ, впилась толстая девочка... “У -у-у-у-родина…”, не веря своим словам, произнес мальчик. “Ха-ха-ха-ха-ха”, - засмеялись все дети.И девочка с бантиками, и мальчик, который любил, заплакали. “Уродина! Уродина!” - пронеслись с разных сторон детские голоски. “Посмотрите, уродина… с бантиками, посмотрите! Они плачут!”

Девочка с бантиками плакала громче мальчика. Она захлебывалась своими слезами, она даже не могла пошевелиться.

“Доченька, домой!” - прозвучал звонкий голос её мамы. Они всегда чувствуют. Так и мама этой девочки почувствовала, что что-то неладное и вышла на улицу посмотреть, что делает её дитя. Дети всегда каким-то шестым чувством знают, что, когда они сами или кто-то из их окружения делает что-то не так, а потому дети, смеявшиеся над девочкой, во главе с толстой девочкой - все бросились врассыпную кто-куда, кто забрал мяч и побежал на другую сторону дома, кто-то схватил щенка и спрятался под горку.

Девочка с бантами и мальчик стояли друг напротив друга и плакали. “Ты дурак! Ты дурак! Ты понял? Ты дурак..,” - выдавила девочка сквозь слезы и побежала к своей маме в объятия, а мальчик еще долго стоял и плакал.

Женщина отвела дочку домой.
- Маммма, маммма, маммма…,- хныкала девочка, сдергивая с себя банты, - Маммма, мамма…
- Что, что, доченька, успокойся, пожалуйста… Скажи мне, что случилось? Кто тебя обидел? - прижимая к себе девочку, спрашивала мама.
- Они, они! Они сказали, что я уродина! - выдавила сквозь слезы девочка.
Мама девочки даже засмеялась:
- Да какая же ты уродина?! Ты красавица! Ну, посмотри же в зеркало,- возразила мать.
- Нет,я никогда больше не буду смотреться в зеркало! - уткнувшись в свою маму, все не утешалась девочка.

Да, мы можем поменять, повлиять на множество вещей в этом мире, но время, к сожалению, остается для человека той водой в наших ладошках, что мы почерпнули из реки жизни. Мы хотим пить, черпаем руками ещё и еще, но большинство воды все равно выливается обратно. Перед нашими глазами река жизни. Мы думаем: “Сколько же у нас еще времени! Пей да пей”. А, на самом деле, всего две ладошки, и то половину разольем. Да, времени нет… Оглянешься, а жизнь пролетела.

Так и наша девочка - повзрослела, постройнела, пошла учиться, выучилась, пошла работать, и вот уже - тридцать пять, но она до сих пор верит, что когда-то давным- давно сказал ей мальчик: “Уродина”...

Мальчик же также вложил слова девочки в свое сердце, ведь она сказала ему: “Ты дурак”. Он поверил ей и закончил с отличием школу, поступил университет, закончил еще один университет, а потом еще… Он всегда пытался доказать себе, что он не дурак.

Да, двое людей разрушили друг друга - двое детей разрушили друг друга, а могли бы быть самыми счастливыми в этом мире, потому как Господь соединил их сердца, потому как они были еще совсем детьми, но вышло по-другому…

Подождите же подождите! Ведь это же сказка! Ну, ладно… “Почему же это сказка?” - спросит мой дорогой маленький или совсем взрослый читатель. Как вам сказать? Наверное, потому, что вся наша жизнь - сказка - полна чудес и приключений, а так как это сказка, и история еще не закончилась, то произошел еще и следующий преприятнейший эпизод в жизни наших героев.

Однажды девочка с бантами, будучи уже женщиной, как мы привыкли её называть, возвращалась с работы. Вдруг она услышала тяжелые, быстрые шаги за своей спиной и мужской голос: “Красавица, который час?”
“Ха…Это точно не мне, нет… Это не может быть мне, - сказала она себе. - “Везет же кому-то “Красавица”...”
- Красавица! Это я вам говорю.
- Что вы на меня так смотрите?
- Нет, это что вы на меня так смотрите? Я же к вам обращаюсь, - ответил мужчина в очках.
- Я красавица? Да вы, мужчина, что?
- Девушка, у вас веревочка есть? - спросил мужчина.
- Нет, а зачем вам веревочка?
- А мне так хочется завязать с вами отношения.
- Какой вы интересный! Наверное, умный тоже, да? - заулыбалась девушка.
- А я вас помню - мы жили в одном доме, помните?
- Да…

Мужчина улыбнулся девушке, девушка улыбнулась ему в ответ, и их сердца наконец-то встретились, соединились, и самое главное, в этот момент, они были свободны. Свободны, как ветер, как осенние листья. Их лето уже прошло, но они обрели мудрость в осени своей жизни. Какой лист более красивый - зеленый или желтый? Каждый красив по-своему, главное, чтобы листья все еще держались на ветке,  или же, по крайней мере, кружились в воздухе.
Они долго гуляли по городу: говорили о музыке Баха, о музыкальности языка Гетте, им было хорошо вдвоем - они соединились в одно сердце, в один осенний лист…